НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания.


Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет, допускается небольшой осадок. По качеству его делят на три сорта – высший, 1-й, 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ. В масле 2-го сорта может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного масла не имеет осадка.

Рафинированное масло выпускают недезодорированным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодорированное имеет слегка выраженный вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло.

Содержание

Польза вымороженного масла

  1. Представленная технология обработки масла в полной мере лишает состав воскообразных соединений. Благодаря такому процессу повышается прозрачность конечного сырья.
  2. Вымороженное масло рекомендуется потреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Такой продукт содержит минимальное количество вредных соединений. На масле вполне разрешается жарить продукты, тушить овощи и заправлять салаты.

Кстати, почитайте эту статью тоже Голубика — полезные свойства и противопоказания

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.

Подсолнечное масло – это не только питательный продукт, широко используемый в пищевой промышленности, оно также применяется и в медицине.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.

При лечении и для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать подсолнечное масло, так как оно богато непредельными жирными кислотами. При заболевании атеросклерозом рекомендуется ограничить употребление продуктов, в состав которых входят животные жиры, и заменить их растительными жирами, в частности, маслом подсолнечника.

Масло подсолнечника смягчает кожу, поэтому оно используется при приготовлении различных мазей и применяется при лечении кожных заболеваний, которые требуют смягчения кожи. Кроме того, подсолнечное масло можно использовать и в чистом виде, смазывая им поврежденные участки кожи.

Подсолнечное масло обладает хорошим слабительным действием и применяется внутренне при запорах.

Витамины в подсолнечном масле

Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.

Витамин Е (токоферолы) стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогонное действие. Витамины группы Е являются веществами, рейдирующими функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Витамин D (кальциферолы) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.

Витамин А (ретинол) – витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.

Ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле

В состав подсолнечного масла входят линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином Ф. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме человека холестерол образует с насыщенными жирными кислотами сложные эфиры, слабо окисляющиеся при обмене веществ из-за повышенной химической стойкости. Эфиры накапливаются в крови и откладываются на стенках артерий.

Компресс при простуде

При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуются компрессы на подсолнечном масле. Чтобы сделать компресс, необходимо подогреть масло на небольшом огне. После этого смочить в масле марлю и положить ее на шею или на грудь, закрыть полиэтиленом, далее положить слой ваты и весь компресс накрыть махровым полотенцем. Держать до тех пор, пока он не остынет.

Против мозолей

В борьбе с мозолями поможет простое давно испытанное средство – подсолнечное масло. После мытья ног, перед сном, необходимо помассировать их и смазать подсолнечным маслом. Уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать, если проделывать эту процедуру регулярно.

Лечение гайморита

Негнойный хронический гайморит можно лечить подсолнечным маслом. Одна столовая ложка масла берется в рот и сосется, как конфетка, глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения проводится легко, свободно, без напряжения в течение 10-20 минут. Сначала масло делается густым, а затем жидким, как вода, и его следует выплюнуть, так как эта жидкость высокотоксичная. Эту процедуру лучше осуществлять утром натощак и вечером перед сном.

От храпа

От храпа нужно выпивать 1 столовую ложку подсолнечного масла после ужина, как раз перед сном. Естественно, что вначале нужно перепробовать разные виды растительных масел на переносимость.

От свища

На свищ можно положить марлевую салфетку, смоченную в подсолнечном масле. Менять салфетку, когда все масло впитается.

При повреждениях кожи

При ожогах, обморожениях и различных механических повреждениях кожи (ссадины, порезы и др.) поможет пережаренное подсолнечное масло. Марля или бинт смачивается остуженным маслом и накладывается в виде повязки на поврежденное место.

При укусах клещей

При укусах клещей также помогает подсолнечное масло. Если клещ проник под кожу, нужно смазать поврежденное место подсолнечным маслом, тогда клещ выйдет из-под кожи и погибнет.

Для ногтей

Немаловажную роль играют подсолнечное масла и в уходе за ногтями. Если лак наносить на них чаще одного раза в неделю, они могут стать ломкими. В таком случае необходимо отказаться от лака на 2–3 недели. Восстановить прежний вид ногтей помогут ванночки из подсолнечного масла. Опустить кончики пальцев в разогретое подсолнечное масло и подержать в течение 10 минут. Уже после нескольких процедур ногти станут более гладкими и здоровыми.

Масляные настои растительных сборов

Растительные сборы из лекарственных растений измельчить, залить подсолнечным маслом и кипятить на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая. Настаивать в течение суток в темном теплом месте. Процедить через ватно-марлевый фильтр. Использовать для промывания ран, орошения ожоговых поверхностей, лечения гнойничковых заболеваний кожи, при юношеских угрях, эрозиях шейки матки, грибковых заболеваниях влагалища, простатитах, уретритах, трофических язвах, язвах на конечностях при сахарном диабете, рожистом воспалении.

Содержание

Как выбирать масло

  1. Необходимо обратить внимание на срок годности изделия. Дата выпуска должна быть как можно ближе ко дню покупки, потому что масло иногда изготавливается намного раньше, чем разливается и упаковывается. Следовательно, срок хранения выйдет до указанного. И не всегда продукт изготовлен из качественного сырья, он может начать портиться еще в границах срока годности.
  2. Нужно стараться брать масло не из передних рядов полки, а из глубины, потому что на свету, даже искусственном, оно начинает портиться.
  3. Продукт должен быть прозрачным, помутнение говорит о плохом качестве.

В нерафинированном масле допускается выпадение осадка, поскольку в нем остаются полезные для организма естественные вещества.

Салат «Полонез»

Ингридиенты

  • 200 г свежей капусты,
  • 100 г яблок,
  • 50 г корня сельдерея,
  • 50 г моркови,
  • 50 г зеленого горошка,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ч. л. хрена в уксусе,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Нашинковать свежую капусту, морковь, яблоки и сельдерей, затем добавить хрен в уксусе, растительное масло, соль, сахар и зеленый горошек и тщательно перемешать. Затем переложить в салатник и залить сметаной. Можно добавить в него 200 г вареного филе курицы, нарезав его соломкой.

Салат с рисом

Ингридиенты

  • 1/2 стакана риса,
  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. уксуса,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • соль, черный перец и зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления

Отварить рис. Красные, спелые помидоры, небольшой огурец и вареные яйца нарезать кубиками. Продукты перемешать и заправить солью, черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавить уксус и подсолнечное масло. Готовый салат выложить на блюдо и украсить кружочками нарезанных крутых яиц и зеленью петрушки.

Овощная икра

Ингридиенты

  • 2 баклажана,
  • 1/4 ст. тертой брынзы,
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления

Испечь баклажаны, очистить их и вынуть из них семена, сделать гладкое пюре, осторожно взбивая. Смешать баклажанное пюре с перетертой брынзой, постепенно подливая в массу подсолнечное масло и лимонный сок. Уложить смесь в тарелку, загладить поверхность ножом и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Украсить и обогатить вкус икры можно, используя красные помидоры или нарезанные кружочками крутые яйца.

Какое масло и как применяется в косметологии

Подсолнечное масло благодаря полезным свойствам нашло широкое применение в косметологии, став основой для многих кремов и масок промышленного изготовления и домашних косметических средств.

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Использовать нужно продукт нерафинированный, холодного отжима, где сохраняются:

  • витамины (Е, А, К);
  • инулин (полисахарид натурального происхождения);
  • фитиновая кислота (естественный антиоксидант);
  • жирные кислоты.

Свойства таких косметологических средств:

  1. Увлажняют.
  2. Питают.
  3. Разглаживают мелкие морщинки.
  4. Улучшают цвет кожи.
  5. Устраняют шелушение.
  6. Заживляют мелкие повреждения.
  7. Усиливают кровообращение.
  8. Антиоксидантное.

В косметологической практике подсолнечное масло применяется в формах:

  • кремы;
  • маски;
  • компрессы;
  • лосьоны;
  • массажное средство.

Популярные рецепты

1. Приготовление омолаживающего крема с подсолнечным маслом

Нужно взять маленькую головку лука, снять с нее шелуху, измельчить до состояния кашицы. В полученный состав следует ввести 100 мл масла и всыпать 10 г сухих цветков одуванчика. Смесь нужно подержать на слабом огне около 15 мин.

Этот настой необходимо остудить и процедить в стеклянный сосуд. Получившийся крем применяется в качестве ночного. Но нужно предварительно умыться и сделать паровую ванночку из ромашки.

2. Маска с подсолнечным маслом для разных типов кожи

Ее действия:

  • питает;
  • смягчает;
  • успокаивает;
  • придает коже эластичность.

Необходимо взять 30 г овсяной муки и всыпать ее в ¼ стакана подогретого молока. Потом нужно влить в полученную смесь 50 мл подсолнечного масла и ввести 30 г меда. Приготовленный состав следует перемешать и обильно нанести на заранее очищенную кожу лица. Затем нужно прикрыть маску влажной тканью. Время воздействия ― около 20 мин.

3. Компресс с подсолнечным маслом

Он поможет:

  • смягчить кожу лица;
  • вылечить шелушащиеся участки;
  • уменьшить морщинки;
  • устранить усталость кожи.

Следует взять 50 мл подсолнечного масла, нагреть его на маленьком огне. Заранее нужно приготовить марлю, сложенную в несколько слоев, по размеру лица, сделав в ней отверстия для глаз. Необходимо пропитать марлю маслом и аккуратно наложить ее на лицо, прикрыть тонким слоем полиэтилена и так полежать примерно 30 мин.

По истечении времени марлю полагается убрать, а кожу умыть сначала прохладной водой, затем ― теплой. После этого нужно высушить ее мягкой тканью или салфеткой.

4. Лосьон

Данный лосьон хорошо помогает устранить угревую сыпь. Следует взять 100 мл подсолнечного масла, слегка подогреть его. Потом нужно влить в масло 30 мл водки и 10 мл спиртовой настойки календулы. Получившийся раствор полагается оставить в посуде из темного стекла на 24 часа в затемненном месте. Готовым лосьоном нужно протирать кожу в первой половине дня.

5. Подсолнечное масло в качестве массажного средства

Проведение дома массажа лица с маслом помогает добиться эффекта:

  • тонизирующего;
  • питающего;
  • смягчающего;
  • увлажняющего;
  • улучшения кровоснабжения;
  • оздоровления внешнего вида кожи.

Следует взять десертную ложку, опустить ее в горячую воду, затем погрузить в подогретое подсолнечное масло. После этого нужно сразу же аккуратно приступить к массажу кожи лица, проводя ложкой по массажным линиям, сильно не надавливая. Чтобы достичь результата, необходимо делать такой массаж примерно 8 раз в месяц около 7 минут.

6. Маски с подсолнечным маслом для волос

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Рецепт маски с маслом и лимоном и применение для блеска и от ломкости волос выглядит таким образом:

  1. Для ее приготовления нужно взять масло в количестве 5 ст. л. и 2 ч.л. лимонного сока.
  2. Нужно тщательно взбить состав.
  3. Нанести смесь на корни волос и втирать массажными движениями в течение 5 минут.
  4. Далее нужно прикрыть волосы полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на 20-30 минут.

Рецепт для укрепления волос такой:

  1. Смешать 2/3 стакана нерафинированного масла, 1 ст. л. меда, по 10 капель сандалового, лавандового и масла герани.
  2. Тщательно все перемешать и дать настояться на водяной бане.
  3. Готовый состав нужно наносить на корни и на сами волосы.
  4. Далее нужно прикрыть волосы полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на 20-30 минут.

Соус

Ингридиенты

  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. уксуса 6 %-ного,
  • 1/2 ч. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • зелень и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Все компоненты взбить. Чтобы сделать масло более прозрачным, добавить в него немножко соли грубого помола – образовавшаяся муть осядет. Вкус можно обогатить, добавив в соус на выбор: растертый крутой желток, столовую ложку томатного пюре, столовую ложку натертого репчатого лука или 1-2 чайные ложки горчицы.
Уксус является одним из главных компонентов основного растительного соуса. Чтобы повысить вкусовые качества уксуса, можно добавить в него корочки апельсина или лимона, листья эстрагона. Уксус станет ароматнее, если прокипятить его вместе с пряностями. После этого уксус необходимо процедить через марлю.

Закуска с селедкой

  • 4 белка вареных яиц,
  • зелень укропа.
  • Для фарша:

  • половина селедки средних размеров,
  • один ломтик булки,
  • половина луковицы,
  • 4 желтка вареных яиц,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1-2 ст. л. сметаны,
  • перец и молоко.

Вареные яйца разрезать поперек на две части так, чтобы у каждой образовались зубчатые края, и вынуть желтки.

Вымытую, хорошо очищенную от костей селедку порубить на небольшие куски. Мелко нарезанный лук поджарить на подсолнечном масле, добавить рубленую селедку, перец и немного пожарить. Дав селедке остыть, добавить замоченную в молоке булку, нарезанные яичные желтки, сметану и хорошо перемешать. Полученный фарш вложить в половинки яиц и соединить их так, чтобы яйцо выглядело целым. Теперь обвалять яйца в мелко нарубленном яичном белке.

Приготовленные фаршированные яйца положить на блюдо, украсить кружочками помидора, нарезанным зеленым луком и закусочным маслом.

Закуска с треской

Ингридиенты

  • 1 кг рыбы трески,
  • 1/2 стакана муки,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 горошин перца,
  • один лавровый лист, соль и уксус – по вкусу.

Способ приготовления

Очистить рыбу и удалить все кости, разрезать ее на куски и обвалять в муке. Обжарить в подсолнечном масле. Для маринада лук порезать тонкими кружками, а морковь и петрушку – звездочками. Обжарить овощи в подсолнечном масле в течение 10-15 минут, добавить перец, лавровый лист, полстакана горячей воды и тушить в закрытой посуде. После того как овощи будут готовы, положить по вкусу соль, уксус и сахар.
Горячим маринадом залить рыбу, подогреть все до кипения и выложить в салатник. Дав блюду остыть, посыпать его зеленью петрушки или нарезанным луком. Подавать рыбу к столу через 2–3 часа.

Лечебные растительные масла

Но чаще всего в лечебных целях используются особые растительные масла: льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, ореховое, миндальное, касторовое, облепиховое, шиповниковое, репейное и другие. У каждого из них есть свои целебные свойства. Льняное масло применяется для профилактики и лечения нарушений жирового обмена, атеросклероза (по 1–2 стол. ложки в день в течение 5 недель, затем месяц перерыв и курс повторить). При регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, желудка, кишечника, щитовидной железы и половых органов. Кедровое масло – лидер по содержанию жирных кислот и витаминов Е и F. Оно помогает больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией, холециститом, хроническим панкреатитом и другими недугами. Его рекомендуется принимать при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайн. ложке масла за полчаса до еды утром и вечером через 2 часа после последнего приема пищи; курс лечения – 3 недели, затем 10 дней перерыв, при необходимости курс повторить). Касторовое масло, получаемое из семян клещины, давно известно как хорошее слабительное средство. Кроме того, оно помогает при простудах, ожогах, ранах и язвах, а также при выпадении волос. При бронхите рекомендуется растереть грудь смесью подогретого касторового масла и скипидара (2:1), затем тепло укутаться и лечь в постель. Из семян тыквы получают тыквенное масло. Оно нормализует работу иммунной и эндокринной систем, регулирует кислотно-щелочной обмен, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи. Масло тыквы помогает при холецистите, желчно-каменной болезни, дискинезии желчного пузыря, гепатите, гипертонии. Сильными целебными свойствами обладают облепиховое и шиповниковое масла. Для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать облепиховое масло по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При насморке – в течение 3 дней закапывать масло по 3–4 капли в каждую ноздрю или сделать ватные турунды, пропитать их маслом и ввести в нос на несколько минут. При геморрое приготовить смесь из облепихового масла, меда и нутряного жира (1:2:2) и смазывать ею геморроидальные узлы. При обморожениях, ранах, язвах и пролежнях смазывать пораженную поверхность кожи облепиховым или шиповниковым маслом.

Щи

Ингридиенты

  • 300 г картофеля,
  • 500 г капусты,
  • 1 репа,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 200 г помидоров,
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления

Очистить картофель и нарезать его дольками. Капусту крупно порезать. Положить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Репу, морковь, корень петрушки, лук и помидоры крупно нарезать. В растительном масле обжарить лук и положить вместе с остальными нарезанными овощами в кипящую воду. В готовые щи можно добавить мятый картофель и зелень. Если нет помидоров, можно использовать томатную пасту.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Нанести вред организму этим продуктом можно только, если вы злоупотребляете им. Допустимо употреблять 3 столовые ложки в день, не больше.

Противопоказаний, как таковых, нет. Но все же, лучше употреблять данный продукт с осторожностью, если у вас имеются заболевания желчного пузыря и желчно выводящих путей.

Еще не забывайте проверять срок угодность, так как просроченное масло может нанести серьёзный вред. Если оно качественное и свежее, то в бутылке не будет осадка. Нерафинированное масло должно храниться в стеклянной таре. После вскрытия заводской бутылки с маслом его допускается использовать лишь месяц, после чего лучше купить новое.

Бульон

Ингридиенты

  • 500 г курицы,
  • 2,5 л воды,
  • 100 г моркови,
  • 100 г лука,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 200 г пшеничного хлеба.

Способ приготовления

Подготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении до полной готовности. Курицу вынуть, а бульон процедить. Добавить в него обжаренные в подсолнечном масле лук и морковь и поварить еще 10 минут. Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. Положить гренки в тарелки с бульоном.
Содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: