Как красиво украсить торт к празднику? Украшение торта сливками

Безупречный свадебный день должен закончиться на такой же идеальной и запоминающейся нотке. А именно – изысканным десертом, коим по праву можно назвать кремовый свадебный торт, и предложенные ниже фото – лучшее тому доказательство.

Доверяя изготовление угощения опытному кондитеру, вы можете быть уверены, что торт оправдает все ваши вкусовые ожидания и будет поддерживать стиль торжества. Причём не важно, планируете вы свадьбу в шоколадном цвете или в стиле любимого фильма, талантливый мастер точно знает, как подчеркнуть изюминку вечера с помощью сладкого угощения.

История происхождения тортов

Сегодня никто точно не может с уверенностью назвать страну, в которой впервые появилось это лакомство. Каждая часть света славится своими кулинарными шедеврами, и всегда люди с особым трепетом относились к сладостям. Есть предположение, что первые торты появились благодаря гурманам Востока, и это были всем хорошо знакомые восточные сладости, которые изготавливаются из меда, молока и кунжута. Много веков назад их форма напоминала именно те торты и пирожные, которые известны сейчас. Их вкус и аромат способны были свести с ума даже самого капризного гурмана.

Другие же спорят с данным мнением, и преподносят историю происхождения тортов со своей точки зрения. Говорят, что само слово имеет итальянские корни, и в переводе означает нечто изысканное, витиеватое, красивое. Лингвисты связывают такое значение слова именно с украшениями тортов в виде многочисленных цветов, орнаментов и надписей.

Но, нельзя не согласиться с мнением, что Франция является законодателем моды на десерты. Именно на территории этой страны находится огромное количество кофеен, где можно отведать вкуснейший десерт. Возможно, кулинары и кондитеры Франции когда-то приготовили первый торт. Именно из Франции в большинство стран пришло множество рецептов, которые и сегодня пользуются популярностью. В России существует множество блюд, которые считаются исконно русскими, но они были когда-то приготовлены поварами из Франции, работающими в богатых русских семьях.

Как украсить домашний торт

Украшение торта — это навык, который требует много практики. Но есть некоторые инструменты и методы, когда украшение торта для начинающих не станет обременительным, а помогут даже самым начинающим пекарям сделать торт потрясающим. Есть ключ к решению этой задачи? Да — пользуйтесь подсказками, чтобы украсить домашний торт.

Подождите, пока ваш торт полностью не остынет

Да, да, вы слышали это раньше. Но отметим еще раз! Не пытайтесь украсить свой торт через 30 минут после его выхода из духовки. Планируйте выпечку заранее и оставьте в запасе достаточно времени, чтобы не торопиться с отделкой.

Подготовьте правильные инструменты

Вращающаяся подставка для торта, лопаточка и скребки позволяют значительно упростить процесс превращения обычного торта в профессиональное качество. Если вы пытались оформить украшение торта без этих инструментов, вы знаете, насколько это сложно. Трудно получить ровный крем на нижнем краю пирога, и независимо от того, сколько вы пытаетесь сгладить его, вид всегда получается немного комковатой. Вращающаяся подставка для пирога поможет вам наложить крем в каждом уголке, а лопаточка и скребки придадут гладкий, отполированный вид, без лишнего крема сверху и по бокам.

Надежный кондитерский мешок и насадки

Когда дело доходит до украшения, ничто не заменит практики, но есть несколько вещей, которые помогут вам отточить свою технику. Во-первых, по началу используйте тот же крем для декорирования, что вы использовали для выравнивания сторон этого торта. Таким образом, если он не выглядит правильно, вы всегда сможете сгладить его, соскоблить лишний крем и начать все заново, чтобы ничего не выдавало вашу неудачу. Хорошо использовать насадку (наконечник) для мешка большего размера, когда вы только учитесь, так как он универсален и прост в обращении, или наконечник с открытой звездой.

Не стремитесь к совершенству

Если вы попытаетесь быть идеальным сразу же, вы скорее будете недовольны собой. Если вы только начинаете, не ставьте эту цель своей главной задачей, начните делать простоватую отделку, к тому же что она действительно популярна сейчас — чем проще, тем лучше! Это снимает некоторое напряжение, когда вы начинаете украшать. Используйте заднюю часть ложки, вилки или текстурированный скребок для торта, чтобы получить простецкий деревенский вид, который по своему прекрасен и не требует совершенства.
Теперь, когда у вас есть эти основополагающие советы, пришло время украсить ваш торт. Но с чего начать?

Российские десерты

Если посмотреть на кухню России, которая была несколько веков назад, то можно с удивлением отметить, что у нас не было такого разнообразия блюд, какое существует сейчас. Мы черпали опыт иностранных поваров, модернизировали, и составляли свои рецепты, основываясь на полученных знаниях. Это же касается и сладких десертов. История тортов в России начиналась с приготовления караваев для свадеб. Это не были полноценные торты, но все же пеклись они по случаю, и были самыми вкусными и нарядными из всех видов пирогов. Каравай для невесты всегда имел круглую форму, что символизировало солнце, а значит, плодородие, благополучие и здоровье. Украшали пирог завитушками, узорами, в центр ставились фигурки «жениха и невесты».

Сметанный крем для украшения торта

На основе сметаны даже новичку легко приготовить удачный крем для оформления торта. При выборе кисломолочного продукта стоит обращать внимание на жирность. Для приготовления крема предпочтительна сметана высокой жирности — 25% и выше. Крем получится обязательно, если будет использована домашняя сметана.

Ингредиенты:

  • 500 грамм охлажденной сметаны с жирностью 25%;
  • 135 грамм сахара.

Способ приготовления:

Сметану и сахар взбивать, постепенно увеличивая скорость. Сахар, а лучше сахарную пудру, надо добавлять частями, постепенно.

По мере растворения сахарного песка крем станет немного жиже. Не пугайтесь! В процессе взбивания масса густеть. Готовый крем из сметаны не должен стекать с ложки.

Если сметана не самой высокой жирности, то можно выложить ее на марлю и подвесить на ночь. Сыворотка за это время стечет, а сметана приобретет нужную консистенцию. Приготовление крема из нежирной сметаны в дальнейшем осуществляется по описанной выше схеме.

Не всегда можно быть полностью уверенными в качестве кисломолочного продукта, если сметана не будет густеть в процессе взбивания, можно добавить пакетик загустителя.

Рекордсмены

Рассказывая историю тортов, не хочется упускать моментов, когда кондитерские шедевры попадали на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Самый тяжелый торт был испечен поварами Америки в штате Алабама. Весил гигант более пятидесяти тонн, имел множество слоев, одним из главных ингредиентов являлось мороженое. Форма кулинарного чуда была необычной — изображался штат, какой он есть на карте.

В США приготовили и рекордсмена по росту. Данный торт изготовили кулинары из штата Мичиган. Торт возвышался на тридцать метров над столом, состоял из ста слоев.

В Перу удалось создать десерт, который в длину составил 246 метров. И этот шедевр стал самым длинным тортом за всю историю. После того как он был выставлен на всеобщее обозрение, его разрезали на небольшие куски, и угостили детишек Перу, которые в этом месяце праздновали свой день рождения.

России тоже удалось блеснуть талантом, и повара смогли приготовить самый большой торт ко дню рождения ГУМа — самого известного универмага Москвы. Гигант был в высоту три метра, и весил три тонны.

Многоярусные торты

Но разве можно было изготавливать десерты таких размеров, если бы не множество слоев? История тортов многоярусных началась в Лондоне, оттуда рецепт попал в Америку, а из США и в Россию. Историки утверждают, что множество слоев позволило создавать огромные десерты для торжеств, где собиралось огромное количество людей. Их ввозили в зал на специальных телегах, что еще больше подчеркивало момент торжественности. Вскоре эти кулинарные изыски стали пользоваться огромной популярностью. Лакомства, состоящие из нескольких слоев, изготавливают на различные торжества, и украшают их по-разному. Какие виды украшения тортов стали самыми востребованными?

Крем для украшения торта Шарлотт

Один из любимых рецептов опытных кондитеров. Готовится этот крем на яйцах, получается необычайно нежным и вкусным. Вместе с тем идеален для украшения тортов, так как прекрасно держит форму. В состав крема входит коньяк, он улучшает вкусовые качества готового продукта.

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 миллилитров коньяка.

Способ приготовления:

Соединить сахарный песок с необходимым количеством молока, поставить на огонь и довести до кипящего состояния.

Куриные яйца слегка взбить при помощи вилки или венчика. Горячее молоко тонкой струйкой влить к взбитым яйцам, тщательно помешивая все при этом, чтобы белок яйца не свернулся сразу комками.

Яично-молочную смесь перелить в кастрюлю и довести ее до кипящего состояния, при постоянном помешивании. Крем ни в коем случае не должен закипеть!

Остудите и приступайте к творческому оформлению выпечки.

Глазурь

Это именно тот ингредиент, которым в большинстве случаев украшали торты до появления кремов. Можно оставить ее белой, и десерт получится на вид очень нежным, идеально подойдет для свадьбы. Но если вы решили приготовить торт для ребенка, то стоит сделать его праздничным, разноцветным. Можно использовать пищевые красители, а можно изготовить их самостоятельно. Апельсиновый сок перекрасит глазурь в желтый цвет, свекла — в розовый. При этом и вкус глазури изменится, она станет еще вкуснее и полезней. А чтобы с глазурью было проще работать, и она ложилась более ровно на коржи, необходимо добавить в нее размягченное сливочное масло.

Белковый

Этот вариант самый капризный из всех. Поэтому соблюдайте инструкцию строго слово в слово, шаг за шагом! Но зато он легче всего поддаётся лепке, из него можно создать настоящие шедевры кондитерского искусства.

  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Сахарная пудра – 400 г;
  • Лимонный сок – 5 мл.

1. Взбейте подготовленные белки, они должны быть комнатной температуры. Медленно всыпайте сахарную пудру, не отрываясь от белков. 2. Полученную массу подогревайте на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. При этом продолжайте взбивать. 3. Уберите с огня, добавьте сок лимона и продолжайте взбивать до появления гладких пиков.

Готово, можно применять!

Далее, направляемся к следующему пункту сладкой страны. Рассмотрим ещё один рецепт крема для украшения торта.

Немного хитрости

Если вы хотите, чтобы торт после нарезки сохранил свою красоту, не переломались всевозможные розочки и лепестки, не потрескался рисунок, можете сначала разрезать торт, а потом его украшать. Перед выносом угощения в зал, составьте кусочки вместе, и получится полноценное блюдо.

Если у вас нет специального кулинарного шприца, а вы хотите создать кремовые розочки или шоколадные рюши, возьмите обычный целлофановый пакет, поместите в него крем или растопленный шоколад. Перед началом украшения отрежьте уголок, и работайте.

Теперь осталось выбрать рецепт. Предлагаем рассмотреть историю тортов, которые покорили весь мир своим вкусом. Возможно, вы выберете именно один из них.

Масляный основной

Это самая распространённая группа кремов, имеет следующие разновидности:

  • масляный или сливочный — готовят на сгущенном молоке;
  • масляный «шарлотт»- на молоке и яйцах;
  • масляный глясе — на яйцах.

Лучше всего сохранить форму удается масляному (сливочному) крему и его используют чаще всего.

Ингредиенты

Продукты возьмите свежайшие:

  • масло сливочное- 200 граммов;
  • сахарная пудра- 120 граммов;
  • молоко сгущенное- 200 граммов;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Делать этот крем несложно:
  2. Заранее размягчите масло, извлеките его из холодильника за 1час. Растопить масло нельзя, крем не получится. Взбить масло в течение 5 минут, пока не получится белая воздушная масса.
  3. Не останавливаясь, понемногу прибавляйте в масло сгущенное молоко, ванилин и сахарную пудру.
  4. На взбивание крема вам понадобится 10-15 минут.

Украшения из этого крема будут долго держать форму.

Деликатесы с кремом — вкусны, но чересчур калорийны и содержат много сахара. Самым полезным является творожный или крем чиз. Блюда с ним можно предложить и детям и пожилым людям. Творог относится к диетическим продуктам, содержит кальций, легко усваивается. Из творога можно сделать замечательный крем для украшения тортов. К выбору творога следует отнестись очень серьезно. Примите во внимание следующее:

  1. Творог приобретите жирный, лучше домашний.
  2. Если творог слишком влажный, необходимо жидкость отцедить. Отправьте творог на дуршлаг, выстланный салфеткой, оставьте на несколько часов.
  3. Зернистый творог нужно тщательно протереть сквозь сито до исчезновения крупинок.
  4. Если Вы хотите использовать творожную массу, не забудьте, что в ней есть сахар. Сократите сахар в рецепте. Покупайте творожную массу без добавок.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • молоко- 250 граммов;
  • творог- 200 граммов;
  • сливочное масло- 180 граммов;
  • желатин (желательно быстрорастворимый) -35 граммов;
  • сахар-песок- 250 граммов;
  • Яйца — 5 штук;
  • мука — 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — один пакетик.

Способ приготовления

Этот рецепт не отнимет много времени:

  1. Заранее займитесь желатином, замочите его в воде. Когда он набухнет, отправьте его на водяную баню. Мешайте, пока не останется крупинок, приблизительно 15 минут. До кипения желатин доводить нельзя. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой и старательно размешать.
  2. Разотрите молоко с мукой, пока не останется комочков, перенесите на водяную баню и выдержите несколько минут, пока смесь загустеет. Остудите.
  3. Измельчите размягченное масло, сквозь сито протрите творог. Перемешайте творог, масло, сахар, желтки и взбейте.
  4. Соедините эти две массы, взбейте миксером.
  5. Взбитые миксером до плотной белой пены белки добавляйте понемногу к творожной массе, всыпьте ванилин. Осторожно руками вымешайте тесто движениями снизу вверх.
  6. Перед тем как украшают торт, смесь необходимо хорошо охладить, перед использованием нужно выдержать 2-3часа в холодильнике.

История возникновения бисквитного торта

Наверняка сегодня не осталось ни одного человека, который хоть раз бы не пробовал бисквит. Из него создают торты, пирожные, рулеты, печенье. Бисквит идеально сочетается со всеми известными кремами, является излюбленным лакомством детей. Поданная в пять часов вечера чашка чая с бисквитным пирожным — символ английского чаепития. Именно из Англии бисквит попал во Францию, а из Франции распространился по всему миру. Но с чего все началось?

Слово «бисквит» — французское, и означает «дважды испеченный». Но оно появилось в Англии, и это не должно никого смущать, потому как в средневековье англичане лучше говорили на французском, чем на родном языке, и это было связано с модой. Итак, вернемся к бисквиту. Он появился очень и очень давно, никто точно не может назвать дату его происхождения, потому как это лакомство изначально было основной пищей на кораблях дальнего плавания, и бисквит ели только моряки. Почему именно бисквит? Да потому, что в тесто для него не добавляется сливочное масло, а это защита от появления на продукте плесени, которая была чуть ли не основной виновницей порчи пищи моряков. Собираясь в длительное путешествие по морю или же в кругосветное, что часто происходило в Средние века, и было связано с изучением мира, все члены команды знали, чем предстоит питаться длительное время. Это происходило до тех пор, пока придворный королевы Елизаветы не решил попробовать пищу моряков. Он был поражен вкусом бисквита, и с того времени лакомство стало попадать на столы знати. В скором времени бисквит перестал быть едой простых людей, и рецепт его приготовления быстро расходился по миру.

В семнадцатом веке рецепт попал во Францию, а уже оттуда в другие страны. Из бисквита стали создавать торты и пирожные сразу после расширения колоний Англии.

Сметанно-сливочный

Представляем вам несложный рецепт волшебного крема! Он станет лучшим вариантом для пропитки бисквитного торта, при этом актуален и для украшения!

  • Сливочное масло — 150 г.;
  • Сметана — 150 г.;
  • Сахарная пудра — 100 г.

1. Выложите сметану (охлажденную) в емкость. 3. Смешайте часть сметаны с сахарной пудрой. Сюда же сливочное масло, размягченное. 4. Взбейте все продукты миксером до загустения. 5. Всыпьте остатки сахарной пудры. Взбивайте крем ещё 5 минут. 7. Получаете нежную, воздушную массу, которая готова к применению!

Франц Захер и австрийский король

Именно эти люди стали основателями истории шоколадного торта «Захер», который сейчас практически всем знаком. Рецепт его приготовления настолько прост, а лакомство настолько впечатляет своими вкусовыми качествами, что этот десерт пользуется популярностью не меньше, чем новые виды тортов.

«Захер» впервые был подан к столу короля Австрии. А произошло это дело так: князь должен был принимать гостей, и сказал своим поварам, что этим вечером должно быть подано уникальное блюдо, которое еще никто и никогда не пробовал. Повара испугались, ведь главный пекарь дворца в этот день сильно приболел, и не мог ничем помочь. Только юный Франц Захер решился испытать судьбу, и не испугался возможного гнева короля. Он испек коржи, добавив в них шоколад, и приготовил глазурь — тоже на шоколадной основе. Торт получился полностью шоколадным, ароматным, а особой изюминкой шедевра стал апельсиновый джем.

Торт прославился благодаря повару, или же повар стал знаменит благодаря своему шоколадному творению? Это неважно, ведь с тех пор «Захер» стал излюбленным лакомством не только австрийского короля, но и многих людей по всему миру. Сегодня даже самые изысканные сладкоежки отдадут предпочтение «Захеру», выбирая среди множества сладких десертов.

Простые советы и идеи по декору торта:

Границы воплощайте в жизнь

Дело в том, что когда вы кладете границу на торт, по крайней мере, на нижнюю границу, торт мгновенно начинает выглядеть более законченным. Вы можете использовать обычный наконечник или звезду, чтобы сделать это.

2. Сбалансируйте декор торта

Вы можете поместить больше или меньше декора, как хотите. Но не переусердствуйте. Чтобы не выглядело много нагромождений. Старайтесь размещать украшения на какой-то одной стороне, или в углу, или на границе. Визуально должно выглядеть привлекательно. Это создает некоторый баланс по сравнению с украшениями по всей поверхности. Если вам просто хочется положить немного клубники или конфет, поместите их прямо в центре.

Используйте фрукты для оформления торта

Фрукты и ягоды — это эффективный способ украшения торта с минимальными усилиями. Вы можете украсить верх торта кружочками ягод, придерживаясь одного типа или чередуя клубнику, малину и чернику. Вы также можете просто сделать одно кольцо с ягодами на внешнем краю торта, или только в центре.
Вы можете использовать свежие или замороженные фрукты, такие как персики, груши, яблоки или ягоды. Даже карамелизировать их на сковороде с небольшим количеством коричневого сахара или кленового сиропа. После охлаждения вы можете покрыть свой торт леденцовыми или даже шоколадными конфетами из фруктов и ягод. Это действительно просто, но очень красиво. Не говоря уже о том, вкусно!

Шоколад и конфеты в торт!

Крупная стружка темного шоколада на белом фоне или белого шоколада на шоколадном торте в центре в форме возвышающегося купола — разве это не шедевр?
Леденцы или меренга на палочке отлично подходят для добавления по краям, на одной стороне или даже в случайном порядке по всему торту.

Используя трафареты, можно просеять цветной сахар или какао-порошок, чтобы создать отличный дизайн для вашего торта. Используйте такие трафареты, как надпись «С Днем Рождения» или просто создайте кружевной фон. Супер просто, но великолепно!

Купите декор для торта

Не бойтесь просто купить какой-нибудь декор. Вы можете купить в супермаркетах красивые королевские цветы для крема, сахарные цветы, или даже использовать настоящие цветы. Есть взрослые, причудливые брызги, которые вы можете использовать для свадеб, юбилеев или выпускных балов. Вы даже можете использовать игрушки (например, игрушечные грузовики, маленькие куколки или просто цветы) для детских праздничных тортов. Они выглядят великолепно, вам не нужно изучать, как сделать эти фигурки из мастики. К тому же эти игрушки достанутся детям как подарок!
Возможности безграничны с точки зрения того, как вы можете украсить свой торт. Будьте готовы экспериментировать и пробовать новые идеи. Чем больше вы будете это делать, тем легче станет в будущем. Похоже, это действительно хорошая причина испечь торт прямо сейчас и применить некоторые идеи украшения уже сегодня.

«Наполеон»

Известно несколько предположений возникновения данного лакомства. Первая история торта «Наполеон» утверждает, что его готовили в Неаполе, именно поэтому он носит такое название. Но мы склонны доверять второй версии, благодаря которой торт считается символом победы российских войск над могучим Наполеоном.

История торта «Наполеон» такова: приближалось празднование столетнего юбилея разгрома Наполеоновского войска под Москвой. Были приглашены для составления меню лучшие повара. Над рецептом торта трудились самые известные кондитеры, служащие в домах знатных людей. В итоге испекли «Наполеон», состоящий из множества коржей, пропитанных нежнейшим кремом. Форму придали треугольную, чтобы появлялись ассоциации со знаменитой Наполеоновской треуголкой. Однако после революции шедевр превратился в простую по приготовлению закуску, подающуюся в дешевых кабаках. Вид его стал небрежным, и многие хозяйки, выпекая торт, старались резать его на части вдали от глаз гостей.

Теперь же «Наполеон» считается обыденным тортом, который легко приготовить для домашнего чаепития. В каждой семье существует свой рецепт того, как приготовить вкусный, нежный «Наполеон».

Вот такая непростая история тортов. Это сегодня нам кажется, что испечь их просто, а когда-то над рецептурами трудились лучшие умы!

Белковый заварной крем для украшения торта

Благодаря белковому крему, приготовленному таким способом, можно успешно украсить торт красивыми цветами и узорами. Его текстура легкая, а работать с ним просто и приятно. Весь секрет приготовления белкового крема состоит в правильно сваренном сахарном сиропе. Именно он является главной составляющей этого крема.

Ингредиенты:

  • 180 грамм сахарного песка;
  • 60 миллилитров кипятка;
  • 2 белка;
  • ванильный сахар;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воды, добавить сахарный песок. Варить сироп, помешивая до появления пузырьков. В самом конце процесса варки — добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Перед тем как убрать сироп с плиты, необходимо проверить его готовность. Если капля сиропа не станет растекаться по поверхности тарелки, он полностью готов. Также можно растянуть каплю указательным и большим пальцем, она должна вытягиваться в нитку.

Следующим этапом приготовления крема станет взбивание белков. Взбивают их холодными на средней скорости не менее 5 минут.

Когда белочная масса как следует загустеет, надо влить тонкой струей горячий сахарный сироп. Сюда же добавляется ванильный сахар, а процесс взбивания продолжается до того момента, пока масса не превратится в воздушный и однородный крем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: