Лучшая приправа для баранины: полезные свойства, рекомендации и правила приготовления


Общие рекомендации

Многие ошибочно считают мясо чрезмерно жирным и жестким, с неприятным специфическим запахом. Это не так – спешим развенчать сложившиеся мифы! При правильном приготовлении барашек удивит вас нежной текстурой, тонким вкусом и мягкостью. А специфический аромат с легкостью замаскируется небольшим количеством добавок. О том, какие приправы подходят к баранине, мы и поговорим ниже!

Для начала дадим несколько общих советов, какая приправа лучше для баранины, что идеально дополнит блюдо?

  • Соль (поваренная/морская);
  • Перец (черный/белый/красный);
  • Мята и мелисса;
  • Базилик;
  • Душица;
  • Шалфей и розмарин;
  • Шафран и зира.

Какая именно приправа для баранины нужна – решает хозяйка! Окончательный выбор зависит от рецепта и способа приготовления. Давайте обсудим, какой состав приправы для баранины лучше использовать при жарке.

Также рекомендуем: Чай с чабрецом

Состав

В состав приправы для баранины входит много полезных для организма веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, С, Е;
  • минералы (железо, марганец, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, медь).

Калорийность данного продукта достаточно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

состав

Для жарки

Вам будет интересно узнать – для жарки лучше использовать молодого ягненка, старое мясо не прожарится, будет жестким и сухим. Для достижения оптимального вкуса блюда, остановите свой выбор на таких специях:

  • Сладкий перец;
  • Базилик;
  • Дольки чеснока;
  • Паприка;
  • Молотый кориандр;
  • Шафран, чабрец, душица.

Отличный вариант готовой смеси специй – хмели-сунели, который можно купить в любом магазине.

Для мангала

А какие же специи для шашлыка из баранины можно использовать? Очень часто вкусные кусочки на мангале или шампурах готовят именно из ягненка!

Специи и маринады для баранины на углях могут быть разнообразными – мы посоветуем классические проверенные временем варианты.

  • Острый перец;
  • Зира;
  • Базилик;
  • Мускатный орех;
  • Зерна кориандра;
  • Розмарин;
  • Кумин.

Маринад может не иметь основы – достаточно просто натереть кусочки смесью специй и оставить на полчаса-час пропитаться. Если вы хотите сделать основу, используйте:

  • Красное вино;
  • Гранатовый сок;
  • Минеральную воду.

Не забудьте добавить лук! Луковый сок смягчит мясо, даст насыщенный аромат и приятный привкус готовому блюду. Закрыли сезон шашлыков? Пора разобраться, как варить барашка!

Полезные свойства и вред

Полезные свойства приправы для баранины благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Благодаря ей:

  • нормализуется обмен веществ;
  • стабилизируется работа желудка;
  • стабилизируется работа мозга;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается работа кишечника.

Единственным противопоказанием является непереносимость данного вида продукта, а также не рекомендуется употреблять его людям, страдающим гастритом, чтобы не нанести вред здоровью.

полезные свойства

Для варки

Вы удивитесь, но барашка часто используют в качестве основы для супов и бульонов – жидкость получается наваристой, полезной, питательной. Давайте обсудим, какие специи отлично подойдут к бульонам:

  • Свежая зелень;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист;
  • Семена горчицы;
  • Тимьян и орегано;
  • Базилик и шалфей.

Также рекомендуем: Кофе с кардамоном: рецепты и польза

Задумали приготовить насыщенный восточный суп? Тогда вам будет интересно узнать, какими специями для шурпы из баранины стоит запастись:

  • Эстрагон;
  • Кинза;
  • Тимьян;
  • Кориандр;
  • Перец;
  • Базилик;
  • Паприка.

Для харчо подойдет следующий набор:

  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Майоран;
  • Кориандр;
  • Базилик;
  • Чили.

Строго следуйте рецепту! Не переборщите с количеством специй, добавляйте побольше овощей – свежих и зажаренных.

Специи, которые не подходят для баранины

Готовя блюда из любого вида мяса знать, какие специи к нему не подходят, даже важнее, чем знать подходящие. Врагами баранины считаются куркума (карри), хрен, гвоздика, то есть как раз те специи, которые часто используют при приготовлении свинины.

Не ко всем блюдам из баранины подходят укроп и лавровый лист. Чтобы не ошибиться, добавлять их стоит лишь в том случае, если они указаны в рецепте.

Блюда из баранины вкусны и ароматны, однако этот вид мяса можно испортить, неправильно подобрав к нему специи. Выбор приправ зависит не только от вида мяса, но и от способа его приготовления.

Матрица продуктов: Баранина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: