Филе трески с картошкой в духовке: рецепты и варианты приготовления с фото


Традиционный рецепт

  • ½ кг рыбного филе;
  • четыре картофелины;
  • морковина и луковица;
  • зелень;
  • майонез по своему вкусу.

Подробный рецепт приготовления трески в духовке с картошкой:

  1. Рыбное филе разрезают на небольшие кусочки, посыпают солью и приправами.
  2. Лук и морковь произвольно нарезают, пассеруют на подсолнечном масле.
  3. Очищенную картошку режут кружками.
  4. На смазанный противень продукты раскладывает слоями. Сначала картофель, сверху треску, пассерованные овощи и майонез.
  5. Запекают сорок минут, во время этого процесса температура не должна превышать 180 °C.
  6. Готовое блюдо припорашивают зеленью.

Треска в горшочках

Филе трески запеченное в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • ¼ кг рыбы;
  • две крупных картофелины;
  • луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу произвольно нарезают, раскладывают на дно горшочков, добавляют соль и специи.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и отправляют к треске.
  3. Картофель измельчают колечками, раскладывают поверх лука и солят.
  4. Заливают сливками таким образом, чтобы они заполнили ½ горшочка.
  5. Накрывают крышками и готовят полчаса, нагрев — 180 градусов.
  6. Посыпают тертым сыром и в том же температурном режиме запекают еще десять минут.

Рыба с брокколи

  • 300 г филе;
  • ¼ кг картошки;
  • 150 грамм брокколи;
  • яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • сок половины лимона;
  • 15 г зернистой горчицы.

Треска с картошкой в духовке готовится так:

  1. Филе шинкуют кусочками произвольной формы, солят, посыпают специями, поливают лимонным соком и оставляют на четверть часа.
  2. Очищенную картошку шинкуют кружочками и пять минут отваривают в кипящей воде.
  3. Брокколи делят на соцветия и отваривают такое же количество времени, как и картофель.
  4. Для заливки взбивают яйцо, сметану, соль и горчицу.
  5. В форму наливают немного сметанной смеси.
  6. Раскладывают картошку, рыбу, брокколи и заливают оставшимся соусом.
  7. Готовят четверть часа, при температуре 180 °C.

Филе трески с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • 350 г рыбы;
  • 400 г картофеля;
  • луковица и морковина;
  • любимые специи для рыбы.

Приготовление:

  1. На дно противня раскладывают фольгу так, чтобы она закрывала и бортики.
  2. Картофель чистят, шинкуют кружочками, выкладывают на фольгу и солят.
  3. Лук нарезают полукольцами раскладывают поверх картофеля.
  4. Морковь измельчают на терке крупного размера и выкладывают сверху овощей.
  5. Рыбу произвольно нарезают, пересыпают специями и отправляют к остальным продуктам.
  6. Противень накрывают фольгой, при этом края хорошенько закрывают, а посередине делают небольшую прорезь.
  7. Готовят четверть часа при температуре 190 градусов.

Запеченное блюдо с помидорами

  • ½ кг рыбного филе;
  • пять картофелин;
  • луковица;
  • морковина;
  • крупный томат.
  1. Рыбу нарезают средники кусочками, солят и приправляют специями.
  2. Лук и морковь мелко нарезают, немного пассеруют на подсолнечном масле.
  3. Очищенный картофель режут круглыми ломтиками, такими же кусками шинкуют помидор.
  4. На смазанный противень выкладывают картофель, треску, жареные овощи и томат.
  5. Блюдо намазывают майонезом.
  6. Запекают 40 минут при нагреве 180 °C.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • луковица, морковка, помидор, сладкий перец;
  • долька чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу нарезают небольшими кусочками, солят и посыпают специями.
  2. Картофель и помидор шикуют квадратными ломтиками, перец — соломкой, а лук и морковь – тонкими полукольцами.
  3. Противень застилают фольгой.
  4. Раскладывают рыбу, лук, картофель, томаты, перец и морковь.
  5. Каждый слой немного присаливают.
  6. Содержимое противня накрывают фольгой.
  7. Запекают 25 минут, нагрев — 180 градусов.
  8. За пять минут до полной готовности снимают фольгу.

Треска, запеченная с картошкой и грибами

Список необходимых продуктов:

  • ½ кг рыбного филе;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • луковица.

