Почему нужно есть творог на ночь. Творог на ночь — польза и вред для организма. Сырники в духовке

Любой человек на вопрос, какие продукты самые полезные для организма, ответит – фрукты, овощи и кисломолочные. И будет абсолютно прав. Кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр необходимы для полноценной жизнедеятельности, для формирования прочного скелета, для здоровых зубов. Но можно ли есть творог вечером?

Еще совсем недавно ответ однозначно был бы положительным. Но последние исследования доказали, что кушать его можно далеко не каждому и далеко не всегда. Когда творог, употребленный на ночь приносит пользу, а когда от него желательно отказаться, будем разбираться вместе.

Как выбрать творог

Можно ли есть творог вечером при похудении после тренировки

Чтобы продукт приносил организму пользу, его надо или готовить самостоятельно, или научится выбирать в готовом виде.

Хороший творог должен:

  • быть изготовлен из натурального молока;
  • иметь кремовато-белый цвет без синих и зеленых оттенков;
  • иметь вкус без кислинки и горчинки;
  • пахнуть приятно, не кислить;
  • быть однородным, маслянистым, не расслаиваться.

На рынке выбрать творог проще. Уверенные в качестве товара продавцы с радостью предлагают попробовать продукт, главное иметь уверенность в стерильности производства. А вот в магазине такой возможности не имеется, поэтому к выбору надо подходить более ответственно.

Первое, на что надо обратить внимание – упаковка. Предпочтение желательно отдавать вакуумным пластиковым контейнерам, а не бумажным оберткам.

На пачке с творогом должна быть четко и понятно указана дата изготовления и срок годности, обязательно обратите внимание на описание.

Это должен быть творог, а не творожный продукт.

Огромное значение имеет жирность. Процент содержания может быть от 0 до 23, но полностью обезжиренный употреблять не рекомендуют. Настоящий творог не может быть вообще без жиров. Для худеющих оптимально брать 1-5%.

Конечно, должна быть подробная информация о производителе, все его контактные данные, сведения о пищевой ценности продукта, условиях и сроках хранения.

Кстати, натуральный творог более недели не хранится.

Перед употреблением творога можно дополнительно убедиться в его качестве. Чтобы понять, был ли в него добавлен крахмал для увеличения массы, надо капнуть на небольшой кусочек йод. Присутствие крахмала можно определить по оттенку, изменившемуся на синий или фиолетовый.

Чтобы убедиться, что во время производства не использовались масла, можно просто оставить творог на блюдечке на сутки. Если сверху он покроется корочкой, пожелтеет, значит, настоящий. А вот если вид не изменится, значит, в пищу такой продукт употреблять опасно.

Состав меда

Чем же полезен мед во время диеты?

Мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Продукт содержит до 22% воды. А также около 80 % глюкозы, сахарозы и фруктозы. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, а также К, Е, С, провитамин витамина A, фолиевая кислота. Сладость содержит небольшое количество макро- и микроэлементов. В ее составе есть немного калия, кальция, фосфора.

Какими полезными свойствами обладает лакомство:

  • имеет антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • богато фруктозой, поэтому разрешена в небольших количествах больным с сахарным диабетом;
  • улучшает пищеварение, потому что содержит марганец и железо;
  • прекрасно стимулирует перистальтику и избавляет от запоров.

Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.

Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.

Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.

В состав творога входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.

Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.

Когда лучше кушать творог

Можно ли есть творог вечером

Полезные свойства творога сомнений не вызывают, но только надо знать, когда его лучше кушать, чтобы не причинить организму вред. Дело в том, что продукт очень долго переваривается.

С одной стороны это хорошо, ведь надолго дарит чувство сытости и позволяет равномерно впитать поступающие с ним питательные компоненты. Но с другой стороны, если покушать его прямо перед сном, то могут быть не только неприятные ощущения тяжести и дискомфорта в животе, но также нарушения стула и довольно быстрый набор лишних килограммов.

Рассмотрим, когда лучше употреблять творог в разных случаях.

Детям

Больше всего пользы творог принесет детям в качестве полдника. Да, его можно дать и на завтрак, и на обед после супа. Но все-таки более полноценно усвоится продукт именно употребленный на полдник. Энергии, поступающей с ним, будет более чем достаточно для вечернего времяпрепровождения, а до ночи он полностью переварится.

Давать творог детям надо не более 80-100 гр. в день и не чаще трех раз в неделю. Лучше всего кушать его в натуральном виде, заправив йогуртом, сметаной и ягодами, но в виде запеканок и сырников он также очень полезен.

Беременным

Женщинам в положении надо думать в первую очередь о своем здоровье и о правильном формировании плода. Но и про фигуру забывать тоже не стоит. Если кушать творог на ночь, лишнего веса не избежать, да и запоры по утрам могут с увеличением срока начать беспокоить. Врачи рекомендуют беременным женщинам кушать творог на обед или полдник, запивая кефиром, йогуртом или молоком.

В неделю можно не более 250-300 гр. Жирность надо брать 7-15%.

Кормящим

Можно ли есть творог вечером при похудении после тренировки

После рождения ребенка у женщин меняется очень многое в жизни, в том числе и рацион. Заботливые бабушки пытаются накормить кормящую сыром, творогом, йогуртом, чтобы молока было больше. Но при этом не всегда делают хорошо ей и ребенку.

Когда лучше кушать творог во время лактации? Доказано, что молочные продукты могут стать причиной аллергии младенца, поэтому в первые два месяца от их употребления лучше или вообще отказаться, или же свести до минимума.

Затем можно постепенно вводить их в рацион. Начать лучше с кефира, потом, если негативной реакции у малыша не последует, можно попробовать йогурт и творог. Даже когда меню молодой мамы уже будет установлено, не стоит чрезмерно увлекаться творогом.

В неделю его можно кушать не более 2-3 раз, а суточный объем молочных и кисломолочных продуктов не должен превышать 600-700 мл.

Пожилым людям

Врачи рекомендуют людям в зрелом возрасте ограничить прием творожной продукции вечером. Почему нельзя кушать его перед сном? Потому что с возрастом процессы метаболизма замедляются, а творог и так очень медленно переваривается. В результате он может быть испорчен ощущением вздутия, а порой и коликами.

Пожилым людям лучше кушать творог на обед или полдник. В неделю не более двух раз и в объеме до 150 гр. за один «присест».

Худеющим

При похудении творог на ночь кушать можно и даже нужно. Вернее не совсем на ночь, а как минимум за два-три часа до сна. Такое перекус отлично насытит, обеспечит организм достаточным запасом белка. А вот непосредственно перед сном можно будет выпить стакан кефира.

Или, как советуют диетологи, скушать его ложечкой, добавив корицу, куркуму или другие специи, запускающие процессы жиросжигания. Сидящим на диете надо кушать творог 1-5% жирности.

Спортсменам

Еще одна категория, которой разрешено кушать творог на ночь – люди, активно занимающиеся спортом, или же те, у кого тяжелая физическая работа. Дело в том, что белок, содержащийся в твороге, ночью, пока организм отдыхает, действует, как протеин.

Польза творога при позднем потреблении

Протеин. Высокая концентрация белка – то, за что творог любят и люди, которые хотят похудеть, и те, кто наоборот, стремится набрать массу тела. Белок быстро насыщает, и человек продолжительное время не испытывает чувство голода.

Кроме того, протеин участвует в обменных процессах, при которых сжигается подкожный жир, и наращиваются мышцы. Белок, получаемый из творога, отлично усваивается организмом, даже лучше содержащегося в мясе. Он содержит необходимые аминокислоты, которые организм использует для восстановления, роста, укрепления и выработки гормонов, антител и ферментов.

Можно ли есть творог на ночь: польза и вред продукта

Витамины и минералы. Творог содержит более 13 витаминов и 12 минералов, в которых нуждается наш организм. Состав сбалансирован, благодаря чему питательные вещества легче усваиваются. Употребление творога каждый день увеличивает выработку в крови гемоглобина, который переносит кислород от легких к клеткам, тем самым ускоряя обменные процессы.

Из порции продукта организм получает:

  1. Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, РР, Н, Е, бета-каротин.
  2. Минералы: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

При недостатке витаминов или минералов снижается иммунитет, замедляются обменные процессы. Многие полезные вещества не синтезируются организмом, поэтому должны быть получены вместе с пищей.

Содержащиеся в твороге микроэлементы отвечают за состояние кожи и волос, слизистой, зрения, зубов и костей, обменные процессы и обновление клеток, нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, выведение лишней жидкости, снижают риск развития диабета 2 типа.

В каких случаях нельзя есть творог на ночь: возможный вред

Потребление рассматриваемого продукта в качестве последнего приёма пищи может иметь следующие вредные последствия:

  1. Ухудшение функции почек. Высокобелковая диета на протяжении длительного периода способна спровоцировать проблемы с этим органом. Наличие какой-либо болезни почек является противопоказанием к потреблению этого продукта.
  2. При приёме лакомства в диете с повышенной концентрацией натрия возникает угроза гипертонической болезни, сердечного приступа или инсульта.
  3. Появление индивидуальной непереносимости (серьёзные проблемы с усвоением молочного белка). Накопление газов, вздутие, трудности с перевариванием после употребления творога свидетельствуют о негативной реакции организма.
  4. Употребление низкосортного либо несвежего продукта. Если ощущается дискомфорт в области желудка, но при этом проблем с перевариванием молочного белка раньше не возникало, значит, вы приобрели продукт недостаточной свежести или плохого качества.

В завершение ещё раз вспомним, почему так полезно есть творог перед сном. Польза этого лакомства кроется прежде всего в его уникальном составе, благодаря которому организм обогащается ценными микроэлементами и органическими веществами. Кроме того, вас до утра не будет беспокоить чувство голода, так что вопрос о том, полезно ли есть творожное лакомство на ночь, отпадёт сам собой. Главное — не злоупотреблять им: чтобы компенсировать дефицит белка, достаточно одного стакана перед сном.

Полезные свойства творога

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.
  • Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

    Полезные свойства творога

    Творог — это продукт коровьего молока, в котором содержится большое количество белка (около 16г на 100гр продукта). Творог обладает свойством долго перевариваться из-за входящего в его состав белка казеина.

    Творог рекомендуется включать в свой рацион питания всем, кто следит за своим весом. Обладая невысокой калорийностью, он обладает большим количеством питательных свойств.

    А тем, кто худеет или качается в зале, творог рекомендован к употреблению каждый день за счет белка казеина. Этот белок отвечает за рост и восстановление мышечной ткани. Если вы просто худеете, без включения спорта, то можно начать худеть мышечной массой. Если вы тренируетесь в зале, то мышцам нужен специальный белок, чтобы наращиваться и укрепляться. Поэтому творог рекомендован в любом случае.

    Творог при наборе массы

    Полезен ли творог при наборе массы? Творог часто употребляют профессиональные спортсмены в период сушки – когда необходимо максимально избавиться от подкожного жира, для того чтобы мышцы выглядели более рельефно.

    При этом резко сокращается количество углеводов в рационе, жиры практически полностью исключаются, а основу питания составляет белок. Как правило, это небольшой отрезок времени перед соревнованиями, так как постоянно находиться в режиме сушки опасно для здоровья.

    В процессе набора мышечной массы этот молочный продукт плотно закрепляется в рационе. Большое содержание белка и аминокислотный состав способствует росту мышц, при этом творог продается в ближайшем супермаркете и недорого стоит.

    Творог с бананом

    Прежде всего, банан является фруктом, который богат калием, что очень необходимо для нормального функционирования мозга, сердца и мышц, кроме того, бананы имеют много витаминов, таких как: А, С, Е, РР, группы В.

    Очень полезным является сочетание творога с бананом, что очень полезно при гипертонии, а также при всех заболеваниях ЖКТ.

    Спортсмены часто кушают такую смесь после тренировок, это помогает восстановить силу и потраченную энергию. А также прекрасное блюдо для тех, кто повышает иммунитет. Рекомендуется давать ребенку творог с бананом во время прикорма.

    Состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

    Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

    В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

    Творог — необычайно полезный, легкоусвояемый продукт, имеет высокую питательную ценность. Богат он кальцием, необходимым для костей, зубов, содержит белок казеин, который снабжает организм аминокислотами продолжительное время, таким образом обеспечивая человеку ощущение сытости надолго. Кроме того, казеин имеет липотропное действие, то есть нормализует жировой обмен, понижает холестерин.

    Насыщен творог витаминами: А (нужен для зрения, иммунитета), ниацином (имеет сосудорасширяющие свойства, помогает сохранять стабильность нервной системы), D (способствует усвоению кальция), Е (токоферол — мощный антиоксидант, предотвращает старение), В1, В2, В6, В12 (активизируют работу головного мозга, необходимы для кожи, восстановления тканей).

    Есть в твороге такая аминокислота — метионин, она предохраняет печень от жирового гепатоза (перерождения).

    Энергетическая ценность творога не велика, зависит от жирности, колеблется от 76 до 216 ккал. В отличие от сыров, творог низкокалориен, показан тем, кто придерживается диеты, особенно полезен беременным женщинам, спортсменам, всем, кто хочет получить много легкоусвояемого белка, полезных витамин, при этом совсем чуть-чуть жиров. Для сравнения: в сырах обычно содержится 45-55% жира и больше.

    В сочетании с другими продуктами

    Творог каждый день польза или вред

    Польза творога

    В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного. Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями.

    C медом

    Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов;

    C изюмом

    Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки. Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство;

    C бананом

    Бананы, прежде всего, — прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц. Богаты бананы различными витаминчиками: С, Е, А, PP, группы В. Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом — отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче;

    C кефиром

    Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: