Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и очень вкусными рецептами салата из свеклы. Любимая всеми красная свекла, основной ингредиент многих блюд. Для салатов используют сырую, запеченную и вареную свеклу. Салаты получаются не только вкусными, яркими, но и витаминными. Подходят чтобы разнообразить любой праздничный стол. А также подходит для вегетарианского питания, и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Не так давно в гостях мы попробовали этот салат, как-то раньше не обращала на него внимания, но здесь, вкус салата и красивая подача привлекли внимание. Самое ведь важное в салате, знать как правильно его приготовить, тогда и вкус, и внешний вид порадует, понравится и вам, и вашим гостям.

Салат из свеклы с чесноком – общие принципы приготовления

Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов. В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

Рыба под шубой

Очень вкусный и сытный рецепт за счет содержания в нем рыбы и яиц. Подходит для повседневного употребления и праздничного ужина.

Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

Блюдо красиво смотрится на столе.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда следует взять:

  • рыба – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • икра рыбная (на свой вкус) – 150 г;
  • Майонез – 200г.

Этих ингредиентов хватит на 10-12 порций (по 120 г).

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления блюда нужно четко следовать инструкции:

  • Сначала необходимо сварить яйца, остудить, очистить, мелко нарезать. Измельченный продукт кладут в миску.
  • Свеклу и морковку следует сварить, предварительно помыв их под проточной водой. Далее овощи необходимо остудить, измельчить при помощи корейской овощетерки.
  • Чеснок и лук нужно очистить, измельчить ножом. Зелень желательно мелко порезать. Все измельченные составляющие кладут в отдельные миски.
  • Дальше готовят рыбу. Ее необходимо почистить, после чего удалить косточки. Нарезать рекомендуется вдоль хребта. Рыбу необходимо выложить на плоское и широкое блюдо.

    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

  • Составляющие салата нужно укладывать слоями: рыба – лук – яйца – морковь – икра – свекла. Каждый слой хорошо промазывают майонезом.
  • Сверху на салат кладут зелень и единичные икринки.

Как подавать

Подать салат рекомендуется на тарелке. От слоеного блюда отрезают кусочек в виде треугольника или прямоугольника. Порцию можно украсить дополнительно зеленью. Блюдо очень вкусное, но ежедневно его кушать не рекомендуется, так как калорийность его большая. Людям, страдающим избыточным весом, продукт рекомендуется есть раз в 1-2 недели.

Салат из свеклы с чесноком — подготовка продуктов и посуды

Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий. Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

Рецепты салата с чесноком:

Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ — сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов. Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 2 ч. л. – горчица;
  • 100 мл – сметана;
  • 5 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

Баварская роскошь

В этом рецепте добавлено мясо телятины. Выбирают телятину молодых особей. Это добавляет блюду свежести и мягкости. Салат с мясом очень нравится мужчинам. Он подходит для праздничного стола. Продукт не рекомендуется для ежедневного употребления пациентам с ожирением.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

  • мясо молодых телят – 500 г;
  • сыр – 30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • огурцы в маринаде – 2 шт.;
  • копченый шпик – 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи измельченные – 1/2 стакана;
  • зелень (по вкусовым предпочтениям) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • майонез – по вкусу, можно до 500 г.

Из этих ингредиентов получится более 10 порций по 120 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления продукта нужно следовать инструкции:

  • Мясо телятины необходимо сварить в подсоленной воде со специями. После термической обработки продукт остужают, нарезают длинными палочками. Свеклу следует сварить, измельчить при помощи овощетерки.
  • Яйца следует сварить, очистить, нарезать мелко.

    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

  • Шпик, огурцы, сыр измельчают в виде тонких полосочек.
  • Чеснок и зелень измельчают ножом как можно мельче.
  • Все ингредиенты нужно положить в глубокую миску, перемешать, добавить соли и специй.
  • Салат рекомендуется заправлять перед подачей на стол, но можно и сразу, чтобы блюдо пропиталось.

Как подавать

Подать блюдо рекомендуется на тарелке, украсив майонезом и листиками петрушки. Продукт подходит к праздничному ужину в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 50 мл – майонез;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 100 г – сыр;
  • 1 щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

Орехи и сухофрукты

  • Грецкие орехи.
    Очень питательный продукт с высоким содержанием жиров, который при этом, наоборот, помогает снизить уровень холестерина в крови. В нем много витаминов, железа, клетчатки и масла. Есть орехи советуют для профилактики авитаминоза, атеросклероза и для улучшения работы кишечника. Но не забывайте, что орех очень калорийный, поэтому противопоказан людям с лишним весом.
  • Чернослив
    . Полезен, как и большинство сухофруктов, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Содержит белки, углеводы, клетчатку, пектины, органические кислоты и другие полезные вещества. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, усиливает желчеотделение, повышает иммунитет организма, используется для профилактики онкологии и многое другое. Регулярный прием чернослива улучшает состояние кожи. Однако, как и орех, он высококалорийный и не рекомендуется к употреблению при проблемах в излишком веса.

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – маринованные огурцы;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками. Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Рецепты

Это очень легкий, вкусный, полезный салатик, который будет уместен не только в качестве дополнения к обеду или ужину, но и на праздничном застолье. Основной особенностью блюда является максимальная простота его приготовления. Рецепт по силам воплотить даже подростку. Ниже описаны разные варианты приготовления закуски, каждый из которых имеет свою изюминку.

С орехами

Богатый витаминами, вкусный салатик с грецкими орехами и чесночным ароматом нравится взрослым и детям. Благодаря круглогодичной доступности ингредиентов, входящих в его состав, блюдо можно готовить в любое время. Лучше брать столовый сорт: он имеет сладкий вкус, однородную структуру без волокон и насыщенный цвет. Как приготовить закуску?

  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • корнеплод среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.
  1. Помойте, отварите свеколку до готовности. На это потребуется от 40 минут до полутора часов, зависимо от размера овоща.
  2. Когда плод будет готов, замените в кастрюле воду на холодную, оставьте овощ на 10 минут остыть.
  3. Очистите, натрите или порежьте тонкими брусочками (если вы собираетесь тереть, то лучше использовать сторону терки с крупным зерном).
  4. Орехи заверните в бумажное полотенце, несколько раз пройдитесь по ним скалкой. Пару ядер оставьте для украшения блюда.
  5. Чеснок продавите сквозь пресс, смешайте со свекольной стружкой.
  6. В салатницу добавьте измельченные орешки, майонез, после тщательно перемешайте ингредиенты двумя вилками (так удобнее). Готовую закуску украсьте половинками орехов.

Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл – сметана;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 2 шт. – свекла;
  • 50 г – хрен.

Способ приготовления:

Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

Польза и вред свекольных салатов

Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!

Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.

Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.

Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.

Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл – растительное масло;
  • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
  • 4 шт. – соленые огурцы;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 4 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

Греческий низкокалорийный салат

В блюде имеется много витаминов и микроэлементов. Оно подходит для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • свекла – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез низкокалорийный – 150 г.

Этих ингредиентов хватит на 6-7 порций по 120 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить салат, необходимо следовать инструкции:

  • Свеклу и морковку следует помыть, очистить от кожуры, выложить на противень, завернув в фольгу. После этого продукты запекают в духовке при температуре 200°С на протяжении 30-60 мин. Готовность нужно проверять вилкой или зубочисткой.
  • После запекания основных ингредиентов их остужают, измельчают соломкой, сложить в глубокую миску.
  • Дальше следует подготовить изюм и чернослив. Их запаривают в крутом кипятке 30 мин., предварительно промыв в воде.
  • Орехи рекомендуется измельчить ножом. Чеснок следует нарезать мелко.

    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

  • Все составляющие смешивают в глубокой миске, заправляют майонезом.

Как подавать

Подавать блюдо следует на тарелке или в салатнице в охлажденном виде. Обязательно украсить зелеными листиками петрушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: