Как Приготовить Пышную Шарлотку с Яблоками — 7 Рецептов, Быстро и Вкусно


Диетическая шарлотка с яблоками на сковороде. Диетическая шарлотка на скорую руку

Итого на 100 грамм — 150. 19 ккал? Белки — 8. 49? Жиры — 6. 87? Углеводы — 13. 53? ингредиенты: Яйца — 2 шт. Яблоко — 70 г (половинка маленького). Овсяные хлопья — 30 г

Диетическая шарлотка с яблоками на сковороде. Диетическая шарлотка на скорую руку

Диетическая шарлотка с яблоками на сковороде. Диетическая шарлотка с яблоками без муки

Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды.

Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Стевия – 1 ч. л.

Диетическая шарлотка с яблоками на сковороде. Диетическая шарлотка с яблоками без муки

Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке

  1. Перемалываем овсяные хлопья в муку.
  2. Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией.
  3. Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель.
  4. Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль.
  5. На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.

Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу.

Диетическая шарлотка на сковороде. Шарлотка с яблоками и шоколадом на сковороде

Немного разнообразить классический рецепт яблочной шарлотки можно обычным шоколадом. Если немного растопить шоколад, смешать его с орехами, а затем соединить в начинке с яблоками, то получится невероятно вкусный домашний десерт, оценить который по достоинству смогут даже маленькие сладкоежки. Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сода – ½ ч. л. (гасить уксусом);
  • Сахар – ½ ст.;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Диетическая шарлотка на сковороде. Шарлотка с яблоками и шоколадом на сковороде

  • Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем их с разрыхлителем.
  • Всыпаем в смесь просеянную муку (небольшими порциями), не прекращая мешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  • Яблоки моем, чистим, режем тоненькими ломтиками.
  • Пересыпаем нарезку в тесто, мешаем его.
  • Топим шоколад, при желании, смешиваем его с рублеными грецкими орехами, переливаем сладость в тесто.
  • Смазываем сковородку подсолнечным маслом, выливаем в неё шоколадное тесто с яблоками, накрываем сковороду крышкой. Несколько яблочных долек можно выложить поверх пирога, для украшения.
  • Печём шарлотку на мелком огне в течение 30-35 минут: первые 20 минут пирог выпекаем на одной стороне, остальные 10-15 минут готовим пирог на другой стороне.
  • Перед подачей выпечку посыпаем корицей, сахаром или сахарной пудрой. Можно подать десерт и вовсе без добавок, только с одной яблочной начинкой.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Работа с яблоками. Для приготовления мгновенной шарлотки на сковороде рекомендуется использовать сорта: Golden Delicious, Папировка, Семеренко, Ренет и т. д.
  2. Фрукты вымыть, удалить сердцевину, очистить, нарезать произвольными дольками. Яблочные кусочки не должны быть чрезмерно толстыми. Идеальный размер ломтиков – 4,5 см.
  3. Переложить нарезанные яблоки в глубокую емкость, присыпать корицей, перемешать.

Приготовление теста

  1. Яичные белки отделить от желтков, взбить с сахаром в указанных пропорциях. Если в составе начинки используются яблоки Антоновка, Фуджи и другие сладкие сорта, количество сахара необходимо сократить в 2 раза. Взбивать белки на высокой мощности миксером до образования крепкой пены.
  2. Поочередно вливать желтки, не прекращая работать венчиком. Взбивать до 10 минут. Масса увеличится как минимум в два раза.
  3. Добавить ванилин, перемешать.
  4. Просеянную муку добавить к взбитым яйцам, перемешать до однородности.
  5. Соду погасить уксусом. В качестве альтернативы использовать разрыхлитель или винный уксус.
  6. Начинку вмешать в тесто, при желании добавить изюм. Хорошо взбить, разминая мучные комочки.
  7. Тефлоновую сковороду с толстым антипригарным дном или специализированную алюминиевую жаровню для выпечки десертов смазать маслом, распылить масло-спрей.

Выпечка пирога

  1. Глубокой ложкой или половником равномерно распределить тесто по форме. С помощью бумажной салфетки удалить с бортов остатки.
  2. Накрыть крышкой, на слабом огне томить 40 минут. В процессе жарки крышку не открывать.
  3. Готовый яблочный пай очень напоминает огромную оладью. Пирог следует остудить, разрезать порционно, присыпать сахарной пудрой по вкусу.

Приготовить десерт без духовки очень сложно. Однако при желании можно испечь пирог на сковороде с яблоками. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.
Особенности приготовления

Чтобы пирог на сковороде с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания шарлотки в мультиварке, в духовке, в микроволновке. Главное — уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для приготовления шарлотки понадобится:

  • 150 грамм муки.
  • 100 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 2 яблока.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто.

Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать.

Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  • 150 грамм муки.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 яблока.
  • 2 ст. ложки меда натурального.
  • Горсть очищенных грецких орехов.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • Шоколад, ванилин.
  • Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Самый популярный рецепт – это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:

  • 150 грамм муки.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 яйца.
  • ¼ крупного лимона.
  • 1 яблоко.
  • 2 мандарина.
  • Масло из сливок.
  • Разрыхлитель.

Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.

• Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.

• Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.

• Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.

• Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.

• Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.

• Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.

• Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.

Шарлотка на сковороде без яиц. Шарлотка без яиц с изюмом

В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • изюм – ½ стакана;
  • яблоки – 5 шт;
  • мука – 300 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • стакан кефира;
  • слив. масло – 100 гр;
  • корица – 5 гр;
  • ваниль – 5гр;
  • лимонная кислота – ¼ чайн. ложечки;
  • сода – 5 гр.
  • Как приготовить – пошаговый рецепт:

    Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.

    Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.

    Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.

    Включаем духовку на 180°.

    Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.

    Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.

    Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного изюма рядом с каждым кусочком шарлотки на тарелке.

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Разрыхлитель всегда выручает меня, как неумелую хозяйку. С ним у бисквита просто нет шансов не подняться. Однако недавно я попробовала приготовить классическую яблочную шарлотку без чуда-порошка. Результат обалденный!

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Для яблочного пирога нам понадобятся:

    • яблоки — 5-7 шт.;
    • яйца — 4 шт.;
    • мука — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • сливочное масло — 1 ст. ложка;
    • специи — корица, кардамон, имбирь, ванильный сахар;
    • коньяк.

    Приготовление

    Выбираем самые крепкие яблоки из дачного урожая.

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Шарлотка на сковороде без разрыхлителя. Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

    Готовим на кефире

    Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки, рецепт

    Секрет приготовления воздушного пирога кроется в добавлении негашеной соды и кефира. Сода при взаимодействии с кислотой молочного напитка образует огромное количество воздушных пузырьков.

    Под воздействием высоких температур пузырьки раздуваются. Тесто сильно поднимается, становится пышным и невероятно нежным. После снятия с огня оно несколько опускается, но продолжает оставаться мягким даже на следующий день.

    • Вам необходимо в глубокую посуду разбить три куриных яйца, после чего добавить к ним стакан сахара.
    • Взбить массу венчиком до получения белой пенки.
    • Влить стакан кефира и на этом же этапе добавить чайную ложку негашеной соды.
    • Интенсивно перемешать компоненты массы электрическим миксером.
    • Порциями подсыпать два стакана просеянной муки.

    Довести тесто до однородности, помешивая его силиконовой или пластиковой лопаткой. Проследите, чтобы не осталось комочков.

    Обмажьте изнутри все поверхности сковородки сливочным маслом. Влейте тесто на слегка подогретую сковороду. Рассыпьте по поверхности пирога дольки яблок (их понадобится около 4 штук). По желанию посыпьте десерт корицей.

    Готовьте около получаса на слабом огне, не открывая крышку. По прошествии времени убедитесь, что пирог пропекся, проткнув его в самом пышном месте деревянной палочкой. Чуть остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

    Шарлотка диетическая с яблоками. Классическая яблочная шарлотка

    Ингредиенты:

    • стакан геркулесовых хлопьев;
    • 3-4 крупных зеленых яблока;
    • сок из одного лимона;
    • стакан муки;
    • яичные белки – 4 штуки;
    • корица;
    • половина стакана сахара;
    • масло сливочное;
    • немного соли.

    Рецепт диетической шарлотки с яблоками:

    Шаг №1 – дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

    Шаг №2 – яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

    Шаг №3 – в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

    Шаг №4 – выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

    Шаг №5 – форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

    Шаг №6 – пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

    С капустной начинкой

    Шарлотка с капустой – необычный, вкусный и питательный перекус. Ее можно подавать к чаю как в горячем, так и холодном виде.

    Сначала приготовьте начинку:

    • Порубите половину вилка белокочанной капусты.
    • Мелкими кубиками нарежьте головку репчатого лука.
    • Тонкими пластинами покрошите один сладкий перец.
    • Влейте в сковороду для жарки ложку растительного масла.
    • Обжарьте овощи до золотистой корочки, приправьте их солью и молотым перцем.
    • Накройте крышкой и дайте потушиться на медленном огне 15 минут.

    Когда манка впитает всю жидкость, можно будет добавлять муку и сахар. Влейте к этим ингредиентам полстакана растительного масла. Подмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, предварительно погашенной в уксусе. Если любите ванильный сахар, то добавьте и его по вкусу.

    Начинку приготовьте из яблок. Очистите плоды и разрежьте на продолговатые дольки. Добавьте несколько капель лимона, смешайте с тестом.

    Шарлотку без яиц готовят в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Поверхности посуды смазывают сливочным маслом.

    Томите аппетитный пирог на медленном огне около 35 минут. Перед подачей дайте ему слегка остыть. Он станет чуть плотнее и будет не так легко разламываться.

    Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

    Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился. Что потребуется:

  • мука — 180 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 250-400 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • коньяк — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • кунжут черный — 1 столовая ложка.
  • Шаг 1. Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза. Шаг 2. Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Шаг 3. Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу. Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается. Шаг 4. Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди. Шаг 5. Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно. готовим яблоки для шарлотки

    Шаг 6. Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста. дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

    Шаг 7. На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом. выкладываем яблоки на тесто

    Шаг 8. Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть. вот что получается

    Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

    С корицей, медом и орехами

    Предлагаем один из постных вариантов всеми любимого лакомства. Угоститься ломтиком шарлотки с корицей, медом и орехами за кружечкой горячего чая – лучший способ поднять настроение в пасмурный день.

    Все ингредиенты доступны и найдутся практически в любом доме.

    • Вам необходимо влить в миску стакан яблочного сока.
    • Разбавить его половиной стакана растительного масла и двумя ложками меда. Здесь же высыпать стакан сахарного песка.
    • Тщательно перемешиваем ингредиенты. Понемногу подкладываем муку. Общее количество муки должно составить примерно два стакана. Тесто по консистенции получится как жирная сметана.

    Жидкая основа для пирога готовится в двух отдельных мисках:

    • В одной посуде следует смешать равное количество (по полстакана) сахарного песка и воды с двумя ложками растительного рафинированного масла и столовой ложкой натурального рисового уксуса.
    • В другой емкости соедините муку (1 стакан), по половине чайной ложки разрыхлителя и соды, около трех столовых ложек порошка какао.
    • Содержимое обеих мисок соедините в одной.

    Вычищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) покрошите на небольшие брусочки и добавьте к приготовленному тесту.

    У сковороды смажьте дно и борта до самого верха сливочным либо растительным маслом. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте ее на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Подождите примерно полчаса. В конце процесса приготовления выключите огонь и оставьте пирог на сковороде томиться не более десяти минут.

    Свежая выпечка идеально подойдет в качестве дополнения к холодным и горячим напиткам.

    Вот как легко можно приготовить шарлотку без духовки, имея под рукой лишь сковороду и обычную варочную панель. Самый простой в исполнении пирог может превратиться в изысканное окончание ужина, полдник или завтрак на скорую руку.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: