Клубника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред


Полезные свойства, народные рецепты, варенье, компот, желе и другие способы заготовки ягод

Сочные ягоды клубники обладают не только изысканным вкусом, но и огромной пользой. Один только запах клубники уже бодрит и поднимает настроение не говоря уже об ягодах клубники. Сегодня рассмотрим полезные свойства клубники, как употреблять в любое время года, чтобы ароматные ягоды принесли пользу.

Для начала разберемся откуда взялась эта ягода. То что мы называем клубникой является земляникой садовой или ананасной. Последнюю редко выращивают садоводы так как размеры ее невелики. А появлением крупных ягод клубники способствовала чистая случайность.

В садах Версаля рядом посадили землянику чилийскую и виргинскую. Обе уступали по своему аромату, вкусу лесной землянике и разочарованные садоводы забыли о них. Так путем случайного опыления была выведена виктория, близкий родственник клубники названная в честь королевы. Далее была выведена клубника, о пользе которой вы узнаете сегодня.

Любопытный факт

Ягодой она является только в бытовом понимании. Семечки клубники это мелкие орешки, а мякоть, которую мы употребляем лишь разросшееся мягкое цветоложе.

Косметические процедуры

Клубника очень полезна при уходе за женской внешностью. Ее регулярное употребление помогает решить многие проблемы с кожей, укрепить ногти и волосы. А маски для лица, изготовленные на основе этой ягоды, придадут ему свежести и сияния.

Клубника обладает отбеливающими свойствами. Маски из нее помогают избавиться от веснушек. Разрезать ягоды пополам и открытой частью приложить к лицу, натереть кожу, в том числе, и на шее. Через 15 минут все смыть холодной водой.

Для стареющей и дряхлеющей кожи приготовить следующий лосьон. 30 стебельков и ягод клубники залить 100 мл крутого кипятка и оставить настаиваться в закрытой эмалированной посуде в течение 2-3 часов. Отцедить, добавить 1 г тонко настроганного (или жидкого) туалетного мыла, 3 ч. л. глицерина, 5 г бензольной настойки. Протирать кожу шеи, лица по вечерам.

Посмотрите также Описание, посадка и уход за клубникой сорта Фестивальная

Польза клубники

Употребление около полу килограмма ягод в сезон ежедневно это защита от простудных заболеваний, отличный иммунитет. Благодаря употреблению компотов, варенья из клубники, свежей клубники человек быстро восстанавливается после долгой болезни, проходит постоянная усталость, переутомление.

Имеет сильные антибактериальные свойства, приостанавливает воспалительные процессы в организме, препятствует развитию атеросклероза. Горсть ягод утоляет голод, помогает держать вес в норме, чистит почки оказывает мочегонное действие.

Ягоды отличное средство для кожи, широко используют для омоложения стареющей, увядающей кожи, лечения кожных заболеваний.

Клубника полезна при запорах. А ее лист эффективное средство при расстройстве желудка, дисбактериозе

Клубника для суставов — предупреждает развитие остеопороза, полезна при ревматизме.

Для женщин — пользу клубники для женщин трудно не оценить. Препятствует развитию варикозной болезни, содержит калий, а как известно элемент необходим для сердца. Есть фолиевая кислота, много витаминов группы В, а значит для женщин в положении это необходимый продукт. Содержит клетчатку, которая во время беременности предупреждает развитие запора. Ягода вполне может заменить мочегонные препараты, не создает большую нагрузку.

Клубника для мужчин — способствует восстановлению мужской силы, полезна для репродуктивной деятельности, сердца мужчины. В умеренном количестве употребляют как антиоксидант, который повышает влечение к противоположному полу.

При диабете — употребление в небольшом количестве клубники приносит только пользу. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты, поэтому препятствует возникновению осложнений. Употребляют сто грамм если нет аллергии или других противопоказаний

Панкреатит — употребляют в период ремиссии ягоды в любом виде, кисель или компот. Настой клубничных листьев восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Читайте еще: Крушина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Листья клубники

Возможно не каждый знает насколько полезны листья клубники. В некоторых случаях они даже более полезны чем ягоды.

  1. народные средства эффективны при ангине, успешно лечат ларингит, друге воспалительные заболеваниями
  2. препятствуют развитию застойных процессов в организме
  3. широко используют при лечении воспалительных заболеваний органов пищеварения
  4. очищают организм от токсинов
  5. расширяют сосуды, а значит полезны при гипертонии
  6. настой или отвар полезен при малокровии
  7. обладают заживляющими свойствами
  8. препятствуют образованию почечных камней

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов.

Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов.

Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Содержащиеся в клубничном соке вещества ослабляют негативное влияние стрессовых моментов, помогают бороться с депрессиями и резкими скачками настроения. А еще это отличное лекарство от бессонницы.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Сушеная клубника

Вкус конечно хуже чем у свежей, но количество полезных свойств клубники остается прежним. Более того сушеные плоды меньше раздражают желудок.

Как сушить — отбирают плоды без повреждений, сушат специально приспособленной для этой цели сушилкой или в духовке. Ягоды переворачивают несколько раз во время сушки.

Как употреблять от гастрита

Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности. Отличной заменой будет клубничный кисель или сушеная клубника, в которых присутствую все полезные свойства ягод клубники.

Для кишечника

Свежей раздражает кишечник, может вызвать вздутие и усугубляет имеющиеся заболевания кишечника. Сухая ягода наоборот полезна для желудка и кишечника.

Подагра

Употребляют сухой или свежей без добавления сахара. Продукт снимает отечность, купирует воспаление. Отличным дополнением к ароматным плодам будет йогурт с низким содержанием жира.

польза клубничного варенья

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Рецепты с клубникой или листьями

От простуды

Полоскание от ангины — разминают пару ложке ягод, заваривают стаканом кипящей воды, дают остыть. Теплым настоем полощут воспаленное горло.

Витаминный напиток

Десять клубничных хвостиков, две, три ягодки шиповника и ложку чая(зеленый) заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают четверть часа. Выпивают за раз небольшими глотками.

Заживление ран и порезов

Распаривают сушеные или обваривают кипящей водой свежие ягоды, растирают, наносят на область повреждения, через час удаляют.

Чай из листьев

Измельчают два, три листика, запаривают закипевшей водой(200мл). Пьют с медом как чай несколько раз за день. Полезен при простуде, застое желчи, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Более концентрированный настой(0,5л — 8 листков) полезен при отравлениях, заболеваниях десен( как ополаскиватель), диарее.

Клубника со сливками

Многие употребляют вкусный десерт по рекомендации диетологов. Конечно ягодки становятся еще вкуснее с добавлением сметаны или сливок, но увеличится ли польза клубники, какую роль здесь выполняет сметана.

Клубника со сметаной

Продукт с низким содержанием калорий, содержит рекордное количество каротина, который хорошо усваивается при добавлении жира. Отсюда вывод клубника со сливками полезна для зрения и всего организма, но может принести вред при употреблении в большом количестве так как кроме каротина в ней есть щавелевая и салицилловая кислота.

Чем можно заменить сметану

Молоко с клубникой вполне может заменить знаменитый десерт со сметаной. Более того молочные коктейли менее жирные, при умеренном употреблении вряд ли вызовут вздутие или метеоризм.

Клубника с кефиром

По мнению медиков это наилучший способ употребления клубники. В сочетании со сметаной вкусный продукт способен отрицательно сказаться на состоянии суставов, при чрезмерном употреблении спровоцировать образование камней.

ягоды и цветки клубники

Вред и противопоказания

Клубника – полезная и вкусная ягода, но, к сожалению, у многих людей она вызывает аллергию. Этого можно избежать, если перед употреблением хорошо помыть ягоду и ошпарить кипятком. Дело в том, что на поверхности плода есть множество мелких ячеек, в которых накапливается пыльца растений. Вот она то и вызывает аллергию у чувствительных людей.

Салициловая и щавелевая кислоты, изобилующие в составе клубники, делают ягоду непригодной для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Эти органические соединения при соприкосновении со слизистой желудка могут спровоцировать обострения гастрита, язвы, гастродуоденита.

Неправильное употребление клубники может вызвать появление мочекаменной болезни. Ягоду лучше принимать в сочетании с молочными продуктами. Если этого не делать, в результате взаимодействия кальция и щавелевой кислоты образуется оксалат кальция. Опасные кристаллы попадают в почки и начинают медленно увеличиваться. На этом фоне легко может развиться мочекаменная болезнь.

Заготовки на зиму

Варенье из клубники

  1. ежевика — 0,5кг
  2. клубника — 300г
  3. земляника — 200г
  4. лимонка 0 2г
  5. полтора килограмма сахара

Подготовленные плоды освобождают от плодоножек, промывают, дают обсохнуть, пересыпают сахарком. Когда через шесть, семь часов ягоды дают сок ставят на слабый огонь, осторожно помешивают до растворения сахара. Затем огонь немного прибавляют, томят еще 5 минут. Если ягоды большие емкость снимают с огня, после остывания еще раз дают закипеть

Клубника и лимон

  1. по 1кг сахара и клубники
  2. сок одного крупного лимона

Варенье из клубники с целыми ягодами — вымытые ягоды засыпают сахаром (800г), отставляют в сторону до появления сока. Затем ставят на плиту, варят десять минут от начала кипения, добавляют лимонный сок, остатки сахара, настаивают шесть, семь часов, далее доваривают до полной готовности.

Рецепт варенья из клубники с другими ягодами

  1. малина
  2. клубника
  3. ежевика
  4. земляника
  5. килограмм сахара

Ягоды берут поровну, пересыпают песком. Как только появится сок соединяют с сахаром и варят 15 минут, затем закладывают ягоды, варят еще 10.

Варенье с ревенем и клубникой

  1. ревень
  2. клубника
  3. сахар

500г очищенных от кожицы и мелко порезанных черешков ревеня пересыпают сахарным песком(0,5кг), оставляют на 24 часа. Те же действия повторяют с ягодами клубники. Ревень варят до прозрачности, добавляют клубнику, доваривают еще 10 минут.

Джем из клубники

  1. 500г ягод
  2. 300г пудры из сахара
  3. пектина и агар агара — 5г
  4. по щепотке кардамона и лимонки

Клубничный джем отличный десерт для повседневного стола и праздничного застолья. Разминают спелые ягоды, смешивают с пудрой, кардамоном, варят 5мин. В горячую жидкость кладут лимонку, агар агар, вымешивают до загустения, тут же разливают.

Желе из клубники

  1. ревень — 400г
  2. клубника — полтора килограмма
  3. масло сливочное — 20г
  4. пектин в жидком виде — 200
  5. песок — 1,2кг

Разминают ревень и клубнику отдельно, соединяют, перетирают через мелкое сито. При интенсивном помешивании вводят масло, сахар, доводят до кипения, вливают пектин, дают покипеть пару минут.

Мармелад

  1. клубничные ягоды
  2. ревень
  3. литр сиропа
  4. 1/4стакана сока лимона

Измельчают ягоды и ревень, доливают горячий сироп, оставляют на пять часов. Затем добавляют сок лимона, варят до нужной густоты, раскладывают по стерильным банкам.

Компот из клубники

  1. ягоды — 1кг
  2. песок — 400г

Промытыми, обсушенными ягодами заполняют стерильные литровые банки, заливают горячим сиропом. Стерилизуют десять минут, оставляют до полного охлаждения под теплым пледом в перевернутом виде.

Компот без добавления воды

  1. ягоды — килограмм
  2. песок — 200г

Ягоды пересыпают песком, оставляют на ночь. Утром сливают сок, кипятят пять минут, заливают ягоды, стерилизуют.

Компот с красной смородиной

  1. свежая клубника — 1кг
  2. смородина — 0,5кг
  3. килограмм сахарного песка

Сахар засыпают в литр воды, кипятят 10 минут, заливают подготовленные ягоды, настаивают 3 часа, затем варят 10 минут, разливают горячим.

Компот с мятой и клубникой

  1. килограмм ягод
  2. 50г листьев мяты
  3. полтора килограмма песку

Ягоды заливают сиропом, дают вскипеть, оставляют на небольшом огне на десять минут, кладут мятные листья, доваривают еще 5, разливают.

Компот с клубникой и черникой

  1. клубничные ягоды — 1кг
  2. черника — 500г
  3. килограмм сахара
  4. лимонка — 10г
  5. литр воды

Ягоды заваривают сиропом, выдерживают под крышкой три, четыре часа. Затем нагревают до кипения, всыпают лимонку, варят еще 5 минуток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: