Как сделать тесто для пирожков быстро и вкусно: лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Дрожжевое тесто для пирожков с вишнями — рецепт с фото пошагово

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, славится своим ароматом и пользой. В духовке можно испечь вкусные пирожки с различной начинкой. Предлагаю рассмотреть вариант пирожков из дрожжевого теста с начинкой из вишен.

Количество: 20 порций

Постное тесто для пирога на тыквенном пюре

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная — 500 г,
  • Пюре тыквенное — 400 г,
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление тыквенного пюре:

Созревшую и достаточно мягкую тыкву промывают под проточной водой и очищают от кожуры и семян. На противень расстилают фольгу и на нее выкладывают нарезанные кусочки тыквы. Противень помещают на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 120-150 градусов. Через полчаса тыкву вынимают из духовки и перетирают через сито в пюре. Вместо сита можно также воспользоваться блендером. Если тыква не достаточно мягкая после запекания, стоит ее снова поставить в духовку на 10 минут.

Как приготовить тесто на пирог:

В еще теплое тыквенное пюре добавляют соль и муку и все тщательно вымешивают руками. Тесто месят около 5 минут, чтобы мука и тыквенное пюре тщательно перемешались, в итоге оно должно получится достаточно эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Постное тесто должно «отдохнуть», поэтому его накрывают хлопковым полотенцем и дают постоять, а тем временем принимаются за начинку.

Постное тесто на тыквенном пюре идеально подойдет для овощных и фруктовых пирогов, а также из него выпекают маленькие пирожки с капустой и репой.

Кто-нибудь слышал о жидком тесте для пирогов? А оно существует и пользуется большой популярностью у известных шеф-поваров. Ведь проще простого залить приготовленную начинку жидким тестом и запечь в духовке. Пироги, приготовленные из такого теста, получаются очень воздушными и легкими, а иногда и диетическими в зависимости от начинки.

Рецепт воздушного, пышного теста в духовке «как пух»

Секрет воздушной, легкой, как пух выпечки, которая может пролежать не один день и не зачерстветь, кроется в особом тесте. Рецептура подразумевает применение кисломолочного продукта (кефира, сыворотки, простокваши).

Список продуктов:

  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • кефир (3,2%) – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Влить подсолнечное масло в кефир. Слегка подогретую смесь посолить, добавить сахар.
  2. Муку просеять, соединить с дрожжами. Аккуратно засыпать в кефир.
  3. Вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Положить его в емкость, накрыть крышкой, закутать в одеяло, чтобы тесто быстрее поднялось.
  4. Через полчаса раскатать пласт теста, сформировать пироги (начинка может быть любой).
  5. Выложить сдобу на противень, застеленный промасленной бумагой, швами вверх. Пирожки должны постоять еще 30 минут, за это время духовка разогреется.
  6. Рекомендуемая температура для выпекания — не более 180 градусов.
  7. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом.

Видео о том, как испечь яблочный пирог на дрожжевом тесте

Эта замечательная выпечка называется «Цветок». Мягчайшее тесто на кефире — буквально распадается во рту. Обязательно приготовьте его, и он навсегда станет вашим любимчиком!

Яблочный пирог — вкусная и по-настоящему осенняя выпечка, которая, как правило, появляется на столах в период сбора свежего урожая яблок и в долгие зимние дни. Мягкий, воздушный и нежный пирог с богатой яблочной начинкой и тонким ароматом понравится всем без исключения и станет любимым десертом.

Готовое изделие можно украшать и добавлять разные добавки, тут уже всё зависит от вкусовых предпочтений.

В пироге, приготовленном по классическому рецепту, на 100 грамм приходится порядка 240 калорий.

Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков

Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.

Список ингредиентов:

  • мука – пол килограмма;
  • любой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
  • подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
  2. В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
  3. Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
  4. Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
  5. Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
  6. Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
  7. Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.

Самое простое тесто для пирога, рецепт — Рецепты

Чтобы приготовить самое простое тесто для пирога, надо взять элементарные продукты, которые всегда есть под рукой. Для изделий с любой начинкой подойдет бездрожжевое тесто – оно считается наиболее простым в приготовлении, а требуется на этот процесс не более 30 минут.

Простое тесто для пирога

Фото: Getty

Ингредиенты

Мука белая500 граммовЯйца куриные2 штук(и)Молоко100 миллилитровСметана4 ст.л.Масло сливочное60 граммовСахарный песок1 ст.л.Соль1 ч.л.Сода1 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Из этого теста можно готовить как открытые, так и закрытые пироги. Для создания качественной выпечки надо обязательно брать свежие продукты.

Процесс приготовления:

  1. Разбить яйца в тарелку. Добавить к ним соль и сахарный песок. Взбить миксером.
  2. Положить сметану и еще раз хорошенько взбить миксером все компоненты.
  3. Влить молоко и хорошо перемешать массу.
  4. Муку просеять и соединить с содой, ввести в получившуюся массу.
  5. Все компоненты вновь перемешать, быстро замесить тесто.
  6. Добавить к нему размягченное сливочное масло и вновь тщательно вымесить.

Если тесто получилось жидковатым, надо всыпать еще муки и снова вымесить. Правильно замешанноетесто не пристает к рукам – оно мягкое и эластичное. Его надо скатать в шарообразную форму и отправить на 20 минут в холодильник, если оно сильно нагрелось при вымешивании. После этого можно приступать к созданию кулинарного шедевра, выбирая любые начинки.

Простой рецепт теста для пирога на сметане

Вот еще один простой рецепт теста, которое подойдет для сладкой выпечки. Для него надо взять:

  • муку пшеничную (2ст.);
  • сметану (100г);
  • яйцо (1шт.);
  • сливочное масло (100г);
  • сахарный песок (0,5ст.);
  • соду (1/4ч.л.).

Готовится этот вариант так:

  1. Разбить в тарелку яйцо, добавить сметану, размягченное сливочное масло, сахарный песок, соду, просеянную муку.
  2. Все компоненты тщательно взбить миксером. В итоге получается тесто, очень похожее на творожную массу.
  3. Его надо распределить по противню, выравнивая ложкой, а сверху положить на него сладкую начинку: творожную массу, дольки фруктов, цукаты, сухофрукты. Если планируете использовать сытные начинки — уменьщите количество сахара примерно на треть, чтобы вкус пирога был гармоничным.

После этого пирог можно отправлять в духовку. Это простое тесто для пирога можно приготовить буквально за 15 минут.

Чтобы побаловать домочадцев или гостей вкусной выпечкой, восе ен обязательно заранее ставить опару. Быстрео тесто можно замешивать на кефире, сметане, молоке, то есть на тех продуктах, которые найдутся в холодильнике.

www.wday.ru

Тесто с сухими дрожжами для пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком — фото рецепт

Начинка на основе риса является одной из самых бюджетных. С ним можно смешивать мясо, ливер, рыбу, яйца, грибы. Самая доступная начинка — это рис и яйца с добавлением зеленого лука. Тесто для таких пирожков можно приготовить самое простое. Например, тесто на дрожжах без опары.

Продукты:

тесто:

  • мука 800,0 г;
  • дрожжи 11,0 г;
  • молоко 350 мл;
  • масло 60,0 мл (тесто) + 250,0 мл (в сковороду);
  • сахар 30,0 г;
  • соль 1 ч. л.

начинка:

  • рис сырой 120 г;
  • яиц 3-4 шт.;
  • лук зеленый 50,0 г.

Приготовление:

  1. Влить молоко в миску. Добавить муку, сахар, щепотку соли. Масло добавить в самом конце. Дрожжи предварительно всыпать прямо в муку.

  2. Замесить тесто. Отправить посуду вместе с тестом в тепло.
  3. Рис залить водой. Её уровень должно быть примерно в пять раз больше. Варить в подсоленной воде. Из риса слить воду, это можно через дуршлаг.
  4. Сварить яйца. Порубить их ножом.
  5. Покрошить лук. Попробовать начинку на вкус и добавить соль и перец по необходимости.

  6. Когда будет готова начинка и тесто, можно начать лепить пирожки.

  7. Для этого отделяем куски теста весом в 70 — 80 грамм, делаем плоскую лепешку, в серединку каждой кладем начинку.

  8. Собираем края вверх и защипываем их.

  9. Переворачиваем швом вниз.

  10. На сковороду налить масло и жарить пирожки до приятного румянца.

Пирожки с рисом, луком и яйцом хорошее дополнение к обеду. Можно их подать и как самостоятельный перекус.

Дрожжевая основа для пирожков: универсальный рецепт

Существует несколько рецептов приготовления теста на дрожжах для пирожков. Все зависит от способа выпекания: в духовке или на сковороде. Подготовленный нами рецепт универсален: вы можете его использовать для выпечки любых пирожков с начинкой.

Состав:

  • молоко – 400-500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи (сухих нужно примерно 10 г, соответственно, прессованных – втрое больше);
  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Как и для вымешивания быстрого теста, предварительно подготовьте все ингредиенты, чтобы они имели одинаковую температуру.
  2. В отдельную глубокую посуду влейте молоко.
  3. К молоку добавьте все компоненты, за исключением муки. Тщательно перемешайте — для этого воспользуйтесь миксером или блендером.

    Быстрое тесто для пирожков

  4. К полученной смеси добавьте 2/3 части муки. Для удобства перемешивать тесто на данном этапе можно ложкой или деревянной лопаткой.

    Быстрое тесто для пирожков

  5. Затем присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто, продолжайте вымешивать его руками.
  6. Дрожжевое тесто должно немного липнуть, поэтому не делайте его слишком сбитым и эластичным.
  7. По завершении вымешивания переместите тесто в любую посуду и накройте сверху полотенцем.
  8. Тесто должно подойти в теплом месте. Для этого достаточно получаса.

    Быстрое тесто для пирожков

  9. По истечении отведенного времени приступайте к формированию пирожков и их выпеканию.

Тесто на кефире

Этот рецепт следует взять на заметку тем кулинаркам, у которых по какой-либо причине не получается сдоба с использованием дрожжей.

Список продуктов:

  • мука – 1 килограмм;
  • 500 мл кефира;
  • сметана – 1 пачка по 200 граммов;
  • 30 г разрыхлителя;
  • для жарки — масло подсолнечное;
  • 2 небольших яйца.

Как приготовить:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, высыпать горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить в него яйца, сметану и кефир.
  2. С помощью венчика или блендера начать вымешивать тесто. Когда оно станет слишком густым, вымесить руками.
  3. Раскатать лепешку, вырезать кружочки, на которые выкладывать начинку.
  4. Сформированные пирожки поджарить, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка.

Тесто для рыбного пирога

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся:

200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление:

Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Рецепт слоеного теста

Пирожки, изготовленные из слоеного теста, являются одним из современных видов выпечки. Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае пироги будут иметь хрустящую корочку, во втором порадуют нежностью и воздушностью.

Продукты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ¾ стакана воды или свежего молока;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пачка сливочного масла (250 г).

Как приготовить:

  1. Перетереть муку со слегка подтаявшим маслом.
  2. Разрыхлитель всыпать в смесь из воды (она должна быть холодной, но не ледяной) и взбитого яйца, соединить с крошкой, полученной из масла и муки. Посыпать солью.
  3. Слепить комок теста, но не вымешивать. Отложить в сторону на 20 минут.
  4. Тесто нужно разделить на несколько частей (не менее четырех), каждую из которых предстоит раскатать с помощью скалки и смазать сливочным маслом.
  5. Соединить части и скатать сначала рулетом, а затем – колобком. Положить в холодильник на полчаса.
  6. Раскатать из теста в тонкую лепешку и вырезать из нее кружки.
  7. Готовые к выпечке пирожки смазать яичным желтком, выложить на противень, выпекать в духовке при температуре, не превышающей 180 градусов.

Рецепт теста для пирогов

Тесто – это один из видов полупродуктов в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производстве. Его также используют для приготовления изделий из муки в домашних условиях, изготавливая со следующих ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, дрожи и т.д. В кулинарии существует множество видов теста, которые отличаются по составу и своему назначению. Данный продукт содержит: жиры, белки, соли, углеводы, а также другие вещества в различных состояниях. Давайте рассмотрим основные виды теста, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Жидкое тесто

В данном примере мы рассмотрим жидкое тесто для пирогов, рецепт его приготовления совсем не сложный, но очень вкусный. Нам потребуется:

  • кефир – 500мл;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • мука – 1ст;
  • яйца – 2-3шт;
  • маргарин – 3ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • гашеная сода – 1/4ст.л.;
  • вода минеральная – 2-3ст.л.

Приготовление: яйца смешиваем с сахаром и солью, добавляем кефир. Для того чтобы тесто получилось нежнее нужно кефир и яйца немного подогреть в теплой воде. Затем просеиваем муку и добавляем соду, после, все тщательно перемешиваем. Когда тесто станет однородным и совсем не останется комков, следует добавить маргарин. Ну и на последок, обязательно добавьте минералки, чтобы тесто получилось очень пышным, и оставьте на 15-20 минут постоять. Данный рецепт теста для пирогов подходит как для сладких изделий, так и для пирогов с грибами, мясом, яйцами и картошкой.

Песочное тесто

Следующий вид данного продукта, который мы рассмотрим – это песочное тесто для пирога. Рецепт предназначен для сладкой выпечки и является довольно популярным. Нам потребуется:

  • яйца – 2шт;
  • сахар – ? стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин или масло сливочное – 200гр.

Приготовление: масло, яйца и сахар тщательно перемешиваем, желательно деревянной ложкой, до однородной массы. Затем всыпаем муку и дальше замешиваем тесто рукой. Нагретое тесто от руки перед разделкой необходимо остудить.

В данном виде теста присутствуют жиры в большом количестве, что обеспечивает его рассыпчатость и пластичность в готовом виде. Чтобы добиться более плотной консистенции необходимо, заменить целые яйца на желтки и добавить немного воды. Оптимальной температурой для теста является 15-20°С. При более высокой температуре может размягчится масло в тесте, тогда оно будет крошится, а готовые изделия получатся жесткими.

Данный рецепт песочного теста для пирога можно также применять и для несладкой выпечки. Тогда в тесто добавляется немного соли и уменьшается количество сахара.

Дрожжевое тесто

Данный вид теста используют для всевозможной выпечки различных кулинарных изделий. Этот вид имеет два способа приготовления: безопарное и опарное тесто для пирога. Рецепт, который мы будем рассматривать – это сдобное тесто приготовленное опарным способом. Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 50гр;
  • мука – 800-1000гр;
  • молоко – 500мл;
  • желток – 4-5шт;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • масло сливочное – 100гр;
  • соль – ? ч.л.

Приготовление: в подогретое молоко добавляем сахарный песок и дрожжи и перемешиваем. После, добавляем желтки, соль, сливочное масло и тщательно взбиваем миксером. Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем. В результате получаем тесто как на оладьи, которое ставим в теплое место. После того как тесто начнет подниматься необходимо высыпать оставшуюся муку и снова перемешать тесто в течении 15 минут. Как только тесто снова поднимется можно формировать из него пласты под пирог и на 20 минут положить их в теплое место.

Сдобное тесто

В данном разделе мы с вами рассмотрим, как приготовить сдобное тесто для пирога, рецепт которого является классическим. Оно очень вкусное и подходит для сладкой выпечки, например, булочек с маком и изюмом или пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Нам потребуется:

  • масло сливочное – 150гр;
  • мука – 450гр;
  • молоко – 250мл;
  • сахар – 1ст;
  • яйца – 3шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 упаковка.

Приготовление: в первую очередь, необходимо вскипятить молоко и добавить в него мелко-порезанное масло и сахар. Размешать до полного растворения и оставить остужаться. В отдельной миске смешать соль, муку и дрожжи. В другой тарелке взбить яйца и добавить их в муку вместе с остывшим молоком. Замесив тесто, нужно его взбить. Для этого нужно покидать его на стол или в миску, после чего у вас получится мягкое и эластичное тесто.

Бисквитное тесто для пирога с яблоками

На данном примере мы с вами рассмотрим очень простой и вкусный рецепт теста. Пирог с яблоками, получаемый в результате, послужит отличным украшением чайного стола перед приходом гостей. Для приготовления понадобится:

  • яйца – 5шт;
  • мука – 1стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – ? стакана;
  • для начинки яблоки.

Приготовление: для приготовления бисквитного теста необходимо растереть сахар с яйцами до белой однородной массы, после чего всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Готовая масса должна получиться слегка жидковатой, как на олади. Необходимо дать тесту немного постоять, и оно готово к дальнейшему использованию. Манкой посыпается форма, затем выкладываются яблоки, и заливается готовое тесто.

Постное тесто

Данный рецепт теста для сладкого пирога, получается, как правило, очень вкусным, из-за необычных добавок. Для приготовления нам потребуется:

  • вода – 1стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • соль – 1ч.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – по вкусу;
  • немного корицы – по вкусу;
  • дрожи сухие – 10гр;
  • мед – по вкусу.

Приготовление: в отдельной тарелочке дрожжи разводим теплой водой, в другой замешиваем тесто из воды и муки, при этом добавляем распущенные дрожжи, а также соль, после чего все тщательно перемешиваем. Далее берем сахар и соединяем его с ванилью, лимонной цедрой, корицей и небольшом количеством муки. Хорошо перемешиваем и соединяем с остальным тестом, при этом не забываем добавить растительное масло. Полученную смесь ставим в теплое место, и ждем, когда она немного поднимется, после чего, тесто готово к дальнейшему использованию.

Слоеное тесто

Для данного рецепта нам потребуется:

  • вода – 100мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное — 200гр.

Приготовление: замешиваем тесто из муки и воды, даем немного постоять. В это время, охлажденное масло стараемся растереть так, чтобы не было ни одной крупинки и не капли воды. Из готового масла делаем плоский кружочек, который по размеру должен быть вдвое меньше чем кружочек из теста. Далее масло выкладываем на тесто, закрываем краями и раскатываем, после чего кладём тесто в холодильник на 15-20 минут. Достаем, складывает вдвое, и снова раскатываем, после чего, накрыв полотенцем, опять убираем в холодильник. В этой последовательности повторяем 6-8 раз. После чего тесто считается готовым.

Теперь вы знаете, как готовить различные виды теста для пирогов. Это поможет вам быть хорошей хозяйкой и радовать близких домашней выпечкой. Желаем вам удачи!

elhow.ru

Очень быстрое тесто без дрожжей

Тем, хозяйкам, у которых нет времени возиться с дрожжевым тестом, придется по душе рецепт очень быстрых пирожков на сметане. Приготовить их можно и в духовке, и на сковороде, в любом случае тесто хорошо поднимется, а пироги будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сметана – полтора стакана (20 % жирности);
  • яйца – 3 шт.;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • ¼ ч.л соды пищевой;
  • 1 столовая ложка сахарного песка; соль – пара щепоток.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить сметану, посолить, добавить нужное количество сахара. Туда же добавить взбитые яйца, перемешать.
  2. Погасить в лимонном соке соду, чтобы образовалась пена, вылить в сметану.
  3. Добавлять муку небольшими порциями, тщательно вымешивать, чтобы получилось эластичное однородное тест. Оно не должно быть слишком тугим.
  4. Тесту необходимо дать постоять не менее получаса, после чего можно приступать к формированию пирогов.

Вкусный яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 2 – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Всыпаем сахарный песок в миску, затем к нему разбиваем 2 яйца и все тщательно взбиваем любым удобным для вас способом, до пышной массы.

2. Вливаем кефир и растительное масло, все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку и соду, хорошо вымешиваем тесто.

4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застелаем пергаментом. Перекладываем тесто и разравниваем его.

5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем их на дольки.

6. Затем помещаем фрукты в тесто, любым способом, можете разложить вдоль или поперек.

7. Сразу же ставим форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут, выпекаем при температуре 170 – 180 градусов.

8. Выпечка готова, остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем на кусочки, подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт теста для пирожков на молоке

Использование молока придает тесту непередаваемую нежность и пористость. Поскольку дрожжи в этом рецепте не используются, тесто следует вымесить круто, иначе пироги развалятся, и вся начинка вывалится наружу.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана молока;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
  • соль — 15 г;
  • 1 столовая ложка водки или коньяка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Добавить в просеянную муку соль, перемешать.
  2. Подогреть молоко и соединить его с алкоголем, взбитыми яйцами. И маслом. Размешать блендером.
  3. В молочную смесь всыпать муку, произвести замес теста.
  4. Завернуть тесто во влажную салфетку или пищевую пленку и положить в холодное место на полчаса.
  5. По истечению положенного времени сформировать пирожки и готовить любым способом.

Тесто на сухом молоке

Обычное молоко вполне можно заменить сухим. Тесто получается не только мягким и воздушным, но и пахнущим сливками.

Ингредиенты:

  • мука – пол килограмма;
  • 2 яйца;
  • вода – 400 мл;
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.
  • сухое молоко – не менее 10 ложек;
  • быстрорастворимые дрожжи и сахар – по 2 ч.л;

Как приготовить:

  1. Воду подогреть. Всыпать в нее концентраты молока и дрожжей. Подождать 10 минут, пока не растворятся крупинки.
  2. Яйца взбить миксером в пену, соединить с молочной смесью.
  3. Добавить туда же маргарин, соль.
  4. Всыпать тонкой струйкой муку, регулируя густоту теста.
  5. Замешенное тесто переложить в большую кастрюлю, накрыть тканой салфеткой. Поместить на 1,5 часа в теплое место. После поднятия обмять два раза.
  6. Разделать тесто на комочки, дать полежать с минуту и раскатать из них лепешки.
  7. Начинить пирожки начинкой, смазать яйцом и запекать в сильно разогретом духовом шкафу.

Как делать тесто для пирогов в 2020 году

Вам понадобится

  • Глубокая миска или кастрюлька
  • венчик
  • столовая ложка
  • мерный стакан
  • кисточка.
  • Для теста: 0,5 литра молока;
  • 100г сахара;
  • 100г масла сливочного или маргарина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли (без верха);
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 кг муки.
  • Инструкция

    Мягкое тесто для пирогов с небольшим количеством сдобы готовят безопарным способом. В кастрюлю налейте подогретое до 30оС молоко, и растворите в нем дрожжи. Молоко не должно быть горячим, иначе жизнедеятельность дрожжей прекратиться и тесто не будет бродить. В полученную смесь добавьте соль, сахар, яйца, если пироги со сладкой начинкой, то ванилин, просеянную муку, и перемешивайте в течение нескольких минут, пока тесто не станет однородным и без комочков.

    Сливочное масло растопите в маленькой кастрюльке на медленном огне, и уже слегка остывшее, влейте в емкость с тестом и тщательно перемешайте. В конце замеса добавьте растительное масло, так же вымешайте и поставьте в теплое место для брожения. Нормальной для брожения температурой считается 28 – 30оС, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении – ускоряется. При температуре ниже 10оС и выше 55оС брожение прекращается совсем.

    Когда тесто увеличится в 2 раза, это примерно через 2 -2.5 часа, в зависимости от количества замешанных норм, сделайте его обминку. Вторую обминку произведите через 40 -50 мин. Брожение считается законченным, если тесто после максимального подъема начинает оседать. После второй обминки, выложите тесто на стол, посыпанный мукой.

    Выбродившее тесто тщательно вымесите руками, предварительно сбрызнув его небольшим количеством муки, а также руки, чтобы тесто не прилипало. Если тесто жидковато, подсыпьте на разделочный стол немного муки. Месите тесто, пока оно станет однородным и гладким, и будет легко отставать от рук.

    Далее раскатайте тесто в жгут и нарежьте его на ровные кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и выложите на стол, посыпанный мукой, и дайте постоять 10 минут. Затем каждый шарик при помощи скалки раскатайте в круглую лепешку и сверху на одну ее половинку положите, готовую уже к этому времени, начинку. Накройте второй половинкой теста начинку таким образом, чтобы образовался пирожок в виде полумесяца. Плотно защипните края, и переверните пирог так, чтобы шов оказался в основании изделия. Удлиненную часть теста с торцов пирога так же подверните под низ, положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в расстойку на 20 – 30 минут в теплое влажное место, накрыв салфеткой. Это необходимо проделать для того, чтобы при прохождении дополнительного брожения при расстойке, поверхность пирога не подсохла и не растрескалась. В домашних условиях такой результат можно получить с помощью тонкой мокрой ткани, накрыв ею противень с пирогами. Затем приступайте к выпечке или жарке пирогов. Приятного аппетита!

    Видео по теме

    Обратите внимание

    При изготовлении пирожков из сладкого теста, количество сахара нужно увеличить на 1/2 от нормы. При изменении пропорций ингредиентов может возникнуть следующее: много воды – тесто плохо формируется, пироги получаются расплывчатыми и плоскими;мало воды – тесто плохо бродит, пироги жесткие;молоко или сливки вместо воды – красивый внешний вид и вкус изделий;увеличение количества жиров – пирожки более рассыпчатые и долго не черствеют;много соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус;мало соли – пирожки невкусные и расплывчатые;много сахара – поверхность пирогов при выпечке быстро колеруется, а середина плохо пропекается. Тесто медленно бродит;мало сахара – бледные и несладкие пироги;много яиц – изделия пышные и вкусные;

    много дрожжей – неприятный дрожжевой запах.

    Полезный совет

    При выборе муки ориентируйтесь на надписи на упаковке. Мука должна быть класса А из твердых сортов пшеницы.Муку до просеивания, перед тем как всыпать в тесто, измеряйте мерным стаканом без утрамбовки.При брожении в тесте выделяется спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Тщательно производите обминку теста с целью максимально удалить накопившийся углекислый газ, после чего брожение возобновляется с новой силой.

    Для улучшения внешнего вида изделий, перед выпечкой, смажьте поверхность пирогов яйцом, разведенным водой или молоком в небольшом количестве. Растопленное сливочное масло, нанесенное с помощью кисточки, придаст пирожкам приятный запах.

    Источники:

    • приготовление теста для пирогов

    www.kakprosto.ru

    Как приготовить тесто для пирожков на воде

    Такое тесто не содержит ни молока, ни яиц, поэтому называется постным. Оно низкокалорийное, следовательно, подходит лицам, старающимся регулировать вес, а также постящимся.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – ¼ ч.л.;
    • вода кипяченая – чуть больше половины стакана;
    • сухие дрожжи – небольшой пакет;
    • масло растительное – 2-3 ложки.

    Приготовление:

    1. В слегка подогретую, но не горячую воду высыпать необходимую порцию дрожжей, добавить 1 часть сахара и оставить для брожения на 15 минут.
    2. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью. Залить водой, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам.
    3. В процессе замеса теста подливать растительное масло.
    4. Скатать ком, завернуть его в полиэтиленовую пленку и оставить на 40 минут в не холодном помещении.
    5. Чтобы тесто напиталось воздухом, его нужно обмять два раза.
    6. Раскатать, слепить пироги, обжарить в глубокой сковороде.

    Вкусный яблочный пирог на кефире

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан
    • Сахарный песок – 1 стакан
    • Мука – 2 стакана
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло рафинированное – 50 мл.
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Яблоки – 2 – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Всыпаем сахарный песок в миску, затем к нему разбиваем 2 яйца и все тщательно взбиваем любым удобным для вас способом, до пышной массы.

    2. Вливаем кефир и растительное масло, все тщательно перемешиваем.

    3. Добавляем просеянную муку и соду, хорошо вымешиваем тесто.

    4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застелаем пергаментом. Перекладываем тесто и разравниваем его.

    5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем их на дольки.

    6. Затем помещаем фрукты в тесто, любым способом, можете разложить вдоль или поперек.

    7. Сразу же ставим форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут, выпекаем при температуре 170 – 180 градусов.

    8. Выпечка готова, остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем на кусочки, подаем к столу. Приятного аппетита.

    Творожное тесто

    Пироги из теста на твороге, необычайно просты в приготовлении, при этом они отличаются восхитительной мягкостью и воздушностью. Единственный недостаток – они быстро черствеют. Однако лакомство получается настолько вкусным, что не стоит беспокоиться – долго оно не пролежит.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 1 пачка (250 граммов);
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • 350 граммов муки;
    • соль – на кончике ножа
    • сода пищевая – чуть больше половины чайной ложки;

    Способ приготовления:

    1. Размять творог, чтобы не было комочков, а лучше – взбить блендером. Тогда продукт получится легким и пышным, а тесто – еще вкуснее.
    2. Соль смешать с сахаром, смешать с творогом.
    3. Взбитые яйца, часть муки, соду смешать с творожной массой.
    4. Вымесить тесто, тонкой струйкой добавляя оставшуюся часть муки. Оно должно быть мягким и податливым.
    5. Раскатать небольшие лепешки и соорудить из них пироги небольшого размера, чтобы не развалились. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия до готовности.

    Тесто для осетинских пирогов

    Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

    Вам понадобятся:

    0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

    Как сделать тесто для пирожков в хлебопечке

    Чудо-печь, а именно так называют опытные хозяйки хлебопечку, – бесценная помощница на кухне. Ведь ее использование позволяет быстро замесить тесто и при этом не испачкать руки. Все, что требуется от кулинарки, это закладка продуктов в точном соответствии рецепту.

    Ингредиенты:

    • дрожжи быстрорастворимые — 2 пачки;
    • мука – 250 г;
    • ¾ стакана молока;
    • 60 г маргарина;
    • яйцо куриное;
    • сахар 30 г;
    • соль — четверть чайной ложки;
    • желток для смазывания пирожков.

    Как приготовить:

    1. Заложить в контейнер печки продукты в следующей последовательности: теплое молоко, маргарин (предварительно слегка растопленный), куриные яйца, соль, сахар, муку. Дрожжи закладываются в последнюю очередь.
    2. Установить необходимый режим и дождаться окончания вымешивания теста.
    3. Раскатать тесто, сделать пирожки, выпекать их обычным способом.

    Дрожжевое тесто для пирога с капустой

    Дрожжевое тесто для пирога с капустой

    Это тесто получается достаточно плотным и сытным, поэтому даже вегетарианский пирог с легкостью утолит голод и заменит полноценный обед. К тому же, в начинку всегда можно добавить мясные ингредиенты, которые также прекрасно сочетаются с дрожжевой основой. Теста хватит на стандартный закрытый пирог и останется немного на украшение.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 25 г сахара;
    • 25 г сухих дрожжей;
    • 15 г соли;
    • 100 мл молока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 маргарина.

    Способ приготовления:

    1. В теплое молоко добавить дрожжи и 150 г муки, перемешать.
    2. Оставить опару в теплом месте на 3 часа.
    3. Маргарин растопить, добавить к нему яйца, соль и сахар, все немного взбить до однородности.
    4. Перелить полученную массу в миску с опарой и замесить плотное тесто.
    5. Прикрыть миску полотенцем и держать в тепле еще полтора часа.
    6. Перед приготовлением разделить тесто на две части.
    7. Одну использовать в качестве основы, второй же накрыть пирог после добавления начинки.

    Интересное из сети

    Cоветы кулинаров

    Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:

    1. При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
    2. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
    3. Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
    4. Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
    5. Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
    6. Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
    7. Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
    8. Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
    9. Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
    10. Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
    11. Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
    12. Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
    13. Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
    14. Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
    15. Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
    16. Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
    17. Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
    18. Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.

    Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: