Картофельные драники — самые лучшие и вкусные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные драники.

Дата публикации: 16.02.19

Название блюда происходит от слова «драть». Драть картофель на терке — основная тонкость приготовления этого очень популярного блюда из картофеля. В литературе о драниках впервые упоминается в 1830 году. Белорусы, к чьей кухне принято относить эту разновидность картофельных оладий, очень сильно удивлялись, когда узнавали, что драники впервые появились в Германии. Название немецкой вариации — Kartoffelpuffer. Самым интересным названием отличаются шведские картофельные блинчики — raggmunk. Дословный перевод — щетинистый монах. К слову, готовят блюда не только из картофеля, но и из кабачков и фаршируют разными наполнителями от сыра до мясного фарша.

Главный нюанс — правильно подготовить картофель. Овощ перетирается на крупной терке, сразу же смешивается с остальными ингредиентами и немедленно жарится. Подавать на стол драники необходимо моментально, иначе, остывая, они теряют чуть ли не половину вкусовых качеств. Идеально подавать их, перекладывая прямо со сковородки на тарелки. Очень вкусными получаются драники, томленые в глиняных горшочках. Итак, сегодня делаем драники — лучшие рецепты которых приведены ниже. Остается посмотреть, как правильно и вкусно приготовить это лакомство.

Драники картофельные — пошаговый фото-рецепт

Главным и основным компонентом драников является картофель, натирающийся на мелкой терке и смешивающийся с яйцами или небольшим количеством муки. Также, к смеси этих простых ингредиентов, желая получить новое и необычное блюдо, многие хозяйки еще добавляют различные приправы и специи по вкусу. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении простых драников из картофеля, которые своими вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом порадуют всю семью.

Оцените рецепт: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Драники с мясом

Картофель прекрасно сочетается мясом. Деруны готовят с различными видами мяса, фаршем, запечь их на противне или в глиняных горшочках.

Продукты для колдунов с фаршем:

  • 800 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 г фарша;
  • соль, приправы.

К мясному фаршу добавить приправы, измельченный лук, посолить смесь, тщательно вымесить руками. Для сочности можно добавить несколько ложек сливок или молока.

Подготовить дранку из картофеля, смешать с яйцами, мукой или крахмалом, посолить. Затем выкладываем смесь в сковороду, формируем блины толщиной около 5 мм. Сверху выкладываем небольшое количество фарша и полностью накрываем картофельной смесью. Драники с мясом обжаривают дольше, чем обычные. Чтобы довести оладьи до готовности, рекомендуется потомить их несколько минут, накрыв крышкой.

Как приготовить драники из кабачков

Рецептура:

  • мука — 180 г;
  • масло растительное или оливковое — 90 мл;
  • сало свиное — по желанию;
  • соль;
  • перец свежесмолотый черный;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • кабачки — 2 шт.

Технология:

  1. Взять пару среднего размера кабачков.
  2. Хорошо промыть их с помощью губки или щетки.
  3. Просушить на кухонном полотенце.
  4. Перетереть один на крупной, другой — мелкой теркой.
  5. В миску к перетертым кабачкам вбить яйца, равномерно, по всей массе, всыпать дважды просеянную муку.
  6. В последнюю очередь влить растительное масло. Подсолить. Если есть желание, можно давить любимые специи.
  7. Все собранные ингредиенты промешать миксером.
  8. На плите нагреть сковороду.
  9. Влить растительное масло накалить его.
  10. Можно вместо масла использовать свиной жир, хорошенько промазать им сковороду.
  11. С помощью половника или удобной ложки выкладывать по несколько драников на сковороду.

    Ложку лучше поискать такого размера, чтобы в нее помещалось теста ровно на одну порцию.

  12. Жарить драники до корочки золотисто-коричневого колера с обеих сторон по 2-3 минуты.
  13. Готовые драники перекладывать на порционные тарелки. Подавать сразу же, по мере приготовления.
  14. К драникам из кабачков рекомендуется подать сметану, майонез или чесночно-сметанный соус.

С зеленью

В сезон можно приготовить деруны с зеленью. Ее кладут достаточно, но столько, чтобы лепешки не разваливались и сохраняли форму. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и другие травы. Такие лепешки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Можно добавить к таким дерунам сливочный сыр, смешав его с тертым картофелем. Такая сливочная нотка не будет лишней.

драники с зеленью

Компоненты:

  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 большая луковица;
  • укроп — большой пучок;
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • сметана для подачи;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и луковицу пропустить через мясорубку.
  2. Образуется много сока, который нужно слить, поместив картофельно-луковую смесь на сито. Но надолго ее не нужно оставлять, иначе картофель может потемнеть.
  3. Теперь нужно заняться укропом. Для украшения отложить несколько красивых веточек. Остальной укроп мелко порезать, предварительно удалив грубые стебли и ветки.
  4. Перемешать укроп, яйцо, муку с картофельной массой. Все посолить.
  5. На сковороде разогреть растительное масло.
  6. Обжарить драники с двух сторон до готовности.

Подавать со сметаной, смешанной с зеленью. Украсить веточками укропа.

C фаршем

Рецептура:

  • фарш (говяжий/свиной/куриный/смешанный) — 300 г;
  • картофель — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • мука — 90 г;
  • соль;
  • черный свежесмолотый перец;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Фарш подсолить, подперчить.
  2. Если хочется, чтобы блюдо было поострее, добавьте пару долек измельченного чеснока.
  3. Обработать и очистить луковицы.
  4. Вымыть их, обсушить, пюрировать в блендере.
  5. Картофель очистить, вымыть, обсушить.
  6. Измельчить через насадку с теркой в блендере. Можно использовать обычную терку. Через блендер пропустить лучше — не выделяется большое количество сока.
  7. С пюрированного лука слить сок.
  8. Пюре добавить к мясному фаршу — он станет мягче и насыщенней.
  9. К картофельной массе добавить сметану.
  10. Ввести дважды просеянную муку, добавить яйца.
  11. Хорошенько вымешать ложкой. Подсолить, подперчить.
  12. Тесто из картофеля должно получиться достаточно густым, не растекающимся при жарке по сковороде.
  13. В сковороду влить растительное масло, накалить его.
  14. Подходящей ложкой или половником небольшого размера выкладывать по несколько порций теста в сковороду, немного приминая его ложкой. Должна получиться небольшая круглая лепешка.
  15. В середину каждой лепешки положить по ложке фарша.
  16. Поверх фарша выложить ложку теста.
  17. Разравнять картофельное тесто по поверхности, чтобы получались завершенные закрытые оладьи.
  18. Готовить драники на умеренном огне до золотистого колера.
  19. Жарку драников со второй стороны можно производить под крышкой.
  20. Драники с фаршем подавать на стол немедленно со сметаной или сметанным соусом.

Как готовятся драники по классическому рецепту

Для первого приготовления оладий из картофеля лучше воспользоваться простым базовым рецептом с минимальным количеством компонентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Этот вариант всегда выручит при необходимости накормить домочадцев или гостей сытным вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших клубней;
  • 60-80 г муки, чтобы довести тесто до нужной густоты;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 100 г лука;
  • соль, приправы;
  • жир для обжаривания.

Ингредиенты к классическому рецепту

  1. Картошку моют, чистят, измельчают до однородного пюре попеременно с луком, чтобы смесь не чернела.
  2. Из получившегося пюре сливают образовавшуюся жидкость.
  3. Добавляют все оставшиеся компоненты, тщательно перемешивают.
  4. Смесь немного солят и можно приступать к жарению.
  5. В сковороду наливают около 50 граммов масла или кладут кусочек жира, хорошенько разогревают.
  6. В раскаленный жир выкладывают картофельную массу в виде блинов, слегка разравнивают тесто сверху, жарят на умеренном огне до приобретения характерного цвета.
  7. Осторожно, чтобы не обжечься переворачивают оладьи, доводят до готовности.
  8. Широкую тарелку выстелите бумажными одноразовыми полотенцами. Выкладывайте на них оладьи из сковороды, давая стечь излишкам жира.

Подавать классические деруны к столу рекомендуется еще горячими, пока они не поменяли своих вкусовых качеств. Приготовленные по классическому варианту оладьи из картошки вкусно кушать со сметаной, различными соусами, блюдами из мяса или рыбы. Из таких блинчиков можно приготовить массу других блюд, добавив разнообразные продукты.

Рецепт драников из картофеля с сыром

Рецептура:

  • картофель — 600 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук — репка — 100 г;
  • соль;
  • перец черный свежесмолотый;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Картошку вымыть, почистить. Перетереть на мелкой терке. Отжимать натертую картошку не надо.
  2. Ввести в подготовленный картофель куриное яйцо.
  3. Лук обработать, вымыть.
  4. Измельчить при помощи терки или пюрировать в блендере.
  5. Добавить луковое пюре в картофельную массу. Тщательно перемешать.
  6. Сыр перетереть той же теркой, что и картошку и добавить в картофельную массу.
  7. Картофельную массу хорошенько промешать вилкой.
  8. Солить, перчить. Кроме перца можно прибавить к тесту рубленую зелень.
  9. Вымесить тесто до единородного состояния.
  10. На раскаленную сковороду с растительным маслом, порционной ложкой, формируя тесто в лепешки, выкладывать по несколько порций.
  11. Не старайтесь впихнуть в сковороду побольше драников. Жарить нужно в несколько заходов, чтобы лепешки свободно располагались на сковороде и не касались друг друга.
  12. Масла не должно быть много, иначе драники будут очень жирными. Придерживайтесь разумной середины в его количестве.
  13. Снимайте готовые драники на бумажное полотенце — излишек масла уйдет в него.
  14. Подавать блюдо необходимо в горячем виде.
  15. Отдельно рекомендуется подать сметану или соус в соусничках.

Основные правила приготовления драников из картошки

Драники – блюдо простое, его сложно испортить, но, чтобы приготовить тесто из сырого картофеля, придется приложить определенные физические усилия. Картошку нужно почистить, помыть, натереть на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

Можно прибегнуть к современным девайсам и измельчить клубни в кухонном комбайне или даже мясорубкой. Хотя приготовленное таким способом тесто будет другой, менее неоднородной консистенции с кусочками разного размера.

Если тесто получилось очень жидкое нужно добавить пару ложек муки. Важно не переборщить, ее избыток забьет тесто, оладьи получатся твердыми. Соль способствует выделению жидкости из картофеля, поэтому этот ингредиент добавляют на завершающем этапе приготовления дранки.

Сковородку с маслом хорошенько разогревают, выкладывают столовой ложкой тесто в форме оладий. Обжаривают с каждой стороны, не накрывая крышкой по 3-4 минуты, в зависимости от величины и толщины оладий.

Рецепт приготовления драников в духовке

Рецептура:

  • картошка — 800 г;
  • сметана — 80 г;
  • соль;
  • мука — 90 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • лук репчатый — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Технология:

  1. Лук обработать, вымыть. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Картошку хорошо промыть, очистить. Перетереть крупной теркой. Лишний сок отжать.
  3. Сразу подсолить, ввести в картофельную массу сметану.
  4. Вбить в сметанно-картофельную массу яйцо. Хорошенько перемешать.
  5. Добавить перерезанный лук, снова тщательно вымешать. Выделяющийся сок сливайте.
  6. Разогнать духовой шкаф до 200°Ϲ.
  7. Добавить в смесь муку и вымесить однородное тесто.
  8. Противень или форму для выпекания промазать растительным маслом.
  9. Порционной ложкой выкладывать драники в форму, формируя ложкой в лепешки.
  10. Скинуть температуру до 180°Ϲ. Поместить противень на среднюю полку духового шкафа.
  11. Готовить 20 минут с одной стороны. И, если верх не зарумянился, то перевернув драники на вторую сторону, дожарить еще 5 минут.
  12. При подаче рекомендуется смазать драники растопленным сливочным маслом и присыпать рубленой зеленью.
  13. Обязательно вместе с блюдом подать сметану.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Без яиц

Рецептура:

  • картошка — 800 г;
  • морковка — 75 г;
  • мука — 85 г;
  • соль — 8 г;
  • специи;
  • масло растительное — 175 мл.

Технология:

  1. Картофель обработать, вымыть, зачистить.
  2. Перетереть на мелкой терке.
  3. Подсолить картошку. Отставить на пару минут, чтобы вышел сок.
  4. Морковку вымыть, очистить, перетереть на той же терке, что и картошку.
  5. Соединить перетертые овощи.
  6. Добавить в овощную смесь дважды просеянную муку, специи (по желанию).
  7. Вымесить тесто для драников.
  8. В сковороде раскалить масло.
  9. Когда оно накалится, выкладывать в него порциями драники, по несколько штук за раз.
  10. Они должны быть в форме не очень толстых оладий, иначе внутри драники могут остаться сыроватыми.
  11. Обжаривать с обеих сторон до золотисто-коричневого колера.
  12. Первую партию снять со сковороды, переложить на порционные тарелки и сразу же подать на стол. К драникам подать сметану.
  13. Продолжить дожаривание остального количества драников, подавая готовые сразу на стол.

Классические драники из картофеля

драники5

Это наиболее известный рецепт, который готовится на кухне любой уважающей себя хозяюшки. Для приготовления 3-х порций нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Свежая сметана.
  • Блинная сковородка или обычная с толстыми стенками.

Готовим тесто:

Сырую картошку, очищенную от кожуры и промытую, натираем на мелкой терке (некоторые хозяюшки советуют измельчать картофель в мясорубке или блендером или еще массой других способов. Все советы хороши, вы можете выбрать именно тот способ, который для вас приемлем. Главное чтобы измельченный картофель представлял из себя однородную массу). Чтобы картофель не потемнел, трем быстро, смешивая с луком, также перетертым в блендере. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем (есть рецепты, где в тесто драников также добавляют ложку сметаны, опять же, экспериментируйте). Если картошка оказалась слишком водянистой и выделила много сока, его лучше отобрать ложкой, иначе жарить будет неудобно. Хотя если вы будете готовить с добавлением муки сок не должен сильно выделяться.

Жарим:

Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем можно уменьшить огонь и подержать блюдо под крышкой, драники получатся мягкими, сочными. Если вы хотите, чтобы они были пожирнее и получились хрустящими, крышкой не накрывайте и добавляйте чуть больше масла, главное не переборщить. Размер тоже имеет значение, если сделать их немного больше, появится возможность поэкспериментировать с начинками. Три порции жарятся примерно минут 15, поэтому вашим родным недолго придется пускать слюнки, вкушая изумительный аромат, доносящийся со стороны кухни.

Подаем на стол:

Драники подают на стол горячими, только что снятыми со сковородки, со свежей сметаной. Вкусно – пальчики оближешь!

Рецепт с колбасой

Рецептура (на 20 шт):

  • картофель среднего размера — 800 г;
  • лук репчатый — 180 г;
  • колбаса вареная (Докторская, Молочная) — 255 г;
  • чеснок — 10 г;
  • мука — 150 г;
  • соль;
  • перец свежесмолотый черный;
  • масло растительное;
  • яйцо — 1 шт.

Технология:

  1. Картошку тщательно промыть, зачистить, еще раз промыть. Сложить в миску и залить водой.
  2. Обработать и вымыть лук и чеснок. Измельчить их в крошку при помощи блендера или кухонного топорика.
  3. Картошку перетереть крупной теркой. Соединить в миске с луком и чесноком.
  4. На терке, на которой перетирали картофель, натереть колбасу. При желании можно нарезать ее мелким кубиком. На терке получается лучше. Подперчить, подсолить.
  5. Размешать массу до однородности. Ввести в нее крупное куриное яйцо.
  6. Тонкой струйкой вводить в миску дважды просеянную муку. Промешать, чтобы не было комков. Должно получиться единородное тесто.
  7. Раскалить в сковороде растительное масло. Выкладывать в него ложкой порциями получившееся тесто, подравнивая его по форме оладий и немного приплющивая.
  8. Обжаривать первую сторону на сильном огне, затем нужно перевернуть, накрыть крышкой и скинуть огонь до умеренного. Снимать готовые драники со сковороды и сразу же подавать на стол со сметаной.

Картофельные драники с морковью, без муки

Невероятно нежными и сочными получаются оладьи из картофеля с добавлением моркови. Она придает драникам яркий цвет, мягкую консистенцию, улучшает вкусовые качества. Овощные оладьи с морковкой и без муки становятся еще полезнее, но при этом морковный привкус у них отсутствует.

Драники с морковью без муки

  • 1 кг клубней картошки;
  • 250 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2-3 яйца;
  • 2 зубчика свежего или 0,5 ч.л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • специи.

Последовательность этапов стандартная. Подготавливаем все овощи, очищаем и натираем на терке для драников. Добавляем сырые яйца, специи, соль. Смесь хорошенько вымешиваем. Разогреваем масло в сковороде, выкладываем оладьи и обжариваем на умеренном огне до готовности.

Нужно пожарить драники из всей картофельно-морковной массы. Если тесто долго постоит, оно почернеет, блины из него получаться невкусные и некрасивые. Можно пропорционально уменьшить количество продуктов.

Драники без муки

Рецептура:

  • картошка — 1 кг;
  • чеснок — 15 г;
  • перец черный свежесмолотый;
  • соль;
  • масло растительное;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

  1. Очистить и вымыть картошку.
  2. Перетереть на крупной терке.
  3. Солить. Отставить на 2 минуты.
  4. Затем отжать массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. В картофельную массу ввести яйца, подперчить.
  6. Добавить мелко рубленый чеснок. Тщательно перемешать.
  7. В сковороде накалить растительное масло.
  8. Выкладывать драники ложкой по несколько штук за раз.
  9. Обжаривать до золотого колера с обеих сторон.
  10. Вторую сторону обжаривать под крышкой.
  11. Подавать драники нужно прямо со сковороды на стол.
  12. К ним подать сметану в соуснике.

Мясные драники из картошки: рецепт со смешанным фаршем

Картофельные драники нередко делают с мясом. Такое блюдо называется колдуны. Мясные оладьи готовятся из фарша. Конечно, лучше готовить фарш самостоятельно. Блюдо будет более диетическим, если использовать куриный фарш из грудки. Более пышными и нежными получатся оладьи из смешного фарша.

Фарш следует выкладывать в середину оладушка. Можно смешивать его с картофельной массой. Но в этом случае масса может немного расползаться. Поэтому лучше использовать первый вариант приготовления.

Ингредиенты:

· Картофель – 1 кг; · Вода – 2 столовые ложки; · Репчатый лук – 2 штуки; · Пшеничная мука – 2 столовые ложки; · Сметана – 2 столовые ложки; · Куриное яйцо – 1 штука; · Фарш – 200 грамм; · Растительное масло для жарки.

Мясные драники из картошки: рецепт со смешанным фаршем

Способ приготовления:

  1. Клубни моем, натираем на терке и немного отжимаем для удаления избытка жидкости;
  2. Вводим в основу натертую луковицу, муку, сметану, яйцо;
  3. Фарш смешиваем со второй натертой луковицей, 2 столовыми ложками воды;
  4. Выкладываем картофельную массу в форме оладий на раскаленное растительное масло и обжариваем. Как только масса схватится, кладем небольшое количество фарша и накрываем второй частью картофельной массы. Переворачиваем оладушек на вторую сторону и обжариваем. Затем накрываем сковородку крышкой, добавляем немного воды и доводим до готовности.

Сделать блюдо более оригинальным на вкус можно, если в фарш можно добавить свежую зелень или специи. Из специй хорошо подходит красный и черный перец, зира, базилик.

Как приготовить вкусные драники из картошки — советы и секреты

  1. Главный момент в приготовлении драников — не пересушить их во время жарки. Единственное, что может спасти сухие драники — это сметана. Но лучше сделать все, как нужно сразу, чтобы потом не исправлять.
  2. К драникам с фаршем хорошо подойдут овощной салат или овощной смузи.
  3. Лучшие соуса для драников — это сметана, сметанно-чесночный соус, майонез и соус Тар — тар.
  4. Можно сделать заготовку драников на случай, когда их захочется, а возиться будет лень. Для этого в перетертую картошку необходимо заложить несколько больше муки, чем указано в рецептуре. В фарш добавляется манка — совсем немного. Драники нужно сформовать. Запанировать в сухарях и заморозить, аккуратно разложив их по пакетам или в пластиковые лоточки.
  5. Перетертый картофель необходимо сразу пускать в работу или залить водой, чтобы он не потемнел.
  6. Драники с фаршем лучше делать из смешанного фарша. Так они получаются сочней и вкусней. В идеале берется свино-говяжий фарш.

Экспериментируйте, фантазируйте и все получится.

Картофельные драники — традиционные

Наиболее обыкновенные и обыденные драники. О том, будто они безумно аппетитные, можете даже не рассказывать, об этом знают практически все. Ежели вы их готовите в первые, можете приступить готовить конкретно с этого рецепта. В тесте находятся компоненты из картошки, муки и яиц. Этих составляющих вполне хватит, чтоб приготовить хрустящие вкусные, румяные картофельные оладьи.

Нам понадобятся:

  • Картошка — 4 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Постного масла.
  • Соли.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: