Суп-солянка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-солянку.


Как приготовить солянку

Выбор и подготовка продуктов для варки супа солянки зависит от выбранного варианта. Так, для мясной разновидности нужно подготовить, как минимум четыре разновидности готовых мясных продуктов. Это может быть жареное мясо, буженина, ветчина, сосиски, копченые колбаски. Кроме того, потребуется кусок сырого мяса на косточке для варки бульона.

Рыбный вариант варят из благородной рыбы, например, из семги. Ну а для грибной солянки суше всего использовать микс из разных грибов, причем, в него обязательно должно входить 2-3 боровичка, белые грибы придадут супу необходимый аромат.

Обязательным ингредиентом солянки является соленый огурец, а также овощи. Подготовка этих продуктов проводится так же, как и для варки любого другого супа. Лук и морковь пассируют на масле с добавлением томатной пасты, а нарезанный кубиками огурец припускают с небольшим количеством воды.

В состав солянки часто включают оливки и каперсы, а при подаче в каждую тарелку кладут тонкий ломтик лимона. Сварить солянку можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае, В чаше сначала делают зажарку из лука, моркови и томата. Затем наливают бульон или воду, добавляют остальные продукты и готовят на режиме «тушение» или «суп» в течение 1,5 часа.

Интересные факты: филологи до сих пор не определились с тем, откуда произошло название супа «солянка». Есть мнение, что это название характеризует состав блюда, так как его варят с добавлением соленых продуктов – огурцов, каперсов.

Но некоторые считают, что название произошло от слова «селянка», так как изначально данный суп был отнюдь не ресторанным блюдом, а едой сельских жителей. Разумеется, в деревнях готовили суп без каперсов и оливок, но зато в него клали различные остатки мясных продуктов.

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление — и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

Ингредиенты:

  • говядина свежая — 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая — 200 граммов;
  • мясо копченое — 200 граммов;
  • сосиски — 6 штук;
  • картофель — 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • томат-паста — 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень — по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7
  4. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
  5. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

Мясная солянка: классический рецепт

Наиболее популярный вариант солянки – мясная. Приготовим этот суп, используя классический рецепт.

  • 400 гр. свинины на косточке;
  • 200 гр. копченых ребрышек;
  • 200 гр. вареного языка;
  • 200 гр. ветчины;
  • 50 гр. сырокопченой шейки;
  • 3 молочные сосиски;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 30 гр. каперсов;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • огуречный рассол по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон и сметана для подачи.

Промываем свинину, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Туда же помещаем копченые ребрышки. Доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем нагрев и варим полтора часа при слабом кипении.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты: 500 гр. филе сёмги; 1 банка консервированных маслин; 300 гр. обрезков сёмги; 3 картошки; 4 соленых огурца; 1 луковица; 1 лимон; 2 ст. л. томат-пасты; по вкусу соль, чёрный перец горошком; раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Солянка по-домашнему с сосисками и колбасой

Это несколько видоизмененный рецепт. Суп готовят с сосисками и колбасой, кроме того, в рецептуру добавлен картофель, без которого многие не представляют себе сытного супа.

  • 500 гр. говядины на кости;
  • 300 гр. копченых ребрышек;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 200 гр. сосисок;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5-3 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимон, оливки – по желанию.

Ставим варить бульон из говядины и копченых ребрышек. Варим до готовности мяса, снимая перки. За полчаса до готовности добавляем целую очищенную луковицу, душистый перец горошком, лавровые листики.

Совет! Солянку по-домашнему можно сварить с капустой. Используется маринованная или квашеная капуста, берут этот ингредиент, вместо соленых огурцов.

Готовый бульон процеживаем, вареное мясо охлаждаем, срезаем с костей и нарезаем маленькими кусочками. Мелко нарезаем оба вида колбасы и сосиски.

Готовим с сосисками

Только не говорите, что блюдо с «банальными» сосисками нельзя причислить к изысканной еде. Сказочный «суп из топора» тоже вызывал некоторые опасения, а ведь получился настоящий кулинарный шедевр!

Список продуктов:

  • масло растительное;
  • томаты протертые — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сосиски (выбираем плотные, слегка копченые) — 250 г;
  • томат-пюре — 30 г;
  • колбаски «Охотничьи» — 250 г;
  • огурцы соленое (желательно домашние) — 3 шт.;
  • лист лавра, лимон (3 пластины), соль и перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем картофель, рубим кубиками. Поскольку клубни станут основой для бульона, подставляем их под водную струю, чтобы вместе с жидкостью смыть возможно большее количество крахмала. Тогда суп непременно получится прозрачным.
  2. Помещаем картофель в кастрюлю, наполняем питьевой водой на ¾ объема посуды. Отвариваем продукт до готовности без соли.
  3. Нарезаем кружочками сосиски и охотничьи колбаски, обжариваем до румяности, отправляем к уже мягким клубням.
  4. Пассеруем нашинкованный лук в освободившейся сковороде. Добавляем к румяным кусочкам нарезанные огурцы, томат-пюре, протертые помидоры. Припускаем компоненты супа 2 минуты, отправляем в кастрюлю.
  5. Сюда же помещаем лист лавра, маслины/оливки, дольки лимона. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем рубленой петрушкой. Готовим еще 5 минут, настаиваем, подаем к столу.

Лучшим дополнением к полученному яству станет хрустящая горбушка свежего хлеба. Едим по-русски!

Рыбная солянка с оливками и лимоном

Реже готовят рыбную солянку, а между тем этот суп получается очень вкусным.

Для бульона:

  • 3 литра воды;
  • 700 гр. рыбной мелочи;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. стебля сельдерея;
  • 70 гр. корня петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца.

Для супа:

  • 1 стейк семги;
  • 60 гр. маслин или оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 400 гр. соленых огурцов;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Заправка:

  • 1 морковка;
  • 130 гр. корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла.

Варим бульон: промываем рыбную мелочь, потрошим, а чешую не снимаем. Заливаем рыбу водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Кладем в бульон целую луковицу, крупные куски морковки, корня петрушки и стебля сельдерея. Добавляем лавровые листики и душистый перец. Варим 40 минут. Бульон процеживаем, рыбу и овощи удаляем, в суп они не пойдут.

С колбасой и оливками

Особенность представленного супа заключается в наваристом бульоне, созданном из свежего филе свинины. Только такое нежное и сочное мясо позволит приготовить солянку с колбасой в столь изысканном варианте.

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковка;
  • томаты — 2 шт.;
  • филе свинины — 300 г;
  • сарделька;
  • колбаса (копченая и вареная) — по 50 г;
  • специи, зелень.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо, отвариваем на его основе крутой бульон, после чего достаем филе, нарезаем не очень крупными кубиками.
  2. Картофель разделяем на части, опускаем в бульон, варим до мягкого состояния.
  3. Мелко крошим очищенный лук, натираем морковь, обжариваем до золотистого оттенка.
  4. Добавляем нарубленные огурцы, готовим продукты еще 10 минут.
  5. Разбиваем блендером томаты, вливаем состав в сковороду с овощами, тушим четверть часа.
  6. Нарезаем колбасные изделия, отправляем в бульон вместе с готовым мясом. Сюда же помещаем содержимое сковороды.
  7. Приправляем суп солью, перцем и специями. Заканчиваем приготовление через 15 минут, медленно нагревая состав.

Подаем солянку в горячем виде. При желании сдабриваем свежей домашней сметаной.

Вегетарианская грибная солянка

Поклонникам вегетарианского питания понравится грибная солянка. Для её приготовления желательно брать разные виды грибов. Не обязательно брать те, что указаны в рецептуре, можно использовать и другие разновидности.

  • 50 гр. сухих грибов;
  • 100 гр. соленых груздей;
  • 100 гр. замороженных опят;
  • 3-5 свежих шампиньонов;
  • 2 соленых огурцов;
  • 1/3 стакана рассола от огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 гр. оливок или маслин (можно использовать половиной оливок и половину маслин);
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • лимон для подачи.

Заранее замочим сухие грибы, затем сварим их в 1,5 литрах воды. Готовые грибы вынимаем, если они засушены большими кусками, нарезаем. Бульон процеживаем.

В бульон опускаем грибы: отваренные сухие грибы, свежезамороженные опята, нарезанные шампиньоны и кусочки соленых грибов. Варим минут 10, периодически снимая всплывающую пенку.

Готовим заправку, поджарив на растительном масле мелко нашинкованный лук и натертую морковку с добавлением томатной пасты. Соленые огурцы нарезаем кубиками и припускаем в отдельной посуде, добавив немного воды.

Опускаем в кастрюлю с грибами припущенные огурцы и овощную заправку. Варим все вместе минут 10. Заправляем суп огуречным рассолом. Пробуем, добавляем по вкусу специи. Подаем с нарезанными маслинами, кружочком лимона и свежей зеленью.

Солянка в мультиварке


Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

Ход работы:

  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

Первое блюдо с картошкой

Ныне любимые клубни раньше не всегда включали в состав солянки. Напротив, готовили первое блюдо с чем угодно, только не с картофелем. И зря! Солянка с любимым овощем получается насыщенной и питательней.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • крупный спелый помидор;
  • мясо отварное — 350 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • лимон;
  • сосиски, колбаса — по 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • рассол — 100 мл.

Приготовление блюда:

  1. Нарезаем полукольцами очищенный лук, обжариваем до румяности, затем добавляем нарубленные соленые огурцы, разделенный на маленькие дольки помидор.
  2. Вливаем томатный соус, тушим продукты 10 минут на очень тихом огне.
  3. Нагреваем мясной бульон (2 л) до кипения, опускаем нарубленный брусочками картофель, отвариваем до мягкости.
  4. Присоединяем нарезанную небольшими частями колбасу, кружочки сосисок, разобранное на волокна мясо.
  5. Продолжаем приготовление до начала нового кипения, выкладываем из сковороды овощи, вливаем душистый рассол, высыпаем нарубленную зелень.

Украшаем блюдо ломтиками лимона. Наслаждаемся чудесным сборным яством! В старину суп солянку называли «сельской похлебкой». Сегодня многие наконец-то поняли истинный вкус и пользу простой деревенской еды. С удовольствием возвращаемся к нашим традиционным гастрономическим истокам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: