САУНА БАНЯ ХАМАМ ПОД КЛЮЧ


Что такое ХАМОН – значение, определение простыми словами

Простыми словами, Хамон – это, вяленая свиная нога (обязательно задняя). Такую ногу вялят целиком, предварительно просаливая. Особое внимание уделяется не только рецептуре, способу засолки, но и времени выдержки. Таким образом, срок в течении которого мясо вялится может колебаться в пределах от 7 до 12 месяцев. Стоит отметить, что передние свиные ноги так же вялят, только называют их палетами, что является отдельным продуктом. Также встречаются вяленые куски мяса с грудины или лопатки, которые также широко распространены в Средиземноморье. Хамон: что это такое? «Jamon», в переводе с испанского, означает «ветчина» и является уникальным продуктом, так как имеет ряд отличительны характеристик. К примеру, в других странах также встречают разновидности вяленого мяса. Но вот у «jamon» гораздо более низкий процент влаги в конечном продукте, что придает ему интенсивный аромат и более твердую консистенцию.

Что такое Хамон простыми словами

Испанский хамон: с чем есть?

В Испании считается классическим сочетание не только хамона с бокалом вина, но и хамона с дыней. На родине того продукта можно встретить следующие популярные сочетания:

  1. Как нарезка тонкими слайсами к пиву, хересу, вину. Подается практически в любом заведение.
  2. Как закуска в виде бутербродов с ломтиками чиабатты в сочетании с помидорами, кабачками, сырами, фасолью, картофелем, цветной капустой и зеленью.
  3. В виде добавки к салатам, горячим и холодным блюдами, супам. В обязательном порядке ломтики хамона добавляются в самом конце, что позволяет прослойкам жира только слегка подплавиться, а оригинальный вкус сохраняется неизменным.

Хамон: как нарезать и подать?

Принято подавать испанское мясо (хамон), нарезая тонкими полосками при помощи специального ножа. Только таким образом удается в полной мере насладиться вкусом нежнейшего мяса. Техника нарезания в Испании является классической и общепризнанной. Существуют даже специально обученные люди, которых называют кортадорами, а заведения, которые специализируются на разных видах хамона – хамонерии. В таких местах, хамон развешен везде, и гость может выбрать для себя любой лакомый кусочек. Нарезка «jamon» может быть представлено как целое шоу, когда клиент может не только выбрать любую ногу и с удовольствием наблюдать, как она будет нарезаться.

Нарезать мясо на весу или на доске достаточно тяжело, поэтому используют подставку хамонере, которая позволяет уверенно зафиксировать ногу и упростить процесс нарезки мяса.

Нарезают всегда вдоль кости, а затем перпендикулярно ей. Нарезанные кусочки должны просвещаться и быть как можно тоньше. В своей работе кортадоры используют несколько ножей, которые позволяют отдельно разрезать сухожилье и отделять верхнюю сальную прослойку от мяса.

Как нарезать и подать хамон

Вентиляция хамама: технология, особенности и схема

В хамаме повышенная влажность воздуха, а это значит, что естественной вентиляции недостаточно, необходима принудительная.

Вентиляция в хамаме планируется еще на стадии создания проекта. Для организации обмена воздуха делают два отверстия в фундаменте, расположенные на противоположных сторонах, а также два отверстия в полу.

Пол имеет небольшие зазоры, которые обеспечивают естественный воздухообмен.

Распространенными являются следующие схемы вентиляции в хамаме:

  • Первая схема предусматривает два отверстия, расположенные на противоположных стенах на разной высоте: приточное ниже, а вытяжное выше. В этом случае воздух поступает снизу и более интенсивно. Такая схема считается наиболее эффективной.
  • Вторая схема противоположна первой: отверстия также на противоположных сторонах, о приточное выше вытяжного. При таком варианте воздух поступает менее интенсивно, но в хамаме лучше сохраняется тепло.
  • Третья схема подразумевает расположение двух отверстий на одной стороне. Она считается менее эффективной и используется лишь в том случае, если невозможно реализовать другие схемы.

Правильно сделанная вентиляция в хамаме залог ее эффективности! Целебный эффект от посещения хамама будет только в том случае, если в помещение будет поступать чистый воздух, застоявшийся же не является полезным.

Рекомендуем прочитать:

Баня на колесах: особенности и постройка своими руками

История возникновения хамона.

Первые упоминания о хамоне начинаются еще с Римской империи. В те времена было тяжело сохранить провизию свежей надолго за неимением охлаждающих средств, поэтому мясные продукты обвалили в соли и вялили. Таким образом мясо могло долго сохранятся. Особенно это актуально было для мореплавателей, кочевых племен и военных, которые долгое время оставались в далеко от дома. Домашний хамон, ели все, не в зависимости от классовой принадлежности.

В 18 веке об испанском хамоне узнали далеко за ее пределами и этот продукт начинает «путешествовать». Гурманы с далёких стран быстро оценили вкусовые качества испанского деликатеса. Несмотря на то, что окорок хамон широко распространён и популярен, рецепт блюда остался практически неизменным. Многие фирмы-долгожители, которые столетиями производят и продают хамон, держат свою рецептуру в строжайшей секретности. Поговаривают, что даже Кристофор Колумб вряд ли смог бы открыть Америку, если бы не хамон, который в качестве провизии поддерживал жизнь моряков. Стоит отметить, что настоящий испанский хамон может быть произведен только в Испании, где идеальное соотношение влажности и температуры.

История хамона

Как делают (готовят) хамон?

Как приготовить хамон? Ответ на этот вопрос знает каждый испанец. Основные ингредиенты испанского хамона — это время, воздух, соль, специи и конечно же, свежая свинина. Процесс изготовления технологически является очень сложным. В нынешних условиях используют передовые технологии, чтобы были соблюдены температурные нормы, нормы гигиены и временные рамки для того, чтобы испанский деликатес получился именно таким каким должен быть. Не в зависимости от вида хамона весь процесс производства делится на 4 основных этапа:

  1. Просолка. Первым делом необходимо избавиться от лишней влаги, поэтому ногу засыпают солью и начинается процесс обезвоживания. Время этого процесса может варьироваться, но в среднем выделяют один день на каждый кг ноги. В обязательном порядке соблюдается температурный режим и показатели влажности. Затем ногу вытягивают из соли и помещают в место, где мясо равномерном просаливается. Раньше на каждый килограмм ноги, выделялось по 2 дня на засолку, потому сейчас мясо менее просоленно, чем раньше.
  2. Сушка. Это первый длительный процесс, который может длится от полугода до года. Обычно сушиться ставят в начале весны и до поздней осени. Это позволяет воспользоваться постоянным увеличением температуры.
  3. Вяленье – второй длительный процесс, который называют еще созреванием. Температура во время процесса не должна превышать 10 градусов. Именно на этом этапе мясо приобретает свой неповторимый вкус, аромат и характерную структуру. В зависимости от длительности этого периода вкус мяса может значительно отличаться.
  4. Проба. Последний этап, позволяющий определить готов ли свиной хамон. При помощи специальной длиной иглы делают отверстия, сквозь которые можно почувствовать аромат и судить о завершении процесса.

Эти основные этапы позволяют систематизировать знания и помогают разобраться как сделать хамон.

Как готовят хамон

Преимущества и недостатки

Одно из главных достоинств турецкой бани — мягкое воздействие тепла. Поры тела открываются медленно и постепенно насыщаются влагой. Кровообращение улучшается, активизируются процессы самоочищения организма: начинается вывод шлаков и токсинов. Этот эффект достигается специальным устройством помещения. Несмотря на высокий уровень влажности воздуха, достигающим 100%, горячий пар здесь переносится на удивление легко.

Обустройство турецкой бани и отделка натуральными материалами возможно и в современном стиле

Из недостатков можно выделить несколько моментов:

  • высокая энергоёмкость: в среднем хамам прогревается в течение 3–4 часов;
  • трудоёмкость работ по обустройству помещения.
  • высокая цена отделочных материалов и необходимого оборудования;
  • значительная весовая нагрузка на фундамент и перекрытия.

Хамон: какой бывает, и какая свинина подходит?

Для того, чтобы в будущем получить настоящий испанский классический хамон нельзя просто брать любую свиную ногу. Процесс выращивания свиней определённой породы такой же длительный и щепетильный, как и процесс изготовления.

  • Свинья должна быть черной иберийской породы (это самый высокий класс по рецептуре). Считается классическим. Именно такую свиную ногу подавали ко двору испанского короля.
  • Процесс откармливания происходит в сезон желудей, который длится с середины октября по середину февраля.
  • Свинья должна иметь определённый вес в конце сезона за счет правильного прикорма.
  • До 31 марта всех свиней, который подходят по параметрам, забивают. Проходит жёсткий отбор.

Разделка туши занимает немаловажное место, ведь нужно сохранить узнаваемую форму и копытце, как знак того, что хамон был производен из настоящей иберийской свиньи. Но в наше время в Испании хамоном называется все свиные сыровяленые окорока. Различаются они не только в зависимости от породы свиньи, но и региона, диеты и т.д. Каждый фактор так или иначе влияет на вкус конечного продукта. В зависимости от того, из какой свиньи был произведен деликатес он получает определенное название и класс качества.

Виды хамона

Как построить хамам своими руками поэтапно

Подготовительные работы по строительству хамама начинают с монтажа инженерных сетей: канализации, водопровода, отопления. К обустройству турецкой бани приступают после завершения черновых работ: бетонирования, устройства чернового пола, оштукатуривания стен.

Черновые работы выполнены, теперь можно приступать к утеплению и отделке парной

Основа

Важный этап строительства хамама — утепление всех поверхностей помещения. В качестве обогрева чаще всего используют электрический кабель, так как водяной контур требует более толстого слоя стяжки. Электроподогрев устраивают по принципу электрического тёплого пола. Пирог выглядит следующим образом:

  • перекрытие или стена;
  • слой гидроизоляции;
  • теплоизолятор;
  • обогревающий кабель, зафиксированный монтажной лентой;
  • армирующий слой;
  • финишная стяжка толщиной 30–50 мм.

Также можно использовать готовые резистивные маты, применение которых значительно упрощает расчёт мощности подогрева и его монтаж. В среднем для равномерного прогрева хамама достаточно мощности 0,5 кВт на 1 м2. Специалисты утверждают, что интенсивность нагрева должна быть в 2–2,5 раза меньшей, чем для сауны.

Для прокладки отопительного контура в сиденьях прорезают специальные выемки

При устройстве водяного подогрева поверхностей, лежаков и сидений ориентируются на принципы монтажа водяного тёплого пола. В холодный период года подогрев работает от системы отопления, летом — от водяного котла, электрического, газового, на твёрдом или жидком топливе.

Парогенератор своими руками

В турецкой бане рекомендовано поддерживать температуру на уровне 45–55°С. Влажность создаётся парогенератором. Это прибор, оснащённый электрическим нагревательным элементом и ёмкостью с водой. Принцип работы и конструкция во многом аналогичны обычному электрочайнику.

Рекомендуемая мощность самодельного парогенератора 3–5 кВт. В целях уменьшения расходов на электроэнергию его часто совмещают с печью каменкой. В этом случае обеспечивается дополнительное образование пара посредством подачи воды на горячие камни. Этот вариант невыгоден тем, что потребуются дополнительные расходы на строительство кирпичной каменки.

Заводские парогенераторы оснащаются автоматикой и пультом для дистанционного управления

Стандартный покупной парогенератор состоит из нескольких элементов:

  • ёмкости для воды;
  • фильтра;
  • блока парообразования;
  • нагревательного элемента;
  • пульта управления;
  • датчика автоматического отключения при низком уровне воды.

Для самостоятельного изготовления потребуются:

  • металлическая ёмкость с толстыми стенками (пустой газовый баллон, пароварка);
  • ёмкость для воды;
  • электрический нагревательный элемент (ТЭН);
  • металлическая трубка с резьбой и гайками с обеих сторон;
  • резиновые уплотнители;
  • патрубок для отвода пара;
  • гибкий шланг или труба для подачи пара в хамам;
  • электрокабель с вилкой;
  • инструменты: набор гаечных ключей, дрель, свёрла.

Этапы работ:

  1. Газовый баллон промывают любым моющим средством. Высушивают. Пароварка в подготовке не нуждается.
  2. В нижней части корпуса будущего парогенератора высверливают отверстия, через которые будут крепить ТЭН.
  3. Фиксируют нагревательный элемент, используя гайки и резиновые прокладки.
  4. Рядом с корпусом парогенератора устанавливают ёмкость для воды. Соединяют два элемента конструкции медной трубкой с внешней резьбой и гайками на обоих торцах. Конструкция создаётся по принципу сообщающихся сосудов. По мере испарения воды в парогенераторе подаётся новая порция из рядом расположенной ёмкости.
  5. В крышке корпуса с ТЭНом высверливают отверстие и присоединяют шланг, через который будет осуществляться подача пара в хамам.

Самодельный парогенератор устанавливают в соседнем с парной помещением

Как сделать лежаки

Самый простой в изготовлении и доступный по цене лежак изготавливают из пенопласта ПСБ-35 и ПСБ-50. Эти материалы податливы к обработке и позволяют придать изделию любую форму, сделать линии плавными, а углы округлыми.

Различные формы массажных столов, сидений и лежаков способствуют правильному положению тела для расслабления и отдыха

Этапы работ:

  1. С помощью ножа и специального прибора для резки пенопласта формируют лежак.
  2. Армируют поверхности стеклотканевой фасадной сеткой плотностью 145 г/м2. Её наклеивают на клей Ceresit СТ 85 или на аналогичный по свойствам состав. Слой клея должен быть таким, чтобы сетка была полностью погружена в него. В спинке или сиденье лежака делают углубление для монтажа обогрева. Этот тоннель тоже подлежит армированию.
  3. Наносят 2–3 слоя гидроизоляционной смеси. Каждый следующий — после высыхания предыдущего.
  4. Облицовывают лежак натуральными материалами или мозаичной и керамической плиткой.

Прекрасно смотрятся лежаки и сидения в хамаме с мозаичной отделкой

Такое изделие способно выдерживать весовую нагрузку до 250 кг/м2.

Лежаки длиной более 2-х метров необходимо разбивать на три зоны, для каждой из которых предусмотрен свой термодатчик.

Как сделать курну для хамама

Обустройство хамама предусматривает установку декоративных элементов, один из которых — курна. Это изящная ёмкость, из которой черпают воду для омовения тела и охлаждения лежаков. В традиционной турецкой бане курны изготавливают без слива. Вода переполняет чашу и стекает на пол. В современных хамамах в ёмкостях для воды предусматривают слив. Это упрощает уборку помещения и обеспечивает поддержание чистоты.

Этот источник воды солирует в интерьере хамама, все остальные элементы подчёркивают его

Курны изготавливают из разных материалов:

  • мрамора;
  • красивых видов натурального камня (преимущественно из оникса);
  • пенопласта.

Самодельные чаши из ПСБ-35 армируют так же, как и лежаки, после чего облицовывают керамической или стеклянной мозаикой. Каменные и мраморные курны обладают большим весом и требуют фиксации с помощью клея или герметика. Пенопластовые изделия рекомендуется закреплять аналогичным образом, что предотвратит случайное опрокидывание ёмкости.

Хамон: виды.

Как мы говорили выше, существует много разных видов хамона. Среди них различают хамон серрано, хамон иберико. Различие состоит в длительности и способе приготовления, породе свиней и их питании. Даже внешне их можно различить по цвету копыта. Так, у серрано копыто белое, а у иберико соответственно черное. Даже по вкусу испанец сможет отличить их с закрытыми глазами.

Хамон иберико

Среди хамонов самым дорогим и традиционным является сорт иберико, который как раз-таки производится из ноги иберийской свиньи. Еще такой продукт называют «черной ногой». Но даже хамон иберико бывает нескольких видов:

  • Высший класс – производится из чистокровных пород, которые откармливаются только желудями и травами.
  • Классом ниже идет Бейота. В питании свиней используются не только желуди, но и фураж с другим кормом.

Так же как и другие элитные продукты, у хамона есть знак отличия или знак качества, который уведомляет, где и в каких условиях, по каким стандартам он был произведен.

Хамон Серрано

Серрано изготавливается из окорока белой свиньи, о чем свидетельствует белое копыто на готовом продукте. Хамон серрано также бывает нескольких видов в зависимости от сроков вяления. Это может быть Curado, Reserva и Bodega. Различаются так же в зависимости от способа приготовления, рецептуры и срока выдержки.

Как выбрать хамон

Необходимые инструменты и материалы, чертежи

План размещения комнат и элементов оздоровительного комплекса хамам

Проекты хамамов могут быть разными, предусматривающими использование различных строительных и отделочных материалов. Но существует всего два технологических решения строительства этих помещений:

  • многослойное (традиционное);
  • облегчённое (панельное).

Многослойный метод

Первый вариант предусматривает выполнение комплекса строительных работ по тепло-, паро- и гидроизоляции. Пирог по направлению от стены к помещению выглядит следующим образом:

  • штукатурка;
  • утеплитель;
  • армирующая сетка;
  • металлопластиковые трубы;
  • облицовочный материал.

Общая толщина слоёв — 8–10 см. В числе преимуществ этого способа строительства равномерный прогрев стен и возможность монтажа тяжеловесных вертикальных элементов отделки из мрамора. Это наиболее подходящий вариант для строительства хамама в отдельно стоящем здании, пристройке к жилому дому, в подвальном помещении.

Облегчённый метод

Облегчённый способ устройства заключается в оклеивании предварительно выровненных стен армированными панелями из пенополистирола. Это новый строительный материал, отличающийся низкой теплопроводностью, высокой прочностью и герметичностью. Наиболее популярны панели Wedi, Do it, Luxelements. Этот способ строительства оптимален для устройства хамама в квартире многоквартирного дома, в фитнес-центрах и СПА-салонах.

Небольшие размеры парной не повод отказываться от этапов проектирования, выполнения расчётов и составления чертежей. Учитывают, то хамам — помещение с высоким уровнем влажности, которому необходимы качественные гидро- и пароизоляция. При проектировании своей турецкой бани можно ориентироваться на типовые проекты и чертежи.

План расположения вентиляции, контуров отопления, подачи пара и воды

Требования к помещению и выбор материалов

В проекте следует предусмотреть систему вентиляции и осушения воздуха

Независимо от того, где будет находиться хамам, в специально выстроенном для этой цели здании или уже имеющемся помещении, соблюдают ряд правил:

  • высота потолков — 250–260 см;
  • минимальное количество комнат: парилка, душевая, для отдыха, хранения технического инвентаря и обслуживания оборудования;
  • перекрытия и стены должны выдерживать значительные весовые нагрузки;
  • необходимы вентиляция и канализация;
  • потолок должен быть куполообразным.

Выбор материалов зависит от способа строительства хамама своими руками: традиционного или облегчённого. Отдельно стоящие здания возводят из кирпича, пено-, газо- или шлакоблоков. Хороший выбор — арболит. Эти строительные камни изготавливают из опилкобетона, обладающего низкой теплопроводностью. Возведение стен из арболита даёт возможность сэкономить на утеплении.

Для отделки помещений используют следующие материалы:

  • натуральный мрамор;
  • смальту;
  • керамическую плитку.

Из мозаики можно выложить узоры любой сложности и сочетать их с облицовкой из натурального мрамора

В качестве теплоизолятора стен и потолков выступают минеральная вата и пенопласт. При выборе теплоизоляционных панелей рекомендуется обратить внимание на отечественные разработки — марки Делюкс и Теплофом. Эти изделия изготавливают из экструдированного полистирола (ЭППС), армированного стеклосеткой. Основное отличие этих материалов заключается в составе полимерцементного слоя, необходимого для фиксации армирующей сетки. Технические характеристики во многом идентичны.

Техническое оснащение

Для устройства водяного подогрева потребуются металлопластиковые трубы с фитингами. Помимо них, понадобятся:

  • коллектор или гребёнка для создания контура отопления;
  • циркуляционный насос;
  • металлическая сетка для армирования;
  • бетон для стяжки;
  • штукатурный раствор.

Электрический подогрев осуществляется с помощью кабелей, уложенных в стенах, потолке, лежаках. Система оснащается терморегулятором, позволяющим устанавливать требуемую температуру. Это более экономичный способ устройства подогрева поверхностей, чем водяной. Но более затратный в процессе эксплуатации помещения за счёт высоких тарифов на электроэнергию. Однако выгоден тем, что не требует технического обслуживания.

Если хамам будет принимать посетителей в постоянном режиме, его нужно все время держать нагретым. Это исключит интенсивное образование конденсата и позволит сэкономить энергоресурсы, требуемые на прогрев стяжки и отделочных материалов.

Инструменты

Для выполнения строительных и отделочных работ потребуется набор инструментов.

  • бетоносмеситель;
  • перфоратор;
  • шуруповёрт;
  • болгарка;
  • плиткорез;
  • набор шпателей;
  • слесарный инструмент;
  • стремянки или помосты;
  • инструменты для выполнения электромонтажных работ.

Как выбрать лучший хамон?

При выборе следует учитывать несколько очень важных фактов:

  • Необходимо выбирать ногу без вакуумной упаковки. Такая упаковка используется только для транспортировки и влияет на конечный вкус.
  • Цена хорошей ноги должна быть не ниже 10 евро за килограмм. Элитные сорта продаются от 30 евро за килограмм.
  • Правильная V-образная форма, приплюснутая по бокам.
  • Наличие копытца.
  • Срез ноги должен быть приятного розового цвета с сальными прожилками.
  • Вес ноги – 6-7 кг.
  • При дегустации мясо должно «таять» во рту.

Эти нехитрые советы помогут при выборе. Ведь каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот гастрономический шедевр.

Про хамон

Что такое хамон и как его готовить? Все очень просто, взять свиную ногу испанской иберийской свиньи, просолить, завялить и подавать к столу. Настоящий испанец еще добавит капельку «души» для вкуса. Приятного аппетита! Испанский хамон – не только национальное достояние Испании, но и кулинарный шедевр, который должен попробовать каждый!

Получи плюсик к карме — поделись добром с друзьми: VK

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: