Витамины и минералы для здоровья в зимний период


Какие витамины пить зимой человеку:

Русский стол не славится разнообразием, особенно сейчас Тогда, нам остается побольше кушать. Наше бедное тело пытается из абсолютно бесполезной, в плане состава по витаминам пищи, выбрать хоть капельку полезного из съеденного рациона.

В итоге, мы набираем только лишний вес. Доктора считают — 66% витаминов мы должны употреблять из пищи. Только 33% из готовых препаратов. Без них в зимнее время придется тяжело. Все известные аптечные витамины необходимо пить 1 раз/ день вместе с едой. Какую пищу нужно кушать в холодное время, чтобы снабдить себя витаминами?

Крупы, рыба:

Очень калорийная пища — жирное мясо, жареный картофель, любые макароны, особенно если их готовить на сковороде с жиром. Этого рациона в зимнее время недостаточно. Лучше отдавать предпочтение крупам, жирной рыбе, распространенным субпродуктам.

Овощи, зелень, фрукты:

  • Главное питание нужно получать из овощей, зелени, фруктов. Сейчас можно купить в магазинах любой из вышеперечисленных продуктов, но так ли они полезны?
  • Все знают, что овощи и многие фрукты выращены с применением искусственного света.

Замороженные продукты:

  • Давно доказано — лучше усваиваются витамины в зимнее время из замороженных продуктов.
  • Они были приготовлены осенью, в них есть все витамины и минеральные вещества.
  • Быстрая заморозка почти сохраняет все сто процентов полезных веществ. Главное — это правильная заморозка.
  • Обработка любых овощей, свежих фруктов в кипятке или микроволновой печи убивают все имеющиеся витамины.

Сухофрукты:

Получать нужные нам элементы для жизни зимой можно из сухофруктов. Конечно, витаминов здесь поменьше, чем в замороженной продукции, но они есть.

Помните — все сухофрукты, имеют повышенную калорийность.

Азиатские фрукты:

  • Далее по нужности, можно выделить все овощи, свежие фрукты, привезенные с юга.
  • Все они растут в абсолютно естественных природных условиях. Потеря витаминов происходит во время перевозки в контакте с воздухом и светом.
  • Для минимизации этого процесса производители всегда обрабатывают плоды фруктов воском.
  • На прилавках мы видим характерный блеск фруктов.

Витамин Е

Все знают о необходимости витамина С в сезон простуд и возлагают на него неоправданно высокие надежды. Но на самом деле при постоянно вирусной атаке нам больше нужны другие витамины: D, Е и А. Витамин Е вы с легкостью найдете зимой – он содержится в растительных маслах и орехах. Но о нем часто забывают, хотя потребность в нем в сезон простуд высока. Для того, чтобы витамин Е всегда был в вашем рационе, выбирайте нерафинированные масла холодного отжима. Подсолнечное масло сейчас все ругают за высокое содержание провоспалительных Омега-6 жирных кислот. Но оно очень богато витамином Е! Поэтому я не рекомендую отказываться от него насовсем. Только используйте не рафинированное для жарки, не майонез, а небольшое количество ароматного масла с запахом семечек в салат! Более подробно о витамине E читайте здесь.

Особенности сохранения витаминов зимой:

Нужно обязательно хорошо помыть. Выручают россиян зимой азиатские распространенные сорта лимонов, оранжевых мандаринов, спелых гранатов, вкусной хурмы. Вот их в зимнее время можно кушать. Помогут традиционные витамины — приготовленных по осени квашеной, хрустящей капусты, заготовленных, моченых яблочках.

Какие витамины пить зимой, квашеная капуста

К сожалению приготовленные на зиму варенье, банки с консервированными овощами и сдобренными сахаром фрукты, абсолютно бесполезны, как источник витаминов. Очень многие пристрастились к имбирному чаю с добавлением кусочков порезанного, свежего лимона.

В таком напитке очень большое количество микроэлементов и нужных витаминов. Такой чай тонизирует, хорошо согревает, прекрасно защищает от простуды.

Почему женщинам стоит принимать витамины в зимний период?

Как известно, женская кожа более подвержена воздействию внешних факторов, таких как:

  • холод;
  • повышенная влажность;
  • обветривание.

Эти факторы являются причиной различных раздражений, сухости, потери упругости кожных покровов.

Со стороны общего состояния организма это:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • сонливость.

Кроме того, витамины являются своеобразными регуляторами вырабатывания гормонов, что напрямую связано с общим гормональным фоном. А, как известно, гормоны играют ключевую роль в работе всех внутренних органов.

Какие витамины пить зимой, аптечные препараты:

Для того, чтобы пополнить необходимыми веществами организм зимой, фруктов и овощей необходимо съедать примерно в районе 4000 ккал. Это невозможно.

Жевать нужно будет целый день. К сожалению, цена зимой на овощи и фрукты зашкаливает. Поэтому, выход только один — покупать аптечные витаминные комплексы.

Известные препараты:

«Алфавит» — его выпускает Московская фирма. Приготовлены они в таком виде, что не мешают усвоению друг друга.Принимать нужно разноцветные таблетки по одной три раза на день.

Зимние витамины, Аевит

«Аевит» — необходим для сохранения, увеличения защитных наших сил. Для укрепления всей нервной системы, хорошо заметного выравнивания кожи. Особенно необходим женщинам.

Мульти-табс, витамины

«Мульти-табс» — назначается тем, кто много трудится физически.

  • Нормализует перепады настроения.
  • Борется со стрессами.
  • Заметно повышает иммунную систему.

Компливит, комплекс витаминов

Витамины, Витрум

Наружные витамины:

  1. Особенно необходимые зимой витамины в виде кремов, различных масок.
  2. В них есть распространённые витамины A, C и группы B. Они предотвращают старение, восстанавливают волосы.
  3. Хорошо смягчают кожу, ногти, убирают бледность, заметные темноватые круги, которые придают болезненный вид под глазами.
  4. Именно, перечисленные выше витамины должны стать быть первыми при изучении инструкции препарата.

Витамин D

Это второй витамин, которого особенно остро нам не хватает зимой. На самом деле, с нашим режимом жизни и вечным смогом над крупными городами, даже в летнее время большая часть населения дефицит витамина D испытывает. Но в зимнее все гораздо хуже. Витамин D в нашей коже образуется не под воздействием любого солнечного света, а строго определенного его спектра. Его называют B-лучи. Они достигают средней широты только на протяжении полугода – в период с мая по октябрь. Все остальное время B-лучи проходят по касательной к атмосфере, не проникая сквозь нее. То есть не достигают ни земли, ни нас с вами. Даже если мы разденемся и будем гулять нагишом в солнечный январский день несколько часов, витамин D в коже практически не выработается. А уж одетым и негуляющим получить его в зимнее время просто невозможно!

Потому я даже не буду давать вам рекомендации чаще гулять в зимнее время (именно с точки зрения получения витамина D, это в любом случае крайне полезно). Зимой мы все живем только благодаря его запасам в нашем организме, которые сделали летом. Потому два совета: сделайте запас хотя бы летом, гуляйте, как только выглянет солнышко и не пользуйтесь солнцезащитным кремом в этом короткое время. И второй момент: употребляйте добавку с витамином D в рекомендованной суточной дозе. Безусловно, желательно для начала сдать анализ для определения уровня витамина D в вашем организме, а затем проконсультироваться с эндокринологом по поводу необходимой конкретно для вас дозы. Как правило, она выше средней суточной, потому что уровень витамина D низкий, и его нужно еще поднять до нормы с помощью высокой дозы добавки. Средняя рекомендованная суточная доза – это только минимум, который вы должны употреблять для поддержания нормального уровня, когда он уже получен с помощью насыщающей дозы. Но если у вас совсем нет возможности сдать анализ и сходить к врачу, употребляйте хотя бы в среднесуточной. Стоит ли принимать витамины, мы писали здесь.

Когда лучше принимать витамины:

Как было выше сказано, пить витамины нужно вместе с приемом пищи и лучше утром. Вы получите заряд бодрости. Вечером тонус вроде бы и не к чему. Для дневной активности это самое то. Запивать препараты только чистой водой. Любые сорта чая или кофе, любого сока, молоко не дают нормально усваиваться им в кишечнике.

Старайтесь ни забывать, ни прерывать курс лечения.Одновременно несколько комплексов разных витаминов пить не разрешено. Все драже, упаковки таблеток или капсулы глотать нужно целыми. Их нельзя разжевывать.

Мифы о витаминах:

  1. Многие не понимают или просто наслушавшись советов, уверены, что витаминов много не бывает.
  2. Иногда потребляют их бесконтрольно. Не забывайте, что это лекарство.
  3. Передозировка витамином Е принесет сильную слабость, затяжную головную боль.
  4. Работа желудка и кишечника нарушается, начинаются заметные сбои иммунитета.
  5. Если происходит передозировка витамина А, вы почувствуете нарушение сна.
  6. Дерма будет шелушиться, станет сухой, раздраженной при прикосновении. Начнутся головные боли.
  7. Прием витамина B6 должна быть не более 50 мг/ день. Всё что выше вызывает нервное расстройство, тревогу, необоснованную подозрительность.
  8. Многие при простудных заболеваний принимают огромное количество витамина C.
  9. Это помогает, сильно облегчает затяжное течение любой простуды, проявление гриппа.
  10. Ежедневно такие дозы принимать нельзя. Могут образовываться камни почек.

Как проверить наличие витаминов в овощах и фруктах:

Многие покупатели в магазине данных продуктов, хотели бы узнать о содержании химии в них. Для этого нужно купить себе нитрометр. В настоящее время многие продвинутые жители, устанавливают себе на смартфон приложение, которое показывает, не превышает ли содержание химии в продуктах нормальных значений.

Нормы витаминов в день на человека:

Средние нормы:

  • Витамин А: норма до 1 мг.
  • Нужный витамин Е: норма до 3 мг.
  • Незаменимый витамин B2: достаточно 3 мг.
  • Витамин Д: норма до 10 мкг.
  • Витамин группы B12: достаточно до 3 мкг.
  • Известный витамин B1: достаточно 2 мг.
  • Витамин: B9: до 1,5 мг.
  • Витамин С: норма до 100 мг.
  • Эти дозы нужно стараться не превышать по норме.

LiveInternetLiveInternet

Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни.

Все это верные признаки авитаминоза.

Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В. Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа. Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К.

Как дожить до конца зимы? Да очень просто – пополнять запасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, накапливать витамины впрок и хранить их всю зиму. Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать – купить приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, или отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос особенно актуален, ведь главная причина сезонного авитаминоза – неполноценное питание, то есть элементарный недостаток витаминов в пище.

И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам — это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!

«Ни один из процессов жизнедеятельности человека не проходит без витаминов и минералов. Мы можем получать их с пищей и в составе витаминных комплексов.Качественные продукты питания, овощи, фрукты в начале зимы, и витаминно-минеральные комплексы – в конце. Принимать их нужно короткими курсами, поскольку чрезмерное употребление аптечных витаминов может привести к гипервитаминозу», говорит врач-диетолог, д.м.н., профессор Петр Карпенко.

Витамины на тарелке

За нашу красоту и хорошее самочувствие отвечает нормальный обмен веществ, который возможен только при условии достаточного поступления в организм всего комплекса витаминов и микроэлементов. Где же взять витамины зимой? Что нужно съесть, чтобы быть красивой? Давайте попробуем разобраться. Для начала попробуйте скорректировать свое меню.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья».

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще – человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А – ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е – токоферолом. Витамин Е – самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов.

Какие продукты желательно есть зимой

Овощи (отварные, запеченные, тушеные): растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и активированная температурной обработкой, свяжет токсины и выведет их из организма, а также предохранит от окисления витамины, которые уже попали в ваш организм.

Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.

Квашеная капуста: богатейший источник витамина С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.

Морепродукты: морепродукты просто незаменимы в зимнем рационе. В них содержится полезнейших витаминов группы В и РР. Они богаты йодом, калием, магнием, натрием и массой других элементов, необходимых для поддержания иммунитета в норме.

Зеленый лук: очень многие люди зимой выращивают зеленый лук. Дело нехитрое – достаточно баночки с водой и обычной луковица. А между тем, зеленые ростки чрезвычайно богаты витаминами В1, В2, РР, а также витамином С.

Цитрусовые: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Киви: этот — чемпион по содержанию витамина С. Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.

Гранат: гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.

Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.

Зеленый чай: в зеленом чае содержится много каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, РР, дубильных веществ, аминокислот, магния, меди, марганца, селена, цинка, хрома. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая с изюмом или курагой за час до еды.

Молоко: в коровьем молоке содержится более 20 витаминов. Больше всего в молоке сравнительно редкого витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене: превращает углеводы и жиры в энергию и улучшает состояние кожи.

Где живут витамины (шпаргалка)

А (ретинол):

  • Тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зеленый лук, петрушка, соя, горох, яблоки, виноград, шиповник, облепиха.
  • Рыбий жир, икра рыб, говяжья печень, молоко, сметана, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток.

В1 (тиамин)

  • Хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, необработанный рис, овсяная крупа, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи.
  • Свинина, говядина, птица, печень, яичный желток, рыба.

В2 (рибофлавин)

  • Листовые зеленые овощи, горох, овсяная и гречневая крупы, зародыши и оболочки зерновых культур, дрожжи, хлеб.
  • Мясо, печень, почки, рыба, молоко, сыр, творог, йогурт, яичный белок.

В5 (пантотеновая кислота)

  • Дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, гречневая и овсяная крупа, горох.
  • Куриное мясо, печень, почки, сердце, икра рыб, яичный желток, молоко.

В6 (пиридоксин)

  • Дрожжи, зеленые листовые овощи, картофель, кукуруза, капуста, соя, бобовые, неочищенные зерна злаковых, пшеничная и гречневая крупы, рис, морковь, бананы, авокадо, грецкие орехи.
  • Мясо, рыба, печень, почки, сердце, молоко, яичный желток.

В9 (фолиевая кислота)

  • Морковь, зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, отруби, ячмень, овсяная и гречневая крупы, орехи, апельсины, бананы, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики.
  • Печень, мясо, яичный желток, молоко, сыр, рыба (лосось, тунец).

В12 (цианокобаламин)

  • Морская капуста, соя, дрожжи.
  • Говядина, птица, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сыр.

С (аскорбиновая кислота)

  • Цитрусовые, киви, листовые зеленые овощи, щавель, капуста (брокколи, брюссельская, цветная, кочанная), болгарский перец, запеченный в мундире картофель, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, плоды шиповника, клюква.

D (кальциферолы)

  • Яичный желток, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Е (токоферолы)

  • Подсолнечное, льняное, кукурузное и оливковое масла, орехи (миндаль, арахис), бобовые, соя, проростки злаковых, зеленые листовые овощи.
  • Яичный желток, печень, молоко, растительное масло

Н (биотин)

  • Соя, бобовые, арахис, шампиньоны, картофель, капуста, салат, лук, морковь, томаты, свекла, шпинат, дыня, апельсины, яблоки, рис, ячмень, отруби, пшеница.
  • Мясо, говяжья печень, сердце, яйца, молоко, сыр, лосось, палтус, сельдь, тунец

К (фитоменадион)

  • Зеленые томаты, плоды шиповника, шпинат, брюссельская и цветная капуста, овес, соя, рожь, пшеница, зеленый чай.
  • Свиная печень, яйца.

РР (никотиновая кислота)

  • Морковь, брокколи, кукурузная мука, арахис, финики, томаты, картофель, продукты из цельных злаков, проростки пшеницы.
  • Свинина, говяжья печень, рыба, яйца, сыр, молоко.

А теперь – в аптеку!

Восполнять свой запас витаминов и минералов мы должны ежедневно. Но, к сожалению, на основе только здорового питания сделать это очень трудно. Во-первых, практически невозможно организовать свой рацион настолько разнообразными продуктами. Во-вторых, нельзя быть уверенным на все 100% в том, что в продуктах остались полезные вещества после доставки, длительного хранения и термической обработки.

Необходим дополнительный прием витаминных препаратов. Сейчас они в огромном количестве продаются в любой аптеке без рецепта, но это не значит, что их надо принимать бесконтрольно. Будет разумнее, если подберет их врач. Посоветуйтесь со своим доктором, какие витамины принимать зимой именно вам.

Считается, что организм должен получать 2/3 витаминов с «правильными» продуктами и всего 1/3 восполнять за счет химических средств. Необходимо обратить особое внимание на содержание витаминов в одной таблетке в соответствии с суточной потребностью. Если в одной таблетке содержится суточная доза, то принимать такой препарат нужно только 1 раз в 3 дня.

Красота из баночек

Даже при сбалансированном питании и потреблении витаминно-минеральных комплексов мы не можем обеспечить кожу и волосы достаточным количеством витаминов изнутри. Баночка крема поможет исправить ситуацию.

О содержании достаточного количества витаминов в креме можно говорить лишь тогда, когда концентрация активного вещества настолько высока, что может «работать» с кожей. Фаворитами косметологов среди витаминов являются витамины А, Е, С и группы В. Витамин А отвечает за профилактику старения и входит в большинство антивозрастных линий. Витамин Е обладает смягчающим эффектом, участвует в регенерации тканей. Признанный лидер в борьбе с темными кругами под глазами – витамин С, он же обеспечивает свежий цвет лица и защищает от свободных радикалов. А витамины группы В восстанавливают жизненные функции клеток. Косметические средства, в состав которых входят эти витамины, можно найти почти у всех признанных косметических производителей.

Важные моменты витаминизации

  • Для того чтобы витамины попали из пищи в кровь, нужны специфические белки-переносчики. Для их формирования необходимо обеспечить сбалансированное поступление оптимального количества белков в организм.
  • Для того чтобы витамины принесли больше пользы, берегите нервы. Во время стрессовых ситуаций витамины сгорают значительно быстрее.
  • Запомните, сладкое и мучное снижает уровень усвоения витамина С, если вы не в состоянии отказаться от таких продуктов питания, старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих витамин С.
  • Кальций и фосфор, так необходимые для поддержания плотности костной массы, плохо усваиваются при дефиците витамина D (кальциферол). Летом витамин D вырабатывается естественным путем, под воздействием солнечного света. Зимой вы можете получить кальциферол, употребляя печень трески, масло, молоко, рыбий жир. www.jlady.ru

Какие витамины пить зимой, перечень витаминов:

Витамин А:

  • Нужен для здоровья и красоты. Витамин просто незаменим для повышенного сопротивления организма всей простуде, известным инфекциям.
  • Имеет свойство сильного противовоспалительного действия.
  • Отлично контролирует норму всех гормонов.
  • Прекрасно увеличивает защитную функцию нашей печени.
  • Не допускает огрубление, сильное раздражение дермы.
  • Понижает высыхание слизистых оболочек обоих глаз.
  • При дефиците этого витамина кожные покровы утрачивают нужную влагу.
  • В ней скапливаются токсины, которые невозможно вывести вон.
  • Появляется плохое зрение в сумерках, зрачки расширяются.
  • Начинаются спазмы, распространенные мышечные судороги, хроническая потеря сна.

Витамин C:

  • Прекрасно повышает работу ослабленной иммунной системы.
  • Сильно активизирует производство в нашем теле «гормона счастья».
  • Лучше усваивается железо.
  • Хорошо отбеливает, выравнивает кожу лица.
  • Уничтожает темные круги под веками, осветляет сильные пигментные пятна.
  • При его дефиците нарушается норма проницаемости стенок сосудов.
  • Организм с трудом усваивает в себе другие витаминные вещества.
  • Понижается иммунная система, достаточно долго заживают ранки.
  • Кровоточат дёсны.
  • Появляется сонливость.
  • Человек быстро утомляется.
  • Выявляется резкое похудение.

Витамин Д:

  • Просто необходим зимой. При недостатке ультрафиолета он перестает вырабатываться в организме.
  • Нужен для роста и крепости костей.
  • Хорошо предохраняет от рахита и остеопороза.
  • В его присутствии происходит регуляция обмена минералов и обмена веществ.
  • Купирует развитие атеросклероза, артрита, диабета 2 типа.
  • Хорошо повышает иммунитет.
  • Предотвращает сухость, шелушение кожных покровов.
  • При дефиците, теряется аппетит, снижается вес, ухудшается иммунитет.
  • Человек ощущает жжение во рту и горле.
  • Преследует бессонница, хуже становится зрение, развивается выматывающая депрессия.
  • Особенно необходим витамин Д, детям.
  • При его дефиците они отстают в умственном, а также физическом развитии.

Для справки: в вегетарианской еде его совсем нет.

Витамин Е:

  • Хорошо поддерживает иммунитет, снабжает клетки кислородом.
  • Помогает справляться с большими, ежедневными нагрузками на многострадальный мозг.
  • Охраняет наше тело от сильных стрессов и нервных перегрузок.
  • Хорошо улучшает кровоток.
  • Участвует в обмене белка и жира.
  • Ускоряется заживление кожи.
  • При его дефиците наступает сильная слабость в нашем теле, ощущается покалывание в руках, ногах, их онемение.
  • Мучает неустойчивая координация тела.
  • Больше утомляемся, раздражаемся.
  • Резко ухудшается зрение.
  • При недостатке витамина Е, кожные покровы становятся дряблыми, с морщинками.
  • Образование резких и глубоких морщин портят вид женщин

Витамины группы B:

  • Незаменимы для здоровья.
  • В их присутствии усваивается железо.
  • Приходит в норму обменные процессы углеводов. Организм получает энергию.
  • Нервная система всегда в порядке.
  • Пропадает раздражительность.
  • Влияние факторов стресса на человека ослабляется.
  • Хорошо увлажняется кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Укрепляются нездоровые волосы, крепче становятся зубы.
  • При дефиците данных витаминов, люди становится вялыми сонливыми, анемичными на вид.
  • Мучает нехватка сил.
  • Появляются синяки под глазами.
  • Истончаются здоровые ногти, выпадают часто волосы.
  • Заметны трещинки в уголках губ.
  • На веках появляются ячмени, на теле фурункулы, герпес.

Данная статья отвечает на вопрос — какие витамины пить зимой. Подведём итог — зимними витаминами принято считать витамины группы B, A, C, Е, Д. Для женщин и детей покупать нужно различные, специально выпущенные упаковки витаминов. Состав их будет меняться и доза тоже.Желаю удачи в питании и лечении!Автор: Эртли С. В.

Что происходит с нашим организмом в зимнее время?

С замедлением всех природных процессов становится другим и наш обмен веществ. Иммунная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы.

Из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого «гормона счастья», что провоцирует плохое настроение.

Постоянный холод и подавленность заставляют нас «согреваться» и компенсировать отсутствие причин для счастья вкусной едой — а это нередко жирные, вредные продукты, которые приводят к повышению веса и проблемам с сердечно сосудистой системой.

Ягоды являются надежным источником витаминов для зимы. Полезные свойства ежевики, клюквы и шиповника помогут укрепить иммунитет в зимнее время.

Хотите знать, от чего помогает клюква? Здесь можно прочесть о лечебный свойствах этой вкусной и полезной ягоды.

Разумеется, исключать калорийную пищу из рациона не стоит — русские зимы не располагают к экспериментам с лёгкими диетами, но и потреблять лишние вещества, с которыми организм не справится, тоже не нужно.

Чтобы не ослабевали мышцы и нормально функционировали все системы организма, понадобится также белок, находящийся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.

Но самое главное в поддержании иммунитета в зимнее время — конечно, витамины.

Нужно ли пить витамин Д зимой?

Без этого вещества нарушается усвоение кальция и фосфора, костная ткань и зубы становятся хрупкими.

Думаете о том, какие витамины нужны детям зимой? Витамин D необходим ребенку в первую очередь – особенно, если речь идет о малышах. Их опорно-двигательный аппарат только формируется, и при нехватке вещества может развиться рахит, остеопороз, отмечаться отставание в умственном и физическом развитии.

Холекальциферолом (научное название) богаты:

  • Морепродукты.
  • Жирная рыба.
  • Масло.
  • Яйца.
  • Кисломолочная продукция.
  • Красное мясо.
  • Сыр.

Учтите, что витамин D, который находится в пище, синтезируется в организме под влиянием ультрафиолета на кожу. Поэтому нужно ежедневно совершать длительные прогулки на улице. При дефиците вещества в организме врач порекомендует прием препаратов холекальциферола.

Витамины из теплицы

Тепличная система позволит лакомиться в любое время года свежей травянистой и салатной зеленью. Купить их возможно как в срезанном виде, так и в грунте с подпиткой.

Главное, правильно выбрать и знать как уменьшить вред нитратов в продуктах — на всякий случай. Также читайте Как избавиться от химии в овощах и фруктах.

Одна из наиполезнейших трав – петрушка. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Хватит 50 г для обеспечения суточной потребности организма. А еще в петрушке много микроэлементов (K, P, Mg, Fe, Ca) и витаминов РР, В1, В2 и К.

Свое, родное

Если душа к экзотическим плодам не лежит, то обратите внимание на отечественных их собратьев. Нужно только хранить их правильно, тогда и полезные свойства не утратят своей силы.

Например, при хранении белокочанной капусты происходит потеря витамина С примерно на 30%. Остается вполне приличное количество, чтобы обеспечить суточную потребность организма. Так что готовим салатики и наслаждаемся хрустом.

В тыкве находит свое содержание довольно редкий витамин – витамин Т. Так еще эта «королева витаминов» богата железом и радует наличием витаминов Р, С, D, Е, А и группы В.

Нехватка витаминов

Поскольку витамины выполняют в организме самые разные функции, их нехватка тоже проявляется разнообразно. В самых серьёзных случаях эта нехватка доходит до авитаминоза – ситуации, когда организм вообще не получает необходимых витаминов.

Среди симптомов могут проявляться:

  • Хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Вялость;
  • Снижение концентрации;
  • Апатия;
  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Депрессивность;
  • Низкий иммунитет;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Зуд и перхоть;
  • Слезоточивость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Падение зрения.

Симптомы зимнего авитаминоза

Диагностировать авитаминоз, увидев эти симптомы, не всегда правильно.

Они же могут говорить о:

  • Строгости диеты;
  • Плохой экологии;
  • Нервозности;
  • Стрессе;
  • Нагрузках на работе.

Менее интенсивно эти симптомы проявляются при гиповитаминозе – собственно нехватке витаминов.

Основных причин гиповитаминоза две: поступление витаминов уменьшилось или потребность в них выросла.

Беременным гиповитаминоз свойственен по второй причине, а зимой и весной силу набирает первая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: