Как делать пельмени с помощью пельменницы? Лучшие рецепты, способы приготовления и рекомендации


Какая бывает форма пельменей: виды, фото

Пельмени – это русское блюдо. Их делают в виде пухлого полумесяца, с соединенными вместе уголками. Русские пельмени варят в большом количестве воды.

Пельмени можно лепить вручную или с помощью специального приспособления — пельменницы. Если лепить пельмени на пельменнице, они получаются обычно пятиугольниками. Вручную пельменям можно придать различную форму.

У других народов тоже есть пельмени, но другой формы, и по-другому приготовлены:

  • У китайцев: баоцзы – готовят из дрожжевого теста, его собирают сверху над начинкой.

  • Цзяоцзы – изделия защипаны сверху со складками, варят на пару.

  • Шао-май – узелки из теста с мясной, грибной начинкой, или из морепродуктов.

  • У азербайджанцев: дюшбара – маленькие пельмени, их подают в супе.

  • У корейцев: кимчи-манду – пельмени из рисовой муки, похожи на русские пельмени, но с загнутыми вверх краями.

  • У чехов и словаков: кнедлики – мучные изделия в виде шариков с начинкой внутри, приготовленные на пару.

  • У евреев: креплах – изделия треугольной формы, подают в супе.

  • У дагестанцев: курзе – продолговатые пельмени, защипанные сверху косичкой.

  • Чучвара – узбекские пельмени, похожи на уральские.

  • У индийцев: модак – сладкие пельмени из рисовой муки, напоминающие хинкали.

  • У монголов: буузы или еще их называют позы – похожи на манты, варят на пару.

  • У итальянцев: равиоли – лепят как пельмени, но меньше по размеру и с фигурным краем.

  • Тортеллини – похожи на равиоли, но уголки защипаны так, чтобы получилось в средине отверстие.

  • Турецкие манты – похожи на среднеазиатские манты, но меленькие.

  • У крымских татар: юфах аш – маленькие пельмени с ноготок, в столовой ложке помещается 6-7 штук, подают с супом.

Полезные рекомендации по работе с пельменницей

Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Чтобы тесто не прилипало к металлической форме, перед тем, как делать пельмени с помощью пельменницы ее нужно хорошо присыпать мукой.
  2. Тесто должно обязательно отлежаться. Иначе оно не получится таким эластичным и может порваться во время лепки пельменей или их варки.
  3. Если пельмени готовятся впрок, то есть замораживаются, тогда в фарш ничего кроме соли и перца добавлять не нужно.
  4. Начинки не должно быть слишком много. В противном случае края изделий плохо склеятся, и фарш при варке окажется в воде.
  5. Обрезки теста, которые остаются после пельменницы, можно использовать для раскатывания следующего пласта. Но они уже припылены мукой, поэтому такие изделия получатся не такими мягкими, как из предыдущей партии.

как делать пельмени с помощью пельменницы

Как правильно лепить пельмени, чтобы они не расклеивались: советы

Чтобы пельмени не расклеивались при варке, нужно замесить правильно тесто. Это следующие требования к тесту:

  1. Тесто на пельмени нужно месить, подсыпая муку, не менее 10 минут, оно должно быть крутое.
  2. Готовность теста проверяем так, вдавливаем палец в тесто, и убираем его, если оно быстро распрямляется, значит готово.
  3. Основные ингредиенты теста на пельмени: мука, холодная вода, яйцо, соль, воды и муки должно быть в соотношении 1:6.
  4. Если брать воду комнатной температуры для замешивания теста на пельмени, то оно будет тугое, если ледяную – мягкое и эластичное.
  5. Затем тесто накрываем миской или целлофаном, и даем постоять в прохладном месте, или при комнатной температуре, минимум полчаса. За это время тесто приобретет еще большую эластичность.
  6. Теперь можно раскатывать тесто, присыпав стол мукой, вырезать кружочки, и лепить пельмени.
  7. Старайтесь раскатывать небольшие пласты теста, и не вырезать сразу много кружочков, иначе часть кружочков на столе успеют подсохнуть, пока дойдет очередь работать с ними.
  8. Если тесто липнет к пальцам – окунаем их в муку, и продолжаем работу.

Вывод. Какая пельменница больше подойдет для лепки пельменей

Всем, кто так любит лакомиться пельменями, но не хочет тратить уйму времени на их приготовление, обязательно нужно приобрести пельменницу. С помощью нее можно за полчаса слепить не менее 100 изделий. Самый оптимальный вариант при выборе – пластиковая пельменница из высококачественного полимера. И пельмени к ней не прилипают, и края склеиваются просто отлично. К тому же она не скользит по столу, и работать с ней — одно удовольствие.

Для тех, кто не любит работать со скалкой, подойдет машинка? Как делать пельмени с помощью пельменницы такого типа? Тесто она раскатывает очень тонко, при этом оно никогда не порвется при варке. Но потрудиться все-таки придется, поскольку одну операцию нужно повторять 15-30 раз.

Рынок предлагает разные виды пельменниц, а какую из них выбрать, решать покупателям.

Как вручную лепить пельмени косичкой: пошаговая инструкция, фото

Лепить пельмени косичкой довольно просто:

  • Из раскатанного большого пласта теста вырезаем кружочки 5-6 см в диаметре.
  • Берем кружочек в руку, кладем на середину фарш.
  • Кружок с фаршем перегибаем пополам и залепляем края — получился полумесяц.
  • Проходим пальцами по шву еще раз.
  • Дальше продолжаем работу с правого края нашей заготовки – полумесяца, заворачиваем маленький уголок теста, и придавливаем его по шву.
  • Получившийся уголок заворачиваем снова – и так до конца полумесяца.
  • Полученный вареник соединяем уголками вместе – и будет пельмень.

Рецепт с редькой

Изготовленные с редькой пельмени относятся к вкуснейшим видам вегетарианского варианта блюда.

Состав ингредиентов

Для этого сочного кушанья предпочтительно использовать редьку дайкон, она мягче на вкус и отличается отсутствием горькости.

  • 450 г редьки;
  • 1,5 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Вместе с подготовительными этапами приготовление блюда занимает около часа.

  1. В горку муки наливают смесь из мёда с водой, солью и маслом оливковым, тесто следует месить до гибкой консистенции. Затем его сворачивают в ком, накрывают и отставляют на время от 30 до 40 мин.
  2. Редьку следует перетереть и потушить в масле сливочном.
  3. Из раскатанного теста формируются кружки, в которые кладут по 1 ч.л. редьки.
  4. Пельмени слепляют и высыпают в кипяток, где они варятся около 10 мин., либо помещают в пароварку, где кушанье готовится 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Редьковые пельмени хорошо сочетаются с гарниром из укропа и сметаны.

Как лепить пельмени из готовых кружков: советы, видео

Вот какую форму можем получить, если лепить пельмени вручную из кружков:

  • Обычные пельмени – скрепляем 2 стороны вместе – получился вареник, затем уголки соединяем вместе – и будет пельмень.
  • Корзиночки – скрепляем 2 стороны теста в середине, по краям из теста лепим 2 перпендикулярные линии, уголки линий соединяем между собой.
  • Звездочки – лепится из 2 кружочков, которые скрепляются между собой. Затем круглому пельменю делаем руками лучи – получилась звездочка.
  • Грузинские хинкали – тесто защипываем над фаршем складками.
  • Шляпки – защипываем 2 стороны кружочка как для вареников, затем проходим еще раз по слепленному краю, делаем его тоньше и волнистее, 2 уголка скрепляем между собой.
  • Узелки – края кружочка поднимаем вверх и скрепляем вместе 4 точки. Места, где выглядывает фарш, а это 4 стороны, защипываем между собой, уголки соединяем по 2 вместе.
  • Ромашки – поднимаем края кружочка вверх, защипываем вместе тесто складками, как для хинкали, получившийся хвостик вдавливаем в пельмень.
  • Розы – делаем из овала или 3-4 кружочков. Наносим начинку на средину теста тонкой полосой, защипываем 2 края теста вместе. Проходим еще раз по защипанной стороне, делая край тоньше. Скручиваем тесто с начинкой в рулетик. Та сторона теста, где находится начинка, будет основание розы, защипанный край у рулетика расправляем – это будут лепестки розы.
  • Ракушки – защипываем 2 стороны кружочка так, одна сторона ровная, вторая – со складками.
  • Короны – защипываем 2 стороны кружочка как для ракушки, затем 2 уголка соединяем вместе.

Какую калорийность имеют пельмени жареные на сковороде?

Энергетическая ценность любого блюда в первую очередь зависти от его состава, а также от технологии приготовления. Так:

  • Жареные куриные пельмени имеют калорийность 550 ккал на 100 г. при условии обжарки на растительном масле. Если же вы предпочитаете сливочное масло для термообработки продуктов, то в этом случае показатель энергоемкости возрастает до 660 ккал.
  • Поджаренные полуфабрикаты с говяжьим фаршем в калорийном эквиваленте весят 690 ккал.
  • Свиные прожаренные пельмешки самые жирные и тяжелые для переваривания – 750 ккал на растительном и свыше 850 ккал – на сливочном масле.

Если же вы являетесь поклонником пельмешек, но радеете за фигуру, то присмотритесь все же к способу приготовления полуфабрикатов на пару или в воде. А в качестве начинки лучше всего выбирать:

  • Куриное белое мясо. Такие пельмешки будут иметь всего 106 ккал на 100 г.
  • Пельмени с индейкой или рыбой – 200-250 ккал.
  • Пельмешки с крольчатиной – 170 ккал.

Как лепить пельмени вручную быстро: способы, советы, фото, видео

Налепить много пельменей за короткое время может и неопытная хозяйка, нужно только знать способы, позволяющие это делать.

Способ 1:

  • Раскатываем тонко в пласт кусок теста.
  • Специальным ножом для теста режем его сначала полосами, а затем на небольшие квадратики.
  • На квадратик в центр кладем мясной или грибной фарш и защипываем края.
  • Из квадратиков можно лепить пельмени круглой, треугольной и квадратной формы.

  • Раскатанный пласт теста режем обычным ножом на полосы.
  • Полоски теста посыпаем мукой, складываем одна на другую в стопочку, и режем ножом квадратики.
  • Квадратики начиняем фаршем и лепим пельмени.

  • Раскатываем тесто в большой круг.
  • Режем его полосками 6-8 см в ширину.
  • Фарш кладем в пакет, отрезаем 1 уголок у пакета, и выдавливаем фарш сплошной лентой на одну из полосок. Фарш должен быть не по центру, а немного смещен на одну сторону.
  • Фарш накрываем свободной частью теста, пальцами сверху на тесте делим сплошную линию фарша на бугорки, и придавливаем вокруг бугорков.
  • Бугорки с фаршем разрезаем ножом на квадратики.

Классический рецепт

Пельмени домашние рецепт которых является сытным и вкусным в своём стандартном варианте, можно легко дополнить и модернизировать. Классическая методика изготовления этого мясного блюда является самой простой и распространённой.

Состав ингредиентов

Для мяса рекомендуется отбирать сочную свежую мякоть пожирнее, хорошо подойдут участки с лопаток, бёдер и курдюка. Не следует превышать меру лука, в противном случае пельмени получатся горькими. Признаком этого является изменение окраски фарша.

Компоненты указаны в расчёте на 4 объёмные порции:

  • 2 яйца;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 2 лавровых листа;
  • 200-250 мл воды;
  • горошины чёрного перца и соль по предпочтениям.

Пельмени классические в большинстве случаев готовятся из свинины, говядины или смешанного фарша, тип используемого мяса определяет регион. В ряде областей РФ не менее популярными являются гусятина, курятина и индюшатина, на Кавказе баранина, а в Северо-Восточной России лосятина, оленина и медвежатина.

Оптимальным вариантом является высококачественная просеянная мука из твёрдой пшеницы. Количество указанной для теста и фарша воды является опциальным, опытные кулинары подбирают свои соотношения. В самостоятельном поиске следует отталкиваться от 100 мл воды на 250 г муки. Начинка перемалывается с сырым луком, в случае расстройств ЖКТ его предварительно тушат на масле растительном. Так лук потеряет горечь и смягчится.

Пошаговый процесс приготовления

Время готовки займёт от 1,5 до 3 часов, в основном оно определяется скоростью лепки.

  1. Мясо для начинки моют, после чего снимают с него плёнку. Его нужно пропустить через мясорубку вместе с измельчённым луком, будущую начинку перчат, солят и тщательно перемешивают.
  2. Фарш отставляют на 30 мин., по их прошествии для большей сочности начинки в неё можно вылить полстакана воды.
  3. В центре холмика из просеянной муки делают углубление, куда заливают яйца и воду. Тесто мешают до гибкой не липкой консистенции.
  4. Отделяя от теста куски, их раскатывают очень тонким слоем не толще 2 мм. С помощью чашки из него формируют кружки протяжённостью от 4 до 5 см, посередине которых помещают 1 ч.л. начинки.
  5. Края будущих пельменей слепляют, плотно прижимая место шва. Далее по желанию на нём можно вылепить завитки от края до края. Этот метод лепки зовётся косичкой.
  6. Получившиеся изделия высыпают в солёный кипяток, сдабривая его перцем и лавровыми листьями.
  7. Пельмени варят около 7 мин., их всплытие является показателем готовности.

Пельмени домашние. Рецепт с фото классический с мясом, как приготовить тесто

Если кушанье готовится на хранение, после лепки изделия выкладываются на посыпанную мукой поверхность, накрываются плёнкой пищевой и содержатся в морозилке на протяжении часа. После этого пельмени не будут липнуть друг к другу в пакетах.

Что можно добавить

Вместо воды в фарш можно влить идентичное количество молока. Начинка пельменей по классическому рецепту до прохода через мясорубку дополняется специями, тёртой редькой, чесноком, сырой картофелиной, зеленью, кусками свежей капусты или кабачка, пряностями и измельчённой тыквой. Если фарш получается слишком жидким, для густоты в него можно добавить яйцо или мясо плотной консистенции, для загустевания начинку также кладут в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

В готовые пельмени обычно кладут немного масла сливочного, оно предотвращает их склеивание и обогащает вкусовые качества. Широко распространено применение сметаны или майонеза. Не меньшим успехом пользуются горчица, уксус, кетчуп или паста томатная травяная и соус йогуртовый чесночный. Пельмени едят горячими, они относятся к тяжёлой пище, вследствие чего c ними подают бульон, зелень или лёгкие салаты. Хорошим вариантом будет и овощной соус.

Как лепить пельмени на пельменнице: пошаговая инструкция, фото

Пельменницей – специальным приспособлением из пластмассы или нержавеющей стали с ячейками в виде сот, можно лепить сразу 40 пельменей.

Лепим пельмени на пельменнице следующим образом:

  1. Раскатываем 2 тонкие пласты теста.
  2. Одним пластом теста накрываем пельменницу.
  3. На проступающие ячейки раскладываем фарш.
  4. Накрываем вторым пластом теста.
  5. Скалкой катаем по ячейкам, хорошо придавливая.
  6. Если пельмени начали выпадать из ячеек – значит все делаете правильно, если же не выпадают – катайте скалкой и дальше.

Какие бывают пельменницы

Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.

как можно делать пельмени с помощью пельменницы

Как лепить пельмени из квадратиков: советы, фото, видео

Из квадратиков можно лепить пельмени разными способами.

Круглые пельмени:

  1. Раскатываем тесто в большой тонкий пласт.
  2. Пласт закручиваем на скалке, затем постепенно раскручивая, складываем его складками наподобие гармошки.
  3. Гармошку из теста разрезаем на квадраты.
  4. Если такой квадрат растянуть, получится полоса.
  5. Полосы пересыпаем мукой, складываем стопкой и разрезаем на квадраты, со стороной квадрата 2-4 см.
  6. В середину квадрата кладем фарш, складываем квадрат пополам, верх защипываем, а 4 уголка скрепляем вместе.

  1. Раскатываем небольшой пласт теста.
  2. Режем его на полосы.
  3. Из полос нарезаем квадраты.
  4. Посередине квадрата кладем фарш.
  5. Квадрат сгибаем пополам, защипываем вокруг.
  6. Уголки, которые ближе друг к другу, скрепляем вместе, а с помощью 2 других уголков пельмень приобретает ушки.

  1. Как в предыдущих случаях разделываем тесто на квадраты.
  2. Кладем фарш на середину квадратика.
  3. Защипываем края так, чтобы получился треугольник.
  4. 2 уголка скрепляем вместе – вот и получился пельмень-ушко.

  1. Нарезаем тесто на квадратики.
  2. В середину кладем начинку.
  3. Поднимаем все 4 уголка вверх.
  4. Места, где выглядывает начинка, защипываем между собой.

Способ приготовления пельменей в пластиковой пельменнице

Простая альтернатива металлической пельменнице – пластиковая. Изделия, слепленные с помощью нее, получаются не хуже, чем при работе с приспособлением из алюминия. Как делать пельмени с помощью пельменницы из пластика?

домашние пельмени из пельменницы

Как лепить китайские пельмени: советы, видео

В Китае большая разновидность пельменей, а называются они:

  • Цзяоцзы
  • Баоцзы
  • Сяолунбао
  • Шао май
  • Хуньтунь

Китайцы не раскатывают тесто в большой пласт как мы. Их действия быстрые, и следующие:

  • Катаем тонкую колбаску, и режем ее на маленькие круглые кусочки.
  • Кусочки расплющиваем и раскатываем скалкой в кружок.
  • На середину кружка кладем фарш, и пальцами обеих рук, в одно движение, прижимаем сильно пельмень.

Варят китайцы пельмени тоже по-особому:

  • Пельмени опускаем в кипящую воду.
  • Когда вода с пельменями закипит, и они всплывут, вливаем к ним стакан холодной воды, и ждем, пока снова пельмени закипят.
  • Затем, после закипания, снова вливаем 1 стакан холодной воды.
  • После следующего закипания варим 5 минут — и пельмени готовы.

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем

Колдуны – блюдо традиционной белорусской, литовской и польской кухонь. Это те же пельмени мелкого или среднего размера. Являются основным блюдом, их употребляют на обед и на ужин, кто то на завтрак.

Если в такие пельмени положить сладкую начинку например творог, ягоды, фрукты, то вполне получится вкусный десерт. Я вам предлагаю с куриным фаршем невероятно чудесные колдуны.

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Мясо куриное — 600 г
  • Лук — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. В миску просеиваем муку, солим, делаем ямочку и разбиваем яйцо.

2. Размешиваем, затем вливаем воду продолжая мешать. Выкладываем тесто на поверхность стола посыпанного мукой, и хорошо вымешиваем.

Тесто убираем в целлофановый пакет на пол часа. Приступаем к начинке.

3. Курицу разделываю, мясо с жиром пропускаю через мясорубку с луком репчатым. Добавляю соль, перец по вкусу. Перемешиваю до однородной консистенции.

4. От теста отделяем одну часть, раскатываем колбаску и режем на равные небольшие кусочки.

5. Каждый кусочек пальцем прижимаем в муку с двух сторон и катаем скалкой круглые сочни.

Кладем немного фарша в средину круга и закрываем защипывая хорошо края, затем два кончика соединяем меж собой.

6. Пока стряпаем колдуны, ставим кастрюлю с водой на огонь, подсаливаем ее, и после того как она закипит кладем варить пельмешки. После всплытия колдуны поварите минуты 3-5 и вытаскивайте шумовкой.

Как правильно лепить узбекские пельмени: советы, видео

Чем отличаются узбекские пельмени от русских или уральских?

  • Мясо на фарш не мелется на мясорубке, а рубится мелко ножом вручную
  • Для чучвары берется баранина или говядина
  • Чучвара на стол подается с бульоном

Как лепить узбекские пельмени?

  1. Тонко раскатываем пласт теста.
  2. Тесто разрезаем сначала на полосы, а затем на квадратики со сторонами по 2-4 см.
  3. На каждый квадратик кладем фарш и защипываем любым способом (можно треугольником или так, что уголки не будут совпадать друг с другом), а затем 2 уголка соединяем между собой.

Рецепт вкусных и простых пельменей

Вам будет интересно:Сколько варить окуня и что можно из него приготовить?

пошаговое приготовление

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 650 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 грамм;
  • вода — 300 мл;
  • мясной фарш — 350 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.

Как лепить большие пельмени: виды, фото

Большие пельмени есть у разных стран:

  • У грузин – хинкали, с мясным фаршем, мелко нарезанным луком и пряными травами, лепить грузинские пельмени можно так — складки теста собираются над фаршем в виде хвостика. Их варят в кипятке или жарят в большом количестве раскаленного масла.

  • В Средней Азии – манты с фаршем из баранины, курдючным жиром и большим количеством лука. Их лепят круглой, необычной формы, сверху с дырочками – для выхода воздуха. Варят на пару в обычной кастрюле, подложив снизу специальную сетку, или в мантоварке.

  • У русских, украинцев и белорусов – вареники. Их лепят с тушеными грибами, овощами с мясом, творогом, вареньем, ягодами и кусочками фруктов. Варят в большом количестве кипятка, или на пару.

Пельмени свекольные

Пельмени домашние, рецепт которых включает свеклу, являются особенно яркими представителями пельменного семейства и могут украсить любой праздник. Кроме своих вкусовых качеств они выделяются розовым окрасом.

Состав ингредиентов

Допускается использование мяса или фарша любого типа.

  • 0,1 кг фарша или мяса;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг свежей свеклы;
  • 320 г муки;
  • соль и перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика изготовления свекольного варианта блюда не сильно отличается от классического рецепта.

  1. Свеклу пропускают через мясорубку, выжимают, после чего мешают с измельчённым мясом или фаршем.
  2. 0,5 стакана свежевыжатого сока свекольного выливают в муку и солят. Из этого изготовляют характерное розоватое тесто. Его тщательно замешивают, накрывают и отставляют на минимум 20 мин.
  3. Начинку перемешивают с мелко нарезанным луком, перчат и солят.
  4. Пельмени лепят и варят по обычной технологии.

Как подавать блюдо на стол

Это блюдо подают преимущественно с чесноком и сметаной.

Пельмени домашние. Рецепт с фото классический с мясом, как приготовить тесто

Тесто для пельменей обычно отставляют настаиваться накрытым в течение получаса. За это время его структура улучшится путём разбухания клейковины. Просеивание муки насыщает её кислородом, а для того, чтобы кушанье не разварилось, к ней можно добавить щепотку манной крупы. 1 ст. л. масла подсолнечного сделает тесто мягче и эластичнее. Замес производят по кругу, не меняя направление и замешивая муку с краёв в середину. Время замеса пропорционально упругости и податливости теста.

В разных частях мира существуют свои традиции подачи пельменей. На востоке их аккуратно поддевают палочками, в России же для того, чтобы не вытек сок, используют ложки. Из уже готового кушанья можно сделать запеканку, пельмени раскладывают по форме с нанесённым слоем масла сливочного. К ним высыпают измельчённую зелень, добавляют сметану, тёртый сыр, перец красный или паприку. Блюдо печётся в разогретой до 180°С духовке до появления румяной корочки, это занимает от 15 до 20 мин.

Во многом зависящий от начинки вкус пельменей домашних определяется учётом необходимых нюансов её приготовления. Если избыток лука может испортить фарш, его недостаток так же негативно скажется на вкусовых качествах кушанья. Рекомендуется не прокручивать его с мясом через мясорубку, а отдельно подвергать мелкой шинковке для последующего перемешивания с начинкой. Для придания пикантности блюду используют пассерованный лук.

Начинку по любому рецепту следует мешать как можно более тщательно. В число требований к фаршу входит жирность, слегка пересоленное содержимое пельменей лучше, чем недосоленное. Для большей сочности и однородности к нему доливают немного воды или молока. Фарш с излишне измельчёнными компонентами теряет свой сок, для предотвращения этого мясо можно мелко порубить ножом вместо мясорубки.

Пельмени домашние. Рецепт с фото классический с мясом, как приготовить тесто

Некоторые распространённые варианты начинок для пельменей по классическому рецепту:

Тип фарша ИнгредиентыСпособ приготовления
Рыбный
  • 2 луковицы;
  • 1 кг рыбы;
  • перец и соль по предпочтениям;
  • масло растительное для жарки.
Измельчённый лук пассеруют в масле, перемешивают с предварительно очищенной от костей и пропущенной через мясорубку рыбой и приправляют.
Грибной
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг грибов лесных;
  • перец и соль по предпочтениям;
  • растительное масло для жарки и пассерования.
Очищенные и проваренные грибы обжаривают в масле, после чего пропускают через мясорубку и смешивают с кубиками пассерованного лука. Массу солят и перчат.
Куриный
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 кг филе или мяса куриного;
  • 0,5 стакана молока;
  • перец и соль по предпочтениям.
Измельчённую курицу заливают молоком, дополняют сметаной, перчат и солят.
Сырный
  • 200 г сыра мягкого, подойдёт и брынза или фета;
  • 2 крупных пучка кинзы, петрушки или укропа;
  • 800 г творога;
  • перец и соль по вкусу.
Кисломолочные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают с измельчённой зеленью и приправляют.

Комбинированное содержимое выигрывает по насыщенности, сочности и вкусовым качествам по сравнению со стандартными вариантами. Фарш наиболее часто приправляют кориандром, зирой, паприкой, дополняют соусом томатным или соевым. Существуют рецепты кушанья с лосятиной, морской капустой, морковью, кониной, сельдереем и тыквой. Пельмени домашние относятся к блюдам, дающим полную свободу экспериментов.

Видео: Как быстро приготовить пельмени чучвара из квадратиков?

Советуем почитать:

  • Как правильно выбрать фарш, мясо для фарша на пельмени
  • Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени
  • Что приготовить из соленых и свежих груздей: лучшие рецепты блюд
  • Как вкусно и быстро пожарить замороженные покупные пельмени
  • Сколько и как варить пельмени в кастрюле, микроволновке, мультиварке

Как правильно есть различные блюда?

Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку хлебом. Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.

Руками берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:

  • хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
  • фрукты ;
  • сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: