Кабачки быстро и вкусно: 189 домашних вкусных рецептов


1Пенечки из кабачков и мяса

Для этого блюда запаситесь небольшими ровными кабачками. Возьмите их 4 или 5 штук.

  • Нарежьте кабачки поперек на равные части высотой 4-5 см. Из каждой части выньте маленькой ложечкой всю мякоть, стараясь оставите ее немного на дне, чтобы мясной фарш не вываливался.
  • Опустите подготовленные формочки в кипящую соленую воду на 1-2 минуты, а потом обдайте их водой холодной.
  • Отварите до полуготовности 100 г риса. Обжарьте до румяности одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковку. Смешайте овощи с рисом.
  • Перекрутите на мясорубке 400 г любого свежего мяса (свинина, говядина, курица, индейка). Мясо тоже добавьте в начинку.
  • Начинку посолите по вкусу. Положите немного молотого перца и других любимых специй. Фарш тщательно вымешайте.
  • В каждую кабачковую формочку положите подготовленную начинку и придавите ее ложкой.
  • Установите кабачки в высокую форму для запекания и залейте до половины их высоты жидкостью. Это может быть овощной или мясной бульон, томатный сок, обычная горячая воды. Жидкую заливку не забудьте подсолить по вкусу.
  • Накройте кабачки пищевой фольгой и отправьте форму в духовку, которую заранее разогрейте до 200 градусов. Готовьте кабачки в духовке 40 минут.
  • Выньте форму из духовки и снимите фольгу. На каждый пенечек из кабачка положите по кружочку подсоленного помидора, а его посыпьте тертым сыром.
  • Опять отправьте пенечки в духовку и запекайте до румяной верхней корочки.

Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут

Стройности — да!

Снова здоровый и вкусный образец, где минимум калорий и легко регулировать жиры:

  • На одну порцию рецепта приходится не более 140 ккал.

На 4 порции нам нужны:

  • Кабачки любого сорта — 4 шт. среднего размера
  • Кукуруза (зернышки) — 1 стакан

*Подойдет любая: консервированная или замороженная

  • Чеснок — 2 зубчика (рубим ножом на 4-6 частей)
  • Масло для обжаривания — 2 ст. ложки
  • Сок 1 лимона среднего размера
  • Соль и черный перец — по вкусу (1-2 щепотки)
  • Свежая кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки (мелко рубим)
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 2. ст. ложки (мелко трем)

Специи с итальянским акцентом (сухие травы):

  • Базилик — ¼ ч. ложки
  • Орегано (или душица) — ¼ ч. ложки
  • Тимьян (или чабрец) — ¼ ч. ложки

Как приготовить.

Режем кабачки вдоль на 4 части, а затем поперек, чтобы получить четвертушки от колец. Толщина до 1 см. Размер, идеальный для рецепта, хорошо показан на фото ниже.

Если мы выбрали не тонкий цуккини, а толстый обычный кабачок, можно резать овощ напополам вдоль, а затем каждую половину на три полосы. Получившиеся 6 полос резать поперек с шагом в 1 см.

Разогреваем масло в глубокой и широкой сковороде на среднем огне. Добавляем рубленый чеснок. Помешивая, прогреваем 1 минуту. Если не любите жареный чеснок, через минуту можно его удалить.

Кладем на обжарку порезанные кабачки, кукурузу и три сухих специи. Постоянно помешиваем и жарим 4-6 минут, пока кабачок не начнет размягчаться. Наша цель — текстура овощей al dente, когда кусочки еще упругие, но уже легко жуются.

В конце обжарки вливаем лимонный сок, досыпаем рубленую кинзу, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Посыпаем сырной стружкой и подаем к столу.

Секреты уникально быстрого блюда:

  • Предельно облегчаем низкокалорийный рецепт = никакого сыра. Зато можно добавить кусочки болгарского перца. Нарезаем их кубиками, в 1,5 раза меньше ведущего овоща.
  • Для любителей упругих овощей, укрупняем нарезку. Болгарский перец можно порезать тонкими полосами, тогда его обжаривать лучше первым — за 1 минуту до кабачка и кукурузы.

2Лодочки из кабачков и мяса

Это блюдо напоминает предыдущее, но вид у него получается более праздничным.

  • Самые маленькие молоденькие кабачки разрежьте вдоль на две равные длинные части. Выньте из лодочек мякоть.
  • Смешайте куриный или индюшиный фарш, обжаренные на масле грибы, пассерованные лук и чеснок. Фарша и грибов возьмите в равных количествах, а лука и чеснока – по-вкусу. Начинку посолите, поперчите и положите в нее пару ложек густой сметаны. Если любите зелень, то сдобрите массу рубленой свежей петрушкой.
  • Лодочки наполните начинкой и выложите их на противень. Сверху смажьте начинку сметаной. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
  • Красивую подачу сделайте при помощи зелени и молотой сладкой паприки.

Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком

Это идеальный рецепт для демонстрации с фото. Он подкупает красивой простотой и легко трансформируется под любое число едоков.

Обратите внимание!

Калорийность и жирность элегантных запеченных половинок низкая:

  • Не более 130 ккал на порцию (из расчета 1 порция = 2 половинки). Вы также можете регулировать количество масла для промазки и подбирать приправы по вкусу.

Как рассчитать количеств ингредиентов?

Кабачки среднего размера (до 20 см в длину) спланируем поштучно — по 1-2 шт. на гостя. Все остальное — по вкусу. Чесночные зубчики берем покрупнее, мы будем резать их поперек. Для соуса растительное масло и вдвое меньше лимонного сока. Не забудьте немножко сухих специй. Это может быть смесь перцев, цветная паприка или карри.

Подойдут и приправы из сухой зелени — прованские или итальянские травы, славянский набор укроп и петрушка. Главное, чтобы вам нравился аромат.

Как приготовить быстро и вкусно.

Следуя за иллюстрациями, режем кабачки пополам, делаем насечки крест-накрест и свободно укладываем на противень, укрытый фольгой. Чеснок режем кружочками.

Взбиваем вилочкой масло и лимонный сок — до мелкокапельной взвеси. С помощью кисточки промазываем смесью поверх каждой половинки овощей. Затем притрушиваем специями и укладываем кусочки чеснока.

Запекаем в разогретой духовке (200 градусов Цельсия) примерно 30-40 минут — до размягчения пластин.

Чтобы цуккини приготовились быстрее, можно завернуть их в фольгу на 15-20 минут. Проверяем мягкость уже через 15 минут запекания, накалывая лодочки вилочкой.

Если любите чеснок, добавьте лишний зубчик в пресс и смешайте чесночное пюре с маслом и лимонным соком.

3Шайбочки из кабачков и мяса

Для этого блюда берите довольно крупные кабачки. Если кожура у них очень толстая, то почистите овощи.

  1. Кабачки разрежьте на довольно толстые кружочки.
  2. Фарш смешайте с рубленым луком, измельченным чесноком, солью, перцем и сырым яйцом.
  3. На каждый кружочек положите ложку мясного фарша и разровняйте его по кабачку.
  4. На сковороде разогрейте немного растительного масла.
  5. Кабачки выложите на сковороду фаршем вниз. Обжарьте шайбочки до того состояния, как фарш изменит свой цвет и не будет отставать от кабачковой основы.
  6. Лист для выпечки застелите бумагой для выпечки. Выложите на нее обжаренные шайбочки, чтобы фарш оказался наверху.
  7. Поверх фарша положите по тонкому ломтику сыра и запеките блюдо в духовке до золотистого цвета.

4Запеканка из кабачков и мяса

Вам потребуются:

  1. кабачки (2 или 3 шт.)
  2. мясной фарш (600 г)
  3. лук (1 шт.)
  4. соль, перец, любые сухие специи и сухой чеснок (по-вкусу)
  5. сметана (100 мл)
  6. яйцо (3 шт.)
  7. сыр (100 г)
  8. масло растительное для обжаривания фарша
  • Кабачки нарежьте кружочками и подержите их над паром минут 5, чтобы вышла лишняя жидкость.
  • Фарш немного обжарьте на масле с добавлением всех специй и соли.
  • Форму слегка смажьте маслом и уложите в нее слоями кабачки и фарш. Верхним слоем должны быть кабачки.
  • Взбейте яйца со сметаной. Заливку подсолите и обязательно добавьте в нее щепотку молотого мускатного ореха.
  • Залейте соусом кабачки и фарш и поставьте блюдо на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Присыпьте запеканку тертым сыром и готовьте ее в духовке еще 10 минут.

Рецепт №1. Запекаем кружочки под корочкой сыра

Самое жирное блюдо в обзоре попало сюда благодаря крепкой любви к сырной корочке у мужчин семьи.

На 2-4 порции нужны:

  • Кабачки любого сорта — 2 шт. среднего размера
  • Твердый сыр (голландский, пармезан) — 60-80 г (или ½ стакана в мелкой стружке)
  • По желанию чеснок — 2-3 зубика
  • Соль, черный перец — по вкусу

*Мы не солим, хватает солености сыра.

Как приготовить.

Кладем сыр в морозилку при режиме «суперфрост» на 5-7 минут. Промороженный сыр легче натереть на обычную мелкую терку. Нам нужна именно такая стружка, чтобы аккуратно посыпать овощи.

Моем, но не чистим кабачки. Режем их кружочками не более 1 см толщиной.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия.

Раскладываем заготовки на противне, который смазали маслом. Можно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Важно! Укладка свободная, с небольшим расстоянием между кусочками.

Если нравится аромат чеснока, подавите прессом пару зубчиков и добавьте совсем немножко кашицы на овощи. А самый удобный вариант ароматизации — чесночная соль или сушеный чеснок в порошке. Они есть в больших супермаркетах на стойках со специями.

Теперь самый ответственный момент — аккуратная посыпка сырной стружкой, не выходя за пределы овощей. Для этого берем сыр нежными щепотками или используем чайную ложку.

Отправляем кабачки в прогретую духовку — на 15-10 минут. Наша цель — расплавленный сыр, который поменяет цвет на золотисто-светло-коричневый. Вынимаем красоту из духовки сразу же, как только сырная корочка дойдет до кондиции. Пикантные кружочки подаем горячими. Блюдо не назовешь малокалорийным, но «сытное, вкусное и быстрое!» ему точно подходит!

5Рагу из кабачков и мяса в горшочках

Это блюдо станет отличной альтернативой рагу, которое вы готовите с картошкой.

  • 500 г мяса нарежьте на кубики и слегка обжарьте его на масле.
  • 2 большие луковицы и 4 зубчика чеснока тоже припустите на сковороде.
  • Кубики моркови и репы потушите в горячей воде. Этих овощей возьмите по 100 г.
  • Два-три кабачка нарежьте кубиками.
  • Все подготовленные продукты сложите в порционные горшочки слоями, пересыпая каждый солью, перцем и сухими приправами.
  • Влейте в каждый горшочек по 50 мл горячей воды или мясного или овощного бульона.
  • Готовьте горшочки в горячей духовке не менее одного часа.
  • При подаче посыпьте рагу свежей зеленью.

Рецепт №5. Кабачковый крем-суп

На 4-5 порций нам нужны простейшие ингредиенты:

  • Цуккини (или обычные кабачки) 1-1,5 кг или 5-7 шт. среднего размера (+/-20 см в длину)
  • Укроп свежий — 1 средний пучок
  • Лук белый репчатый — 1 средняя луковица
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30-50 грамм

*Оба масла можно регулировать под себя с оглядкой на калории

  • Вода (кипяток) — 0,5 стакана + 3-5 ст.ложки
  • Сливки (10% жирности) — 200 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить.

Цуккини чистим и обрезаем хвостики. Режем небольшими кубиками: вдоль пополам, снова вдоль на 2 части каждую половинку и поперек на кубики. Крупно рубим укроп.

Разогреваем масло в глубокой большой сковороде. Сначала наливаем растительное, затем добавляем сливочное и ждем, пока оно растопится, перемешиваем.

Режем луковицу мелким кубиком и обжариваем в масле до полупрозрачности. Это займет 2-3 минуты на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.

Добавляем кубики кабачков. Жарим овощи с луком 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Всыпаем укроп и тушим еще 2 минуты. Теперь вливаем пол-стакана кипятка и тушим еще 7-10 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем! Если вода быстро выкипает, можно добавить еще кипятка (2-3 ст.ложки).

Вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться еще 2 минуты.

Снимаем с огня, даем немножко остыть и перекладываем массу в блендер. Чтобы прибору было легче работать можно добавить немного воды (около 80-150 мл). Пюрерируем массу до однородной консистенции.

Оцениваем суп на комфортность текстуры. Если получился густым, можно понемногу разбавить водой. Вводим горячую воду по 1-2 ст.ложке, размешиваем и пробуем. Отрегулировать по вкусу можно также соль и перец или добавить любимые специи.

Подаем красиво с листочком зелени и гренками. Тем, кто на диете без хлеба, стоит уменьшить масло в рецепте. Можно добавить к подаче немного крупной ореховой крошки или 2-3 бабочки грецкого ореха.

Идеальное первое блюдо без картошки и лишних углеводов. Приятного аппетита!

Супчик волшебный! Доказано наукой

На 1 порцию приходится не более 250 ккал. Суп идеально выручает на диете. Лучше всего есть это блюдо вечером, чтобы избавиться от ночных приступов голода. Научно доказано: пища в виде пюре обволакивает стенки желудка и дольше в нем находится.

Быстро, вкусно, диетически грамотно и очень легко приготовить. С оглядкой на стройность и здоровье этот рецепт можно ставить на победный пьедестал с гордым званием «Спешите попробовать!»

6Оладьи из кабачков и мяса

Для этого блюда можете использовать мякоть кабачков, которая у вас осталась после готовки первых двух рецептов. Или возьмите обычные целые кабачки.

  1. 1 кг кабачков натрите на крупной терке. Массу посолите и оставьте на 20 минут. Потом отожмите с нее весь сок.
  2. Кабачковую стружку смешайте с 300 граммами любого фарша, рубленной луковицей, несколькими пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Массу посолите, поперчите и добавьте в нее пару ложек муки и одно сырое яйцо.
  3. Жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон и подавайте их горячими со сметаной.

Кабачковые оладьи

Простой и универсальный рецепт, который не займет у вас слишком много времени. Оладьи — прекрасный вариант летнего завтрака или легкого перекуса на ночь. Из них можно делать даже торты, смазывая большие «кабачковые» блины любым понравившимся соусом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень (зеленый лук, укроп, кинза);
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • перец, соль, специи;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Кабачковые оладьи

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте кабачки. Для рецепта вам не нужно очищать овощ от кожицы, поэтому очистите ее от остатков земли, микробов и прочей грязи. Также тщательно помойте зелень и мелко порубите ее острым ножом.
  2. Потрите кабачок на мелкой терке. Весь сок и воду, вышедшие из овоща, отожмите, иначе получившиеся оладьи будут очень «вогкими». Перемешайте зелень и кабачки, посолите и поперчите получившуюся смесь по вкусу.
  3. Добавьте муку и яйца. Тщательно смешайте, чтобы у вас получилось хорошо лепящееся тесто. Оно должно хорошо прилипать к рукам и легко лепится. Если кабачки не держат форму, добавьте еще одно яйцо. С мукой лучше не перебарщивать, поскольку в этом случае у вас уже получатся странные суховатые пирожки.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Ложкой выложите оладьи. У вас должны получиться не слишком толстые лепешки, иначе они плохо пропекутся. Обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая. Оладушки должны получится румяные — как только кабачки начнут покрываться золотистой корочкой, снимите их со сковороды.

Подавать их в горячем виде, вместе с каким-нибудь белым соусом или сметаной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: