Домашние сибирские пельмени – классический пошаговый рецепт с фото приготовления

Сибирские пельмени рецепт

Уральские пельмени, а точнее их рецепт пришел из Китая, где данное кушанье также считается традиционным. Готовили такие пельмешки еще 2 тыс. лет назад. Сегодня этот народ также готовит уральские пельмени, причем не только в качестве основного блюда обеденного стола, но и для украшения праздничного.

Вскоре после появления рецепта он стал распространен и в России, где и получил свое название «Сибирские» пельмени. Важно отметить, что в наше время существует не один десяток вариантов приготовления данного кушанья. Однако, самым легким, доступным и вкусным получается именно классический вариант. Стоит отметить, что это блюдо не сильно отличается от традиционного рецепта. Единственное различие – в классическом варианте используется мясо оленины, но так, как не всем его удастся найти, готовят рецепт на основе говядины и свинины.

Основной рецепт теста

Приготовление пельменей начинается с замешивания теста. Самый простой рецепт включает в себя всего 4 ингредиента. Итак, для приготовления теста возьмите:

  • просеянную муку – 700 г;
  • яйцо;
  • воду – 1 стакан;
  • небольшое количество соли (примерно 1 ч. л.).

В глубокую миску высыпьте муку, соль. Разбейте туда яйцо. Воду лучше всего добавлять подогретую. Кипяток не нужен. Вода должна быть слегка теплой. После добавления последнего ингредиента начинайте вымешивать тесто. Оно у вас должно получиться однородным, густым. Подготовьте кухонную доску. Посыпьте на нее немного муки и выложите тесто, чтобы было проще его вымешивать. Когда тесто для сибирских пельменей будет готово, отложите его на 20 минут.

Тесто для сибирских пельменей

Как приготовить тесто для пельменей

Как варить пельмени

Тесто для пельменей 1

Просейте 500 г муки горкой, сделайте в ней углубление, залейте 1 стакан воды и добавьте щепотку соли.

Замешивайте тесто в одну сторону в течение 20 минут, пока оно не будет упругим.

Скатайте из него колобок и оставьте под салфеткой на 30 минут.

Сложное пельменное тесто

Людьми придумано еще такое тесто, которое готовится на основе пшеничной и гречневой муки. Из него получаются наиболее полезные пельмени. Хоть тесто и называется сложным, ничего невыполнимого в его приготовлении на самом деле нет. Вам понадобятся:

  • гречневая и пшеничная мука – по полкило каждой;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ч. л. с горкой.

Смешайте 2 вида муки и просейте через сито в глубокую миску. Далее делайте то же самое, что и при приготовлении простого теста. Когда сложное пельменное тесто будет готово, можете его не оставлять на рабочем столе на несколько минут. Приступайте сразу к разрезанию теста на небольшие заготовки для пельменей.

Рецепт приготовления

Для фарша нам понадобится:

Совет:

вместо бульона можно использовать воду, но на бульоне фарш получится нежным и сочным.

Ингредиенты для теста:

Готовим тесто

Этот рецепт самый простой и самый удачный. Если в будущем вы захотите попробовать приготовить манты или вареники, оно так же подойдет для этих блюд.

  1. Берем глубокую пластиковую миску и выливаем в нее стакан холодной воды, добавляем ложку соли.
  2. Разбиваем куриные яйца и тщательно перемешиваем.
  3. В другую емкость насыпаем 4 стакана муки и делаем в центре углубление (с формой кратера). Вливаем в центр подготовленную смесь.
    Совет:

    Обязательно, прежде чем работать с мукой, её нужно тщательно просеять через сито.

  4. Берем ложку и начинаем замешивать тесто круговыми движениями из центра к краю до получения однородной массы.
  5. Приступаем к вымешиванию теста руками.
    Совет:

    чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить их немного холодной водой.

  6. Дальше вымешиваем тесто на столе. Для этого берем стакан муки и высыпаем её часть на стол. Во время работы обратите внимание на консистенцию теста. Подсыпайте муку в случае необходимости. Тесто должно быть замешано круто.
    Совет:

    чтобы проверить готово ли тесто, сделайте из него форму шара и оставьте на несколько минут. Оно должно полностью держать форму и не растекаться.

  7. Готовое тесто слегка припорошить мукой, положить в полиэтиленовый пакет (или накрыть полотенцем) чтобы оно не засохло и не обветрилось. Оставляем доходить его на 30 минут. Затем ещё раз тщательно перемесить чтобы оно было мягким.

Если же в вы решите добавить горячую воду, то это будет уже — не менее вкусное и легкое в приготовлении.

Готовим фарш

Интересный факт!

На севере для приготовления пельменей использовали в том числе мясо сахатины или оленины. В нашей полосе приобрети это мясо по силам не каждому. Но, если вы захотите попробовать исконный рецепт северных народов, попробуйте однажды приобрести его и добавить к фаршу. Пропорции примерно следующие: говядина 50%, свинина 20%, оленина 30%.

  1. Вначале мясо промывается, подсушивается полотенцем, обрезаются жилки. Из этих жилок мы отварим мясной бульон, поэтому можно не экономить.
    Совет

    : постарайтесь не убирать со свинины прослойки сала, ведь они придадут мясу сочность, мягкость и нежность.

  2. Мясо прокручивается через мясорубку.
    Совет:

    поскольку цель нашей работы — приготовить легко и быстро, вы можете заменить кусочки мясо на купленный фарш. Это позволит сэкономить время.

  3. Кладём фарш в глубокую миску и начинаем измельчать лук. Затем нарезаем пучок петрушки (иногда в фарш кладут листья крапивы).
    Совет

    : перед тем, как резать петрушку, лучше обдать её хорошенько кипятком.

  4. Смешиваем мясо, лук, петрушку, добавляем соль, щепотку черного перца и ложку муки. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Затем добавляем 70 мл мясного бульона (который мы отварили вначале). Чтобы сэкономить время, можно заменить бульон на простую воду. Ещё раз перемешиваем.

Совет:

не переборщите с бульоном (или водой), так как фарш станет слишком жидким.

Лепим пельмени

Как видите, пока ничего сложного в приготовлении нашего блюда нет. Теперь настало времени перейти к самому интересному и творческому процессу — мы будем лепить наши пельмени!

  1. На стол высыпается немного муки, кладется небольшой кусочек теста и раскатывается скалкой, чтобы получился большой тонкий круглый пласт.
  2. Далее, берем обычный граненый стакан и с помощью него нарезаем пласт на кружочки.
  3. В середину каждого кругляшка кладем чайную ложку фарша и скрепляем тесто по краям. Готовые изделия складываем на тарелку или большой поднос, сверху присыпанный мукой (чтобы не прилипали).
  4. Когда все будет готово, нужно убрать их в морозилку.

Интересный факт! Главная «фишка» этих пельменей и заключена в том, что перед варкой их необходимо заморозить. Именно так они улучшают свои свойства и вкусовые качества.

Процесс варки

Как же варить пельмени по сибирски? Отваривать готовый продукт можно в мясном бульоне или в воде (кому как больше нравится). Для улучшения вкуса можете добавить в воду лавровый лист, пару горошков черного перца, зеленый лук.

Совет:

важно отварить пельмени в низкой и широкой кастрюле, не большими порциями, чтобы они не слипались при варке.

Положить их нужно в бурлящую воду, когда вода снова закипела, примерно через 7-10 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Первый рецепт пельменей

Существующие варианты сибирских пельменей отличаются начинкой, ведь она является главной составляющей блюда. Если вы хотите приготовить самые простые пельмени, возьмите три куска мяса – баранины, жирной свинины, говядины. Два первых куска мяса должны по весу составлять около 100 г каждый. Говядины возьмите чуть больше – где-то 200 г. Пропустите все мясо через мясорубку. Далее разрежьте луковицу на небольшие кусочки и прокрутите их. У вас получился мясной фарш с луком. Перемешайте его ложкой, чтобы он стал однородным.

Фарш, как правило, для приготовления сибирских пельменей выходит немного суховатый. Его вам не очень удобно будет выкладывать. Для получения подходящей консистенции добавьте в фарш полстакана холодной воды или чуть меньше. Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.

Лепка сибирских пельменей

Пельменные хитрости

Народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

Некоторые из куриной грудки бульон, он придает сочность сухому мясу.

Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1-2 столовых ложек на 500 г фарша.

Второй рецепт пельменей

Начинка может получиться у вас более вкусной, если вы измените в ее составе количество мяса и вместо воды для разведения фарша будете использовать молоко. Для начала возьмите 900 г мяса – баранину, жирную свинину и говядину в соотношении 1:2:3. Пропустите мясные кусочки через мясорубку. Обязательно прокрутите и 2 луковицы, ведь этот ингредиент придает фаршу сочность.

Начинка у вас практически готова. Добавьте в нее соль и черный молотый перец по вкусу. Влейте 150 мл молока. Желательно, чтобы оно было кипяченым, но при этом не горячим. После перемешивания ингредиентов приступайте к лепке пельменей.

Классический рецепт домашних пельменей с мясом

Поскольку история пельменей насчитывает не одно столетие, а процесс освоения блюдом новых географических территорий раз за разом вносил некоторые коррективы в рецептуру, то и способов приготовления насчитывается немало. Чаще всего рецепты различаются составом начинки и способом приготовления теста. Начнем с классических мясных пельменей, а дальше рассмотрим наиболее популярные вариации.

17 Ноя 2020 в 5:18 PST

Классический способ приготовления пельменей предполагает использование следующих ингредиентов (из расчета на 6 порций):

  • мясной фарш (напополам – свинина и говядина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 луковицы среднего размера;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 800-900 г;
  • чистая вода;
  • соль, молотый черный перец, чеснок – по вкусу;
  • сметана или соус для подачи на стол.

Важно: мука для пельменей берется только высшего сорта и обязательно просеивается перед замесом теста

Процесс приготовления займет в среднем 2,5 часа, пошаговый рецепт домашних пельменей состоит из следующих этапов:

  1. Готовим тесто на воде. В миску разбиваются яйца, добавляется 1 ст. л. соли без горки, все тщательно перемешивается. Вливаются 2 ст. воды (400 мл), в полученную и перемешанную смесь постепенно всыпается просеянная мука и вымешивается тесто. По достижению густой консистенции тесто выкладывается на посыпанную мукой доску для раскатывания и вымешивается вручную до пластичной однородной массы. Тесто считается готовым, если не липнет ни к рукам, ни (позднее, при раскатывании) к скалке. Готовое тесто на домашние пельмени откладывается в емкость с крышкой или под пленку, где «доходит» примерно полчаса.
  2. В это время переходим к приготовлению фарша. Репчатый лук мелко нарезается и добавляется в подготовленный мясной фарш, туда же вливаем несколько ложек воды для большей сочности, солим по вкусу, перемешиваем.
  3. От дошедшего теста отрезаем небольшой кусок, который раскатываем толщиной 2 мм: если будет тоньше, то при лепке или варке тесто легко порвется, а в готовых пельмешках будет просвечивать начинка. Стопкой, стаканом или специальной формочкой нарезаются круглые заготовки. В центр каждого тестяного кружочка выкладывается небольшой комочек фарша, стороны заготовки соединяются и их края плотно залепляются друг с другом.

Сколько варить домашние пельмени? Пельмени варятся в кипящей, подсоленной воде до готовности 5-7 минут. Показателем готовности блюда станет всплытие пельменей на поверхность. На стол подавать со сметаной, соусом, грибным бульоном и т. д.

