Что, кроме варенья можно приготовить из слив на зиму

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму мы решили объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Продукты:

2 кг слив; 3 головки репчатого лука; 1 перец чили (небольшой стручок); 5 шт болгарского перца; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. уксуса; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Продукты:

5 кг желтой сливы; 2 стакана воды; 1 шт перец чили; 4 ст. л. сахара; 2 ст. л. соли; 2 средние головки чеснока; 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Курица со сливами

Как еще можно приготовить мясо со сливами? Рецепты есть самые разные. Все зависит от того, какой продукт будет выступать в качестве основного ингредиента. Взять, к примеру, вариант, для которого нужен не совсем обычный набор продуктов: 4 куриных филе (можно брать и ножки), соль, 6 крупных слив, 35 грамм липового меда, 1 головка красного репчатого лука, перец, по одной чайной ложке розмарина, карри и куркумы.

мясо со сливами рецепты

Приготовить это блюдо можно без особого труда:

  1. Куриные грудки нужно вымыть, просушить и разрезать вдоль для лучшего пропекания.
  2. Куски мяса сложить в миску. Добавить специи, мед и оставить на 2 часа для маринования.
  3. Лук измельчить полукольцами и сложить их на дно формы для запекания.
  4. Вторым слоем будут половинки слив, очищенные от косточек.
  5. Сверху поместить курицу и немного поперчить ее.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Запекание проходит постепенно.
  7. По окончании фольгу можно снять, чтобы куриное мясо смогло слегка зарумяниться. Продукт оставить в духовке еще на 15 минут.

Благодаря такому рецепту дома всегда можно приготовить оригинальную сочную курицу в восточном стиле.

Джем из сливы густой

Продукты:

1 кг слив; 500 гр сахара; 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Рецепты блюд из слив — Вкусные рецепты с фото

Закрытый сливовый пирог

Несложный вариант приготовления закрытого пирога со сливовой начинкой из теста без дрожжей на гашеной соде. Необходимые продукты: 120 гр. масла (сливочн…

Выпечка, Пироги

Сливовый торт с крошкой

Этот вкусный тортик с прослойкой из слив, покрытый мучной ванильной крошкой, делается довольно быстро. Состав: 200 грамм слив. масла, 2 куриных яйца,..

Выпечка, Торты

Яблочно-сливовый пирог в мультиварке

Простой рецепт пирога с яблоками и сливами, который выпекается в мультиварке. Его приготовление отнимет у вас минимум времени. Ингредиенты:..

Выпечка, Пироги

Компот фруктово-ягодное ассорти

Вкусный компот-ассорти из различных фруктов и ягод подойдет для подачи на стол в качестве прохлаждающего напитка. Ингредиенты: Слива (..

Напитки, Без алкоголя, Компоты

Сливовая шарлотка в мультиварке

Попробуйте приготовить шарлотку со сливами в мультиварке по данному рецепту. Ингредиенты: Сливы — 500 гр. Мука пшеничная — 1 стакан Яйца..

Выпечка, Пироги, Шарлотки

Сливовый пирог в мультиварке

Рецепт приготовления простого, но вкусного пирога со сливами для мультиварки. Ингредиенты: Сливы — 15 шт. Мука — 2 стакана Яйца куриные..

Выпечка, Пироги

Торт со сливами и миндалем

Несложный в приготовлении бисквитный тортик со сливами и привкусом миндаля. Ингредиенты: Мука (пшеничная, сорт высший) – 1 стакан Масло..

Выпечка, Сладкая выпечка, Торты

Простой сливовый пирог

Для приготовления этого очень простого пирога со сливами понадобится форма для выпечки – 24 см Ингредиенты: Слива (очищенная, без косточек)..

Выпечка, Пироги

Индейка жареная со сливами

Жареную индейку вместе со сливами можете подать в виде холодной закуски. В таком случае, подавать рис и соус необязательно. Ингредиенты:..

На второе, Птица

Воздушный кекс (классический)

Красивый вид и пышность кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе готовки. Поэтому тесто всегда следует растирать..

Выпечка, Кексы

Чатни сливовый

Пряная приправа из слив и лука подчеркнет и усилит вкус ваших блюд. Ингредиенты: Слива — 500 гр Красный лук – 400 гр Сахар – 150 гр Уксус яблочный..

Соусы

2tasty.ru

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Продукты:

10 кг красных помидоров; 1,5 кг слив; 1,5 кг перца чили; 350 г чеснока; 50 г сухого красного перца в порошке; 5 ст. л. кориандра; 5 ст. л. соли; 5 ст. л. уксуса; 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Продукты:

500 гр слив; 5 ч. л. морской соли; 1 ч. л. зерен горчицы; 1 ч. л. семян пажитника; сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Грузинские традиции

У народов Закавказья также большой популярностью пользуется мясо, приготовленное с добавлением слив. Фрукты могут использоваться как свежими, так и в виде соуса ткемали. Как же готовят местные повара мясо со сливой? Грузинская кухня богата различными рецептами. По традиции в этой стране самым любимым мясом является баранина. Если использовать особые методы и кулинарные хитрости, после приготовления она получается ничем не хуже свинины, курятины или говядины. Одним из наиболее популярных в Грузии блюд считается чакапули. Для его приготовления необходимо мясо молодых баранов, зелень (укроп, базилик, петрушка, тархун и цицмат), а также свежие сливы и немного холодной воды.

мясо со сливой грузинская кухня

Готовить чакапули очень просто:

  1. Мясо порезать небольшими кусками, а зелень произвольно покрошить.
  2. Продукты слоями сложить в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху добавить несколько слив.
  4. Залить все двумя стаканами воды, чтобы продукты не подгорели.
  5. Кастрюлю поставить на огонь.

Буквально через 40 минут ароматное и очень вкусное блюдо будет полностью готово.

Желе из сливы на зиму

Продукты:

1 кг сливы; 1 кг сахара; 100 мл лимонного сока; 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Тушеная говядина

Плоды сливового дерева давно используются в кулинарии. Помимо джемов, варений, компотов и различных десертов этот фрукт нашел свое применение в качестве оригинальной вкусовой добавки к мясным блюдам. Самым распространенным способом приготовления в этом случае является тушение. Готовый продукт получается сочный, ароматный и очень вкусный. Как же можно сделать в домашних условиях мясо со сливами? На практике все оказывается очень просто. Для работы потребуется 0,5 килограмма говядины, 1 морковка, 2 луковицы, столовая ложка пасты томатной, соль, 100 грамм черных слив, стебель сельдерея, перец, стакан воды (или бульона) и 35 грамм масла растительного.

Готовить мясо со сливами несложно:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Для этого говядину следует нарезать крупными кубиками, морковь – полукружочками, а лук и сельдерей – произвольно покрошить.
  2. Мясо обжарить на сковороде с добавлением перца и соли. Обработанный продукт переложить в кастрюлю для тушения.
  3. На той же сковородке обжарить овощи.
  4. Добавить к ним томат и подождать еще пару минут. После этого жареные овощи следует выложить поверх мяса.
  5. Продукты залить водой (бульоном) и тушить под крышкой примерно полчаса.
  6. Сливы очистить от косточек. Затем мякоть порезать на четвертинки, добавить в кастрюлю с кипящими продуктами и тушить еще 30 минут.

Лучшим гарниром для такой ароматной говядины будет жареный картофель.

Варенье «Сливы в сиропе»

Продукты:

1 кг слив; 500 г сахара; 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Что приготовить?

Что можно приготовить из слив? Обычно такой продукт используют для приготовления различных десертов и выпечки, но некоторые делают из плодов вкуснейшие соусы. Предлагаем вам проверенные и несложные рецепты.

Рецепт первый

Варенье

Сделайте вкуснейшее варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм сахара (если сливы не очень сладкие, то количество можно увеличить до 1,2-1,4 килограммов).

Способ приготовления:

  1. Для начала сливы нужно подготовить. Хорошенько вымойте их, разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Переместите плоды в ёмкость (лучше сразу в металлическую чашку или в кастрюлю, которую затем можно будет переместить на огонь) и засыпьте их сахаром. Оставьте сливу настаиваться и выделять сок на два-три часа.
  3. Если сливы дали сок, ставьте ёмкость на огонь (если сока пока нет, подождите ещё немного). Доведите состав до кипения, убавьте огонь до медленного и варите массу на протяжении 3-5 минут.
  4. Остудите варенье и прокипятите его ещё два-три раза.
  5. Перемешайте варенье в банки и закатывайте их.

Рецепт второй

Ткемали

Из слив можно приготовить пикантный и вкусный соус ткемали. Вот что вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 2 пучка укропа;
  • 2-3 пучка кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ложки острого красного перца;
  • ¼ стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Сливы вместе с кожурой и косточками поместите в кастрюлю или в металлическую чашку и залейте водой. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения, а затем варите примерно 5-10 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы плоды не развалились. Но при этом кожица должна начать отделяться.
  2. Откиньте сливы на дуршлаг, слегка остудите, удалите косточки и кожуру. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Добавьте в полученное сливовое пюре сахар и соль по вкусу (примерно по одной чайной ложке), поставьте ёмкость на огонь и доведите состав до кипения.
  6. Убавьте огонь, добавьте зелень, чеснок и перец. Спустя 2-3 минуты выключайте огонь.

Рецепт третий

Пирог

Сделайте вкусный насыпной пирог со сливами. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста (можно заменить содой);
  • 400 граммов спелых слив;
  • 2 яичных белка;
  • 50-60 граммов сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванилина.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит заняться приготовлением теста, вернее крошки. В миске смешайте сахар, муку и разрыхлитель. Масло нужно натереть на тёрке (оно должно быть холодным и довольно твёрдым, иначе у вас ничего не получится). Руками разотрите масло с сухими ингредиентами до получения довольно мелкой крошки. Тесто готово.
  2. Переходите к начинке. Сливы разделите на половинки и, удалив косточки, порежьте их на кусочки.
  3. Яичные белки взбейте с ванилином и сахарной пудрой до получения довольно крепкой пены.
  4. Теперь возьмите форму для выпекания и застелите её дно пропитанным маслом пергаментом (это защитит от пригорания). Высыпьте половину крошки.
  5. Выкладывайте сливу. Сверху аккуратно смажьте её белковой пеной.
  6. Аккуратно высыпьте на начинку оставшуюся крошку.
  7. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Готово!

Рецепт четвёртый

Сделайте сладкие и сдобные пирожки со сливами. Вам потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки (без верха) сухих дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 граммов слив;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир, масло, сахар и ванилин. Слегка подогрейте эту смесь.
  2. Муку нужно просеять и смешать с сухими дрожжами.
  3. Теперь всыпьте муку с дрожжами в тёплую кефирную смесь. Замесите тесто. Оно получится липким, но после поднятия липкость уйдёт. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30-60 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Для этого смешайте нарезанные кусочками сливы (без косточек, конечно) с сахаром.
  5. Отделите от теста примерно 1-2 столовых ложки. Сформируйте лепёшку, в центр поместите начинку (примерно столовую ложку), концы закрепите.
  6. Дно противня застелите пергаментом, пропитанным маслом. Положите на него пирожки, смажьте их взбитым яйцом.
  7. Отправьте противень в духовку и выпекайте пирожки при 170 градусах до появления румяной корочки.

Компот из слив на зиму

Продукты на одну 3-х литровую банку:

500 гр сливы; 350 гр сахара; 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Продукты:

3 кг сливы; ¾ стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото

Домашняя кулинария. Рецепты выпечки со сливой

Рецептов выпечки со сливой достаточно много, и она очень разнообразна, аромат от такой выпечки моментально собирает в кухне всю семью и никого не оставляет равнодушными. Интернет просто пестрит разнообразием различных пирогов с использованием слив, но очень часто рецепты попадаются довольно сложные в приготовлении, с использованием дорогостоящих продуктов.

Мы представим вам подборку рецептов сладкой выпечки со сливой, которые не содержат дорогостоящих продуктов и просты в приготовлении. Вы сможете без труда и больших затрат порадовать ваших близких вкусной выпечкой.

Песочный пирог со сливой

Очень вкусный и не сложный рецепт придется по вкусу вам и вашей семье. Простой в приготовлении он не займет много времени, вы без труда испечете его к обеду или ужину пока готовятся основные блюда.

Рецепт довольно старый, но не потерявший своей актуальности. Прекрасно подойдет кусочек такого пирога к чашечке чая или стакану свежего молока. Такой ароматный пирог можно смело подать гостям, они непременно оценят его по достоинству.

Мы расскажем вам, как приготовить этот замечательный пирог с подробным описанием приготовления и практическими советами, что позволит вам приготовить его удачно и без труда.

Песочный пирог со сливами

Для приготовления вам понадобится:

  • Слива – примерно 500-700 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Молоко – 0.5 стакана (250 г);
  • Сода – 0.5 чайной ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 1 пачка (2 г);
  • Мука (сколько будет брать тесто);
  • Сахар – 250 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка
  • Картофельный крахмал.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы хорошенько вымыть. Оставьте их просохнуть, затем разделите на половинки и удалите косточки. Старайтесь, чтобы половинки оставались целыми.

Шаг 2. Теперь приступаем к тесту, для начала возьмите железную мисочку и растопите маргарин на слабом огне, не доводите до того чтобы он начал бурлить, пусть просто растопится.

Шаг 3. В миску для теста вылейте молоко, в молоко вылейте маргарин и всыпьте сахар. Всё это хорошенько перемешайте венчиком.

Шаг 4. Теперь добавьте яйцо и так же все смешайте.

Шаг 5. В эту массу всыпьте ванилин.

Шаг 6. Соду всыпьте в столовую ложку, возьмите её в руку, а во вторую возьмите ложку с уксусом и начинайте лить уксус в соду чтобы она гасилась, можете, конечно же, лить уксус из бутылки если вы опытны в этом деле и уже можете налить уксуса на глаз.

Шаг 7. Теперь начинайте засыпать муку и вымешивать в миске. Если по достижению небольшой густоты вам будет не удобно в миске продолжать вымешивание, тогда сыпните муки на стол и выложите на неё тесто и далее вымешивайте на столе.

Муки кладите, сколько возьмет ваше тесто, оно не должно быть слишком крутым, но и к рукам браться не должно. Оно будет похоже на мягкий пластилин.

Шаг 8. Теперь раскатайте тесто в пласт толщиною 0.5 см. Обычно теста хватает на пару пирогов для форм среднего размера. Раскатанный пласт положите в форму, тесто должно заходить до окончания краёв вашей формы.

Если вам хватает половины теста для пирога, а второй вам не нужен, положите остатки теста в морозильник на хранение и использовать его, когда появиться необходимость.

Шаг 9. Теперь нужно на тесто посыпать немного крахмала, он будет впитывать и загущать сок, что не позволит тесту раскиснуть и остаться сыроватым.

Шаг 10. Далее выложите сливы на тесто внутренней стороной вниз, сколько влезет в форму в один слой. Сверху сливы посыпьте небольшим количеством сахара.

Шаг 11. Поставьте в духовку, разогретую до 200°С. Выпекать приблизительно 30 минут, время зависит от толщины раскатки теста. Он будет готов, как только вы увидите, что края теста приобрели золотистый цвет, это будет означать, что его пора доставать из духового шкафа.

Шаг 12. Достаньте пирог и дайте ему остыть.

Шаг 13. Аккуратно выньте пирог из формы и выложите его на красивое блюдо, посыпьте сливы сахарной пудрой. Можно конечно этого и не делать, но так он выглядит гораздо аппетитнее.

Ваш пирог готов к подаче! Приятного аппетита!

Французкий пирог «Тарт Татен» со сливой

Безумно вкусный пирог, рецепт которого изобрели сестры Татен. Однажды в статье Французской газеты был опубликован этот рецепт и после его публикации женщин буквально штурмом брали редакцию требуя повторить рецепт снова. Невероятный вкус и простота приготовления покорят и вас, вы будете печь такой тарт снова и снова.

Подобный десерт на праздничном столе непременно станет изюминкой стола и прекрасным завершением вечера. Родные и близкие будут бесконечно просить приготовить его еще раз. Этот пирог не только очень вкусный, но и безумно красиво смотрится на столе.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить этот чудный Французкий пирог с пошаговой инструкцией приготовления, которая сделает его простым и понятным.

Французкий пирог Тарт Татен со сливой

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 200 г;
  • Вода – 5 столовых ложек;
  • Слива – 700-800 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • Сок лимона – 3 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. Сливочное масло должно быть обязательно холодным, его необходимо нарезать на мелкий кубик.

Шаг 2. В масло высыпьте муку и руками хорошенько перемешайте масло с мукой, пока они не превратятся в мелкую однородную крошку. Можно это сделать миксером.

Шаг 3. Теперь необходимо добавить воду, она должна быть очень холодная, лучше перед приготовлением поставить воду в морозилку, но не дать ей превратиться в лёд. Воду добавляйте постепенно и тщательно вымешивайте тесто.

Шаг 4. Теперь подготовьте сливы. Лучше если они будут чуть твердыми. Вымойте их, разделите пополам и уберите косточки.

Шаг 5. Теперь поставьте на огонь сковороду или форму для выпекания, в которой вы будете готовить тарт, если она не разъемная и с неё не будет вытекать жидкость.

Шаг 6. Положите в форму оставшееся сливочное масло и сахар и пусть они начинают топиться. Когда весь сахар разойдется в масле, влейте туда же, сок лимона, пусть карамель покипит в течение 5 минут.

Шаг 7. Снимите с огня. Выложите в карамель сливы внутренней стороной вниз.

Шаг 8. Раскатайте тесто в пласт и покройте им сливы, наколите пласт зубочисткой в нескольких местах

Шаг 9. Разогрейте духовку до температуры 190°С и поставьте тарт на 30-40 минут для запекания.

Шаг 10. Когда он будет уже готов, положите блюдо для выпечки сверху на форму и быстро переверните, чтобы сливы теперь оказались сверху на пироге. Поставьте его в холодильник для того чтобы карамель застыла.

После остывания тарт можно нарезать на кусочки. Теперь Французкий пирог готов и его можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Аппетитные булочки со сливой

Невероятно мягкие, пышные булочки, станут просто вашей изюминкой. Ароматная слива в качестве начинки подарит наслаждение кисло-сладким вкусом. Запах этой выпечки словно облако разлетится по всему дому и его почувствуют все вокруг.

Булочки со сливой прекрасно подойдут в качестве дополнения к обеду для ваших школьников и вас самих. Прекрасно сочетаются с чашкой чая или стаканом молока. Они выходят очень мягкими и подойдут даже детям и пожилым людям.

Мы расскажем вам, как приготовить эти чудесные булочки у себя дома без особого труда и затрат.

Аппетитные булочки со сливой

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливы (по вкусу);
  • Мука – 2.5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Сахар – 3 столовые ложки с горкой;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Маргарин – 40 г;
  • Молоко – 1 стакан (200 г);
  • Ванилин – 2 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Начнем с приготовления теста. Молоко нагрейте до теплого, всыпьте туда дрожжи, хорошенько размешайте, дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Добавьте сахар и соль.

Добавьте туда чуть больше половины стакана муки и поставьте в тепло на 20 минут, чтобы получилась опара.

Шаг 2. Перед тем как продолжить замешивать тесто положите маргарин в железную мисочку и растопите его.

Шаг 3. Теперь добавьте в опару 1 яйцо и перемешайте. Добавьте ванилин и всыпьте остальную муку, тщательно вымешайте, тесто будет сильно липнут к рукам, таким оно и должно быть.

Шаг 4. Теперь добавьте растопленный маргарин в тесто, если он еще горячий это не страшно, хорошенько вымешайте тесто.

Шаг 5. Поставьте тесто в тепло на 40 минут для того, чтобы оно подошло.

Шаг 6. Пока подходит тесто, подготовьте сливы. Вымойте их, разделите пополам, удалите косточки. Для наполнения булочек их необходимо нарезать полукольцами или как вам больше нравится.

Шаг 7. Когда тесто уже подошло, приступайте к формированию булочек.

Посыпьте доску, на которой будете работать мукой, руки так же хорошенько перетрите мукой.

Отщипывайте от теста кусочки и раскатайте с них пласты-кружочки диаметром примерно 15 см.

Шаг 8. Теперь положите на тесто столовую ложку слив, по вкусу присыпьте сахаром. Сливы укладывайте на тесто на расстоянии примерно 3-4 см от края.

Формирование булочки

Край положите сверху на сливу, придавите тесто по краю, чтобы оно слепилось и держало начинку.

Тесто не должно сложиться пополам, должно еще остаться хоть 5 см теста пустого. Оставшийся край порежьте в длину на полоски и теперь закрутите булочку как трубочку в эти полосы теста.

Шаг 9. Сложите булочки в форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом, дайте им постоять 10 минут, чтобы они подошли.

Шаг 10. Затем возьмите второе яйцо и взбейте его в мисочке вилкой. Смажьте этим яйцом булочки при помощи кисточки.

Шаг 11. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте в неё булочки. Запекайте примерно 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 12. Достаньте ваши булочки из духовки и сразу же накройте их полотенцем на 15 минут, это действие придаст им пышность и мягкость.

Шаг 13. Теперь достаньте булочки из формы и сложите их на блюдо.

Приятного вам аппетита!

Печенье со сливой «Уголочки»

Очень вкусное печеньице со свежей сливой станет прекрасным дополнением к чаю на завтрак или обед. Отлично хранятся в холодильнике пару дней.

Отличный вкус теста в сочетании с ароматной сливой делают его просто невероятным. Не затратный и не сложный в приготовлении рецепт станет одним из ваших любимых. После первого приготовления уголочки станут одними из ваших любимых печений, и вы будете готовить их часто.

Мы расскажем вам, как и из чего приготовить это замечательное печенье, с подробным описанием процесса приготовления и оно не составит вам труда.

Печенье уголки со сливовой начинкой

Для приготовления вам понадобится:

  • Слива – примерно 400 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Крахмал картофельный и сахар для посыпки слив.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы хорошенько вымыть, разделить их пополам и удалить косточки. Нарежьте сливу полукольцами не толсто.

Теперь начинаем готовить тесто:

Шаг 2. Маргарин растопите, влейте его в ёмкость для приготовления теста.

Шаг 3. Добавьте в маргарин сметану и дрожжи и хорошенько всё размешайте, чтобы дрожжи разошлись.

Шаг 4. Теперь добавьте сахар и яйца, тщательно всё перемешайте.

Шаг 5. Далее начинайте добавлять муку, муки нужно столько, сколько возьмет тесто, оно должно получится, как мягкий пластилин и не липнуть сильно к рукам.

Формирование уголков

Шаг 6. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт квадратной формы толщиной примерно 0.5 см.

Шаг 7. Возьмите немного сахара и смешайте с крахмалом в пропорции 1:2, 1 часть крахмала и 2 сахара. Крахмал нужен для того, чтобы сок из сливы не растекался и не давал тесту раскиснуть, оставаясь сырым.

Шаг 8. Нарежьте пласт на квадратики. В каждый квадратик положите пару кусочков слив и посыпьте их смесью из сахара и крахмала. Сложите квадратик треугольником.

Шаг 9. Смажьте противень для выпекания маргарином или застелите пергаментной бумагой.

Выложите уголочки в форму, не кладите их слишком близко, ведь тесто на дрожжах и будет хорошо подходить и увеличиваться в размере и, если они будут слишком близко расположены, они просто слипнутся.

Уголочки можете смазать взбитым яйцом или присыпать сахаром по вашему желанию, но можно оставить и так.

Шаг 10. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте в неё ваши печенья. Выпекать нужно минут 15 до золотистого цвета.

Шаг 11. После того как они будут готовы достаньте их и сразу же снимите с формы и положите в блюдо. Можно по желанию присыпать сахарной пудрой, если вы любите более сладкое печенье.

Ваше замечательное печенье «Уголочки» готово! Подайте его к чаю.

Приятного аппетита!

Отлично(6)Плохо(1)

Слива в собственном соку

Продукты на одну пол-литровую банку:

350 г слив; 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Продукты:

1 кг слив; 2 кг помидоров; 250 г репчатого лука; 1,5 ст. л. соли; 200 г сахара; 0,5 ч.л. смеси перцев; 2-3 шт красного острого перца; 2 лавровых листа; 2 ст. л. уксуса; 100 г чеснока; укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу; 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Как мариновать на зиму

Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола – прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

• Слива — 10 кг. • Сахар — 3 кг. • Уксус винный — 0.5 л. • Лавровый лист — 40 г. • Гвоздика — 20 г. • Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.

Приготовление

Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.

• В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой. • Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса сахаром, добавьте специи – у вас получится густой сироп, но это так и нужно. • Горячий маринад вылейте в ведро. • Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения, снова заливайте им сливы. • На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными или металлическими крышками.

Сливовый конфитюр

Продукты:

1 кг сливы; 1,5 кг сахара; 0,5 шт лимона; корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Продукты:

Сливы – 2 кг; Вода – 300 мл; Сахар – 1400 гр.

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито (см. фото).

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол. Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо. Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Заготовки для сладкоежек

Сливовое повидло

Повидло, мармелад, пастила имеет одну основу – сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.

Вам для повидла нужно: • Пюре сливовое — 1 кг • Сахар — 500-600 г

Приготовление сливового повидла

Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар. Размешать, продолжать варить до заметного загустения.

Степень готовности определяется так: капните каплю на дно блюдца – она не должна растекаться. Готовое повидло раскладывают по банкам, оставляют их слегка прикрытыми бумагой, пока на поверхности не появится корочка. После этого банки можно закрыть капроновыми крышками.

Сливовый мармелад

• Пюре сливовое — 1 кг • Сахар — 500-600 г

Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключите. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу, оставьте для подсушивания.

Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше, после чего сложить в стеклянные банки или картонные коробки.

Сливовая пастила – как готовить

• Слива — 1 кг • Растительное масло

Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов, поместите в нее пастилу.

Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее из духовки, слегка остудить, скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: