Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото

Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.

Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем

Праздничный вид запеканки, выложенной слоями. Вкус блюда, несомненно, украсит добавление помидоров, перца и сыра.

Возьмите:

  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Фарш – 200 гр. (куриный, свиной, или микс из них).
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Сладкий перец – ¼ часть.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр – 300 гр.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт с фото:

Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками. Очень крупные советую поделить пополам, они пропекутся одновременно с остальными.

Половину от количества уложите в форму, сразу посолите и сдобрите перчиком.

На картофельный слой уложите фарш, распределив по всей поверхности. В фарш не нужно ничего добавлять.

Вновь добавьте немного соли и перца. Нарежьте полукольцами лук, отложите половину, её мы добавим позже. Вторую равномерно распределите по фаршу.

Следом уложите кружочки помидоров.

Поделите свежие шампиньоны пластинами. С лесными грибами запеканка получится намного вкуснее и ароматнее, но шампиньоны доступны круглый год, поэтому рецепт адаптирован под них.

Разложите грибы поверх помидоров, еще чуток присолите блюдо. Немного прижмите компоненты руками.

Далее идет слой болгарского перца. Нарежьте овощ произвольно, очистив от семенной части. Красиво распределите по поверхности запеканки.

Затем идет слой из колечек лука. Его мы вновь немного солим и перчим.

Финальный слой – картофель.

Налейте в форму молоко. Его не должно быть слишком много, иначе в процессе запекания оно выкипит. Наливайте до половины формы. Молоко можно заменить на сметану.

Поставьте в духовой шкаф, прогрев его до 170 о С. запекайте 40 минут, затем достаньте и украсьте сырной стружкой.

Вновь поместите в духовку, спустя 10 минут сыр зарумянится. Блюдо готово.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками. Перекладываем в кастрюлю и вливаем холодную воду. Доводим до кипения. После чего солим и продолжаем процесс варки до готовности.
  2. По истечении нужного времени воду сливаем, а из картофеля делаем пюре, добавив масло и сырое яйцо. Также требуется поперчить по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
  3. Разогреваем сковороду с постным маслом и отправляем в неё лук, предварительно нарезанный мелким кубиком. Также добавляем натёртый на крупной фракции терки морковь.
  4. По надобности вычищаем шампиньоны и нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем к остальным ингредиентам в сковороду и продолжаем процесс жарки ещё 5 минут. При этом требуется посолить и поперчить по вкусу. Затем овощи надо немного остудить.
  5. Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом. Затем присыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину от общей порции картофеля.
  6. Поверх размещаем обжаренные овощи. Затем покрываем все сырам, предварительно натёртый на крупной фракции тюрки.
  7. После чего выкладываем картофельное пюре, которое осталось и покрываем его небольшим количеством натёртого сыра.
  8. Затем также требуется присыпать небольшой порцией панировочных сухарей.
  9. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 40 минут.
  10. За 10 минут до окончания форму требуется поставить под гриль для того, чтобы образовалась румяная корочка.
  11. По истечении нужного времени запеканка готова. Подаем её к столу в тёплом виде.

Вам еще может понравиться очень аппетитная запеканка с фаршем из лаваша, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Вкусная запеканка из картофельного пюре с грибами

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля

Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить блюдо с фаршем, познакомьтесь с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яйца – пара штук.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица.
  • Манная крупа – 3 ложки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Готовая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Куркума – ч. ложка.
  • Пучок укропа, подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку:

  1. Мелко покрошите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла.
  2. Параллельно раздавите прессом чеснок, потрите мелко морковку. Нашинкуйте грибы.
  3. Когда лук станет прозрачным, отправьте овощи с грибами к луку. Посыпьте куркумой. Жарьте до румяности овощей.
  4. Почистите картошку, натрите на терке. Добавьте майонез, горчицу, манку порубленную зелень. Вбейте яйца, посолите. Добросовестно вымешайте массу.
  5. Соедините с зажаркой, вновь хорошенько перемешайте – основа запеканки готова.
  6. Из фарша сформируйте не слишком крупные шарики (руки смочите, чтобы он не лип).
  7. Картофельную массу выложите в промазанную маслом форму. Разровняйте.
  8. Поверх разложите шарики, чуть-чуть вдавливая их в картофель. Меж ними разложите черри.
  9. Поставьте форму в духовой шкаф (180 о С). Запеките до готовности.

картофельная запеканка с грибами в духовке

Рецепт запеканки из картофеля с грибами в мультиварке

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в мультиварке, шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.

Для приготовления запеканки с картошкой и грибами мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.

Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.

Постная картофельная запеканка с грибами

Предлагаю рецепт приготовления блюда из картофельного пюре для вегетарианцев, соблюдающих пост, приверженцев здорового питания. В 100 гр. запеканки 101 ккал., поэтому смело можно просить добавки.

Берем:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Большая луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Постное масло, соль, зелень, черный перец.

Готовим:

  1. Отваренные картофелины превратите в пюре, добавьте половину отвара, в котором она варилась, перемешайте массу.
  2. Нашинкуйте зелень, грибы, луковку, морковку потрите. Закиньте в сковороду, обжарьте в постном масле до красивой румяности.
  3. Поделите пюре на равные половины. Из одной сделайте подушку запеканки, выложив в смазанную форму.
  4. В середину положите грибную начинку.
  5. Накройте второй частью пюре.
  6. Готовьте 15-20 минут, в зависимости от возможности духового шкафа.
  7. Увидите румяную корочку – доставайте и зовите к столу.

запеканка в духовке

Рецепт третий. Постная запеканка

Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.

Для приготовления потребуется:

  • одна пачка замороженных овощей (смесь);
  • полтора килограмма картофеля;
  • чеснок;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • перец;
  • пачка замороженных шампиньонов;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля в сметане

Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.

Берем:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Луковка.
  • Грибы – 300 гр.
  • Тертый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Сметана.
  • Перец, розмарин, соль.

Технология приготовления:

  1. Отварите грудку, чтобы она не получилась пресноватой, добавьте в бульон немного лаврушки и перчика.
  2. Охладите мясо, порубите кубиками, приправьте розмарином.
  3. Грибы и лук покрошите мелко, поперчите, присолите, перемешайте, оставьте немного замариноваться.
  4. Сварите картошку. Дайте немного остыть, поделите кружочками.
  5. В смазанную форму положите половину картофельных кружочков. Посыпьте солью.
  6. Разбросайте мясную нарезку, посыпьте половиной сыра.
  7. Накройте вторым слоем картошки, равномерно выложите грибной слой.
  8. Верх посыпьте сыром, пролейте сметаной (иногда, под настроение, я добавляю в сметану немного чесночка).
  9. Время приготовления – 25-30 минут, ориентир – золотистая корочка. Температура в духовке – 170-180 о С.

запеканка

Рецепт четвертый. Запеканка с чесночным соусом

Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • один зубчик чеснока;
  • пять картофелин;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 300 грамм грибов;
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:

  1. Натрите форму для запекания чесноком. Потом смажьте растительным маслом.
  2. Почистите картофель, разрежьте поперек на кольца тонкие. Выложите в форму половину.
  3. Поверх уложите грибные ломтики. Посолите блюдо, полейте маслом.
  4. Потом уложите второй слой картофеля. Полейте его растительным маслом.
  5. Грибная запеканка посыпается сухарями панировочными. Готовить нужно в разогретой духовке в течение пятидесяти минут. Готовое кушанье посыпьте зеленью, порежьте порционно, разложите по тарелкам.

Запеканка с мясом из картофельного пюре

Рецепт особенно актуален, если от вчерашней трапезы осталось немного пюре, и пристроить его некуда. Вместо филе можно взять готовый фарш.

Потребуется:

  • Мясо курицы, свинины, говядины (выбирайте по вкусу) – 500 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Зеленый горошек (можно замороженный) – 100 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соль, специи.

Готовим:

  1. Мелко покрошите морковь, чеснок, луковицу. Жарьте в оливковом масле до золотистости.
  2. Мелко покрошите грибы, забросьте в лук. Жарьте дальше, не забывая помешивать содержимое.
  3. Выложите в сковороду мелко порезанное мясо. Поперчите, добавьте любые другие приправы по желанию. Продолжайте обжаривать, помешивая лопаткой. Если любите небольшую кислинку, на данном этапе добавьте томатную пасту.
  4. Если нет готового пюре, отварите картошку, превратите в пюре. Добавьте яйца с маслом, тщательно перемешайте массу.
  5. Добавьте в остывшее мясо зеленый горошек. Выложите его на дно формы.
  6. Сверху распределите пюре, разровняйте.
  7. Запекайте полчаса при температуре в 180 о С.

запеканка

С маринованными грибами (в сливочном соусе)

Картофельная запеканка с грибами - 8 вкусных рецептов приготовления в духовке, мультиварке

Состав продуктов:

  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • маринованные шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль и черный перец;
  • сливки – 0,25 л.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундирах до мягкости. Очистите ее от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на рафинированном масле до мягкости.
  3. На смазанный противень выложите отваренный картофель. На него выложите обжаренный лук.
  4. Разложите сверху маринованные шампиньоны и залейте запеканку сливками.
  5. Сверху выложите оставшуюся картошку и присыпьте все твердым сыром.
  6. Готовьте запеканку около 30-40 минут, при температуре – 180 градусов.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.

Понадобится:

  • Любые грибы – 350 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – по необходимости.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
  2. Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
  4. Сыр крупно потрите.
  5. Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
  6. Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
  7. Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
  8. Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: