Фрукт помело — полезные свойства и противопоказания


Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом.

Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.
Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.

Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.

До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.

Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:

  • Китае;
  • Индии;
  • Таиланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • островах Таити и Тайвань;
  • Израиле;
  • штате Калифорния (США).

Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Польза и вред помело для здоровья не ограничиваются косметическими и диетическими пунктами, поскольку это просто удивительный фрукт. Одной из загадок его является то, что лакомство буквально напичкано сахаром, но его рекомендуют кушать тем, кто страдает от сахарного диабета первого и второго типа.

Этот фрукт обладает индексом гликемического типа в тридцать единиц, поэтому скорость переработки глюкозы в углеводы мала. Если периодически выпивать по сто грамм сока помело, то можно нормализовать уровень сахара в кровеносной системе. Сок или мякоть должны быть выжаты или отделены от кожуры вручную, причем сразу перед употреблением.

Экспертами доказана польза помело для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку может эффективно понижать уровень сахаров в кровеносной системе, не допустит их резких скачков и быстро отрегулирует массу тела до нормального уровня.

Для диабетиков важно поддержать поджелудочную железу, поэтому шеддок прекрасно стимулирует ее деятельность. Пектины помогают рассасывать бляшки холестерина и нормализовать давление, что немаловажно для лиц вышеуказанной категории.

Вред может принести помело только в том случае, если при его употреблении не посоветоваться с лечащим врачом. Только он может уточнить, сколько мякоти можно съесть за один присест, как правило, эта доза колеблется в пределах ста – ста пятидесяти грамм. Не следует сразу съедать всю норму, лучше поделить ее на несколько дней.

Гигант не избавит от сахарного диабета навсегда, но зато поможет нормализовать состояние организма, если нет индивидуальной непереносимости фрукта или переедания.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий.

Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
  • предотвращает хронические запоры;
  • питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.

В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело

НаименованиеПолезные свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота)Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо
Витамин В1 (тиамин)Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта
Витамин В6 (пиридоксин)Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость
КалийНормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки
ФосфорУчаствует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ
МедьПомогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы

Виды и калорийность фрукта

Внешне помело напоминает грейпфрут

Внешне помело напоминает грейпфрут

Польза и вред помело для здоровья давно выявлены учеными, которые его исследовали, параллельно наслаждаясь вкусом. Не вполне понятно, является ли помело самостоятельным фруктом, гибридом или крупным грейпфрутом.

Согласно принятой классификации помело – это отдельный фрукт, который растет на вечнозеленом дереве, которые объединены в плантации.

А вот грейпфрут появился путем скрещивания экзотики с апельсином, поэтому получил все признаки «родителей», но весит гораздо меньше. Обычно дерево с экзотическими фруктами достигает примерно пятнадцати метров и плодоносит круглый год.

Сами круглые плоды имеют салатовый, желтоватый, розовый оттенок, причем достать мякоть сложно, поскольку она спрятана под слоем плотной кожуры в четыре сантиметра. В нашей стране используются в пищу маленькие варианты, потому что средний фрукт в Малайзии весит примерно 6 или даже 10 килограмм.

В крупном супермаркете можно отыскать помело нескольких видов:

красное – больше всего похоже по вкусу на грейпфрут, обладает горьковатым и одновременно кисловатым специфическим вкусом, характеризуется мякотью красного цвета и зеленой кожурой;

розовое – характеризуется более сочной мякотью, которая имеет бледно-розовый цвет и кисло-сладкий вкус;

белое – самое крупное и вкусное, имеет грушевидную форму и нежный вкус.

Помело любого вида полезно для человеческого здоровья, поскольку собрало в себе максимум витаминов, в том числе, группы С и В, фолиевую кислоту, марганец и магний, калий и медь, цинк и фосфор. Под его кожурой содержится полезное эфирное масло, липаза, гликозид, пектины, поэтому его активно применяют в косметологии и медицины.

В ста граммах мякоти реально отыскать 90 грамм воды, в которой растворены кристаллики натурального фруктового сахара. Имеются в нем белки и углеводы, но полностью отсутствует жир, поэтому помело считается низкокалорийным (32 калории в мякоти и 35 – в мякоти с кожурой).

Сушеные дольки помело

Сушеные дольки помело

В Китае традиционно применяют мякоть помело в блюдах в качестве подсластителей, ароматизаторов, регуляторов калорийности десерта. В азиатских странах широко используется сушеная мякоть, а изюминкой праздничного стола станет – мармелад.

Помело фрукт в косметологии

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Помело (фрукт): полезные свойства и вред, как есть, где растет, как выбрать и почистить, противопоказания

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему.

Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин.

Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Вред помело для человеческого организма

Вред помело для здоровья иногда может быть намного больше, чем полезные свойства фрукта, поэтому следует с осторожностью кушать его впервые. Проблема может быть связана с индивидуальной непереносимостью экзотики, аллергией на цитрусовые.

Не стоит употреблять в пищу шеддок беременным женщинам и тем, кто кормит малышей грудью, поскольку он может вызвать у грудного ребенка тяжелейшую аллергическую реакцию. По этой же причине категорически запрещено давать мякоть экзотического фрукта детишкам до года, а мальчикам и девочкам постарше употреблять в пищу его можно понемножку.

Не следует кушать помело, если человек только, что плотно пообедал, ощущает в желудке сильнейшую тяжесть или же изжогу. Необходимо с осторожностью употреблять в пищу экзотический продукт, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язва или же высокая кислотность оболочки желудка.

Категорически запрещено кушать и добавлять в готовые блюда мякоть помело, которая уже испортилась. Если потребуется несколько долек плода, то стоит отрезать ровно столько же от фрукта, а остальное обмотать пищевым полиэтиленом и отправить в холодильник.

Если оставить плод на открытом воздухе или в холодильнике без пленки, то он засохнет, очистить белую шкурку будет невероятно сложно. Категорически запрещено хранить фрукт, который имеет гнилостные повреждения на кожуре, поскольку он принесет только вред.

Противопоказания

Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.

Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?

  • Помогает бороться с лишним весом

Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.

Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.

  • Предотвращает болезни ЖКТ

Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.

  • Поддерживает здоровье сердца

В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.

Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

  • Служит профилактикой болезней нервной системы

Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год. В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор. Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.

  • Нормализует гормональный фон

Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.

Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.

для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Положительные стороны для здоровья

Вред помело для здоровья невелик, зато положительных сторон в нем хоть отбавляй из-за наличия под кожурой витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Уточнив, чем именно полезен шеддок, можно существенно поправить свое здоровье, употребляя в пищу исключительно дозревшие плоды, иначе можно получить море неприятностей. Идеально будет употреблять в пищу те экзотические фрукты, которые приобретались в феврале или начале марта у проверенных продавцов. Перед тем, как готовить то или иное блюдо, нужно тщательно промыть кожуру теплой водой, чтобы избавить ее от болезнетворных микробов, попавших на нее во время транспортировки и продажи.

К положительным сторонам для здоровья относятся:

  • купирование появления новых опухолевых образований при онкологии;
  • снижает риск возникновения морщин разной глубины, поскольку является прекрасным антиоксидантом;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, убивая болезнетворные микробы, и подсушивая язвочки в нем;
  • повышает кислотность в желудке, если она хронически понижена;
  • обладает свойствами стремительного понижения веса, поскольку эффективно избавляет от жировой прослойки;
  • помогает при гипертонии;
  • насыщает ослабленный организм витаминами после непосильных физических и психологических нагрузок;
  • выступает профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • существенно ускоряет метаболические процессы;
  • снижает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах;
  • укрепляет иммунную систему, снижая риск заболевания ОРВИ в несколько раз зимой;
  • повышает работоспособность и заряжает бодростью;
  • дарит отличное настроение и способность бороться с депрессией;
  • укрепляет зубы и кости скелета;
  • способствует скорейшему выздоровлению после продолжительной болезни; легко заживляет раны и язвочки во рту.

Мужчины должны употреблять в пищу фрукт, поскольку он является настоящей сексуальной бомбой, поскольку стимулирует работу половых органов. Если угостить им любимую женщину, то ее чувствительность в разы повысится из-за того, что шеддок – мощнейший афродизиак. Порадует фрукт еще и тем, что эффективно выводит из организма токсины при похмельном синдроме, снижая интенсивность всех симптомов отравления.

Как выбрать помело

вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

  1. Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
  2. Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
  3. Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
  4. Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
  5. Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес.

Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: