Пирог на чае без варенья. Быстрый пирог на чайной заварке с вареньем. Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде


Вкусный и ароматный чай можно не только пить, а также использовать в выпечке. Используя чай, можно приготовить чайный пирог. Это самый простой и доступный пирог. Ингредиенты для него всегда есть в доме, ведь продукты самые элементарные.

Состав необходимых продуктов:

  • крепкий холодный черный чай-1 стакан;
  • сахар-полстакана;
  • любое варенье-3 столовые ложки;
  • растительное масло-3 столовые ложки;
  • мука-8 столовых ложек;
  • молотый бадьян.

Выпечка с добавлением варенья

Для этого десерта используются:

  • 200 грамм чая;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • мука (два стакана);
  • варенье в количестве 100 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Вам будет интересно:Роллы с крабом: рецепты приготовления

Как сделать пирог с заваркой и вареньем?

пирог на чайной заварке

Далее представлен рецепт выпечки.

Приготовление

Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.

  • Чтобы сделать десерт, яйцо растирают с сахарным песком.
  • Добавляют готовую чайную заварку, варенье.
  • Компоненты постоянно перемешивают. Это нужно делать для того, чтобы яйцо не свернулось.
  • В полученную массу добавляют 2 ложки масла, соду и муку, которые следует предварительно растереть.
  • Десерт готовят в посудине для выпечки. Жарочный шкаф нужно разогреть.
  • Тесто помещают в форму, смазанную маслом.
  • Пирог на заварке чая с вареньем готовят в духовке при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

  • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
  • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

Рецепт постного десерта

Вам будет интересно:Куриная колбаса с желатином: рецепт приготовления с фото, советы и идеи

Для этого блюда используются такие компоненты:

  • сода (1 маленькая ложка);
  • упаковка чайной заварки (1 стакан);
  • кипящая вода – один стакан;
  • сахар (столько же);
  • масло подсолнечное в количестве 3 столовых ложек;
  • мука (2 стакана);
  • сахарная пудра.
  • Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.

    постный пирог на заварке

    Как приготовить такой десерт?

  • Нужно смешать сахарный песок с мукой и содой. Поместить чайный пакетик в кипящую воду и оставить его на некоторое время.
  • Соединить сухие компоненты с маслом. Хорошо растереть.
  • Добавить заварку и перемешать продукты.
  • Можно взбить массу с помощью миксера.
  • Тесто оставляют на тридцать минут. Затем его выкладывают в посудину для выпечки.
  • Пирог на заварке готовят в духовом шкафу 30 минут.
  • Охлажденный десерт покрывают слоем сахарной пудры.
  • Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.

    Как просто приготовить пирог (кекс) на чайной заварке – 4 рецепта

    Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог.
    Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

    А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

    Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

    Пышный чайный пирог из варенья

    Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

    Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1,5-2 стакана;
    • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
    • Сода – 2 ч. ложки;
    • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 3 стакана;
    • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

    Как готовить этот чайный пирог

    1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
    2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
    3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
    4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
    5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

    Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой. Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

    Постный пирог на чае с вареньем и орехами

    А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

    В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

    Необходимые ингредиенты:

    • Черный чай – 2 пакетика;
    • Вода – 250 мл.
    • Мука – 270 г.
    • Варенье – 3 ст. ложки;
    • Мёд – 1-2 ч. ложки;
    • Сахар – 100-150 г.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
    • Измельченные орехи – 60 г.
    • Молотая корица – 2 щепотки;
    • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

    Готовим в духовке

    1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
    2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
    3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
    4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
    5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

    Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

    Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

    https://www.youtube.com/watch?v=Jz-DZeD7vqU

    Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

    Нам нужно:

    • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Заваренный чай – 1 стакан;
    • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
    • Молотая корица – 1 ч. ложки;
    • Ванилин – 1 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

    Пошаговое приготовление

    1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
    2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
    3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
    4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
    5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

    Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками. Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

    Постный кекс на чае с сухофруктами

    А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

    Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

    Ингредиенты:

    • Мука – 260 г.
    • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
    • Черный чай – 160 мл.
    • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Курага – 70 г.
    • Чернослив – 70 г.
    • Изюм – 60 г.
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванилин – 2-3 щепотки;

    Начинаем готовить

    1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
    2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
    3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
    4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.

    Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

    В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

    Советы и вкусные заметки

    • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
    • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
    • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prosto-prigotovit-pirog-keks-na-chajnoj-zavarke-4-proverennyh-retsepta.html

    Десерт с добавлением меда

    Для него потребуются такие ингредиенты:

    • полтора стакана муки;
    • песок сахарный в количестве 100 г;
    • маленькая ложка меда;
    • половина стакана варенья;
    • 100 мл заварки;
    • яйцо;
    • сода с уксусом – 1 щепотка.

    Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?

    пирог на заварке с медом

    Пирог с добавлением яблок

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • сахарный песок (не менее 150 грамм);
    • варенье (около 2 больших ложек);
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • два яблока;
    • заварка крепкая в количестве 125 миллилитров;
    • упаковка пекарского порошка массой 10 г;
    • ядра орехов (по вкусу);
    • 2,5 стакана муки.

    на заварке с яблоками

    Рецепт пирога на заварке выглядит так:

  • Сахарный песок соединяют с подсолнечным маслом и вареньем.
  • Яблоки очищают от семечек и кожуры. Нарезают мелкими квадратиками. Добавляют в полученную массу.
  • Соединяют компоненты с чайной заваркой.
  • Всыпают в тесто муку, ядра орехов и разрыхлитель. Хорошо растирают продукты.
  • Должна получиться довольно густая масса. Ее кладут в посудину для выпечки.
  • Десерт нужно готовить в духовом шкафу при температуре 160 градусов шестьдесят минут.
  • Песочный пирог

    Теперь приготовим песочный пирог с вареньем. Для приготовления песочного пирога с вареньем можно использовать любое варенье, которое имеется у вас в холодильнике.

    Главный секрет песочного пирога с вареньем заключается в тесте. Как видно из названия, тесто для пирога с вареньем песочного должно быть песочным.

    Пирог с вареньем из песочного теста можно готовить разными способами. Мы будем делать тертый песочный пирог с вареньем.

    Рецепт песочного пирога с вареньем тертого таков:

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • Немного ванилина
    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • Щепотка соли
    • 200 грамм сливочного масла
    • 200 грамм варенья (любого).

    Приготовление:

    Для начала нам нужно сделать тесто для песочного пирога с вареньем. Растапливаем масло. Отдельно смешиваем сахар, яйца, ванилин и соль. Добавляем растопленное сливочное масло.

    Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем обе смеси. Замешиваем тесто для песочного пирога с вареньем. Готовое тесто для песочного пирога с вареньем делим на 2 части. Одну убираем в морозилку.

    Вторую часть теста раскатываем и застилаем ею смазанный маслом противень. Сверху кладём начинку. В качестве начинки можно использовать любое варенье.

    Вынимаем вторую часть теста из морозилки. Поскольку мы готовим тертый песочный пирог с вареньем, следует натереть тесто на тёрке и посыпать пирог.

    Далее ставим постный тертый пирог с вареньем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем пирог с вареньем в течение 20 – 25 минут.

    Лакомство с добавлением порошка какао

    В состав такого пирога на заварке входят:

    • 5 больших ложек меда;
    • масло подсолнечное (без запаха) – столько же;
    • стакан несладкой чайной заварки;
    • маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона;
    • 50 г порошка какао;
    • сахар в количестве 200 грамм;
    • мука – 2,5 стакана;
    • ядра орехов, сушеный виноград (по вкусу).

    Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.

    Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.

    Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.

    с порошком какао

    Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.

    Готовое варенье

    Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

    • Можно его сгустить, процедив кусочки фруктов и доварив сироп. Для этого используют сито. Оставшиеся на сите ягоды перекладывают в банку, сироп помещают на медленный огонь в кастрюльке (эмалированной). Варка осуществляется до тех пор, пока не достигается нужная консистенция. Нужно добавить немного сахара и кислоту лимона. Приготовленным сиропом необходимо залить ягодки, остудить варенье и поместить на хранение в холодильник.

    варится варенье

    Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.

    • Пектин — отличное средство для загущения готового продукта. Идеально подходит для создания джема. Для этого следует развести его и добавить, тщательно размешать. Пектин является полезным веществом для улучшения пищеварения.
    • Если цель — густая начинка для выпечки (пирожков, булочек), то целесообразно воспользоваться манкой, мукой или крахмалом.

    Десерт с добавлением шоколада

    Для него понадобятся такие компоненты:

    • чайная заварка (2 столовые ложки);
    • вода в количестве 200 мл;
    • 3 яйца;
    • шоколадная плитка массой около 180 грамм;
    • масло сливочное — примерно 100 г;
    • сахарный песок в количестве 1 стакана;
    • сода (одна маленькая ложка);
    • пекарский порошок (столько же);
    • мука в количестве 260 грамм;
    • 120 грамм йогурта ванильного;
    • молоко (половина стакана).

    Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?

  • Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
  • Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
  • Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
  • Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
  • Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
  • В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
  • Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
  • Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
  • Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
  • Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
  • Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.
  • п шоколадом и глазурью

    Ее готовят так:

    • Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
    • Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
    • Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
    • Убирают кастрюлю с огня.

    Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: