Суп рассольник — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Посмотрели: 76

Сегодня на обед решили сварить рассольник. На кануне купили отличные мясные свиные косточки. Суп получился просто великолепным — вкусным, ароматным.

Предлагаю вам мой домашний рецепт приготовления рассольника с перловой крупой и солёными огурцами со свининой. Перловку использую из пакетиков по 80 граммов. Огурцы свои, маринованные на зиму в банках, очень вкусные.

По времени, на приготовление уходит около 1 час 45 минут. Основное время уходит на варку мяса. Рецепт простой, каждый сможет сварить этот великолепный суп. Прекрасное предложение для первого блюда на обед.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – классический суп из советской столовой. Солоноватый, с кислинкой на мясном бульоне. Сегодня я покажу вам классический рецепт с крупой и солеными плодами.

Он готовится не быстро, но получается изумительно вкусным. Подается со сметаной, зеленью и хлебом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 литра;
  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соленый огурец – 2 штуки;
  • Томатная паста – 2 чайные ложки;
  • Вода кипяток – полтора литра;
  • Огуречный рассол – 50мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Сметана для подачи;
  • Зелень для подачи.

Чтобы приготовить суп, нам понадобится говяжий бульон. Поэтому делать его мы будем в несколько этапов.

Процесс приготовления бульона:

1. Начнем с того, что сварим мясной бульон. Возьмем кусок говядины весом в 400 граммов. Помоем его и обсушим.

2. Положим наш кусок мяса в кастрюлю и зальем двумя литрами воды.

3. Ставим кастрюлю с мясом на плиту. Даем закипеть. Снимаем пену. Солим (примерно столовая ложка).

4. Для аромата добавим одну морковь и луковицу.

5. Также добавим несколько горошин душистого перца. Столько же черного и лавровый лист.

6. Накрываем крышкой и варим примерно полтора часа до готовности мяса.

Подготовка к варке супа:

1. Начнем с перловой крупы.

Нам понадобится половина стакана.

Ее надо перебрать, помыть, а затем положить в кастрюлю.

2. Зальем ее кипятком, чтобы вода полностью покрывала. Примерно полтора литра.

3. Накрываем крышкой и оставляем распариваться примерно на час, пока у нас варится мясной бульон.

4. Прошло полтора часа. Наш бульон готов. Достаем из него мясо.

5. Также вынимаем луковицу и морковь. Они нам больше не понадобятся.

6. Процеживаем бульон.

Я это делаю через ситечко. Можно воспользоваться марлей.

7. Теперь вынимаем крупу из кастрюли на тарелочку. Она распарилась и настоялась.

8. Перловку еще раз хорошо промываем холодной водой и кладем в наш бульон. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим где-то полчаса.

9. Теперь разберем мясо. Удалим кости и порежем его мелко.

Подготовим овощи для супа:

1. Картофель и морковку помоем. Достанем два соленых огурца и отольем немного рассола (примерно 50мл.).

2. Картофель почистим и порежем мелкими кубиками.

3. Морковку нарезаем брусочками.

Если вам нравится более мелкая, то натрите ее на терке.

4. Мелко нарубаем лучок.

5. Томатную пасту разводим холодной водой до кашеобразного состояния.

6. Соленые огурцы или режем очень мелко ножом, или натираем на терке.

Способ приготовления поджарки:

1. На сковородке разогреем небольшое количество растительного масла и выложим туда лук. Обжарим три минуты.

2. Затем добавим морковь. Обжарим еще несколько минут.

3. Обжаренный лук с морковью выкладываем на тарелку, а в сковородку кладем мелко порезанные соленые огурцы. Томим пару минут.

4. Затем добавляем разведенную водой томатную пасту.

5. Обжариваем соленые плоды с томатной пастой пять минут.

Если во время этого вся жидкость испарится, надо будет немного добавить воды или бульона, чтобы овощи не подгорали.

Варим рассольник:

1. Проверяем нашу перловку на готовность. Пробуем ее. Она должна быть почти дошедшей.

2. Добавляем к нашей варящейся крупе картофель.

3. Затем выкладываем обжаренный лук с морковью.

4. Варим суп минут десять до готовности картофеля.

Можно достать и попробовать кусочек.

5. Когда картофель сварился, выкладываем обжаренные огурцы с томатной пастой.

6. Затем выкладываем разобранное и порезанное мясо.

7. Варим рассольник еще минут пять-семь.

8. В самом конце попробуйте и добавьте по вкусу огуречный рассол и соль.

9. Затем кладем пару лавровых листиков в наш суп. Накрываем крышкой. Включаем плиту и даем ему настояться минут 10.

10. Наш рассольник готов! Можно разливать по тарелкам.

11. Для вкуса можно добавить сметану и украсить зеленью.

Он получается очень вкусным, насыщенным и красивым. Приятного вам аппетита!

Рассольник по-домашнему из свинины с перловкой

Рассольник легко приготовить даже начинающим домохозяйкам. Можно использовать любое мясо, крупу и соленный огурчик. Главная изюминка нашего супа — это соленный огурец и рассол. Без этих ингредиентов рассольник это не рассольник. Если вы будете следовать не сложным правилам приготовления, то у вас получится ароматный, сытный, питательный и полезный суп.

Ингредиенты

  • Мясо на кости
  • Перловка — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соленный огурец — 2 шт.
  • Рассол — 1 стакан
  • Лавровый лист
  • Соль, перец.

Мясо на кости заливаем холодной водой и ставим варить бульон.

Перловку промываем и отвариваем до готовности. Затем снова промываем под холодной водой.

Не забываем убирать пену с бульона.

Далее обжарим лук с морковью минут 7. Затем добавим томатную пасту и потушим еще 5 минут с добавлением бульона.

Бульон варился минут 70, достаем из него костяку и отделяем от нее мякоть, теперь можно в него вылить рассол.

И сбросить картофель, порезанный кубиком

Так же отправляем в него готовую перловку

Пока я приготовлю сухари к супу. Запеку кусочки хлеба в духовке.

Картофель варится 10 минут, можно отправлять заправку.

Как только закипит пробуем на соль, в моем случае необходимо досолить.

Еще раз пробуем… Вооот теперь хорошо!

Кидаем лавровый лист, можно добавить молотый перец по вкусу.

Варим до готовности картофеля.

В самом конце добавляем зелень и отключаем газ.

Накрываем крышкой и через 10 минут можно кушать.

Лучше всего подавать со сметаной и с сухарями, они у меня уже готовы.

Рассольник с перловкой в мультиварке

В последнее время очень популярными становятся рецепты супов в мультиварке. В современном ритме жизни, где все днем работают, а домой приходят поздно вечером, сложно выкроить время на приготовление пищи. Поэтому приспособления, облегчающие быт, ставятся все более востребованными.

Очень вкусный и наваристый вариант можно сделать по этому способу. На все уходит не более полутора часов, включая подготовку ингредиентов. Подавать его можно с чесноком, зеленью и майонезом. Можно выбрать что-то одно, а лучше добавить сразу все.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500гр.;
  • Морковь — 100гр.;
  • Лук — 100гр.;
  • Соленые огурцы — 90гр.;
  • Перловая крупа — 80гр.;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый;
  • Перец черный горошком;
  • Соль и вода;
  • Подсолнечное масло.

Ход приготовления:

1. Картофель почистите, и порежьте брусочками. Лук мелкими кубиками.

2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте мелким кубиком.

Также можно использовать и маринованные.

3. В мультиварку налейте растительное масло. Выберите программу «Жарка» и оставьте подогреваться 2 минуты.

4. Выложите в чашу порезанный лук, соленые огурцы и тертую морковь. Пока овощи обжариваются залейте перловую крупу водой.

5. Через 8 минут отключите режим «Жарка».

За это время огурцы протомились и стали мягкими.

Положите в мультиварку крупу, предварительно слив с нее воду и порезанный картофель.

6. Добавьте лавровый лист, перец и соль. Залейте в чашу 2 литра кипятка и закройте крышку.

7. Выберите программу «Суп», время приготовления 1 час. За это время крупа сварится. Из готового отвара сразу достаньте лавровый лист. При подаче можно положить в тарелку мелко нарезанный чеснок, зелень или майонез.

Данный вариант — отвар с насыщенным вкусом. Его невозможно ни с чем спутать. Готовить такой не сложно. Особенно если у Вас дома есть такой помощник, как мультиварка.

Секреты вкусного блюда

Казалось бы — простой и лёгкий суп. Но тем не менее есть ряд тонкостей, которых желательно придерживаться. Это особенности выбора мяса, крупы, других ингредиентов:

  1. В зависимости от основы для бульона меняется и вид используемой крупы. Традиционно блюдо готовят на птичьих или говяжьих потрохах с добавлением перловой крупы. Но есть и другие варианты рассольника. Как было сказано ранее, его готовят ещё и на рыбе. Для этого берут рыбу семейства осетровых: севрюгу, белугу или лосося. Если в готовке используются утиные или гусиные потроха, то к ним лучше подойдёт ячневая крупа. Куриный или индюшиный бульон неплохо сочетается с рисом. Для вегетарианцев подойдёт грибной бульон. Опытные кулинары советуют крупу отварить отдельно и лишь в готовом виде добавить в бульон, иначе рассольник приобретёт мутный оттенок.
  2. Кислая похлёбка готовится с обязательным добавлением солёных огурцов и огуречного рассола. Если не по вкусу излишняя кислинка, то нужно добавить что-то одно. Чаще хозяйки добавляют оба ингредиента, при этом рассол должен составлять не менее четверти от всего объёма жидкости. Перед добавлением в суп, его нужно процедить и прокипятить. Процесс кипячения необходим для предотвращения в будущем брожения, а также для усиления вкуса. Процеживают рассол для того, чтобы избавить от лишних пряностей. С огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают небольшими кубиками. Для того чтобы в супе овощ сохранил форму, его обдают крутым кипятком. Есть вариант блюда, в котором вместо огурцов добавляют солёные грузди.
  3. Повара рекомендуют не добавлять соль в суп, а регулировать солёность с помощью дополнительного рассола или порции огурцов. Пересоленная похлёбка вряд ли кому-то понравится.
  4. Не нужно спешить и по готовности подавать рассольник. Как и борщу, ему необходимо отдохнуть, настояться. Благодаря этому нехитрому приёму суп будет ароматным, насыщенным, с богатым вкусом. Подают блюдо с дополнением из свежего ржаного хлеба, добавляя сметану или майонез. В рыбный рассольник соус не добавляют.

Как понять, что получилось хорошее блюдо? У идеального рассольника нежный, едва солёный и кислый вкус. Очень важно соблюсти правильные пропорции между кислыми и нейтральными ингридиентами.

Постный рассольник с солеными огурцами

Рассольник – домашний солоноватый суп. Обычно его готовят на мясном бульоне. Но сегодня я хочу вам показать постный вариант с перловкой и солеными огурцами.

Он состоит из простых ингредиентов. Общее время приготовления может занять до трех часов, так как предварительно крупу надо замачивать минимум на полтора часа в горячей воде. Но сам отвар делается довольно быстро. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – половина стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-4 штуки;
  • Вода холодная – 2 литра;
  • Вода кипяток – литр-полтора (для замачивания перловки);
  • Белый и черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Соль – по вкусу.

Подготовим продукты:

1. Начнем с того, что помоем крупу под холодной водой. Затем замочим ее на полтора часа в кипятке.

2. Затем подготовим овощи. Картофель и морковь помоем. Далее все почистим от кожуры, а лук от шелухи.

3. Также подготовим огурцы.

Я беру соленые.

Вынем их из банки и сполоснем под холодной водой.

4. Подготовим специи. Я возьму черный и белый молотый перцы, соль и лавровый лист.

5. А также нам понадобится 20мл. растительного масла для зажарки овощей.

Процесс приготовления супа:

1. Перловку сливаем и еще раз промываем под холодной струей. Затем отправляем ее в кастрюлю. Заливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь вариться. После закипания томим 30 минут.

2. Пока варится наша крупа, сделаем поджарку. Сначала мелко порежем лук.

3. Затем натрем морковку на крупной терке.

4. Берем сковородку и ставим на огонь. Наливаем растительное масло и выкладываем лук. Жарим три минуты.

5. Затем добавляем тертую морковь к луку. Тушим пять минут.

6. Мелко нарезаем огурцы.

7. Добавляем их к луку и морковке. Тушим минут пять.

8. Затем отправляем специи в нашу зажарку: черный и белый перец, а также соль.

9. Теперь нарезаем картофель и кладем его в кипящую перловку. Варим еще 15 минут.

10. Когда картошка будет почти готова, добавляем нашу зажарку в суп.

11. Вводим лавровый лист. Накрываем крышкой и варим еще минут пять-семь.

12. Через минут семь выключаем и даем настояться минут 10-15. Затем можно разливать по тарелкам и украшать зеленью.

Наш отвар готов! Насыщенный, вкусный и очень ароматный! Приятного вам аппетита!

Классический рецепт рассольника

  1. Для приготовления возьмите примерно 4 столовые ложки перловки и замочите ее на ночь.
  2. Утром слейте воду и поставьте ее вариться в полутора литрах воды.
  3. Пока крупа и мясо варятся, сделайте зажарку из луковицы, моркови и брюквы, обжаривая их по 3–4 минуты. Масло для зажарки – топленое.
  4. К полуготовой перловке добавьте нарезанные куриные потроха, грамм 500–600 и зажарку.
  5. Варите минут 20 на медленном огне. Затем увеличьте огонь и добавьте 2 стакана рассола и нарезанные соленые огурцы – штуки 4 хватит.
  6. Поварите еще 5 минут и уберите с огня. Готовое блюдо должно настояться минимум пару часов.

Подходящие специи для аутентичного рассольника с перловкой:

  • лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа;
  • базилик.

Добавьте приправы по вкусу в конце приготовления. Кроме ароматных овощей и трав, добавляются горошины черного и белого перца.

Какие приправы добавляют в рассольник?

  1. Черный перец – хорошая приправа для любого вида рассольника из огурцов, так как сочетается почти со всеми ингредиентами. Добавлять его нужно минут за 5–10 до готовности. Долгое кипячение ухудшает вкус перца, и она может давать неприятный горький привкус.
  2. Белый перец отлично подойдет как приправа для кальи – рыбного рассольника. Его необычный, резкий, немного «химический» аромат гармонирует с рыбой.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

Как известно, суп можно сварить на любом мясе. Чаще для этих целей выбирают говядину или курицу. Но можно взять и другое. Главное, чтобы оно было на косточке. Тогда отвар получится более наваристым.

Вариант из свинины получается довольно жирным. Многие обжаривают мясо на сковороде, но в этом рецепте предлагается сварить. В остальном же он не отличается от других способов. В результате выходит сытный и наваристый отвар.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 800г.;
  • Морковь — 200г.;
  • Лук репчатый — 300г.;
  • Вода — 3150мл.;
  • Огурцы соленые — 370г.;
  • Крупа перловая — 80г.;
  • Картофель — 400г.;
  • Укроп свежий — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.;
  • Огуречный рассол — 400мл.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.

Ход приготовления:

1. Мясо на кости положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как это произойдет, уменьшите огонь.

2. Появившуюся пену снимите. Варите мясо на медленном огне 1 час.

Следите, чтобы вода немного кипела.

3. Перловую крупу промойте и выложите в миску. Залейте ее кипятком, так, чтобы он полностью покрывал.

4. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите порезанный овощ. Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета периодически помешивая.

5. Морковь очистите и порежьте соломкой. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

6. Выложите лук и морковь в отдельную тарелку. На освободившуюся сковороду отправьте мелко порезанные соленые огурцы. Тушите пару минут.

7. Добавьте к ним томатную пасту и размешайте. Влейте 150мл. воды. Тушите еще 30 минут под крышкой, помешивая.

8. Из бульона достаньте свинину и порежьте его на кусочки. С перловой крупы слейте воду и выложите ее в бульон. Следом добавьте порезанное мясо. Посолите. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.

9. Картофель почистите и порежьте брусочками. Выложите его в суп. Следом отправьте пережаренные лук и морковь. Добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.

10. Через 10 минут выложите в кастрюлю соленые огурцы, пережаренные с томатной пастой. Затем вылейте 400мл. рассола. Чеснок пропустите через пресс и добавьте. Варите 5 минут. Отвар готов. Подавайте его с укропом.

Если вы любите сытные мясные бульоны, то данный вариант со свининой вам придется по душе. Он не сложен в приготовлении. Имеет насыщенный вкус и яркий аромат.

Рассольник с перловкой без мяса

Любой суп можно сварить с мясом и без. Рассольник не является исключением. Такой получается не менее вкусным.

Если из классического рецепта удалить этот продукт, то получится именно тот, по которому мы будем сегодня готовить. Это очень быстрый вариант. Он получается очень легким, но в то же время питательным. Такой отлично подойдет для приготовления в пост.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200г.;
  • Лук репчатый – 300г.;
  • Вода – 2150мл.;
  • Огурцы соленые – 370г.;
  • Болгарский перец – 250гр.;
  • Крупа перловая – 80г.;
  • Картофель – 400г.;
  • Укроп свежий – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Ход приготовления:

1. В самом начале кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как закипит, выложите в нее предварительно промытую перловую крупу. Уменьшите газ.

2. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите порезанный овощ.

Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета периодически помешивая.

3. Морковь очистите, и порежьте мелким кубиком. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

4. Соленые огурцы промойте от рассола и мелко порежьте. Болгарский перец очистите от семян и тоже нарубите небольшими кубиками. Переложите их в сковороду к луку и моркови. Жарьте 4-5 минут. В конце добавьте мелко нашинкованный зубчик чеснока.

5. Картофель почистите от кожуры. Помойте и порежьте небольшими кубиками, чтобы он быстро сварился. Добавьте его к перловой крупе и томите еще 10 минут.

6. Добавьте в кастрюлю жареные овощи и пару лавровых листочков. Посолите по вкусу. Варите до готовности крупы.

7. Укроп промойте и стряхните лишнюю влагу. Мелко порежьте. Выложите его в кастрюлю и поперчите.

Можно добавить орегано или другие специи.

Выключите конфорку. Дайте супу настояться.

Если вы не любите сытные мясные бульоны, то данный вариант вам придется по душе. Он отлично подойдет не только взрослым, но и детям. Такой не теряет своего насыщенного вкуса и готовится очень просто.

Рассольник с рисом и тушенкой

Тушенка — спасение хозяйки, если нет времени.

Ингредиенты:

  • Банка тушенки
  • Рис -100 гр.
  • Лук и морковь по 140 гр.
  • 3 соленых огурца
  • Картошка – 750 гр.
  • Половинка болгарского перца
  • Кетчуп
  • Чеснок, соль, сахар, специи и пряности

Как готовить:

Ждем, когда закипит жидкость для будущего супа, сразу варим картофельную соломку и рис.

Овощное наполнение первого блюда в этой рецептуре богатое: пассируем перчик и все остальные продукты для зажарки. Заправляем томатом.

Овощи отправляем в кипящую воду, вместе с банкой тушенки. Зелень и специи кладутся за пару минут до готовности.

Не открываем крышку, пусть настаивается, потом наливайте порциями.

Как сварить рассольник с курицей и солеными огурцами

Первое блюдо – важная часть любого обеда. Рассольник хорошо подходит для этого. Он имеет солоноватый приятный вкус и отлично утоляет голод. Сегодня я покажу вам рецепт с курицей, перловкой и солеными огурцами.

Важная составляющая его — это крупа. Ее приготовление занимает достаточное количество времени. Поэтому ее лучше замачивать в теплой воде на ночь. Тогда время готовки значительно сократится. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Перловая крупа – 150 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Огурцы соленые – 6 штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Начнем с варки куриного бульона. Для этого берем грудку и заливаем ее тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения и томим минут 40.

Периодически снимаем пенку.

2. Солим немного бульон. Треть столовой ложки будет достаточно. После суп будем еще приправлять.

3. Теперь порежем все овощи. Начнем с соленого огурца. Рубим его очень мелкими кубиками.

4. Затем порежем картофель. Стругаем его брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

5. Морковку трем на крупной терке.

6. Одну луковицу режем мелко.

7. Перловую крупу промываем водой, а затем заливаем кипятком. Оставляем на полтора часа набухать.

Можно ее с вечера замочить теплой водой и оставить на ночь.

После того, как она постояла, ее также следует сполоснуть.

8. Прошло 40 минут как варится бульон. Вынимаем из него куриную грудку и кладем крупу.

9. Пока закипает, сделаем зажарку. На сковороду наливаем растительное масло.

10. Затем выкладываем тушиться лук с морковью. Томим овощи 10 минут.

11. Когда бульон закипел с перловкой, убираем пенку, если она появляется. Затем добавляем картофель.

12. Добавляем к нашей зажарке соленые огурцы. Все тушим еще три минуты.

13. Затем наливаем половник бульона в зажарку и тушим еще минут 5.

14. Поджарка потушилась и готова. Пока что отставляем ее в сторону.

15. Картофель с перловкой у нас закипели. Разбираем куриное мясо от костей. Режем его и добавляем в суп.

16. Картофель варится уже 15 минут и теперь добавляем зажарку.

17. Пробуем бульон на соль. Если надо, добавляем. Также вводим несколько лавровых листов.

18. Также по вкусу можно добавить приправу из трав.

Я ввожу половину чайной ложки зелени Прованса.

19. После того, как добавили травы, даем супу покипеть еще пять минут. Затем выключаем плиту. Накрываем крышкой и час настаиваем. Рассольник готов!

Получился яркий, насыщенный и очень вкусный вариант на курином бульоне. Приятного вам аппетита!

Способ приготовления:

Процесс выглядит следующим образом. Начните с бульона. Мясо целым куском залейте тремя литрами холодной воды и поставьте вариться. Сразу же почистите овощи и огурцы от кожицы. Все очистки отправьте к мясу. Огурцы ещё разрежьте на четвертинки вдоль и вырежьте центральную часть с семенами. Её тоже в бульон. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену шумовкой. Оставьте вариться на слабом огне, неплотно накрыв крышкой — с «улыбочкой».

Почки надо бланшировать. Т.е. вы кладёте их в кастрюлю целиком и заливаете кипятком, чтобы покрыло, и снова доводите до кипения. Воду выливаете вместе с обильной пеной, почки промываете проточной водой. Взрослые почки два раза, для телячьих достаточно одного. Так же целиком перекладываете в закипевший бульон и варите вместе. Пуристы могут сварить почки отдельно, но вкус сильно теряется. Многие норовят ещё сразу порезать почки мелко и выварить, но тогда они становятся жёсткими и теряют вкус совсем — какой смысл?

Перловка: залейте холодной водой в небольшой кастрюльке на палец сверху. Разварите на самом слабом огне под крышкой, пока вся вода не впитается. Может занять минут 40. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой.

Морковь и корни нарежьте небольшими кубиками, репу или картошку — ломтиками побольше. На сковороде разогрейте масло, положите корни и пассеруйте 3–5 минут на среднем огне, затем влейте два половника бульона, накройте крышкой и оставьте тушиться. Через пять минут можно добавить туда картошку, если используете. Тушите под крышкой на слабом огне минут 15.

Оставшиеся у вас «филе» огурцов нарежьте поперёк небольшими кусочками — «косячками», как раньше говорили.

На сухой сковороде аккуратно поджарьте муку до светло-орехового цвета, снимите с огня и разведите постепенно рассолом, всё время помешивая обратной стороной вилки, чтобы не было комочков. Верните на огонь и немного проварите — 2–3 минуты на слабом огне.

Томат поджарьте слегка на столовой ложке масла.

Ну вот, почти всё у вас готово. Мясо сварится примерно за полтора часа. Выньте его и почки на тарелку шумовкой. Бульон процедите через сито или дуршлаг с салфеткой. Кастрюлю вымойте и снова налейте в неё бульон. Вмешайте в бульон мучную пассеровку с рассолом и поджаренный томат, дайте вскипеть и оставьте на слабом огне.

Мясо, как немного остынет, нарежьте порционными ломтиками. Почки разрежьте вдоль пополам и ещё раз вдоль пополам на четвертины, теперь нарежьте поперёк «косячками» крупнее, чем огурцы.

Теперь собираем рассольник. Ломтики мяса разложите по тарелкам, а в горячий бульон переложите промытую перловку, огурцы, тушёные овощи и почки, размешайте и дайте закипеть снова. Разлейте готовый рассольник по тарелкам, сметану поставьте на стол. (Я горячий противник сметаны, поэтому откладываю до последнего, так-то её вмешивают вместе с пассеровкой, но я не советую, извините).

Это основной вариант рассольника — так его готовят уже 150 с лишним лет. Очень вкусный, богатый суп. Надеюсь, будет и следующий раз, когда я смогу вам рассказать про остальные рассольники — они ничуть не хуже.

Рассольник с перловкой в кастрюле

Самый известный рассольник — это, конечно же с перловой крупой и солеными огурцами. Чаще всего его готовят именно в кастрюле. Поэтому этот рецепт можно назвать классическим.

Это самый популярный вариант. В нем нет необычных ингредиентов. Используются продукты, которые чаще всего берут для этого супа. Подавать его можно с майонезом или сметаной. Для любителей остренького советую добавить чеснок, пропущенные через пресс.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 800г.;
  • Морковь — 200г.;
  • Лук репчатый — 300г.;
  • Вода — 3150мл.;
  • Огурцы соленые — 370г.;
  • Крупа перловая — 80г.;
  • Картофель — 400г.;
  • Укроп свежий — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.;
  • Огуречный рассол — 150мл.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Ход приготовления:

1. Мясо на кости положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как это произойдет, уменьшите.

2. Появившуюся пену снимите. Варите мясо на медленном огне 1 час. Следите, чтобы вода немного кипела. Посолите суп.

3. Перловую крупу промойте и выложите в миску.

Залейте ее кипятком, так, чтобы он полностью покрывал.

4. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите овощ. Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Морковь очистите, и порежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

6. К луку и моркови добавьте мелко порезанные соленые огурцы. Введите пару половников бульона и тушите 10 минут.

7. Добавьте к ним томатную пасту и размешайте. Прогрейте пару минут и выложите зажарку в кастрюлю, где варится суп. Из банки отмерьте 150мл. рассола и вылейте его туда же.

8. Из бульона достаньте мясо и порежьте его на кусочки. С перловой крупы слейте воду и выложите ее в бульон. Следом добавьте подготовленное мясо. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.

9. Картофель почистите и порежьте брусочками. Выложите его в суп. Добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.

10. Подавать его можно с майонезом или сметаной, посыпав мелко порубленным укропом.

Советую добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Очень вкусный, наваристый и сытный отвар получается по этому способу. Он является отличным началом обеда и придется по вкусу всем любителям данных плодов. Если вы относите себя к ним, то смело готовьте.

Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях

Этот ароматный густой суп готовится по традиционному рецепту и включает в себя классические продукты. Сначала поставьте варить бульон из литра воды и 200 г говядины, а пока он готовится, порежьте соломкой половину морковки и небольшую луковицу. Пассеруйте овощи в топленом масле, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Также нашинкуйте соломкой 100 г белокочанной капусты, небольшие корешки петрушки и сельдерея, а пару картофелин (180 г) нарежьте брусочками. Несколько соленых огурчиков (60 г) очистите от кожицы, нарежьте круглыми ломтиками и слегка потушите в небольшом количестве бульона.

Как только сварится мясо, выньте его из бульона и отложите в сторону, бульон процедите. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и бросьте в кастрюлю картофель с кореньями. Пусть рассольник варится 5 минут, после чего добавьте в него морковь с луком и тушеные огурцы. Заправьте суп черным молотым перцем и лавровым листом и варите до готовности овощей. В готовый рассольник по вкусу добавьте прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки отварного мяса, душистую зелень и сметану.

Ленинградский рассольник с солеными огурцами

Рассольник – насыщенный и очень вкусный суп. Сегодня я покажу вам рецепт Ленинградского варианта с перловой крупой и солеными огурцами.

Он по этому способу готовится быстро. Получается очень красивым и изумительно ароматным. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости – 500 граммов;
  • Крупа перловая – 120 граммов;
  • Соленый огурец – 4 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Томатная паста – 60 граммов;
  • Масло растительное – 40 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварим заранее бульон. У меня свинина.

Его лучше не солить, потому что мы используем соленые огурцы. Данную специю добавлять мы будем в самом конце по надобности.

2. Режем морковку тонкой соломкой.

3. Теперь мелко шинкуем лук.

4. Режем соленые огурцы. Нам надо нарубить их мелкими кубиками.

5. Затем нарезаем мелко картофель, чтобы он быстрее сварился.

6. Берем сковородку и ставим ее на огонь. Добавляем растительное масло.

7. Теперь кладем туда морковку. Тушим четыре минуты.

8. Затем добавляем к морковке лучок. Тушим еще минут пять.

9. Выкладываем на сковородку соленые огурчики. Тушим минут пять все вместе.

10. Когда все потушилось минут пять, добавляем четыре половника бульона.

11. Затем кладем томатную пасту.

12. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять.

13. В итоге у нас должна получиться густая зажарка.

Жидкости необходимо выкипеть. Следите, чтобы не подгорела.

Когда она приготовилась, отставляем ее пока что в сторону.

14. Ставим на плиту наш бульон. Даем ему закипеть.

15. Достаем из бульона мясо. Чуть позже его порежем, затем обратно положим в суп.

16. В бульон высыпаем перловку. Моя предварительно сварена уже. Если вы замачивали, то сначала надо сварить ее в бульоне минут 30. Только потом закладывать остальные овощи.

Крупу стоит заранее промыть водой и залить часа на полтора кипятком. Можно заправить теплой жидкостью и оставить на ночь. Тогда она как следует набухнет и распарится. Как вариант еще, ее можно предварительно отварить.

17. Затем высыпаем картофель.

18. Режем мясо и добавляем его в наш суп.

19. Теперь кладем зажарку.

20. Добавляем специи. Лавровый лист, кориандр и перец чили. Все вводим в соответствии с вашим вкусом. Что-то можно не класть. Пробуем на соль, если надо увеличиваем количество.

21. Даем картофелю свариться. Это займет минут 10.

22. Добавляем чеснок через чеснокодавку.

23. Затем вынимаем острый перец.

24. Наш рассольник готов! Можно разливать по тарелкам.

Балуйте себя и своих близких таким вкусным первым блюдом. Приятного вам аппетита!

Рассольник с перловкой на курином бульоне

Чаще всего рассольник готовят на говяжьем бульоне. Еще бывает, используют свинину. Но на курином бульоне этот суп получается не менее вкусным. А сочетание соленых огурцов и данного мяса всегда выигрышно.

Этот вариант стоит особняком среди остальных способов приготовления. Бульон получается легким и нежным. Разваренная птица буквально тает во рту. А плоды приятно оттеняют ее вкус. Получается очень интересное сочетание.

Ингредиенты:

  • Курица — 800г.;
  • Морковь — 200г.;
  • Лук репчатый — 300г.;
  • Вода — 3150мл.;
  • Огурцы соленые — 370г.;
  • Крупа перловая — 80г.;
  • Картофель — 400г.;
  • Укроп свежий — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.;
  • Перец горошком — 5-6 шт.;
  • Огуречный рассол — 150мл.

Ход приготовления:

1. Курицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как это произойдет, уменьшите. Добавьте порезанную морковь, лук, соль и перец.

2. Перловую крупу промойте и выложите в миску. Залейте ее кипятком, так, чтобы он полностью покрывал.

3. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите половину порезанного овоща.

Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета периодически помешивая.

4. Морковь очистите. Порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

5. Выложите морковь с луком в отдельную миску. В сковороду добавьте масла и отправьте вторую половину овоща. Прогрейте его до золотистого цвета и введите мелко порезанные соленые огурцы.

6. Пока готовится зажарка, перелейте 4 половника бульона в более маленькую кастрюлю. Слейте с перловки воду и выложите ее в бульон. Варите час до полуготовности на маленьком огне.

7. Из бульона достаньте мясо и порежьте его на кусочки. Крупу с бульоном переложите в большую кастрюлю. Следом добавьте порезанную птицу. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.

8. Картофель почистите и порежьте кубиками. Выложите его в суп. Накройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

9. Далее выложите обе зажарки с морковью и солеными огурцами. Следом вылейте рассол. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте 2 лавровых листа. Варите еще 5 минут. Рассольник готов.

Если вы любите куриный бульон, то обязательно приготовьте таким образом. Он ничуть не хуже варианта на говяжьем. Также насыщенный, вкусный и сытный.

Способ шестой: С ячневой крупой

Вкусный рассольный суп можно приготовить даже с такой крупой, как ячневая. Впрочем, рассматривая рецепты приготовления рассольника, суп с ячкой можно назвать классикой. Но при этом такой вариант нельзя назвать высоко популярным.

Рецепт. Рассольник с ячневой крупой и маринованными огурцами

Простой и вкусный супчик с пшеничным вкусом и густой консистенцией получается, если готовить его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 литра мясного бульона
  • 70 г ячневой крупы
  • 5 – 6 картофелин
  • 3 – 4 маринованных огурцов
  • 2 морковины
  • 1 луковица
  • Растительное масло для обжарки
  • Укроп, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон и процедить его. Мясо из бульона порезать кубиками.
  2. Огурцы натереть на крупной терке, переложить в сковороду, залить рассолом и тушить до мягкости, но не разваленности. Готовые огурцы должны немного хрустеть.
  3. Вымыть ячневую крупу, бульон довести до кипения и опустить в него крупу, кусочки мяса. Варить на среднем огне до размягчения крупы.
  4. Лук вымыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  5. Как только крупа станет мягкой, опустить в суп обжаренные овощи и картофель. Варить до готовности картофеля.
  6. Незадолго до завершения варки, добавить огурцы, перемешать и довести до слабого кипения. Проварить 5 – 7 минут.
  7. Убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настоятся супу 15 минут.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, выложить мясо и приправить зеленью.

Совет эксперта: Если не хотите чтобы суп получился слишком густым, во время варки крупы контролируйте процесс испарения воды и добавляйте ее небольшими порциями.

Наверх

Делаем рассольник с говядиной и солеными огурцами

Рассольник – суп с солеными огурцами. Существует много вариантов приготовления этого чуда. Сегодня я покажу вам вариант с перловкой и говядиной.

Он готовится не долго. Но предварительный этап замачивания крупы требует достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и давайте начинать!

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • Говядина мякоть – 450 граммов;
  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соленые огурцы – 7-8 штук;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – для поджарки;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты в соответствующих пропорциях. Мясо и овощи помоем.

2. Начнем с того, что подготовим крупу. Перловку надо перебрать, помыть и замочить в горячей воде на 8-12 часов.

Лучше это делать на ночь.

3. Теперь будем заниматься мясом. Его надо обрезать от пленочек и жилок. Затем поделить на кусочки.

4. Берем кастрюлю. Наливаем в нее 4 литра воды и кладем вариться мясо.

5. Доводим воду до кипения. Снимаем пену и варим мясо часа полтора-два.

6. После того, как убрали пену, добавляем столовую ложку соли и лавровый лист.

7. Через полтора часа наш бульон сварился.

8. Приготовим поджарку. Сначала мелко порежем лук. Положим его на разогретую сковороду с растительным маслом.

9. Когда лук обжарился до состояния прозрачности, трем на крупной терке и добавляем к нему морковь.

10. Затем режем мелкими кубиками соленые огурцы и добавляем в нашу поджарку.

11. Обжариваем минуты три, затем добавляем томатную пасту.

12. Немного солим нашу поджарку.

13. Наливаем половник бульона и тушим еще минут пять.

14. Сварившееся мясо блендерим.

15. У нас получается мелкий вареный фарш.

16. Затем режем картофель кубиками.

Я его ненадолго замачиваю в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.

17. В бульон кладем измельченную говядину. Затем вводим порезанный картофель.

18. Сливаем с перловой крупы воду и добавляем ее в бульон. Варим наш суп, пока не будет готов картофель. Когда он проварится уже минут десять, кладем поджарку.

19. После того ка положили поджарку, томим еще 10 минут.

Наш отвар готов! Можно по желанию украсить его зеленью. Подавать хорошо со сметаной и черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Рассольник с томатной пастой и перловкой

Существует много рецептов приготовления рассольника. Чаще всего его делают с перловкой и солеными огурцами. В некоторых вариантах последние предлагается соединить с томатной пастой.

Это один из самых популярных способов. Он включается в себя крупу и данные плоды, пережаренные с томатной пастой. Варить такой суп необходимо на мясном бульоне. Так он получится более наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 400г.;
  • Мясо мякоть — 200г.;
  • Морковь — 2шт.;
  • Стебли сельдерея — 3шт.;
  • Лук репчатый — 2шт.;
  • Вода — 2л.;
  • Огурцы соленые — 300г.;
  • Крупа перловая — 50г.;
  • Картофель — 4шт.;
  • Лук зеленый — 10г.;
  • Укроп свежий — 5г.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.;
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Ход приготовления:

1. Мясо, почищенный лук, морковь и сельдерей положите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как это произойдет, уменьшите пламя.

2. Появившуюся пену снимите. Варите мясо на медленном огне 1,5 часа.

Следите, чтобы вода немного кипела.

3. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите порезанный лук. Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета периодически помешивая.

4. Морковь очистите и порежьте соломкой. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

5. Выложите лук и морковь в отдельную тарелку. На освободившуюся сковороду отправьте мелко порезанные соленые огурцы. Тушите пару минут. Добавьте к ним томатную пасту. Размешайте и томите еще 15 минут под крышкой, помешивая.

6. Из бульона достаньте мясо, сельдерей, морковь и лук. Первое порежьте на кусочки. Перловую крупу выложите в бульон. Посолите. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне под крышкой.

7. Картофель почистите и порежьте кубиками. Выложите его в суп. Следом отправьте пережаренные лук и морковь. Затем порезанное мясо. Добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.

8. Через 10 минут выложите в кастрюлю соленые огурцы, пережаренные с томатной пастой. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю. По вкусу введите сахар. Варите 5 минут. Отвар готов. Подавайте его с мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

Данный вариант — это необычный по вкусу сплав, который включает в себя казалось бы, несочетаемые продукты. Но именно это и придает ему такой интересный шарм. Если вы никогда не пробовали его, то приготовьте хотя бы раз. Он точно не оставит вас равнодушными.

Способ первый: Классический

Классическим принято считать ленинградский рассольник. Его основой являются огурцы и перловая крупа. Также добавляются разные овощи, и подается он со сметаной.

Рецепт. Рассольник ленинградский

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, более всего полюбился русскому народу, потому он и является самым популярным, и заслужил быть главным рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г перловки
  • 30 г соленых огурцов
  • 20 г моркови
  • 10 г томат-пасты
  • 10 г маргарина
  • 10 г сметаны
  • 10 г лука

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу хорошо промыть и залить кипятком в пропорции 1:3, накрыть крышкой и оставить на 40 – 60 минут.
  2. Морковь, лук и картофель нарезать брусочками и положить в сковороду с разогретым маргарином. Перемешать и добавить томат-пасту.
  3. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать крупной соломкой.
  4. С перловки слить жидкость и поместить крупу в кипящий бульон. Варить 30 – 40 минут на слабом огне.
  5. Добавить в суп обжаренные овощи и картофель, варить еще 15 минут. Затем вложить огурцы, лавровый лист и поперчить.
  6. За 5 минут до готовности супа, влить рассол и добавить соль по вкусу.
  7. Выложить в тарелку кусок мяса, налить рассольник, заправить сметаной и зеленью. Подать на стол.

По желанию мясо можно разделать и нарезать мелкими кусочками.

Совет эксперта: Чтобы приготовить рассольник быстрей, замените обычную перловую крупу, крупой быстрого приготовления. В результате получится такой же вкусный суп, но гораздо быстрей.

Наверх

Видео о том, как приготовить рассольник с почками и солеными огурцами

Я не большой любитель субпродуктов в супах. Да и в общем редко из них готовлю. Если употребляю что-то, то чаще всего это печень. Почки для еды я не использовал ни разу. Оказалось, что это очень сложно. Во-первых, их надо правильно подготовить для варки.

Потом в процессе приготовления не менее 2 раз необходимо менять бульон после закипания. Иначе выделившиеся продукты испортят вкус. Бульон от почек не используется вообще. Поэтому для него вам придется сварить другой.

В остальном же такой рассольник делается так же как и обычный. Лук пассеруется с морковью, параллельно солёные огурцы жарятся с небольшим его количеством. В бульон кладут картофель и перловую крупу. Потом добавляют овощи и порезанную почку.

Вариантов приготовления существует много. Чаще всего он делается по-классическому. Представленный выше способ с почками один из них.

Подобный отвар, как и все другие супы, можно приготовить на мясе птицы, говядине или свинине. По желанию в него кладут томатную пасту, или добавляют рассол. Но этот всегда получается вкусным, какой бы рецепт вы не выбрали. А теперь всем пока. Скоро увидимся снова!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: