Пирог клафути с вишней от юлии высоцкой. Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей


Рецепт нежного клафути

  • вишни без косточек – 400 гр;
  • сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 125 гр;
  • свежее молоко – ½ стакана;
  • просеянная мука – ½ стакана;
  • яйца – 5 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.

Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль.

Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.

Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.

Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180 o .

На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180 o . Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.

Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!

Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.

Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.

Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.

Классический рецепт пирога с вишней

Понадобится не так много времени и совсем простые ингредиенты, чтобы сотворить маленький кулинарный шедевр.

Классический рецепт пирога с вишней

А именно:

  • 400 г свежих ягод без косточек;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 пакетик ванилина (добавляется по желанию);
  • ½ ст. свежего молока;
  • ½ ст. просеянной муки высшего сорта;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Основные этапы приготовления:

  1. Молоко, яйца, желтки и сливки тщательно взбиваются в глубокой тарелке или маленькой кастрюле.
  2. В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты – мука, сахарный песок и ванилин. К ним постепенно вливается яичная масса и перемешивается так, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправляется в холодильник минимум на час.
  3. По истечению указанного времени форма для выпекания тщательно промазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки (манки).
  4. В нее выливается половина охлажденного теста, которое тут же отправляется в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-10 минут.
  5. На затвердевшую основу выкладывается мытая и сухая вишня. После все заливается оставшимся тестом и вновь отправляется в духовку до готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Вынимать вишневый пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Подается домашнее лакомство к столу с шариком ванильного мороженого или пломбиром.

Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта

Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200-250 гр;
  • мука – 6 ст. ложек с горкой;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар коричневый – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!

Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.

Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.

В красивую форму Юлия высыпает сочную вишню и заливает ее жидким блинным тестом.

Выпекает в духовке при t= 180 o 30-35 минут. Из противня не вынимает, иначе воздушный пирог потеряет форму!

Выпекать клафути с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.

Видео-рецепт клафути с замороженной вишней

Клафути с вишней – популярный десерт, родиной которого является Франция. По сути, он представляет собой запеканку или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой либо ягодной начинкой. В условиях домашней кухни это изумительное французское лакомство можно приготовить разными способами.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все — таки это французский пирог.
  2. В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!
  3. Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.
  4. Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
  5. Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте — яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам. Приятного аппетита!

Вот ведь, ленивые люди! Вместо того, чтобы напечь аккуратных блинчиков, они берут, заливают фрукты тестом и идут заниматься своими делами, нет бы, 40 минут у плиты постоять. Я тоже ленивая. И меня вполне устроит один большой толстый блин, запеченный в духовке. Если приготовить тесто с вечера, то утром останется только порезать фрукты и поставить все в духовку. Отличный завтрак, и есть еще 40 приятных минут на валяние в кроватке. Флонярд — это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Отличной добавкой будут изюм и кальвадос, последний можно заменить коньяком, ромом или сладким вином.

Вечером: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом.

Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Добавляем 4 яйца и размешиваем в однородную массу.

Вливаем 300мл сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.

Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см диаметром).

Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.

Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.

Печем в духовке около 40 минут при 210С.

Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.

Клафути — рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

Классический рецепт

Традиционно, для приготовления клафути французы используют вишни именно с косточками. По их мнению, в таких ягодах сохраняется больше сока. Кроме того, готовый десерт после выпечки приобретает неповторимый аромат миндаля.

Но чаще всего, опасаясь за сохранность зубов, хозяйки предпочитают в домашних условиях готовить клафути с вишней все-таки без косточек.

Для классического варианта такого лакомства понадобится:

Для теста:

  • 100 г высокосортной муки и столько же сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана цельного молока;
  • 10 г ванилина.

Для начинки:

  • 400 г ягод вишен (без косточек);
  • 50 – 75 г сахара.

Для смазки формы:

  • подтаявшее масло.

Методика приготовления десерта:

  1. Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Для приготовления теста сначала яйца слегка взбить с сахаром (простым и ванильным). Затем добавить молоко и порционно ввести муку. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной. По консистенции она должна напоминать собой блинное тесто.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  4. Форму обработать изнутри маслом и слегка присыпать сахаром.
  5. На дно аккуратно выложить ягоды, залить их тестом и отправить форму в духовку на 35 – 40 минут.

В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого застолья. В случае, когда блюдо планируется для фуршета, его можно предварительно аккуратно разрезать на порции и в каждую из них вставить шпажку.

Клафути со сливами: рецепт с фото

Вот еще один рецепт ароматной и сочной выпечки. Из простого набора продуктов буквально за считанные минуты вы испечете настоящий кондитерский шедевр.

Клафути со сливами: рецепт с фото пирога

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 0,4 кг муки;
  • 700 г слив;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 150 мл молока;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединим яйца и сахарный песок.
  2. Взбиваем полученную массу до пышной пенки.
  3. Теперь вводим масло рафинированное растительное небольшими порциями и продолжаем взбивать жидкую основу.
  4. В отдельной посуде соединим молоко с ванилью, размешаем.
  5. Вводим молочно-ванильную смесь в сахарно-яичную массу.
  6. Хорошенечко размешиваем.
  7. Теперь просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель, перемешиваем.
  8. Соединим обе массы и замесим основу для пирога.
  9. Смажем маслом растительным форму.
  10. Выливаем в нее наше тесто. Сливовые плоды подготовим: промоем и обсушим, разрежем на две части, уберем косточки.
  11. Распределяем сливовые дольки по тесту.
  12. Выпекаем «Клафути» на протяжении 35-40 минут при температурном пороге в 180 градусов. Готово!

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:

  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
  2. Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
  3. Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.
  4. Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
  5. Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
  6. Ягоды высыпать в форму. Сверху вылить тесто.
  7. Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.

Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.

Готовим в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже обзавелись мультиварками и используют их для приготовления самых разных блюд.

Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:

  • 300 г свежих вишен;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • любое растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала в отдельной емкости необходимо соединить оба сухих ингредиента (муку и сахар).
  2. Добавить туда же яйца и тщательно все перемешать.
  3. Ввести молоко. Тесто должно стать однородным, практически без комков.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать маслом. Высыпать на дно свежие ягоды. Удалять из них косточки или нет, каждая хозяйка решит сама.
  5. Вишни слегка присыпать сахаром и залить приготовленным тестом.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка».
  7. Засечь на таймере 80 минут и ждать.

После сигнала останется только открыть крышку, выложить готовый клафути на блюдо и подать его на стол с горячим чаем.

Шоколадный клафути с вишней

Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.

Для работы нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.

Как правильно готовить этот шоколадный десерт:

  1. Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
  2. Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
  3. В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
  4. Соединить обе смеси. Добавить к этой массе молоко.
  5. После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
  6. Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.

После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.

Пирог клафути

Французский клафути — это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

  1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
  2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
  3. Клафути — рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

Клафути с вишней — рецепт

Вишневый клафути — французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное кисловатыми свежими ягодами — и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

Ингредиенты:

  • сахар — 120 г;
  • сливки 12% — 300 мл;
  • мука — 60 г;
  • вишня без косточек — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 20 г;
  • желток — 3 шт.;
  • вишневая настойка — 60 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
  2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
  3. Добавьте в тесто вишневый сок.
  4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  5. Клафути вишневый — рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

Главное преимущество заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • бренди — 30 мл;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 160 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • масло — 60 г.

Приготовление

  1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
  2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
  3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
  4. Выложите фрукты в форму.
  5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
  6. Вылейте тесто на яблоки.
  7. Клафути яблочный — рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

Пирог клафути — рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

Ингредиенты:

  • сливы — 8 шт.;
  • масло — 50 г;
  • мука — 60 г;
  • молоко 2,6% — 200 мл;
  • сахар — 120 г;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
  3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
  4. Нарежьте сливы ломтиками.
  5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
  6. Клафути — рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

Очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал — это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 370 г;
  • мука — 140 г;
  • молоко — 250 мл;
  • крахмал — 40 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • ванильный экстракт — 10 мл.
  • масло — 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
  3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
  4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.

Ингредиенты:

  • замороженная черника — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • мука — 100 г;
  • масло — 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды заранее разморозьте, слейте сок.
  2. Взбейте яйца с сахаром и сливками.
  3. Добавьте муку и молоко.
  4. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, разместите ровным слоем ягоды и залейте тестом.
  5. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Шоколадный клафути

Шоколадный клафути с вишней — для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.

Ингредиенты:

  • вишня — 300 г;
  • мука — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • какао — 60 г;
  • цедра — 5 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • масло — 10 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте яйца, цедру и молоко и замесите тесто.
  3. Смажьте форму маслом, положите на дно ягоды.
  4. Покройте их тестом и выпекайте при 180 градусов на 40 минут.

Прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • малина — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку с сахаром, яйцами и сливками. Дайте полчаса настояться.
  2. Добавьте коньяк.
  3. Залейте малину тестом.
  4. Пеките 15 минут при 200 градусах и 30 минут при 180 градусах.

Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • масло — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 70 г.

Приготовление

  1. Растопите 40 г масла, добавьте 60 г сахара и проварите массу 3 минуты.
  2. Положите кусочки бананов в карамель и потомите минуту.
  3. Распределите по формочкам.
  4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, введите молоко.
  5. Залейте бананы тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Несколько иначе выглядит клафути с вишней от знаменитого Энди Шефа.

В этом случае понадобится:

  • 80 г муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 1 стакан вишен;
  • 300 мл молока;
  • 1 лимон (цедра).

Способ приготовления популярного десерта:

  1. Используя мелкую терку, снять с лимона цедру.
  2. Собрать в одной посуде все сухие компоненты: муку, какао и сахар.
  3. Добавить яйца и все это перемешать. Залить продукты молоком.
  4. Используя блендер (или венчик), приготовить достаточно жидкое тесто.
  5. Форму изнутри хорошо промазать маслом и засыпать в нее ягоды.
  6. Залить их тестом. Постараться, чтобы вишня оказалась ближе к центру.
  7. Выпекать блюдо в духовке 40 – 45 минут при 180 градусах.

Подавать такой клафути следует в холодном виде, украсив его свежими ягодами и, присыпав сахарной подрой.

По консистенции он больше напоминает собой мусс, чем классический пирог. Но в этом, собственно, и его прелесть.

С замороженной ягодой

При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.

Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.

Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:

  1. Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
  2. В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
  4. Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
  5. Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.

Клафути с вишней и ванилью

Клафути с вишней получится более ароматным, если добавить в его рецептуру немного ванили.

Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:

  • 0,5 килограмма вишен;
  • 100 г муки и столько же сахара;
  • 350 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г рома;
  • 1 стручок ванили;
  • немного соли, сахарной пудры и сливочного масла.

Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить примерно на 60 минут.
  2. Закипятить в кастрюле молоко.
  3. Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль, положить его в молоко и отставить кастрюлю в сторону.
  4. Яйца взбить венчиком с остатками сахара.
  5. Добавить соль и продолжить перемешивание. Масса должна стать кремообразной.
  6. Порционно ввести просеянную муку и залить остывшее молоко. Предварительно из него следует удалить стручок ванили.
  7. Добавить ром и перемешать. После этого готовое тесто должно немного постоять (примерно 1 час).
  8. В обработанную маслом форму выложить вишни, залить их кремообразным тестом и поставить заготовку в духовку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах.

Готовый, чуть остывший пирог останется только обильно посыпать сахарной пудрой. Кроме этого, его можно украсить свежими ягодами и даже мороженым. Получается очень вкусно!

Клафути – потрясающий по вкусу и простоте десерт, придуманный французами, а они – известные гурманы! Сочетание свежих ягод и воздушного теста придется по душе и взрослым, и детям.

Для приготовления одной порции понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 2 ст. л.;
  • ½ чашки замороженной вишни (без косточек). Вишню можно заменить яблоками, грушами, черешней;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (коричневый сахар можно заменить белым, вкус не пострадает);
  • 2 ст. л. кефира или молока (в этом случае тесто будет воздушным, более пористым);
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • поваренная соль на кончике ножа.

Если клафути готовить порционно, то тесто замешивается из продуктов в указанном соотношении, если для выпечки используется большая форма, то нужно замешивать продукты на несколько порций, соответственно, увеличив количество пропорционально.

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания форм
  • Груши — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 жменя

Приготовление клафути с грушами и орехами:

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
  2. Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
  3. Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
  4. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
  6. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
  7. Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.

Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 190 С. Пока она нагревается, приготовить тесто.
  2. Яйцо взбить с солью и сахаром так, чтобы масса увеличилась вдвое;
  3. Разрыхлитель смешать с мукой;
  4. Ввести муку в яичную пену, не прекращая взбивать ее;
  5. Влить тонкой струйкой холодный кефир или молоко;
  6. Ягоды выложить в формочку, предварительно слив сок;
  7. Залить их получившимся тестом и отправить в духовку на 25-30 минут.

Подают клафути в формочках или большой форме. Приятного аппетита!

«Клафути» со сливами: рецепт с фото

Испечь «Клафути» без особых хлопот сможет даже начинающая хозяюшка. Для начинки выбирайте спелые сладкие сливы. Не поленитесь и уберите предварительно косточки.

На заметку! Муку обязательно перед добавлением в тесто следует просеивать. Тогда выпечка будет воздушной и нежной.

Клафути со сливами: рецепт с фото пирога

Состав:

  • 12 шт. слив;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 200 мл молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Промываем сливы, обсушиваем их. Разделим плоды на половинки и уберем косточки.

  2. Засыплем сливовые плоды 1 ст. л. сахарного песка. Пока оставим их.

  3. Оставшийся сахарный песок соединим с солью и яйцами.

  4. Хорошенечко взобьем полученную массу до пышной пенки.
  5. Тоненькой струйкой вливаем молоко.

  6. Снова взбиваем массу.
  7. Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в жидкую основу.

  8. Вымешиваем однородную основу жидкой консистенции.

  9. Форму смажем маслом растительным и выложим сливовые плоды.

  10. Теперь выливаем наше тесто.

  11. Выпекаем «Клафути» на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  12. Готовый пирог слегка остудим.

  13. Посыплем выпечку пудрой сахарной. Можно сверху украсить «Клафути» кусочками слив или другими фруктами либо ягодками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: