Что испечь из кефира быстро и вкусно: 6 универсальных рецептов

Кекс — простая и вкусная выпечка английской кухни, очень популярная по всему миру. Рецептов кексов существует несчетное количество. Сегодня приготовим кекс на маргарине. Легкий, быстрый и недорогой рецепт удивит вас своим превосходным вкусом. Пошаговое фото поможет вам приготовить его правильно. С начинкой и добавками можно эксперементировать до бесконечности.

Рубрики:

Выпечка Десерты Кексы, пирожные Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки:
10 минут
Время приготовления:
15 минут
Общее время:
25 минут
Выход:
10 кексов

Особенности приготовления

  • Тесто можно сделать дрожжевым или песочным. В первом случае пирог выйдет более пышным, во втором его основа будет рассыпчатой. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
  • Кефир для приготовления теста можно взять любой жирности или даже заменить его простоквашей. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем меньше потребуется муки, но все же разница не будет значительной.
  • Муку для курника нужно использовать высшего или хотя бы первого сорта. Продукт низкого качества содержит меньше клейковины, обладает сероватым оттенком и специфическим запахом, пирог из него не выйдет достаточно вкусным.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Опытные хозяйки делают это даже дважды. Эта манипуляция позволяет не только избавить муку от личинок насекомых, но и насытить кислородом. В результате она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Продукты, входящие в состав теста, должны быть примерно одной температуры. В случае с дрожжевым тестом их слегка подогревают или хотя бы выдерживают некоторое время в тепле. Для песочного теста используют компоненты комнатной температуры.
  • Для поднятия дрожжевого теста в помещении нужно поддерживать тепло. Песочное тесто, напротив, перед раскатыванием и запеканием на некоторое время убирают в холодильник. При замешивании песочного теста стараются минимизировать контакт продуктов с теплыми руками, часто тесто замешивают с помощью миксера.

Готовое тесто для курника делят на две неравные части. Из большей части делают основу, выкладывая ее в форму так, чтобы оно покрывало и дно, и бортики. Из меньшей части делают верхнюю часть пирога, а иногда и украшения для него. В верхнем слое теста проделывают отверстие для выхода пара. Время выпекания пирога зависит от его размера, чаще всего его держат в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Песочная основа на сметане

Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:

  • по 200 г сметаны и маргарина;
  • 2 желтка куриных;
  • 250 г муки пшеничной;
  • по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.

Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.

Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.

Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.

В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:

  1. Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
  2. Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
  3. Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.

Не только процесс создания главной составляющей курника – теста — очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.

Сегодня мало кто знает, как приготовить курник (если мы говорим про традиционный русский пирог).

Как правило, отличительной особенностью курника является большое количество различных начинок. Пожалуй, самым распространённым является курник с курицей и картошкой. Однако, помимо этого, готовят курники с использованием и других видов мяса, рыбы, круп, капусты, и пр.

Все начинки в курнике должны быть разделены слоями теста. Причем для этой цели используются разные виды теста.

Вообще, можно использовать тесто для курника дрожжевое или пресное (к примеру, песочное). Давайте посмотрим, как приготовить тесто для курника.

Песочное тесто для курника на маргарине и кефире без яиц

  • мука пшеничная – 0,7-0,75 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
  • Маргарин нарежьте небольшими кусками, положите в ковшик. Подогрейте его на водяной бане или на очень медленном огне, перемешивая, пока он полностью или почти полностью не растопится.
  • Позвольте маргарину остыть до комнатной температуры.
  • Кефир извлеките их холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он тоже успел стать комнатной температуры.
  • Соедините маргарин с кефиром. Взбейте их венчиком или миксером, чтобы они превратились в однородный состав.
  • Частями всыпайте в жидкую основу мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты лопаткой, чтобы в тесте не было комков. Когда размешивать тесто лопаткой станет слишком тяжело, переложите его на посыпанную мукой разделочную доску и вымесите руками.
  • Скатайте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.

Спустя указанное время тесто можно использовать для приготовления курника. Обычно сначала в духовке подсушивают основу, затем пирог наполняют начинкой, накрывают пластом теста, возвращают в духовку и выпекают около часа до готовности.

Пошаговый рецепт полезного овсяного печенья

Любители овсяного, как принято считать, диетического печенья могут себя порадовать приготовлением этой сладости дома на своей кухне. Добавив натуральный мед и изюм и притрусив семенами льна или кунжута, вы обогатите свой организм микроэлементами.

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 500 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахарозаменитель – 50 г;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Зерна льна – 2 ст. л.;
  • Изюм белый – 50 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Заливаем хлопья овсяные кефиром комнатной температуры. Оставляем разбухнуть на два часа. Всыпаем соду, размешиваем и выдерживаем еще полчаса. В изюм наливаем теплую воду и хорошо промыв его ладонью сливаем воду. Выкладываем на плотное кухонное полотенце, чтобы стекла вода.

В овсяно-кефирную разбухшую массу добавляем сахарозаменитель, яйцо и натуральный жидкий мед. Если нет жидкого, можно засахарившийся растопить на водной бане или микроволновке, главное, чтобы он был натуральным. Всыпаем изюм и, хорошо вымешав, выкладываем на ранее приготовленный противень, застеленный калькой. Тесто накладывать нужно ложкой, так как оно получается жидковатым и раскатать его не выйдет.

Активируем электродуховку на функцию выпечки. Притрушиваем овсяное печенье смесью кунжутных и льняных семян и выпекаем полчаса.

Рассыпчатое тесто с добавлением яиц и сметаны

  • мука – 1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • маргарин – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком.
  • Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры. Влейте яйцам. Взбейте продукты вместе.
  • Кефир смешайте с содой, влейте в емкость с яйцами и маргарином. Добавьте сметану. Взбейте продукты блендером, чтобы они превратились в однородную массу.
  • По стакану подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы можно было с ним работать.
  • Сформировав из теста шар, обтяните его пищевой пленкой и на 1-2 часа уберите в холодильник.

Спустя указанное время песочное тесто можно будет использовать для приготовления курника.

Рецепт теста на кефире

Тесто – это та кулинарная база, с помощью которой можно создать практически любое блюдо. Готовить тесто просто из того что под рукой, и если в вашем холодильнике остался свежий, или не очень, кефир, то мы с радостью поделимся с вами всевозможными рецептами его применения в выпечке.

Рецепт дрожжевого пирожкового теста на кефире

Начнем с опары: дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды, добавляем сахар и накрываем пленкой. Оставляем подойти на 10-15 минут.

Слегка теплый кефир взбиваем с яйцом, добавляем растительное масло, дрожжи и муку, замешиваем мягкое пирожковое тесто и оставляем его подойти в тепле, после чего используем по назначению.

Рецепт песочного теста на кефире

Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему яйца, теплый кефир и немного соды, перемешиваем все ингредиенты и, если выпечка будет сладкой, добавляем сахар по вкусу. Теперь добавьте муку и замесите густое тесто. Упакуйте готовое песочное тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 40 минут – 1 час.

Рецепт слоеного теста на кефире

Ниже мы поделимся с вами рецептом пресного слоеного теста на кефире.

Теплый кефир взбиваем с яйцом и порционно смешиваем с 400-450 граммами муки. Сливочное масло нарезаем и выкладываем половину на тонко раскатанный пласт теста, сворачиваем его конвертом и снова раскатываем, повторяем процедуру со второй порцией масла, а затем складываем и раскатываем еще несколько раз уже без масла. Готовое тесто оборачиваем пленкой и храним в холодильнике до востребования.

Рецепт бисквитного теста на кефире

  • мука – 3 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ½ ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 2-3 капли.

Мягкое масло взбиваем с сахаром до пышности и однородности, постепенно, по 1 штуке, вбиваем в масляную смесь яйца – каждое последующее, после того, как вмешано предыдущее. Теперь настало время ванильного экстракта, кефира и муки, смешанной с содой, последние два ингредиента добавляем порционно, попеременно. Выпекаем бисквит 60-80 минут при 170 градусах.

womanadvice.ru

Дрожжевое тесто

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 50 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Маргарин растопите, позвольте ему остыть до 25-30 градусов.
  • Кефир выставите из холодильника за 1-2 часа до замешивания теста, чтобы он немного согрелся.
  • Вскипятите воду, остудите ее до 25-30 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте. Дождитесь, когда появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались.
  • Соедините дрожжи с кефиром, маргарином, яйцом, солью и оставшимся сахаром.
  • Введите в получившуюся жидкую массу просеянную муку.
  • Оставьте тесто в тепле на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

Остается обмять тесто, поделить его на 2 части и приступить к формированию курника. Пока тесто поднимается, вы наверняка успеете приготовить начинку.

Матрица продуктов: Кефир

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: