Как приготовить в духовке тушеную картошку с мясом


Запеченное мясо

Мясо молодых животных высшего качества, без соединительных тканей и сухожилий стоит запекать в духовке. А чтобы оно лучше пропеклось, можно готовить его в фольге или пергаментной бумаге. Такой способ позволяет создать аппетитную хрустящую корочку, которой невозможно добиться во время тушения. Однако при этом неизбежно происходит потеря некоторых витаминов, в частности, витаминов комплекса В и витамина С. К тому же подгорающие во время запекания жиры приобретают потенциальные канцерогенные свойства. Чтобы избежать подгорания, можно, опять же, заворачивать мясо в фольгу.

Такой способ приготовления также хорош тем, что не требует много внимания, в отличие от тушения. Достаточно подготовить мясо и поставить его в духовку на нужное время

Виды керамической посуды для запекания

Глиняная посуда появилась раньше металлической, поэтому многое из того, что сейчас изготавливают из металлов и стекла, раньше делали из глины. Керамика – модифицированная глина, упрочненная за счет добавок, глазури и обжига.

Горшки разных размеров

Горшки – классика глиняной посуды. Традиционно в них готовили в печах каши, картошку, мясо и всевозможные блюда. Ставили в печь и вынимали горячие горшки специальными прихватами. Сейчас для приготовления в керамических горшках в духовке придумано много рецептов. Горшки бывают разной высоты и диаметра, с глазурью снаружи и без. Внутри всегда глазурованные.

Горшки из керамики порционные

Порционные горшочки для запекания более удобны и красивы. В них не только готовят, но и сразу же подают блюдо на стол. Даже обычные блюда (те же пельмени, овощи, мясо с овощами) получаются в горшочках вкуснее и ароматнее. А если вкусы у членов семьи разные, то не составляет труда добавить в отдельный горшок чуть меньше соли или больше специй.

Рамекины – порционные керамические горшки цилиндрической формы без крышки. Ребристая поверхность стенок с внешней стороны – характерная особенность этой посуды. Рамекины изготавливают из керамики или жаропрочного фарфора. В них запекают суфле, выпекают кексы, готовят омлеты.

Формы для запекания и выпечки

Керамические формы для запекания в духовке занимают самый большой сегмент в разделе посуды из глины, керамики, жаропрочного фарфора. Здесь огромное количество форм для всевозможных задач. Круглые, квадратные, прямоугольные, овальные. Разной глубины, диаметра, объема.

Есть формы универсального типа – в них запекают мясо и овощи, пекут пироги, хлеб, готовят множество блюд. Другие подходят для узких задач – это зависит от высоты бортиков, диаметра дна, формы.

Керамические формы покрывают декоративной глазурью. Она не боится духовки, так как уже закалена высокими температурами вовремя обжига. Роспись делают под глазурью, поэтому беспокоиться о повреждении не стоит.

Кокотницы и жюльенницы

Кокотница – маленькая порционная посуда с ручкой для запекания и сервировки горячих закусок. Стернальный объем – от 100 до 150 мл. Керамические кокотницы дольше сохраняют блюдо горячим, да и выглядят привлекательнее металлических. На следующий день блюдо в этой же посуде не составит труда разогреть в микроволновке, если это современная керамика, совместимая с СВЧ.

Кокотница

Жюльеницы чаще делают из нержавеющей стали, но есть и керамические. По стоимости они бывают даже дешевле, правда уступают металлическим по прочности и простоте ухода. Резкого контраста температур допускать нельзя!

Жаровни и утятницы

Жаровня – глубокая утолщенная сковорода с крышкой и двумя ручками. Керамические жаровни предназначены для тушения и томления мясных и овощных блюд в духовке. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными.

Отложив с сторону крышку, керамическую жаровню можно использовать в качестве формы для выпечки пирогов и хлеба.

Продолговатые жаровни, предназначенные для запекания целых тушек птицы, называются утятницы и гусятницы. Разница между ними только в размерах и глубине, продиктованных габаритами птицы. У утятниц всегда есть плотно прилегающая крышка. Ручки – опционально.

Утятница

И если чугунные и алюминиевые утятницы скучны, то керамические часто похожи на декоративную посуду. Крышки в форме птиц, рельефнее стенки, напоминающие оперение. Есть классические утятницы и гусятницы из жаропрочного фарфора с росписью и без.

Жаропрочные кастрюли из керамики

Жаропрочные керамические кастрюли удобны для тушения и томления в духовке. Предпочтение лучше отдавать широкой и невысокой посуде, чтобы ее можно было поставить на среднюю высоту в духовом шкафу.

Форма кастрюли бывает круглой и овальной. Низкие кастрюли, напоминающие высокую сковороду, называют сотейниками. Хорошо, если крышка не плоская, а высокая – есть пространство для циркуляции горячего воздуха и пара.

Керамическая кастрюля

Важно, чтобы крышка кастрюли также не боялась высоких температур. В идеале она должна быть выполнена из керамики, не иметь пластиковых и деревянных деталей. Если такие присутствуют, лучше накрыть посуду фольгой. Если есть силиконовые уплотнители или ободки для ручек, то бояться нечего.

Сегодня в продаже есть керамические кастрюли, которые можно ставить не только в духовку, но и на газовую плиту. Читайте о такой посуде и требованиям к ней в другой нашей инструкции по выбору.

Кассероль для тушения

Кассероль – толстенная посуда, предназначенная для томления и тушения. Благодаря утолщенному корпусу, влага не выкипает, продукты остаются сочными, сохраняя вкус и аромат. По форме кассероль похожа на низкую кастрюлю или высокую сковороду. Бывает круглой, квадратной, прямоугольной, овальной формы.

Керамическая кассероль

В комплекте всегда есть крышка, так как важна герметизация при тушении. Если снять крышку, керамическую кассероль легко превратить в форму для запекания или выпечки.

Сковороды из керамики

Глиняные сковороды предназначены для запекания блюд – чаще бывают порционными, небольшого диаметра. Также их можно использовать в качестве пельменниц, мисок, глубоких тарелок при сервировке блюд.

Любителя национальных кухонь стоит обратить внимание на кеци – порционную грузинскую гончарную сковороду диаметром 15 см (плюс, минус). Форма этой посуды помогает готовить вкусные блюда грузинской кухни с минимальным количеством жира.

Сковорода кеци

Тажин – марокканская сковорода с особой высокой крышкой. Форма крышки обеспечивает циркуляцию пара так, что влага не капает на приготавливаемое блюдо. Если интересно, читайте подробно о тажине и как его выбрать. Больше подходит для плиты.

Противни для пиццы и выпечки

Керамические камни для пиццы и выпечки в духовках и печах – отдельная группа посуды. Как правило, это плоские круги из шамотной глины или керамики, на которых выпекают пиццу, подовый хлеб, пироги, пирожки.

Есть модели с маленькими бортиками, гладким или рифленым дном для циркуляции горячего воздуха. Такой вариант удобнее возможны наличием ручек. Плоский круг сложнее извлекать из печи.

Телятина в духовке

Ингредиенты:- 2 кг мякоти телятины;- 3 зубчика чеснока;- прованские травы;- соль;- 100 г дижонской горчицы.

Для приготовления этого блюда необходимо использовать цельный кусок охлажденной телятины

Мясо помойте, обсушите на салфетке и сделайте на нем несколько глубоких надрезов. Хорошенько посолите, посыпьте прованскими травами и обмажьте дижонской горчицей. В разрезы положите зубчики чеснока. Заверните мясо в фольгу и оставьте для маринования на 1 час. Спустя положенное время положите телятину в фольге на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 30–40 минут. Готовую телятину подержите в выключенной духовке около 20 минут, затем нарежьте тонкими кусочками и подайте к столу.

Обзор оригинальной посуды из керамики для приготовления в духовке

В этом обзоре мы собрали керамическую посуду для запекания, которая продается в интернет-магазинах и напрямую у производителей. Нам они понравились оригинальностью и функциональностью.

Керамический ростер для приготовления курицы-гриль в духовке. Курочка получается румяной, равномерно прожаривается, не прилипает к противню. Жир стекает в глубокую чашу, духовка остается чистой. При необходимости ростер легко поворачивать для более равномерного приготовления. Ручная работа. Оригинальный подарок.

Керамический ростер для приготовления курицы-гриль

Двухлитровая утятница от Rosenberg выполнена из жаропрочного фарфора и покрыта глазурью снаружи и изнутри. Посуду украшает подглазурная роспись. В комплекте – плетеная подставка-чехол из ротанга. Можно ставить на стол сразу из духовки.

Утятница от Rosenberg

Набор порционных керамических горшков для запекания «Сказочный обед» включает шесть предметов. Каждый горшочек декорирован узором и надписью. Изделие покрыто глазурью внутри и с внешней стороны. Объем одного горшочка – 0,6 л.

Горшк для запекания «Сказочный обед»

Кастрюля керамическая с крышкой «Венето» объемом 3,5 л рассчитана на нагрев духовки до 500 °С. Подходит не только для духовых шкафов, но и для газовых плит, электроплит, микроволновок.

Кастрюля керамическая с крышкой

Российский выпускает много разной посуды из керамики для приготовления в духовке по привлекательным ценам. Яркие глазурованные кокотницы для запекания горячих закусок превратят в ресторанное блюдо даже набор недорогих продуктов.

Борисовская керамика

Керамическая форма для выпечки хлеба в домашней духовке Emile Henry объемом 3 л дополнена крышкой с отверстиями для выхода пара. Хлеб в керамике хорошо пропекается, корочка получается хрустящей, но не пригорает.

Форма для выпечки хлеба

Блюдо для пиццы Emile Henry устойчиво к царапинам, поэтому его можно сразу из духовки ставить на стол. Блюдо подойдет для выпечки пирогов, пирожков, печенья.

Блюдо для пиццы

Тушеное мясо

Данный способ приготовления хорош тем, что позволяет размягчить и сделать сочным даже самое старое и твердое мясо. Для этого требуется только чуть больше времени. Приготовить таким образом можно абсолютно любой вид мяса. Еще одно преимущество тушения – медленное приготовление при температуре ниже точки кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Кроме того, тушеное мясо усваивается гораздо лучше запеченного, так как при данном способе приготовления белковые волокна дегенерируют и перевариваются легче.

Недостатки

Минусы стеклянной посуды

  1. Несмотря на качество материала для создания посуды, она все равно остается очень хрупкой. Поэтому в использовании нужно быть очень аккуратным, чтобы случайно не уронить тару на пол. Даже незначительное расстояние может ознаменоваться порчей стеклянной емкости.
  2. Прежде чем с утверждением ответить на вопрос, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду, необходимо понимать, что такой вид очень «капризен». Именно поэтому сильные перепады температур могут навредить целостности. Например, только что приготовленное блюдо хозяйка несет на балкон, где температура достигает минуса. Горячая емкость сразу же лопнет.

Простой рецепт тушеной говядины

Ингредиенты: — 1 кг говядины; — 2 головки репчатого лука; — 1 ч. ложка томатной пасты; — 1,5 ст. ложки сметаны; — соль и черный молотый перец; — 1 ст. ложка растительного масла; — вода.

Говядину помойте, обсушите на салфетке и нарежьте очень тонкой соломкой – так она приготовится гораздо быстрее. Разогрейте на сковороде масло, выложите говядину, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если весь сок за это время выпарится, подлейте немного воды. Спустя положенное время добавьте в мясо порезанный соломкой лук, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Затем положите томатную пасту, долейте немного воды и размешайте. Через 5 минут положите сметану и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Готовое мясо подайте к столу с нежным пюре или рисом.

Простой рецепт вкусной тушёной в духовке говядины с овощами

Как же обойтись без тушеного мяса?! При тушении мясо сохраняет свои питательные вещества, оставаясь мягким и сочным за счет своего сока. В этом рецепте я расскажу и покажу вам, как сделать это блюдо.

готовая тушеная говядина с овощами

Нам потребуется:

  • Вырезка говядины 700-800 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Томаты – 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) на ваш вкус
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Вода около 1 стакана
  • Гарнир (любой)

Приготовление:

Берем кусок говядины, промываем его и нарезаем средними кусочками вдоль волокон.

обжариваем мясо

Затем говядину выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на среднем огне. Обжариваем около 10 минут не забывая помешивать.

Пока обжаривается наши кусочки мяса, берем лук и морковку. Лук очищаем от шелухи, нарезаем не слишком крупно. Морковь промываем, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

лук с морковкой к мясу

Далее лук с морковкой добавляем к мясу. Закрываем крышкой и даем потушиться минут 5 – 7.

вливаем соус и фасоль

Затем добавляем в сковороду стручковую фасоль. Закрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне пока готовим соус.

Для этого берем болгарский перец, промываем, очищаем от семечек и прожилок, нарезаем его небольшими кубиками. Томаты также промываем и режем на небольшие кубики. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на 4 части. Зелень промываем, рвем руками на небольшие кусочки.

Все это выкладываем в контейнер для измельчения и измельчаем до однородной консистенции. Соус вливаем в сковороду и хорошенько перемешиваем.

Сразу добавляем воду, соль, перец. Еще раз хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на огне еще где-то на 3 – 5 минут.

Затем берем форму для запекания, это может быть как противень, так и глубокая сковорода. Выкладываем в нее все содержимое из сковороды и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов на 50 – 60 минут.

Затем духовку необходимо убавить до 150 градусов и оставить томиться еще на 50– 60 минут.

выкладываем в посуду

В течение всего времени в духовке не забывайте проверять наличие жидкости, что бы не подгорело. Если жидкости на ваш взгляд мало, добавляйте воду и убавляйте духовку еще на 10 градусов.

готовое в посуде

Через 2 часа достаем наше блюдо из духовки, осторожно снимаем крышку и перемешиваем все содержимое. Говядина тушеная с овощами готова! В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, так же подойдет любой другой гарнир из круп. Выкладывайте на порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Куриное филе, тушенное в сливочном соусе

Ингредиенты: — 600 г куриного филе; — 1 ст. ложка сметаны; — 1 ч. ложка муки; — 150 мл сливок; — соль и черный перец; — 1 ст. ложка растительного масла; — 3–4 перышка зеленого лука.

Куриное филе помойте, порежьте кубиками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте в течение 5 минут на большом огне, затем добавьте немного воды, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. На отдельной сковороде обжарьте муку в течение 2 минут, добавьте сливки, тщательно размешайте, а затем положите сметану. Тушите 5 минут. Добавьте приготовленный соус в мясо, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готовьте до тех пор, пока куриное филе не станет мягким. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленым зеленым луком.

Тушить мясо в духовке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Еда в горшочках: тонкости приготовления

Приготовление разнообразных блюд в глиняных горшочках в духовке становится все более популярным, ведь еда в горшочках — очень сочная, ароматная, с насыщенным вкусом. Но приготовление еды в горшочках имеет свои тонкости, о которых и расскажет Страна Советов.

В горшочке можно готовить любые блюда: мясные, рыбные, овощные, супы, каши… Очень хорошо готовить в горшочках густые супы, представляющие собой что-то среднее между собственно супом и вторым блюдом из мяса, к примеру, гуляш. Еда в горшочках не варится, тушится или запекается, а скорее томится

, поэтому продукты успевают пропитаться своим же соком, и готовое блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Еда в горшочках готовится по особым правилам, которые нужно знать, если вы хотите, чтобы ваше блюдо вышло таким, как нужно. Разные продукты имеют разное время приготовления

, поэтому если вы положите их в горшочек вместе, какая-то часть вашего блюда либо разварится, либо будет полусырой. Есть несколько вариантов, как избежать такого.

Вы можете просто закладывать продукты по очереди в разное время. Но это не очень удобно, если вы готовите в горшочке под крышкой из теста. Второй вариант — обжарить или протушить часть продуктов до полуготовности перед закладкой в горшочек

, часто так поступают с мясом. Наконец, можно пойти на хитрость. Скажем, мясо с овощами можно тушить не в воде или бульоне, а в томатном соке. Содержащаяся в соке кислота ускоряет приготовление мяса, но замедляет приготовление овощей.

Кстати, много жидкости при готовке в горшочках не добавляют

. Вся суть в том, что еда готовится в собственном соку. Если же вы готовите суп или гуляш, где жидкость добавляется обязательно, никогда не наливайте бульон или воду до краев, при готовке жидкость может «убежать». Также не стоит использовать при готовке слишком много масла или жира, можно даже срезать с мяса лишний жир — оно все равно получится сочным.

Еда в горшочках готовится под крышкой

. Это может быть стандартная глиняная крышка от горшочка, фольга или же крышка из теста. Крышка из теста выглядит оригинальнее, к тому же, к таким блюдам не нужно подавать хлеб — его функции выполнит как раз-таки эта самая крышка. Делают ее из дрожжевого или пресного теста, а чтобы она лучше держалась, края горловины горшочка смазывают взбитым яйцом.

Можно, к примеру, приготовить для крышек простое пресное тесто из 3 ст. муки, 1 ст. воды, одного яйца и соли. А можно сделать тесто на кефире из 1 ст. кефира, 100 г маргарина, 1 яйца, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соды и соли по вкусу. Муки в этом случае нужно добавлять столько, чтобы получилось тесто, как на пельмени. Крышками из теста горшочки накрывают не сразу, а за полчаса до окончания приготовления

, до этого момента еда в горшочках готовится под обычной глиняной крышкой.

Чтобы еда в горшочках получилась более сочной, рекомендуют около часа или хотя бы пятнадцать минут подержать глиняные горшки в воде

(если только внутри они не обработаны глазурью). Глазурованные горшки для готовки в духовке лучше вообще не использовать. Если вы не замачивали горшочки, перед приготовлением обязательно сполосните их водой.

Глиняный горшок никогда не ставят в предварительно разогретую духовку, только в холодную или чуть-чуть теплую, а температуру повышают постепенно

. Вынув горшок из духовки, нельзя сразу ставить его на влажную или холодную поверхность, сначала нужно дать ему слегка остыть на разделочной доске или специальной деревянной подставке. На плите еду в горшочках не готовят, только в духовке или в русской печи.

Горшочки не советуют мыть с моющим средством или мылом

, потому что они впитываются в поры глины, а при следующем приготовлении глина «отдает» их в блюдо. Мыть горшочек нужно при помощи горячей воды и жесткой щетки, если не отмывается — наполните горшок водой с 1-4 ст. л. соды и оставьте на ночь. Мыть горшочки в посудомоечной машине нельзя. Перед тем как убирать горшочек на хранение, дайте ему полностью высохнуть.

Еда в горшочках очень простая в приготовлении, но при этом безумно вкусная и ароматная. Просто попробуйте хоть раз приготовить суп или мясо в горшочке, и мы уверены — приготовление различных блюд в горшочках станет в вашем доме хорошей традицией.

Еда в горшочках: тонкости приготовления

Похожие публикации:

Как выбрать и использовать стеклянную посуду

Чтобы безопасно пользоваться посудой в свч и духовке, важно выбрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально ровной без трещин и сколов, шероховатостей и вкрапленных пузырьков воздуха. Минимальный дефект приведет к тому, что емкость треснет в процессе приготовления пищи.

Качественное стекло не должно иметь помутнений. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем дольше удерживает тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в такой посуде получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается.

После покупки нужно обеспечить правильный уход за изделиями, иначе стекло со временем потускнеет, потеряет блеск и презентабельный внешний вид. Несмотря на высокие жаропрочные свойства, этот материал достаточно хрупкий. Он может разбиться или потрескаться даже от слабого удара.

Как использовать стеклянную посуду

Кроме того, стекло не переносит резкие перепады температур. Поэтому нагрев и охлаждения должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить горячую или разогретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в горячую емкость холодную воду из-под крана.

Нельзя ставить в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в холодный либо слегка разогретый шкаф. А после приготовления не доставайте емкость сразу, подождите десять минут. Стеклянный противень или форму для запекания не рекомендуется брать влажными рукавицами и ставить горячую емкость из духовки на мокрый стол.

Какую еще можно посуду ставить в микроволновку, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим, как правильно мыть, сушить и хранить стекло. Ведь некоторые моющие средства могут поцарапать хрупкий материал. Кроме того, на бокалах и других предметах нередко остаются разводы и следы.

Как отмыть стеклянную посуду

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Благодаря ряду преимуществу, стеклянная форма для духовки сегодня получила широкое распространение:

  1. Низкая теплопроводность изделия позволяет блюду остывать намного медленнее, поэтому не до конца доваренная каша может томиться, постепенно доходя до полной готовности.
  2. Через стеклянные боковые стенки и крышку хорошо следить за запеканием или варкой, осуществляя регулярный контроль на каждом этапе готовности.
  3. Термостойкое стекло для духовки не изменяет вкус ингредиентов, а продолжительное хранение блюда сохраняет его в изначальном виде.
  4. Привлекательный стильный дизайн и отличные эстетические данные изделий позволяют применять их как для готовки, так и при сервировке стола.
  5. Жаропрочная посуда из стекла способна как выдерживать высокий температурный режим при обработке продуктов, так и хорошо переносить воздействие низких температур при помещении в холодильную камеру.
  6. Содержимое в такой кастрюле не подгорает, благодаря гладким стенкам, поэтому можно смело помещать стекло в духовой шкаф.
  7. Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянная посуда для духовки долговечна и характеризуется особой устойчивостью к чистке абразивными веществами, которые не оставляют на ее стенках следов и царапин.

У данных моделей имеются и некоторые недостатки:

  1. Даже жаропрочное стекло может треснуть при сильном механическом воздействии, падении и ударах.
  2. Резкие температурные перепады способны нарушить целостность изделия, что связано с низкими теплопроводными характеристиками, поэтому стекло в духовке следует нагревать постепенно.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: