Почему орегано – фаворит средиземноморской кухни? Польза для здоровья и возможный вред приправы

Напитки с душицей

Душица это травянистое растение из семейства яснотковых. Его небольшие листочки имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветы мелкие, бело-розовые, собранные в колоски, которые образуют подобие метелки.
На фото представлено, как выглядит данная приправа.

Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Орегано приправа применение к каким блюдам

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Орегано обязательно входит в состав смеси итальянских трав, которую можно найти на полках почти любого магазина. Пряность отлично сочетается с тимьяном, базиликом, эстрагоном, розмарином, душистым перцем, лавровым листом, укропом, петрушкой.

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками.

Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии.

Показания к применению

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта.

Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно–кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки — домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано — справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Орегано еще с древних времен признан лекарственным растением, поэтому применяют его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Главная польза кроется в большом количестве эфирных масел, которые содержит данное растение.Травяной настой советуют употреблять при простуде. Антиоксиданты, содержащиеся в орегано, обновляют клетки организма, предотвращают преждевременное старение.

Пряность улучшает аппетит, нормализует пищеварение, способствует легкому и быстрому очищению организма, выводит вредные вещества и шлаки, группа витаминов В разгоняет метаболизм. Уменьшает отечность, так как обладает мочегонным эффектом. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает и нормализует сон.

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.

Нельзя употреблять орегано в следующих случаях:

  • при выявленной аллергии на растения семейства яснотковых, к которым, кроме душицы, относятся также базилик, лаванда, майоран, мята и шалфей;
  • при беременности увеличивается вероятность выкидыша, с осторожностью следует использовать растение кормящим матерям, так как его влияние на организм молодой матери и новорожденного недостаточно изучено;
  • при нарушениях свертываемости крови, также следует отказаться от специи за две недели до назначенных операций во избежание иска кровотечений;
  • диабетикам можно употреблять приправу с осторожностью, специя способна снижать уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению орегано

Если кушать орегано в разумных количествах (до 15–20 г сухой приправы в день), то он вряд ли нанесет вред здоровью. С осторожностью употреблять эту специю следует людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью. Трава усиливает секрецию желудочного сока и может привести к обострению болезни.

Абсолютные противопоказания к употреблению орегано:

  • беременность, особенно первый триместр;
  • повышенная свертываемость крови и прием препаратов для разжижения крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергии на растения из семейства Яснотковые (кроме душицы к ним относятся лаванда, майоран, шалфей, базилик).

При наличии заболеваний печени, почек и сердца перед употреблением приправы рекомендуется проконсультироваться с врачом. Орегано нежелательно кушать детям до 7 лет.

Эфирное масло орегано

Что такое орегано, и в чем его польза

Среди огромного количества полезных свойств орегано, можно выделить несколько особенно важных:

  1. Сок свежего орегано — сильнейшее ранозаживляющее средство.
  2. Настой из орегано прекрасный антигистаминный, антисептический и противомикробный напиток. Кроме того – прекрасный антидот, препятствующий всевозможным отравлениям.
  3. В составе орегано, среди общеизвестных витаминов и микроэлементов, присутствует холин, нормализующий обменный жировые процессы и холестерин в организме у человека. А также поддерживает в норме нервное состояние человека и оберегает от воздействия стресса.
  4. Кроме того, орегано обладает свойствами: потогонным, мочегонным, бактерицидным, иммуномодулирующим, если добавлять его в горячий чай.

Орегано приправа применение к каким блюдам

Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу. Запах у него сильно выраженный, пряный с оттенками чабреца. Если траву высушить, аромат еще больше усиливается. Вкус листьев острый с легкой горчинкой.

Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.

Также приправа полезна:

  • для укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшения работы сердца;
  • снижения вредного холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • улучшения работы печени.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.

  • Орегано ценный источник антиоксидантов благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты.
  • Также, из-за большого количества эфирных масел, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Масло душицы стимулирует отток желчи, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах.
  • Жирные кислоты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Длительная кулинарная практика применения орегано вылилась в четкое понимание того, в каких блюдах наиболее богато раскрывается вкус приправы:

  • запеченная курица;
  • тушеные овощи: фасоль, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста;
  • томатный соус, паста, кетчуп, свежие помидоры;
  • маринад для морепродуктов, рыба (для запекания);
  • горячие блюда с сыром.

Считается, что наиболее оригинальное блюдо можно получить при начинке целой курицы веточками душицы.

Сушеную специю можно добавить в тесто, получив вкусный пряный хлеб, багет или булочки.

Также свежие листья растения рекомендуется отправить в блендер, чтобы смешать с другими ингридиентами для соуса Песто. Блюдо приобретет уникальный вкус и аромат.

Орегано: что это такое, другое название, полезные свойства и противопоказания, как выглядит, применение в кулинарии

Сухое растение добавляют в напитки — пиво и квас. По древнему русскому рецепту готовят вкусный и полезный чай с душицей.

При желании экспериментировать с оттенками, рекомендуется запомнить, с какими специями сочетается ладанка:

  • розмарин;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • лавровый лист.

Из данных приправ можно составить известную смесь специй — букет Гарни.

Польза и состав

Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:

  1. Орегано приправа применение к каким блюдам

  2. Жиры — 4,28 г.
  3. Белки — 9,00 г.
  4. Углеводы — 68,92 г.
  5. Витамин C – 10 мг.
  6. Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  7. Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  8. Калий – 260 мг.
  9. Кальций – 40 мг.
  10. Магний – 30 мг.
  11. Натрий – 70 мг.
  12. Фосфор – 50 мг.
  13. Железо – 0.5 мг.
  14. Йод – 9 мкг.

Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.

Как применяют в народной медицине?

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Применение в косметологии

Траву также используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам растения, орегано отлично справляется с плохой кожей лица, в том числе с гнойничковыми ранами, акне и чёрными точками.

Отвар для лица

  1. Для приготовления снадобья нужно взять горстку сухой травы и залить кипятком.
  2. Спустя пол часа воду сливают.
  3. Оставшийся жмых накладывают на поврежденную часть лица.
  4. Оставляют минимум на 40 минут.
  5. Затем смывают тёплой водой.

Чтобы результат был заметен, процедуру нужно выполнять ежедневно на протяжении 10 дней.

тарелка с приправой

Также орегано смешивают с дополнительными ингредиентами.

Травяной жмых смешивают с домашней густой сметаной. Накладывают на лицо и смывают через час. Таким образом можно эффективно избавится от нежелательной пигментации кожи.

Орегано и кулинария

Чаще всего пряность можно встретить в средиземноморской кухне, особенно любят растение итальянцы, которые добавляют его почти во все свои национальные блюда: пасты, мясо, птица, особенно курица, пицца, салаты, омлет, рыба, овощные запеканки, даже готовят с ним хлебобулочные изделия.

Приправа «орегано» широко известна в кулинарии многих стран. Особенно в Европе и на Востоке — Японии, Вьетнаме и Китае. Основные блюда национальных кухонь Италии и Греции не обходятся без этой пряности среди приправ в своём рецепте и широко здесь применяются.

Специю следует добавлять в блюда различной направленности. Это могут быть:

  • тёплые и холодные закуски, в том числе салаты;
  • угощение на основе птицы и мяса;
  • во время приготовления блюд из национальной кухни Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии, в том числе пасты, пиццы и морепродуктов;
  • во время приготовления коктейлей (в том числе и с алкогольсодержащим ингредиентом), лимонада, кваса и пива;
  • при изготовлении соусов-добавок к мясу/птице/рыбе, особенно томатных;
  • в супы и омлеты;
  • во время приготовления блюд из фасоли и на основе шампиньонов;
  • в составе всевозможных смесей пряностей, используемых в приготовлении хлебобулочных изделий;
  • для приготовления шашлыков любого сорта, в том числе, и маринадов для них;
  • в запеканках на основе картофеля, творога, капусты;
  • во время консервирования. Благодаря добавке специи в засолку или маринад, у готовых овощей из консервов появляется необычный ярко-горьковатый привкус, придающий им невероятную привлекательность в своей особенности. Особенно касательно консервов, изготавливаемых белорусскими и грузинскими домохозяйками.

В основном в кулинариях разных стран применяют высушенные и измельчённые листики и почки растения. Но в некоторых случаях можно воспользоваться свежими молодыми листочками.

Орегано приправа применение к каким блюдам

Советы:

  1. Для того чтобы получить наилучший эффект от такой приправы, как орегано, его рекомендуется положить в блюдо только в момент окончания приготовления.
  2. Вместо орегано можно воспользоваться смесью прованских трав или базиликом/чабрецом. Но в этом случае следует добавить в блюдо немного мяты «Перечной».
  3. Использовать лесную мяту следует в очень небольших количествах, в противном случае может возникнуть аллергия.
  4. Немного орегано, входящего в состав пикантной смеси трав, следует добавить во время приготовления домашних колбас и паштетов, из мяса/птицы/рыбы, в том числе и ливера.
  5. Эту свежую пряность нужно добавлять только в уже приготовленное блюдо, непосредственно перед его подачей «на еду». Очень красиво смотрятся свежие веточки растения вместе с коктейльной вишней при украшении всевозможных десертов, особенно итальянской кухни.
  6. В орегано блюда, готовящиеся способом «отваривание», нуждаются гораздо больше, нежели те, которые проходят тепловую обработку методом жарения или на гриле.
  7. Хранить любую пряную траву, и эту специю тоже, следует только в тёмном месте в герметично укупоренной небольшой стеклянной банке.

Вкус у орегано очень яркий, немного с горьковатой ноткой, с особо острым и тёплым оттенком. Зачастую, орегано «забивает» своим вкусом ароматы других специй, используемых одновременно. Именно поэтому орегано следует применять в небольшом количестве.

Орегано широко используется кулинарами всего мира как самостоятельная приправа, так и в качестве компонента смесей «итальянские травы» или «травы Прованса». Отлично подходит для блюд из мяса, курицы, картофеля, является незаменимым ингредиентом в приготовлении пасты и пиццы.

Приправа добавляется в хлебобулочные изделия, разнообразные соусы, используется при засолке овощей и мариновании рыбы.

Из-за интенсивного вкуса орегано очень ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей. Как любую пряность, орегано добавляют в блюда очень аккуратно, чаще всего в сочетании с черным перцем, майораном, базиликом. Орегано – обязательный компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов.

Аромат орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. А также эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, маринадах и подливках. Из душицы получается очень полезный ароматный травяной чай. Заваривают душицу или как таковую, или в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки обычному уксусу и ароматизирует простое растительное масло.

Эфирное масло орегано

Полезными свойствами для здоровья обладает не только приправа, но и эфирное масло орегано. Его получают методом паровой дистилляции из надземной части растения.

Жидкость на 71% состоит из карвакрола, поэтому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Ее используют как средство для растираний при сильном кашле, добавляют в настои для полоскания горла. В сочетании с базовыми маслами орегано применяют наружно при гнойничковых поражениях кожи и акне.

Душица воздействует на психоэмоциональное состояние человека двояко: одновременно расслабляет и тонизирует. У тревожных личностей аромат масла прогоняет навязчивые мысли, помогает справиться со стрессом. А уставшим людям возвращает бодрость и хорошее настроение. На 15 км2 помещения в ароматическую лампу добавляют 1 каплю масла.

Таким образом, орегано – это доступная и вкусная приправа, обладающая богатым витаминно-минеральным составом. Она хорошо сочетается со многими блюдами и распространенными специями. Трава положительно влияет на пищеварение, иммунитет, гормональный фон, внешность, защищает от рака и преждевременного старения. При этом имеет малое количество противопоказаний. Каждый день добавляйте ароматную пряность в любимую еду, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Чем можно заменить орегано?

Если от наличия орегано зависит успех целого блюда, а необходимой специи под рукой не оказалось, на помощь придут пряности со сходным вкусом и запахом:

  • майоран;
  • базилик, смешанный в равных пропорциях с мятой;
  • микс прованских трав, в который орегано входит по определению;
  • чабрец или тимьян.

Ароматная и полезная пряность заслуженно занимает почетное место в кулинарии стран Средиземноморья, покоряя весь мир своим неповторимым ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда.

Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.

Полезные свойства приправы

Для соуса нужно:

  • 2 средние помидоры
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу

Готовим:

  1. Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
  2. Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
  3. Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
  4. Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.

Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.

Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.

Наиболее популярно применение орегано в кулинарии. Специя имеет нежный, но пряный аромат, который умеренно передается блюду. Свежая душица придаст приятную горчинку пище, мягкий древесный запах. Сушеный орегано длительное время сохраняет свойства, аромат, подходит для приготовления пряных напитков.

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Как заготовить и высушить?

Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа. Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет. Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Как хранить растение?

Если речь идет о свежих листьях, то идеальное условие хранения для них -держать в холодильнике, завернутыми в бумажное полотенце. Свежее растение можно заморозить, тогда и в зимнее время будет ароматная трава для разных блюд. Сухую приправу нужно держать в герметичной сухой стеклянной таре, желательно в темном месте, хранится она всего несколько месяцев.

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

В какие блюда добавлять орегано?

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: