Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья


Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком

Летом самая пора запасаться вареньем на зиму. Крупные, плотные ранетки подходят для приготовления одного из самых вкусных и необычных зимних десертов. Красивое и вкусное варенье — невозможно удержаться. И если вы на диете, то такое варенье точно вам противопоказано. Но зато для тех, кто всегда готов себя побаловать вкусненьким — отличный вариант.

Для варенья можно использовать яблочки любого размера. Единственное условие качества — это степень развариваемости, иначе плоды развалятся и станут похожи на пюре, хотя вкус от этого не станет хуже. Но все же целые яблочки в сиропе выглядят более эффектно.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком

Ингредиенты:

  • Стакан воды (220мл)
  • Лимонная кислота (3г)
  • Пол килограмма сахара
  • И, конечно, ранетки (800г)

Процесс приготовления:

  • Яблочки перед началом работы хорошо вымойте и укоротите плодоножки (но это не обязательный процесс). Затем приколите зубочисткой каждое яблочко со стороны плодоножки (лучше сделайте несколько проколов).

Прокол ранетки

  • Затем в кастрюльку, где будет вариться варенье, добавляем сахар и стакан воды. На медленном огне доводим сироп до кипения и добавляем в получившийся сироп лимонную кислоту и подготовленные яблочки.
  • Доведите до кипения, проварите яблочки минут 7-8 (во время варки старайтесь деревянной ложкой аккуратно переворачивать яблочки и слегка утапливать их в сиропе). Не нужно перемешивать варенье, чтобы яблочки не развалились.

Варка ранеток

  • Через 7 минут отключите огонь и остудите варенье, затем вновь доведите до кипения и проварите 7-8 минут, остудите и повторите весь процесс в третий раз.
  • Готовность варенья определяется по сиропу — капля не должна растекаться на сухой поверхности и по внешнему виду яблочек — они становятся однородно прозрачными.

Готовое варенье

  • Далее разливаем по чистым сухим баночкам и храним в прохладном месте либо купорим на зиму.

Хороший вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит пробовать что-то на самом деле необычное и вкусное. И этот вариант как раз относится к таким. Получается вкусная и нежная масса, которая напоминает конфитюр.

Что понадобится:

  • Ревень – 700 г.
  • Сахар – 300 г.

Как обычно с каждого черешка снимаем кожицу – она нам совсем ни к чему. Для измельчения можно использовать мясорубку или же воспользоваться тёркой. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Промытые и очищенные стебли порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку.

Переложить всё в большую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и поставить в духовку при температуре 180 градусов. Там наше будущее лакомство должно находиться не менее 3 часов.

варенье из ревеня через мясорубку

Затем переложить по стерильным баночкам и готовое пюре хранить в холодильнике. Важно, чтобы оно было съедено в первый же месяц после приготовления.

Райские яблочки целиком

Варенье из целых яблочек с хвостиками не только выглядит эффектно, но и имеет просто невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар (900г)
  • Вода (1 стакан или 250мл)
  • И яблочки — 1 кг

Чтобы сохранить плоды в варенье целыми нужно будет приложить много усилий и потратить несколько дней.

Райские яблочки целиком

Процесс приготовления:

  • Ошпарить яблоки стаканом воды, затем в эту воду добавляем сахар и варим сироп.

Сироп

  • Горячим сиропом залить яблочки, слегка встряхнуть кастрюльку и оставить остывать.
  • После того, как варенье остыло полностью, вновь прокипятить его на медленном огне не больше 5 минут.

Кипячение варенья

  • Оставить варенье настаиваться на 12 часов.
  • Потом во второй раз проварить варенье 5 минут и оставить на 12 часов.
  • Повторить весь процесс в третий раз и после этого варенье разложить по стерилизованым баночках и закатать крышками.

Закатывание в банки

Готовим вкусное варенье из ревеня с бананом «Капля экзотики»

Блюда, в которые добавляется банан, появляются в наших поваренных книгах всё чаще и чаще. И вот теперь этот плод добрался и до варенья. Хотите приготовить на самом деле экзотический, но невероятно вкусный десерт? Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Что понадобится:

  • Ревень — 350 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар — 300 грамм.

Бананы следует брать свежие, не подпорченные и полностью спелые. Любой намёк на плесень или черноту на мякоти может привести к быстрой порче нашей заготовки на зиму.

Как готовить

Ревень хорошо промыть и порезать на дольки не более 2 см в длину.

Засыпать дольки сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Когда начнёт выделяться сок, переставьте кастрюлю на плиту, включите газ и дождитесь, пока наша будущая вкуснятина не закипит. После закипания варить 2 минуты, обязательно хорошо перемешивая. После выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Банан почистить, порезать на кружочки.

Снова включаем огонь под кастрюлей, перекладываем в неё бананы и варим ещё 10 минут. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

варенье с ревенем и бананом

После полной готовности разлить по небольшим баночкам, закупорить, дать остыть и поставить в холодильник на хранение.

Ранетки с апельсинами и корицей

Такое сочетание придаст варенью необычный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Яблочки (1 кг)
  • Сахар (900г)
  • Вода (полстакана или 125 мл)
  • Апельсины (2-3 средних штучки)
  • Корица (1 палочка)

Процесс приготовления:

  • Очищенные апельсины разделить на дольки (при желании можно сделать кусочки еще мельче, разрезая апельсиновые дольки пополам, так они будут по размеру с яблочками).

Нарезка апельсина

  • Апельсины выложить в кастрюльку, залить водой и проварить 2-3 минуты до мягкости.
  • Добавить к апельсинам сахар и размешать до полного растворения.
  • Добавить к апельсинам яблочки, довести варенье до кипения и выключить огонь. Дать настояться, минимум 10-12 часов.

Варка яблока и апельсина

  • Если сварить варенье сразу, то яблочки могут потерять свою форму. Чтобы яблочки оставались целыми процесс приготовления рассчитан на несколько дней.
  • Не рекомендуется перемешивать варенье во время варки, его можно лишь слегка встряхивать.
  • Во время последней варки добавить корицу, разложить по стерилизованым баночках и закатать.

Ранетки с апельсином и корицей

Термомикс из ревеня и лимона

Способ приготовления этого рецепта значительно отличается от тех, что обычно мы используем. Впрочем, получается не менее вкусно, аппетитно, а самое главное – полезно. Поэтому если вам нравятся десерты с лимоном, смело выбирайте этот вариант.

Что понадобится:

  • Стебли ревеня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана.

Начинать готовить будем, конечно же, с того, что помоем ревень и почистим его от шкурки. Это необходимо сделать для того, чтобы не испортить вкус варенья и не сделать его слишком жёстким.

Как готовить

Очищенные стебли ревеня порезать на кусочки размером не более 2 см.

В кастрюлю, желательно выбрать самую глубокую, засыпать всё количество сахара. Влить воды и поставить на медленный огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится густой сироп.

В этот сироп выложить порезанные кусочки ревеня, обязательно перемешать и довести до кипения. Как только будущее варенье начнёт закипать, его надо снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить до утра.

Утром лимон хорошо промыть, измельчить в блендере вместе с кожурой. Переложить в кастрюлю с ревенем и перемешать. Поставить на огонь, включить его и медленно нагревать. Как только лакомство начнёт закипать, его надо тут же переставить на стол и разложить по стерильным баночкам, закатав крышками.

с лимоном

Хранить или в холодильнике, или же в погребе.

Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток

Есть поблизости нашего города заброшенный еще с 90-х совхоз с яблоневым садом. Там среди огромного количества яблок растут ранетки, из которых мы каждый год готовим варенье.

Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток

Ингредиенты:

  • Яблочки (пол килограмма)
  • Сахар (пол килограмма)
  • Вода (150мл)

Процесс приготовления:

  • Яблочки хорошо вымыть, оставить небольшие плодоножки.
  • В кастрюльке на медленном огне варим сироп (смешиваем сахар и воду).
  • В кипящий сироп выкладываем яблочки и доводим до кипения. Варим 7-10 минут.

Варим яблоки

  • Мешать варенье нельзя, чтобы кожура на яблочках не треснула, а сами плоды остались целыми.
  • Плодоножки затрудняют процесс перемешивания, поэтому можно аккуратно встряхивать кастрюльку для равномерного проваривания яблочек.
  • Варенье оставить настаиваться минимум на 8-12 часов.

Оставляем варенье настаиваться

  • Во второй раз на медленном огне варить варенье минут 5-7 и снова поставить настаиваться на несколько часов.
  • В третий раз проварить варенье минут 5.
  • После этого можно разливать по баночкам и закатывать на зиму.

Закатка в банки

В рецепте можно изменять количество воды. Меньшее количество воды сделает варенье более густым и сладким, чем-то напоминающее мармелад. Но варить в меньшем количестве сиропа будет сложно, так как яблочки не погружаются полностью в сироп и могут остаться сырыми.

Больше воды, чем указано в рецепте, сделает сироп более жидким, его будет удобно варить, а в готовом виде оно будет выглядеть эффектно.

Чтобы цвет варенья был светло-золотистым, перед началом варки нужно добавить ¼ лимона.

Попробуйте приготовить это варенье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом в холодные зимние вечера.

Яблочное варенье

Яблоки для приготовления варенья – одни из наиболее популярных фруктов, наряду с клубникой и малиной. Рецептов таких десертов придумано неимоверное количество. Однако можно приготовить и необычное варенье из яблок, ведь плоды прекрасно сочетаются со многими овощами и ягодами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт сладкого десерта с использованием винограда, дыни, кабачка и яблок. На первый взгляд перечень продуктов может показаться совершенно невероятным, но в итоге получается вкусное варенье.

варенье из необычных продуктов

Ингредиенты:

  1. Килограмм красных яблок.
  2. Сахар – 3,6 кг.
  3. Килограмм кабачков.
  4. Килограмм винограда, предпочтительнее использовать сорта без косточек.
  5. Килограмм мякоти дыни.
  6. Пакет ванильного сахара.
  7. Три лимона.
  8. Миндальная эссенция – ½ ч. л.

Начнем с подготовительного этапа. Яблоки нарезаем дольками, удалив семена. Дыню и кабачки очищаем от кожицы и удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Все фрукты складываем в емкость и засыпаем сахаром (2,5 килограмма), перемешиваем ингредиенты и после этого сверху засыпаем еще 500 грамм сахара. Плоды оставляем на три часа, чтобы они смогли пустить сок. А тем временем можно заняться подготовкой винограда. Тщательно его промываем и опускаем в кипяток на десять минут. Также очищаем от кожуры лимоны и тоже отправляем в горячую воду. Через десять минут сливаем жидкость и нарезаем лимоны дольками.

Кастрюлю с яблоками, дыней и кабачками отправляем на огонь, доводим массу до кипения и провариваем десять минут. Убираем посуду с огня и добавляем виноград и измельченные лимоны. Все компоненты хорошо перемешиваем и даем им остыть. Ка только варенье остынет, его нужно снова отправить на плиту, засыпать остатки сахара, закипятить и далее проварить пятнадцать минут.

Данный процесс нужно повторить в течение суток еще два-три раза. При последнем подходе в варенье нужно добавить миндальную эссенцию, ванильный сахар. В банки раскладываем кипящую массу и закупориваем их.

Простое варенье из целых ранеток

Этот рецепт самый простой из всех известных.

Простое варенье из целых ранеток

Ингредиенты:

  • Ранетки (1кг)
  • Сахар (1кг)
  • Вода (1 стакан или 200мл)

Процесс приготовления:

  • Яблочки вымыть, убрать порченные или червивые, удалить листочки, веточки, по желанию плодоножки тоже можно убрать.

Подготовка яблок

  • Несколько яблочек разрезать на 5-6 частей, чтобы быстрее появился сок.
  • Смешать яблочки, сахар и воду довести до кипения на медленном огне.

Варка варенья

  • Вначале будет сложно перемешивать, но по мере выделения сока из яблочек и плавления сахара мешать станет легче.
  • Проварить 5 минут аккуратно перемешивая (в конце приготовления рекомендуется убрать пену).
  • Варенье можно кушать сразу.
  • Если вы хотите сделать консервацию на зиму, то остудите варенье, а потом повторно проварите варенье на медленном огне 20 минут. После этого его можно раскладывать по стерилизованым баночкам и купорить.

Готовое варенье раскладываем по баночкам

Вишня в шоколаде

Варенье из вишни с шоколадом

Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Варенье из ранеток в сахарном сиропе с апельсином

Апельсин используют в разных видах варенья: из абрикосов, из смородины, из крыжовника. Найти более универсальный фрукт тяжело. Ранетки сами по себе обладают приятным вкусом, но добавление апельсина придает варенью изысканный вкус и аромат.

Варенье из ранеток в сахарном сиропе с апельсином

Ингредиенты:

  • Ранетки (1кг)
  • Сахар (1кг)
  • Апельсин (1шт)
  • Вода (1 стакан или 200мл)

Процесс приготовления:

  • Яблочки вымыть, перебрать, отрезать чашелистики. Апельсин очистить порезать любыми кусочками, удалить косточки.

Моем яблоки

  • На медленном огне сварить сироп, когда сахар полностью растворится, добавить яблочки, апельсин и варить 2-3 минуты, аккуратно перемешивая и “притапливая” яблочки в сиропе.
  • Через 2-3 минуты отключите огонь и оставьте варенье настаиваться до полного остывания.

Оставляем варенье настаиваться

  • Потом подогрейте варенье повторно на медленном огне, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Яблочки аккуратно перемешиваем и “топим” в сиропе, чтобы не лопнула кожура.

'

  • Через 3 минуты отключаем огонь и разливаем варенье по стерилизованным баночкам и убираем до зимних холодов.

Заготовки на зиму из экзотических фруктов

После сбора урожая хозяйки варят повидло и джем, закатывают компоты и фрукты в собственном соку. Консервированные яблоки, груши, вишня, абрикосы и сливы — важная составляющая зимнего меню.

Однако, кроме традиционных культур, в наших садах в последние годы появились и субтропические. Большинство садоводов выращивают морозостойкую хурму, актинидию. В южных районах культивируют инжир, гранат, апельсиновые деревья.

Их плоды вкусны, содержат много витаминов и полезных веществ и, конечно, к любому столу придутся две-три баночки ароматного и необычного варенья.

Хурма

Полезные свойства плодов

Плоды хурмы содержат глюкозу, витамины А, С и Р, натрий, магний, кальций, калий, железо, йод, клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ они оказывают благотворное действие на организм человека, служат профилактическим средством для предотвращения множества заболеваний.

Хурма прекрасно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать атеросклероза, достаточно съедать всего 100 г хурмы в день. В плодах этой культуры много йода, потому их полезно употреблять для поддержания щитовидной железы.

Бета-каротин, витамин А и железо незаменимы при малокровии и авитаминозе, а калий снижает риск развития мочекаменной болезни.

Варенье из хурмы

2 кг плодов хурмы, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: хурму сутки выдерживают в морозильной камере, затем вынимают из плодов косточки и, нарезав на кусочки, помещают в алюминиевую посуду, засыпают сахаром и оставляют на 2 ч, чтобы выделился сок.

Затем добавляют немного воды и ставят на медленный огонь, доводят до кипения, помешивают периодически деревянной лопаткой. Снимают полученную массу с огня и оставляют до полного остывания.

Заливают кипятком целый неочищенный лимон и варят его 3 мин, воду сливают, снова заливают лимон кипятком и варят 3 мин. Затем нарезают его кружочками, удаляют косточки. Варенье опять доводят до кипения, добавляют в него лимон, кипятят 2—3 мин, снимают с огня. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Инжир

Полезные свойства плодов

Инжир богат витаминами А, С и группы В, содержит пектины, органические кислоты и клетчатку.

Благодаря содержанию таких микроэлементов, как калий, натрий, железо, плоды инжира служат прекрасным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Сухие плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Сваренные в молоке — действуют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимают симптомы простуды.

Варенье из инжира

1 кг инжира, 1 кг сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 г ванилина.

Приготовление: свежие плоды инжира моют, разрезают пополам, кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром и настаивают 24 ч. После того как плоды пустят сок, варенье доводят до кипения на слабом огне и проваривают в течение 5 мин, снимая пену.

Затем отставляют и выдерживают 12 ч, повторяют этот прием еще два раза, после чего варят еще 5 мин, добавляют лимонную кислоту и ванилин. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Гранат

Полезные свойства плодов

Гранат не зря называют королем фруктов — он незаменим по своим ценным свойствам. Авиценна в медицинских трудах упоминал его не менее ста раз как лекарство от разных недугов. Этот плод активизирует обменные процессы в организме человека, его применяют для восстановления после тяжелых болезней, оперативного вмешательства или истощения.

Регулярное употребление граната устраняет дефицит железа, он действует как эффективное противовоспалительное и жаропонижающее средство, предупреждает простуду. Благодаря высокому содержанию витаминов РР и С укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза.

Гранат улучшает циркуляцию крови, разжижает ее и предотвращает образование тромбов. Содержит большое количество природных антиоксидантов, препятствующих образованию раковых клеток.

Гранатовый джем

2 стакана семян граната, четверть стакана воды, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление: семена граната кладут в толстостенную емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар и лимонный сок, варят на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Загустевший джем снимают с огня, охлаждают, разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Фейхоа

Полезные свойства плодов

Плоды фейхоа можно употреблять людям с пищевой непереносимостью — они никогда не вызывают аллергических реакций.

По содержанию легкоусвояемых соединений йода они не уступают морепродуктам, потому очень полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура фейхоа богата природными антиоксидантами, которые служат для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку у нее вяжущий вкус, плоды едят очищенными, а кожуру высушивают и заваривают как чай, либо готовят «сырое» варенье из неочищенных плодов — оно не подвергается термической обработке, и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

«Сырое» варенье из фейхоа

1 кг плодов фейхоа, 800 г сахара.

Приготовление: плоды с кожурой моют и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Хранят в холодильнике.

Компот из фейхоа

0,5 кг очищенных плодов фейхоа, 2,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, доводят его до кипения, в кипящем сиропе бланшируют плоды фейхоа в течение 5 мин, затем добавляют лимонную кислоту.

Плоды вынимают и укладывают в заранее подготовленные, вымытые и стерилизованные банки, заливают сиропом, накрывают стерилизованными крышками, выдерживают 5 мин, после чего закатывают.

Актинидия

Полезные свойства плодов

Актинидия насыщена витамином С, что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета в зимнее время. Всего одна ягода актинидии удовлетворяет дневную потребность организма человека в этом витамине.

Благодаря содержащемуся в актинидии калию снижается уровень холестерина в крови, понижается давление, а магний укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

Благоприятное сочетание кислотности и сахаров позволяет употреблять ее плоды как в свежем, так и в консервированном виде — все полезные вещества отлично сохраняются после переработки.

Варенье из актинидии

1,5 кг актинидии, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление: вымытые плоды актинидии очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки, добавляют лимонную кислоту. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока мякоть не разварится.

В полученную массу добавляют сахар, доводят ее до кипения и варят еще 20 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Цитрусовые

Полезные свойства плодов

Когда упоминают витамин С, все сразу вспоминают апельсины, мандарины и лимоны. На самом деле в шиповнике, черноплодной рябине, смородине и даже землянике его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Но дело в том, что именно цитрусовые удерживают этот «летучий», нестойкий, легко разрушающийся витамин — и в свежем виде, и в переработанном.

При нагревании до кипения, при окислении и охлаждении витамин С в апельсинах и лимонах сохраняет все свои полезные качества. Поэтому варенье из цитрусовых так же полезно, как и свежие плоды, только что снятые с ветки.

Стойкость эта объясняется наличием другого витамина — Р, который не только укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и связывает витамин С, удерживая его от разрушения и окисления. Оба эти витамина усиливают действие друг друга.

В плодах цитрусовых также содержится много микроэлементов, улучшающих обмен веществ — железо, цинк, медь, кальций, фосфор. А благодаря высокому содержанию фруктовых кислот они обладают сильным обеззараживающим действием.

В основном перечень витаминов, минералов и кислот во всех цитрусовых схож, содержание полезных веществ различается только в процентном соотношении. От этого зависит воздействие плодов разных цитрусовых культур на человеческий организм.

Например, в апельсинах — самое высокое содержание сахара и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, лимоны лучше всего справляются с вирусными инфекциями, а грейпфруты укрепляют кровеносную систему.

Варенье из мандаринов

1 кг мандаринов, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: мандарины очищают от кожуры и разбирают на дольки. Из воды и сахара готовят сироп, опускают в него дольки мандаринов, доводят до кипения, снимают с огня и час выдерживают.

Сироп сливают и снова ставят на огонь, кипятят его 10—15 мин, заливают им мандарины и опять выдерживают час. Затем сироп снова сливают и вторично кипятят в течение 10—15 мин. Заливают кипящим сиропом мандарины и варят их на слабом огне 10—15 мин, добавив для аромата 1—2 ст. ложки нарезанной мандариновой кожуры.

Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Апельсиновый джем

1 кг мякоти апельсинов (уже очищенной, без кожуры и косточек), 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, кладут в него мякоть апельсинов и варят 1 ч. Снимают с огня и выдерживают в течение 4 ч. Затем варят на медленном огне 3 ч, снимая пенку по мере появления.

Готовый джем разливают в стерилизованные банки из темного стекла и закатывают.

Зимний мармелад из лимона и имбиря

1 кг мелких лимонов (они сочнее крупных) аккуратно чистим, удаляя белую цедру так, чтобы осталась только мякоть. Взвешиваем лимонную мякоть, на выходе должно остаться 700 г.

Кладем лимонную массу в кастрюлю, добавляем 980 г сахара (из расчета 140 г сахара на 100 г лимонной массы), ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, добавляем очищенный натертый имбирь (5 г на 100 г лимонной массы) и варим несколько часов на слабом огне.

Мармелад готов, когда его капля не растекается на блюдце, предварительно охлажденном в морозилке в течение 1 мин.

Полученный мармелад разливаем в банки, после чего стерилизуем — банки помещаем в холодную духовку, выставляем температуру 100 ° С и прокаливаем их в течение 1 ч.

Ольга Драганова

dachseason.ru

Варенье из ранеток с корицей

Ингредиенты:

  • Ранетки (1кг)
  • Сахар (800г)
  • Вода (2 стакана или 0,5л)
  • Корица (1ч.л.)
  • Половина лимона

Процесс приготовления:

  • Яблочки вымыть, перебрать, удалить чашелистики (по желанию).
  • В кастрюльке варим сироп из воды и сахара. В закипевший сироп добавляем подготовленные яблочки и варим 15 минут.

Варим яблоки

  • Затем отключаем огонь и даем настояться варенью минимум 7-8 часов.
  • Потом вновь доводим варенье до кипения. Корицу упаковываем в плотный мешочек из ткани и добавляем в варенье. Варим 30 минут.

Добавляем корицу

  • Через полчаса добавляем лимонный сок и оставляем на медленном огне на 10 минут.
  • Вынимаем из варенья мешочек с корицей и горячим раскладываем по стерилизованным баночкам.

Варенье из ранеток с корицей

Малиновое варенье с дыней

Малина – невероятно вкусная и полезная ягода. Но из нее можно приготовить совершенно особенные десерты. Так, например, предлагаем попробовать необычное варенье из малины и дыни.

Ингредиенты:

  1. Один лимон.
  2. Малина – 450 г.
  3. Дыня.
  4. Один лайм.
  5. Килограмм сахара.
  6. Стакан воды.

Лимон и лайм перед приготовлением тщательно промываем и обсушиваем. С помощью острого ножика удаляем кожицу, а из цедры выжимаем сок, но при этом ее не выкидываем, а засыпаем сахаром и оставляем на час.

А тем временем разрежем дыню на две части, удалив семена. Очищаем кожицу и нарезаем мякоть на небольшие кубики. Малину промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Теперь, когда все компоненты подготовлены можно приступать к приготовлению. Цедру с сахаром перекладываем в кастрюлю и досыпаем оставшийся сахар, заливаем стакан воды. Полученную массу доводим до кипения, после чего добавляем дыню и провариваем еще пять минут. Далее насыпаем малину и вновь провариваем пять минут. Все пенки, появляющиеся во время приготовления, следует удалять. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью остыть. После этого нужно повторно проварить массу до сгущения. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закупориваем крышками.

Варенье из ранеток на зиму в сиропе на ножке

Мелкие яблочки с хвостиками очень эффектно смотрятся в баночке. Только соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления можно добиться желаемого эффекта.

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт. Для этого рецепта выберите только красивые и плотные яблочки, без черных точек и повреждений.

Ингредиенты:

  • Ранетки (3кг)
  • Вода (3 стакана)
  • Сахар (3 кг)
  • Лимонная кислота (половина чайной ложки)

Процесс приготовления:

  • Вымойте яблочки (желательно выбирать одного размера, не больше 3 см в диаметре), сделайте несколько проколов зубочисткой.

Прокол ранетки

  • Из воды, лимонной кислоты и сахара приготовить сироп на медленном огне. Когда сироп начнет закипать, а сахар полностью растворится, добавьте яблочки.

Варим сироп

  • Плоды должны полностью утонуть в сиропе. После того, как варенье хорошо закипит, варите 14 минут. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (минимум 8 часов).
  • Потом повторите процесс варки на медленном огне еще 10-15 минут, выключите огонь и повторно полностью остудите.
  • Повторите процесс варки в третий раз. Варенье должно кипеть на медленном огне 10-15 минут (время зависит от того, какой густоты сироп вы хотите получить) .

Варим третий раз

  • Варенье горячим нужно разложить по стерилизованным баночкам и отправить на хранение.
  • Чтобы удостовериться в герметичности крышек, варенье еще горячим нужно перевернуть вверх дном и дать постоять в таком положении несколько часов.

Варенье из ранеток в сиропе на ножке

Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины красной;
  • 2,25 кг сахарного песка;

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.

Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества, .

Полисахариды или пектин, который содержится в клетках плодов, при нагревании начинает действовать, как загуститель. Что нам и требуется.

Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.

Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.

Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.

Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.

Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.

Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Тропическая слива

Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Лесное диво

Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: