Как варить суп — советы по приготовлению вкусного супа


Готовите ли вы дома супы и как часто? Наверняка, многие скажут, что не любят их. А почему? Ведь, сваренный из свежих, качественных продуктов, с душой, суп по своему вкусу ничуть не хуже того же плова или жаренной картошки. При его приготовлении надо соблюдать лишь некоторые не сложные правила, и вряд ли он тогда выйдет не вкусным.

Сегодня я расскажу, как приготовить суп самый обычный. Что следует делать, а чего лучше избегать. Возможно, некоторые из моих советов вам пригодятся в следующий раз.

Рецепт простого супа

Фото простого супа

Простой суп – базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г
  • лук – 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • перец, лавровый листик, соль

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину.
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу – 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

Варим суп из курицы

Наваристый суп из курицы

Куриный суп – быстрое, красивое, простое, вкусное и доступное блюдо. Приготовит изумительный куриный суп любая хозяйка. Для приготовления нужны простые продукты, которые присутствуют в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 3 л
  • суповой набор – 1 шт.
  • лук – 2 головки
  • картофель – 4 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • вермишель – 1 горстка
  • укроп, перец и соль

Приготовление:

  1. Куриный суповой набор тщательно промываю. Иногда использую для приготовления утку. Если хочу менее жирный суп, из набора удаляю шкурки.
  2. Очищаю лук. В кастрюлю наливаю примерно 2.5 л воды, кладу куриный набор и целую луковицу. Ставлю на плиту. Довожу бульон до кипения, снимаю пенку и немного убавляю огонь.
  3. Пока бульон варится, нарезаю картошку соломкой или кубиками. Обработанный картофель обязательно заливаю водой, чтобы не потемнел.
  4. Курицу вынимаю из кастрюли, отделяю мясо и режу кусочками. Как только бульон прокипит минут 10, лук достаю и выбрасываю. Картошку вместе с измельченным мясом отправляю в кастрюльку.
  5. Вторую луковицу очищаю и измельчаю. Морковку после очистки пропускаю через терку. Обработанные овощи слегка поджариваю на масле.
  6. Обжаренные овощи добавляю в кипящий бульон и варю 15 минут
  7. Кладу в кастрюлю вермишель и продолжаю варить около четверти часа. Солю и перчу суп из курицы за мгновение до окончания готовки.
  8. Для более насыщенного вкуса оставляю под крышкой минут на 10.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Irma2

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Супы, которые не нужно варить «А ты такой холодный»
Холодный томатный суп по-русски

В жаркое лето хочется чего-нибудь холодненького. Какой суп можно приготовить без варки? Окрошку? Не только. Есть еще один прекрасный рецепт холодного супа из томатного сока.

Нам понадобится томатный сок в количестве 1,5 литров (его лучше готовить самим, а не покупать). Это будет основой для супа. В томат добавляем мелко нарезанные огурцы 2-3 шт (кстати, можно брать и малосольные), дольку чеснока, пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа по вкусу, 1-2 болгарских сладких перца. Потом солим и перчим по вкусу. Кастрюлю с супом ставим охлаждаться на 20-30 минут в холодильник. Подаем в порционных креманках с кубиками льда. К супу хороши гренки, намазанные белым сыром фета, можно подавать к столу с картофельными чипсами. Еще один вариант такого супа подразумевает использование мясной заправки. Для этого придется отварить мясо (свинину, говядину или же курицу). Мясо мелко нарезаем и соединяем с остальными ингредиентами. От такого супа мужчины будут в восторге! По вкусу в суп можно добавить сметану или майонез, но летом лучше дополнительно блюда не «ужирнять». Приятного аппетита!

Необычная окрошка с адыгейским сыром

Сыр — это источник кальция и белка, поэтому он может с успехом заменить летом мясо. Получится у нас почти вегетарианская окрошка :).

Готовим следующим образом: нарезаем кубиками отварную картошку, огурцы, редис, сыр, разминаем яйца, шинкуем лук и зелень. Все перемешиваем. Затем заправляем холодным квасом либо минералкой с соком лимона, либо кефиром, разбавленным водой. Солим по вкусу, перемешиваем. Можно в порционные тарелки положить по несколько кубиков льда. Заправляем сметаной, посыпаем зеленью. Подаем с отрубным или ржаным хлебом. Получается очень вкусно и необычно. Приятного аппетита!

Томатный суп холодного приготовления по Ростовскому

ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ СУП. НАДО КУПИТЬ ДВА КИЛОГРАММА ПОМИДОР ПЕРЕМОЛОТЬ ИХ НА МЯСОРУБКЕ ВМЕСТЕ С ПОМИДОРАМИ ПЕРЕМОЛОТЬ СРЕДНЮЮ ГОЛОВКУ ЧЕСНОКА. НАЧИСТИВ ПОЛ КИЛО КАРТОФЕЛЯ НАРЕЗАТЬ В ТОНКУЮ СОЛОМКУ, ПОСТАВИВ КАСТРЮЛЮ НА ГАЗ ЗАЛИВ ТУДА ЛИТРА ДВА ВОДЫ, ЛОЖКУ СТОЛОВУЮ СОЛИ, КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАКИПИТ ВЫСЫПИТЕ ТУДА КАРТОФЕЛЬ МЕДЛЕННО ПОМЕШИВАЕМ, ЖДЕМ, КОГДА ВОДА ЗАКИПИТ, ЗАСЕКАЙТЕ ВРЕМЯ РОВНО МИНУТУ ВЫКЛЮЧАЙТЕ ГАЗ И СЛИВАЙТЕ ВСЁ СОДЕРЖИМОЕ КАСТРЮЛИ В ДУРШЛАГ. КАРТОФЕЛЬ СТАВИМ ОХЛАЖДАТЬСЯ, КОГДА ОН ОСТЫНЕТ, ВЫСЫПАЕМ В ПЕРЕМОЛОТЫЕ ПОМИДОРЫ. ДАЛЬШЕ ПОЛ КИЛО ОГУРЦОВ ПЕРЕТИРАЕМ НА ТЁРКЕ ИЛИ МЕЛКО НАРЕЗАЕМ НЕ ВАЖНО, ДАЛЕЕ ТАК ЖЕ ВЫСЫПАЕМ В КАСТРЮЛЮ С ПОМИДОРАМИ. ПОЛ КИЛО КОПЧЁНОЙ, ВАРЁНОЙ КОЛБАСЫ МОЖНО ПРОСТО ВАРЁНОГО ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА БЕЗ ЖИРА МЕЛКО НАРЕЗАТЬ И ПОЛОЖИТЬ В КАСТРЮЛЮ. БЕРЁМ ЗЕЛЕНЬ ПУЧОК ПЕТРУШКИ,УКРОПА,КОРИАНДР (КИНЗА) МЕЛКО НАРЕЗАЕМ И ВКЛАДЫВАЕМ В КАСТРЮЛЮ. И ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ НУЖНА ХОЛОДНАЯ ВОДА ТРИ ЛИТРА ЖЕЛАТЕЛЬНО КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ НУ ЕСЛИ В МАГАЗИНЕ НЕ ПРОДАЮТ ТОГДА МОЖНО ПЕРЕКИПЯТИТЬ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА И ОСТУДИТЬ ЕЁ. ПОЛ ЛОЖКИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ СОЛИ ПО ВКУСУ. НУ И ГОТОВИМСЯ СЪЕСТЬ ЧАСТЬ ЭТОГО СУПА, НАЛИВАЕМ В ТАРЕЛКУ ЛОЖКУ МАЙОНЕЗА ИЛИ СМЕТАНЫ И ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ ЭТО ВЫ СУШЕНЫЕ СУХАРИКИ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Какие гастрономические изыски вспоминаются вам, когда речь идет об Испании? Гаспачо? Да, этот холодный томатный суп известен по всему миру.

Гаспачо Этот бодрящий и освежающий суп даже не нужно варить

1 кг спелых и вкусных помидоров 1 ломтик вчерашнего белого хлеба без корки 2 огурца 1 болгарский перец 1 средняя луковица 1 сваренное вкрутую яйцо около 100 мл оливкового масла 50-100 мл винного уксуса 2-3 зубчика чеснока 1 щепотка молотого кайенского перца 1 маленький пучок базилика и орегано соль (лучше морская) Примечание: Размоченный хлеб обязателен в оригинальном рецепте, но если вам эта идея категорически не нравится, можно приготовить гаспачо и без него. Лук выбирайте по вашему вкусу: репчатый, зеленый или лук-порей, сладкий или жгучий. Способ приготовления: Хлеб замочите в охлажденной кипяченой воде.

Вымытые помидоры надрежьте крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу.

Очищенные помидоры нарежьте кусочками, плодоножки выкиньте.

Половину перца нарежьте кусочками, оставшуюся половину отложите.

Один огурец очистите, нарежьте кусочками.

Луковицу мелко нарежьте.

Замоченный хлеб, помидоры, нарезанную половину перца, нарезанный огурец и луковицу положите в блендер. Добавьте листики базилика и орегано, оливковое масло и кайенский перец. Выдавите в блендер чеснок и посолите по вкусу.

Измельчите все до желаемой однородности. Добавьте уксус по вкусу. Если вы хотите получить совершенно однородный суп, протрите массу через сито. Поставьте гаспачо в холодильник на 1 час.

Перед подачей нарежьте оставшуюся половину перца, огурец и яйцо маленькими кубиками и подавайте к супу отдельно.

Примечание: Гаспачо не может храниться долго, съешьте его в день приготовления.

Испанский холодный суп Состав: 1 л томатного сока или 1 кг спелых мясистых помидоров, 1/2 белого багета (кто любит погуще, можно взять целый багет), 1 луковица, соль и яблочный уксус по вкусу, 2 варёных яйца, 100 г сырокопчёной колбасы или копчёного мяса, 2 — 4 зубчика чеснока, немного растительного (лучше оливкового) масла, зелень для украшения. Приготовление. Батон режем на кусочки, лук чистим и режем, помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, вырезаем стопочки, разрезаем на 4 части. Всё это взбиваем блендером в однородную массу. Добавляем соль, растительное масло, уксус, чеснок, взбиваем ещё несколько минут. Яйца и колбасу (мясо) режем кубиками. Желательно перед тем, как подавать блюдо, дать ему постоять в холодильнике хотя бы час. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую добавляем по 1 столовой ложке нарезанных яиц и колбасы (мяса). Если суп окажется густым, можно добавить ледяной кипячёной воды. Или колотого льда. Украшаем зеленью.

Щавелевый холодный суп — рецепт «по-русски»

Итак, чтобы приготовить такой холодный суп. Берем 2 литра соленого нежирного бульона (лучше куриного из грудки), отвариваем в нем 2-3 картофеля мелко порезанного, затем бросаем в суп разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.п.) и в последнюю очередь нарезанный щавель. Тут есть один секрет. Кислинку дают в основном стебли, но у многих растений они жилистые, что не лучшим образом отражается на консистенции супа. Его просто неудобно есть из-за постоянно встречающихся волокон. Чтобы такого не было стебли кладите связанными в пучок, резать их не нужно. После того как суп приготовится, можно выловить эту вязанку, а суп вместе с тем приобретет нужный кислый вкус. Заключительный этап в готовке этого быстрого супа — добавление 2 сырых яиц, их предварительно взбивают в миске, а потом вливают в кипящий суп, интенсивно помешивая. Как только яйца введены — кастрюлю убираем с огня. Всего на приготовление супа тратится не более 30 минут.

Затем нужно суп охладить. В уже остывший суп бросаем мелко нарезанную отварную куриную грудку (50 г на порцию), кубики льда, подаем с ржаным хлебом и нежирной сметаной. P.S. Мясо добавлять вовсе не обязательно. Также для варки супа можете использовать воду, а не бульон — получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!

Окрошка с маслинами В жаркий день нет ничего лучше, чем окрошка с пикантным сочетанием маслин и лимон

3 средних картофелины 3 свежих огурца 3 яйца 1 стакан (250 мл) нарезанного кубиками отварного или копченого мяса или ветчины 3,5 стакана (875 мл) хлебного кваса 8 маслин 3 ст. л. измельченного зеленого лука 3 ст. л. мелко порезанного укропа 3 ст. л. готовой горчицы 1 лимон 1/2 ч. л. молотого черного перца Способ приготовления: Сварите картофель в мундире и охладите, огурцы почистите. Картофель и огурцы нарежьте кубиками примерно по 0,8 см.

Мясо или ветчину нарежьте так же, как огурцы. Маслины нарежьте колечками.

Яйца сварите вкрутую. Желток из одного яйца отложите, белок и остальные яйца нарежьте кубиками (оставьте 4 красивых яичных кружочка для украшения).

Отложенный яичный желток разотрите с 3 ст. л. горчицы до однородного состояния.

3/4 нарезанного зеленого лука разотрите с солью так, чтобы лук пустил сок.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Поперчите. Добавьте оставшийся зеленый лук и нарезанный укроп. Разложите по тарелкам. Половину лимона очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и каждый ломтик нарежьте на сектора. Добавьте нарезанный лимон в каждую тарелку

Залейте содержимое тарелок квасом. Добавьте примерно 1/2 ч. л. лимонного сока из оставшейся половинки лимона в каждую тарелку. Украсьте окрошку яичными кружочками. Свекольник Прекрасно освежает в жаркий день

3-4 свеклы (около 750 г) 3 средних картофелины 200 г мяса или 150 г ветчины 3-4 свежих огурца 2 яйца пучок зеленого лука и укропа 2-3 ст. ложки хрена 1 лимон 1 ст. ложка сахара соль сметана (по желанию) Способ приготовления: Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.

Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится. Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона. Картофель сварите «в мундире», а яйца вкрутую, затем остудите. Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.

Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.

Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.

Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.

Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.

Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.

Суп из индейки

По традиции мясо индейки тушат или запекают. Редко из него готовят суп. Если вам не нравятся заправочные супы, можно сварить легкий супец из индейки.

Насыщенный низкокалорийный бульон из индейки согреет в холодную погоду, прояснит сознание после бурной вечеринки.

Если лишние калории не страшны, добавьте в бульон зеленый горошек, рис, лапшу или фасоль.

Ингредиенты:

  • крылышки индюшки – 600 г
  • фиолетовый лук – 1 головка
  • морковка – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • острый перец – 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • соль, петрушка, сельдерей, перец и чеснок

Приготовление:

  1. Беру крылышки индейки, морковку, лук, чеснок, острый перец, томаты, сельдерей и специи.
  2. Крылышки хорошо промываю и разрезаю на несколько частей. Морковку очищаю и крупно нарезаю. Лук и сельдерей после чистки крошу.
  3. Измельченные ингредиенты заливаю прохладной водой, добавляю перец и соль и отправляю на плиту. После закипания бульона варю час на небольшом огне, периодически убирая пенку.
  4. Фиолетовый лучок после очистки нарезаю полукольцами. Острый перец и чеснок измельчаю.
  5. Помидоры среднего размера обдаю водой и пропускаю через терку.
  6. На разогретой сковороде обжариваю лук с чесноком и острым перцем.
  7. Добавляю томаты и тушу около четверти часа.
  8. Готовый бульон процеживаю через марлю, мясо отделяю от костей и режу. В бульон добавляю тушеные овощи.
  9. Отправляю в кастрюлю измельченное мясо индейки.
  10. После закипания супа добавляю измельченную петрушку и продолжаю варить несколько минут. Солю по вкусу.

Видео рецепт

Лагман в мультиварке

Собственно, это блюдо восточной кухни застыло где-то между первым и вторым, являясь по сути и супом, и гарниром. Но зато преимущество в том, что его можно есть и на ужин, и на обед.

Ингредиенты: полкило мяса (обычно не свинина, но на крайний случай можно и ее), три картошки, пара сладких перцев, пара луковиц, морковь, томатная паста, чеснок, лапша.

В мультиварку в разогретое масло кладем мясо, порезанное небольшими кусочками. Готовим в режиме «Жарка» 20 минут. Затем измельченные овощи добавим к мясу. А томатную пасту нужно соединить с водой и также вылить в мультиварку. Готовить в режиме «Тушение» примерно час. Лапшу для лагмана можно отварить отдельно и разложить по тарелкам, а сверху разлить готовый лагман. Посыпать зеленью.

Вегетарианский суп из крапивы и щавеля

Для приготовления вегетарианского супа использую овощной бульон или воду.

Собираю крапиву супа в лесу. За молодыми листиками не гоняюсь, поскольку даже крупные листья после обработки становятся нежными и мягкими, а жгучесть исчезает. Летом добавляю в суп немного молодого картофеля и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свежая крапива – 1 пучок
  • щавель – 1 пучок
  • картофель – 3 шт.
  • морковка – 2 штуки
  • лук – 1 головка
  • яйцо – 2 штуки
  • соль, перец, специи и приправы

Приготовление:

  1. Чищу картошку и нарезаю соломкой. Отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. После закипания бульона огонь уменьшаю.
  2. Пока картошка варится, подготавливаю овощи. Морковь после очистки нарезаю соломкой, а луковицу кубиками.
  3. Перед готовностью картофеля добавляю в кастрюлю морковь и лук.
  4. Крапиву держу в кипятке пару-тройку минут. После обильно обдаю прохладной водой, измельчаю и добавляю в суп. Варю примерно 5 минут.
  5. Листики щавеля нарезаю полосками, предварительно отрезав ножки. Отправляю измельченный щавель в кастрюлю и снимаю с огня.

Видео рецепт

Приготовить летнее блюдо с крапивой и щавелем не трудно. Перед подачей на стол супу даю немного настояться. В каждую тарелку положить немного сметаны и половинку сваренного яичка.

Домашние супы — тонкости и полезные советы

  • Если в суп надо положить маслины, обычно советуют предпочесть с косточками: от них больше вкуса. Но в таком случае придется предупредить всех о необходимости есть очень осторожно, чтобы не повредить зубы о твердую косточку. А маслины без косточек безопасны в этом отношении, их можно просто положить побольше.
  • Если свекла недостаточно сладкая, в борщ можно добавить немного сахарного песка. Если вы готовите борщ для детей, не добавляйте уксус – вместо этого натрите в свеклу кислое яблоко.
  • Чтобы цвет бульона был красивее, луковицу при его варке стоит положить в шелухе.
  • Прежде чем рубить чеснок, раздавите зубчик ножом плашмя.

Полезные ссылки:

Рецепт супа из сушеных грибов

Решила поделиться рецептом необычного грибного супа. Я предпочитаю готовить его из шампиньонов, лисичек или маслят, которые сушу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • курица – 450 г
  • перловка – 0.5 стакана
  • сушеные грибы – 50 г
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы, и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Рассольник

какой суп сварить детям

Традиционно рассольник варят на говяжьих или птичьих потрошках с перловой крупой.

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 3 соленых огурца
  • 80 г перловой крупы
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист и зелень по вкусу
  • 20 г сметаны 15%-й жирности

Приготовление

  1. Налей в кастрюлю 1,5 литра воды и опусти туда мясо. Поставь на огонь. Когда мясо сварится, отложи его в сторону.
  2. Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
  3. Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
  4. Положи перловую крупу в бульон и доведи до кипения.
  5. Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
  6. Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
  7. Переложи зажарку в суп вместе вареным мясом, огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
  8. Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по вкусу. Вари еще пять минут.
  9. Подавая, посыпь рассольник с мясом рубленой зеленью и добавь ложку сметаны. Приятного аппетита!

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 3 шт.
  • картошка – 700 г
  • лук – 200 г
  • морковка – 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Разрешите напомнить

Как сварить вкусный суп. Полезные практические советы
Супы (похлебки, экзотические ухи, солянки, рассольники, щи, борщи и супы) традиционно относятся к первым блюдам нашего обеденного меня.

Хотя супы, как таковые, только в эпоху Петра I стали появляться на столах россиян в качестве первого блюда, и отношение к ним было далеко не однозначным.

Одни говорили, что супа – варвары-разрушители застольных наслаждений, что «это своего рода предисловие обеда, а хорошее сочинение в предисловии не нуждается».

Другие не менее рьяно брали сторону супов, рассуждая при этом столь же выразительно «Суп для обеда есть то же самое, что фасад для здания, то есть он должен дать верное понятие об обеде. Вроде того, как увертюра комической оперы должна объяснить ее сюжет».

Но пока обстоятельные повара, известные гастрономы и изящные острословы спорили о пользе супов, их уже варили по всей России, нисколько не задумываясь над такими глобальными вопросами: является ли суп варваром-разрушителем или это прекрасная увертюра к сытному и вкусному обеду.

Простой суп с макаронами

Фото супа с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 3 л
  • макароны – 100 г
  • картофель – 2 шт.
  • капуста – 200 г
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек – 50 г
  • сушеный базилик – щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе – большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Нюансы приготовления мясного супа

Суп с мясом и макаронами получится идеальным, если варить его на вчерашнем бульоне, где кость и говядина хорошо настоялись.

Чтобы приготовить бульон, в холодную воду помещаем мясо на кости, доводим до кипения на большом огне, газ уменьшаем, снимаем пену. Пену нужно снимать стабильно, чтобы в итоге бульон получился прозрачным. Варим не менее двух часов. Если позволяет время, то оставляем на медленном огне томиться, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем доливать воду, чтобы говядина не пригорела ко дну.

После того как мясо сварилось, нужно его достать, отделить от косточки, растеребить на волокна-кусочки. Бульон процеживаем через сито, дабы устранить все мельчайшие разваренные косточки. Согласитесь, будет неприятно, если таковая попадет на зуб. Кастрюля у нас тоже изрядно замаралась, на ее стенки прикипела серая пена, поэтому кастрюлю моем или меняем. Заливаем бульон обратно в емкость, сюда же помещаем и мясо. Оставляем в холодильнике на 12 часов, если нет такой возможности — продолжаем готовку сразу же.

Морковь натираем на крупной терке или же режем соломкой. Лук — полукольцами. Жарим овощи на масле до золотистого цвета, выкладываем в кипящий бульон. Добавляем соль и душистый перец, варим десять минут.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в будущий суп, варим десять минут.

Высыпаем макароны, через две минуты после закипания снимаем с огня, кладем два лавровых листочка, накрываем крышкой. Через двадцать минут лаврушку убираем, суп разливаем по тарелкам. Подавать можно так, а можно добавить майонез/сметану/густой йогурт и свежую зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: