«Шесть раз в год Ефремов был в Юрмале на реабилитации»: теперь за латвийскими домами артиста присматривают их экс-владельцы


Комментарии

Хороший разумный тест

Не согласен с Вами! Тест не дает реального выбора вариантов.

Например, что значит, я готов измениться полностью. Это в принципе невозможно! Я готов менять многое в себе, но я не могу стать другим человеком!

Следующий вопрос: Ваш партнёр забыл о вашей годовщине. Какой будет ваша реакция?

Лично я расстроюсь, надуюсь, а поддон выскажусь. Интересно, какой из предложенных вариантов мне выбрать, не подскажете?

«Может быть, иногда стоит давать партнеру тоже принимать решения?» Почти по всем повседневным вопросам (что купить к ужину) принимает жена, причем иногда обращается ко мне и почти обижается, когда я отвечаю: на твое усмотрение. Если требуется более серьезный расход, я обычно не возражаю, но решаю, когда это будет возможно. Жена не то что без претензий, но даже удовлетворенно говорит, что не знает, где у меня деньги и сколько. Даже сдачу из магазина всегда отдает мне, хотя мне бы и в голову не пришло этого требовать. А съездить куда-нибудь или купить что-то существенное – здесь инициатива только моя. Это не мое главенство, а мудрость жены, устраивающей жизнь самым целесообразным образом.

Почти серьёзно. Тест на ассоциации. Наверное в каждом доме есть человек, который отвечает за атмосферу дома в целом. Роль заманчивая, но не всегда лёгкая и приятная. Итак, кто принимает окончательные решения в Вашей семье? На кого ориентируются остальные домочадцы? Предлагаем Вашему вниманию быстрый тест, который поможет определить лидера в Вашем доме. Посмотрите, пожалуйста, на иллюстрацию

Читать также: Телепрограмма на сегодня в энгельсе

Выберите декор в раме, который Вам симпатичней, чем остальные предложенные. Прочитайте значение Вашего выбора

Декор 1

В Вашем доме лидер — леди. Всё будет именно так, как ей кажется правильным. И в то время, которое она сочтёт удачным. И не нужно спорить.

Декор 2

В Вашем доме лидер — ребёнок. Всегда учитываются его потребности и многое делается для его морального комфорта. И почти всегда это разумно. Это забота.

Декор 3

В вашем доме властвуют чувства. Эмоции. Иногда романтика. Всё по-настроению. Почти всегда — по желанию. Считается, что по обоюдному. Может быть это даже любовь. Пусть это длится подольше.

Декор 4

В Вашем доме лидер — мужчина. Иногда ответственный. Часто — всё успевает. Безусловно — проявляет заботу. Иногда строгость. Бывает — сомневается и ворчит не по делу, но многое умеет и последнее слово -за ним. Тест создан специально для читателей сайта Горница.ру. Изменять текст и иллюстрации запрещено лицензией.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кто в доме хозяин?

Пройдите наш онлайн тест и узнайте кто у вас в доме хозяин – жена или муж? Можно постоянно требовать от мужа мытья посуды на основании железных логических доводов – и рисковать вызвать аллергию на моющее средство. и на себя вдобавок. А можно ласково проворковать: «Ой, я такая маленькая и слабенькая, а ты такой большой и сильный. » И, получив гордо-ласковое мурлыканье в духе: «Да, я такой! Что для тебя сделать, маленькая?» – добиться того, что посуду он вымоет добровольно и с песней. И что будет полезнее для отношений?

Отношения: является ли ваш супруг начальником или Партнером? Пройдите этот тест, чтобы узнать. В наших отношениях мы часто начинаем видеть своего партнера как деспота над нами. Они проецируют идеализированные образы на тех, кого считают авторитетами, или на тех, кто их контролирует. Эти идеализированные образы могут заставить их чувствовать себя слабыми и неадекватными. Затем они часто создают конфликт в семье, чтобы восстановить дисбаланс , который они чувствуют. Одни чувствуют себя обязанными получить одобрение, другие чувствуют потребность утвердить свою независимость или взбунтоваться. Все эти реакции являются топливом для конфликтов и препятствуют зрелым, эффективным отношениям с авторитетными фигурами в нашей жизни. Чтобы избавиться от этих нежелательных реакций, полезно поближе взглянуть на то, что для вас значит любовь.

Кто в доме хозяин?

Кто главный в доме – муж или жена? В каждой семье этот вопрос решается по-своему. Каким хочет видеть свой дом хозяин, а каким – хозяйка, и что получится, если они объединят свои усилия, рассказывает эта глава из книги «Жизнь после свадьбы».

Жизнь после свадьбы. Как построить семейное счастье?

Протоиерей Андрей Лоргус

370 р

Есть выражение: «Дом должен иметь крепкие стены и мягкие постели». «Стены строит» мужчина, «постели стелет» женщина. Это метафора ролей мужчины и женщины, твердой защиты и мягкой заботы, мужского и женского. Могут ли они поменяться ролями? Могут. Но уютно ли будет в доме? Всем ли будет в нем безопасно? Всем ли будет в нем тепло и мягко? Хотите ли вы спать на жестких постелях в доме с мягкими стенами? Ответ на этот вопрос не в логике и не в доказательствах, а в выборе. Какой дом вы хотите для себя? Ответ – за вами.

Хозяин – это не просто естественная мужская роль, это особая роль, которую муж принимает на себя по любви к жене и дому. Чтобы успешно реализовать эту роль, недостаточно простого желания, необходимы еще свобода, самостоятельность, ответственность и смелость.

Стать хозяином дома для мужчины почетная и творческая перспектива. Эта роль трудна и отчасти жертвенна: приходится о многом думать и помнить. При этом высший пилотаж – это когда все работает, но как бы само собой, никто из домашних не замечает как.

Хозяин в том числе следит за тем, чтобы все выполняли свои обязанности и не нарушали правила. Порядки и правила – вторая после обеспечения надежности важнейшая ответственность хозяина. Они складываются из норм и ценностей, которые исповедуют муж и жена. Каждый из них привносит в отношения свои представления и свою нравственность, воспринятые в родительских семьях. Но в собственной семье эти правила и порядки будут приняты на компромиссной основе, о них придется договариваться.

Хозяин – это ценности и нравственность, иерархия, безопасность, стабильность, функциональность, повышение качества дома и хозяйства, порядок, правила, достижение, успех, расширение пространства дома, традиции.

Хозяйка – это настроение, активность, красота, уют, забота, уход, мир, обряды и ритуалы, общение, преображение пространства (дома, участка, сада) и улучшение качества отношений. Внутреннее устройство дома, его удобство, его мягкость, его человечность – главная задача хозяйки.

От нее очень много зависит. В некоторые дома заходишь и чувствуешь, как все заботы и печали отступают, плечи расправляются, мышцы расслабляются, голос становится тише, интонации мягче, куда-то исчезает напряжение и раздражение – вся атмосфера умиротворяет и успокаивает. Туда хочется возвращаться еще и еще. И не важно, что сидишь на колченогой табуретке – это забывается, а вот дух дома, тепло, доброта («давай подушечку подложу, чтобы было помягче») проникают в самое сердце и отогревают его. А в других домах чувствуешь себя неуютно, не знаешь, куда приткнуться, как себя вести, что сказать – все неловко, не к месту, в воздухе висит напряжение, недовольство, хотя обставлено все со вкусом, продуманно, но как будто без души. Хочется поскорее уйти: в таких домах не отдыхаешь, а устаешь и в следующий раз идешь с неохотой, оттягиваешь визит – ноги не несут. Конечно, атмосфера дома складывается из очень многих вещей, но роль хозяйки здесь неоспорима. Дом немыслим без хозяина, а хозяин без хозяйки.

Для сравнения роли хозяина и хозяйки приведем несколько примеров. Для хозяина важно, чтобы все двери в доме хорошо открывались и закрывались; для хозяйки – чтобы каждая дверь имела свои приметы и была узнаваема даже в темноте, а потому на дверях появляются картинки, символы, надписи и прочее. Для хозяина важно, чтобы все живущие в доме говорили тихо, не кричали; для хозяйки – чтобы каждый мог выговориться, рассказать ей о себе и о своих чувствах. Хозяину важно, чтобы все были сыты; хозяйке – учесть особенности каждого. Хозяину важно, чтобы деньги и ресурсы шли на дело; хозяйке – чтобы все могли себе позволить хоть какие-то удовольствия.

Хозяин следит за порядком, контролирует, запрещает или разрешает, хозяйка успокаивает, утешает, уговаривает. Хозяин все время твердит о законе, заповеди и чести, хозяйка чаще спрашивает о чувствах, настроении и состоянии. Хозяин беспокоится, не спит ночами и думает о достатке и достоинстве, хозяйка до ночи заботится о еде и белье. Хозяин молится о благословении всего дома, о милости к детям, хозяйка – о здоровье детей и внуков. Хозяин мечтает о новой крыше или пристройке, хозяйка – о приданом дочери.

Для хозяина важно, чтобы все функционировало как должно и было удобно и экономично, надежно и служило долго. Хозяйка беспокоится, чтобы все было красиво и радовало всех.

Хозяин следит за чистотой двора и улицы, на которой стоит дом и по которой дети ходят в школу. Ему важно, чтобы эта дорога была безопасна и спокойна. Он стремится договариваться с соседями о порядке на улице, в селе, в городе. Хозяин становится «головой», депутатом, политиком, чтобы навести в стране порядок.

Хозяйка украшает двор и фасад, демонстрируя свои творческие способности. Она обучает детей и соседей своим ремеслам и искусству, учит детей музыке, дизайну, вышивке. Она выстраивает отношения со всеми, приучая детей к дипломатии, компромиссу и нравственной твердости. Ее задача – насадить вокруг этику и эстетику, но главная ее забота, чтобы все друг друга любили. Она знакомит, примиряет, сводит, уговаривает, утешает, слушает и разговаривает. Она разводит цветы, украшает витрины, устраивает благотворительные фонды, ярмарки и выставки. Мечта!

Здесь могут возникнуть несколько существенных «но». Так, для некоторых внешние атрибуты становятся основным признаком благополучия семьи. В погоне за красивым фасадом супруги могут стать слишком зависимыми от уюта и комфорта, забыть про духовный смысл брака, начать пренебрегать человеческими отношениями. С другой стороны, к сожалению, приходится признать, что в реальной жизни многим остается только мечтать о таком идеальном воплощении образа семьи. Это связано как с непреодолимыми объективными обстоятельствами, когда люди поставлены в условия на грани выживания, так и с личностными особенностями – не все мужчины обладают необходимой смелостью или хозяйственностью и не все женщины «чувством прекрасного». Но если в тяжелых монотонных буднях находится место для доброго слова, улыбки или помощи ближнему – это уже можно считать победой жизни и любви. Пусть что-то сделано неловко и неумело, но с желанием и с душой – «Господь и намерение целует».

И пусть нет даже намека на внешнее благополучие (не до цветов!) – главное, к чему стоит стремиться, – чтобы каждый из супругов чувствовал бы и все вокруг знали — что они «двое как одна плоть». Что это не просто два партнера — это муж и жена, объединенные любовью, верой, ценностями и целями. Что это союз двух личностей, ставший центром, сердцевиной и душой дома.

Фото: Heidy Sequera
onUnsplash
Поделиться в сетях:

Ты можешь сам

Глава семьи – кто он?

Главой семьи, следует считать того из супругов, кто определяет жизнь и уклад семьи.
Это может определяться заработком (если материальный достаток семьи обеспечивается в основном одним из супругов), профессией (в семье военного главой семьи, несомненно, должен являться тот из супругов, кто несет военную службу), чертами характера (глава семьи – это тот, кто способен разрешить конфликт, принять важное для всей семьи решение в трудной ситуации).

Кто станет главой семьи — можно установить заранее, а, может быть, сама жизнь подскажет верное решение.

Каким должен быть хозяин (хозяйка)?

Как относиться к часто употребляемым определениям «настоящий хозяин (хозяйка) дома»? Каким должен быть «настоящий хозяин (хозяйка)»?

Определению «хозяин (хозяйка) дома» можно придать несколько значений. Одно из них – супруг (супруга), хорошо выполняющий взятые на себя функции по ведению хозяйства семьи.

То есть, если муж взял на себя обязанности работника-ремонтника, то он тогда «настоящий хозяин», когда умеет много и хорошо трудиться физически: способен отремонтировать квартиру, починить бытовую технику, собрать сыну велосипед, помочь дочери освоить пылесос и стиральную машину. Супруга – «настоящая хозяйка», когда она готовит и шьет, успевает и постирать, и погладить, и обед приготовить.

Быть «настоящим хозяином (хозяйкой)» непросто. Стремитесь к этому.

Супруги – какие это роли?

Вот лишь некоторые из них, попробуйте применить их к себе.

  1. Обеспечение материального благосостояния, накопление имущества и средств. Эту роль в той или иной степени выполняют оба супруга. А кто больше? – Покажет реальность.
  2. Ведение хозяйства(приготовление пищи, стирка, уборка, ремонт, другие работы, требующие физических усилий). Традиционно ведением хозяйства занималась женщина, а обеспечением достатка семьи, роль «добытчика» в семье закреплялась за мужчиной. А может быть наоборот?
  3. Поддержание общих увлечений, совместное проведение свободного времени, организация семейных праздников. Как правильно распределить выполнение этой роли? Ведущую роль в этих делах могут выполнять оба супруга, чередовать инициативу между собой в зависимости от интересов и способностей.
  4. Помощь в решении проблем(личных и общих), способность разрешить конфликт, погасить ссору, наладить взаимодействие и взаимопомощь. И это – очень важный вопрос распределения ролей в семье. Стоит подумать над тем, кому и в какой степени подходит эта роль.
  5. Уход за ребенком. Мытье, питание, лечение и многое другое. Эта роль требует внимания и терпения. Кому она под силу?
  6. Воспитание сына (дочери). Сформировать личность, привить ребенку необходимые настоящему человеку качества, помочь почувствовать веру в себя, в свои силы. Очень трудная роль. Сможет ли с ней справиться один супруг без поддержки другого?

Уметь распределить роли в семейном мире, взаимодействовать, дополнять друг друга – важное условие создания счастливой семьи.

Как распределить обязанности в семье?

Обязанности в семье распределяются, как правило, кто за что отвечает: принятие ключевых решений, материальное обеспечение, ведение хозяйства, воспитание детей, организация досуга и быта.

Как лучше подойти к распределению обязанностей?

Возможны варианты:

  • Составить список обязанностей и потянуть жребий. Получится несоответствие возможностей, желаний и реальности.
  • Распределить по желанию. Какие-то из обязанностей останутся без исполнителя.
  • Дать возможность одному из супругов распределить обязанности. Несправедливо, однобоко, без учета интересов других членов семьи.

Представляется, что вопрос распределения обязанностей лучше решать совместно, комплексно и постепенно. Какие-то обязанности разойдутся в соответствии с возможностями и желаниями, какие-то вопросы по общему согласию будут поручены наиболее подходящему для их решения члену семьи. В любом случае возможно перераспределение обязанностей с учетом жизненных корректив.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: