Кулинарные советы и секреты
- Выбирайте свежий чернослив, такой сохранит все свои полезные свойства. Покупайте сливу черного цвета. Если присутствует коричневый оттенок, плоды в целях дезинфекции перед сушкой обрабатывались кипятком. Поверхность продукта должна быть матовая, выраженный блеск говорит, что его обработали глицерином. Употреблять его можно только после тщательного мытья. Ягоды не должны быть жесткими, но при этом быть в меру упругими. Вкус чернослива сладкий с небольшой кислинкой.
- Перед добавлением чернослива в салат его следует хорошо промыть.
- Жёсткие плоды предварительно замочите в горячей воде на 5 минут, слейте жидкость и хорошо промойте.
- Храните чернослив в прохладном и сухом месте от 6 до 12 месяцев в пластиковом контейнере, стеклянных банках или металлических коробах с герметичными крышками. Периодически его перебирайте и просушивайте. В полиэтиленовом пакете свежий чернослив быстро отсыреет и заплесневеет.
Печенье
Для приготовления печенья нужно взять такие продукты:
Сливочное масло – 50 грамм;
Куриные яйца -2 штуки;
Сахарный песок – 200 грамм;
Мед – столовая ложка;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить содой по желанию);
Мука – 2,5 стакана;
Орехи грецкие — 100 грамм;
Курага — 150 грамм;
Чернослив — 150 грамм;
Шоколад – плитка.
Для начала нужно вымыть сухофрукты, как следует. После этого нужно сложить сухофрукты в посуду, которая не боится температур, и залить все кипятком на полчасика.
Теперь можно делать тесто.
Нужно взять кастрюльку не слишком большого размера, туда поместить масло и сахар, растопить и перемешать. Пусть смесь остынет градусов до 45. По одному туда добавьте куриные яйца, опять все перемешать. После нужно добавить одну столовую ложку меда, после одну кастрюлю поставить на огонь. Все нужно мешать непрерывно, и очень быстро добавить 2 чайные ложки разрыхлителя и ещё помешать.
У вас смесь, если все сделано правильно, будет увеличиваться, и увеличится приблизительно в два раза.
После этого нужно досыпать ровно два стакана муки. Консистенция при этом должна получиться такой, чтобы тесто можно было брать руками.
Орехи нужно пожарить на сухой сковородке, постоянно их перемешивая. Если не мешать, будут подгорать, и после в выпечку давать неприятный привкус.
Теперь нужно орехи поместить в сухофрукты, которые вы отжали от воды. Далее надо сделать из теста небольшую лепешку, туда положить курагу или же чернослив, после закатать все в колобок.
Противень выстилаем пергаментом, а после на него выкладываем шарики так, что они во время выпекания увеличатся.
Духовку нужно прогреть до 200 градусов. Шарики пеките минут 20.
После нужно растопить шоколад на водяной бане, полить им эти шарики, а если остались орешки – любые. Не обязательно грецкие – посыпьте ими готовые шарики сверху.
Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром и виноградом
Необычный слоёный салат с черносливом, курицей и сыром. Он получается лёгким за счёт чернослива, свежим благодаря винограду и сытным из-за куриного мяса. Блюдо очень хорошо подойдет для праздничного стола, не смотря на доступность продуктов и простоту приготовления.
- Калорийность на 100 г — 203 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 20 минут для нарезки продуктов
Ингредиенты:
- Куриное филе отваренное — 400 г
- Виноград без косточек — 200 г
- Чернослив — 100 г
- Майонез — для заправки
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Грецкие орехи жареные — 100 г
- Соль — щепотка
- Твердый сыр — 200 г
Приготовление слоёного салата с черносливом, курицей, сыром и виноградом:
- Курицу нарежьте небольшими кубиками.
- Вымытый чернослив нарежьте тонкой соломкой.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Яйца очистите и также натрите на шинковке.
- На блюдо выложите половину часть куриного филе, на которое распределите половину части чернослива и все смажьте майонезом.
- Сверху выложите половину порции сыра, часть измельчённых орехов и яиц. Все смажьте майонезом.
- Повторите такое же чередование с оставшимися ингредиентами, чтобы последним слоем был майонез.
- Виноградины разрежьте пополам и выложите ягоды на салат срезом вниз.
- Охладите блюдо в холодильник один час.
«Дамский каприз»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г чернослива
- 400 г куриного филе
- 4 яйца
- 200 г свежих огурцов
- 100 г твердого сыра
- 180 г майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари куриное филе, свари яйца вкрутую.
- Чернослив залей на 10 минут кипятком.
- Нарежь огурцы соломкой, а курицу и яйца — кубиками.
- Натри сыр на мелкой терке.
- Нарежь на мелкие кусочки распаренный чернослив.
- Установи на блюде кулинарное кольцо и выкладывай в нем салат слоями. Последовательность слоев: курица, сетка из майонеза, огурцы, сетка из майонеза, яйца, майонез, часть чернослива, тертый сыр и сверху кусочки чернослива для украшения.
- Дай салату постоять часок в холодильнике и подавай на стол.
- Приятного аппетита!
Слоёный салат с черносливом, грибами и корейской морковью
Такой простой, на первый взгляд салат, займет достойное место не только на повседневном застолье, но и на праздничном столе. Оригинальный внешний вид, стихия вкусов и яркий внешний вид. Такое блюдо не останется не замеченным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 г
- Шампиньоны — 300 г
- Чернослив — 150 г
- Огурцы — 1 шт.
- Корейская морковь — 150 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Сливочный мягкий сыр — 70 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление слоёного салата с черносливом, грибами и корейской морковью:
- Куриное филе натрите солью с перцем и обжарьте в сковороде на разогретом масле до готовности. Остудите и нарежьте кубиками.
- Грибы нарежьте тонкими пластинками и жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
- Чернослив помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы очистите от шкурки с семенами и натрите на крупной тёрке.
- Сыр помните вилкой, добавьте лимонный сок, соль и взбейте.
- На блюдо выкладывайте слоями слой курицы и полейте сырной заправкой.
- Сверху распределите морковь по-корейски с черносливом и огурцами. Все полейте заправкой.
- Украсьте салат орехами и охладите в холодильник один час.
Салат «Гранатовый браслет»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г чернослива
- 250 г копченой свинины
- 300 г свеклы
- 200 г картофеля
- 30 г лука
- 500 г граната
- 200 г майонеза
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свари картофель и свеклу, а затем натри их на крупную терку.
- Нарежь свинину и чернослив соломкой, а лук — полукольцами.
- Извлеки зерна из граната.
- На центр блюда поставь высокий стакан, смажь его растительным маслом и послойно выкладывай вокруг него салат.
- Последовательность слоев такова: чернослив, картофель, майонез, свинина, лук, свекла, смешанная с майонезом, сверху — зерна граната.
- Перед подачей аккуратно извлеки стакан и отправь салат хотя бы на час в холодильник.
- Приятного аппетита!
Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком
Очень простой в приготовлении и вкусный салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком. Готовится он просто и быстро, а необходимые продукты все доступные. При желании можно оформить праздничную порционную подачу.
Ингредиенты:
- Ветчина — 150 г
- Огурцы — 2 шт.
- Чернослив — 60 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Майонез — для заправки
- Соль — щепотка
Приготовление салата с черносливом, ветчиной и зелёным горошком:
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы помойте, высушите и нарежьте полосками.
- Вымытый и высушенный чернослив нарежьте длинными ломтиками.
- Петрушку мелко измельчите.
- Соедините все продукты и добавьте к ним горошек, с которого слейте маринад.
- Продукты приправьте солью, влейте майонез и перемешайте.
Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма.
Он помогает предотвратить ломкость костей, укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечных заболеваний и замедляет процесс старения.
Предлагает тебе приготовить 12 вкусных и полезных салатов с этим замечательным сухофруктом, которые не только восполнят нехватку витаминов в ненастные зимние дни, но и помогут избавиться от лишних килограммов, а также удивят необычными сочетаниями вкусов.
Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком
Старый и добрый ностальгический салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком. Это классическое и самое удачное сочетание продуктов в одном блюде, которое украсит праздничный стол наравне с дорогостоящими блюдами.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 1 шт.
- Чернослив — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — для заправки
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с черносливом, свёклой, орехами и чесноком:
- Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
- Чернослив помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Грецкие орехи мелко порубите.
- Чеснок очистите и измельчите через пресс.
- Соедините продукты, приправьте солью, налейте майонез и перемешайте.
Чернослив для похудения
Все знают, что на диете бывает трудно побороть чувство голода. Так и тянет съесть что-нибудь сладкое и очень калорийное. И тут на помощь приходит чернослив. Ведь калорийность его ниже, чем у сладостей, а вот питательность намного выше. К тому же чернослив не так сильно повышает уровень сахара в крови.
Еще один важный симптом сидящей на диете женщины — это раздражительность. И снова на помощь приходит чернослив. Ведь эти сухофрукты — природные антидепрессанты. Таким образом употребление чернослива помогает намного легче пережить ограничения в питании.
Независимо от выбранного рецепта салата с черносливом, ягоды нужно промыть и ненадолго замочить в теплой жидкости. Это может быть вода, ароматный чай или фруктовый сок, в зависимости от желаемого дополнительного оттенка вкуса.
Как употреблять чернослив при запоре
Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.
Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.
Почему чернослив помогает при запоре
Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.
Какой чернослив лучше
Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.
Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.
Сколько можно съедать чернослива в день при запоре
Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.