Как готовить грог — рецепт приготовления в домашних условиях


Классический грог с ромом и лимонным соком

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл рома;
  • 3–4 чайные ложки сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.
В кастрюлю налейте кипяток, лимонный сок и ром. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Оставьте на медленном огне на пару минут, после подавайте.

Рецепты приготовления грога

Классический рецепт отличается простотой:

  • ром (темный) – 200 мл
  • вода – 400 мл
  • сахар – 4 ч. л
  • лимон – 2 штуки

1.Выдавить лимонный сок.

2.В небольшую кастрюльку налить воду, вскипятить ее.

3.Сделать самый маленький огонь, в кипяток добавить ром, сок лимона и сахар.

4.Варить смесь 2 минуты.

5.Разлить горячий напиток по бокалам.

Как сделать алкогольный напиток более полезным и облагородить его вкус? Нужно воду заменить черным чаем, ведь известно, что правильно заваренный чай содержит массу витаминов и микроэлементов. Немного терпкий вкус хорошего черного чая прекрасно сочетается со жгучим вкусом ароматного рома. Если готовить грог классическим способом, то есть варить, то надо использовать темный ром, у него более сильный вкус, чем у светлого.

Иногда ром заменяют коньяком, чем придают напитку легкую древесную нотку.

Со временем рецепт претерпел многочисленные изменения: в него добавляют всевозможные пряности; вместо рома используют коньяк, водку, вино или ликер, вместо воды – чай или кофе; добавляют сливочное масло, миндаль, сливки и яичные желтки. Его даже не всегда варят, а просто смешивают ингредиенты с горячей водой. Тем не менее напиток по-прежнему веселит, согревает душу и тело, как говорили матросы.

Грог с ромом, чаем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • ½–1 чайная ложка заварки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рома;
  • 50 мл мёда.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Заварку залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут. Процедите и смешайте с лимонным соком, ромом и мёдом.

Как приготовить в домашних условиях

Согревающий коктейль довольно просто приготовить дома самому. Для этого понадобятся продукты, которые есть в любом доме.

Грог «Английский»

  • чай черный – 4 ч. л
  • кипяток – 3 стакана
  • сахар – 3 ст. л
  • ром – 1 стакан
  1. В заварочный чайник засыпать чай, залить его 1,5 стаканами закипевшей воды и оставить на 5 минут.
  2. Влить оставшуюся горячую воду и дать постоять еще 4 минуты.
  3. Готовый чай разлить в стаканы, добавить сахар, ром и размешать.

Грог с коньяком

  • коньяк — 75 мл
  • сахарная пудра — 1 ч. л с горкой
  • лимон — 1 ломтик
  1. На дно стакана положить сахарную пудру.
  2. Влить коньяк.
  3. Стакан доверху заполнить кипятком.
  4. Добавить кусочек лимона.

Грог «Американский»

  • ром — 8 ст. л
  • сок лимона — 4 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • корица молотая — 1/4 ч. л
  • гвоздика — 2 бутона
  • сливочное масло — 30 г
  1. Влить в кастрюльку 200 мл воды.
  2. В воду опустить сахар, пряности и лимонный сок. Поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, влить ром и убрать с плиты.
  4. В чашку положить кусочек масла (15 г) и залить сваренным напитком. Размешать.

Это количество напитка рассчитано на две персоны.

Можно приготовить грог специально для дам и мужчин, грог витаминный и с добавлением сока. В любом случае этот напиток поднимет настроение и сделает беседу оживленной.

Грог «Адмиральский»

  • вода – 2 стакана
  • гвоздика – 1 бутон
  • ром – 3 стакана
  • черный молотый перец – щепоть
  1. Влить воду в маленький ковшик, поставить его на огонь.
  2. Добавить перец и гвоздику.
  3. Довести до кипения и поварить пять минут.
  4. Затем смесь процедить.
  5. К ней добавить ром и перемешать. Разлить по бокалам.

Грог «Боцманский»

  • ром – 2 стакана
  • ликер из рябины — 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • гвоздика – 1 бутон
  • черный молотый перец и корица – по щепотке
  1. Корицу, гвоздику и перец залить водой, вскипятить и поварить 3 минуты.
  2. Дать постоять треть часа.
  3. Отвар тщательно процедить, снова вскипятить и снять с огня.
  4. В него добавить ликер и ром. Хорошо перемешать.

Грог «Дамский» — 1

  • коньяк — 50 мл
  • вишневый или малиновый сироп — 50 мл
  • черный чай — 1 ч. л
  • сушеная мята — 2 ст. л
  • лимон — 2 ломтика
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — на кончике ножа
  • бадьян — 1 шт
  • молотый мускатный орех и ванильный порошок — по щепотке
  1. Сухую мяту залить 150 мл кипятка.
  2. В другую кастрюльку опустить пряности, налить коньяк и сироп.
  3. Добавить ломтик лимона.
  4. Мятный настой процедить и залить в кастрюльку.
  5. Нагреть, не допуская кипения.
  6. Снять с огня и дать постоять под крышкой пять минут.

Грог «Дамский» — 2

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 500 г
  • сок лимона — 1 шт
  • белый ром — 300 мл
  1. В воду бросить сахар.
  2. Добавить туда же сок одного лимона.
  3. Прогревать смесь до растворения сахара, не допуская кипения.
  4. Долить ром и размешать.

Грог со сливками

Фото с сайта https://www.flickr.com/photos/guzzleandnosh/6536060327/

  • крепкий кофе – 1.5 стакана
  • сахар – 60 г
  • сливочное масло – 1 ст. л
  • гвоздика молотая, корица, мускатный орех – на кончике ножа
  • цедра апельсина – 1.5 ч. л
  • темный ром – 3/4 стакана
  • сливки 30% — 3/4 стакана
  1. Сливки взбить с маслом и сахаром.
  2. В эту массу добавить специи.
  3. Разлить горячий кофе в стаканы, добавить ром и цедру.
  4. На кофе выложить взбитые сливки, посыпать корицей.

Грог «Рождественский»

  • сухое вино (красное) – 0,7 литра
  • хорошая водка – 200 мл
  • белое вино – 0,5 литра
  • сахар – 200 г
  • изюм и миндаль – по 100 г
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь и кардамон – по вкусу
  • корица – 1 кусочек
  1. Пряности завернуть в тонкую белую ткань.
  2. В кастрюльку влить красное вино, добавить сахар, пряности и греть на самом слабом огне почти до момента закипания.
  3. Мешочек с пряностями удалить, а в кастрюльку влить водку и белое вино.
  4. Снова греть, не допуская закипания.
  5. Изюм и измельченный миндаль разложить в 8 чашек и залить их грогом.

Грог «Травяной»

  • сухие мята, зверобой — по 1 ст. л
  • сухой чабрец — 1 ч. л
  • ром — 1 стакан
  • сироп из клюквы — 100 мл
  • вино десертное (красное) — 2 стакана
  • вода — 2 стакана
  1. Сухие травки сложить в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка, настаивать 15 минут.
  2. Настой процедить.
  3. Ром, сироп и вино соединить с настоем трав.
  4. Все перемешать и снова нагреть, не допуская закипания.

Грог «Зимний»

  • шиповник (сушеный) — 2 ст. л
  • водка — 1 стакан
  • ягодная наливка — 50 мл
  • сахар — 200 г
  • вода — 2 стакана
  1. Сухие ягоды шиповника залить двумя стаканами воды и проварить пять минут под крышкой.
  2. Настаивать отвар 15 минут.
  3. Из 100 мл воды и сахара сварить сироп.
  4. Отвар шиповника процедить, добавить в него сироп.
  5. Хорошо нагреть смесь, затем влить в нее водку и ягодную наливку. Перемешать.

Грог «Медовый»

Фото с сайта https://www.flickr.com/photos/ditaditamargarita/8179585723/

  • лимон — 1 ломтик
  • мед — 1 ст. л
  • коньяк — 75 мл
  1. Налить коньяк в стакан.
  2. Туда же добавить ложку меда и ломтик лимона.
  3. Долить кипятком до краев. Перемешать.

Грог «Стальной»

  • вишня с косточками — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • хорошая водка — 1 стакан
  • коньяк — 1 стакан
  • сахарный сироп — 1 стакан
  1. Из 100 мл воды и 200 г сахара сварить сироп.
  2. Вишню (косточки не вынимать!) варить в сиропе 5 минут.
  3. Из остывших ягод отжать сок и смешать его с вишневым отваром.
  4. Косточки измельчить и проварить 10 минут в 200 мл воды.
  5. Отвар из косточек процедить и соединить с вишневым отваром.
  6. В смесь добавить коньяк и водку. Размешать.
  7. Смесь подогреть.

Грог «Кофейный»

  • портвейн красный — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • водка — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 1 ст. л
  • сахар — 100 г
  • растворимый кофе — 2 ч. л
  1. Кофейный порошок залить стаканом кипятка, дать постоять 10 минут.
  2. В кофе влить портвейн и водку, добавить сгущенное молоко, сахар.
  3. Все хорошо перемешать, нагреть, не допуская кипения.

Грог с желтками

  • ром — 70 мл
  • джин — 1 ч. л
  • молоко — 1 стакан
  • желток — 2 штуки
  • сахар — 20 г
  • корица — на кончике ножа
  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Дать молоку закипеть, поварить его пару минут.
  3. В смесь желтков и сахара аккуратно влить молоко, все время помешивая.
  4. Полученную смесь процедить.
  5. К ней добавить джин и ром. Хорошо перемешать.
  6. Разлить грог по бокалам, сверху присыпать молотой корицей.

Облепиховый грог — рецепт

Ингредиенты:

  • ром темный – 220 мл;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • облепиха – 160 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед цветочный – 100 г;
  • дольки лимона для подачи.

Приготовление

Завариваем кипятком зеленый чай из расчета 3 чайной ложки чая на 1 литр воды. Настаиваем в течении 5-7 минут и процеживаем. Наливаем в кастрюльку ром, бросаем облепиху и палочку корицы. Прогреваем до кипения, вливаем зеленый чай, закладываем мед, перемешиваем до его растворения. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Затем разливаем облепиховый грог по бокалам, хорошо удерживающим тепло, и подаем с дольками лимона.

Грог с ромом, чаем и пряностями

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 чайные ложки заварки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–4 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл рома.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.

Разлейте по бокалам ром и процеженный чай.

История создания напитка

Фото с сайта https://www.flickr.com/photos/suzieridler/6032130566/ Британский адмирал Вернон и не подозревал, что его изобретение войдет в историю. Он всего лишь хотел избежать пьянства на вверенных ему кораблях британского Королевского флота.
Дело в том, что в 18-ом веке для профилактики цинги и других болезней матросам ежедневно выдавали половину пинты рома, и чтобы избежать нарушения дисциплины, адмирал приказал разбавлять ром горячей или холодной водой и соком лимона.

Приказ адмирала не нашел отклика в матросских душах — «испорченный» ром стали называть грогом, как за глаза звали и самого адмирала из-за его привычки в непогоду ходить по палубе в непромокаемой накидке (grogram).

Современный алкогольный напиток многовариантен по ингредиентам, но он всегда неизменно горячий, а в его составе всегда есть алкоголь.

Грог с ромом, коньяком и мёдом

Ингредиенты

  • 1–2 лимона;
  • 6 чайных ложек заварки;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл рома;
  • 100 мл коньяка;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Из лимонов выжмите сок.

Заварку залейте кипятком. Через 5 минут процедите и смешайте с ромом, коньяком, лимонным соком и мёдом.

Дамский грог

Грог – 13 рецептов напитка в домашних условиях

Грог – напиток настоящих бородатых мужчин. А как быть дамам? Ведь коктейль моряков довольно резкий и вообще нисколько не напоминает мартини с оливкой. Предлагаем немного изменить состав коктейля, сделав его мягче, изысканней и слаще.

Подготовьте ингредиенты:

  • по стакану коньяка и малинового ликёра;
  • полстакана красного вина;
  • рюмка малинового сиропа;
  • сахар (немного, не переборщите);
  • специи, как обычно, – мята, корица, гвоздика.

Малиновые ингредиенты можете смело заменить на вишнёвые или клубничные.

  1. Нагрейте вино, добавьте к нему сироп и специи.
  2. Попробуйте и введите немного сахара.
  3. Снимите вино с плиты, добавьте коньяк и ликёр.

Будьте осторожны, такой коктейль сладкий и вкусный, пьётся на одном дыхании и так же быстро отправляет в нокаут.

Безалкогольный грог с пряностями

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки заварки;
  • 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками.

В кастрюлю или сотейник насыпьте заварку, положите лимон и залейте водой. Доведите до кипения на небольшом огне и добавьте сахар с пряностями. Варите примерно 10–15 минут. Перед подачей процедите.

Грог: польза и вред

Основное достоинство горячего напитка – мгновенный согревающий эффект. Алкоголь расширяет сосуды, усиливая кровообращение. Пряности и специи действуют точно так же, только более длительно. Поэтому при переохлаждении, обморожении или в начале простудного заболевания нет лучшего средства, чем грог.

Добавки — травяные отвары, соки или кусочков фруктов — укрепляют иммунитет.

А сочетание пряностей и алкоголя обуславливает антисептическое действие напитка. В старину моряки спасались им от холеры и других кишечных инфекций.

Минус грога тот же, что и минус любого алкоголя – вред для организма. Даже разбавленный соком или водой алкоголь все равно остается алкоголем. Употребление грога рекомендуется ограничить одним стаканом.

Грог классический

Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник рецепт грога со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог — это слабоалкогольный напиток крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.

Грог в домашних условиях 7 домашних вкусных рецептов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: