Блюда из фасоли появились на столах всех слоев населения совершенно недавно. Раньше гарнир из бобовых был на вес золота. Его можно было увидеть исключительно на накрахмаленных скатертях королевских дворов. Фасоль выращивали садовники в ботанических садах Европы и подавали к столу монархов. Практически до 19 века попробовать драгоценные бобовые из простых смертных могла только королевская знать.
За два века гарнир из фасоли стал блюдом, доступным каждому. Бобовое выращивает каждый уважающий себя дачник. Теперь это один из самых бюджетных вариантов обеда. Это при том, что количество полезных веществ нем просто зашкаливает, а по сытности его мало что может обогнать. Не удивительно, ведь белки фасоли максимально близки к мясным.
Благодаря консервированию на приготовление фасоли теперь не нужно тратить часы, она стала вариантом гарнира на скорую руку. Да и приготовить ее может даже новичок. Одни плюсы! Это значит, что если вы еще ни разу не готовили фасоль — пора научиться. А если уже оценили все ее качества — пора изучить парочку новых блюд из полезного бобового.
Итак, блюда из красной и белой фасоли. Мы подобрали простые рецепты.
Мясные зразы
Многие из нас привыкли, что эти котлетки с начинкой делаются из грибов или картошки. Но для разнообразия предлагаем попробовать еще один вариант их приготовления. Для этого вам потребуется:
- 300 г охлажденной свиной мякоти (обязательно лопаточная часть).
- 100 г батона.
- 150 г консервов из красной фасоли.
- 200 г свежего филе курицы.
- 1 крупная головка лука.
- 1 картофелина.
- 3 зубка чеснока.
- Кухонная соль, душистые приправы, панировка и масло.
Вам будет интересно:Рыба пампанито: польза, вред и рецепты
Разобравшись, что можно приготовить из консервированной красной фасоли, нужно ознакомиться с тонкостями самого процесса. Лук, чеснок и картофель очищают и перемалывают вместе с размоченным хлебом и двумя видами мяса. Все это подсаливают, приправляют и тщательно вымешивают. Из полученного фарша делают округлые лепешки и наполняют их фасолью. Каждую из них оформляют в виде котлеты, обваливают в панировке и жарят в прогретом растительном масле. Подают мясные зразы с бобовой начинкой с любым подходящим гарниром.
Борщ
Вам будет интересно:Сыроедческие роллы: рецепт приготовления с фото
Это многокомпонентное первое блюдо – лучшее из того, что можно приготовить из консервированной красной фасоли на обед. Оно получается очень питательным и вкусным, а значит, им досыта наестся вся семья. Чтобы сварить ароматный, борщ вам потребуется:
- 500 г охлажденной телятины.
- 1 свекла.
- 2 моркови.
- 1 головка лука.
- 5 картофельных клубней.
- 1 некрупный кочан капусты.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- Соль, чистая вода, приправы и масло.
Вымытую телятину отваривают в подсоленном кипятке практически до готовности. Когда она станет достаточно мягкой, к ней добавляют зажарку, состоящую из свеклы, морковки, лука и томатной пасты. На очередном этапе в кипящий бульон последовательно загружают ломтики картошки, нашинкованную капусту и бобы. Все это подсаливают, приправляют, доводят до готовности и недолго держат под крышкой. Подавать борщ желательно со сметаной, чесноком и свежим домашним хлебом.
Минестроне
Это многокомпонентное итальянское первое блюдо, состоящее из большого количества разных овощей. Обычно в него добавляют все, что имеется под рукой, включая макаронные изделия, твердый сыр и бобы. Чтобы приготовить одну из наиболее популярных вариаций средиземноморского супа с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г пармезана;
- 150 г макарон;
- 300 г белой фасоли в томате;
- 9 некрупных помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 2 мелкие моркови;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Кроме этого, понадобятся овощной бульон, соль, специи и рафинированное масло.
Воспроизвести этот несложный итальянский рецепт супа с фасолью в томатном соусе сможет даже тот, кто раньше не готовил минестроне. Начинать процесс желательно с обработки перца и моркови. Их очищают, ополаскивают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют помидоры, предварительно освобожденные от кожицы. Тушеные овощи загружают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. В нее же отправляют консервированную фасоль и макароны. Все это солят, приправляют, доводят до готовности, сдабривают бальзамическим уксусом и затирают пармезаном.
Свиные ребра, свекла, капуста и картофель – это основное, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы получить вкусный и сытный обед. Наваристый красный борщ с консервированными бобами внесет разнообразие в привычный рацион и не оставит равнодушным ни одного любителя украинской кухни. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно понадобятся:
- 400 г свиных ребер;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 3 картофельных клубня;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- вода, кухонная соль, лаврушка, специи и масло.
Лобио
Вам будет интересно:Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
Хозяйкам, в семьях которых предпочитают грузинскую кухню, стоит обратить особенное внимание на представленный ниже рецепт. Лобио с консервированной красной фасолью получается очень сытным и вкусным, а готовится оно гораздо быстрее того, что делается на основе сухих бобов. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам потребуется:
- 320 г репчатого лука.
- 900 г консервов из фасоли.
- 120 г грецкого ореха.
- 10 мл винного уксуса.
- 40 г густой томатной пасты.
- 7 г хмели-сунели.
- 3 г кориандра.
- 15 мл бальзамического уксуса.
- 5 зубков чеснока.
- Морская соль, петрушка, кинза и постное масло.
Почищенный, помытый и мелко нарубленный лук пассеруют в глубокой смазанной сковороде, а потом дополняют томатной пастой и продолжают готовить. На очередном этапе в общую посудину добавляют фасоль, кориандр и хмели-сунели. Все хорошо перемешивают и через три минуты снимают с огня. Готовое лобио подсаливают, сбрызгивают бальзамическим уксусом и посыпают растертыми орехами, соединенными с давленым чесноком, рубленной зеленью и винным уксусом.
Салат с тунцом
Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо станет прекрасным подспорьем для хозяек, которым нужно срочно накормить неожиданно пришедших гостей. Для его создания вам потребуется:
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 3 спелых крупных помидора.
- 1 банка тунца.
- 2 фиолетовые луковицы.
- 1 ч. л. винного уксуса.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соль и перемолотый перец.
Начинать приготовление салата с консервированной красной фасолью желательно с обработки лука. Его чистят, моют, тонко шинкуют и маринуют в смеси из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и цитрусового сока. Когда он будет готов, его дополняют бобами, размятой рыбой и порезанными помидорами. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
Популярные рецепты
Невозможно сосчитать все технологии и рецепты, по которым получаются сочные и вкусные заготовки. Одни хозяйки предпочитают добавлять в блюда побольше перца и горчицы, другие, наоборот, больше любят сладкий и нежный вкус.
Простой рецепт маринованной фасоли на зиму
В состав этой ароматной закуски входят только натуральные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Блюдо имеет особенный вкус благодаря специям и пряностям.
Для приготовления понадобится:
- 300 г бобовой фасоли;
- 0,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 гвоздики сушеной;
- 1 лавровый лист;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ч. ложка порошковой горчицы;
- смесь прованских трав по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить чеснок от шелухи, промыть под холодной водой, мелко порезать ножом.
- Луковицу разрезать на две части. Одну отложить в сторону, а другую мелко порезать.
- Промыть бобы и замочить в воде.
- Налить в кастрюлю бульон, насыпать фасоль, добавить гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Держать на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. После держать на мелком огне в течение 1,5 часа, закрыв крышкой.
- Промыть зелень и мелко нашинковать.
- Подготовить маринад: в кастрюлю насыпать мелко порезанный лук и щепотку соли, оставить на 15 минут. Затем добавить в смесь горчицу, уксус, оливковое масло, прованские травы.
- В глубокую тару выложить фасоль и маринад, все тщательно перемешать. Поместить в банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
- Подавать маринованную фасоль лучше всего в виде холодной закуски, вместе с хлебцами или бутербродами.
Фасоль зеленая, маринованная с овощами
Простой рецепт приготовления зеленой фасоли, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 500 г стручковой зеленой фасоли;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Промыть зеленую фасоль и отварить ее до полной готовности.
- Слить кипяток и ополоснуть холодной водой, оставить остывать.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут.
- В фасоль добавить мелко порезанные петрушку и укроп, все тщательно перемешать. Залить маринадом.
- Поместить массу в банки и оставить в холодильнике на сутки.
Маринованная фасоль «По-чешски»
Популярный рецепт действительно позаимствован из чешской национальной кухни. Лучше всего для приготовления использовать фиолетовую фасоль.
Перечень ингредиентов:
- 1 стакан фасоли;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец черный по вкусу.
Технология приготовления вкусной закуски выглядит так:
- Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
- Отваривать бобовые в этой же воде в течение двух часов.
- Измельчить лук и петрушку, залить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец.
- Перемешать все составляющие. Поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей сок слить.
Интересно. Блюда с добавлением оливкового масла особенно полезны. Масло служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, содержит витамины А и Е, полезные жирные кислоты. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Маринованная стручковая фасоль «Отрада»
Блюдо обладает нежным вкусом, отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. «Отрада» – это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к основному.
Салат с кукурузой и маринованными огурцами
Это сытное, в меру острое блюдо отличается достаточно презентабельным видом. Потому его можно смело включать в праздничное меню. Чтобы самостоятельно приготовить салат с консервированной красной фасолью, вам потребуется:
- 50 г ядер грецкого ореха.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 2 маринованных огурца.
- 2 зубочка чеснока.
- ½ банки кукурузы.
- 2 луковицы.
- Соль, зелень, постное масло и сок лимона.
Вам будет интересно:Холодные закуски из курицы: идеи, рецепты на каждый день и на праздничный стол
Этот салат – самое простое из всего, что можно приготовить с консервированной красной фасолью. Вначале стоит заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, тонко шинкуют, высыпают в миску и сбрызгивают цитрусовым соком. Потом к нему добавляют нарезанные огурцы, бобы и кукурузу. Все это солят, посыпают зеленью, сдабривают толченым чесноком, дополняют орехами и поливают растительным маслом.
Как мариновать фасоль на зиму
Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.
В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса.
Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.
Совет. Подготовьте заранее посуду. Для маринования понадобится несколько тарелок разного объема, разделочная доска, нож, кастрюля, ложки, а также чистые, простерилизованные банки и капроновые крышки.
Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.
Говядина, тушеная с овощами и бобами
Мясо с консервированной красной фасолью гармонично сочетается с разными гарнирами и поможет освежить привычный рацион. Оно получается достаточно питательным, чтобы утолить голод, но не перегружает желудок. Чтобы приготовить его себе и своим родным, вам потребуется:
- 500 г свежей охлажденной говядины.
- 600 г помидоров.
- 2 банки консервов из фасоли.
- 2 зубочка чеснока.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 сладких мясистых перца.
- 4 ст. л. томатного кетчупа.
- Кухонная соль, рафинированное масло и специи.
Лук и чеснок пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют сладким перцем и почищенными томатами. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, а потом перемешивают с кусочками мяса, солят, приправляют и тушат под крышкой до мягкости говядины. Незадолго до завершения процесса в общую сковороду высыпают бобы, зелень и кетчуп.
Вешенки, тушеные в томате
Грибы с консервированной красной фасолью станут прекрасным гарниром к блюдам из мяса или птицы. Для их приготовления вам потребуется:
- 200 г вешенок.
- 100 г протертых томатов.
- 10 г зеленого сыра.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 1 мясистый сладкий перец.
- Соль порошкообразная паприка, кунжут, чили и постное масло.
Перец очищают от всего ненужного, ополаскивают, шинкуют тонкой соломкой и поджаривают в промазанной сковороде. Спустя несколько минут его дополняют фасолью, протертыми томатами и нарезанными грибами. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой до готовности. Перед подачей блюдо украшают зеленым сыром и кунжутом.
Тако с фаршем, помидорами и фасолью
Здравствуйте! Хочу поделиться с вами рецептом мексиканского блюда — тако с мясом, помидорами и фасолью. Как настоящее.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Салат зелёный — 1 пучок
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 100 г
- Тортилья — 6 шт.
- Фасоль красная консервированная — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
Курица, тушеная с фасолью
Это вкусное блюдо представляет собой удачное сочетание птичьего мяса, бобов и овощей. Значит, в нем есть все, что нужно для полноценного обеда. Чтобы самостоятельно приготовить консервированную красную фасоль с курицей ,вам потребуется:
- 1 птичья тушка.
- 1 стакан куриного бульона.
- 2 моркови.
- 1 головка лука.
- 4 зубчика чеснока.
- 700 г консервированной фасоли.
- 4 ст. л. пшеничной муки.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Соль, перец, цитрусовая цедра и постное масло.
Лук, чеснок и морковь пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом заливают бульоном. Как только он закипит, в него аккуратно выкладывают куски курицы, обвалянные в подсоленной муке и обжаренные до подрумянивания. Все это тушат под крышкой в течение двенадцати минут, а потом смешивают с фасолью, соком и цедрой лимона. Готовят блюдо чуть больше четверти часа, а перед подачей украшают любой свежей зеленью.
Томатный суп с фрикадельками и консервированной красной фасолью
Этот рецепт заинтересует любителей легких, в меру острых обедов. Сделанный по нему суп отличается насыщенным ароматом, сравнительно низкой калорийностью и красивым красным оттенком. Для приготовления такого первого вам потребуется:
- 200 г любого постного мяса.
- 350 г томатного пюре.
- 1,5 л питьевой отстоянной воды.
- 1 банка консервов из фасоли.
- 2 некрупные луковицы.
- 1 мелкая морковь.
- Соль, чеснок, сухая аджика, постное масло и лаврушка.
Воду выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, в нее аккуратно погружают фрикадельки, сформированные из подсоленного мясного фарша, дополненного рубленой луковицей. Минут через пять туда же высыпают промытые бобы и зажарку из овощей и томатного пюре. Все это приправляют, сдабривают сухой аджикой и доводят до готовности. Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного толченого чеснока.
Овощной суп
Яркое, вкусное и питательное блюдо обязательно понравится тем, кто не успел определиться, что можно приготовить из консервированной красной фасоли так, чтобы это вписалось в постное меню. Чтобы сварить настоящий вегетарианский суп, вам потребуется:
- 200 г картошки.
- 30 г томатной пасты.
- 75 г сладкого перца.
- 40 г моркови.
- 80 г лука.
- 1 л питьевой отстоянной воды.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- Соль, любые специи и постное масло.
Почищенный и помытый картофель нарезают некрупными кусочками и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Минут через десять в общую кастрюлю высыпают зажарку из морковки, лука и сладкого перца. Туда же отправляют томатную пасту, специи и фасоль. Все это доводят до готовности, недолго держат под крышкой и разливают в глубокие тарелки. Подают его в горячем виде с куском мягкого свежеиспеченного хлеба.
Запеченная фасоль в томатном соусе
Приготовление фасоли в томатном соусе возможно и в запеченном виде. В таком случае вы получите оригинальную закуску, простую и совершенно не сложную в приготовлении. А добавив к готовому блюду листья салата, базилик или крупно нарезанные томаты, получите абсолютно новое блюдо – салат из фасоли в томатном соусе.
Фасоль запеченная в томатном соусе требует наличия таких продуктов: 0,5кг фасоли, 400г помидор в собственном соку, 1 луковица, зелень на выбор, щепотка морской соли.
Фасоль, замоченную на ночь в холодной воде, отварить до мягкости. За 20 минут до готовности не забудьте подсолить воду. На раскаленной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Томаты, очищенные от кожуры, добавьте к луку и, постоянно помешивая, доведите до готовности.
Запеченная фасоль в томатном соусе
Аккуратно смешав томатный соус с фасолью, выложите блюдо в форму для запекания и поставьте его в духовку. Готовится фасоль, запеченная в томатном соусе, при температуре 200-250 градусов в течение 15 минут. Готовое блюдо украсить любимой зеленью, подавать горячим.
Куриный суп
Это вкусное и легкоусвояемое блюдо одинаково полезно и для взрослых, и для маленьких едоков. Чтобы приготовить его специально к семейному обеду, вам потребуется:
- 500 г охлажденной курятины.
- 300 г картошки.
- 2,5 л отстоянной питьевой воды.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 2 зубка чеснока.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Соль, душистые специи и постное масло.
Вымытую курятину заливают чистой водой и варят в пределах получаса с момента закипания, не забывая убирать появляющиеся пенные хлопья. По истечении обозначенного времени в потихоньку бурлящий бульон закидывают ломтики картошки и зажарку, состоящую из моркови, лука и томатной пасты. Все это подсаливают, приправляют, дополняют бобами и доводят до готовности. Незадолго до выключения плиты в общую кастрюлю добавляют пропущенный через пресс чеснок. Чтобы суп получился более наваристым, перед подачей его недолго настаивают под крышкой и лишь потом разливают в глубокие тарелки.
Источник
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки делятся своими секретами удачного маринада. Прежде всего не забывайте добавлять в заготовки чеснок, гвоздику, укроп и лавровый лист. Такие незначительные на первый взгляд специи способны полностью изменить вкус продуктов, придав особую пикантность. Также для заготовок отбирайте ровную и одинаковую фасоль – блюдо получится вкуснее и красивее.
Важно! Хорошим вкусом отличаются маринады, в которых содержится около 0,5% уксуса. Овощи получаются хрустящие, нежные. Однако такие заготовки нуждаются в обязательной стерилизации.
Все специи и пряности хранят в хорошо закрытых емкостях. При неправильном хранении они могут заплесневеть. Пряности и специи рекомендуется укладывать на дно банки – так эфирные вещества лучше растворятся в маринаде. И не бойтесь использовать необычные специи, такие как прованские травы, кориандр, кунжут или кинза. При грамотном распределении приправа пойдет только на пользу.