Аппетитное нежное мясо является главной изюминкой любого дружеского застолья или сытной домашней трапезы. Как приготовить кролика наилучшим способом, чтобы насладиться его необычным вкусом. Исследуя этот вопрос, приходим к выводу, что существует огромное число доступных рецептов. Каждый из них имеет свои нюансы.
По теме:
Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму
Июн 26, 2020
Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках
Июн 19, 2020
Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму
Июн 14, 2020
Вяленые помидоры в духовке на зиму — рецепты и советы
Июн 5, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131
Мясо кролика запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат в мультиварке. А сколько различных соусов используют, чтобы подчеркнуть тонкий вкус блюда из крольчатины? К тому же «легкоусвояемое мясо» является чудесным продуктом для диетического меню. Познакомимся с наиболее популярными рецептами, которые используют в лучших ресторанах мира. Но сначала узнаем основные принципы создания оригинальных блюд из диетического продукта.
Кролик в пикантном сметанном соусе
Кролик в пикантном сметанном соусе
Пикантности блюду придает входящий в состав соуса чеснок.
Ингредиенты:
- кролик (1 средняя тушка);
- мука пшеничная (4 ст. л.);
- сметана 20 % жирности (200 г);
- масло сливочное (100 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- чеснок (2–4 зубчика);
- сушеный лавровый лист (2 шт.);
- вода питьевая (0,5 л);
- смесь перцев (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Тушку кроля разделать на средние по размеру кусочки, промыть и просушить их. Выложить в чистую сухую емкость, приправить солью и смесью перцев и перемешать. Луковицы мелко нарезать, чеснок выдавить с помощью специального пресса.
- Ломтики мяса обвалять в муке (каждый по отдельности) и обжаривать в сковородке на раскаленном масле 5–7 мин. до образования аппетитной румяной корочки. Затем выложить поджаренное мясо в кастрюлю.
- В освободившейся сковородке пассировать лук (2-3 мин.), залить его 0,5 л питьевой холодной воды и перемешать. Получившейся смесью залить мясо и тушить 30–40 мин. на небольшом огне. Затем выложить сметану, долить немного воды (так, чтобы соус покрывал куски кроля), лавровый лист и оставить на 10 мин. томиться на небольшом огне.
- После тушения добавить выдавленный через пресс чеснок, перемешать и 10-15 мин. подержать перед подачей под закрытой крышкой.
- Подходящий гарнир — тушеные овощи, паста, пюре из картофеля и т. п.
Интересно: Что приготовить на ужин быстро и просто: рецепты с фото пошагово
Нестандартные рецепты
Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.
Кролик, тушеный в пиве
Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!
Продукты:
- тушка кролика;
- пиво – 0,5 л;
- мясной бульон – 0,2 л;
- гвоздика – 5 штук;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 2 ч. л корицы;
- лаврушка;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- перец-горошек;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 250 калорий.
- Тушку промыть и нарезать на средние кусочки. Обжарить мясо быстро на большом огне пар минут с каждой стороны;
- Лук и морковь очистить и порезать кольцами;
- Мясо переложить в казан, посыпать корицей, посолить. Сверху красиво выложить кольца лука и морковки и посыпать специями, гвоздикой и лаврушкой;
- Бульон закипятить, добавить пиво и снова довести до кипения;
- Залить получившемся соусом мясо, накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости на среднем огне в течении часа-полтора.
Кроличье жаркое в мультиварке
Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.
Ингредиенты:
- кило крольчатины;
- 500 мл сливок (30% жирности);
- 3 ст. л 9% уксуса;
- 2 луковицы;
- 100 гр сливочного масла;
- специи на личное усмотрение.
Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).
Калорийность: 150 калорий.
- Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
- Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
- Выложить мясо в чашу мультиварки;
- Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
- Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
- На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
- Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.
Запеченный кролик с яблоками
Запеченный кролик с яблоками
В этом простом рецепте на фото показано, как быстро приготовить вкусного кролика с яблоками.
Ингредиенты:
- крольчатина (около 2 кг);
- яблоки кисло-сладкие (2 шт.);
- соевый соус классический (2 ст. л.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- 1/4 лимона;
- специи (любые, подходящие для мясных блюд).
Приготовление:
- Тушку разделать на средние по величине кусочки, промыть и обсушить. Сверху полить медом, выдавить сок из 1/4 лимона, присыпать специями, добавить нарезанные дольками яблоки (косточки вырезать), соевый соус и тщательно перемешать.
- Емкость с мясом накрыть крышкой или замотать пленкой и убрать на 1 ч в холодильник для маринования.
- Промаринованного кроля тушить в разогретой духовке 30—40 мин. при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо можно подавать с запеченными яблоками или добавить более сытный гарнир (подойдет картофельное или овощное пюре).
Как разделать кролика?
Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.
1. Подготавливают все необходимое для разделки.
2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.
3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.
4. Отрезают задние лапы.
5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.
6. Отрезают передние лапы.
7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.
8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.
9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.
10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.
11. Складывают полученные порции кролика в миску.
Кролик в горчично-винном соусе
Кролик в горчично-винном соусе
На фото к этому рецепту детально показано, как вкусно и быстро приготовить кролика в горчично-винном соусе. Блюдо получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- кролик (1 средняя тушка);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (2 шт.);
- бекон (100 г);
- белое сухое вино (500 мл);
- горчица с зернами дижонская (2 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- сушеный лавровый лист (1 шт.);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Кроля нарезать ломтиками, промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и смазать дижонской горчицей.
- Луковицу и зубчики чеснока мелко нарезать вручную или с помощью кухонного комбайна, морковь нарезать кружочками, бекон — тонкими полосками.
- Мясо обжарить в глубокой сковородке (или в сотейнике) на подогретом оливковом масле до образования золотистой корочки и переложить на чистую тарелку. Бекон и овощи, помешивая, жарить в сковородке в течение 5 мин. Затем всыпать сахар, добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать.
- К овощной смеси выложить крольчатину, влить воду с вином, дождаться пока смесь закипит и тушить 1,5 ч под крышкой на слабом огне.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем.
Тушеный кролик, фото и инструкция
Ингредиенты:
- — Сухое белое вино – бутылка на 500 мл;
- — Кролик – 1500 килограмма;
- — Лук – головка или две лука;
- — Морковка – один большой корень;
- — Перец молотый черный или смесь перцев – щепотка;
- — Соль – по вкусу;
- — Немного кориандра – до 1,5 чайных ложек;
- — Растительное мало;
- — Немного душицы или орегано в сухом виде – до чайной ложки;
- — Томаты черри красные, спелые – 5 штук;
- — Чеснок – ровно 3 зубчика крупного размера.
Рецепт приготовления:
- Для того чтобы приготовить такого вкусного кролика, нужно сначала его подготовить должным образом. Разделайте его – как это сделать вы найдете выше, в советах. После порционные куски выложите в большую кастрюлю и залейте все водой.
- Затем нужно взять лук и морковь, порезать все это. Кролик пускай вымачивается положенное время – чем старше кролик, тем дольше надо будет его вымачивать. Лук надо порезать полукольцами или же кольцами, а морковь небольшими кружками.
- Теперь нужно взять лук-порей, порезать его небольшими колечками. Затем нужно взять масло растительное. Туда надо подмешать кориандр и душицу (орегано). После этого нужно все греть в течении нескольких минут. Затем нужно добавить овощи и все смешать очень хорошо.
- Теперь в кастрюлю нужно добавить кролика, долить вино и оставить все это мариноваться при комнатной температуре. Пусть так стоит не менее 30 минут.
- Помидоры режем и выкладываем в кастрюлю на кролика. Далее все тушим на самом маленьком огне приблизительно один час, и обязательно примерно минут за 10 добавляем туда чеснок. Подаем такого кролика вместе с соусом.
Пряный кролик в медово-горчичном соусе
Пряный кролик в медово-горчичном соусе
Чтобы быстро приготовить вкусного пряного кролика по рецепту с пошаговыми фото, необходимо выбирать мясо молодого животного (тогда оно будет нежным, сочным, без неприятного запаха).
Ингредиенты:
- кроличья тушка (до 1 кг);
- вода питьевая (150 мл);
- чеснок (2 зубчика);
- бекон (50 г);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- лук шалот (2 шт.);
- горчица дижонская, в зернах (1 ст. л.);
- горчица обычная, не очень острая (1 ст. л.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- уксус винный белый (1 ст. л.);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- белое сухое вино (100 мл);
- перец чили и черный молотый (по 1 щепотке);
- розмарин (1 веточка);
- соль и петрушка свежая мелко порубленная (по вкусу).
Приготовление:
- Тушку разделать, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Получившиеся кусочки выложить в чистую сухую посуду, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить, присыпать специями и оставить в холодильнике мариноваться на 30 мин.
- Бекон нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Крольчатину обжарить с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки на сильном огне в сковородке с растопленным сливочным маслом и переложить в жаропрочную емкость.
- Бекон выложить в сковородку, в которой жарилось мясо и слегка обжарить. Добавить чеснок, мелко порубленную веточку розмарина и чеснок и обжаривать 2—3 мин.
- Влить в сковородку с беконом вино и дождаться пока жидкость наполовину выпарится. Добавить мед, питьевую воду, горчицу, соль, перец и довести смесь до кипения. Получившийся соус перелить в форму с кроликом, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч. Затем снять фольгу и запекать мясо еще 10—15 мин. до образования румяной корочки.
- Подавать блюдо, присыпав свежей мелко порубленной петрушкой.
Кролик целиком
Если вы хотите знать, как его готовить целиком, попробуйте воспользоваться таким рецептом с советами. Во-первых, для того, чтобы приготовить кролика целиком, лучше всего брать молодое животное. Он будет нежнее намного, да и посуду для кролика, который весом будет менее 2 килограмм, подбирать будет намного проще.
Попробуйте приготовить кролика целиком в казане с картофелем, получится очень вкусно.
Ингредиенты для кролика целиком:
- — Картофель – 70 грамм;
- — Кролик – 1,5 килограмма;
- — Сметана – 200 мл;
- — Масло растительное – по вкусу;
- — Соль, перец и пряные травы по вкусу;
- — Горчица – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Нужно для начала вымачивать кролика положенное количество времени. Теперь возьмите всю горчицу, смешайте её с солью и пряными травами, столовой ложкой сметаны.
- Половину полученной смеси возьмите и оботрите кролика как снаружи, так и изнутри. Казан смажьте растительным маслом, пару ложек этого масла налейте на дно. Духовку прогрейте до 180 градусов, после этого кролика выложите на спинку и запекайте в раскаленной духовке примерно 15 -20 минут. Сами в это время садитесь чистить картошку и резать мелкими кубиками.
- По истечении указанного времени нужно открыть духовой шкаф, достать казан, кролика перевернуть, выложить картошку по бокам и залить все сметаной с горчицей.
- Ставьте запекать примерно на час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. Холодным кролик тоже очень хорош, но горячим он получается намного вкуснее.
Суп-пюре с кроликом и тыквой
Суп-пюре с кроликом и тыквой
С помощью рецепта с пошаговыми фото из кролика можно быстро приготовить полезный и вкусный суп-пюре. Нежное первое блюдо станет хорошей альтернативой классическому куриному бульону, гороховому супу или борщу.
Ингредиенты:
- крольчатина (300 г);
- вода питьевая (2–3 л);
- картофель (3–4 шт.);
- тыква (500 г);
- морковь (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- перец болгарский, крупный, мясистый (1 шт.);
- чеснок (3–4 зубчика);
- соль, перец черный горошком, сушеный лавровый лист и т. п. (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть и почистить.
- Небольшие ломтики крольчатины положить в кипящую воду.
- Картофель, тыкву и морковь нарезать крупными ломтиками, добавить к мясному бульону, приправить специями и варить 10—15 мин.
- Лук, чеснок и болгарский перец мелко порубить. Лук и перец добавить к бульону и прокипятить 2 мин.
- После завершения приготовления достать из кастрюли мясо, лавровый лист и горошинки перца. С помощью погружного блендера перемолоть овощи в бульоне до консистенции пюре. Добавить в кастрюлю мясо кролика и мелко порубленный чеснок и потомить 2—3 мин. на медленном огне.
- Можно подавать, присыпав свежей мелко порубленной зеленью.
Блюда из кролика – рецепты
Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.
- Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
- Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
- Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.
Тушеная крольчатина
Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.
- мясо кролика – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- горошины розового перца – 10 шт.;
- майоран – 2 ч. ложки;
- бульон или вода – 250 мл;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
- Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
- Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
- Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
- Тушат кролика в сметане 1,5 часа.
Суп из кролика
Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.
- мясо кролика – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы, зелень, сметана.
- Отваривают до готовности куски кролика.
- Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
- Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
- Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
- Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.
Котлеты из крольчатины
Котлеты из крольчатины
Если хочется побаловать себя котлетками без вреда для фигуры, то желательно использовать для их приготовления мясо кроля. Руководствуясь рецептом с пошаговыми фото, можно быстро приготовить вкусные котлетки из крольчатины. Они будут хорошим дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- крольчатина (600 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- мякоть белого хлеба (100 г);
- яйца куриные (3 шт.);
- молоко или вода питьевая (100 мл);
- масло сливочное (70 г);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Мякоть пшеничного хлеба выложить в посудину с молоком или водой, размять вилкой и оставить ненадолго, чтобы она напиталась.
- Лук почистить и мелко порубить или измельчить с помощью специальной насадки кухонного комбайна.
- Крольчатину порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Смешать получившийся фарш, мелко порубленный лук и размякший хлеб и повторно прокрутить смесь в мясорубке.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в фарш. Добавить яйца, соль и специи по вкусу и тщательно перемешать.
- Из получившегося фарша сформировать котлетки (фарш не будет прилипать к рукам и котлетки будут получаться более аккуратной формы, если руки смочить чистой водой) и обжаривать их в сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до образования золотистой аппетитной корочки.
Ножки кролика
Мы можем рекомендовать вам рецепт с грибным соусом – очень вкусно и нежно.
Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:
- — Грибы белые сушеные – большая горсть;
- — Кроличьи ноги – 2 штуки;
- — Вино белое – 100 мл;
- — Мясной бульон – 100 мл;
- — Сливки — 100 мл;
- — Желтки сырые – 2 штуки;
- — Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно грибы залить кипятком и накрыть кастрюльку крышкой. После этого нужно воду с грибов слить, а сами грибы порезать очень мелкой соломкой. Грибную воду ни в коем случае не выливаем, она нам еще потребуется. Теперь берем кролика, солим, жарим в масле топленом до тех пор, пока на нем не образуется корочка, а после этого выкладывайте в сотейник или в казан. Грибы тоже нужно пожарить. Добавляем их к кролику, а затем доливаем бульон и вино, грибную воду и травы. Варим все до готовности, причем последние 20 минут надо тушить без крышки, чтобы жидкость выпаривалась. Как только кролик будет готов, нужно его будет достать, потом долить в соус сливки, взбитые с куриными желтками. Перед подачей кролика заливают таким соусом.
Рагу из кролика (готовится в мультиварке)
Рагу из кролика
С помощью мультиварки можно готовить аппетитные блюда без лишних затрат времени и сил. Достаточно выбрать подходящий режим готовки и включить таймер. Приготовление вкусного рагу из кролика в мультиварке по рецепту с пошаговыми фото будет быстрым и простым.
Ингредиенты:
- крольчатина (0,5 кг);
- картофель (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сметана 20 % жирности (100 г);
- сушеный лавровый лист (1 шт.);
- специи для мяса (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо сбрызнуть уксусом и оставить в холодильнике мариноваться на 4—5 ч. Затем выложить в чашу мультиварки и готовить 1 ч, установив режим «Выпечка».
- Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой. Спустя 30 мин. выпекания мяса, добавить к нему овощи и оставить тушиться на 30 мин. Затем тщательно перемешать ингредиенты.
- В чистой сухой емкости смешать сметану, специи для мяса и лавровый лист. Рагу поливают соусом по окончании цикла готовки и включают режим «Тушение», установив таймер на 15—20 мин.
- Картофель порезать дольками, приготовить на пару и смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки.
- Блюдо получается сытным, но не жирным и выглядит аппетитно.
Печень кролика
Печень кролика вообще очень нежная сама по себе, но если посолить её в начале приготовления, а не в середине или конце, то она может показаться не настолько удачным блюдом.
Ингредиенты :
- — Грибы белые – 2-5 штук, в зависимости от размера;
- — Луковица – одна штука;
- — Печень кролика – 300 грамм;
- — Масло растительное для обжаривания;
- — Сметана – 200 грамм.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно продукты подготовить, грибы ополоснуть, порезать небольшими кусками, выложить на растительное или сливочное масло и обжарить. К грибам нужно добавить лук, дождаться, пока тот не приготовится до конца.
Печень нужно вымачивать около часа. И желательно за это время два раза сменить воду. После порежьте печень на кусочки, не солите, не перчите, добавьте в сковородку, предварительно панировав их в муке. Жарьте до готовности. После выложите на тарелку, поперчите и посолите. Залейте сметаной, перемешанной с грибами и луком. Вкусно и очень сытно.
Печень также можно вымачивать и молоке – вкус у неё получается ещё нежнее. Можно печень кролика обжаривать и с луком, в таком случае надо порезать предварительно как можно мельче лук, пожарить его почти до готовности на растительном масле, а потом добавить туда печень. Тушите все на среднем огне, но помните, что нельзя добавлять ни соль, ни специи, чтобы печень не стала более жесткой.
Заправлять печень можно только после того, как вы положите её к себе на тарелку.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить мясо кролика. И можете без труда сделать очень вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как и для детского питания, так и для взрослых.
Кролик, запеченный в фольге
Нежного кролика запекать целиком в духовке не рекомендуется, поскольку он часто получается суховатым. И даже длительное маринование не всегда помогает. Исправить ситуацию поможет запеченный кролик в фольге в духовке.
Приготовить это блюдо можно в такой последовательности:
- Промыть и просушить целую тушку кролика.
- Натереть его солью и перцем, выдавленным чесноком и сливочным маслом (5 ст. ложек).
- Выложить тушку на фольгу, сложенную в несколько раз. Посыпать кролика розмарином (1/2 ч. ложки) и прованскими травами.
- Запечатать тушку фольгой со всех сторон и выложить на противень с небольшим количеством налитой на дно воды.
- Запекать кролика 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления фольгу нужно приоткрыть и увеличить температуру в духовке с 160 до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.
Кролик в фольге в духовке по этому рецепту может приготовиться и раньше, если вес тушки составляет менее 1,5 кг. И не забывайте наливать на противень воду, иначе кролик может подгореть.
Кролик, тушеный в йогурте
Кролик, тушеный в сметане, является одним из популярных блюд русской кухни. Такой вариант первым приходит в голову, когда необходимо ответить на вопрос о том, что можно приготовить из кролика. Альтернативой сметане в нашем рецепте выступит йогурт, но блюдо от этого только выиграет. Мясо получится сочным и нежным, волокна будут легко отделяться, а кролик — буквально таять во рту.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- Половина тушки кролика (1 кг) разделывается на порционные куски, промывается и просушивается.
- Мясо натирается солью, перцем и соком лимона.
- Кролик обжаривается на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут.
- Прямо в сковороду выливается вода или бульон (2 ст.) так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Содержимое сковороды доводится до кипения и продолжает тушиться примерно 1 час.
- Добавляется сушеный базилик (1 ч. ложка) и 200 мл йогурта. Кролик продолжает тушиться еще 15 минут.
- В последнюю очередь добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), выключается огонь, накрывается крышкой и блюдо настаивается в течение 10 минут.
- Подается кролик к столу прямо с образовавшимся в результате тушения соусом.
Секреты приготовления кролика
Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.
- Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
- Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
- Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.