26 Дек 2020 в 6:54 PST

Нюансы приготовления

Хозяюшкам, решившим порадовать свою семью или гостей сибирскими домашними пельменями, будет полезно узнать о некоторых секретах и особенностях приготовления этого блюда:

  1. Тесто всегда раскатывайте тонким слоем. При варке оно всегда немного увеличивается в объеме. Если вы сделаете тесто слишком толстым, то оно потом у вас окажется непроваренным.
  2. Делать лепешки вы можете разными способами. Сформируйте из теста тонкую колбаску. Нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек раскатайте. У вас получатся лепешки. Они у вас будут немного неровными, разными по размеру. Для получения красивых пельменей раскатайте тесто тонким слоем, а затем, используя рюмку, вырежьте.
  3. Перед варкой всегда держите пельмени на холоде. Предварительное охлаждение положительно сказывается на вкусе готового продукта.

Варить пельмени очень легко. Просто поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. После закипания варите от 6 до 10 минут. Продолжительность варки зависит от толщины теста, количества начинки. Перед тем как снять кастрюлю с огня, обязательно попробуйте один пельмень. Вдруг он еще окажется немного сыроватым. Когда пельмешки сварятся, вы можете сразу же их подать на стол. При желании посыпьте их зеленью. Для получения более оригинального варианта воспользуйтесь указанными ниже рецептами соусов и блюд из пельменей.

Особенности приготовления пельменей

Пельмени – консервы для охотников

Сибирь не балует теплом. Основной способ сохранения продуктов там, особенно в старину – заморозка. Мясо в буквальном смысле зарывали в снег, и там оно хранилось до весны. По сути – пельмени – это отличный способ приготовить компактный и легкий в приготовлении полуфабрикат, способный храниться долгое время на морозе. Мешки с морожеными пельменями брали с собой на охоту, на лесозаготовки.

С климатом связаны и некоторые другие особенности приготовления сибирского лакомства. В тесто обязательно добавляют ледяную воду, а в фарш – колотый лед для сочности и легкости обработки. Готовые пельмени также необходимо заморозить сразу после приготовления. Это непременное условие. Уже потом их легко достать, отварить или запечь и приступать к обеду. Лепка пельменей – удел хозяек. Часто в старину за столом собиралась вся семья и лепила пельмени сотнями за разговорами и прибаутками.

Соусы к пельменям

Соус – это заправка, которая может кардинально изменить вкус блюда. Она способна из обычных пельменей сделать довольно оригинальные как по вкусу, так и по внешнему виду. Блюдо с соусом выглядит аппетитнее. Так и хочется попробовать на вкус приготовленные сибирские пельмени.

Рецептов соусов существует немало. Хозяйкам есть из чего выбирать:

  1. Майонезный соус. Для его получения смешайте майонез и сметану в равном количестве. Дополнительно добавьте в эту смесь измельченную зелень, мелко нарезанный маринованный огурец и тертый сыр.
  2. Томатно-сметанный соус. В равном количестве смешайте сметану с томатным соусом. Подойдет и кетчуп, и томатная паста. Попробуйте смесь на вкус. Если в ней не хватает остроты, то посыпьте немного перца. Добавьте измельченный укроп.
  3. Чесночно-сметанный соус. Сварите морковку и разотрите ее. Мелко изрубите чеснок. Смешайте его с морковкой и сметаной. Порции ингредиентов выберите по своему вкусу.

Довольно необычный соус для пельменей – брусничный. Он на любителя. Если хотите приготовить такую оригинальную заправку, возьмите стакан сметаны, полстакана свежей брусники, ½ ч. ложки тертого корня хрена. Из приправ вам понадобятся красный и черный молотый перец, сахарный песок, соль. Для приготовления соуса промойте ягоду, измельчите ее в блендере и смешайте с остальными ингредиентами. Поставьте в холодильник для охлаждения.

Соусы для сибирских пельменей

Секреты удачного приготовления пельменей

  • В некоторых рецептах используется молоко для приготовления пельменей. На самом деле это делать не стоит, так как бульон получится мутным (многие любят подавать пельмени именно в бульоне к столу), а изделия могут развариваться.
  • Чтобы тесто стало более эластичным и хорошо раскатывалось, рекомендуется не просто оставить его в полиэтиленовом пакете, а убрать на час в холодильник.
  • Для вкусных пельменей выбирайте хорошие, свежие, качественные ингредиенты. Это касается мяса, яиц и муки (первого или высшего сорта).
  • Если вы подаете блюдо в бульоне, вначале следует вытащить пельмени из кастрюли, а бульон процедить. Затем в тарелку накладываются пельмени и заправляются чистым бульоном.
  • Кастрюлю нужно взять невысокую и широкую, так чтобы пельменям не было тесно в ней. Вода должна заполнить ее на три четверти или две трети, не до краев.

Приготовление блюда в духовке с грибами и сыром

В духовом шкафу вы можете запечь сибирские пельмени с грибами и сыром. Для приготовления блюда подготовьте:

  • вареные пельмени – полкило;
  • луковицы – 2 штуки;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зелень (подойдет петрушка или укроп), соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • небольшое количество подсолнечного масла и сметаны.

Сначала приготовьте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками и луковицы соломкой. Обжарьте все это на подсолнечном масле. Положите в сковороду сметану, соль и перец. Тушите около 3 минут и снимите с огня. Когда грибы остынут, добавьте в них сыр, натертый на мелкой терке, и перемешайте.

Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее вареные пельмени. Сверху на них вылейте грибную смесь. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте пельмени в течение 10–15 минут. Готовое блюдо разделите на порции. Ранее вы могли заметить, что рецепт домашних сибирских пельменей включает в себя зелень. Используйте ее для украшения блюда перед подачей на стол.

Как готовят пельмени в сибири. Рассказ местного жителя

Несколько лет назад ко мне приехал друг из Сибири. Не виделись мы очень давно, посидели, пригубили и встал вопрос чем же перекусить. Порывшись в холодильнике отыскал в закромах морозилки заветную пачку пельменей и уже было приготовился сварить их по классическому рецепту, однако мой друг меня остановил от столь опрометчивого поступка.

– Ты их что варить собрался? – поинтересовался гость. – Ну да, а что с ними еще делать? – удивился я. – Эх брат, ничего то вы не смыслите в пельменях. Хочешь, покажу как у нас в Сибири пельмени готовят? Гарантирую, с этого момента вареные ты есть больше не сможешь никогда.

Признаться, друг меня сильно заинтриговал своими смелыми утверждениями, и конечно же я согласился. Оказалось, в Сибири пельмени не варят а запекают. При этом используют сметану, ветчину и сыр, что в конечном итоге делает блюдо просто потрясающим.

Loading…

Если захотите повторить наш рецепт и убедится в мудрости сибиряков, вам понадобится Пачка пельменей (500 гр) Сыр – 200 гр Сметана 200 гр Ветчина – 150 гр соль, перец по вкусу.

Делается все очень просто. 1. В отдельную емкость выкладываем сметану. Добавляем перец, соль. Можете так же добавить свои любимые приправы. Хуже от этого точно не станет. 2. Добавляем в нее нарубленную кубиками ветчину. Сильно мелко резать ветчину не нужно. Кусочки должны получиться около 1 см. Некоторые предпочитают вообще нарезать ее соломкой. Так тоже сойдет. 3. В емкость для запекания (если таковой нет можно использовать глубокую сковороду), выкладываем пельмени и заливаем сверху сметаной с ветчиной. 4. Сверху посыпаем толстым слоем тертого сыра и отправляем все это в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Советуем так же просмотреть: Рецепт рулета из щуки: как приготовить рыбу в духовке

Духовку предварительно нужно разогреть. Вот собственно и все. Элементарно, не правда ли. Могу с уверенностью утверждать, что мой друг оказался абсолютно прав. С тех самых пор я ни разу не готовил пельмени другими способами. То, что получается при запекании пельменей в сметане с ветчиной и сыром, это другой уровень. Блюдо получается безумно вкусным, питательным, правда ценителям фигуры данный рецепт подойдет вряд ли. Все же калорий в нем огого. Но поскольку рецепт сибирский, запредельное количество калорий это явный плюс. Обеспечить организм теплом в суровых условиях очень важно. Вот ведь действительно, в удивительной стране мы живем. Вроде страна одна, а традиции и даже кухня разительно отличается друг от друга на всей протяженности территорий.

Попробуйте приготовить пельмени так как посоветовал сибиряк. Не пожалеете.

Loading…

(Visited 395 times, 1 visits today)

Loading…

Пельмешки в горшочках

Для приготовления этого блюда вам понадобится полкило вареных пельменей. Перечень других необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 10%-ные сливки – 2 стакана;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Поджарьте вареные пельмени на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Сливки немного подогрейте на плите. Добавьте в них соль и черный молотый перец. Для последнего этапа приготовления блюда вам понадобятся горшочки. Положите в них обжаренные пельмени, вылейте сливки. Натрите на мелкой терке сыр и высыпьте его в горшочки. Нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте туда горшочки. Примерно через 5–7 минут можете подавать на стол блюдо, приготовленное по этому рецепту. По фото сибирских пельменей видно, что получаются они аппетитными.

Рецепт сибирских пельменей со сливками и сыром

Секреты правильной варки. Готовим классические пельмени пошагово

Сибирские пельмени нужно варить в большом количестве воды, чтобы они свободно плавали и не слипались друг с другом. Вода обычно берется из расчета 4-5 литров на килограмм замороженного продукта. При этом заготовки варятся не все сразу, а партиями, по 20-30 штук. Для варки очень пригодится специальная шумовка или ситечко с длинной ручкой.

Вам понадобится:

  • пельмени — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 25 г;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
  1. Вскипятите воду в большой кастрюле.
  2. Добавьте соль и специи.
  3. В кипящую воду забросьте пельмени и сразу перемешайте шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  4. Дождитесь, пока вода снова закипит и пельмешки всплывут.
  5. Подержите их 3-4 минуты в кипящей воде, дайте слегка «надуться».
  6. Достаньте готовое блюдо шумовкой, выложите на тарелки.

Пельмени с тушеными овощами

Для приготовления тушеного блюда вам понадобятся следующие овощи и приправы:

  • баклажан – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • помидоры – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

Рецепт сибирских пельменей с тушеными овощами несложен. Баклажан, перец, помидоры нарежьте маленькими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами, а дольки чеснока пропустите через чеснокодавку. Поставьте сковороду на плиту и полейте подсолнечным маслом. Обжарьте сначала лук за пару минут. Затем добавьте баклажан и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и болгарский перец. Жарьте примерно 3 минуты. В самом конце добавьте чеснок, соевый соус. Через 2 минуты уберите сковороду с огня.

На указанное количество овощей возьмите полкило пельменей. Отварите их, но не до полной готовности. Достаточно будет 2 минут, ведь потом пельмени у вас еще будут тушиться с овощами. Отваренные пельмешки положите в сковороду к овощам. Влейте в блюдо полстакана бульона. Он у вас должен был остаться от варки пельменей. Добавьте соль и перец. Поставьте сковороду вновь на огонь. Тушите на слабом огне до готовности.

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Жареные пельмени с шампиньонами и болгарским перцем

Приготовьте это блюдо с сибирскими пельменями по пошаговому рецепту с фото. Вам потребуются:

  • готовые пельмени – полкило;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • луковица – 1 штука;
  • немного растительного масла;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Обжарьте вареные пельмешки на сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. Шампиньоны, болгарский перец и луковицу нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на другой сковороде. После обжарки переложите их на сковороду к пельменям и влейте воды (где-то ¼ стакана). Добавьте сметану и специи по вкусу. Тушите блюдо до готовности.

Жареные сибирские пельмени с грибами

Готовка пельменей «с нуля»: тесто, фарш и лепка с фото

Как правильно и вкусно приготовить пельмени своими руками. Учесть все нюансы можно лишь постоянно практикуясь, поэтому приведем пошаговый рецепт сибирских пельменей.

Вам понадобится:

  • говядина — 400 г;
  • баранина — 300 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 400 мл.
  1. Поставьте емкость с водой в морозильную камеру. Пока вы выполняете следующие шаги рецепта, она должна сильно охладиться, но не успеть замерзнуть.
  2. Просейте муку на стол или в большую чашку так, чтобы получилась горка.
  3. Яйца вбейте в отдельную миску и слегка размешайте вилкой.
  4. В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда яйца.
  5. Начните замешивать тесто, руками собирая муку от краев к центру.
  6. Понемногу подливайте охлажденную воду. Постепенно мука вберет воду в себя, и тесто будет становиться все более податливым и однородным.
  7. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать его до упругого состояния.
  8. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.
  9. Прокрутите на мясорубке все три вида мяса и лук.
  10. Хорошо перемешайте фарш в миске, подсолите, добавьте немного воды и поставьте в холодильник на 5-10 минут.
  11. Присыпьте стол мукой. Подготовьте доски или тарелки — их тоже нужно щедро посыпать мукой, чтоб пельмени не прилипли.
  12. Отделите от теста небольшой кусок. Скатайте его в колбаску диаметром примерно 2 см.
  13. Нарежьте колбаску на кусочки по 1,5-2 см длиной.
  14. Раскатайте каждый кусочек скалкой. Выложите фарш в центр кружочка так, чтобы осталось довольно много теста для защипывания краев.
  15. Согните кусочки теста пополам и защипните все края, чтобы получился полукруг. Соедините друг с другом нижние уголки — получится красивый круглый пельмень.

Сибирские пельмешки в магазинах

Каких только полуфабрикатов нет на полках современных супермаркетов! Есть и чебуреки, и манты, и блины. Но самые популярные полуфабрикаты, которые есть в магазинах в широком ассортименте, – это пельмени. Они выпускаются производителями в разных вариантах. Среди них можно найти и сибирские пельмени.

Один из . Эта компания выпускает сибирские рыбные пельмени. Отзывы о них встречаются довольно противоречивые. Кому-то нравится вкус пельмешек. Да и цена их невысокая. В отрицательных отзывах о сибирских пельменях пишут о разочаровании. Некоторым людям не нравится начинка, которая кажется безвкусной. Она представляет собой рыбный фарш, перемешанный с перцем.

Дорогие пельмени с мясом, именуемые сибирскими, выпускают такие и «Сибирская коллекция». Продукция этих компаний устраивает огромное количество людей своим вкусом. К недостаткам относят высокую цену. Находятся также такие люди, которые критикуют вкус и состав.

Сибирские пельмени в магазинах

Сибирские пельмени – это то блюдо, которое вам стоит готовить самостоятельно. Оно не сравнится с дешевыми магазинными вариантами. Недорогие пельмени имеют немного иной вкус, который не вызывает восхищения. Дорогие варианты максимально приближены к домашним пельменям по составу и вкусовым качествам. При этом их цены невыгодны для покупателей. За такую же сумму вы дома можете налепить гораздо больше пельменей. При этом в качестве приготовленного собственными руками блюда вам не придется сомневаться. Вы будете уверены в свежести всех продуктов, отсутствии вредных добавок.

В чем секрет?

Как ни странно, найти годный рецепт пресного бездрожжевого теста не так уж легко, как может показаться на первый взгляд. Поэтому сибирские пельмени обычно готовят по «фамильной» инструкции, либо наугад, до тех пор, пока нужная концентрация компонентов не будет установлена методом проб и ошибок.

Классический рецепт бездрожжевого теста для пельменей состоит из трех простых и банальных ингредиентов – яиц, муки и воды.

Некоторые отступают от стандарта и готовят пельменное тесто на кефире или простокваше, утверждая, что оно полезнее для пищеварительного тракта и легче усваивается.

Кефирный вариант основы вполне пригоден для готовки грузинских хинкали. Это нежнейшее тесто также подойдет для приготовления мант. Сегодня мы приоткроем перед вами завесу тайны, как сделать вкусное и простое тесто для пельменей, вареников, мант и прочих подобных изделий.

Пельмени из заварного теста

Порадуй семью пельмешками! Думаешь сложно и долго? Это не совсем так! В моей семье очень любят пельмени, но обычно процесс лепки отнимает очень много времени. Но эти пельмени просто сказка – сочная начинка, податливое мягкое тесто, а еще я расскажу как слепить 37 пельмешков за 8 минут! Поехали!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пельмени из заварного теста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:290 ккал
Белков:11 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:23 / 45 / 32
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для теста ингредиенты очень простые – главное заранее закипятить чайник!

Шаг 2:

В муку добавляем соль, перемешиваем

Шаг 3:

Вливаем кипяток и растительное масло

Шаг 4:

Замешиваем тесто ложкой, а затем руками. Вымешиваем минут 10

Шаг 5:

Тесто получается мягким и очень хорошо держит форму. Оно идеально подходит для пельменей, вареников и чебуреков!

Шаг 6:

Тесто накрываем, чтобы не заветрилось и даем отдохнуть – клейковина разбухнет и с тестом будет еще легче работать, а пока займемся начинкой

Шаг 7:

Вот необходимые ингредиенты для начинки. Для меня такая начинка – классика, ее я часто использую при приготовлении пельменей! Но вы можете менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений: свинина+говядина, курица или даже рыба – вот лишь несколько вариантов начинок!

Шаг 8:

Свинину, сало и лук прокручиваем через мясорубку. Количество сала можно брать больше или меньше по вашему вкусу или обойтись без него, ведь на Хрумке есть очень удобная функция для изменения состава продуктов. У меня свинина постная, поэтому сала я взяла примерно 150 г – так начинка будет сочнее

Шаг 9:

Солим, перчим, добавляем чуть-чуть водички для сочности

Шаг 10:

Хорошо перемешиваем начинку и приступаем непосредственно к лепке пельменей. Я расскажу, как значительно ускорить этот процесс

Шаг 11:

Если у вас лежит без дела пельменница, то этот рецепт для вас! Раньше я тоже ею не пользовалась, но когда научилась – пельмени стала готовить гораздо чаще! Кстати, если у вас ее нет, то неплохо бы обзавестись ею, ведь стоит она совсем недорого! Тесто раскатываем в тонкий пласт по размеру пельменницы.

Шаг 12:

Накрываем нашу пельменницу пластом теста

Шаг 13:

В каждую ячейку кладем примерно 1 чайн. л. начинки

Шаг 14:

Раскатываем второй пласт теста

Шаг 15:

Накрываем первый пласт с начинкой вторым пластом теста и проходимся скалкой поверх. На видео этот процесс очень хорошо видно

Шаг 16:

Обрезки убираем и используем для следующей партии

Шаг 17:

Пельменницу переворачиваем и аккуратно вынимаем пельмешки

Шаг 18:

Заварное тесто очень хорошо склеивается и можно не переживать, что начинка будет отдельно от теста при варке. Вот и все – примерно за 8-10 минут мы получили 37 красивых одинаковых пельмешков!

Подача к столу

Для семейного ужина пельмени можно просто разложить по тарелкам. Для приема гостей уместен вариант с большим блюдом в пельмени хорошо сочетаются с множеством соусов. К ним можно подать сметану, майонез, горчицу, аджику, кетчуп, топленое сливочное масло, воду с уксусом и даже соевый соус.

Рецепт приготовления сибирских пельменей несложен, но требует точности и аккуратности, тогда результат будет на высоте. Подключите к приготовлению этого чудесного блюда семью и друзей: за лепкой рассказываются самые интересные истории. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: