11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья

Бананы являются неоднозначным фруктом. Какая польза от бананов, если в них так много сахара – спросите вы. Да, с одной стороны, мы знаем, что в бананах много фруктозы, а сахар в любом виде не очень полезен для здоровья. С другой стороны, мы знаем, что бананы полны важных питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье. Так каков будет вердикт – стоит ли включать бананы в свой рацион?

Бананы действительно являются отличным источником нескольких необходимых питательных веществ, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Они также являются идеальной пищей для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется благодаря концентрации быстрых углеводов. Эти углеводы могут помочь повысить уровень энергии и поддерживать вас в течение всего дня. На самом деле, бананы содержат удобный источник энергии, который идеально подходит прямо перед тренировкой. Они также богаты жизненно важными питательными веществами после тренировки, которые могут помочь восстановить мышечные ткани и сбалансировать воду в организме.

Все эти преимущества, заключенные в один 100-калорийный фрукт, звучат довольно неплохо. Но бананы также могут быть не лучшим выбором для некоторых людей.

Поскольку бананы содержат относительно большое количество сахара и углеводов, но при этом практически не содержат белок или полезные жиры, они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Это проблема для всех, у кого есть инсулинорезистентность, преддиабет или диабет. Поэтому да, бананы станут отличным перекусом для большинства — но не для всех.

Если вы здоровы и относительно активны, бананы — это разумный и полезный выбор пищи, который можно добавить в свой рацион. Однако, если вы хотите похудеть или у вас возникли трудности с регулированием уровня сахара в крови, лучше выбрать другие фрукты.

Ботаническое описание

Банан (лат. Músa) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Банановых. Фрукт широко культивируется в тропиках, является важным экспортным продуктом, и во многих странах его ценность соответствует ценности кукурузы, пшеницы и риса. Ежегодно во всем мире собирают порядка 102 млн тонн банановых плодов.

Растение имеет мощную корневую систему и короткий, не выступающий над поверхностью земли стебель, содержащий от 6 до 20 листьев. Высота растения составляет от 2 до 9 м. Банановые листья имеют крупный размер, гладкую поверхность и мягкую фактуру. По форме они овальные или продолговатые, располагаются по спирали. У культивируемых сортов банана листья могут достигать 60 см в ширину и 275 см в длину.

Соцветия представляют собой кисть, визуально напоминающую пышную почку зеленого или фиолетового цвета. Банановые плоды формируются только из женских цветков и по мере развития в совокупности напоминают человеческую кисть. Каждый плод — это многосемянная ягода, покрытая толстой и грубой кожурой.

В зависимости от сорта и вида форма, цвет и размер плодов банана могут быть разными. Средняя длина бананового плода составляет от 3 до 40 см. Цвет банановой кожуры может быть серебристым, желтым, зеленым или красным. Банановая мякоть имеет оранжевый, жёлтый, кремовый или белый оттенок с характерным запахом.

Естественные насаждения банана широко распространены в субтропических регионах, а также в тропиках Азии, на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии и Новой Гвинее. Возделывание банановых культур в промышленных масштабах наблюдается на территории стран Латинской Америки.

Как растут бананы

Бананы улучшают пищеварение

Современному человеку не хватает клетчатки. Для похудения женщинам рекомендуют 25 г клетчатки в сутки, мужчинам – до 30, для «обычного рациона» – 20 и 25 соответственно. Но современники склонны радостно жевать макароны из обработанной муки, пить протеиновые коктейли, и избегать овощей и фруктов. Ну, можно же выпить витаминку вместо фруктов, и добавить в свой протеин «зеленый порошок» из спирулины вместо овощей. Здорово, но не совсем. Лучше будет, если человек все же начнет есть овощи и фрукты. Так он сможет избежать проблем с пищеварением.

Банан является источником двух самых важных видов клетчатки:

  • Пектина. Он наполняет желудок и уменьшает муки голода. Продукты с пектином – прекрасная альтернатива разным «блокаторам голода и калорий» для худеющих;
  • Нерастворимой клетчатки. Она способствует естественному очищению кишечника, и нормализует микрофлору. Если есть достаточно нерастворимой клетчатки, получишь много преимуществ для здоровья от регулярного стула, до снижения риска рака кишечника

Пектина больше в спелых бананах, нерастворимой клетчатки – в зеленых, так что надо есть оба варианта популярных фруктов.

Химический состав

Баланс нутриентов в мякоти банана в процентном соотношении к суточной норме взрослого человека:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин B2 — 2,8 %.
  • Витамин А — 2,2 %.
  • Бета-каротин — 2,4 %.
  • Холин — 2 %.
  • Витамин В1 — 2,7 %.
  • Витамин В5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 19 %.
  • Витамин B9 — 2,5 %.
  • Биотин (витамин Н) — 8 %.
  • Витамин C — 11,1 %.
  • Витамин К — 0,4 %.
  • Витамин РР — 4,5 %.
  • Калий — 13,9 %.
  • Кальций — 0,8 %.
  • Кремний — 257 %.
  • Магний — 10,5 %.
  • Фосфор — 3,5 %.
  • Железо — 3,3 %.
  • Натрий — 2,4 %.
  • Фтор — 0,1 %.
  • Хлор — 2 %.
  • Кобальт — 1,6 %.
  • Марганец — 13,5 %.
  • Медь — 7,8 %.
  • Молибден — 3,9 %.
  • Селен — 1,8 %.
  • Хром — 0,3 %.
  • Цинк — 1,3 %.

Указанный объем витаминов, макро- и микроэлементов содержится в 100 г свежей банановой мякоти. При термической обработке фрукта количество биологически активных веществ снижается. Кроме того, свежая банановая мякоть содержит умеренное количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислоту триптофан.

Врачи рассказали, при каких болезнях нельзя есть бананы

Результаты исследования публикует medikforum. Ученые выяснили, что даже абсолютно здоровые люди после употребления бананов могут ощутить симптомы вздутия живота и пищевой аллергии. В каких еще случаях не рекомендуется есть бананы? Согласно данным Росстата, в Смоленской области за период с января по август умерло 10 человек, из которых 4 погибли из-за болезней системы кровообращения. О том, почему болезни кровообращения стоят на первом месте, мы спросили у профессора кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, главного врача клиники КардиоВита Анны Горчевой. Главное Все новости Статьи Мнения Наши партнеры. Происшествия Интервью Культура Общество. Политика Скандалы Экономика В России. Контакты Команда Рекламодателям Поделиться новостью Правовая информация. Поделиться новостью.

Бананы любят практически все.

Полезный состав бананов

Особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществ. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечивают организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течение полутора часов.
  • Триптофан. Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — гормона счастья. Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также регулирует потребность в углеводной пище, способствуя нормализации массы тела.
  • Калий. Этот элемент отвечает за процесс выведения лишней жидкости из организма. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови.
  • Магний. Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, регуляцию сердечного ритма, а также за энергетический обмен в клетках организма.
  • Витамин С. Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения.
  • Витамин Е. Стимулирует регенераторный потенциал живых клеток.
  • Витамины группы В. Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивают гармоничное функционирование центральной и вегетативной нервной системы.

Калорийность

бананов составляет 96 ккал на 100 граммов продукта.

Сахарный диабет

Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, при котором необходимо с осторожностью употреблять различные продукты питания. Банан содержит в себе большое количество сахара. Это связано со способом его созревания, которое происходит после того, как фрукт был сорван с дерева. Другими словами, чем дольше он хранится, тем больше сахара накапливает. Поэтому диабетиком разумно отказаться от опасной сладости вовсе.

На заметку! Если всё же страсть к бананам неугасима, разрешено изредка употреблять зелёный и невызревший фрукт.

Лечебные свойства и польза бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов, обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Нередко в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мякоть спелых бананов приносит пользу при гастрите и язвенном колите, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Также мякоть полезна при геморрое, хронических запорах и целиакии. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни. Благодаря своей мягкой структуре бананы не раздражают слизистую оболочку желудка, поврежденную воспалительным процессом. Кроме того, эти фрукты обладают способностью смягчать воздействие соляной кислоты, что приводит к уменьшению болевого синдрома при язве. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют регенерацию эпителия желудка и увеличивают секрецию защитной слизи.

Бананы польза и вред. Калорийность и состав.

Водно-электролитный дисбаланс.

Элементы, входящие в состав бананов (магний, калий, натрий), формируют водно-электролитное равновесие в организме, поддерживая жизнедеятельность человека в разных условиях.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калий и магний делают бананы необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализовать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Проблемы со сном и головные боли.

Мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

От пагубных привычек.

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, минимизируют клинические симптомы абстинентного синдрома и помогают эффективно бороться с зависимостью от табачного дыма и алкоголя.

Бананы понижают кровяное давление.

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким количеством натрия. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день способно снизить кровяное давление на 10 %.

Бананы оказывают положительное влияние на психику.

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Регулярно восполнять запасы магния в организме должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Бананы при альгоменорее.

Другим преимуществом магния является его способность расслаблять гладкую мускулатуру матки. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструаций. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла.

Бананы при изжоге и нарушениях стула.

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Эти свойства положительно сказываются на консистенции содержимого толстого кишечника. Калий способствует восстановлению водно-электролитного баланса, который нарушается при обезвоживании организма. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

Бананы помогают похудеть.

Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Бананы предотвращают появление морщин.

Витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным свойством. Витамин С также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Бананы помогают в профилактике и лечении анемии.

Если анемия вызвана дефицитом железа (80 % случаев) или фолиевой кислоты, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С улучшает всасывание этого элемента.

Бананы рекомендуются при интенсивной физической или интеллектуальной работе.

Бананы являются источником легкоусвояемых углеводов, которые дают энергию, необходимую для работы организма. Фруктовая мякоть замедляет всасывание глюкозы, таким образом стабилизируя ее уровень в крови.

Бананы укрепляют иммунитет. Витамины С и Е играют особую роль в этом процессе. Оба вещества стимулируют выработку специфических белков (интерферонов), обеспечивающих защиту организма от инфекционных заболеваний. Бананы являются натуральным пребиотиком: они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза банана на работу ЖКТ

Причиной развития поноса может быть неправильное питание, отравление, заражение вирусом, инфекцией и т.д. В первые часы врачи рекомендуют полностью отказаться от еды, но с наступлением улучшений в рацион постепенно вводиться банан.

Польза фрукта:

  • содержит большое количество полезных минералов и витаминов: натрий, магний, каротин, кальций, фтор, калий, цинк, фосфор, железо, витамины C, B, K, E. Они восполняют потерянные элементы, восстанавливают энергию и силы. Калий укрепляет органы ЖКТ,
  • волокнистая структура делает каловые массы гуще, уменьшая потерю жидкости, обволакивает стенки желудка и оказывает бактерицидное действие,
  • предупреждает обезвоживание, калий поддерживает водно-солевой баланс,
  • сохраняет влагу в организме благодаря пектинам,
  • снимает спазмы и устраняет судороги.

После употребления фрукта ускоряется процесс выздоровления.

Очищенный банан

Противопоказания и вред бананов

Категорических запретов на включение бананов в рацион нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить употребление бананов?

  • Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще нет ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же у деток до 3 лет на бананы часто возникает аллергия.
  • Так как банан является довольно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  • Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть крайне осторожными при использовании бананов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  • Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на состоянии организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Правила использования банана при диарее

Тропический фрукт полезен при поносе только, если кушать в день не более 1-2 плодов. Этого количества достаточно для восполнения потерянного уровня калия и предупреждения обезвоживания. Регулярное употребление снижает тонус стенок.

Для получения максимальной пользы не подвергайте фрукт термической обработке. Любой способ приготовления уничтожает полезные элементы.

Нельзя запивать водой сразу после употребления. Нежелательно съедать его на голодный желудок.

Продолжать питаться бананами после выздоровления. Они вылечат кишечник и желудок, восстановят микрофлору, заменив вредные бактерии на полезные.

Перед употреблением в пищу, продукт следует тщательно вымыть. Во время перевозки часто проводиться химическая обработка и происходит заражение насекомыми. Внимательно исследуйте банан на наличие повреждений и плесени. Мойте в 2 этапа. Сначала хорошо потрите губкой с мылом, погрузив в теплую воду. Затем тщательно ополосните под струей прохладной воды. Нельзя использовать средства для мытья посуды!

Взрослый человек должен съедать в день максимум 2 банана. При большой массе тела количество может увеличивать до 3 штук.

Для детей пропорции иные и зависят от возраста. Давать ребенку банан при поносе следует с осторожностью. Употребление в больших количествах вызывает обратный эффект разжижение стула.

Не рекомендуется вводить кормить тропическим фруктом при поносе, если в нормальном состоянии ребенок страдает запорами. Лучше заменить на другой разрешенный фрукт или овощ.

Помните, обезвоживание у маленьких детей наступает в течение нескольких часов! В острый период развития недуга следует ограничиться ½ плода. Давать маленькими кусочками или переработанными в пюре.

Кормление должно проводиться с перерывами в несколько часов, чтоб не ухудшить состояние.

Разрешено употреблять банан при поносе женщинам в период грудного вскармливания и беременности.

В период лактации мама может съедать фрукт и кормить ребенка обогащенным молоком с целью остановки диареи у малыша. Аллергические реакции встречаются редко, но это один из эффективнейших способов загустить каловые массы и сократить количество дефекаций и младенца любого возраста.

Во время грудного вскармливания необходимо съедать не более 2 штук в день, разделив на маленькие порции. Можно быстро остановить расстройство кишечника у ребенка без применения лекарственных средств и вреда для здоровья.

Мюсли с бананом

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: