Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.
Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:
- холециститах;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- кишечных нарушениях;
- колитах со склонностью к частым запорам.
Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.
Вегетарианский диетический суп на столе
Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.
Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.
Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.
В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.
Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.
И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.
А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.
Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.
Диета 1, рекомендуемые супы:
-Супы из разрешенных протертых овощей (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, ограниченно зеленого горошка) на морковном, картофельном отваре. Тыкву и кабачки можно не протирать. -Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп: манной, овсяной, гречневой, риса с добавлением протертых овощей. -Молочные супы из вермишели с протертыми овощами. -Молочные супы-пюре из овощей. -Супы-пюре из заранее отваренного мяса и кур. -Супы из протертых сладких ягод с манной крупой.
Рекомендации по приготовлению супов для диеты № 1:
Муку для супов не жарят, а только подсушивают на сковороде без изменения цвета. Супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. В супы для диеты № 1 можно добавлять мелконашинкованный укроп. Умеренно ограничить в супах количество поваренной соли. Исключают холодные и горячие супы.
Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.
И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.
Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.
Здоровое питание: супы для похудения
Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:
- Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
- При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)преимущественно снижается калорийность и жирность.
- Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).
Жиросжигающий
У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:
- мочегонным;
- ускоряющим метаболизм;
- слабительным;
- регулирующим липидный обмен.
Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.
Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:
- Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
- Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.
Низкокалорийные
Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.
Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:
- овощной;
- рыбный;
- куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).
Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:
- Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
- Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
- Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.
Говоря о пользе или вреде первых блюд, следует учитывать их колоссальное разнообразие. Питание современного человека представлено супами на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах. Они могут быть молочными, сладкими, холодными или горячими. Такое разнообразие позволяет подобрать варианты вполне соответствующие правильному питанию.
Большинство диетологов и специалистов по питанию пришли к единодушному мнению, что легкие супы отлично подходят для обедов и ужинов. Они не только способствуют утолению голода, но и обеспечивают дополнительное поступление жидкости в организм.
Также следует отметить, что понятие « правильное питание» во многом зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека. Следовательно, подбирая наиболее полезный вариант первого блюда, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма:
- при наличии высокого артериального давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени или поджелудочной железы следует воздержаться от жирных супов на мясных или рыбных бульонах;
- лицам, страдающим фосфатурией (повышенным содержанием фосфатов в моче) следует, наоборот, чаще включать в рацион первые блюда на мясных бульонах;
- людям с сахарным диабетом необходимо отказаться от подслащенных фруктовых супов или окрошки на сладком квасе;
- при наличии большого количества избыточного веса здоровое питание должно быть представлено легкими супами на овощных или легких куриных бульонах;
- лицам с нарушениями белкового обмена необходимо отдать предпочтение крупяным, фруктовым или овощным первым блюдам;
- при склонности к отекам рекомендуется употреблять молочные и рисовые супы, а рассольники и холодные супы на кисломолочной основе следует исключить из рациона;
- после обострений гастрита или язвенной болезни необходимо включать в питание нежирные молочные и овощные протертые супы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Лучшие лекарства от артроза суставов
Правильное питание — одно из непременных условий сохранения хорошего самочувствия и поддержания нормального веса. На качество готовой пищи и ее пользу для организма оказывает огромное значение правильная технология приготовления. Соблюдение основных принципов приготовления первых блюд позволит не только добиться идеального вкуса, но и облегчит процесс похудения. К ним относят:
- Соблюдение оптимального количества ингредиентов
Рациональный подход к выбору составляющих первого блюда позволяет существенно облегчить правильное питание. При приготовлении супов это, в первую очередь, касается соотношения жидкости и твердых компонентов. Следует учитывать, что в процессе варки бульон частично испаряется, а объем некоторых продуктов может существенно уменьшиться. Для получения легкого и вкусного блюда следует учитывать эти свойства продуктов.
- Порядок закладки продуктов
Соблюдение этого принципа обеспечит одновременную готовность всех продуктов и позволит избежать потерь витаминов и других полезных веществ (в зелени и овощах) во время варки супа. Процесс приготовления первых блюд желательно осуществлять на малом огне, путем томления.
Приготовление первых блюд нужно обязательно контролировать. Поскольку в процессе варки может образовываться пена, которую рекомендуется удалять. Кроме того, следует наблюдать за интенсивностью кипения, и (при необходимости) понижать температуру.
Хотя злоупотребление солью идет в разрез с основными принципами здорового питания, добавлять ее в первые блюда все же необходимо. Существует распространенное мнение, что солить блюдо следует по окончанию варки. Однако диетологи утверждают, что в этом случае соль не успевает соединиться со всеми компонентами супа.
Для этого супа необходимо взять 0,5 кг молодой свеклы с листьями. Клубни очистить, порезать, залить водой и варить в течение получаса. В конце варки добавить в кастрюлю свекольные листья и варить еще 5-7 минут. Затем следует откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг (отвар сохранить), чтобы дать стечь лишней жидкости, и измельчить. Отдельно мелко нарубить несколько свежих огурцов, 2 вареных куриных яйца и пучок зеленого лука.
Тыквенный суп-пюре
Взять половину средней очищенной тыквы (около 500 г) и нарезать ее небольшими кусками. Отдельно измельчить 1 крупную луковицу и 250 г подсушенного ржаного хлеба. Дно глубокого сотейника хорошо смазать сливочным маслом, сверху выложить лук, а затем, чередуя, тыкву и хлеб. Залить 1 л кипятка и томить на медленном огне в течение часа. Взбить суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить соль, стакан нежирных сливок, пучок нарезанного укропа и еще раз довести до кипения. Подавать горячим.
Большой пучок зеленого лука мелко нарезать и тушить полчаса на медленном огне в сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Литр готового овощного бульона вскипятить, добавить 3-4 измельченных клубня картофеля, 1 нарезанную соломкой морковь. Посолить и варить около получаса. Добавить тушеный лук. Довести до кипения. Снять с огня и подавать со сметаной и зеленью.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Анжелика Кузьмина
Из чего сделать суп:
- по половине кочана цветной капусты и брокколи;
- по половине кабачка и сладкого перца;
- 1 крупная картофелина;
- по 1 луковице и моркови;
- по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
- 1 помидор среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- зубок чеснока;
- любая зелень.
Метод приготовления:
- Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
- Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
- В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
- На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
- На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
- Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.
Ингредиенты:
- по 300 г судака и форели;
- 4 веточки сельдерея;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошков чёрного перца;
- 50 мл оливкового масла;
- перец чёрный и соль.
Рецепт рыбного супа:
- Нарезать кубиками филе рыбы. Кости с головой отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить емкость на плиту и подождать закипания. Убрать пенку, немного посолить и отваривать бульон четверть часа.
- Лук порезать кольцами и бросить в сковороду, пассеровать на медленном огне в течение 2 минут. В это же время порезать кружочками морковь и добавить к луку, протушить ещё 3 минуты.
- Сельдерей сломать пополам и удалить все торчащие снаружи волокна. Нарезать его по диагонали. Поместить в сковороду и томить вместе с луком и морковкой ещё 2 – 3 минуты.
- Процедить бульон и бросить в него овощи. После закипания положить туда рыбное филе.
- Шафран прогреть минуту в микроволновке, растереть и соединить с водой. После закипания супа добавить в него этот раствор.
- На умеренном огне готовить блюдо в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся. В конце поперчить и выключить плиту. Готовый суп можно сразу есть.
Рецепты блюд при диете 5
Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.
Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианских супов не используются, только овощи и зелень.
Вегетарианские щи при диете 5
Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 120 грамм.
- Помидоры составляет 1 шт.
- Картофель — 1 корнеплод.
- Морковь — 30 грамм.
- Лук — четверть луковицы.
- Сливочное масло — 1 кусок.
- Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
- Корень петрушки — 20 грамм.
- Любая зелень.
Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.
Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.
Легкий диетический суп из куриной грудки
Куриная грудка без кожи – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 средней величины.
Болгарский перец – 1 шт. крупная.
Укроп свежий или сушеный – щепотку.
Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки. Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.
Рисовый суп с яйцом
Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.
Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!
Овoщнoй суп
Hа 2 пoрции пoнадобитcя:
- — моpкoвь — 1
- — лукoвица — 1
- — капуcта — гоpcть
- — свежий oгуpeц — 1
- — помидoры — 3
- — бoлгаpcкий перец — 1/2
Пригoтoвление:
1. Заранeе почистить и нарезать всe овощи.
2. Затем начинаeм укладывать слoями резаныe овощи:
1 слoй — 1 мoрковка;
2 слoй — 1 луковица;
3 cлoй — гоpcть капусты;
4 cлой — 1 cвeжий огурец (огурцом не пpeнебpегать, он придаёт своeoбpазный вкус супу);
5 слoй – 3-4 пoмидopки;
6 cлой – 1/2 cладкoго пеpца (хoрoшо pазнoцвeтный).
3. Kаcтрюлю закрыть крышкoй и тушить на мeдлeнном oгнe 25-30 минут, в сoбствeнном coку (еcли необxодимo, мoжнo добавить чуть-чуть вoды), пeриодичeски встpяхивать. Затeм залить крутым кипяткoм, поcолить, дoвeсти до кипeния и выключить.
Cуп готов. Пoдавать с укропoм, петрушкoй и cмeтанoй 10%, пo вкуcу можно добавить тёpтый чеснок и пeрeц.
Молочные супы
На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.
- Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
- После закипания добавить лапшу.
- Выключить через 10 минут.
- Употреблять через несколько часов как суп настоится.
При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.
Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.
Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!
Приятной вам диеты на вкусных супчиках!
Меню диеты на 7 дней
По сути, боннский суп можно употреблять 3-ды в день (и даже на перекусы). Но такой рацион — для самых стойких (или в случае «зубастого» кредита). Если же вы чувствуете, что суповые дни выведут вас из себя и доведут до опасного пищевого срыва, собственное меню нужно разнообразить таким образом (с описанием блюд по дням)…
Важно: тут не указаны перекусы, а они важны и нужны. В роли перекуса (даже обильного) должны выступать свежие овощи или боннский суп. Можно разрешать себе большую тарелку, брать добавку — хотя увлекаться все же не стоит, из-за «разбитого» желудка вам будет трудно после выхода из диеты.
Что касается напитков, разрешены кофе (без молока и сахара), несладкий черный и зеленый чай, минералка (лучше без газа).
Понедельник
Это овощной день. Но овощи стоит выбирать только легкие и зеленого цвета. То есть: кабачки, зеленые перцы, сельдерей, огурцы. Таких овощей не грех купить много, на неделю — еще будут актуальными.
- Завтрак: огурчики с укропом или петрушкой, присыпанные семенами кунжута. Поливать салат маслом нельзя, зато приправить чесноком не воспрещается.
- Обед: боннский суп + 2 большие ложки зеленого горошка (свежего отварного или консервированного).
- Ужин: салат (шпинат + брокколи).
Рецепт на ужин: 1 пучок свежего шпината, 200 г брокколи (свежей или замороженной), 100 г зеленого горошка, свежая морковка, лимонный сок для заправки. Отварите горошек и капусту (можно в воде, но лучше в пароварке). Припустите шпинат на сковородке. Натрите морковь. Смешайте овощи, сбрызните лимонным соком.
Вторник
Фруктовый день. Но фрукты выбирайте грамотно — от слишком сладких (бананы) откажитесь.
- З: салат из слив и груши. Для вкуса присыпьте его рублеными орешками.
- О: боннский суп + десерт (1 легкий фрукт — яблоко, нектарин, груша).
- У: свежие ягоды. Чтобы ужин получился интереснее, лучше смешать 2-5 сортов ягод (малина, голубика, черника), дополнив небольшой гроздью винограда.
Среда
Фруктово-овощной день. Фрукты выбирайте несладкие, овощи — не крахмалистые.
- З: салат с апельсином. Готовится так: 1 очищенный и порезанный апельсин, 3-4 листика листового салата, лимонный сок, черный перец. Можно слегка покапать на салат оливковым маслом.
- О: Боннский суп + 1 фрукт.
- У: салат из свежей моркови и капусты, заправленный соевым соусом.
Четверг
Молочный день. Телу необходим белок! Возьмите его из кисломолочных продуктов. Покупать стоит молочку с невысокой жирностью (но не полностью «нулевую» — диетологи уверены, что с таких продуктов почти не усваивается кальций).
- З: 100 г твердого сыра (с пониженной жирностью), либо творог со свежей зеленью + 1 стакан несладкого йогурта.
- О: боннский суп + 3 больших ложки творога.
- У: несладкий молочный кисель.
Кисель готовится так: вскипятить 500 мл молока, развести в 100 мл воды 10 г крахмала (кукурузного или картофельного). Тонкой струйкой, помешивая молоко, ввести туда крахмал. Когда кисель закипит, снять его с плиты и остудить.
Пятница
Мясной день. Но не путать с колбасным — любые колбасные изделия (как и полуфабрикаты) пока стоит оставить в магазине, как и мясо жирных сортов.
- З: порция несоленой отварной говядины + шпинат + свежий огурец.
- О: тарелка боннского супа + зеленое яблоко (свежее или запеченное).
- У: говядина, запеченная в рукаве с луком-пореем.
На одну порцию запеченной говядины нужно: 200 г мяса, 0,5 луковицы-порей, щепотка пряных трав. Готовьте говядину 60 минут при 180 градусах.
Кстати: вместо говядины в этот деть можно готовить курицу, индейку, кролика.
Суббота
Углеводный день. Но углевод углеводу рознь: каши вам необходимы, а конфеты и сладкие напитки типа «Колы» по-прежнему запрещены.
- З: несладкая овсянка на воде + чай с 1 чайной ложечкой меда.
- О: тарелка супа + легкий овощ.
- У: салатик из морковки, яблока, сельдерея, огурца, помидора, заправленный лимонным соком и несладким йогуртом.
Воскресенье
Рыбный день. Рыбу нужно купить нежирного сорта.
- З: 1 хек, приготовленный с брюссельской капустой (300 г свежей или замороженной). Готовить можно на пару, отварить, запечь в духовке. Перед готовкой полейте рыбу лимонным соком. Также можно использовать соевый соус.
- О: боннский суп + 1 овощ.
- У: 50 г нежирного твердого сыра + порция отварных креветок.
Важно! Некоторые люди пытаются удешевлять диету, в качестве даров моря используя крабовые палочки. В принципе, по калорийности это допустимо — в 100 г креветок 99 ккал, а в таком же количестве крабовых палочек — 95 ккал.