Вкусное блюдо готовится следующим образом:

  1. Рыбу нарезают порционно и выкладывают в глубокую посудину. Для маринада смешивают лимонный сок (60 мл), готовую горчицу (10 г), лук, нашинкованный полукольцами, соль и приправы. Смесью заливают треску и оставляют минимум на 10 минут.
  2. Грибы режут тонко, немного обжаривают, выкладывают на противень и смазывают майонезом.
  3. Поверх слой нарезанной картошки. Ее необходимо посолить и смазать майонезом.
  4. Завершает «конструкцию» треска.
  5. На каждый рыбный кусочек необходимо положить немного сливочного масла.
  6. Запекается блюдо при 180 °C.
  7. На полное приготовление уйдет полчаса времени.

Треска в сметане, запеченная в духовке кусочками

Треска в сметане, запеченная в духовке кусочками

Треску в сметане готовить очень просто, так что за приготовление этого блюда может смело браться любая начинающая хозяйка. По стоимости ингредиентов угощение выходит бюджетным, а вкус при этом очень нежный и изысканный. Если у вас нет готовой приправы для рыбы, просто возьмите немного сушеной зелени и молотых перцев. Снимать кожу с трески для этого рецепта не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Треску промыть, почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусочками.
  2. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посыпать приправой, солью и перцем.
  3. Добавить к треске сметану и хорошо перемешать.
  4. Нарезать лук колечками и выложить их в один слой на смазанный маслом противень.
  5. Поверх лука разложить кусочки трески, полить их оставшимся в мисочке соусом.
  6. Запекать блюдо 30 минут при 180 градусах.

Необычное сочетания рыбы с тыквой

Для приготовления по этому рецепту трески с картошкой надо иметь:

  • 300 г филе;
  • ¼ кг тыквы;
  • два картофелины;
  • пару помидоров;
  • зубок чеснока;
  • немного шафрана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тыкву и картофель нарезают небольшими кубиками.
  2. Чеснок крупно рубят и немного обжаривают на подсолнечном масле.
  3. Через минуту в сковороду отправляют порезанные овощи.
  4. Когда они возьмутся золотистой корочкой, добавляют тертый помидор и вливают немного воды.
  5. Овощи солят и тушат на маленьком огне 15 минут.
  6. Треску порционно нарезают, натирают шафраном и солью. Раскладывают ее на противень.
  7. Сверху равномерно выкладывают тушеные овощи.
  8. Запекают четверть часа, при температуре 180 °C.

Рыба на овощной подушке

  • ½ кг филе;
  • луковица;
  • ¼ кг томатов;
  • крупный болгарский перец;
  • пять картофелин;
  • зубок чеснока;
  • зелень.

Треска, запеченная с картошкой, в духовке делается так:

  1. Для маринада смешивают оливковое масло (30 мл), измельченный чеснок, лимонный сок (10 мл), соль и по вкусу приправы. Смесью натирают порезанную рыбу и оставляют на 15 минут.
  2. Все овощи нарезают полукольцами, соединяют в глубокой тарелке, перемешивают и солят. После чего их раскладывают на противне.
  3. Сверху выкладывают маринованную рыбу.
  4. Противень накрывают фольгой.
  5. Блюдо запекается четверть часа, температура 180 °C.
  6. Спустя 25 минут фольгу снимают и готовят еще 10 минут.

Красная треска, запеченная в фольге в духовке

Красная треска, запеченная в фольге в духовке

Блюдо обязательно понравится всем любителям морских деликатесов. Для тех, кто хочет придать ему еще больше вкусовых оттенков, перед тем как запекать рыбку, можно смазать ее кожицу ароматной горчицей. В конце запекания нужно обязательно открыть фольгу, чтобы треска успела подрумяниться. В этот момент также можно полить рыбку выделившимся соком.

Ингредиенты:

  • 800 г трески (целая тушка);
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбку, отрезать голову, выпотрошить, полить тушку лимонным соком.
  2. Натереть треску солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Нарезать соломкой морковь, кольцами – лук, петрушку измельчить.
  4. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем лук с морковью до полуготовности.
  5. Смазать фольгу растопленным сливочным маслом.
  6. Внутрь рыбы положить половину обжаренных овощей и петрушку, саму треску переложить на фольгу.
  7. Посыпать тушку оставшимися овощами и завернуть все в фольгу.
  8. Запекать треску 20 минут при 200 градусах, затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.

Готовим вкусно треску в духовке с картошкой под сливочным соусом

  • 300 г филе;
  • четыре картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень.
  1. Рыбу порционно режут, солят и сдабривают приправами.
  2. Очищенный картофель шинкуют кружочками и проваривают десять минут.
  3. Отварной овощ выкладывают в форму для запекания.
  4. Сверху распределяют рыбу.
  5. Заливают сливками и посыпают блюдо тертым сыром.
  6. Треска запекается полчаса, при температуре 180 °C.

Треска с грибами

Рецепт филе трески с картошкой

Ингредиенты:

  • ¼ кг рыбы и столько же свежих шампиньонов;
  • три картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 60 мл майонеза;
  • морковина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как приготовить филе трески в духовке с картошкой? Рецепт очень простой:

  1. Грибы нарезают тонкими пластинами и обжаривают, когда они поменяли цвет, добавляют измельченный лук и натертую морковь. Готовят пять минут.
  2. Картофель шинкуют кружочками, в глубокой тарелке соединяют с жареными овощами и майонезом.
  3. Рыбу сбрызгивают соком и посыпают специями.
  4. В рукав для запекания раскладывают рыбу, несколько кусочков сливочного масла и овощи.
  5. Край фиксируют специальным крепежом, аккуратно помещают в форму для запекания и сверху вилкой делают несколько проколов.
  6. Готовят полчаса при температуре 200 градусов.

Морепродукты, запеченные с картофелем

  • ¼ кг филе трески и столько же филе лосося;
  • 150 г креветок;
  • 300 г картофеля;
  • зелень;
  • 300 мл молока;
  • 40 г муки и такое же количество сливочного масла.

1 шаг. Молоко выливают в кастрюлю, добавляют лист лавра и пару горошин черного перца. Аккуратно доводят до кипения, чтобы оно не «убежало» на плиту. Кипятят десять минут, после чего отставляют. Когда молоко остынет до 45 °C, можно в кастрюлю укладывать рыбу. Снова ставят на плиту и варят не более 10 минут. После чего режут произвольными кусочками.

2 шаг. В сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают молоко, в котором варилась рыба. Добавляют соль, специи и рубленую зелень. Тушат 15 минут, пока жидкость не загустеет.

3 шаг. Картофель очищают, нарезают кружочками и проваривают десять минут.

4 шаг. В форму для запекания выкладывают овощ, сверху рыбу и очищенных креветок. Блюдо заливают молочным соусом. Запекают 25-30 минут, при температуре 180 °C.

Треска с овощами под майонезом, запеченная в духовке

Треска с овощами под майонезом, запеченная в духовке

Рецептов трески, запеченной с овощами, придумано очень много. На самом деле, можно использовать для этого абсолютно любые овощи, которые окажутся холодильнике. Вкус блюда будет меняться, но от этого трапеза станет только интереснее. В рецепте указан вес целой тушки трески, которую еще нужно будет разделать. Если вы сразу покупаете филе, достаточно будет примерно 800 г. Овощи для начинки нужно довести лишь до полуготовности, чтобы в них сохранилось больше сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно снять с тушки кожу, удалить из мяса кости.
  2. Дать филе немного просохнуть, затем нарезать его порционными кусочками.
  3. Нарезать полукольцами лук, кабачок – квадратиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. На сковороде разогреть масло и выложить на него лук.
  5. Через пару минут добавить к луку морковь, еще через три – кабачок.
  6. Обжаривать овощи еще несколько минут, затем посолить и поперчить по вкусу.
  7. В мисочке соединить майонез и яйца, перемешать до однородности.
  8. Мелко натереть сыр и измельчить зелень, добавить их к соусу и перемешать.
  9. Смазать противень растительным маслом и разложить по нему кусочки рыбы.
  10. Треску немного посолить и поперчить, накрыть слоем овощей.
  11. На овощи выложить соус, равномерно распределить его по всей поверхности.
  12. Запекать треску 30 минут при 200 градусах.

Рыба, запеченная под картофельным пюре

Блюдо состоит из таких продуктов:

  • 300 г филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 300 мл кипяченого молока;
  • 400 г картофеля;
  • 40 г сливочного масла;
  • луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 30 г муки;
  • 5 мл лимонного сока;
  • зелень.

1 этап. В утятницу высыпают резаные грибы и рыбу, заливают молоком (300 мл) и помещают в духовку. Готовят под закрытой крышкой двадцать минут при температуре 180 °C. Продукты не забывают посолить и приправить специями. По истечении этого времени молоко сливают, а грибы и рыбу перекладывают в форму для запекания.

2 этап. Очищенный картофель варят в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют 20 грамм масла, мускатный орех по вкусу и вливают оставшиеся молоко.

3 этап. Готовят соус. Для этого в сковороде растапливают оставшееся масло, добавляют рубленый лук и сельдерей. Через две минуты насыпают муку, немного обжаривают и вливают молоко, в котором готовилась рыба. Когда масса загустеет, снимают с плиты, высыпают рубленую зелень и вливают лимонный сок.

4 этап. Соус выливают в рыбу, сверху распределяют картофельное пюре и запекают. Процесс готовки длится полчаса, при температуре 180 °C.

Полезные советы

Филе трески в духовке с картошкой

  1. Треска сама по себе — очень нежная рыба. Чтобы во время готовки не пересушить ее, рекомендуется предварительно замариновать. Для этих целей подойдет любой маринад. А также йогурт, майонез или сметана.
  2. Можно использовать любые специи и травы для рыбы, но не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий вкус блюда.
  3. Чтобы рыба не потеряла свою форму, необходимо покупать свежий продукт. Если же приобрели замороженный, следует размораживать ее при комнатной температуре, не прибегая к микроволновой печи.
  4. Свежесть рыбы определяются по жабрам и глазам, а именно по их цвету. Поэтому лучше всего покупать целую тушку и самостоятельно вырезать филе.

Все подобранные в данной статье рецепты филе трески в духовке с картошкой являются полноценным блюдом, не требующим гарнира.

Как приготовить пирог?

Выше представлены рецепты трески с картошкой для духовке без теста. А можно ли эти продукты сочетать в пироге? Конечно, вашему вниманию предлагаем соленую выпечку с невероятно вкусной начинкой.

  • 350 г филе;
  • ½ стакана муки;
  • две средние картофелины;
  • 100 миллиграмм майонеза;
  • луковица;
  • 30 мл воды;
  • два яйца;
  • 10 мл растительного масла;
  • три грамма разрыхлителя.
  1. Треску режут небольшими кусочками, солят и добавляют 30 мл майонеза. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться, достаточно будет 20 минут.
  2. Оставшийся майонез взбивают с яйцами. Не останавливаясь, добавляют соль, воду, масло и разрыхлитель. Когда все продукты хорошо смешались понемногу всыпают муку.
  3. Картошку нарезают кружочками, кусочки должны быть очень тонкими. Лук мелко рубят.
  4. Формируют пирог, для этого смазывают форму и вливают половину теста.
  5. Сверху выкладывают слой картофеля и лука.
  6. Равномерно распределяют рыбу и заливают оставшимся тестом.
  7. Выпекают пирог полчаса, при температуре 180 °C.

По желанию лук можно сначала обжарить, а потом добавлять в блюдо.

Запеканка

Филе трески

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг картофеля;
  • 300 г рыбы;
  • луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • свежая петрушка;
  • сушеный базилик по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Картофель очищают, отваривают до полуготовности в подсоленной воде и нарезают кружочками.
  2. Рыбу нарезают произвольными кусочками, помещают в глубокую тарелку, солят и заправляют майонезом. Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
  3. Лук шинкуют полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.
  4. Форму для запекания смазывают маслом.
  5. Слоями выкладывают продукты: картофель, лук, рыбу и картофель.
  6. Готовят 35 минут при температуре нагрева 190 градусов.
  7. Спустя это время посыпают рубленой зеленью и запекают еще пять минут.

Советы от опытных кулинаров

  1. Все рецепты трески с картошкой для духовки включают в себя именно рыбное филе без косточек. Как же правильно его выбрать? Для приготовления откажитесь от замороженного продукта. Свежая треска не должна иметь неприятный запах, цвет обязательно равномерный, при нажатии филе должно быть упругим.
  2. Треска – это рыба с очень нежным вкусом, легко перебить его специями. Поэтому будьте осторожны с их добавлением, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
  3. Не во всех рецептах трески с картошкой для духовки используется лимонный сок, но его наличие не портит вкус, а наоборот, только подчеркивает. Нужно помнить, что лимон, как и специи, необходимо применять в меру.
  4. Для приготовления рыбы лучше всего использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая портит цвет готового лакомства, а также уменьшает в нем количество витаминов и других полезных веществ.

Добавление разнообразных продуктов придает блюду новые вкусовые нотки, поэтому каждый раз можно запекать треску по-разному. Готовьте с удовольствием!

Филе трески в духовке – блюдо из разряда низкокалорийных, полезных и диетических. Помимо впечатляющих питательных свойств подобное кулинарное творение подкупает отменными вкусовыми качествами, которые легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи приготовления рыбы.

Что такое бакаляу?

Bacalhau — это сушеная особым образом треска, которая имеет особую важность в португальской гастрономии. Рыбу вылавливают в водах Норвежского моря, затем разделывают, солят и сушат. Основными поставщиками в Португалию являются Норвегия и Исландия. Португалия — потребитель №1 в мире.

Бакаляу была настоящей революцией в области питания. Путем засушивания и засолки рыбы люди добились предельно длительного срока хранения, что позволило транспортировать её из районов лова в Португалию (что занимало до 3 месяцев). Ведь морозильники появились лишь в XX веке.

Есть свидетельства, подтверждающие, что бакаляу был важной частью национальной кухни Португалии еще в XVI веке. До Второй мировой войны потреблялось в среднем 7 кг в год на человека по всей стране. В 50-х был пик потребления — в Лиссабоне, например, съедали по 16,5 кг в год! Раньше сушеная треска была недорогим и доступным продуктом, чего нельзя сказать в наше время — цены за кг качественной сушеной трески колеблются от €6 до €17.

Бакаляу имеет уникальный статус в португальской кухне. Существует огромное множество блюд и рецептов из сушеной трески. Португальцы говорят что существует 365 рецептов — по рецепту на каждый день в году. При этом даже одно и то же блюдо может готовиться совершенно по-разному в разных регионах страны. Вкус бакаляу не похож на свежую или свежемороженую треску. Таким образом, если заменить бакаляу на замороженную треску, то это будет уже совсем не то блюдо.

Попробовать бакаляу в Лиссабоне можно практически в любом ресторане. Самые популярные блюда, которые вам попадутся в меню:

Bacalhau assado (ассаду) — запеченная в духовке или жаренная на гриле (grelhado). Pastel de bacalhau (паштел) — закуска в виде крокета. Bacalhau à Brás (а Браш) — кусочки трески с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой. Bacalhau com Natas (со сливками) — считается традиционным рождественским блюдом в Португалии — рецепт.

Подробнее о рыбных блюдах и морепродуктах читайте в нашей статье.

Как приготовить филе трески в духовке?

Запеченное филе трески в духовке получится сочным, вкусным и сохранит все ценные свойства рыбы при знании некоторых базовых тонкостей приготовления.

  1. Избавиться от легкой горчинки и специфического морского запаха удастся путем непродолжительного вымачивания базового продукта в молоке, винном соусе или маринаде с добавлением сока лимона, лайма, майонеза.
  2. Филе трески в духовке можно запечь просто на противне, в форме или поместить рыбу в пакет из фольги или рукав для запекания, что поможет сберечь ее природную сочность.
  3. В качестве сопровождения к треске можно взять картофель, овощное ассорти, рис, сыр или соус на основе сметана, томата.

Как размочить бакаляу?

Если вы купили традиционную засушенную треску, то перед тем как готовить из неё блюдо, нужно её размочить. Делается это просто, но процесс отмачивания занимает от одного до трех дней в зависимости от толщины кусков (1-2 дня для пошташ и 2-3 для ломбуш).

Всё, что вам нужно — это промыть куски под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и положить бакаляу в достаточной глубины емкость, наполнив её водой, полностью покрывающей рыбу. Куски нужно класть шкурой вверх. Емкость с рыбой можно убрать в холодильник и оставить на 2-3 дня меняя воду раз в сутки.

После размачивания бакаляу прибавляет в весе примерно 35%. В магазинах продают также уже размоченную рыбу в замороженном виде — bacalhau demolhado (демоляду).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: