Состав корицы полезные свойства и противопоказания


Корица обладает многими полезными свойствами, о которых некоторые даже не догадываются. Восточных пряностей много. В их число входит корица. Они рассматриваются не только как добавки к различным блюдам, но и в качестве полезного средства для организма.

Использование корицы повысит иммунные силы организма и поможет похудеть. Она сделает нашу кожу и волосы более здоровыми и красивыми, поможет в предупреждении и борьбе с различными простудными заболеваниями. А здесь – читайте статью об опасности ожирения для женского организма.

Использование корицы с целью лечения

Если ее применять в качестве добавки к пище, то удастся добиться снижение уровня сахара в крови. Она способствует усилению обмена веществ, а голод на какое-то время исчезает. В результате этого человек может потерять лишние килограммы. Кишечные токсины под влиянием корицы нейтрализуются, вредный холестерин уменьшает свое количество (подробнее – ).

Вся польза корицы проявляется в сочетании с медом, а вот в присутствии сахара (читайте о нем – ) она способна потерять свои лечебные свойства. Под ее влиянием уменьшается аппетит. Человек ест меньше, теряются лишние килограммы. Чаепитие с добавлением в ароматный напиток корицы помогает диабетикам. Под действием специи активизируется гемопоэз, т. е. процесс образования крови.

Корица: полезные свойства. Воздействие меда с корицей

Корицу, какой ее привыкли видеть потребители, получают из внутреннего, тонкого слоя коры молодых побегов кустарника семейства лавровых. Процесс изготовления пряности довольно непрост. Сначала необходимо вырастить растение, а по прошествии 2 лет, срезать его побеги под корень и дождаться, когда отрастут новые. Именно они будут использоваться для приготовления коричных трубочек. Наиболее популярны 4 вида данного кустарника и, соответственно, пряности:

• цейлонская (кинамон), самая ценная, для которой характерен яркий аромат и жгуче-сладковатый вкус;

• малабарская с ярко выраженной горечью во вкусе;

• циннамон — вкус пряный, запах резкий;

• китайская или кассия — слабо ароматная, жгучая и резкая.

В чем польза корицы для здоровья

Пользу корицы для здоровья доказывает её ценный состав.

Это специя калорийна — 247 ккал в 100 гр. Она состоит из большого количества углеводов, которое превышает содержание жиров и белка. Пряность богата полезными веществами:

• витаминами: A, группы B, C, E, K, PP;

• впечатляет ее минеральный состав, включающий железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен;

• в ней присутствует много клетчатки, дубильных веществ, камеди, смолы, пектина, кумарина, от 2 до 3,5% эфирных масел.

Так в чем же польза корицы для человека?

1. К самым полезным свойствам корицы, можно отнести ее способность стимуляции работы мозга, повышения внимательности, концентрации, улучшения памяти. Её рекомендовано использовать в пищу при тяжёлых психологических перегрузках, в период стрессов и депрессий.

2. Корица может использоваться как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Она обладает согревающим, противомикробным и укрепляющим иммунитет действием, а также может обезболивать и применяться как антисептик. Может применяться в борьбе с грибками и славится противопаразитарным эффектом.

3. Пряность может оказывать потогонное, мочегонное действие. Эта специя обладает способностью связывать соли желчных кислот, что позволяет добиваться большой эффективности при использовании ее для профилактики болезней ЖКТ. Помогает при синдроме раздраженного кишечника, вздутии живота, а также спазмах и расстройствах желудка.

4. Практикуют использование корицы для предотвращения кариеса и лечения десен. Она способствует свежести дыхания благодаря своим антибактериальным и дезинфицирующим свойствам.

5. Корица показана для профилактики инсультов, инфарктов и ряда других нарушений кровообращения. Пряность является сосудорасширяющим средством, препятствует возникновению тромбов. Минимизирует уровень плохого холестерина в крови.

6. Пряность полезна людям с диабетом: помогает нормализовать уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина.

Корица: польза для похудения

Корица нашла широкое применение и как средство эффективное при похудении. Вот чем это объясняется.

1. Пряность способствует активизации обмена веществ, в том числе обмена углеводов, препятствуя их превращению в жир.

2. Корица замедляет скорость пищеварительного процесса — это важно для желающих снизить вес. При поддержке пряности становится легче терпеть до очередного приема пищи без перекусов.

3. Присутствие корицы в рационе способствует снижению гликемического индекса пищи на 18 — 29%, что также важно для похудения.

4. Согласно утверждениям диетологов, корица снижает тягу к сладкому. С пряностью похудение протекает гораздо легче.

Востребована пряность и для ухода за лицом и телом. Это связано с ее целебным воздействием на волосы и кожу. Корица купирует воспалительные процессы, ускоряет обмен в клетках кожи. Эти свойства объясняются наличием в ее составе антиоксидантов и дубильных веществ.

  • Корица: полезные свойства. Воздействие меда с корицей

  • Корица: полезные свойства. Воздействие меда с корицей

Чудодейственное снадобье: мед с корицей

Учёные разных стран, исследуя эти 2 продукта, сделали вывод, что данный тандем — мёд с корицей — благотворно воздействует на все системы организма. Их смесь действует укрепляюще, замедляет процесс старения, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.

Как принимать корицу с медом.

Необходимо приобрести натуральную размолотую специю, или перемолоть ее самостоятельно дома. Употреблять следует следующим образом: взять ст. ложку меда (лучше — цветочного), посыпать его корицей, съесть и запить водой комфортной температуры.

Это позволит нормализовать пищеварение, снять воспаление, заживить небольшие язвочки при гастрите, нейтрализовать вздутие в кишечнике. Любые недуги ЖКТ прекратятся, или снизится проявление их симптомов. Но не следует забывать о том, что мед может перегружать поджелудочную железу. Поэтому, при проблемах с ней, употреблять его нужно не систематически и понемногу.

Корица с медом для похудения

Смесь этих природных даров поможет снизить вес и улучшить внешний вид. Пользу тандема корицы с медом трудно переоценить.

Рецепт. Даже людям с большой массой тела помогал данный рецепт: 1 ложка (чайная) натуральной молотой корицы заливается стаканом крутого кипятка, после чего настаивается минимум 30 минут, но не более часа. Далее в настой добавляются 2-3 такие же ложки меда. Важно помнить, что мед не следует добавлять в горячую воду!

Как пить: стакан чудодейственного напитка следует разделить на 2 суточные порции. Одна — для утра, вторая — для вечера. Утром пить натощак, приблизительно за 25 минут до завтрака.

Вечером — перед сном, нужно подождать не менее часа после приема пищи. Стоит попробовать этот простейший рецепт из доступных продуктов – корицы и меда и убедиться в его эффективности.
Facebook

Грипп и простуда

Мед в сочетании с этой специей защитит организм от простуды. В борьбе с кашлем поможет следующий рецепт:

Мед в количестве 4 ложек смешивается с коричным порошком. Его достаточно взять 1 чайную ложку. Эту смесь следует принимать 3 раза в день. Пройдет буквально 2 дня, и о кашле () можно будет забыть. По другому рецепту корица в количестве одной палочки заваривается кипятком в объеме 4 стаканов. Треть часа смесь надо настоять. Затем в этот настой добавляется мед. Но сама основа должна быть теплой, но не горячей.

Наружное применение корицы

Корица — ингредиент многих препаратов, помогающих при болезнях, вызванных грибками и бактериями. Эти препараты можно купить или приготовить дома самостоятельно. При каких заболеваниях они помогают?

Вагинальные инфекции

Лечебные свойства корицы помогают ей нейтрализовать грибок Candida Albicans, вызывающий молочницу. Для этого используйте при подмывании жидкость, которая остается от настоя (ложка молотой корицы на литр воды).

Грибок на ступнях или ногтях

Рекомендуем принимать ванночки для ног с коричным настоем (две ложки корицы на несколько литров теплой воды).

Заболевания дыхательных путей

При ангите, ларингите и фарингите поможет полоскание горла коричной водой.

Язвочки во рту

Для их лечения необходимо настоять пол-ложки корицы на стакан воды и полоскать рот полученной жидкостью.

Неприятный запах изо рта

Корица помогает предотвратить размножение бактерий после еды. Для этого полощите рот коричной водой (несколько ложек корицы на литр воды).

Сахарный диабет

Специя родом с Цейлона положительным образом влияет на обменные процессы в организме. Если применять ее регулярно, то у диабетика снизится содержание сахара в крови. Возрастает в количестве полезный холестерин за счет снижения доли вредного холестерина.

Токсичные вещества в меньшей степени действуют в организме. Происходит расширение сосудов, что позволяет инсулину гораздо лучше усваиваться. Возрастают метаболические процессы. Перед началом употребления корицы надо получить консультацию от эндокринолога. Начинать надо с малых доз, постепенно доводя потребление до 3 граммов.

Эфирное масло корицы

Имеет сильный аромат, защищает человека от неожиданных бедствий. Считается, что на женщин оказывает стимулирующее сексуальность действие. Хорошо воздействует на эмоциональную сферу, обеспечивает эффект согревания, оживления, особенно во время зимней хандры. Придает уверенность меланхоликам, подталкивает к действиям, помогает обрести уверенность, независимость. Эфирное масло корицы применяют:

  • потеря аппетита, депрессия, стресс;
  • поддерживает организм если истощен физически или умственно;
  • полезно от импотенции;
  • натирают виски от головной боли;
  • применяют — болезни суставов, позвоночника;
  • служит противоядием, облегчает состояния при отравлениях;
  • используют при застойных явлениях печени, проблемах кишечника, желудка.

Корица для похудения

С помощью нее можно избавиться от лишних килограммов. Если использовать ее правильно, то в скором времени можно будет наблюдать положительный результат. Похудение достигается за счет следующих эффектов.

  1. Снижается сахар в крови.
  2. Усиливаются обменные процессы.
  3. Чувство голода не возникает более продолжительное время.
  4. За счет специи уменьшается живот и талия.

Употреблять ее можно как чистой, так и в качестве добавки. Она может служить добавкой к йогурту, продуктам из творога, другим блюдам. Чтобы снизить вес, можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • коричный порошок разводится с помощью кипятка. После того, как жидкость остынет, проводят добавление меда. Его надо взять в два раза больше, чем корицы;
  • весь объем делится на две равные части. Половина выпивается перед завтраком, а остальная часть на ночь.

Для любителей кефира и других молочных продуктов можно корицу добавлять в эти напитки. Можно использовать корицу и без меда (см. ), просто заваривая кипятком и выпивая в таком виде. Этим можно добиться снижения уровня сахара крови.

Как растет корица.

Корица растет в Шри Ланке, в Индии и в других странах Юго-Восточной Азии.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица-2

Так растет корица. И так собирают кору
Выращивают вечнозелёное коричное дерево, принадлежащее к семейству лавровых, до двух лет, затем срезают под корень. Из каждого корня вырастают около десятка молодых побегов, с которых снимают кору. Для изготовления пряности корицы берут внутреннюю часть коры, сушат, после чего она сворачивается в трубочки. В продаже можно купить как трубочки, так и порошок.

Но в разных странах качество корицы разное, и лечебные свойства имеются только у цейлонской корицы из Шри Ланки. В Индии и некоторых странах Юго-Восточной Азии тоже добывают корицу из коричного дерева, но это другой сорт дерева, называется коричник китайский, и пряность корица получается другого цвета и запаха. Она называется кассия. Кассия употребляется только как приправа, в небольших количествах, а лечебными свойствами обладает только корица цейлон из Шри Ланки, которую получают из дерева Cinnamomum Zeylanicum.

Как отличить корицу цейлон от кассии.

Корица цейлон — светло-коричневая, сладковатая с нежным ароматом. Палочки легко размалываются в порошок в кофемолке. Кассия темнее, имеет красновато коричневый оттенок, с горчинкой в привкусе и более резким ароматом. В кофемолке она дробится с трудом, сначала её надо измельчить вручную, например, скалкой.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица-3

Как отличить корицу цейлон от кассии
Кассия намного дешевле корицы цейлон.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица-4

ELLE

Блог Татьяны Паломи Автор: Алина Таранец

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Косметология

В этой области возможно использование, как порошка, так и ее эфирного масла. Она в этом плане обладает следующими полезными свойствами:

  1. Наличие противовоспалительного эффекта.
  2. Применение обертываний в сочетании с глиной окажет антицеллюлитное действие.
  3. В коже ускоряются обменные процессы.
  4. Тормозятся процессы старения, происходящие в коже лица.
  5. Укрепляются волосы и они начинают лучше расти. Маска для волос приводит к осветлению локонов.
  6. Под влиянием специи усиливается мягкость и нежность кожи. Кожа начинает сиять, проходит разглаживание морщин.
  7. Ее нельзя применять с темными волосами, поскольку они становятся светлее обычного.

Как хранить и использовать корицу

Хранить корицу в палочках следует в герметично закрытой стеклянной таре без доступа солнечных лучей, чтобы не допустить порчи эфирных масел. При хранении от +4 до +8 градусов можно продлить срок ее годности до двух-трех лет.

Перемалывать трубочки лучше непосредственно перед применением. Для ее измельчения правильнее использовать деревянную ступку. Не рекомендуется кофемолка или блендер во избежание металлического привкуса у приправы и испарения масел.

Порошок так же хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте. Но срок ее хранения гораздо меньше, до полугода.

Добавляют корицу в блюдо за 5-6 минут перед окончанием готовки. А лучше употреблять в пищу термически необработанный продукт с целью сохранения полезных веществ. В кулинарии масса рецептов блюд с корицей.

Фруктовый салат

Нарезать небольшими кусочками грушу, яблоки, апельсин, киви. Всё перемешать и залить заправкой из йогурта, сахарной пудры и корицы.

Корица хорошо сочетается с овощами: шпинатом, морковью, баклажанами.

Баклажаны в томато-коричном соусе

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить. Через полчаса обжарить на растительном масле. Выложить в форму рядами.

Приготовить соус: измельченный чеснок обжарить на растительном масле, добавить мелко нашинкованные помидоры, залить водой, тушить 15 минут. Добавить паприку и корицу.

Каждый ряд баклажанов промазать соусом, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

Кто не знает обволакивающий теплом аромат свежей выпечки?

Булочки с корицей

Дрожжевое тесто готовят из 700гр муки, 500мл молока, 50мл подсолнечного масла, 10гр дрожжей, специй (4 столовых ложек сахара, 1 чайной ложки соли, ванилина по вкусу)

Для начинки понадобятся: 150гр сахара, 50гр сливочного масла, 30гр корицы.

Тесто раскатывают тонким слоем в прямоугольник, смазывают сливочным маслом, посыпают сахаром и корицей. Скручивают в рулет, нарезают кусочками по 2-3см, раскладывают на противне. Выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.

Жареный миндаль в сахаре с корицей

В холодную сковороду налить 10мл воды, добавить 100гр сахара, 1 чайную ложку корицы, щепотку соли. Поставить на минимальный огонь, перемешивать до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, положить 200гр миндаля.

При умеренном кипении и постоянном помешивании содержимого сковороды дождаться, когда из сиропа начнет выпариваться вода, а сахар кристаллизироваться. Кристаллы сахара нужно расплавить. На медленном огне он карамелизируется. Готовый миндаль выложить на лист пекарской бумаги, остудить.

И в быту хозяйки нашли применение корице, используют ее как освежитель воздуха, добавляя в горячую воду 2 палочки пряности и цедру апельсина, или привязывая пару палочек к свече. От ее тепла эфирные масла начинают издавать благоухание.

Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне насыпают порошок корицы или кладут палочки на противень и отправляют его в духовку при температуре 60 градусов на полчаса-час.

Как и любой продукт, корица имеет противопоказания. Нельзя употреблять корицу при беременности и людям с болезнями почек. В группе риска люди, принимающие лекарственные препараты для разжижения крови.

Рецепты с корицей

Она употребляется в следующих сочетаниях:

  1. Корица и мед. Пряность в количестве одной ложки разводится литром кипятка.
  2. Смесь остужают и добавляют мед в количестве двух столовых ложек. Показан ежедневный вечерний прием средства по 100 г.
  3. Корица и кефир. В кефир в объеме одного стакана добавляется щепотка корицы. Возможно добавление небольшого количества острого перца. Употребление подобного напитка приводит к усилению обмена веществ. Для тех, кто соблюдает диету и стремится к подобию фотомодели, напиток будет очень полезен.
  4. Корица и молоко. Для приготовления такого напитка на кончике чайной ложки добавляется корица в стакан молока. Смесь подогревается. Кипячение необязательно.
  5. Корица и кофе. Чтобы приготовить этот напиток используется турка. Мелко перемолотый кофе в количестве 1,5 чайных ложек помещается в турку. Туда же добавляется небольшой кусочек палочки корицы. Все это разводится в холодной воде и ставится на огонь. Как только смесь начинает закипать, ее надо снять с огня. После этого напиток разливается по чашкам. Позволительно добавление гвоздики.
  6. Корица и имбирь. Мелко нарубленный корень имбиря смешивается с корицей в соотношении 2:1. Добавляется чашка горячей воды. Проводит настаивание смеси. Это продолжается в течение трех часов. Если кому-то жидкость покажется очень острой, смягчить ее вкус можно кусочком лимона.

Как правильно выбрать корицу

Чтобы получить наслаждение изысканным вкусом напитка с корицей с манящим ароматом, а тем более извлечь из нее полезные живительные вещества, нужно научиться выбирать продукт.

Различают цейлонскую и китайскую корицу (кассию). Цейлонскую многие считают настоящей благородной приправой, а кассию – грубой заменой. Причина в том, что оба продукта содержат кумарин, но цейлонской корице его в 1000 раз меньше, чем в китайской. В больших количествах вещество может принести вред организму, особенно его «не любят» почки и печень.

Когда выбирают коричные палочки, оценивают их целостность. Так они могут храниться от года и больше, сохраняя все свои ценные качества.

Высококачественной считается слоистая палочка (6-10 слоев), свернутая в «бараний рог». Чем больше слоев, и чем они тоньше, тем лучше продукт. Отсутствие слоев и завитков (так называемый «недокрут») — признак кассии.

Важен и цвет, и аромат. Первый не должен быть темным. Запах свежей корицы сладковатый. При пробе отмечается терпкость, жгучий привкус.

Настоящая корица хрупкая, перемалывается легко в мельчайший порошок. Кассия поддается ломанию и перемалыванию с большим трудом.

Специалисты советуют покупать корицу в палочках, а не молотую. Во-первых, палочки дольше хранят полезные качества. Во-вторых, больше уверенности в подлинности продукта. Приобретая порошок, остается уповать на честность производителя и продавца (из чего изготовлен, как измельчен, в каких условиях и в течение какого времени хранился).

И, наконец, цейлонская корица значительно отличается по цене от кассии, она намного дороже.

Противопоказания

Несмотря на то, что корица полезна, она имеет ряд ограничений к своему применению:

  • возможность проявления аллергических реакций. Поэтому тот, кто склонен к их возникновению, должен применять ее с большой осторожностью;
  • при сомнениях в натуральности продукта, лучше ее не использовать;
  • большие количества корицы для организма являются токсичными;
  • не применяют при наличии кровотечений;
  • запрещено принимать специю во время беременности и лактации;
  • запрещен прием при проблемах с пищеварительным трактом.

Во всех остальных случаях правильный прием корицы будет только полезным для организма.

Корица: польза для женщин

Если не учитывать кулинарное применение, корица чаще всего используется как средство для поднятия иммунитета, лечения простудных заболеваний, стимуляции памяти и даже при лечении сахарного диабета.

Растение широко применяется в диетологии, косметологии, дерматологии и трихологии.

При правильном применении корица может быть полезной почти во всем, что касается женского здоровья. Она:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • оказывает противоотечное действие;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает уровень железа в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • поможет похудеть и бороться с целлюлитом;
  • выполняет функцию природного афродизиака.

Корица активно стимулирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. Результат — пробуждение и активация тканей, повышение их способности к восстановлению и регенерации.

Противопоказания корицы:

Как и любым иным продуктом, злоупотреблять корицей не стоит (не более ½ чайной ложки в день). Также необходимо помнить, что существуют некоторые противопоказания к ее применению.

Кинамон или другой вид корицы запрещается употреблять беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки.

Поскольку корица содержит в себе кумарин, злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям, негативно отразиться на печени и вызвать гепатит.

Корица противопоказана людям с повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказано употреблять корицу лицам, страдающим гипертонией.

Нельзя употреблять эту специю в большом количестве людям, страдающим различными внутренними кровотечениями.

Осторожно следует относиться к ней пожилым людям.

Итак, можно сказать, что корица является не только специей, используемой в кулинарии, но и эффективным лекарственным средством, применяющимся в народной медицине. Именно поэтому, помня о всех ее несомненных достоинствах, ни в коем случае нельзя забывать и о противопоказания корицы. Да и совет врача никогда не помешает. Только в этом случае она принесет Вам пользу.

Корица – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно выбрать пряность?

Восток – дело тонкое, как и тонкие, подобно пергаменту, ароматные трубочки, именуемые корицей. В древние времена эта специя ценилась наравне с денежными знаками. Корица, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать перед употреблением, есть на кухне у многих хозяек. С ее помощью можно дополнить вкус самых разных блюд.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

Чем полезна корица для мужчин:

Корицей мужчинам не стоит пренебрегать уже по той причине, что представители сильного пола – мишень для сердечных недугов. Корица помогает понизить холестерин. Лишь одна ежедневно употребляемая чашка со щепоткой корицы поможет уменьшить вероятность болезней сердечно-сосудистой системы. Эта пряность будет полезна даже тем, кто уже перенес инфаркт. Корица укрепляет сердечную мышцу и снижает риск повторного инфаркта.

Из седой старины до наших дней дошло множество рецептов для мужчин, включающих корицу. Мощным действием обладают корица и мёд, ведь сочетание полезных свойств натурального, собранного в незагрязненных местах меда и этой специи очень полезно для мужского здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: