Пропитка для торта – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.
Варианты приготовления сиропа:

  • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
  • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
  • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

Варианты пропиток:

  • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
  • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
  • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.

Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.

Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

Варианты пропиток:

  • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
  • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
  • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.

Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта?

Ингредиенты для крема:

  • 240 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла

Рецепт:

  • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
  • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
  • Убавьте огонь и варите до загустения
  • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
  • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.

Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

Ингредиенты:

  • 110 г сахарного песка
  • 110 г воды
  • 70 мл коньяка

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
  • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
  • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
  • Влейте коньяк и усредните

Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • 100 г пудры
  • Пакетик ванильного сахара

Рецепт:

  • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
  • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
  • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
  • Этим кремом обильно смазывают коржи

Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

Варианты пропиток для десерта тирамису:

  • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
  • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
  • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.

Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

Сахарные растворы слишком приторные, чтобы убрать сладость, часть продукта можно заменить на картофельный крахмал при варке. Крахмал еще даст вязкость, слишком мягкому десерту не позволит распадаться.Как правильно пропитать бисквит? Нижний слой торта поливают меньше всего, средний — побольше, а верхний обильно, в итоге все три будут равномерно влажными.

В качестве увлажнения отлично подходит сок от консервированных фруктов. Ничего не требуется делать, просто полить готовым. Это сэкономит время, если требуется быстрее достичь результата.Коньяк, как и красное вино, имеет свойство передавать цвет, поэтому пропитывать коньячной жидкостью лучше темную выпечку, например, шоколадный корж. Для светлых подойдут ликеры.

Сахарные растворы помогают сохранить дольше готовый продукт, они выступают в роли консервантов.

Лучше обрабатывать горячие коржи, только испеченные впитывают влагу быстрее.Распределяют ароматические добавки мягкой кисточкой, либо спрыскивают из обычной пластиковой бутылки, проткнув крышку. Подойдет для этих целей пульверизатор. Кому удобно наливают раствор чайной ложкой.Если перестарались с коньячной поливкой – промокните корж тканью. Это касается любых растворов — лишнюю влагу можно промокнуть и бумажными полотенцами.

Очень многие пропитки готовятся на коньячной основе. Конечно, такие десерты предназначены только для взрослых, но зато и результат превзойдет ожидания, если правильно увлажнить коржи. Дать им несколько часов настояться.

  • 0,5 ст. фильтрованной жидкости
  • 60 грамм коньяка
  • 0,5 ст. сахара

Растворяем сахар, уваривая до густоты. Даем остыть. Вливаем спиртное и можно пропитывать десерт.

  • Несколько ягод вишни
  • Ст. л. коньяка
  • Стакан воды
  • Сладкий песок – 2 ст.л.

Вишню варить в воде, как компот. Ягоды не понадобятся, убираем их.В отвар вливаем коньяк и сыпем сахарный песок. Хорошо перемешиваем, растворяем и увлажняем вкусный вишневый торт.

  • 300 мл воды
  • 60 мл коньяка
  • Сахар – 50 г
  • 300 г клубники

Ягоды необходимо раздавить, сок слить, а мякоть с водой и сладким песком проварить. Очищаем от жмыха сироп, прикрывая крышкой, и через щель сливая его. Либо воспользуйтесь ситечком.К вареному компоту добавляем свежий сок, снова доводим до кипения.Осталось остудить и приправить спиртным.

  • Кофе натуральный или растворимый – 2 ст. ложки
  • Стакан воды
  • 2 большие ложки сахара
  • Коньяк — 1 ст. ложка

Если кофе варите, то настояться ему нужно минут 10. Убираем жмых. С сахаром снова нагреваем до пузырьков. Остужаем и добавляем коньяк.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта?

Для того чтобы бисквитный торт получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Далее мы подробно расскажем, чем и как правильно пропитать бисквитные коржи для торта.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные бисквитные коржи? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

Как пропитать бисквитные коржи коньяком?

Предлагаем один из многочисленно возможных вариантов пропитки коржей с добавлением коньяка.

Ингредиенты:

  • коньяк – 20 мл;
  • вода очищенная – 250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Приготовление

Очищенную воду прогреваем до кипения, растворяем в ней сахарный песок и остужаем. Добавляем в сироп ванильный сахар лимонный сок, коньяк и перемешиваем.

Статьи по теме:

Сливочное масло в домашних условиях — рецепт
На самом деле, сделать сливочное масло самостоятельно не так уж и сложно, главное знать тонкости и правильно выбрать компоненты. Предлагаем традиционный вариант его приготовления и расскажем несколько рецептов необычного, пикантного и немного пряного продукта.
Как приготовить рассыпчатый плов?
Традиционное узбекское блюдо настолько прочно вписалось в повседневное меню большинства людей в наших краях, что обросло множеством вариаций. Однако не каждый может похвастать вкусным, а главное рассыпчатым пловом. О том как правильно сварить это чудесное кушанье поговорим далее.
Как варить манты в мантоварке?
Традиционные манты принято готовить исключительно на пару — так они выходят гораздо вкуснее. И конечно для облегчения этого процесса существует специальное нехитрое приспособление — мантоварка или мантышница. Далее расскажем все тонкости приготовления мантов в данном приборе.
Как сделать тесто на манты?
Главной особенностью узбекских мантов является невероятно тонкое и весьма прочное тесто, главная задача которого удержать весь сок внутри самого изделия. Предлагаем несколько вариантов именно такой, правильной основы для этого восхитительного кушанья.

womanadvice.ru

Сахарный сироп

Чаще других вариантов хозяйки используют сахарный сироп для пропитки бисквитного торта. Он прост в приготовлении и обходится очень дешево. Перед нанесением сиропа коржи следует проверить на сухость. Чем они более влажные, тем меньше карамельной массы вам понадобится. Здесь важно не переборщить и придерживаться принципа золотой середины.

Если вы не знаете, чем пропитать бисквитный торт, начните свои эксперименты с простого сахарного сиропа. Базовый рецепт можно в дальнейшем использовать для создания более интересных вариантов.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 60 г.
  2. Вода – 150 г.

Чтобы приготовить сироп, воду смешивают с сахаром и отправляют на огонь. Массу доводят до кипения. В процессе приготовления сироп необходимо аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы все кристаллики растворились. После закипания массу убирают с огня. Для разнообразия в остывший сироп можно добавить алкоголь.

Пропитка из шоколада

Настоящей находкой для шоколадного бисквита станет шоколадная пропитка. Есть несколько вариантов ее приготовления:

  1. Шоколадная пропитка для бисквитного торта может готовиться на основе базового сиропа, в который добавляется растопленный шоколад. Пропорции шоколада и сиропа можно выбирать в соответствии с предпочтениями.
  2. Можно приготовить шоколадную пропитку, которая проникнет в основу бисквита не сразу, но получится не менее вкусно. Достаточно смешать в пропорции 2:1 растопленный шоколад и сливочное масло. Иногда растопленный шоколад смешивают с небольшим количеством воды.
  3. Некоторые кондитеры-самоучки просто топят шоколад и щедро поливают им срезы коржей. В данном случае результат может быть непредсказуемым, так как полностью зависит от качества и состава плитки или кондитерской глазури.

вариант крем-пропитки для бисквита

При использовании таких пропиток для бисквита необходимо некоторое время, чтобы состав проник в «поры» коржей, сделав их нежными и мягкими.

Сгущенное молоко

  • Полстакана молока
  • Полстакана воды
  • Кофе натуральный – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан

Кофе завариваем кипятком, настаиваем, или варим до насыщенного аромата и вкуса. Во втором случае необходимо тщательно очистить жидкость от кофейной гущи.Молоко и сахар подогреваем, растворяем и немного даем покипеть, добавляя одновременно кофейный напиток.Важно охладить отвар, и лишь потом увлажнять изделие. У десерта получится вкус нежнейшего кофе «Латте».

Чем пропитать бисквитный торт? Для приготовления сладкой массы можно использовать сгущенку. Это один из наиболее простых вариантов.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта?

Ингредиенты:

  1. Банка сгущенки.
  2. Три столовые ложки воды.

Все приготовление пропитки заключается в том, что в сгущенное молоко необходимо добавить горячую воду и размешать. Кстати, в массу после остывания можно добавить ваниль, корицу, заварной кофе или жидкий шоколад. Для получения хорошего вкуса приобретайте сгущенку хорошего качества. На ней лучше не экономить, если не хотите испортить десерт. Как видите, пропитка для бисквитного торта из сгущенки готовится невероятно просто.

2Пропитка для бисквитных коржей – подготовка сиропа-основы

Базовым компонентом бисквитной пропитки является сироп, компонентами которого являются сахар и вода. Для получения необходимого вам объема сиропа потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 8 ст.л сахара и 12 ст.л воды – для подготовки 400 мл сладкой воды
  • 9 ст.л сахара-песка и 14 ст.л создадут сироп объемом 500 мл
  • 12 ст.л сахара и 18 ст.л воды дадут 600 мл сладкой основы
  1. Подготовьте емкость с толстым основанием.
  2. Высыпьте в нее необходимое количество сахара.
  3. Залейте его водой.
  4. Поместите посуду на слабый огонь и варите состав, непрерывно его помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Когда сахар растворится, перестаньте его мешать и дайте сиропу закипеть.
  6. После появления пенки выключите огонь и дайте сиропу остыть.

Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком

Очень вкусным получается бисквитный торт с вишневой пропиткой. Для приготовления всевозможных увлажнителей коржей можно использовать домашние соки или варенье. Они являются отличной основой и имеют выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 2 ст. л.
  2. Стакан воды.
  3. Коньяк – 4 ст. л.
  4. Сок вишневый (лучше домашний) – 1/3 стакана.

В вишневый сок кладем сахар и размешиваем до полного растворения. Если кристаллики не растворились, можно подогреть массу. После остывания добавляют коньяк и воду. Количество последней можно уменьшить для получения более выраженного вкуса. Можно приготовить данный вид пропитки и без алкоголя. Для бисквитного торта с фруктовой прослойкой прекрасно подойдет вишневый сироп.

Бисквитные коржи отлично сочетаются с ромово-вишневой пропиткой.

Ингредиенты:

  • ром — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • вишневый сироп — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;

Смешиваем сироп с ромом и водой. Ромово-вишневую смесь необходимо довести до кипения, добавить сахарный песок. Проварить три минуты.

Кофейная пропитка для торта на молоке

Любителям кофе понравятся сочные бисквиты, пропитанные сладким кофейным раствором с добавлением молока. Специфический аромат прекрасно дополнит и оттенит вкус шоколадных коржей.

Пропитка для торта – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:

  • 36 г натурального молотого кофе;
  • 180 г сахарного песка;
  • 125 мл воды;
  • 125 мо молока;
  • 15 – 20 мл коньяка или кофейного ликера.

Очередность действий:

  1. Молоко соединить с сахаром и прогреть на огне до полного растворения сладких песчинок.
  2. В указанном количестве миллилитров воды заварить кофе. После закипания турку с ароматным напитком отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы он настоялся.
  3. Готовый кофе процедить, смешать со сладким молоком и ликером.

Как пропитать коржи коньяком: рецепт сиропа

Чем пропитать бисквитные коржи? Для тортов можно использовать кофейный сироп. Такой вариант оценят кофеманы.

Ингредиенты:

  1. Кипяток – 250 г.
  2. Ром (по желанию) – 25 г.
  3. Кофе – 10 г.
  4. Сахар – 50 г.

Вначале необходимо заварить чашку крепкого кофе. Естественно, речь идет именно о заварном напитке, а не о растворимом. В кофе добавляют сахар и дают ему остыть. После по желанию можно влить ром. В итоге поучается прекрасное сочетание. Такая пропитка идеально сочетается с шоколадными коржами и кремом.

Любимая и популярная пропитка для бисквитного торта. Идеально сочетается с шоколадным десертом.

  • Стакан воды
  • Кофе свежемолотый — 3 ч.л. (можно заменить растворимым)
  • Кофейный ликер – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 5 ст.л.

На плите подогреваем сахар с водой, пока не растает. Варим не больше минуты и сразу охлаждаем.Кофе понадобится крепкий. 3 чайных ложки на полстакана воды. Чтобы ускорить процесс, некоторые используют повседневный вариант – растворимые гранулы. Результат может быть менее ароматным, но характерного вкуса вы добьетесь.

Гранулированный кофе получается более жидким, поэтому сахарят такой раствор сильнее. Когда жидкость станет ароматной и насыщенной, сливаем от осадка, добавляем ее к сладкому сиропу. Туда же выливаем спиртное. Кстати, горячительное можно менять по своему усмотрению. Все, что есть в домашнем баре – подойдет.

Безалкогольные варианты пропиток

Кроме стандартных вариантов пропиток, а именно шоколадной, вишневой и коньячной, существует огромное разнообразие рецептур. Все они базируются на сахарном сиропе, а дополнительный вкус и аромат получается за счет дополнительных добавок.

Особой популярностью пользуются такие пропитки для шоколадного торта без алкоголя:

  • цитрусовая;
  • клубничная;
  • малиновая;
  • кофейная;
  • молочная;
  • ванильная;
  • банановая.

В основном сначала варится стандартный сахарный сироп. Когда липкая основа остынет, добавляется вспомогательный ингредиент в подобранной пропорции. Каждый вариант должен идеально сочетаться с кремом, в противном случае вкус всего кондитерского изделия будет испорчен.

В случае с фруктами не всегда вываривается в воде сам ингредиент, может использоваться пюре. В сироп вливается пюрированный фрукт. Желательно, чтобы в момент соединения, ингредиенты были уже остывшими и приблизительно одной температуры.

Лимонная

Кондитерские изделия с ароматом цитрусовых — одни из самых ярких по вкусу. Рецепты приготовления фруктовых сиропов кардинально не отличаются.

  • Свежий сок апельсинов или лимонов – полстакана
  • Стружка цедры лимона – чайная ложка
  • Цедра одного апельсина
  • Сахар – 50 г

Кожура цитрусовых горькая, прежде чем измельчать ее, залейте кипятком, стараясь не переварить.Все ингредиенты соединяем и ставим на огонь. Уваривать жидкость 15 минут, убрать мягкую стружку цедры.

Если вы делаете первые кондитерские эксперименты и пока не знаете, чем пропитать бисквитные коржи для торта, можно использовать универсальные увлажнители, которые хороши для любого десерта. К таковым можно отнести лимонную пропитку. Ее вкус и аромат придется по вкусу любому сладкоежке.

Ингредиенты:

  1. Стакан кипяченой воды.
  2. Сахар – 110 г.
  3. Свежий лимонный сок – 70 г.

Лимонная пропитка для бисквитного торта готовится очень легко. В емкости смешивают теплую воду и сахар, размешивая до полного растворения последнего. После добавляют свежий лимонный сок. Готовой массой пропитывают коржи.

Для легких тортов нет ничего лучше, чем цедра и сок цитрусовых. Можно использовать не только лимон, но и лайм или апельсин. Такая пропитка хороша для светлых коржей.

  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • Сок 2-х лимонов.

Ингредиенты смешиваем, доводим до кипения, варим в течение 10 минут. Такая пропитка с лимоном обогащает кисло-сладким вкусом медовые насыщенные сладкие коржи. Горячим сиропом пропитываем коржи

Лимонная пропитка

Это одна из распространенных, популярных пропиток. Готовить ее можно на основе лимонного сока, сиропа, цедры или лимонного ликера.

Ингредиенты:

  • лимон (1/2 шт);
  • вода (200 мл);
  • сахар (3-4 ст.л.).

Воду с сахаром нагреваем, что бы сахар растворился полностью. Половину лимона обрабатываем следующим образом: на мелкой терке натираем цедру, только желтую часть, после этого выдавливаем из половины лимона весь сок, можно прямо в цедру. Хорошо перемешиваем и добавляем эту смесь к сиропу, провариваем, даем закипеть и покипеть пару минут. Пол лимона можно заменить на пару столовых ложек сиропа или ликера. Только в этом случае варить не нужно, только дать закипеть. Остудить и пропитать корж. Интересный вкус приобретает эта пропитка, если добавить к ней молотой корицы на кончике ножа.

Бисквит — очень нежный и воздушный десерт. Его любят и взрослые, и дети за мягкость и неповторимый вкус. Крема и пропитки могут быть настолько разнообразными, что этот вкусный десерт будет всегда оставаться желанным на любом столе.

Вы можете самостоятельно приготовить бисквит, а можете купить готовый, но чтобы он не казался сухим и подчеркивал вкус и аромат начинки, используйте пропитку для бисквита. Пропитки не занимают много времени в приготовлении, и количество ингредиентов для них минимальное, зато впоследствии вы не рискуете получить сухой и твердый бисквит, которого не спасет даже большое количество крема.

Для придания особенного аромата пропитке, используют спиртные напитки. Для пропитки светлого бисквита лучше использовать светлые вина, ликеры или коньяк, а в темные (кофейные или шоколадные) лучше добавлять красное вино или коньяк. Ну а к фруктовым бисквитам – фруктовые пропитки. Что касается коржей, то вы можете .

Ниже приведены рецепты пропиток с коньяком:

С соком лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар (полстакана)
  • Сок лимона (1ч.л)
  • Вода (полстакана)
  • Ванилин
  • Коньяк (3ч.л)

С вишневым соком

Необходимые ингредиенты:

  • Вишневый сок (полстакана)
  • Вода (полстакана)
  • Коньяк (3 ст.л)
  • Сахар (1ст.л)

Сахар растворите в кипящей воде. Добавьте в сироп вишневый сок, коньяк. Перемешайте.

С кофе

Необходимые ингредиенты:

  • Коньяк (2ст.л)
  • Вода (1,5ст)
  • Сахар (1ст)
  • Кофе (2ст.л)

Влить в кастрюлю воду (1ст). Растворите в ней сахар, не забывая помешивать. Доведите до кипящего состояния. В оставшейся воде сварите кофе (не забудьте процедить), добавьте его в сироп. — другие способы приготовления кофейных пропиток для бисквита.

На видео — все о пропитке тортов:

Сапельсиновым соком

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар (полстакана)
  • Сок апельсина (1ст)
  • Коньяк (2ст.л)

Растворите сахар в апельсиновом соке на огне, помешивая. Если есть цедра апельсина, то добавьте ее в сироп для большего вкуса и аромата, нарезав на мелкие кусочки. В конце добавьте коньяк. Для приготовления коржей можно попробовать .

Мятно — апельсиновая

  • Апельсин
  • Коньяк – 50 г
  • Вода – треть стакана
  • Сахар – 50 г

Предварительно вымытый апельсин трем, чтобы снять корочку. Из самого фрукта выжимаем сок без мякоти.Воду с сахаром по классической технологии доводим до кипения. Выпариваем лишнюю влагу, чтобы отвар стал гуще.После этого подливаем цитрусовый сок и высыпаем цедру, варим вместе все ингредиенты не больше минуты.

Еще один компонент для сильного ароматического эффекта. Освежающий привкус мяты, конечно, на любителя. Но в десертах используют пряность очень часто.

  • Мята – 30 г
  • Один оранжевый плод
  • Водка – 100 г
  • Сахар – стакан
  • Вода — 125 мл

Апельсиновая пропитка – прекрасный вариант для легкого фруктового торта.

Ингредиенты:

  1. Сок апельсина – ½ ст.
  2. Апельсиновая цедра.
  3. Сахар – ¼ ст.

Перед началом приготовления натираем цедру апельсина. В кастрюле смешиваем все компоненты, после чего массу увариваем на медленном огне до растворения кристалликов. Готовить сироп необходимо до тех пор, пока масса не уменьшится вполовину. Пропитывать коржи следует горячим сиропом.

Настойку необходимо подготовить заранее, за две недели до .

Отлично сочетается с фруктовой прослойкой, особенно, если она включает киви.

Ингредиенты:

  • 30 гр. свежей мяты;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. коньяка;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 0,5 стакана воды.
  • Мяту промываем, мелко измельчаем, заливаем смесью из воды и коньяка или водки;
  • Даем настояться в течение 4 часов.
  • Процеживаем через сито, добавляем сахарную пудру. Сахар должен полностью раствориться.
  • Переливаем сахарно-мятную смесь в банку и ставим в темное место настаиваться в течении двух недель;
  • Перед пропиткой коржей добавляем сок апельсина.

Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками

Иногда пропитка является совершенно лишней. Такой вариант возможен в случае, когда сам крем является достаточно жидким и пропитывает корж глубоко и качественно. Обычно идеальным компаньоном для любого вида кондитерского изделия является шоколадный крем для пропитки торта.

Для приготовления шоколадного крема-пропитки понадобятся такие ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока.
  • ¼ килограмма сливочного масла.
  • 60 грамм какао-порошка.
  • Пачка ванилина.

Приготовить крем-пропитку очень просто:

  1. Банку сгущенки перелить в емкость.
  2. В сгущенку добавить сливочное масло, которое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Полученную массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет воздушной консистенции.
  4. Добавить ванилин и какао-порошок, снова взбить ингредиенты миксером.

На этом этапе приготовление крема-пропитки заканчивается, можно приступать к использованию готового продукта.

пропитка из шоколада

Молочная пропитка

Не менее хороша молочная пропитка для бисквитного торта. Рецепт ее приготовления прост. Для приготовления используется молоко, что придает пропитке особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 240 г.
  2. Молоко – 80 мл.

Сахар засыпается в кипящее молоко и размешивается до растворения.

Этот вид пропитки можно приготовить с использованием цельного или сгущенного молока.

С цельным молоком:

  • молоко — 400 мл.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Доводим до кипения и остужаем.

  • сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • горячая вода — 2,5 стакана;

Молоко заливаем кипятком, затем добавляем ванильный сахар. Пропитываем коржи горячей пропиткой.

Пропитки фруктовые

Пропитки на основе фруктов, интересно разнообразят сладкие тортики.

Клубничная

Клубничная пропитка одна из самых ароматных. Попробуйте и не пожалеете.

1 Клубника 0.5 кг.;

2 Вода 300гр.;

чем пропитать коржи для торта в домашних условиях сиропом

3 Сахар 2 ст.л.;

Готовим следующим образом. Клубнику моем, затем соединяем с сахаром и взбиваем блендером.

После этого добавляем в кипящую воду, и даем прокипеть 5 минут. Отставляем с огня, и ждем до полного охлаждения. Теперь можете использовать по назначению.

Вишневая

Вкуснейшая вишневая пропитка, придаст изысканного вкуса вашему тортику.

1 Вишня 200гр.;

2 Вода 20мл.;

3 Сахар 1 ст.л.;

Вишню заливаем водой и, доведя до кипения оставляем на 3 минут.

После чего, ягоды извлекаете, и добавляете сахар. Все тщательно перемешиваете, пропитка готова.

Клюквенная

Если тесто получилось, слишком сладким, а вы любите десерты с кислинкой. Спасет ваш торт, пропитка с клюквой.

1 Клюква 200гр.;

2 Сахар 100гр.;

3 Вода1 ст.;

Клюкву перетираем с сахаром, затем эту массу добавляем в кипящую воду, даем прокипеть 3 минуты.

После чего процеживаем, и отставляем охлаждаться. Продукт готов к употреблению.

Придаст кислой пикантности, оригинальная цитрусовая пропитка.

1 Вода 250гр.;

2 Апельсин 1 шт.;

3 Сахар 1 ст.л.;

Измельченный апельсин ложем в кипяток, и добавляем сахар.Провариваем 5 минут.

Оставляем до полного остывания. Когда остыла, мы отцеживаем, и вы можете пропитывать коржи.

Джем, варенье

Из чего делается пропитка для бисквитного торта? Для приготовления можно использовать соки и домашнее варенье.

Приготовление пропитки

Ингредиенты:

  1. Варенье – 60 г.
  2. Коньяк – 50 г.
  3. Вода – 240 г.

Воду и варенье смешивают в кастрюле и доводят до кипения. После массу охлаждают и добавляют коньяк.

  • варенье на ваш вкус — 0,4 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Приготовив пропитку со смородиновым вареньем, вы можете смело пропитывать коржи торта «Негр в пене». Этот рецепт пропитки отлично сочетается с кремом из сметаны.

Варенье с водой доводим до кипения. Если вы добавили сахар, то варим сироп до тех пор, пока он полностью не растворится.

И еще один вариант того, чем можно пропитать коржи. Это домашний джем и несильно густое варенье. Даже хорошо, если в нем будут цельные ягодки, кусочки фруктов, орешки. Это добавит торту прелести и вкуса! Пропитку такую надо делать постепенно, намазывая на корж массу ложкой. Если видите, что выпечка берет много джема, то не усердствуйте, мажьте умеренно, иначе будете потом есть не торт с пропиткой из варенья, а варенье, в которое положили бисквит. Также для пропитки можно использовать домашнее повидло и ягодное желе.

Знаете ли Вы чем пропитать бисквит, чтобы он был очень вкусным, не сухим и ароматным? Если нет, то воспользуйтесь этими рецептами.

Сироп для пропитки бисквитов-Сахар — 5 ст. ложек-Ликер, или настойки, или Вода — 7 ст. ложек -Коньяк — ложка В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

Шоколадная пропитка-Масло сливочное — 100 гр., -Какао порошок — 1 столовая ложка,-Сгущенное молоко — пол банки Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.

Смородиновая пропитка для торта из варенья-0,5 стакана сиропа из смородины, -2 столовых ложки сахара, -один стакан воды.Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка для торта-250 г сахара,-250 мл воды,-2 ст. ложки кагора,-1 ч. ложка лимонного сока,-ванилин.Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.Готовый сироп охладить.

Сахарный сироп

Сироп кофейный-Вода — 1 стакан -Коньяк — 1 cт.л. -Кофе молотый — 2 cт.л. -Сахар — 1 стакан Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15—20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка с зеленым чаем и лимономЗаварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

Ананасовая пропиткаДелается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

Молочная пропитка 1Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.

Молочная пропитка 23 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

Лимонная пропитка1 стакан кипятка пол лимона, порезанного на дольки 3 чайных ложки сахара ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

Апельсиновый сипроп- мелко нашинкованую кожуру одного апельсина-1/2 чашки апельсинового сока-1/4 часгки сахараСовместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Вишневая пропитка В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

Один из самых простых способов увлажнить торт, чтобы было и вкусно, и сочно. Подойдет любое домашнее варенье, но самыми ароматными все же считаются у кулинаров ягодные джемы, алычовое, грушевое, персиковое и абрикосовое варенье.В стакан воды добавить пару ложек варенья, сделать морс. Довести его до кипения, ягоды процедить. Если хотите добавить изюминку – капните ликера. Безалкогольный отвар тоже неплох.

Разнообразная пропитка для бисквита. Как и чем пропитать торт

Среди множества кондитерских изделий из муки бисквит является самым воздушным, пышным и нежным. В основе бисквитного теста – тщательно взбитые с сахаром яичные белки и желтки, объем которых при взбивании увеличивается в два с половиной раза. Значительное увеличение объема яичной массы достигается за счет образования в ней во время взбивания множества мельчайших пузырьков воздуха. Напитанная, наполненная воздухом яично-мучная масса при выпекании получается очень пористой и воздушной.

Выпеченные бисквитные коржи мягкие, пышные, они являются великолепной основой для изготовления многочисленных, очень популярных во всем мире кондитерских изделий с кремом и фруктами, повидлом, джемом. Да и просто бисквиты, посыпанные сахарной пудрой, являются вполне законченным очень вкусным изделием к чаю и кофе. К основному бисквитному тесту очень хорошо подходят различные вкусовые добавки – орехи, какао, тертый вместе с цедрой лимон или апельсин, которые кладут в тесто в процессе его приготовления.

В составе обычного бисквитного теста — только яйца, сахар и мука. Есть еще масляный бисквит, который отличается от обычного способом приготовления и тем, что в составе имеет большое количество масла. Из масляного бисквита готовят традиционные торты и пирожные, но лучше всего он подходит для выпечки кексов, ведь его структура более плотная и сдобная.

Пышные, высокие бисквитные коржи не принято разрезать на тонкие пласты во время приготовления торта, если они не являются основой для творожно-фруктового суфле. Поэтому чтобы торт, сделанный целиком из бисквита, был более сочным и нежным, коржи перед тем, как прослоить кремом, пропитывают. Сироп для бисквита содержит в среднем 50% сахара. Он готовится из сахара и воды, взятых приблизительно в равных пропорциях. Для бисквитных изделий с фруктами пропитка для бисквита готовится с добавлением фруктовых соков, виноградных вин или ликеров.

Готовится основная пропитка для бисквита следующим образом. Сахар смешивают с водой в пропорции 3:2 и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с плиты, с сиропа убирают пену, его охлаждают и добавляют различные ароматические вещества для усиления вкуса.

Так, абрикосовая пропитка для бисквита содержит ложку абрикосового сока или ликера. В апельсиновый сироп добавляют сок из половинки апельсина. Если к основному сиропу добавить несколько кристалликов ванилина, то получится ванильная пропитка для бисквита.

Если предполагается приготовить торт только для взрослых, то в сироп для пропитки добавляют столовую ложку любого белого виноградного вина — Муската, Рислинга, Мадеры или портвейна. Можно использовать коньяк: от двух столовых ложек коньяка, добавленных в сироп, бисквит приобретет приятный аромат и легкий коньячный привкус. Добавляют в пропитку для бисквита также ромовую эссенцию или две ложки крепкого сладкого вина, что также придает ему особый аромат и приятный привкус.

Шоколадные бисквиты, приготовленные с добавлением какао-порошка, хорошо пропитывать кофейным сиропом. Для этого к основному сиропу добавляют две ложки настоя из натурального или заваренного растворимого кофе. Кофейная пропитка для бисквита очень хорошо подойдет к бисквитным тортам и пирожным с шоколадно-кофейным кремом.

После выпечки бисквит желательно выдержать около семи часов, а затем уже использовать сироп, иначе тесто размокает и делается дряблым. Сахарный сироп перед тем, как пропитать им коржи, обязательно охлаждают до комнатной температуры. Бисквит пропитывают перед тем, как прослоить коржи кремом. В промышленных масштабах для промочки коржей пользуются настоящей большой лейкой для полива растений, в домашних условиях для этой цели подойдет мелкое ситечко для кофе, через которое пропускают сироп.

fb.ru

Холодный способ приготовления поливки

  • Воду с сахаром следует кипятить до полного растворения сахара;
  • Алкогольные ароматизаторы для вкуса и аромата добавляем только в остывший сироп;
  • Чтобы коржи хорошо пропитались сиропом, им необходимо настояться, как минимум 5 часов;
  • Коржи быстрее пропитаются, если вы будете смазывать их теплым сиропом;
  • Количество пропитки зависит от количества коржей, а также вкусовых предпочтений. В классическом варианте используется золотое правило – 1:0,7:1,2. На один испеченный корж используется 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Теперь вы полностью вооружены рецептами пропиток коржей для . Приятного аппетита!

Изготовление домашнего торта сродни волшебству: из неказистых на вид продуктов получается красивейшее произведение кулинарного искусства! Как приятно потом подать своим родным и любимым людям торт, сделанный своими руками, к чаю! В процессе его приготовления важно учитывать все, но одной из основных частей его является пропитка. Очень важно знать, чем пропитать коржи, чтобы они получились в меру сочными и вкусными.

Смешивают в одной чашке воду и горячительное. Листья зеленой пряности измельчают до выделения сока. Соединяются все ингредиенты, смесь засыпается сахаром. Раствор настаивается недели две. А перед тем, как пропитывать торт, в него выливают свежевыжатый апельсиновый сок.

Требования к правильной пропитке

Пропитка для шоколадного торта и любого другого бисквита должна соответствовать нескольким требованиям, которые положительно повлияют на текстуру коржа, не испортив его:

  • Пропитка не должна быть слишком сладкой, так как в ансамбле с кремом и сладким бисквитом может дать приторность, забив все вкусы.
  • Пропитка не должна быть слишком жидкой, потому что в процессе соединения с тестом может растворить его, сделав слишком мягким.
  • Данный компонент не должен быть слишком густым, поскольку из-за такой текстуры станет вязким и совершенно не пропитает бисквит.

Если все нюансы будут учтены в процессе, то шоколадный торт и любой другой десерт получится мягким, воздушным, но одновременно сочным.

базовая пропитка дя коржей

Шоколадная

Для шоколадного торта можно использовать вкусную пропитку из сгущенки и какао.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 90 г.
  2. Какао – 1 ст. л.
  3. Сгущенка – ½ банки.

Особенность данной пропитки состоит в том, что ее необходимо готовить на водяной бане. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, а в нее — емкость меньшего размера. Смешиваем сливочное масло и какао, добавляем сгущенку и размешиваем до полного растворения. До кипения массу доводить нельзя. Пропитывать коржи следует горячим сиропом.

  • сливочное масло — 120 гр.;
  • шоколад (горький, молочный) — 80 гр.;
  • сгущенное молоко — 0,5 банки.

Сгущенка для пропитки

Шоколадная пропитка готовится на водяной бане.

Пломбирная

Оригинальная пропитка с мороженым и сиропом или вареньем никого не оставит равнодушным. Она способна превратить обычный десерт в шедевр кулинарии!

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика мороженого «Пломбир»;
  • 0,5 стакана любимого варенья.

Вафельный стаканчик мороженого нам не понадобится. Выкладываем пломбир в емкость и растапливаем на водяной бане либо ставим в микроволновую печь на 2 минуты.

Сироп для коржей:

Для сиропа берем сахар и воду в пропорции 1:1.

  • Сахар растапливаем до состояния карамели, тонкой струйкой вливаем воду;
  • Варим после закипания не больше пяти минут;
  • Остывший сироп вливаем к мороженому, взбиваем при помощи миксера или блендера.

Сироп можно заменить вареньем. Для этого, сливаем сироп и добавляем в растопленное мороженое.

Фруктовый сироп

Фруктовые пропитки – это настоящее поле для творчества. Испортить сироп практически невозможно, поэтому смело можно добавлять в разумных количествах соки. Столовая ложка ликера (вишневого, кокосового, абрикосового или любого другого) способна значительно обогатить вкус готового десерта. Кстати, кондитеры иногда комбинируют в своих изделиях крем и пропитку. На один корж наносят сироп, а на другой — кремовую массу. Чередование бисквитов с разными вкусовыми оттенками дает потрясающий результат.

Правила относительно использования пропитки

Нужно не только подобрать идеальную пропитку по вкусу, но и правильно приготовить. Когда основные пункты учтены, стоит не забывать и о правильности использования пропитки. Важно в соответствии с нормами нанести смягчающий компонент на основу коржа, чтобы сохранить текстуру бисквита.

Как правильно используется пропитка для шоколадного торта:

  1. Стоит равномерно разделить общий объем пропитки между всеми коржами.
  2. Каждую мини порцию разделить еще на 2 части.
  3. С помощью столовой ложки по поверхности распределить одну часть порции сиропа. Данную процедуру проделать с каждым коржом.
  4. Через несколько минут после распределения первой порции сладкой намазки, нужно повторить процедуру со второй частью консистенции.

В такой ситуации коржи полноценно пропитаются и позволят крему проникнуть в поры бисквита, делая его нежным и сочным. Другой вариант нанесения предполагает распределение первой порции по коржу с помощью кондитерского мешка или шприца. Стоит использовать в таких целях насадку с тонким наконечником.

Идеально впитывается сироп в коржи, которые постояли около 10 часов. После самого увлажнения с помощью сиропа, нужно подождать еще четверть часа, а потом наносить крем. Чтобы вкусы крема, шоколадного бисквита и пропитки соединились, нужно, чтобы торт выстоял еще 5 часов перед непосредственной подачей.

Шоколадно-сливочный сироп для пропитки

Вишневый сироп

В этом рецепте сироп используют горячим, как только сварят.

  • Желтки яиц – 4 шт
  • Вода – большая ложка
  • Жирные сливки – 300 мл
  • Сахар – 1 большая ложка
  • Горький шоколад – 200 г

Основа – сахарный сироп, доведенный до кипения. С появлением пузырьков в него тут же вливаются желтки и взбиваются до густой массы.Следующий этап – растворение шоколада на водяной бане или в микроволновке. Густую коричневую массу прибавляем к сиропу.Далее — сливки. Взбиваем интенсивно до пены. Следуя этой рецептуре, делаем все очень быстро.

Молочные продукты отлично подходят для увлажнения выпечки из шоколадного теста: пирожные, эклеры, пироги, рулеты. Сливочный оттенок дает нежный привкус молочного шоколада. Сливки, сметана, молоко соединяются и с алкогольными продуктами, и просто с водой.

Цитрусово-сметанный

Со сладкой сметаной отлично сочетаются цитрусовые. Можно добавить апельсин, лимон, цедру и немного сока. Цитрусовый сок со сметанным кремом – это очень вкусно. Если вы любите медовик, то это идеальная пропитка для медовых коржей.

  • 500 гр. жирной сметаны;
  • Стакан сахара;
  • Апельсин или лимон.

Процесс приготовления:

  • Сметану взбиваем с сахарным песком до получения воздушной массы;
  • Можно добавить ванильный сахар, что особенно хорошо для медового торта;
  • Цедру лимона трем на мелкой терке, только темно-желтую часть;
  • Добавляем 0,5 лимонного сока. Как следует перемешиваем.

Абрикосовая пропитка отлично подойдет для пропитки коржей медовика.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Абрикосовая настойка или ликер — 1.5ст. ложек;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Соединяем воду с сахарным песком;
  • Доводим до кипения, непрерывно помешивая;
  • Снимаем с огня и даем остыть до 50 градусов;
  • В охлажденный сироп вводим абрикосовый ликер для вкуса и аромата.

На персиковом сиропе:

  • Сироп — 500 мл. с консервированных персиков;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 100 мл.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты;
  • доводим до кипения;
  • Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: