Рецепт очень вкусной и сытной солянки с колбасой и оливками

Солянка мясная / Фото: depositphotos

Солянка — невероятно вкусное первое блюдо. Правильная настоящая солянка — это разнообразие вкусов, она никогда не бывает пресной. Солянка — высококалорийное блюдо, его не следует готовить каждый день, если вы стремитесь похудеть. Этот суп требует определенных финансовых затрат, но результат всегда потрясающий. Попробуйте и вы приготовить этот ароматный и насыщенный суп.

Солянка мясная

  • мясной бульон — 1,5 л
  • мясные продукты (ветчина, колбаса, балык и пр.)
  • лук репчатый — 1 шт
  • корнишоны — 5-6 шт.
  • каперсы — 20г
  • оливки — 2-5 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • лимон
  • лавровый лист, перец горошком, зелень — по вкусу

Приготовить мясной бульон. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и продолжать тушить 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.

В кипящий бульон положить готовый лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.

В каждую тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона и зелень.

Рецепт солянки / Фото: depositphotos

Маслины и каперсы

У солянки есть свой особенный штрих— лимоны, маслины, каперсы. С последними двумя нужно быть внимательными. Переваренные маслины теряют свой пикантный аромат и вкус, твердую структуру. Что касается каперсов, то они могут дать горечь, если их слишком долго готовить. Не стоит их доводить до мягкого состояния, это плохо скажется на вкусовых качествах блюда.

После наполнения кастрюли ингредиентами доведите суп до кипения и снимите с плиты.

Аппетитный рецепт русского супа

Вот так просто можно приготовить вкусное сытное блюдо, покорившее сердца всего мира. Рецепт солянки с колбасой и оливками — кулинарное открытие, которое каждый обязан попробовать.

Солянка сборная

  • огурцы солёные
  • морковь
  • лук репчатый
  • маслины
  • томатная паста
  • мясное ассорти (ветчина, сосиски, обрезь)

Все мясо залить холодной водой и поставить на огонь. Огурцы нарезать соломкой. Лук нарезать и обжарить, добавить к луку морковь, все протушить. Когда морковь станет мягкой, добавить томатную пасту и, если необходимо, немного воды.

Готовые лук с морковью добавить в кипящий бульон с мясом, туда же всыпать огурцы. Посолить и поперчить по вкусу. В самом конце нарезать маслины и добавить в суп.

Солянка сборная / Фото: depositphotos

Пошаговое приготовление

  1. Говядину выкладываем в кастрюлю с толстым дном объемом 3 л и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим практически до кипения. Затем обязательно нужно снять пену, дать закипеть и примерно через 10 минут снять пену еще раз. Если в бульоне останутся мелкие хлопья пены, ничего страшного, поскольку дальше бульон все равно будет процеживаться.

    рецепт солянки с колбасой и оливками

  2. Очищаем 1 луковицу от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Варим бульон 1,5-2 часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и душистый перец.

    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты

  3. Готовое мясо вынимаем на отдельную тарелку. Также убираем специи и лук, после чего процеживаем бульон сквозь мелкое сито.

    Для приготовления блюда процедите бульон

  4. Мясо отделяем от костей и нарезаем мелкой соломкой.

    Для приготовления блюда нарежьте мясо

  5. Такой же соломкой нарезаем колбасу, ветчину и сосиски или охотничьи колбаски.

    Для приготовления блюда нарежьте колбасу

  6. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в ковшик. Добавляем немного бульона, и 5-7 минут провариваем на слабом огне. После этого огурцы добавляем в кастрюлю с процеженным бульоном.

    Для приготовления блюда нарежьте огурцы

  7. Очищаем еще одну луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду добавляем сливочное и растительное масло. Затем выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.

    Для приготовления блюда обжарьте лук

  8. Добавляем томатную пасту, вливаем немного воды. Тщательно все перемешиваем и даем закипеть.

    Для приготовления блюда обжарьте пасту

  9. После этого зажарку перекладываем в кастрюлю с бульоном.

    Для приготовления блюда смешайте ингредиенты

  10. Следом в бульон добавляем нарезанное мясо и копчености. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 10 минут до готовности. После этого снимаем солянку с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15-20 минут.

    Для приготовления блюда доведите суп до готовности

  11. Готовую солянку разливаем в порционные тарелки. Добавляем оливки из расчета 7-8 штук на порцию, дольку лимона и сметану. При желании, оливки можно нарезать кружочками. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем на стол в горячем виде. Также можно использовать зелень укропа или кинзы. Приятного аппетита.

    солянки с колбасой и оливками готова

Солянка с квашеной капустой

  • квашеная капуста
  • куриные потроха
  • курица
  • сосиски
  • морковь
  • лук
  • маслины
  • томатная паста
  • лавровый лист и другие специи по вкусу
  • петрушка
  • сахар

В холодную воду положить курицу, потроха и варить до готовности. Капусту залить небольшим количеством воды, добавить сахар и кипятить до выпаривания жидкости.

Лук и морковь обжарить, добавить томатную пасту и протушить.

Готовую курицу достать из бульона и разобрать мясо на кусочки. В бульон добавить зажарку и куриное мясо. Добавить нарезанные сосиски и капусту. В конце добавить оливки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Рецепт солянки / Фото: depositphotos

Подготовка мяса

Приступим к знакомству с рецептом солянки с оливками и лимоном. Первым делом займемся мясом. Говядину тщательно промойте под проточной водой. Просушите. Затем нарежьте на куски поменьше, чтобы быстрее варилось. Опустите их в воду и доведите до полной готовности на среднем огне. Бульон немного подсолите. В процессе варки не забывайте снимать пенку.

Далее подготовьте колбасу. Копченый продукт нарежьте небольшими кубиками. Охотничьи колбаски кружочками. Вареную колбасу также измельчите кубиками. Вы также можете использовать маленькие сосиски, они симпатичнее смотрятся в тарелке.

Сварившуюся говядину порежьте на кусочки, придерживаясь размеров измельченной колбаски. Бульон не сливайте, на нем будет вариться суп. Бекон мелко нарежьте и выложите на прокаленную сковороду. К нему же отправьте говядину и колбаски. Обжарьте.

Наваристая солянка

Приправы для супа солянки

Нет необходимости добавлять лишние специи для мясной сборной солянки. Классический набор приправ состоит из:

  • лаврового листа (2 шт);
  • черного перца горошком (10 шт).

Конечно же, приправа для солянки не ограничивается только лавровым листом и перцем «душистый горошек».

Если добавить иные специи, которые подходят для мяса, то можно получить оригинальное блюдо. Оно будет отличаться нежнейшими вкусовыми оттенками. Итак, некоторые повара рекомендуют добавлять в солянку:

  1. Душистый перец. Несколько горошинок необходимы для усиления аромата мяса и придания супу пикантных ноток.
  2. Красный перец молотый. Его нужно совсем немного, на кончике ножа.
  3. Белый перец. Также несколько горошинок для пикантной остроты блюда.
  4. Кориандр. Необходимо добавить щепотку. В противном случае данная приправа сделает аромат супа резким и навязчивым. В солянке не будут ощущаться другие ингредиенты.

Кроме указанных специй в своем составе приправа для солянки может содержать:

  • кунжут, тмин (щепотку для разнообразия аромата);
  • петрушку (знатоки добавляют как корень, так и зелень);
  • соевый соус (не более чайной ложки).

Все указанные специи и приправы надо добавлять исключительно по вкусу. Если кому-либо по душе острая солянка, то в нее можно положить больше красного перца, а также черного, белого или розового. То же относится и к соевому соусу.

Если же добавить в суп немного корицы или чабера, то получится оригинальное ароматное блюдо, возбуждающее аппетит. Старания повара наверняка будут оценены. В солянку непременно положите зубчик чеснока (его нужно раздавить).

Полезные советы любителям солянки

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью

Капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти правильную капусту – без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

Для солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Оливки/маслины, лимон, каперсы — классический набор добавок для любой солянки

Предлагаем ознакомиться: Секрет посадки хосты в цветник — Садоводам и огородникам

Томатная паста

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Вкус солянки

Ее можно узнать из сотен других по нескольким признакам: во-первых, суп довольно острый, а во-вторых, солянка с оливками обладает характерным пряным ароматом.

В основе блюда всегда лежит насыщенный, наваристый бульон вне зависимости от главного ингредиента. С учетом выбора продукта можно выделить три вида солянки:

  • мясная;
  • грибная;
  • рыбная.

Вкус у солянки с лимоном и оливками — кислый. Он формируется за счет наличия в супе неотъемлемых компонентов. К таковым относят: соленые огурцы, оливки, лимон, маринованные грибы. Нередко в суп добавляются каперсы, квас. Все зависит от рецепта, по которому готовится солянка, ведь у каждого региона России своя особенная технология, а у отдельной семьи имеются отличительные традиции касательно ингредиентов, добавок и специй.

Таким образом, описывая вкус солянки, можно сказать, что блюдо объединяет в себе сразу несколько вкусов, гармонично сочетающихся между собой. Какой бульон выбрать, это зависит от фантазии повара. Главное — он должен быть насыщенным.

Что касается пряностей в рецепте солянки с оливками — тут все просто. Чаще всего это зелень (укроп, петрушка), ароматный лук, чеснок, перец. Основное правило — побольше.

Стоит отметить, что готовится солянка очень просто. Чтобы суп получился вкусным, наваристым, густым, необходимо соблюдать температурный режим и следовать очередности закладывания ингредиентов в кастрюлю.

Вопрос пользы

Секреты удачной солянки

Напоследок мы припасли для вас несколько секретов вкусной солянки с оливками. В первую очередь обратите внимание на бульон. Закладывать ингредиенты — мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и варить на медленном огне. Это нужно для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного продукта.

По теме: Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

Обязательно снимайте пенку, иначе бульон получится мутным.

А когда супчик будет готов, дайте ему 5–7 минут настояться, чтобы получить яркий насыщенный вкус.

Следующий секрет заключается в огурцах. Для приготовления супа используйте соленые, желательно бочковые овощи. В отличие от маринованных, они более живые, прошедшие брожение. Именно это влияет на вкус солянки. У крупных огурцов снимите шкурки, перед тем как отправить на сковороду.

Все ингредиенты шинкуйте так, чтобы те помещались в ложку. Лучше всего придерживаться одинакового размера. Нарезайте продукты кубиками или соломкой.

Для приготовления бульона можно брать любое мясо: говядину, свинину, курицу. Вы можете использовать все вместе для более насыщенного навара.

Вкусный суп - солянка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: