Зеленые помидоры на зиму в банке — простые рецепты заготовок зеленых помидоров

При обработке зеленых помидор каждая хозяйка старается придать соленью оригинальный вкус и сберечь презентабельный вид плодов.

И первое, и второе абсолютно несложно сделать, поскольку недозрелый томат отличается достаточной упругостью, отлично хранится в банке (бочке, кастрюле) и, благодаря степени своей зрелости, имеет довольно пикантный вкус, очень ценимый гурманами.

Остается лишь подчеркнуть при засолке собственные вкусовые качества зеленого помидора набором специй и деликатесное кушанье готово.

Значимо, что подобный деликатес доступен широким массам потребителей, мало того – он ими же изготавливается.

Постоянно и собственноручно.

Крупные и мелкие зеленые томаты

Стоит начать, пожалуй, с характеристики «виновников» засолочного процесса – синьоров помидоров.

Для кулинарной обработки годятся недозрелые томаты исключительно среднего размера.

Или чуть крупнее.

Такое требование можно объяснить наличием в мелких плодах соланина — ядовитого вещества.

Отведав недозрелого «юнца», есть риск оказаться в больнице с серьезным отравлением.

Поэтому зеленую «мелюзгу» логичнее и безопаснее выбрасывать, как бы много ее не оказалось на грядке – здоровье дороже.

Качественное и вкусное соление получается из незрелых овощей среднего и крупного размера.

Такие плоды если и содержат соланин, то его количество минимально и не опасно для человеческого организма.

Опытные хозяйки, от греха подальше, выбирают для создания деликатесов бурые томаты.

Но есть простой и эффективный способ избавиться от ядовитого вещества непосредственно перед обработкой: опустить их в подсоленную воду.

За несколько часов жидкость «вытянет» из томатов весь соланин.

Оптимальный размер тары

Оптимальность размера посуды, предназначенной для засолки помидор, определяет сам (сама) «автор» соленья, учитывая все: сколько сырья имеется в наличии для кулинарной обработки, на какой период хранения рассчитан рецепт, при какой температуре будет храниться готовый продукт, на какое количество едоков будут приготовлены томаты.

В бочках готовят соленья, рассчитанные на частое употребление или большие компании.

Солят холодным способом, спасая от заморозков довольно большие партии плодов: по 10, 20, 30 килограммов.

Впрочем, такой способ можно запросто применять и для соления в банках.

Бочки можно брать современные, пластиковые – они более удобны в уходе и отвечают всем санитарным нормам, одно плохо – не относятся к экологически чистой таре.

А для любителей доставать соленый помидорчик по старинке – из натурального дубового бочонка – рекомендовано перед засолкой продезинфицировать тару традиционным способом: хорошенько ошпарить внутри.

Можно подстраховаться, поместив плоды в бочку уже засоленные в полиэтиленовом мешке.

Статья в тему: Перец – польза и полезные свойства перца (специи)

Как вариант – использование металлической посуды, но обязательно эмалированной, и привычных стеклянных банок.

Обычно самыми удобными считаются трехлитровые.

Замороженные помидоры с зеленью на зиму

Мы привыкли приготавливать этот продукт для заготовок путем маринования, соления, но подготовить их для холодного сезона можно и другим способом. Это хороший вариант, имеющий свои преимущества. Вам не придется стерилизовать банки, работать с маринадами. При этом овощи сохранят свой вкус и полезные свойства.

Ингредиенты

В их списке буквально две позиции:

  • Основной продукт – 7-8 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Приготовление

Нужно выполнить такие несложные действия:

  • Вымойте овощи, зелень;
  • У первых удалите зеленую часть в области плодоножки, разрезав их пополам;
  • Нарежьте их небольшими кубиками;
  • Зелень измельчите, соедините в отдельной емкости с главной составляющей будущего блюда;
  • Подготовьте силиконовые формы для выпекания кексов, разложите в них смесь, отправьте ее в морозильную камеру, где блюдо должно пробыть в течение нескольких часов. Времени потребуется столько, чтобы состав успел хорошо заморозиться;
  • По прошествии этого временного отрезка извлеките массу из силиконовой формы, переложите ее в пакет, который нужно завязать. В нем и отправьте блюдо в морозилку для дальнейшего хранения, которое может продолжаться длительно – в течение долгих месяцев.

Приготовленную вкусность можно подавать на стол в качестве закуски, дополнения к гарнирам. Используют ее и как ингредиент борща, рагу, плова и т. д.

Холодная засолка зеленых помидоров: раскрытие букета вкуса

Набор специй для засолки зеленых помидор холодным способом довольно стандартный, а сам процесс очень напоминает соление огурцов.

Для традиционной засолки необходимо взять:

  • два вида зелени (укропа 200 г и петрушки – 40);
  • 1-3 стручка горького перца;
  • десяток листьев черной смородины.

Такое количество специй рассчитано на 10 кг главных овощей.

Рассол должен обладать крепостью не менее 7 % (70 г соли на литр воды).

В этом рецепте хорошо то, что состав пряностей можно варьировать: добавив в рассол гвоздику, майоран, базилик, корицу, а то и просто «лаврушку», можно до неузнаваемости изменить вкусовой букет соленья.

Холодная засолка не хлопотна: укладывая томаты в бочку, нужно периодически создавать «прослойки» из специй, пересыпать солью, а напоследок залить нужным количеством сырой холодной воды желательно, жесткой.

Прекрасный метод соленья освещается и в видеозаписи:

Полезные свойства зелёных помидоров

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банке

«Баночные» заготовки удобны для жителей многоэтажек: их можно хранить в холодильнике или на лоджии, разместить очень компактно и наслаждаться вкуснейшими соленьями до весны.

Но не только в компактности дело: засолку зеленых помидоров в банках можно приготовить различными способами – и целиком, и дольками, и фаршированные, и типа овощной гамбургер, и отдельно, и в составе ассорти.

Представляем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов.

Зеленые помидоры с зеленью

Ингредиенты:

  • зеленые томаты;
  • свежие или замороженные укроп и петрушка (количество по усмотрению);
  • лавровый лист;
  • перец-горошек;
  • на литровую банку – 3 зубчика чеснока и 1-3 горьких перца.

Рассол: на литр воды 2 ст. л соли (с горкой) и 1 ст. л сахара.

Если нужна дополнительная пикантность и острота, можно добавить ложку сухой горчицы.

Приготовление:закладку томатов и зелени производите в стерилизованные банки, чередуя слои: на дно чеснок, петрушку и укроп, далее – слой помидор, следующий слой – опять зелень, но уже с перчиком.

Заполнив банку, залейте ее содержимое прокипяченным и остуженным до комнатной температуры рассолом и плотно закройте капроновой крышкой.

Кстати, зеленью можно даже нафаршировать томаты.

Этот рецепт считается грузинским:

Помидоры по-татарски

Ингредиенты:

  • 6 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг сладкого перца (лучше брать красный или желтый – для «дизайна»);
  • 6 средних морковок;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка;
  • специи.

Рассол (стандартный): 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара на 1 литр воды.

Приготовление: в вымытых и высушенных плодах сделать несквозные надрезы и поместить в каждый нарезанный тонкой соломкой перец, натертую на крупной терке морковь и разрезанный на тонкие пластинки чеснок.

В банки добавить пряности и мелко нарезанную петрушку.

Статья в тему: Почему Боржоми полезна

Залить горячим рассолом, закатать, укутать.

Остывшую заготовку отправить в прохладное помещение.

С чесночным «фаршем»

Чеснок – желанный ингредиент практически во всех рецептах заготовок на зиму.

Один только аромат открытой в зимние деньки вкуснятины с чесночком чего стоит!

А еще он сохраняет свои полезные антиоксидантные и противовирусные свойства и в маринованном, и в соленом виде.

Рецепт засолки полезных, ароматных и пикантных зеленых помидор, фаршированных чесноком, очень прост.

Заготовку можно заливать как холодным, так и теплым рассолом.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты, желательно, одинакового размера;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • хрен (корешки и листья).

Рассол (стандартный): 2 ст. л соли , 1 ст. л сахара, если готовите холодным способом – сахар не добавлять.

Приготовление: в помидорах сделать несколько глубоких надрезов с помощью острого ножа и в образовавшиеся углубления поместить тонкие пластинки чеснока.

Уложить в стерилизованные банки, чередуя со специями, залить рассолом.

Маринованные сладкие помидоры Черри

Этот сорт томатов отлично подходит для консервирования. Они обладают плотной, сладкой мякотью, а их размер делает их внешний вид привлекательным. Из них можно приготовить настоящий деликатес, который станет вкусным украшением для любого стола.

Ингредиенты

Чтобы приготовить помидоры Черри на зиму, потребуются такие составляющие:

  • Основной продукт – 400 г;
  • Душистый перец горошком – 5-6 горошин;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Гвоздика – 2 звездочки;
  • Уксус – 20 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 20 г.

Выбирайте самые плотные, крепкие экземпляры главного ингредиента, допустимо даже использование недозрелых овощей. При желании можете замариновать и зеленую культуру, но делать это следует в отдельной емкости.

Приготовление

Для начала запаситесь тарой для заготовок. Лучше применять емкости объемом 500 мл. Готовят сладкие помидоры на зиму так:

  • Переберите, промойте томаты Черри;
  • Очищенный чеснок нарежьте небольшими ломтиками;
  • Простерилизуйте банки, поместите на их дно перец горошком и по несколько ломтиков чеснока. На свое усмотрение можете добавить и лавровый лист;
  • В районе плодоножки на каждом овоще сделайте прокол, чтобы они не лопались;
  • Переместите культуру в банки, каждый слой перекладывая чесноком;
  • Залейте их содержимое кипятком, дайте постоять в течение 5 мин.;
  • Для приготовления маринада, которым будете заливать помидоры на зиму сладкие, поместите в воду гвоздику, сахар, соль, дайте составу вскипеть. Когда это произойдет, влейте в смесь уксус, отставьте ее с плиты;
  • Слейте из емкостей горячую воду, залейте в них горячий маринад;
  • Закрутите их, укутайте в одеяло, дайте в нем остыть.

Готовое лакомство поместите на хранение в удобное место.

Кастрюля вместо банки и кадушки

Если в хозяйстве нет подходящей бочки, а овощей уродило – девать некуда, можно «припрятать» их в большую кастрюлю до окончания осенне-зимнего сезона.

Гарантируем – через несколько месяцев вы не сможете найти там ни одного помидора, такие вкусные получатся, и ни одного признака авитаминоза у себя – такие будут полезные.

Зеленые помидоры, засоленные в собственном соку

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар из расчета 30 г на два слоя помидор;
  • соль – из расчета 1 ч. л. на два слоя;
  • укроп;
  • хрен (листья);
  • вишня (листья);
  • черная смородина (листья);
  • чеснок;
  • несколько листов капусты, предварительно ошпаренных до размягчения.

Приготовление: хорошо вымытые плоды проколите в районе крепления плодоножки и уложите в кастрюлю, перекладывая помидоры с укропом, листьями хрена, вишни и смородины, зубчиками чеснока и пересыпая каждые два слоя солью и сахаром.

Сверху плотно прикройте укропом и капустными листьями, положите гнет.

Через сутки томаты должны дать сок.

Если этого не произошло, добавьте некоторое количество 6%-го рассола (60 г соли на литр воды) – он должен покрыть помидоры.

В комнатной температуре плоды должны «побродить» не более трех суток, затем заготовку необходимо поместить в холод.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: