Что такое ХАМОН – значение, определение простыми словами
Простыми словами, Хамон – это, вяленая свиная нога (обязательно задняя). Такую ногу вялят целиком, предварительно просаливая. Особое внимание уделяется не только рецептуре, способу засолки, но и времени выдержки. Таким образом, срок в течении которого мясо вялится может колебаться в пределах от 7 до 12 месяцев. Стоит отметить, что передние свиные ноги так же вялят, только называют их палетами, что является отдельным продуктом. Также встречаются вяленые куски мяса с грудины или лопатки, которые также широко распространены в Средиземноморье. Хамон: что это такое? «Jamon», в переводе с испанского, означает «ветчина» и является уникальным продуктом, так как имеет ряд отличительны характеристик. К примеру, в других странах также встречают разновидности вяленого мяса. Но вот у «jamon» гораздо более низкий процент влаги в конечном продукте, что придает ему интенсивный аромат и более твердую консистенцию.
Испанский хамон: с чем есть?
В Испании считается классическим сочетание не только хамона с бокалом вина, но и хамона с дыней. На родине того продукта можно встретить следующие популярные сочетания:
- Как нарезка тонкими слайсами к пиву, хересу, вину. Подается практически в любом заведение.
- Как закуска в виде бутербродов с ломтиками чиабатты в сочетании с помидорами, кабачками, сырами, фасолью, картофелем, цветной капустой и зеленью.
- В виде добавки к салатам, горячим и холодным блюдами, супам. В обязательном порядке ломтики хамона добавляются в самом конце, что позволяет прослойкам жира только слегка подплавиться, а оригинальный вкус сохраняется неизменным.
Хамон: как нарезать и подать?
Принято подавать испанское мясо (хамон), нарезая тонкими полосками при помощи специального ножа. Только таким образом удается в полной мере насладиться вкусом нежнейшего мяса. Техника нарезания в Испании является классической и общепризнанной. Существуют даже специально обученные люди, которых называют кортадорами, а заведения, которые специализируются на разных видах хамона – хамонерии. В таких местах, хамон развешен везде, и гость может выбрать для себя любой лакомый кусочек. Нарезка «jamon» может быть представлено как целое шоу, когда клиент может не только выбрать любую ногу и с удовольствием наблюдать, как она будет нарезаться.
Нарезать мясо на весу или на доске достаточно тяжело, поэтому используют подставку хамонере, которая позволяет уверенно зафиксировать ногу и упростить процесс нарезки мяса.
Нарезают всегда вдоль кости, а затем перпендикулярно ей. Нарезанные кусочки должны просвещаться и быть как можно тоньше. В своей работе кортадоры используют несколько ножей, которые позволяют отдельно разрезать сухожилье и отделять верхнюю сальную прослойку от мяса.
Вентиляция хамама: технология, особенности и схема
В хамаме повышенная влажность воздуха, а это значит, что естественной вентиляции недостаточно, необходима принудительная.
Вентиляция в хамаме планируется еще на стадии создания проекта. Для организации обмена воздуха делают два отверстия в фундаменте, расположенные на противоположных сторонах, а также два отверстия в полу.
Пол имеет небольшие зазоры, которые обеспечивают естественный воздухообмен.
Распространенными являются следующие схемы вентиляции в хамаме:
- Первая схема предусматривает два отверстия, расположенные на противоположных стенах на разной высоте: приточное ниже, а вытяжное выше. В этом случае воздух поступает снизу и более интенсивно. Такая схема считается наиболее эффективной.
- Вторая схема противоположна первой: отверстия также на противоположных сторонах, о приточное выше вытяжного. При таком варианте воздух поступает менее интенсивно, но в хамаме лучше сохраняется тепло.
- Третья схема подразумевает расположение двух отверстий на одной стороне. Она считается менее эффективной и используется лишь в том случае, если невозможно реализовать другие схемы.
Правильно сделанная вентиляция в хамаме залог ее эффективности! Целебный эффект от посещения хамама будет только в том случае, если в помещение будет поступать чистый воздух, застоявшийся же не является полезным.
Рекомендуем прочитать:
Баня на колесах: особенности и постройка своими руками
История возникновения хамона.
Первые упоминания о хамоне начинаются еще с Римской империи. В те времена было тяжело сохранить провизию свежей надолго за неимением охлаждающих средств, поэтому мясные продукты обвалили в соли и вялили. Таким образом мясо могло долго сохранятся. Особенно это актуально было для мореплавателей, кочевых племен и военных, которые долгое время оставались в далеко от дома. Домашний хамон, ели все, не в зависимости от классовой принадлежности.
В 18 веке об испанском хамоне узнали далеко за ее пределами и этот продукт начинает «путешествовать». Гурманы с далёких стран быстро оценили вкусовые качества испанского деликатеса. Несмотря на то, что окорок хамон широко распространён и популярен, рецепт блюда остался практически неизменным. Многие фирмы-долгожители, которые столетиями производят и продают хамон, держат свою рецептуру в строжайшей секретности. Поговаривают, что даже Кристофор Колумб вряд ли смог бы открыть Америку, если бы не хамон, который в качестве провизии поддерживал жизнь моряков. Стоит отметить, что настоящий испанский хамон может быть произведен только в Испании, где идеальное соотношение влажности и температуры.
Как делают (готовят) хамон?
Как приготовить хамон? Ответ на этот вопрос знает каждый испанец. Основные ингредиенты испанского хамона — это время, воздух, соль, специи и конечно же, свежая свинина. Процесс изготовления технологически является очень сложным. В нынешних условиях используют передовые технологии, чтобы были соблюдены температурные нормы, нормы гигиены и временные рамки для того, чтобы испанский деликатес получился именно таким каким должен быть. Не в зависимости от вида хамона весь процесс производства делится на 4 основных этапа:
- Просолка. Первым делом необходимо избавиться от лишней влаги, поэтому ногу засыпают солью и начинается процесс обезвоживания. Время этого процесса может варьироваться, но в среднем выделяют один день на каждый кг ноги. В обязательном порядке соблюдается температурный режим и показатели влажности. Затем ногу вытягивают из соли и помещают в место, где мясо равномерном просаливается. Раньше на каждый килограмм ноги, выделялось по 2 дня на засолку, потому сейчас мясо менее просоленно, чем раньше.
- Сушка. Это первый длительный процесс, который может длится от полугода до года. Обычно сушиться ставят в начале весны и до поздней осени. Это позволяет воспользоваться постоянным увеличением температуры.
- Вяленье – второй длительный процесс, который называют еще созреванием. Температура во время процесса не должна превышать 10 градусов. Именно на этом этапе мясо приобретает свой неповторимый вкус, аромат и характерную структуру. В зависимости от длительности этого периода вкус мяса может значительно отличаться.
- Проба. Последний этап, позволяющий определить готов ли свиной хамон. При помощи специальной длиной иглы делают отверстия, сквозь которые можно почувствовать аромат и судить о завершении процесса.
Эти основные этапы позволяют систематизировать знания и помогают разобраться как сделать хамон.
Преимущества и недостатки
Одно из главных достоинств турецкой бани — мягкое воздействие тепла. Поры тела открываются медленно и постепенно насыщаются влагой. Кровообращение улучшается, активизируются процессы самоочищения организма: начинается вывод шлаков и токсинов. Этот эффект достигается специальным устройством помещения. Несмотря на высокий уровень влажности воздуха, достигающим 100%, горячий пар здесь переносится на удивление легко.
Обустройство турецкой бани и отделка натуральными материалами возможно и в современном стиле
Из недостатков можно выделить несколько моментов:
- высокая энергоёмкость: в среднем хамам прогревается в течение 3–4 часов;
- трудоёмкость работ по обустройству помещения.
- высокая цена отделочных материалов и необходимого оборудования;
- значительная весовая нагрузка на фундамент и перекрытия.
Хамон: какой бывает, и какая свинина подходит?
Для того, чтобы в будущем получить настоящий испанский классический хамон нельзя просто брать любую свиную ногу. Процесс выращивания свиней определённой породы такой же длительный и щепетильный, как и процесс изготовления.
- Свинья должна быть черной иберийской породы (это самый высокий класс по рецептуре). Считается классическим. Именно такую свиную ногу подавали ко двору испанского короля.
- Процесс откармливания происходит в сезон желудей, который длится с середины октября по середину февраля.
- Свинья должна иметь определённый вес в конце сезона за счет правильного прикорма.
- До 31 марта всех свиней, который подходят по параметрам, забивают. Проходит жёсткий отбор.
Разделка туши занимает немаловажное место, ведь нужно сохранить узнаваемую форму и копытце, как знак того, что хамон был производен из настоящей иберийской свиньи. Но в наше время в Испании хамоном называется все свиные сыровяленые окорока. Различаются они не только в зависимости от породы свиньи, но и региона, диеты и т.д. Каждый фактор так или иначе влияет на вкус конечного продукта. В зависимости от того, из какой свиньи был произведен деликатес он получает определенное название и класс качества.
Как построить хамам своими руками поэтапно
Подготовительные работы по строительству хамама начинают с монтажа инженерных сетей: канализации, водопровода, отопления. К обустройству турецкой бани приступают после завершения черновых работ: бетонирования, устройства чернового пола, оштукатуривания стен.
Черновые работы выполнены, теперь можно приступать к утеплению и отделке парной
Основа
Важный этап строительства хамама — утепление всех поверхностей помещения. В качестве обогрева чаще всего используют электрический кабель, так как водяной контур требует более толстого слоя стяжки. Электроподогрев устраивают по принципу электрического тёплого пола. Пирог выглядит следующим образом:
- перекрытие или стена;
- слой гидроизоляции;
- теплоизолятор;
- обогревающий кабель, зафиксированный монтажной лентой;
- армирующий слой;
- финишная стяжка толщиной 30–50 мм.
Также можно использовать готовые резистивные маты, применение которых значительно упрощает расчёт мощности подогрева и его монтаж. В среднем для равномерного прогрева хамама достаточно мощности 0,5 кВт на 1 м2. Специалисты утверждают, что интенсивность нагрева должна быть в 2–2,5 раза меньшей, чем для сауны.
Для прокладки отопительного контура в сиденьях прорезают специальные выемки
При устройстве водяного подогрева поверхностей, лежаков и сидений ориентируются на принципы монтажа водяного тёплого пола. В холодный период года подогрев работает от системы отопления, летом — от водяного котла, электрического, газового, на твёрдом или жидком топливе.
Парогенератор своими руками
В турецкой бане рекомендовано поддерживать температуру на уровне 45–55°С. Влажность создаётся парогенератором. Это прибор, оснащённый электрическим нагревательным элементом и ёмкостью с водой. Принцип работы и конструкция во многом аналогичны обычному электрочайнику.
Рекомендуемая мощность самодельного парогенератора 3–5 кВт. В целях уменьшения расходов на электроэнергию его часто совмещают с печью каменкой. В этом случае обеспечивается дополнительное образование пара посредством подачи воды на горячие камни. Этот вариант невыгоден тем, что потребуются дополнительные расходы на строительство кирпичной каменки.
Заводские парогенераторы оснащаются автоматикой и пультом для дистанционного управления
Стандартный покупной парогенератор состоит из нескольких элементов:
- ёмкости для воды;
- фильтра;
- блока парообразования;
- нагревательного элемента;
- пульта управления;
- датчика автоматического отключения при низком уровне воды.
Для самостоятельного изготовления потребуются:
- металлическая ёмкость с толстыми стенками (пустой газовый баллон, пароварка);
- ёмкость для воды;
- электрический нагревательный элемент (ТЭН);
- металлическая трубка с резьбой и гайками с обеих сторон;
- резиновые уплотнители;
- патрубок для отвода пара;
- гибкий шланг или труба для подачи пара в хамам;
- электрокабель с вилкой;
- инструменты: набор гаечных ключей, дрель, свёрла.
Этапы работ:
- Газовый баллон промывают любым моющим средством. Высушивают. Пароварка в подготовке не нуждается.
- В нижней части корпуса будущего парогенератора высверливают отверстия, через которые будут крепить ТЭН.
- Фиксируют нагревательный элемент, используя гайки и резиновые прокладки.
- Рядом с корпусом парогенератора устанавливают ёмкость для воды. Соединяют два элемента конструкции медной трубкой с внешней резьбой и гайками на обоих торцах. Конструкция создаётся по принципу сообщающихся сосудов. По мере испарения воды в парогенераторе подаётся новая порция из рядом расположенной ёмкости.
- В крышке корпуса с ТЭНом высверливают отверстие и присоединяют шланг, через который будет осуществляться подача пара в хамам.
Самодельный парогенератор устанавливают в соседнем с парной помещением
Как сделать лежаки
Самый простой в изготовлении и доступный по цене лежак изготавливают из пенопласта ПСБ-35 и ПСБ-50. Эти материалы податливы к обработке и позволяют придать изделию любую форму, сделать линии плавными, а углы округлыми.
Различные формы массажных столов, сидений и лежаков способствуют правильному положению тела для расслабления и отдыха
Этапы работ:
- С помощью ножа и специального прибора для резки пенопласта формируют лежак.
- Армируют поверхности стеклотканевой фасадной сеткой плотностью 145 г/м2. Её наклеивают на клей Ceresit СТ 85 или на аналогичный по свойствам состав. Слой клея должен быть таким, чтобы сетка была полностью погружена в него. В спинке или сиденье лежака делают углубление для монтажа обогрева. Этот тоннель тоже подлежит армированию.
- Наносят 2–3 слоя гидроизоляционной смеси. Каждый следующий — после высыхания предыдущего.
- Облицовывают лежак натуральными материалами или мозаичной и керамической плиткой.
Прекрасно смотрятся лежаки и сидения в хамаме с мозаичной отделкой
Такое изделие способно выдерживать весовую нагрузку до 250 кг/м2.
Лежаки длиной более 2-х метров необходимо разбивать на три зоны, для каждой из которых предусмотрен свой термодатчик.
Как сделать курну для хамама
Обустройство хамама предусматривает установку декоративных элементов, один из которых — курна. Это изящная ёмкость, из которой черпают воду для омовения тела и охлаждения лежаков. В традиционной турецкой бане курны изготавливают без слива. Вода переполняет чашу и стекает на пол. В современных хамамах в ёмкостях для воды предусматривают слив. Это упрощает уборку помещения и обеспечивает поддержание чистоты.
Этот источник воды солирует в интерьере хамама, все остальные элементы подчёркивают его
Курны изготавливают из разных материалов:
- мрамора;
- красивых видов натурального камня (преимущественно из оникса);
- пенопласта.
Самодельные чаши из ПСБ-35 армируют так же, как и лежаки, после чего облицовывают керамической или стеклянной мозаикой. Каменные и мраморные курны обладают большим весом и требуют фиксации с помощью клея или герметика. Пенопластовые изделия рекомендуется закреплять аналогичным образом, что предотвратит случайное опрокидывание ёмкости.
Хамон: виды.
Как мы говорили выше, существует много разных видов хамона. Среди них различают хамон серрано, хамон иберико. Различие состоит в длительности и способе приготовления, породе свиней и их питании. Даже внешне их можно различить по цвету копыта. Так, у серрано копыто белое, а у иберико соответственно черное. Даже по вкусу испанец сможет отличить их с закрытыми глазами.
Хамон иберико
Среди хамонов самым дорогим и традиционным является сорт иберико, который как раз-таки производится из ноги иберийской свиньи. Еще такой продукт называют «черной ногой». Но даже хамон иберико бывает нескольких видов:
- Высший класс – производится из чистокровных пород, которые откармливаются только желудями и травами.
- Классом ниже идет Бейота. В питании свиней используются не только желуди, но и фураж с другим кормом.
Так же как и другие элитные продукты, у хамона есть знак отличия или знак качества, который уведомляет, где и в каких условиях, по каким стандартам он был произведен.
Хамон Серрано
Серрано изготавливается из окорока белой свиньи, о чем свидетельствует белое копыто на готовом продукте. Хамон серрано также бывает нескольких видов в зависимости от сроков вяления. Это может быть Curado, Reserva и Bodega. Различаются так же в зависимости от способа приготовления, рецептуры и срока выдержки.
Необходимые инструменты и материалы, чертежи
План размещения комнат и элементов оздоровительного комплекса хамам
Проекты хамамов могут быть разными, предусматривающими использование различных строительных и отделочных материалов. Но существует всего два технологических решения строительства этих помещений:
- многослойное (традиционное);
- облегчённое (панельное).
Многослойный метод
Первый вариант предусматривает выполнение комплекса строительных работ по тепло-, паро- и гидроизоляции. Пирог по направлению от стены к помещению выглядит следующим образом:
- штукатурка;
- утеплитель;
- армирующая сетка;
- металлопластиковые трубы;
- облицовочный материал.
Общая толщина слоёв — 8–10 см. В числе преимуществ этого способа строительства равномерный прогрев стен и возможность монтажа тяжеловесных вертикальных элементов отделки из мрамора. Это наиболее подходящий вариант для строительства хамама в отдельно стоящем здании, пристройке к жилому дому, в подвальном помещении.
Облегчённый метод
Облегчённый способ устройства заключается в оклеивании предварительно выровненных стен армированными панелями из пенополистирола. Это новый строительный материал, отличающийся низкой теплопроводностью, высокой прочностью и герметичностью. Наиболее популярны панели Wedi, Do it, Luxelements. Этот способ строительства оптимален для устройства хамама в квартире многоквартирного дома, в фитнес-центрах и СПА-салонах.
Небольшие размеры парной не повод отказываться от этапов проектирования, выполнения расчётов и составления чертежей. Учитывают, то хамам — помещение с высоким уровнем влажности, которому необходимы качественные гидро- и пароизоляция. При проектировании своей турецкой бани можно ориентироваться на типовые проекты и чертежи.
План расположения вентиляции, контуров отопления, подачи пара и воды
Требования к помещению и выбор материалов
В проекте следует предусмотреть систему вентиляции и осушения воздуха
Независимо от того, где будет находиться хамам, в специально выстроенном для этой цели здании или уже имеющемся помещении, соблюдают ряд правил:
- высота потолков — 250–260 см;
- минимальное количество комнат: парилка, душевая, для отдыха, хранения технического инвентаря и обслуживания оборудования;
- перекрытия и стены должны выдерживать значительные весовые нагрузки;
- необходимы вентиляция и канализация;
- потолок должен быть куполообразным.
Выбор материалов зависит от способа строительства хамама своими руками: традиционного или облегчённого. Отдельно стоящие здания возводят из кирпича, пено-, газо- или шлакоблоков. Хороший выбор — арболит. Эти строительные камни изготавливают из опилкобетона, обладающего низкой теплопроводностью. Возведение стен из арболита даёт возможность сэкономить на утеплении.
Для отделки помещений используют следующие материалы:
- натуральный мрамор;
- смальту;
- керамическую плитку.
Из мозаики можно выложить узоры любой сложности и сочетать их с облицовкой из натурального мрамора
В качестве теплоизолятора стен и потолков выступают минеральная вата и пенопласт. При выборе теплоизоляционных панелей рекомендуется обратить внимание на отечественные разработки — марки Делюкс и Теплофом. Эти изделия изготавливают из экструдированного полистирола (ЭППС), армированного стеклосеткой. Основное отличие этих материалов заключается в составе полимерцементного слоя, необходимого для фиксации армирующей сетки. Технические характеристики во многом идентичны.
Техническое оснащение
Для устройства водяного подогрева потребуются металлопластиковые трубы с фитингами. Помимо них, понадобятся:
- коллектор или гребёнка для создания контура отопления;
- циркуляционный насос;
- металлическая сетка для армирования;
- бетон для стяжки;
- штукатурный раствор.
Электрический подогрев осуществляется с помощью кабелей, уложенных в стенах, потолке, лежаках. Система оснащается терморегулятором, позволяющим устанавливать требуемую температуру. Это более экономичный способ устройства подогрева поверхностей, чем водяной. Но более затратный в процессе эксплуатации помещения за счёт высоких тарифов на электроэнергию. Однако выгоден тем, что не требует технического обслуживания.
Если хамам будет принимать посетителей в постоянном режиме, его нужно все время держать нагретым. Это исключит интенсивное образование конденсата и позволит сэкономить энергоресурсы, требуемые на прогрев стяжки и отделочных материалов.
Инструменты
Для выполнения строительных и отделочных работ потребуется набор инструментов.
- бетоносмеситель;
- перфоратор;
- шуруповёрт;
- болгарка;
- плиткорез;
- набор шпателей;
- слесарный инструмент;
- стремянки или помосты;
- инструменты для выполнения электромонтажных работ.
Как выбрать лучший хамон?
При выборе следует учитывать несколько очень важных фактов:
- Необходимо выбирать ногу без вакуумной упаковки. Такая упаковка используется только для транспортировки и влияет на конечный вкус.
- Цена хорошей ноги должна быть не ниже 10 евро за килограмм. Элитные сорта продаются от 30 евро за килограмм.
- Правильная V-образная форма, приплюснутая по бокам.
- Наличие копытца.
- Срез ноги должен быть приятного розового цвета с сальными прожилками.
- Вес ноги – 6-7 кг.
- При дегустации мясо должно «таять» во рту.
Эти нехитрые советы помогут при выборе. Ведь каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот гастрономический шедевр.
Что такое хамон и как его готовить? Все очень просто, взять свиную ногу испанской иберийской свиньи, просолить, завялить и подавать к столу. Настоящий испанец еще добавит капельку «души» для вкуса. Приятного аппетита! Испанский хамон – не только национальное достояние Испании, но и кулинарный шедевр, который должен попробовать каждый!
Получи плюсик к карме — поделись добром с друзьми: VK