Как приготовить цыпленка табака в духовке? [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеОсобенност


Цыпленок табака в духовке по классическому рецепту

Время: 1 час.

  • цыпленок — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • постное масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 3 веточки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вырезать у тушки шею, приставив к ней нож и хорошо ударить второй рукой по нему, чтобы кость у птицы разломалась. Убрать третьи фаланги, чтобы в процессе запекания они не начали гореть. Разрезать грудку поперек, слегка надавливая ножом, до шеи. Убрать лишний жир. Вырезать копчик. Перевернуть цыпленка и придавить хребет ладошкой, чтобы был слышен хруст. Подрезать тушку под крыльями на глубину 1,5 см, чтобы мясо равномерно запеклось. Отбить тушку.
  2. Замариновать птицу: положить ее в глубокую миску и залить маринадом. Готовить его так: выдавить сок из половины лимона, добавить к нему растительное масло, соль, черный перец и хмели-сунели. Тщательно промазать маринадом всю тушку. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
  3. Замаринованного цыпленка обжарить на растительном масле, на сильном огне. Цыпленок должен располагаться на сковородке шкуркой вниз.
  4. Положить тушку в форму шкуркой вниз. Накрыть крышкой, сверху поставить кастрюлю, наполненную водой (чтобы был пресс).
  5. Запекать птицу в хорошо прогретой духовке (220 градусов) по 10 минут с каждой стороны.
  6. Приготовить чесночную воду: чеснок почистить, мелко нарубить. Нарезать кинзу. Положить измельченный чеснок в пиалу, залить кипятком, добавить кинзу. Посолить. Соус готов.
  • Благодаря разрезу на тушке жар лучше попадает под крылья.
  • Чтобы блюдо не было сухим, цыпленок должен весить 600–700 грамм.
  • Если у мяса кисловатый запах, значит, оно долго лежало на витрине.
  • Кожица на свежем мясе курицы должна быть розоватого, равномерного оттенка. На ней не должно быть серых, желтых пятен.
  • Прикоснувшись к кожице свежего цыпленка, можно ощутить сухость и прохладу. Если кожица липкая и влажная, значит, тушку уже замораживали и размораживали повторно.
  • Чтобы лимон лучше отдавал сок, нужно предварительно раскатать его на доске.
  • Отбивать молотком тушку нужно в трех местах: где соединяется голень с бедром, крылышко с грудкой и хребет.

В маринаде с бальзамическим уксусом

Оригинальный состав соуса позволит немного изменить не только вкус блюда, но и его цвет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — ½ ст.;
  • цыпленок — 1 шт.;
  • соль, перец жгучий — по желанию;
  • белый сахар — щепотка;
  • лимон — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — ¼ ч. л.;
  • паприка — 1–2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно обработать тушку птицы привычным способом, затем следует разложить её на столе, как книжку.
  2. Теперь необходимо замариновать цыпленка. Для получения соуса нужно соединить в чаше масло подсолнечное без запаха, соль поварскую, цедру и сок 1 лимона.
  3. Сюда же необходимо добавить приправы, уксус, паприку и острый перец. Тщательно перемешав полученную смесь, нужно обработать птицу ароматной массой.
  4. Замаринованную тушку рекомендовано выдержать 30–40 мин. под установленным сверху грузом.
  5. Далее следует выложить цыпленка на решетку, отправить продукт на 30 мин. в предварительно нагретую до 200 °C духовку.

    Цыпленок табака. Рецепт в духовке в рукаве, фольге. Сколько запекать, температура

  6. По окончании термической обработки необходимо достать румяную тушку из печи, оставить на 5–10 мин. на тарелке для распределения всех соков и ароматов по мясным волокнам птицы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей цыпленка табака к столу его рекомендуется разделить на порционные части. Сервировать еду можно свежими овощами и зеленью.

Запеченный цыпленок табака с картофелем, майонезом и горчицей

Время: 45 минут (без учета времени на маринование мяса).

  • тушка — 700 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • кориандр, базилик;
  • постное масло.
  1. Тушку помыть, просушить, разрезать вдоль грудки, надавить ножом, отбить молотком.
  2. Положить тушку под гнет крылышками вверх, чтобы она стала плоской. Оставить на 15 минут.
  3. Натереть цыпленка смесью из горчицы и майонеза. Приправить солью, перцем, добавить специи. Положить тушку в миску, накрыть пленкой и поставить на полку в холодильник. Держать 1 час.
  4. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить. Посолить, поперчить.
  5. Цыплятницу смазать постным маслом. Положить картофель, сверху на картофельную подушку выложить цыпленка. Запекать блюдо полчаса.

На заметку:

  • Цыпленка табака обязательно нужно готовить в специальной форме или ставить под пресс, чтобы в процессе запекания он не потерял своей плоской формы.
  • В хозяйственных магазинах можно купить специальные емкости для приготовления цыпленка табака – цыплятницы с тяжелой или прикручивающейся крышкой.
  • Если нет специальной посуды для приготовления этого блюда, тогда можно поступить иначе: положить на тушку пергамент, а сверху на него поставить жаропрочную форму с водой.
  • Готовить блюдо нужно только в хорошо прогретой духовке и на высокой температуре.

С хрустящей корочкой

Данный рецепт блюда считается одним из самых востребованных способов приготовления цыпленка табака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения кушанья с хрустящей корочкой потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
  • молодая птица — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец, соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально нужно заняться маринадом. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочный жир, поместить в него перец, специи, измельченный чеснок.
  2. Далее необходимо выложить заранее обработанного цыпленка в глубокую чашу, обмазать продукт полученным соусом, оставить птицу на 1 ч. мариноваться
  3. Теперь следует обработать противень растительным маслом, расположить на металлический лист развернутую тушку вниз кожей. Выпекать птицу нужно по 20 мин. с каждой стороны в заранее нагретой до 180 °C духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Подать кушанье следует в горячем виде, украсив угощение овощами и зеленью.

Цыпленок табака в духовке с молоком

Время: 20 минут.

  • тушка цыпленка — 1 шт. (700 грамм);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • жирное молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  • Тушку помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать: убрать шею, копчик, третьи фаланги, разрезать поперек до шеи, сделать надрезы в районе крылышек.
  • Сливочное масло растопить в духовке. Взять верх масла (желтый жир) и положить его на сковороду (тогда мясо не пригорит). Сверху положить подготовленную тушку шкуркой вниз. Обжарить мясо по 3 минуты с каждой стороны, обязательно поставив тушку под гнет. Или обжарить на специальной сковороде с тяжелой крышкой.
  • Чеснок очистить, измельчить ножом и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Добавить к чесноку молоко, соль, перец, специи по вкусу. Уварить соус до половины.
  • Переставить сковородку с цыпленком в духовку. Посолить, поперчить. Запекать 7 минут на максимальной температуре.
  • Подавать блюдо целиком или порционно, не забыв полить мясо молочно-чесночным соусом.

На заметку:

  • У молодого цыпленка жир молочного цвета, бледный. Если жир желтоватого оттенка, значит, он уже окисляется, поэтому готовить блюдо из такой птицы уже нельзя.
  • Если есть возможность, то лучше брать парного цыпленка – того, кого забили всего несколько часов назад.
  • Чтобы во время приготовления цыпленок равномерно покрылся корочкой, нужно правильно его подготовить: сделать его плоским. Для этого цыпленка нужно отбить молотком. Чтобы при отбивании шкура не порвалась, нужно накрыть тушку пищевой пленкой, и несильными ударами отбить мясо плоской стороной (не ребристой) молотка.

Цыпленок табака в духовке на решетке

Время: 30 минут (без маринования).

  • свежая тушка — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Промыть птицу, убрать ненужные перья, лишний жир. Сделать поперечный разрез, придавить цыпленка. Смазать его солью, пряностями. Завернуть в пленку и слегка отбить молотком по сухожилиям.
  2. Сложить подготовленного цыпленка в миску. Смазать майонезом. Оставить на 1 час мариноваться.
  3. Подготовленную птицу переложить на решетку, сверху положить кусок пергамента, а на него поставить емкость с водой, чтобы получился пресс. Поставить цыпленка в хорошо прогретую духовку на 20 минут.
  4. Сыр натереть и в процессе приготовления (через 10 минут) притрусить его сверху на тушку.

На заметку:

  • Чтобы жир, выделяемый с птицы во время ее приготовления, не запачкал духовой шкаф, нужно поставить под решетку пустой противень.
  • Если готовите соус для цыпленка, тогда подавайте его отдельно. Корочка, образовавшаяся на тушке, не будет хрустящей и аппетитной, если вы польете курочку соусом.
  • Если времени на маринование цыпленка нет, тогда можете просто смазать птицу горчицей, сметаной и медом, а затем поставить запекаться.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Цыпленка извлекаем из полиэтиленовой упаковки, тщательно моем и очищаем от волосков, подгнивших частей.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.

    Измельчаем чеснок в блендере

  3. Картофель чистим, моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем его в воде примерно полчаса.

    Чистим картофель и заливаем водой

  4. Горчицу перемешиваем с черным молотым перцем до однородной консистенции.
  5. Петрушку мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере в плотную пасту.

Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.

Если вы решили запекать цыпленка табака в духовке, поместив его в рукав, замочите тушку в ледяной воде примерно на час – так кожица цыпленка станет намного нежнее и не будет сухой после выпекания.

Первый этап

  1. Измельченный чеснок выкладываем на просторную тарелку.
  2. Добавляем к нему горчицу с черным перцем, посыпаем хмели-сунели.

    Добавляем в чеснок горчицу

  3. Перемешиваем, добавляем красный молотый перец и примерно половину подсолнечного масла.

    Добавляем в соус растительное масло

  4. Еще раз размешиваем наш соус, чтобы компоненты максимально хорошо соединились друг с другом.
  5. Цыпленка разрезаем острым ножом вдоль, по грудной части, затем «разворачиваем» его.

    Разрезаем цыпленка вдоль грудной части

  6. Еще раз промываем мясо, сбрызгиваем его лимонным соком.
  7. Покрываем целиком тушку отрезом полиэтиленовой пленки и хорошенько отбиваем колотушкой с обеих сторон.

    Накрываем цыпленка полиэтиленом и отбиваем молоточком

Чтобы соус получился максимально густым и вязким, поставьте его на несколько минут в морозильную камеру. Также можно добавить в него чайную ложечку кукурузного крахмала. Цыпленка разворачивайте осторожно, но уверенно, стараясь сделать всю его массу идеально плоской.

Второй этап

  1. Духовку настраиваем на быстрый подогрев до 180 градусов.
  2. На противень выливаем остаток подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по поверхности.

    Смазываем противень маслом

  3. Отдельно поливаем цыпленка соусом, тщательно обмазываем его, чтобы покрыть полностью.

    Смазываем цыпленка соусом

  4. Укладываем мясо на подготовленный противень, немного прижимаем его руками.
  5. Оставляем, плотно накрыв фольгой, в комнатной температуре приблизительно на два часа, можно даже оставить на ночь – мясо получится еще нежнее и ароматнее.

    Накрываем фольгой и отправляем в духовку

  6. После этого обкладываем цыпленка картофелем и, не снимая фольги, запекаем его с обеих сторон примерно полчаса.
  7. Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его тонким кончиком ножа. Если кровь не появилась, мясо можно вынимать из духового шкафа.

    Подаем цыпленка на стол

Совершенно превосходным получается цыпленок табака в мультиварке, мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей, чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как и сколько делать цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.

Чтобы подать его на стол, разрежьте мясо на порционные кусочки и посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки – так божественный вкус цыпленка усилится и привлечет к себе даже самых капризных и привередливых членов семьи.

Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.

Острый цыпленок табака с аджикой в духовке

Время: 30 минут (без учета на маринование).

  • тушка — 1 шт. (700 грамм);
  • аджика — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • куриный жир — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • хмели сунели — 1 ч. л.
  1. Птицу помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать по грудине, убрать третьи фаланги, сделать надрезы под крыльями. Отбить доской или деревянной лопаткой, завернув тушку в пищевую пленку.
  2. Смешать аджику с солью, перцем, хмели-сунели. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к аджике. Замариновать цыпленка в этой смеси на 2 часа.
  3. Разогреть куриный жир на специальной сковороде – цыплятнице. Положить тушку шкуркой вниз, обязательно накрыв ее крышкой. Обжарить до румяной корочки.
  4. Переставить сковороду в духовку. Держать тушку до готовности.
  • Готовность мяса проверить легко: нужно проколоть его в районе спины. Если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если сок мутный, розоватый, значит, цыпленку нужно еще запекаться.
  • Вместо куриного жира можно взять оливковое масло.
  • Если у вас нет специальной кастрюли с тяжелой крышкой, тогда ставьте цыпленка под груз, например, можно использовать для этой цели кирпич или кастрюлю с водой.
  • Подавать блюдо можно с чесночным соусом, зеленью.
  • Есть цыпленка табака нужно, конечно же, руками.

Со спагетти из цукини

Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами, поэтому грузинское блюдо зачастую сопровождается свежими или приготовленными плодами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения данного рецепта потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • цыпленок — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян.

Для соуса нужно подготовить:

  • томат-пасту — 150 г;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • базилик — 3 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • соус табаско — 4–5 капель;
  • сметану — 200 г;
  • майонез — 2–3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецептов приготовления:

  1. Для начала нужно полностью обработать птицу, затем следует разложить её на столе в развернутом виде.
  2. Теперь необходимо натереть тушку измельченными зубками чеснока (2 шт.), посыпать цыпленка смесью орегано и базилика.

    Цыпленок табака. Рецепт в духовке в рукаве, фольге. Сколько запекать, температура

  3. Далее предстоит приготовить маринад. Для этого следует развести в чаше томат-пасту и ½ ст. питьевой воды, добавить к смеси оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, присоединить к составу остальные компоненты соуса.
  4. Когда маринад будет тщательно перемешан, нужно обмазать птицу полученной ароматной массой, оставить тушку в таком состоянии на 30 мин.
  5. После маринования цыпленка его следует отправить примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 190 °C. По окончании запекания продукт нужно ставить на 10 мин. в выключенной печи.
  6. В это время необходимо промыть цукини, нарезать овощи тонкой соломкой, затем обжарить кусочки плодов в сковороде с маслом.
  7. Когда продукт станет мягким, к нему нужно добавить немного питьевой воды, затем приправить овощи солью. Тушить массу рекомендовано еще 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи еды на стол нужно достать цыпленка табака из печи, поместить его на большую плоскую тарелку. Рядом с румяной птицей следует аккуратно расположить спагетти из цукини. Украсить кушанье желательно маленькими томатами черри.

Запеченный цыпленок табака в винном маринаде

Время: 30 минут (без учета на маринование).

  • тушка цыпленка выпотрошенная — 1 шт. (600–700 грамм);
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • специи: сухая аджика, хмели-сунели, шафран — по 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик, петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цыпленка помыть, просушить и снаружи, и внутри. Сделать надрез посередине, убрать крайние фаланги, чтобы они не подгорели, а также копчик и лишний жир. Придавить тушку до хруста, чтобы она распласталась.
  2. Натереть всего цыпленка солью, перцем. Завернуть в пакет и оставить на час мариноваться.
  3. Сливочное масло растопить в духовке, чтобы отделился жир. Если этого не сделать, то цыпленок, жарясь на сковороде, начнет пригорать ко дну. Верхушку масла вылить на сковороду с тяжелой крышкой-грузом, сверху положить замаринованного цыпленка. Обжарить его с двух сторон по 3 минуты. Обязательно добавить в сковороду измельченную зелень, лук-порей, специи, лавровые листья.
  4. Переставить блюдо в духовку, залить цыпленка вином. Запекать на 220 градусах 20 минут. В процессе приготовления вино обязательно должно выпариться.
  • Домашнюю курицу для приготовления цыпленка табака лучше не использовать. Мясо из нее получится жестким и ее придется очень долго мариновать, а затем еще и запекать около часа.
  • Цыпленок табака называется так не только за особый процесс приготовления, но и за его размеры. Так, если вы используете курицу весом больше 700 грамм, то это уже никак не будет блюдом под названием «цыпленок табака». Ведь мясо курицы более жесткое и готовится оно дольше.
  • Если нужно быстро замариновать цыпленка, тогда лучше всего смазать его кефиром. Кислоты, содержащиеся в этом молочном продукте, быстро распушивают мясо и цыпленок маринуется за полчаса.
  • Перед тем как переставить птицу в духовку, нужно убрать лавровые листья, иначе они придадут блюду горечь.

Автор: Елизавета Коляева

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: