Что можно приготовить в глиняных горшочках. Рецепты в глиняных горшках


Мясо в горшочках «Тепло домашнего очага»

Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К тому же практически все продукты найдутся в холодильнике. Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Мясо в горшочках можно дополнить отварной картошечкой и соленьями.

Рулеты, рагу

Время приготовления – от 1,5 до 2 часов

4 больших куска тонкого рулетного мяса, каждый по прибл. 200 г

соль, свежее смолотый перец, 1 ст.л. подсолн. масла, 2 ст. л. деликатесной горчицы, 1 ст.л. каперсов,

2 луковицы, 40 г жирного копченого сала, 2 ст.л. порубленной петрушки,

1/8 л красного вина, 1/8 л бульона из растворимого кубика, 150 г сметаны

Легко отбить мясо, натереть солью и перцем, с одной стороны смазать маслом, затем – горчицей, распределить 2 ст. л. каперсов, 1/3 часть порезанного лука и сало кусочками. Серныть мясо в рулеты и зафиксировать шпажками или ниткой. Рулеты немного обжарить со всех сторон на сковородке, зат5м выложить в напитавший горшок рядом друг с другом. Посыпать оставшимся луком, все полить вином, закрыть горшок и поставить в духовку. Периодически поливать бульоном. Готовое мясо полить соусом. Блюдо украсить сметаной, каперсами и петрушкой.

На гарнир – жареный картофель или рис.

Говяжье рагу в йогурте (Турция)

Время приготовления – около 2,5 часов.

500 г говяжьего гуляша,

¼ л
бульона из растворимого кубика,
2 ст.л. подсолнечного масла, 3 луковицы,

4 зубчика чеснока, 1 щепотка корицы, 4 яйца, ½ л йогурта, свежее смолотый перец, соль

Мясо помыть, положить в напитавший воду горшок, полить бульоном, закрыть крышкой и поставить в духовку. Лук почистить и порезать толстыми кольцами. После 2 часов вынуть мясо, дать ему стечь, затем сильно обжарить мясо вместе с луком и чесноком в подсолнечном масле, постоянно помешивая. Положить мясо обратно в бульон, присыпать корицей. Яйца взбить вместе с йогуртом, заправить большим количеством перца и немного солью, полить мясо. Открытый горшок поставить в духовку еще на 30 минут.

В Турции это блюдо едят с лепешками и салатом.

Как сделать съедобные крышки?

Разделите смесь на 6 отдельных порций, каждая из которых должна быть около 1 стакана (240 мл). Подготовьте крышки из теста. Для них вам нужно:

  • 1 ½ стакана муки пшеничной (рисовой или нутовой – на выбор);
  • ½ стакана муки кукурузной;
  • 2 ложки чайных разрыхлителя;
  • 1 ложка чайная лукового порошка (гранулированный лук);
  • ½ ложки чайной сладкой паприки;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ½ стакана охлажденного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ стакана (120 мл) молока.

Положите оба вида муки, разрыхлитель, луковый порошок, паприку и соль в миску. Разрежьте масло двумя ножами или раскрошите блендером на кусочки размером с горох.

В маленькой миске взбейте яйцо венчиком или вилкой до однородного цвета. Отмерьте две ложки столовые, добавьте их в смесь муки, положите туда же масло. Сохраните оставшуюся часть яиц для смазывания изделий.

Добавьте молоко и перемешайте деревянной ложкой до однородной консистенции. Тесто будет очень мягким. Положите его на рабочую поверхность и добавляйте муку, пока не сформируете шар. Затем сожмите тесто руками и разрежьте на 6 равных частей. Сверните каждый кусочек в шарик, затем положите его поверх рабочей поверхности и разгладьте пальцами в диск того же диаметра, как верхушки ваших горшочков. Поднимите их как можно аккуратнее, и слепите крышки поверх мясной заготовки.

Используя кондитерскую кисть, протрите поверхность каждой «крышечки» оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте сверху небольшим количеством паприки, и немного разрежьте тесто крест-накрест в середине, чтобы пар мог выходить.

Выпекайте эту еду в горшочках в духовке (предварительно разогретой) на 180 градусах 30-35 минут.

еда мясо в горшочках

Рецепт №2. Жаркое из курицы с грибами

Превратит любой ужин в праздник. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Мясо ополаскивают, слегка подсушивают бумажным полотенцем, нарезают небольшими кусочками. Лук режут кольцами, а грибы – аккуратными пластинками. После этого пассируют лук, а затем добавляют к нему шампиньоны и тушат ещё минут 5. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками. То же самое делают и с морковью.

Подготовленные ингредиенты на время оставляют, чтобы сделать сливочный соус. Для его приготовления необходимо взять эмалированную посуду, влить в неё 400 мл кипятка и растворить в нём сливки. В массу добавить соли, перца, другие специи.

Все компоненты блюда выкладывают в посуду для запекания слоями – сначала картошка, потом курица, луково-грибная смесь, морковь. Сверху всё поливается сливочным соусом и посыпается тёртым сыром. После этого, горшочки накрывают крышками, ставят в разогретую до 180 градусов духовку и запекают 1–1,5 часа. Ароматное и с грибами готово!

Указанного количества ингредиентов хватит на 4–5 порций блюда.

Как это готовить?

Рецепт еды в горшочках с картошкой следующий. Добавьте 1 стакан воды на дно пароварки. Поместите в ее корзину для продуктов 6 картошин. Закройте крышку, включите прибор и отрегулируйте время на 15 минут. Когда таймер выключится, оставьте картошку еще на 5 минут под паром, затем откройте крышку и достаньте. Нарежьте кубиками, не очищая от кожуры.

еда в горшочках рецепты с картошкой

Смажьте маслом дно и стенки горшочков. Разложите в них поровну примерно половину подготовленной картошки. Посыпьте солью и черным перцем. Распределите вторым слоем один стакан сметаны, затем положите половину бекона, по стакану каждого вида сыра. Повторите слои еще раз. Сверху разложите оставшийся бекон и накройте крышками. Выпекайте приблизительно 20-30 минут.

Вы можете приготовить эту еду в горшочке в микроволновке, поскольку все ингредиенты не требуют длительного нагревания. Просто убедитесь, что выбранная вами порционная посуда не содержит металлических деталей.

еда в горшочке рецепты с мясом

Куриные ножки в апельсиновом маринаде

Куриные ножки в апельсиновом маринаде

Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.

Надо:

6 куриных ножек 1/4 ст. соевого соуса 1/2 ст. апельсинового сока 2 ст.л. сахара 1 ч.л. томатной пасты половина апельсина 2 зубчика чеснока соль — по вкусу мука

Как готовить:

1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке. 2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить. 3. В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой. 4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С. 5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15-20 минут. Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости. 6. Подавать с обыкновенным рисом.

Тефтели «Ежики»

Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!

Надо:

Овощная подливка:1 средняя морковь 1 средняя луковица 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. томатной пасты 100 мл воды 3 ст.л. сметаны соль, перец – по вкусу

Ежики:3 ст.л. длиннозерного риса 1 маленькая луковица 500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего) 1 яйцо 0,5 ч.л. паприки 0,5 ч.л. орегано 150 г адыгейского сыра соль, перец – по вкусу

Как готовить:1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. 2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту. 3. Влить воду и выпарить половину жидкости. 4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.<> 5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить. 6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко. 7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.

Кулинарные Рецепты. РУ

Блюда в глиняных горшочках получаются особенно сочными, ароматными и вкусными. Почти такими, как блюда, приготовленные в русской печке.

В такой посуде можно готовить рыбу, мясо, овощи, каши и прочее. Можно также разогревать в таких горшочках уже готовую еду. Для того, чтобы блюда вышли очень вкусными, важно помнить о нескольких секретах глиняных горшочков.

1. Купив такую ёмкость, не спешите сразу попробовать что-то в ней приготовить. Горшок сначала нужно замочить в воде. Ёмкость погружают в холодную воду и оставляют на час. Если горшок покрыт глазурью, то его нужно просто прокипятить в соляном растворе с уксусом (на столовую ложку соли брать 100 мл уксуса).

2. Каждый раз перед началом готовки горшок нужно подержать в холодной воде 15 минут. Стенки впитают жидкость, и блюдо получится особенно сочным.

3. Нельзя ставить глиняную посуду в горячую духовку. Резкий перепад температур может привести к тому, что горшок треснет. Лучшее место для горшка в духовке – нижняя полка.

4. Использовать горшки из глины на открытом огне или на варочной поверхности электроплиты категорически запрещается. Вынув горшок из духовки, его следует поставить на деревянную поверхность. Если горячий горшок поставить на холодную подставку, он может треснуть.

5. После использования горшок нужно помыть и просушить. Хранить его нужно открытым, чтобы внутри не появился неприятный запах.

6. При появлении в керамической посуде неприятного запаха, убрать его можно с помощью обычной соды. Для этого в ёмкость наливают воду и растворяют в ней пару ложек столовой соды. Смесь оставляют в горшочке на ночь. Утром воду просто выливают, а посуду споласкивают.

7. Если готовность ингредиентов, из которых стряпают блюдо, требует примерно одинаковых временных затрат, то их кладут в сыром виде в посуду одновременно. Если же время приготовления разное, то некоторые из компонентов предварительно подвергают тепловой обработке. Например, при готовке в горшке картофеля с мясом, последний ингредиент предварительно слегка обжаривают.

8. Для того, чтобы мясо и картофель дошли до готовности одновременно, их кладут сырыми в горшочек и заливают томатным соком.

9. Обычный суп, разогретый в горшочке, получится очень вкусным, если вместо крышки использовать лепёшку пресного теста. Края горшочка смазывают подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло намертво, и ставят блюдо в духовку. Как только лепёшка подрумянится, суп можно доставать и кушать.

Как видите, приготовление пищи в глиняных горшочках — весьма заманчивое занятие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: