Романтический ужин для любимого человека: что можно приготовить дома на двоих


Что обязательно должно быть на романтическом ужине

Решая, что приготовить на романтический ужин, в первую очередь нужно помнить – блюда должны получиться изысканными и легкими. После такого приема пищи не должна появиться тяжесть в желудке и другие неприятные последствия.

Если в качестве горячего к романтическому ужину выбирается мясо, то от картофеля или макаронных изделий к нему стоит отказаться. Лучше подать легкий овощной салатик. Считается, что овощи и фрукты должны обязательно быть на столе по такому поводу. Можно дополнять ими основные блюда или сделать отдельные красивые нарезки, выложив их в виде сердца или признания в любви.

Обязательно стоит включить в меню своего романтического ужина и блюда с афродизиаками в составе. Например, с морепродуктами, петрушкой, грецкими орехами, клубникой, шоколадом. Последний также стоит отдельно разложить на тарелочках и поставить между посудой с десертами. Он еще и отлично украсит стол. Особенно если выбрать оригинальный фигурный шоколад.

Важные советы

Чтобы вечер наедине с возлюбленным прошел без неприятных сюрпризов, за полчаса до его прихода следует:

  • проверить готовность блюд (на плите и в духовке угощения уже должны быть полностью готовы для употребления);
  • проветрить кухню (смесь запахов от создания разных блюд негативно повлияет на романтичность атмосферы);
  • зажечь аромалампу или благовония на 5-15 минут;
  • задернуть шторы;
  • уменьшить освещенность комнаты, где планируется ужин.

В последние минуты перед встречей можно воспользоваться любимыми духами и поправить макияж, чтобы предстать перед любимым во всей красе.

Романтический ужин для влюбленных должен проходить в спокойной обстановке, когда пара не устала и не переутомилась на работе. Блюда для ужина следует подобрать наименее калорийные и легкие для усвоения, чтобы еда не помешала дальнейшему общению возлюбленных. Важно распределить время так, чтобы в день встречи не пришлось заниматься уборкой и проводить долгие часы за готовкой.

Идеи оформления для влюбленных

Важно не только вкусно приготовить блюда для романтического ужина, но и эффектно их подать. Лучше всего накрывать стол при свечах. Последние можно выбрать с приятным ароматом. Например, с фруктовым, коричным, ягодным, шоколадным.

Стоит использовать для всех угощений красивую праздничную посуду. Салаты можно выкладывать в форме сердца, а на горячем писать соусами признания в любви.

Очень красиво на столе смотрятся парные бокалы. Это посуда, которая при установке рядом складывается в единое целое. Например, бокалы в виде пары голубков или большого оригинального сердца.

Идеальный романтический ужин состоит из множества важных моментов. Все начинается с приготовления подходящих блюд. Затем – к ним добавляется оформление самих угощений и стола. А далее – романтическая музыка, приглушенный свет, свечи, красивые наряды и, возможно, даже небольшие подарки-сюрпризы друг другу.

Основные (горячие) блюда

Можно выбрать любое из трех блюд – креветки, форель с шампанским или шампиньоны с картофелем.

Креветки с томатной подливкой на гриле

ИнгредиентыКоличество
замороженных креветок —500 г
спелых томатов —2 шт.
лука —1 шт.
чеснока —2 зубца
растительного масла —3 столовые ложки
специй —по вкусу
сока лимона —3 чайных ложки
сахара —2 чайных ложки
соли —щепотка
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала готовится маринад для креветок, чтобы они приобрели специфический привкус: в керамическую миску наливается 3 ложки (чайных) сока лимона и 1 столовая ложка подсолнечного (оливкового) масла, в ступке смешиваются карри и куркума (по полной чайной ложке), 5-6 крупинок тмина, 0,5 чайной ложки кориандра и 0,5 чайной ложки сахарного песка. Смесь из специй засыпается в лимонный сок с маслом, тщательно перемешивается. Креветки опускают в маринад на 1 час;
  2. Пока креветки впитывают лимонный маринад, готовится соус-подлива из томатов: на огонь ставится вода и доводится до кипения, затем в неё опускают целые помидоры, держат там 1-2 минуты, затем их охлаждают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки. Затем их опускают в воду вместе с пассированным луком и уваривают до момента, пока они дважды не потеряют в объеме. Пока овощи варятся, в марлевый мешочек собирают по 0,5 чайной ложки специй – корицы, перцев, гвоздики – и добавляют в него половину щепотки соли. Затем мешочек завязывают и кладут в кастрюлю, где варятся помидоры и лук. За несколько минут до конца в воду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока. Соус выкладывают в посуду и добавляют в него чайную ложку сахара, затем массу перемешивают;
  3. После окончания маринования креветки нанизывают на деревянные шпажки и кладут на гриль (можно использовать аэрогриль), где они томятся 10 или 15 минут.

Статья в тему: Как приготовить лагман из баранины в домашних условиях

Форель в соусе с шампанским

Ингредиенты:

  • 1 кг охлажденного или свежего филе форели;
  • сливочное масло – 200 г;
  • полусладкое шампанское – 1 бутылка;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • сметана 15% жирности – 300 г;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • желток от куриных яиц – 4 штуки;
  • специи – по 0,5 чайной ложки (тимьян, кориандр, кардамон, петрушка, молотый перец);
  • соль – 2 щепотки.

Время приготовления: 40 минут.

Пищевая ценность: 170 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе тщательно моется под холодной водой, обсыпается тимьяном и кардамоном;
  2. Поверхность для выпекания смазывают сливочным маслом, обсыпают петрушкой и молотым перцем, а затем на неё кладут филе форели;
  3. Рыба выпекается в духовке 5 минут при температуре 170-175 градусов;
  4. Открывается бутылка шампанского, 125 мл напитка выливают на форель, после чего рыба продолжает запекаться при той же температуре около 20-25 минут до появления мягкости и легкой корочки;
  5. Запеченная рыба выкладывается в соусную массу и доводится до кипения, пока не выпарится прозрачная жидкость. После этого блюдо готово.

Пока готовится форель, делают соус: часть сливочного масла кладут в столовую ложку, переливают в кастрюльку и растапливают на среднем огне. Затем жидкость смешивается с мукой и обжаривается еще 2-3 минуты. Затем в смесь добавляют оставшееся в бутылке шампанское и варят еще 10 минут, потом снимают с огня. В получившийся соус добавляют соль, лимонный сок, сметану и желтки.

Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов-шампиньонов;
  • сметана (15%) – 400 г;
  • 1 лук (репчатый);
  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • винный (белый) уксус – 1 столовая ложка;
  • тертый сыр – 2 столовых ложки;
  • специи (по половинке чайной ложки) – кардамон, куркума, перец, орегано;
  • соль – 2 щепотки.

Время готовки: 55 минут.

Калорийность: 80 ккал на 100 г.

Процесс готовки:

  1. Шампиньоны промываются под струей теплой воды, кладутся в широкую керамическую или глиняную миску;
  2. Готовится сметанный маринад-соус: нарезается кольцами лук, на него выливают сметану;
  3. В ступке перетираются все специи, добавляются к сметане и луку, смесь выкладывают на шампиньоны, перемешивают. Миску накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
  4. Картофель нарезается небольшими кусочками, выкладывается в смазанную маслом форму для выпечки единым слоем;
  5. Сверху выкладываются шампиньоны, которые поливают винным уксусом и сметаной с луком из бывшего маринада. Блюдо ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30 минут;
  6. По истечении времени верх блюда посыпают тертым сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут, затем блюдо раскладывают по тарелкам.

Тартар из тунца

Классический рецепт данного блюда отличается предельной простотой. Поэтому его без проблем воспроизведет любой новичок, владеющий азами кулинарного искусства. Правда, сырая рыба — блюдо на любителя, поэтому заранее уточните, как ваша половинка относится к подобным изыскам. Для приготовления этого угощения вам понадобится:

  • Полкило филе тунца.
  • Пара болгарских перцев.
  • Авокадо.
  • ½ лайма.
  • Пара больших ложек оливкового масла.
  • По пучку зеленого лука, кинзы и мяты.
  • Соль и перец.

сорбет из клубники

Вымытое филе нарезают мелкими кубиками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют кубики болгарского перца и очищенную мякоть авокадо. Все это поливают свежеотжатым лаймовым соком и рубленой зеленью. Готовый тартар подсаливают, приправляют специями и подают к столу.

Клубничный сорбет

Этот легкий десерт станет отличной альтернативой привычному мороженому. Он отличается в меру сладким, освежающим вкусом и идеально подходит для завершения романтического ужина. Чтобы приготовить сорбет из клубники, надо взять:

  • Пару стаканов обезжиренного молока.
  • 2 чайных ложки свежеотжатого лимонного сока.
  • Пару чашек свежей клубники.
  • ½ стакана сахара.

тартар из тунца классический рецепт

Практическая часть

Вымытые ягоды измельчают с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. Получившуюся массу перетирают сквозь сито, чтобы избавиться от мелких семечек, а затем выливают в подходящую емкость и смешивают с молоком, сахаром и цитрусовым соком. Все это взбивают венчиком и отправляют на пару часов в холодильник. Застывшую смесь помещают в мороженицу и доделывают в соответствии с инструкцией. Полностью готовый сорбет из клубники перекладывают в красивые креманки и подают на стол.

Десерты

1. Торт Тающая загадка

Торт Тающая загадка

Тающая загадка – насыпной, восхитительно вкусный, необычный торт без выпечки. Нежный, исчезающий во рту – настоящее наслаждение! И готовится легко.

Ингредиенты насыпного теста:

  1. Сухари ванильные (крошка) – 200 г.
  2. Орехи грецкие – 100 г.
  3. Чернослив – 80 г.
  4. Курага – 80 г.
  5. Шоколад (растопленный) – 70 г.
  6. Масло сливочное – 70 г.

Ингредиенты крема:

  1. Творог – 180 г.
  2. Сметана – 250 г.
  3. Сахар – 80 г.
  4. Ванильный сахар – 8 г.
  5. Желатин – 1 ч. л.
  6. Вода – 3 ст. л.

Торт получается такой красивый, полосатый, что не требует никаких украшений. Просто полейте его растопленным шоколадом и пробуйте!

2. Десерт Валентинка

Десерт Валентинка

Ингредиенты бисквита:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Сахар – 50 г.
  3. Мука – 40 г.
  4. Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.

Ингредиенты желе:

  1. Клубника – 250 г.
  2. Желатин – 6 г.
  3. Вода – 30 г.
  4. Сахар – 30 г.

Желейные валентинки нужно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи на стол. Замечательно будет украсить белоснежное блюдо для подачи валентинки сладкой растопленной карамелью.

3. Десерт Шоколадные сердечки

Десерт Шоколадные сердечки

Шоколадные сердечки сделаем из песочного печенья. Польем шоколадом и промажем кремом между 2-х печенек. Чтобы получилось совсем няшно, используем розовую сахарную насыпку.

Ингредиенты:

  1. Мука – 400 г.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Яйцо – 1 шт
  4. Мед жидкий – 5 ст. л.
  5. Сахар – 70 г.
  6. Имбирь – 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  8. Шоколад – 200 г.

Ингредиенты крема для склеивания печенья:

  1. Молоко – 100 г.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Мука – 2 ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Шоколад белый – 50 г.
  6. Масло сливочное – 50 г.

Можно заморочиться и нижний слой десерта сделать белым. Для этого нужно половину печенья покрыть белым шоколадом.

Если хотите дополнительно украсить десерт, купите маленькие сахарные сердечки и различную мишуру для бантиков и тесемочек.

4. Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Как ни странно, мужчины самые большие сладкоежки. И точно знаю, что торт Птичье молоко они очень любят. Ваш любимый муж или друг конечно скажет, что это баловство, но потом все съест и ничего не оставит. Проверено!

Ингредиенты бисквита:

  1. Яйцо – 2 шт.
  2. Мука – 60 г.
  3. Кофе – 100 мл.
  4. Коньяк – 2 ч. л.
  5. Сахар – 50 г.
  6. Соль – по вкусу.

Ингредиенты мусса:

  1. Яичный белок – 5 шт.
  2. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Желатин – 20 г.
  1. Шоколад для украшения – 100 г.

Растапливаем шоколад и аккуратно заливаем им готовый торт. Держим торт до самой подачи в холодильнике. В темной шоколадной заливке круглый ровненький торт смотрится очень презентабельно.

5. Желе из шампанского с ягодами и фруктами в бокалах

Желе из шампанского с ягодами и фруктами в бокалах

Ну в какой же праздник еще пошалить, используя шампанское для приготовления десерта? Только в День влюбленных!

Ингредиенты:

  1. Шампанское – 300 мл.
  2. Ягоды (малина, клубника, ежевика) – 50 г.
  3. Фрукты – 50 г.
  4. Желатин – 20 г.

Подберите очень красивые прозрачные бокалы. Секрет состоит в том, чтобы желе схватилось до того, как выйдут пузырьки, для этого используйте ледяную баню. А ягоды должны быть именно те, что указаны, потому что они тоже соберут на себе пузырьки. Как результат, вы получите самое фееричное желе. Дерзайте, удивляйте любимых!

6. Вкусняшки для любимой (самодельные конфеты)

Вкусняшки для любимой

Надеюсь, мужчины тоже решат приложить руку к кулинарным изыскам для любимых женщин. Советую приготовить шоколадные конфеты. Успех обеспечен! Ну, еще нужна правильная тематическая упаковка. Куда же в этот праздник без бантиков, рюшечек и сердечек!

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 70 г.
  2. Молоко сгущенное – 200 мл.
  3. Сахар – 70 г.
  4. Орехи – 160 г.
  5. Какао порошок – 2 ст. л.
  6. Печенье – 50 г.
  7. Шоколад темный – 100 г.
  8. Кокосовая стружка – 30 г.

Сделайте по 3 штучки разных конфет. Одни просто покройте шоколадом, другие орехами, третьи кокосовой стружкой. Упакуйте в коробочку и презентуйте любимой вместе с цветами.

Напитки

1. Коктейль Легкий поцелуй

Коктейль Легкий поцелуй

Как говорится, начнем с “Легкого поцелуя”. Готовится очень просто, ингредиентов минимум, а вкус – закачаешься!

Ингредиенты:

  1. Миндальный ликер – 30 мл.
  2. Baileys Irish Cream – 30 мл.

Baileys, конечно, сам по себе уже очень приятная штука, но если к нему добавить миндальный ликер, который нужно слить осторожно по столовому ножу, получится отличный напиток. Его точно оценит ваша вторая половинка.

2. Коктейль Поцелуй страсти

Коктейль Поцелуй страсти

Сироп Гренадин дает ярко красный цвет. Отсюда и название “Поцелуй страсти”. Разумеется, за счет водки коктейль немного обжигает, но, поверьте, на вкус – очень даже очень! А главное – его легко приготовить в домашних условиях, только не забудьте заранее приобрести сироп Гренадин. Все остальное есть в ближайшем гипермаркете.

Ингредиенты:

  1. Водка – 2 части.
  2. Ликер абрикосовый – 2 части.
  3. Ананасовый сок – 4 части.
  4. Сок лайма – 1 часть.
  5. Сироп Гренадин – 1 часть.
  6. Лед кубиками – по вкусу.

Подаем красный коктейль в бокалах для мартини – это очень красиво и страстно!

3. Коктейль Искушение

Коктейль Искушение

Необычное сочетание крепкого виски, горького абсента, ароматного джина и натурального сока приведет вашу вторую половину в восторг!

Ингредиенты:

  1. Джин – 20 мл.
  2. Виски – 20 мл.
  3. Абсент – 20 мл.
  4. Сок клубники (ананасовый) – 20 мл.

Осталось только подобрать правильные бокалы, украсить их долькой лимона, ягодами и наслаждаться.

4. Клюквенный напиток

Клюквенный напиток

Красивейший безалкогольный напиток готовится из простой клюквы, которую можно купить в замороженном виде в любом магазине и взбить блендером с родниковой водой. Обязательно процедите напиток, чтобы он был кристально чистым, и уже потом снова добавьте целые ягодки клюквы.

Ингредиенты:

  1. Клюква замороженная.
  2. Сахар (мед).

Есть где разгуляться фантазии, чтобы красиво подать напиток: бокалы, оригинальные кружки с трубочками и даже маленькие бутылочки с сердечками. А если в холодный клюквенный напиток добавить немного коньяка, то получите “Домашнюю клюковку”.

5. Молочный коктейль Он и Она

Молочный коктейль Он и Она

Все мы с детства любим молочные коктейли, поэтому обязательно приготовьте их на День влюбленных. Для девочек сделайте с клубникой, для мальчиков – с бананом, а потом обменяйтесь бокалами, чтобы убедиться, как это вкусно!

Ингредиенты:

  1. Молоко – 50 мл.
  2. Мороженое – 50 мл.
  3. Клубника – 4 шт.
  4. Сахар – по вкусу.
  5. Бананы – 0,5 шт.

Взбиваем коктейли в блендере, а подаем в красивых бокалах. Украшаем ягодами и обязательно кладем трубочку, ведь в молочных коктейлях трубочка – основной ингредиент.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: