Как накормить малыша консультация (младшая группа) на тему

Часто желание накормить своего привереду становится задачей №1 для всей семьи. На какие только уловки и ухищрения не идут сердобольные мамы и бабушки!. Но правильно ли это – пытаться накормить во чтобы то ни стало или может малыш просто не голоден?

Все нижеизложенное имеет отношение к здоровым активным и жизнерадостным карапузам, которые не испытывают проблем со здоровьем и имеют возрастные прибавки в весе соответствующие возрасту.

Ошибка 1. Накормлю любой ценой.

Примерно с 1 года, когда ребенок начинает ходить, у него появляется множество новых более интересных занятий, поэтому часто прием пищи отодвигается на второй план. Усадить за стол и накормить такого непоседу становится крайне сложной задачей. Кроме того, после года многие дети становятся более разборчивыми в еде и не всегда хотят есть то, что им предлагают. Обычно именно в этот период родители начинают жаловаться на плохой аппетит своего чада. Чтобы заставить поесть своего привереду родители идут на различные уловки, – пытаются накормить во время игры, включают крохе мультфильмы, читают книжки, сами выступают в роли клоуна с ложкой.

В некоторых случаях это помогает отвлечь малыша, а родителям достичь желаемой цели. Но в действительности, руководствуясь лучшими побуждениями, родители не только разрушают культуру приема пищи, но и наносят вред здоровью ребенка. Любые развлечения во время еды, так же как и кормление в неподходящей для принятия пищи обстановке не дают ребенку возможности настроится на прием пищи, сосредоточиться на процессе, полноценно ощутить вкус и аромат еды.

В результате, пищеварительная система крохи оказывается не готовой к поступлению пищи, не выделяется достаточное количество пищеварительных соков и ферментов, нарушаются нормальные физиологические процессы пищеварения. К тому же, отвлекаясь на посторонние занятия, ребенок плохо пережевывает пищу, что в итоге затрудняет ее переваривание и усвоение.

Сидя перед телевизором и завороженно глядя на экран малыш послушно открывает рот, не обращая внимания на количество съеденного и не контролируя процесс насыщения, в итоге легко может возникнуть переедание, которое еще больше перегружает неподготовленную пищеварительную систему крохи.

Если приемы пищи в такой обстановке становятся системой, постоянные нарушения пищеварения в дальнейшем могут привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и к ожирению. Именно по этим причинам необходимо воспитывать у ребенка привычку принимать пищу только за обеденным столом, не отвлекаясь на посторонние дела. Кроме того, родителям важно понимать, что необходимым условием нормального пищеварения является наличие у ребенка аппетита. Аппетит – это не только желание есть, но и отражение готовности детского организма к перевариванию пищи. В здоровом организме аппетит возникает на основе состояния голода, это происходит только когда желудок и верхние отделы тонкого кишечника освободились от ранее съеденной пищи, справилась с работой печень и поджелудочная железа, всосалась и усвоилась организмом большая часть питательных веществ. Аппетит способствует эффективному пищеварению, помогает организму настроиться на прием пищи, способствует выделению слюны и желудочного сока, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, и соответственно пища, съеденная без аппетита — труднее переваривается и плохо усваивается.

Если ребенок в промежутках между кормлениями весел, жизнерадостен и активно осуществляет познавательную деятельность, но когда подходит время обеда отказывается от еды, значит в данным момент он просто не голоден. В таком случае родителям следует проявить терпение и перенести кормление на более позднее время, даже если для этого придется отклониться от режима и пропустить один прием пищи, зато в следующий раз ребенок охотно усядется за стол и поест с аппетитом. Если же помимо отказа от еды родители находят в поведении малыша настораживающие признаки, следует обратиться к врачу за исключением более серьезных причин, вызывающих снижение аппетита у малыша.

Ошибка 2. Не одно – так другое.

По мере взросления вкусы малыша и отношение к тем или иным блюдам могут меняться. Бывает, что ребенок отказывается от ранее любимых блюд, или каждый день требует одно и то же блюдо. Часто в такой ситуации мамы и бабушки, желая накормить малыша, начинают предлагать ему несколько вариантов блюд на выбор. В результате, малыш становится все более привередливым, требуя постоянной возможности выбора, а маме приходится все больше времени проводить на кухне.

Безусловно, меню ребенка должно быть разнообразным, но не стоит потакать капризам маленького гурмана и каждый раз выставлять на стол многочисленные яства. Если ребенок в очередной раз отказывается есть предложенное блюдо, требуя взамен что-то другое, значит скорее всего он не голоден, в таком случае следует спокойно убрать тарелку и предложить крохе покушать попозже, когда он проголодается.

Ошибка 3. Общество чистых тарелок.

Многие родители воспитанные на правиле всегда оставлять после еды пустую тарелку, часто требуют того же от своих детей. Нередко мамы, обеспокоены тем, что малыш не съедает свою «возрастную норму» и недополучает питательных веществ, поэтому заставляют его доедать всю порцию. Между тем, такая настойчивость совсем не полезна для ребенка и может привести к различным нарушениям аппетита и, как следствие, проблемам со здоровьем в будущем.

С одной стороны, заставляя насильно есть уже насытившегося ребенка, можно спровоцировать у него неприятие к данной пище и вызвать негативное отношение к приему пищи в целом.

С другой стороны, каждый раз требуя от малыша доесть до конца, родители нарушают естественную способность ребенка прислушиваться и понимать потребности своего организма. В результате, в дальнейшем у ребенка может сформироваться привычка переедать, т.е. есть, несмотря на отсутствие чувства голода, просто для получения удовольствия от вкусной пищи. Если малыш постоянно оставляет еду на тарелке, возможно, маме просто следует уменьшить ему размер порции, и если он не наелся, пусть лучше попросит добавки.

Ошибка 4. В гостях – не дома.

Часто родители не уделяют должного внимания поведению ребенка за столом дома, но приходя в гости, начинают одергивать и ругать ребенка за те поступки, которые дома не считаются «преступлением». Такое поведение родителей, безусловно, не вносит ясность в представление ребенка о принятых правилах поведения. Если родители хотят привить малышу хорошие манеры, не стоит делить застольное поведение на «домашнее» и «для гостей», необходимо чтобы требования к поведению ребенка за столом везде были одинаковы. Кроме того, в правилах этикета нужно упражняться постоянно, поэтому учить малыша правилам поведения за столом следует в домашней обстановке, и не стоит одергивать и критиковать ребенка в присутствии посторонних.

Полезные советы:

1. Личный пример.

Как известно, ребенок в первую очередь учится на примере своих родителей, во всем копируя их манеру поведения, в том числе и поведение за столом. Если родители сами не соблюдают правил гигиены, едят на бегу, перехватывая что придется, не придерживаются здорового питания и не задумываются об эстетической стороне вопроса, глупо требовать от ребенка культурного поведения за столом. Родители должны в первую очередь сами являться положительным примером для своего чада, ведь личный пример гораздо эффективнее любых наставлений и замечаний.

2. Режим питания.

Большую роль в формировании здорового пищевого поведения ребенка играет соблюдение режима питания. Прием пищи через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к определенному времени начинают вырабатываться пищеварительные соки, появляется аппетит и ребенок более охотно усаживается за обеденный стол. Кроме того, при соблюдении режима питания улучшается переваривание и усвоение пищи. Для малышей старше года, как правило, устанавливается режим питания с 4 — 5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа, при этом желательно не отклонятся «от расписания» больше чем на полчаса, в противном случае не будет вырабатываться пищевой рефлекс. Не следует надолго растягивать прием пищи, продолжительность кормления не должна превышать 20-30 минут.

3. Полезные ритуалы.

Чтобы ребенок лучше усвоил правила поведения за столом важно создать систему ритуалов — определенную последовательность действий, которая изо дня в день сопровождает кормление малыша: помыть руки душистым детским мылом, усадить в детский стульчик, повязать нагрудник, поставить на стол посуду и приборы, положить салфетку, после еды вытереть рот салфеткой, поцеловать в ответ на «спасибо». Все действия желательно сопровождать пояснениями, разговаривать с малышом во время приема пищи следует спокойным ласковым тоном. Ритуалы умиротворяюще действуют на психику ребенка и помогают сформировать позитивное отношение к приему пищи, а постоянное выполнение одних и тех же действий воспитывает в ребенке привычку, и, немного повзрослев, он будет проделывать все то же самое самостоятельно.

4. Украшение блюд и сервировка стола.

Диетологам давно известно о влиянии сервировки и убранства стола на аппетит и пищеварение. Красиво поданные блюда и сервированный стол привлекают внимание, повышают настроение и вызывают аппетит. Хорошо известно, что маленьких гурманов гораздо больше привлекает вид приготовленного блюда, чем его запах и вкус, если поданное кушанье интересно оформлено, его охотнее попробует даже ребенок с плохим аппетитом. Еда на тарелке ребенка любого возраста всегда должна выглядеть эстетично. Для украшения готовых блюд можно использовать овощи и зелень, из нарезанных овощей можно сделать цветочек или веселую мордочку, можно красиво полить блюдо соусом и т. д. Хлеб следует также подавать на отдельной тарелочке. На столе у малыша обязательно должны быть салфетки.

Очень важно постепенно приобщать ребенка к сервировке стола, чтобы малыш учился правильно накрывать стол. Дети очень любят подражать взрослым, участие в подготовке к трапезе развивает у ребенка чувство причастности к «взрослому» делу, настраивает на желание проявлять за столом аккуратность, на стремление культурно себя вести, при этом, как правило, за самостоятельно накрытым столом малыш с гораздо большим удовольствием кушает предложенные блюда.

5. Атмосфера за столом.

Немаловажной является спокойная доброжелательная позитивная атмосфера за семейным столом, взрослые и дети должны садиться за стол в хорошем настроении. Находясь в комфортной обстановке у ребенка будут формироваться положительные ассоциации с приемом пищи. Кроме того, хорошее настроение способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Очень важно поддерживать традиции семейных обедов и ужинов. Трапезы в семейном кругу не только прививают необходимые навыки поведения за столом, но и помогают найти взаимопонимание с взрослыми членами семьи. Семейные обеды, которые стали традицией, очень благотворно влияют на здоровье, как детей, так и взрослых. По данным исследований, дети регулярно участвовавшие в семейных обедах гораздо чаще придерживаются здорового питания в старшем возрасте.

Источник

Отказ от еды: решаем проблему малоежек. Стоит ли превращать питание в игру

Мамы и папы давно смекнули, что без уловок можно накормить далеко не каждого ребенка. И как правило то самое счастливое исключение живет именно у них дома. Как перехитрить и все-таки накормить ребенка, как приучить съедать все, что лежит на тарелке? Разберем подробно.

Если у вас возникла подобная проблема, помните: ни в коем случае не стоит превращайте завтрак в путешествие, обед в шоу-представление, а ужин в поход в цирк. Не старайтесь превратить кормление ребенка в игру. Это только усугубит ситуацию и приучит ребенка развлекаться за едой. Так сам прием пищи будет постепенно отходить на второй план, а во главе угла уже будет игра.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо ели, вам необходимо, прежде всего:

• Объяснить и наглядно показать ребенку, что прием пищи (будь то обед или завтрак) – это специальный ритуал, который собирает всю семью за одним столом. При этом каждый занимает свое место и берет свои приборы. • Донести до ребенка: если он встал из-за стола – он уже поел. Его тарелка не будет стоять на столе и ждать, когда он вернется и доест. Есть правило: встал – значит сыт. Беготня во время приема пищи не приемлема. • Не держать ребенка за столом, если он уже раскапризничался. Кормление ребенка не принесет результатов, если он плачет и отбивается. • Пресечь любые перекусы: объявить бой бутербродам, конфетам и другим вкусностям, которые ребенок может перехватывать на бегу между основными приемами пищи. • И главное – никогда не кормить ребенка насильно. Когда ваш малыш проголодается, он подойдет и попросит поесть. • Не нужно превращать питание в игру.

Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото

Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Конечно накормить колбасой или чипсами можно даже малоежку, но ведь такую пищу совершенно нельзя назвать полезной. Тоже самое и с молочной продукцией. Творожок из магазина с добавками и красителями, все они едят с удовольствием. А получается ли у вас накормить натуральным творогом своего любимого малоежку? Став мамой в третий раз, я впервые столкнулась с подобной проблемой. Когда я не знала, как и чем накормить свою кроху. И я поделюсь с вами рецептами и секретами приготовления пищи для таких деток.

Творог для малоежки

Ваш ребенок совсем не ест домашний творог? Ерунда! Просто вы не умеете приготовить его так, чтобы ребенок его захотел. Я нашла для себя парочку способов, которыми можно было накормить мою малоежку всегда и без проблем. Ведь каждая мама знает, как полезен и необходим творог для детского организма.

Творог с бананом и шоколадом

Такой творог я давала своему ребенку начиная с года, но конечно без шоколада, а после уже появился и шоколад.

Творог с бананом и шоколадом

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Банан – 100 г;
  • Печенье – 1-2 штуки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Творог я всегда делаю самостоятельно, но можно и приобрести на рынке у проверенного продавца. Никогда не используйте творог из магазина, потому как по сути вы приготовите все тот же не качественный и мало натуральный продукт, который вы могли приобрести и готовым.

1) Сложите творог в подходящую посуду для приготовления, я изначально готовлю в стеклянной пол литровой баночке.

2) Добавьте сначала 2 ложки молока, можно сливок, если ребенок уже постарше года.

3) Добавьте сахар по вкусу, если у ребенка диатез используйте фруктозу.

4) Добавьте туда же банан нарезанный произвольно кусочками.

5) Печенье для очень маленьких деток лучше брать галетное или специальное детское по возрасту. Детям постарше можно брать любое другое. Покрошите его помельче. Смешайте все.

6) Далее перебейте массу блендером до состояния нежного крема однородного. Если будет суховата масса добавьте еще молока или сливок и еще раз взбейте.

7) Переложите массу в креманку, дети любят кушать из красивой посуды.

8) Затем растопите на водяной бане шоколад, полейте жидким шоколадом творог и дайте его вашему малышу.

Шоколад можно заменить на любой топпинг.

Приятного аппетита вашему малышу!

Творожная конфетка

Это конечно по сути не конфета, но выглядит именно так и у детей при слове конфета всегда возникает желание попробовать. Это конечно блюдо для деток постарше года. С большим аппетитом ваш ребенок будет их кушать, если приготовит их вместе с вами.

Творожная конфетка

Что понадобится для приготовления:

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 0.5 столовой ложки;
  • Манная крупа – 0.5 столовой ложки;
  • Орехи – 50-100 г;
  • Стружка кокосовая – 2 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Творог лучше выбрать не слишком сочный, но и не выбирайте сухой. Высыпьте его в мисочку и помните вилкой хорошо.

2) Затем добавьте сахар и сметану еще раз перемните все вместе.

3) Затем добавьте манную крупу, и все перемешайте. У вас должна получится масса, которая будет хорошо лепится. Если масса не лепится, добавьте еще немного манки, но не перестарайтесь, потому как она постепенно разбухает и может получится многовато.

4) Теперь берите немного творога в руку, сделайте на ладони лепешку, в неё положите орешек, любой какой вашему ребенку по вкусу. Затем залепите эту лепешку и скатайте шарик.

5) Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Её можно заменить тертым шоколадом или тертыми вафлями.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Цветная капуста в сыре для малоежки

Каждая мама знает насколько полезна цветная капуста, но зачастую дети просто наотрез отказываются её кушать и если деток с хорошим аппетитом можно как-то ею накормить, то с малоежкой и вовсе мало шансов. Но этим способом мне всегда удается накормить свою малышку этим полезным продуктом.

Цветная капуста в сыре для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Капуста цветная – 150-200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления цветную капусту нужно разделить на соцветия. Отварите эти соцветия в подсоленной воде. Но только не переварите, если она станет очень мягкой она станет для ребенка совсем не вкусная. Лучше выбирать соцветия небольшого размера.

2) Достаньте капусту сразу из горячей воды и пусть она остывает на полотенце. Это необходимо для того чтобы на ней не осталось воды на поверхности.

3) Далее возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте её на очень слабый огонь.

4) Теперь возьмите сыр, лучше брать тот, который порционно нарезан уже, или нарежьте его тонко квадратиками или полосами. Размер сыра должен быть таким, чтобы он мог обернуть соцветия.

5) Каждое соцветие предварительно наденьте отдельно на шпажку.

6) Когда сковорода станет горяченькой, положите на неё кусочек сыра, чтобы он разогрелся и стал мягким, но не проследите чтобы он не начал таять. Он просто должен стать мягким и податливым.

7) Как только сыр станет мягким, быстро заверните в него соцветие так, чтобы он его покрыл полностью.

8) Так проделайте с каждым соцветием. Выложите их на тарелку, чтобы сыр застыл полностью.

Я нанизываю на длинные деревянные шпажки. Потом можете поставить их в вазочку, так ребенку будет намного интереснее есть.

Приятного аппетита малышу!

Печень для малоежки

Печень – это самая большая проблема в кормлении всех детей. Различные паштеты, вареная или жареная она часто приходится им совершенно не по вкусу. Но вот такие сэндвичи из печеночных оладушек все мои дети едят с большим удовольствием и даже младшая, которая ест плохо. Она лопает их с удовольствием.

Печень для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Печень – 1 кг;
  • Крупа манная – пол стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 250-300 г;
  • Сыр плавленый – 300-400 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления подойдет любая печень. Хорошенько её вымочите, чтобы не было горечи.

2) Лук репчатый очистите.

3) Теперь пропустите через мясорубку печень и репчатый лук.

4) К получившейся массе добавьте манную крупу и яйцо, соль по вкусу и перец. Перца добавляйте совсем немного, не забывайте, ведь вы готовите для ребенка. Все хорошо перемешайте и пусть постоит минут 15.

5) Затем поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла. Как только масло раскалиться, начинайте выпекать оладушки привычным способом.

6) Обжарьте их с двух сторон. Можете использовать формы для жарки яичницы. Отлично подходят формы сердце или цветок. Сложите их на тарелку и пусть остынут.

7) Для начинки необходимо сварить морковь до полной готовности. Затем отваренную морковь потрите на мелкую терку.

8) К моркови на мелкую терку потрите плавленый сыр, можете использовать так же колбасный сыр. Добавьте майонеза, желательно хорошего качества. Идеально подойдет домашний майонез (его рецепт вы можете найти на нашем сайте). Хорошо перемешайте.

9) Затем берите оладушек, выложите на него начинку и распределите равномерно по поверхности.

10) Затем сверху положите второй оладушек.

Если ребенок будет делать такие сэндвичи с вами или самостоятельно, то его желание поесть их станет сильнее.

Ваши сэндвичи готовы!

Курочка для малоежки

Курица очень полезна и необходима в питании ребенка. Не все малоежки соглашаются поесть курочки. Конечно отварной курочкой накормить ребенка довольно сложно, а вот если её приготовить вкусно, то вполне возможно ваш ребенок съест кусочек другой такого мяса. Курочку для своей привереды, когда она не хочет кушать я готовлю двумя способами.

Куриные ножки с апельсином и медом

Все дети любят апельсины, когда моя дочка видит, что курочка будет готовится с апельсином у неё тут же возникает желание скушать кусочек. Да и остальные дети так же не против поесть её. Мед и апельсин только увеличивают количество полезных свойств.

Куриные ножки с апельсином и медом

Что понадобится для приготовления:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления хорошо промойте голени и сложите их в посуду для маринования.

2) Отдельно в мисочке или пиале приготовьте маринад.

3) Для маринада разрежьте апельсины пополам. Из трех половинок выжмите весь сок.

4) Добавьте в сок апельсина столовую ложку жидкого меда, посолите и поперчите по своему вкусу. Но конечно же специй должно быть не много, ведь речь идет о питании для ребенка.

5) Все тщательно перемешайте. Полейте маринадом куриные голени, перемешайте. Отправьте их в холодильник на 1 час.

6) Затем возьмите противень. На него выложите ножки.

7) Оставшуюся половинку апельсина порежьте тонкими кружочками.

Попросите вашего ребенка разложить поверх курочки кружочки апельсина, так вы усилите желание попробовать её.

8) Отправьте противень в духовку. Включите её на 180°, запекайте её в течение 40-60 минут. Готовность обязательно проверьте, проткнув одну ножку.

Подайте курочку ребенку теплой и желательно с кусочком апельсина.

Приятного аппетита малышу!

Куриный паштет с сыром

Это блюдо готовится в виде паштета и его можно дать даже годовалому малышу. Дети с удовольствием едят бутерброды с такой курочкой. Я мажу такой паштет на гренки, и дочка ест с удовольствием.

Куриный паштет с сыром

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе – 400-500 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сыр плавленый сливочный – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления сначала отварите куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

2) Затем достаньте его из бульона и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.

3) Лук очистите, нарежьте его крупно. Затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и мягкости. Добавьте лук к куриному филе.

4) Сырки обязательно нужно брать сливочные мягкие. Покупайте сырки хорошего качества, не экономьте, ведь это для ребенка. Нарежьте кубиками и добавьте к курице. Все перемешайте.

5) Пропустите полученную массу через мясорубку.

6) Теперь возьмите сливочное масло, оно должно быть размягченным. Добавьте к перемолотой массе.

7) Теперь все перебейте блендером чтобы у вас получилась нежная однородная масса.

Такой паштет вы можете дать даже очень маленькому ребенку, добавив в картофельное пюре или кашку.

Приятного аппетита вашему ребенку!

Рыбка для малоежки

Рыба полезна и просто необходима ребенку. Но не все дети любят рыбу. Замаскировать её не получится совершенно никак. Единственное что тут можно сделать, это приготовить её как можно полезнее.

Если ваш ребенок уже достаточно подрос, попробуйте сходить в магазин за рыбой вместе. Лучше сходить на рынок, где продается свежая рыба. Обычно такой поход и выбор рыбы заинтересовывает ребенка в том, чтобы её попробовать, особенно если дать деньги на покупку самому ребенку, и чтобы он сам её оплатил. У меня всегда срабатывает эта хитрость и моей малышке очень интересно съесть кусочек рыбы, которую она приобрела сама.

Так же вовлеките ребенка и в сам процесс приготовления рыбы, но не убирайте при ребенке внутренности, это может вызвать отвращение.

Рыбка для малоежки

Что необходимо для приготовления:

  • Рыба – 1 штука;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Рыбу выбирайте любую, но лучше, чтобы она была без костей, я всегда покупаю пелингас. Он вкусный и почти без костей, так же отлично подойдет скумбрия или форель.

1) Очистите рыбу от внутренностей, голову не убирайте, так рыба выглядит интереснее, только уберите жабры.

2) В отдельной пиале соедините сметану и специи.

3) Зелень порежьте как можно мельче, добавьте зелень к сметане, все тщательно перемешайте.

4) Хорошо обмажьте всю рыбу снаружи и внутри.

5) Положите рыбу на противень. Отправьте рыбу на противне в духовку, включив её на 180°.

Рыба будет готова, как только подрумянится. Времени выпекания я не указываю потому как рыба бывает разного размера и время будет разным.

Достаньте рыбу из духовки. Подайте ребенку её в еще теплом виде.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Отлично(1)Плохо(0)

Анастасия учила ребенка самостоятельности через ниблер

Пока он ел фрукты через сеточку, у меня было время для каких-то своих дел. Мне очень это помогало: ребенок учился есть самостоятельно, при этом не было риска, что он откусит кусочек и подавится.

Потом уже потихоньку начала добавлять кусочки фруктов в кашу-творог. Когда научился жевать, давала фрукты целиком — с тех пор ребенок их очень любит!

Татьяна считает, что стульчик для кормления — только для приема пищи

Пока я была занята, спасали в первое время – автолюлька, потом – развивающий коврик. Мне кажется, это помогает ребенку понять, что сейчас будет происходить, это своего рода ритуал.

Да, и никакого телевизора в кухне и во время еды! Во-первых, чтобы ребенок не переедал. Во-вторых, чтобы не появилась привычка есть под телевизор, что тоже может привести к перееданию. Поел – теперь можно и мультик посмотреть.

Алина садилась за стол вместе с дочкой

Моя дочка отказывалась сидеть в стульчике совсем: она начинала там плакать и пытаться из него выбраться. Ничего страшного в этом нет — я вводила прикорм фактически «на руках». Посажу к себе на руки полусидя и кормлю. Она видела, что я ем из своей большой тарелки параллельно, а она ест из своей маленькой. Ей было любопытно.

Вообще это самое главное, на мой взгляд, чтобы у ребенка был пищевой интерес. Если он еще не тянется к еде, нечего в него «пихать» ее насильно. Надо просто немножко подождать – недельку, две. И необязательно строго придерживаться рекомендованных порций. Я кормлю ровно столько, сколько дочка хочет, а если начинает плакать и отказывается, не заставляю.

Некоторые мамы срочно начинают вводить прикорм и доводят до порции 200 граммов за пару недель. Куда-то торопятся. Зачем? Основная цель прикорма до года – это не накормить, а ознакомить с рационом питания в семье.

Гораздо важнее обратить внимание на то, что вы едите сами. Дети очень умные, они быстро понимают, что им делают отдельные блюда, и могут отказаться от них. Поэтому надо и родителям исключить острое, жареное, чтобы можно было из своей тарелки ребенку дать еду на пробу.

Важно! Педиатры советуют перед началом прикорма определить, готов ли ребенок к введению прикорма. Проверить это очень просто – дайте ребенку немножко пюре с ложечки, если ребенок вытолкнет ее и все окажется на подбородке, вводить прикорм еще рано. Груднички автоматически высовывают язык, если в рот что-то попадает: срабатывает врожденный рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом. Возраст – не единственный критерий в этом вопросе, у каждого ребенка время введения прикорма индивидуально.

Ольга давала пробовать еду «из своей тарелки»

Моя дочка постоянно тянулась к моей тарелке, даже в самом раннем возрасте, когда, казалось бы, она еще ничего не могла понимать. Поэтому месяцев с 7-8 я уже начинала давать пробовать взрослую пищу. Естественно, ничего острого или жареного.

Прикорм у нас пошел хорошо – дочка с удовольствием пробовала все. Но к году начались трудности, когда я стала переводить ее на общий стол: дочка не всегда хотела есть то, что предлагали. Поэтому если я планировала ее чем-то накормить, я ставила тарелку перед собой, и дочка тянулась к «моей» тарелке. Также мы старались садиться за стол всей семьей и демонстративно хвалили блюдо, приговаривали: «Как вкусно!».

Я уверена, что дети с самого раннего возраста чувствуют ваш настрой, и если вы сами терпеть не можете овощи, тогда и ребенок не будет их есть, ничего удивительного. Поэтому очень важно настраивать детей положительно по отношению к новым блюдам, показывать, что это вкусно на своем примере, хвалить за съеденное и не ругать за нежелание что-то пробовать.

Светлана давала играть с баночкой во время кормления

При введении овощей в рацион ребенка я столкнулась с нежеланием сына пробовать новое блюдо. Он вертел головой, выкручивался. Потом я заметила интерес ребенка к самой баночке детского питания: он тянул руки к ней, пытался отнять ее у меня.

Тогда я поняла, что все это время ребенок просто просил у меня баночку. Он то снимал крышечку, то надевал на баночку, пока я кормила, позже стал с удовольствием пробовать есть самостоятельно. Для него было важно видеть эту баночку: если переложить пюре в тарелку, то сын мог и отказаться.

Как быстро накормить ребёнка утром и сохранить хорошее настроение?

Времени у меня всегда было в обрез. Работа, потом ещё работа. Потом и на дому подработка. Времени становилось всё меньше и меньше. А кормить ребёнка надо было вкусно, разнообразно и полезно. Постепенно выработала несколько принципов быстрой готовки, которыми и делюсь.

Исходим из того, что необходимые продукты в доме есть. Рыба (филе), мясо (филе), овощи (свежие или замороженные — по сезону), подсолнечное и оливковое масло.

Самый быстрый вариант: Выключаю будильник, нашариваю тапочки, выползаю на кухню. Включаю духовку. Пока нагревается, достаю сковороду, наливаю чуть-чуть масла. В зависимости от количества едоков — можно взять противень. Глаза постепенно приоткрываются. Достаю рыбу (филе!), режу кусочками 2−3 см, высыпаю на сковородку, засыпаю сверху морожеными овощами, присыпаю тёртым сыром (не обязательно), можно нарисовать тонкую решёточку майонезом (не обязательно). Добавляю специи — тут кому что нравится. Мне нравится куркума, карри, имбирь, белый перец, хмели-сунели… Всё это запихиваю в духовку, бужу ребёнка, иду принимать душ. Там просыпаюсь окончательно. Бодрая и проснувшаяся, выскакиваю из душа, опять бужу ребёнка, делаю салат, достаю ребёнка из постели и запихиваю в душ, завариваю себе кофе. Детка пьёт чай или сок. Достаю сковороду из духовки, детку из душа. Завтракаем. Разговариваем. Вместе собираемся и выходим.

Вместо рыбы может быть мясо (филе!), грибы… На худой конец колбаса, но это если уже совсем нет ничего. Замороженные овощи могут быть самыми разными — кому что нравится, к тому же легче добиться разнообразия. Не говоря уже о свежих. Про соль я не забыла, я её не добавляю, пользуюсь соевым соусом. Кому надо, тот посолит.

Второй вариант — это опять-таки: 1) большая миска салата. Моя детка больше всего любит изрубленные пекинскую капусту, помидоры, сладкий перец и зелень с оливковым маслом или сметаной. Но главное в приготовлении салатов — не бояться. Смешивать можно практически всё. 2) отбивные или жареная рыба (филе). Мясо обычно избиваю вечером (рыба обходится без побоев), заливаю соевым соусом, засыпаю подходящими специями. Утром после душа, пока рыба или мясо жарятся, заправляется и перемешивается салат.

Третий вариант классический — омлет. С рыбой омлет, конечно, не сделаешь. А вот с мясом (а также колбасой и грибами) — можно. Похоже на первый вариант, только без духовки. 2−3 минуты обжариваю мясо (или грибы), добавляю туда овощи (какие больше нравятся). Нам больше по вкусу цветная капуста. Накрываю крышкой — и в душ. После душа бужу дитёныша и отправляю в ванную. Слегка обжаренную смесь заливаю яйцами, взбитыми с молоком (или сметаной, майонезом) и специями. Посыпаю сыром. Накрываю крышкой. Завариваю кофе.

И, наконец, самое главное в приготовлении завтрака —

НЕ ОРИТЕ НА РЕБЁНКА!

Теги: завтрак, утро, приготовление, ребенок, рецепты

Юлия «прячет» творог в печенье

Моя дочка не хотела есть творог в чистом виде, а он очень полезен и просто необходим для детского организма. Поэтому я нашла решение проблемы до года в баночных пюре с творогом. Там были знакомые фрукты с добавлением творога, постепенно дочка привыкала к этому вкусу.

Когда дочка стала старше, я начала печь печенье с добавлением творога, делать сырники и запеканку.

Поэтому если вы не знаете, как научить ребенка любить какой-то продукт, придумайте интересное блюдо с этим ингредиентом.

Татьяна добавляла в каши грудное молоко

Но все равно сын ел медленно и много отвлекался, иногда наш завтрак растягивался на полчаса! Поэтому я целенаправленно искала каши, которые не загустевают сразу после приготовления. В итоге остановилась на Nestle: они, даже когда остывают, остаются вкуными. Слышала также, что продаются специальные тарелки для прикорма, которые сохраняют нужную температуру — подруги заказывали такие из Китая.

Несмотря на то, что процесс кормления затягивался у нас надолго, я ребенка есть не заставляла и мультики «под еду» не включала. Конечно, для этого нужно запастись терпением. Очень большим терпением!

Важно! По статистике, только четверть детей соглашается попробовать новое блюдо сразу. Некоторым детям приходится предлагать 6-10 раз для того, чтобы ребенок привык и распробовал новый вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: