Рецепт Репа тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Чем полезная квашеная репа

Приготовленная по правильному рецепту квашеная репа сохраняет все свои питательные свойства на зиму, что делает ее необычайно полезной в период нехватки витаминов. Корнеплод является источником большого количества витаминов B1, B2, C, E и PP. Кроме того, готовое блюдо содержит в своем составе огромное количество необходимой организму клетчатки.

Кроме витаминов, репа содержит в своем составе такие элементы как бета-каротин и янтарная кислота. Овощ также богат кальцием, серой, фосфором и железом. В более мелких количествах встречается полезнейший калий, йод и марганец.

Одним из важнейших составляющих корнеплода является глюкорафанин. Это вещество характеризуется мощнейшим противоопухолевым эффектом, помогающим сдерживать развитие онкологических болезней. У людей, употребляющих глюкорафанин в достаточных количествах, вероятность заболевания сахарным диабетом стремится к нулю.

Рецепт Репа тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа тушёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки1.4 г76 г1.8%5%5429 г
Жиры0.7 г56 г1.3%3.6%8000 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%7.5%3712 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%27.8%1000 г
Вода88.4 г2273 г3.9%10.8%2571 г
Зола0.459 г~
Витамины
Витамин А, РЭ373.4 мкг900 мкг41.5%115.3%241 г
бета Каротин2.239 мг5 мг44.8%124.4%223 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%7.8%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%5.8%4865 г
Витамин В4, холин9.53 мг500 мг1.9%5.3%5247 г
Витамин В5, пантотеновая0.19 мг5 мг3.8%10.6%2632 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%13.6%2062 г
Витамин В9, фолаты12.42 мкг400 мкг3.1%8.6%3221 г
Витамин C, аскорбиновая5.99 мг90 мг6.7%18.6%1503 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.446 мг15 мг3%8.3%3363 г
Витамин Н, биотин0.293 мкг50 мкг0.6%1.7%17065 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%6.4%4444 г
Витамин РР, НЭ0.8608 мг20 мг4.3%11.9%2323 г
Ниацин0.617 мг~
Макроэлементы
Калий, K209.97 мг2500 мг8.4%23.3%1191 г
Кальций, Ca39.54 мг1000 мг4%11.1%2529 г
Кремний, Si63.376 мг30 мг211.3%586.9%47 г
Магний, Mg18.97 мг400 мг4.7%13.1%2109 г
Натрий, Na15.28 мг1300 мг1.2%3.3%8508 г
Сера, S23.34 мг1000 мг2.3%6.4%4284 г
Фосфор, Ph36.8 мг800 мг4.6%12.8%2174 г
Хлор, Cl31.09 мг2300 мг1.4%3.9%7398 г
Микроэлементы
Алюминий, Al181.2 мкг~
Бор, B94.9 мкг~
Ванадий, V44.39 мкг~
Железо, Fe0.785 мг18 мг4.4%12.2%2293 г
Йод, I1.56 мкг150 мкг1%2.8%9615 г
Кобальт, Co2.293 мкг10 мкг22.9%63.6%436 г
Литий, Li3.312 мкг~
Марганец, Mn0.153 мг2 мг7.7%21.4%1307 г
Медь, Cu80.31 мкг1000 мкг8%22.2%1245 г
Молибден, Mo7.796 мкг70 мкг11.1%30.8%898 г
Никель, Ni1.911 мкг~
Рубидий, Rb72.2 мкг~
Селен, Se0.529 мкг55 мкг1%2.8%10397 г
Стронций, Sr1.66 мкг~
Фтор, F31.66 мкг4000 мкг0.8%2.2%12634 г
Хром, Cr1.15 мкг50 мкг2.3%6.4%4348 г
Цинк, Zn0.3312 мг12 мг2.8%7.8%3623 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.23 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.643 г~
Сахароза1.497 г~
Фруктоза0.344 г~
Незаменимые аминокислоты0.096 г~
Аргинин*0.028 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.015 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.198 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.035 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.073 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.274 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.039 г~
18:0 Стеариновая0.026 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.152 гmin 16.8 г0.9%2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.151 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.414 гот 11.2 до 20.6 г3.7%10.3%
18:2 Линолевая0.381 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%23.6%

Энергетическая ценность Репа тушёная составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить квашеную репу на зиму

Основа блюда – репа. Именно ее правильный выбор позволит получить вкуснейший готовый продукт. Лучшим вариантом для квашения являются молодые корнеплоды среднего и небольшого размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов механических повреждений.

Важно! Квашение в отличие от засолки не требует добавления кислоты во время приготовления. Необходимая кислотность достигается за счет полезных микроорганизмов.

Другой важной составляющей при подготовке к приготовлению является правильный выбор посуды. Стоит отказаться от использования металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в химическую реакцию с железной поверхностью. Хозяйки советуют проверенную столетиями деревянную посуду. В крайнем случае можно воспользоваться стеклянными банками.

С чем можно квасить

Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной репы. Каждая хозяйка хранит свой собственный уникальный метод, который позволяет ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных ингредиентов в квашеную репу позволяет лучше раскрыть вкус блюда, а также добиться дополнительных вкусовых ноток. Некоторые люди предпочитают классический рецепт, другие склоняются к более интересным вариантам — с капустой, яблоками или морковью. Существуют и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав большое количество жгучих специй.

Салат из репы с редисом

  • репа – 160 г
  • лук-порей – 55 г
  • редис – 3 шт.
  • шпинат – 35 г
  • свекла – 35 г
  • свежий базилик

для заправки:

  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • уксус винный — 1 столовая ложка
  • лимонный сок и цедра — по усмотрению
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло холодного отжима – 0,5 стакана

Авокадо очистить и нарезать произвольно. Смешать измельченный авокадо и зубчиками чеснока, лимонной цедрой, лимонным соком, солью и молотым перцем в блендере.

Перемешать до однородности массы. Затем добавить в эту заправку уксуса и оливкового масла, вливая их тоненькой струйкой. Репу, морковку и редиску натереть на терке.

Отварную свеклу нарезать кубиками. Лук и шпинат нашинковать. Соединить все ингредиенты и полить заправкой. Перемешать и украсить листочками базилика.

Как квасить репу с яблоками

Яблоко добавляет дополнительную кислинку готовому блюду. В зависимости от сорта можно получить более сладкий букет вкуса. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 4 репы;
  • 4 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г поваренной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листьев.

Корнеплоды очищают и мелко шинкуют. К ним добавляют соль и сахар, после чего перетирают руками, чтобы овощ пустил сок. С яблока снимают кожуру, удаляют косточки и нарезают некрупными кусочками.

Важно! Не стоит наполнять емкость до краев. Необходимо оставить около 4-5 см, помня о будущем образовании сока.

В подготовленную заранее банку укладывают, чередуя слои, репу и яблоки. На каждый слой добавляют по несколько горошин перца и по одному лавровому листу. Банку накрывают марлей и отправляют на 7-9 дней в теплое место. Периодически овощи необходимо протыкать деревянной палочкой, давая им избавиться от лишних газов.

Применение репы в медицине

Читать предыдущую часть — Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды

Полезные биологически активные вещества обуславливают пищевую, диетическую и медицинскую ценность репы. В качестве лекарственного сырья используются в основном корнеплоды.

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В диетическом питании репу в свежем или вареном виде с растительным маслом используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Справочник садовода

Питомники растений

Магазины товаров для дачи

Студии ландшафтного дизайна

Используют ее также и как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Применяют репу в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Она предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез. Репа очень полезна для костной ткани детям и тем, кто страдает остеопорозом.

Целительные возможности репы в народе всегда использовались очень широко. В средневековом кодексе здоровья жителей Салерно говорится: «Репа — желудку отрада, и ветры выводит наружу, И вызывает мочу…»

. В русском «Огороднике», вышедшем в начале XIX века, сказано:
«Сок из свежих реп составляет верное средство от цинги во рту, мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два»
.

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы

. Он действует слабее, чем сок редьки. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы

. Листья репы (ботва) содержат очень много кальция, поэтому из них готовят сок, который является великолепным напитком для детей и взрослых, страдающих размягчением зубов. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает соку из них способность увеличивать щелочность организма, особенно если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным.

Репа с глубокой древности применяется в качестве антисептического, ранозаживляющего, обезболивающего, мочегонного средства — при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, потере голоса в связи с простудой.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. Употребление сырой репы, хотя бы один раз в неделю, способствует массированию десен, очищению зубов от налета и зубного камня.

В научной медицине

корнеплоды репы и сок из них используют для приема внутрь при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе С, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Наружно сок применяют в виде полосканий при зубной боли, стоматитах, ларингитах, ангине или в виде компрессов и ванн при подагрических болях в суставах, при обморожениях.

При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях — вареную. Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы — лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) — показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Свежеприготовленный сок из репы, разбавленный водой,способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи печенью.

Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, как полоскание при воспалениях носоглотки, как мочегонное средство. Применяют его при гипоацидных гастритах, атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, а также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимают по полстакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды. Сок репы с медом в соотношении 1:1 в количестве 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день поможет избавиться от сильного кашля при простуде, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

Доска объявлений

Продажа котят

Продажа щенков

Продажа лошадей

Кипяченый сок в произвольной дозировке эффективен как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите и охриплости голоса, а как успокаивающее — при бессоннице и сердцебиении.

Смесь свежего сока желтой репы с соком белокочанной капусты (по 50 мл каждого) показана при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Принимать рекомендуется два раза в день за 20 минут до еды.

В народной медицине

репа в виде свежего сока, смешанного с медом, применяется от кашля. Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) полезен при лечении болей в груди от простуды и кашля. При кашле реповый сок с медом (по вкусу) употребляют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Смесь сока репы (2 столовых ложки) с соком корней одуванчика (3 столовых ложки) и соком моркови (1 стакан) хорошо укрепляет зубы и все костные ткани.

Геморрой довольно быстро вылечивается, если употреблять в пищу сырые овощи и фрукты и пить смесь соков репы, моркови и шпината.

В народной медицине вареную, растертую теплую репу прикладывают к больным местам при подагре. Кашица из вареных корнеплодов в горячем виде, нанесенная на больные места, помогает при заболеваниях суставов. Регулярное использование вареной в молоке репы с морковным соком, в который добавлено немного меда (по 50-70 г три раза в день до еды), помогает при импотенции.

Отвар репы

(2 столовых ложки мелко нарезанных корнеплодов залить стаканом кипятка, варить 15 минут, остудить, процедить) следует принимать по полстакана в день как мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхиальной астме, кашле, остром ларингите, сердцебиении, при простудных заболеваниях дыхательных путей, особенно при остром бронхите. При полиартритах, в том числе при подагре, эффективны ванны (местные и общие) из отвара репы. При бессоннице рекомендуют выпивать его по 1 стакану на ночь. Полоскание теплым отваром из репы помогает при зубной боли.

Настой репы

(2 столовые ложки мелко нарезанной репы залить стаканом кипятка, настоять, процедить) принимают по полстакана 4 раза в день в тех же случаях, что и отвар.

Настой из листьев репы используют для полоскания рта при различных заболеваниях зубов, для профилактики кариеса. Для этого достаточно 20 г измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Смесью протертой сырой репы и гусиного жира смазывают обмороженные места.

При одних и тех же заболеваниях есть много различных рецептов, поэтому не стоит отчаиваться, надо пробовать, экспериментировать и выбирать наиболее эффективные, тем более что для каждого они свои.

Сырая репа и ее сок не рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секреторной активностью желудка, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

Читать продолжение статьи — Применение репы в кулинарии

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

«Кругла, но не солнце, сладка но не мед…»: Часть 1. Выращивание репы: агротехника, подготовка семян, посев, уход Часть 2. Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды Часть 3. Применение репы в медицине Часть 4. Применение репы в кулинарии

15127

Метки: лекарственные растения народная медицина репа

Поделиться в соцсетях:

Добавить новый комментарий

Рецепт квашения репы с капустой

Капуста является отличным дополнением при квашении. В ее составе содержатся вещества, необходимые для ускорения процесса приготовления. Такой рецепт квашеной репы считается традиционным – монастырским. На 1 кочан капусты обычно берут 2 средних корнеплода, 1 л воды и 1 ст. л. соли. По желанию можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет тмин.

Для начала необходимо приготовить соленый рассол. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, в нее добавляют соль и тмин. После этого ее необходимо снять с плиты, процедить от специй и остудить до комнатной температуры.

Овощи мелко шинкуют и перемешивают их, после чего утрамбовывают в большую банку, а затем заливают приготовленным рассолом. Банку ставят в прохладное место на 5 дней. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

Тушеные овощи к Посту с репой

Ингредиенты

  • Картофель — 175 граммов
  • Репа — 175 граммов
  • Лук репчатый — 100 граммов
  • Сельдерей — 10 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки

Приготовление

Хоть блюдо это и приготовлено с минимального количества ингредиентов, оно всё равно является очень вкусным и ароматным. Замечу, что чёрный перец, указанный в ингредиентах, можно заменить красным, а вот соевый соус вполне сгодится вместо томатной пасты.

1. Чистим и нарезаем овощи, а затем укладываем их в большую сковороду слоями (картофель, а затем репа).

2. Заливаем 150 мл подсоленной воды, а затем варим минут 15.

3. На другой сковороде за это время обжариваем лук, который потом выкладываем на репу.

4. Продолжаем тушить наше блюдо еще 15 минут (при необходимости нужно еще долить воды).

5. За 5 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту (2 ст. л.) и перец, а затем хорошенько перемешиваем тушеные овощи с репой. Укутываем во что-то теплое и оставляем томиться минимум полчаса.

6. Заправляем при подаче соевым соусом (по желанию).

Пусть постный обед будет вкусным!

www.happy-giraffe.ru

Как заквасить репу с морковью

Квашеная репа с морковью является классикой русской кухни. Сочетание овощей позволяет получить сбалансированный вкус и непревзойденный аромат. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репы;
  • 5 л воды;
  • соль;
  • 2 головки чеснока.

Корнеплоды не чистят — их промывают под проточной водой и жесткой щеткой удаляют частички грязи. Каждый овощ делят на 4 части. Чеснок чистят и каждую дольку разрезают пополам. Все ингредиенты перекладывают в большую емкость.

Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль по вкусу — рассол не должен быть чересчур соленым, так как в будущем к соленому вкусу добавится кислота из овощей. Воду остужают до комнатной температуры, после чего ее выливают к овощам. Репу и морковь прижимают гнетом и отправляют на 3 недели в прохладное место.

Творожный салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • творог – 215 г
  • молоко — 6 столовых ложек
  • репа — 1 шт.
  • лука-порей
  • сок лимона — 1,5 столовых ложек
  • сельдерей — 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • зеленый салат

Жирный творог смешать с молоком и посыпать солью, перемешать эту смесь до получения однородности. Добавить сельдерея и ломтики репы. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой. Перемешать украсить луком-пореем и свежим укропом. Сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт репы, квашеной со свеклой

Использование в рецепте свеклы позволяет добавить в блюдо сладкую нотку. Кроме того, свекла позволяет получить более насыщенный цвет готового продукта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

С корнеплодов снимают кожуру и натирают их на крупной терке. Дольки чеснока разрезают на четвертинки. Соль разбавляют в литре кипяченой остуженной воды.

Измельченные овощи складывают в подготовленную емкость. К ним добавляют специи и заливают соленым рассолом. Желательно положить репу со свеклой под гнет, чтобы процесс квашения протекал быстрее. После недели приготовления готовые овощи перекладывают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

Делаем заготовки: зимний салатик

Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.

Такой вариант зимнего салата хранится несколько лет и идеально сочетается с любыми блюдами. Да и готовится такая заготовка не более 1 часа, где главная сложность — простерилизовать стеклянную тару и закатать ее железным ключом.

Предлагаем ознакомиться Как правильно копать картофель мотоблоком

Что понадобится:

  • 1 килограмм репы желтого цвета;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 лука средних размеров;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи по желанию.

Как приготовить? Для приготовления необходимо отварить морковь с репой, пока они не станут мягкими. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют очищенный перец. Чтобы снять кожицу с овоща, его важно бланшировать несколько минут в кипятке. Лук с зеленью и чесноком шинкуют острым ножом, добавляют к готовым овощам, тщательно перемешивают и перекладывают в банки. Чтобы продлить срок службы заготовки, необходимо добавить 1-2 столовые ложки уксуса.

Экспресс-приготовление квашеной репы

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, используют некоторые тонкости. Важной составляющей является процесс квашения в закрытой банке — это позволяет микроорганизмам не улетучиваться и направлять свою жизнедеятельность непосредственно на переработку овощей.

Репу чистят, натирают на крупной терке и складывают в небольшую литровую банку. На 500 г корнеплодов понадобится рассол из 400 мл воды и 1 ст. л. поваренной соли. Банку плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на 3 дня в теплое место.

Салат из топинамбура и репы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из топинамбура :

  • репа – 290 г
  • лук красный репчатый – 2 шт.
  • топинамбур – 175 г
  • лимон — 1 шт.
  • укроп
  • масло подсолнечное — 50г

Предлагаем ознакомиться Как ухаживать за гранатом в домашних условиях в горшке, выращивание из семян и черенков, уход за гранатовым деревом дома для начинающих

Топинамбур (земляную грушу) и репку помыть, очистить и натереть не терке. Репчатый лук мелко нашинковать вместе с укропом. Смешать все компоненты и заправит подсолнечным маслом. Посолить, сбрызнуть соком лимона и тщательно перемешать.

Репа, квашеная с перцем для любителей острого

Любители острого могут приготовить квашеную репу с добавлением острых приправ. При этом можно использовать как молотый красный перец, так и свежий чили и халапеньо. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 300 г моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 100 г поваренной соли.

Овощи чистят и натирают на мелкой терке. Перец чили разрезают вдоль, удаляют из него семечки и мелко шинкуют. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в подготовленную для квашения емкость.

Соль разводят в остуженной кипяченой воде. Полученным рассолом заливают овощи. После этого емкость с репой ставят в прохладное место на 1-2 недели. Чтобы увеличить остроту готового блюда, можно добавить большее количество перца.

Овощное рагу с репой в мультиварке

Старая русская сказка, известная всем (надеюсь, не ошибаюсь про известность), начинается со слов «Посадил дед репку». А вы сажаете на своем приусадебном участке? Большинство из моих соседей-дачников сажают. Но в основном на забаву детям и себе — похрумкать свежий, вкусный и полезный корнеплод. А вот то, что с репой можно приготовить много вкусных и питательных блюд, мало кто догадывается. Да-да, друзья, репа хороша не только в свежем виде, но и при различных способах тепловой обработки. Например, тушеная. Поэтому я вас хочу познакомить с простым блюдом, с овощным рагу, куда наряду с традиционными морковкой, капустой, картошкой, помидорами и зелёным горошком входит репа. Овощное рагу с репой я готовлю в мультиварке в режиме «Тушение».

У кого «выросла репка большая-пребольшая», ну или маленькая, как у меня, советую обязательно потушить в мультиварке это овощное рагу. А кто не дачник-огородник, сходите за репой на базар или в овощной магазин. Тогда вы тоже сможете присоединиться, приготовить в мультиварке замечательное блюдо и вкусно накормить свою семью. Да и хотя бы просто ради того, чтобы «сварганить» нечто не приевшееся, что-то новенькое.

1. Собираем овощи для рагу, соль, по желанию молотый перец (на фото перец есть, но готовлю без него) и любое растительное масло для предварительной пассеровки овощей. Зелёный горошек допускается применить как свежий, так и замороженный. Не удивляйтесь моей фиолетовой морковке — это такой сорт. Естественно, не у всех есть фиолетовая морковь и не нужна она по большому счету. Просто, поскольку у меня есть, я решила использовать её для красоты готового блюда.

2. Теперь самая трудоёмкая задача — перемыть, почистить, снова помыть и нарезать все овощи. Конечно же, за исключением горошка. Капусту я нашинковала полосочками, как для щей, лук — мелкими кубиками, помидоры (предварительно можете снять шкурки, я оставила) — произвольными небольшими кусочками, репу и картошку — брусочками, а морковь — колечками (в тонких местах корнеплода) и полуколечками (где овощ был толще). Моего метода нарезки придерживаться совсем не обязательно. Вы можете резать так, как это нравится вам.

3. Включаем мультиварку в сеть. Через «Меню» ставим программу «Жарка-Овощи» на 25 минут. Наливаем в кастрюлю растительное масло, 3-5 минут позволяем ему прогреться. Далее погружаем в чашу лук, морковь и репу. Обжариваем всё вместе около десяти минут.

4. Добавляем в чашу капусту («Жарку» не выключаем), перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 6-7. Под конец солим и, если надо, перчим.

5. Отправляем в мультичашу помидоры. Жарим минуты 3-4 и , если к этому времени режим «Жарка» не завершился, отключаем сами.

6. Помещаем к обжаренным овощам картофель и зелёный горошек. Закрываем крышку мультиварки и включаем на 40 минут «Тушение-Овощи». После чего ждём сигнал о готовности.

7. Отдельным шагом скажу о жидкости. Никакой воды я НЕ добавляла. На фотографии готовое рагу, я сдвинула ложкой овощи в сторону и под ними видно жидкость. Это сок, который при тушении выделили овощи. Но иногда случается так, что в виду особенностей овощей, они не выделяют сок. И есть некоторые модели мультиварок, которые отказываются работать на «Тушении», если в чаше нет жидкости. У таких приборов срабатывает защита от перегрева, а на табло высвечивается код неисправности. Если нечто подобное произойдёт у вас, отключите мультиварку и подождите пока она остынет. Затем влейте в овощи один-полтора мультистакана кипяченой воды (можно бульон) и вновь включайте прибор на «Тушение».

8. Овощное рагу с репой подаем на стол в порционных тарелках в качестве самостоятельного блюда либо в качестве гарнира к мясному. Идеально посыпать рагу свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Возможные неудачи и способы их устранения

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться хозяйка при приготовлении квашеной репы, является затхлость готового блюда. Чаще всего такая ситуация возникает при скапливании большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо раз в сутки убирать скопившиеся газы. Для этого необходимо встряхивать емкость с овощами, а также с помощью деревянной палочки слегка раздвигать куски репы.

Важно! Не стоит оставлять банку с овощами открытой. Чтобы избежать чрезмерного попадания воздуха или случайного насекомого, рекомендуется накрывать ее сложенной в два слоя марлей.

Другой проблемой может стать чрезмерное добавление соли или специй. Считается, что решение приходит опытным путем. После нескольких циклов приготовления каждая хозяйка будет знать точное количество необходимых добавок для получения идеального вкуса.

Изысканный салат из репы с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из чечевицы :

  • репа – 190 г
  • зеленый консервированный горошек – 40 г
  • чечевица – 70 г
  • яблоки — 2 шт.
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок — 2 столовых ложки
  • провансаль майонез — 1 стакан
  • соль
  • специи

Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде. Репку, яблоки порезать на кубики. Чечевицу отварить. Все ингредиенты смешать и полить заправкой. Украсить зеленым горошком. По вкусу добавить специи.

Как хранить квашеную репу

Если продукт запасают впрок, следует позаботиться о его сохранности в течение зимних месяцев. После остановки процессов брожения готовые овощи перекладывают в небольшие стеклянные банки и плотно закупоривают их, чтобы избежать возможного попадания воздуха. При правильно соблюденных условиях хранения квашеная репа способна храниться до 6 месяцев.

Идеальной температурой для хранения считается 0-2 градуса. Лучше всего подойдет холодильник с возможностью установки температурных режимов. Также отличным местом для хранения является холодный неотапливаемый погреб. Место должно быть максимально затемненным, так как прямое попадание солнечного света губительно сказывается на потребительских качествах большинства видов консервации.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Что можно приготовить из квашеной репы

Как и в случае с квашеной капустой, репа является отличным дополнением к разнообразным супам. Рассольник и борщ получит интересную кислинку, которую по достоинству оценят гурманы. Щи с квашеной репой — образец традиционной русской кухни, который переходит из поколения в поколение.

Отличным вариантом использования готового блюда является его добавление в пирожки. Как отдельная начинка, так и в сочетании с другими ингредиентами, репа может превратить обычный рецепт в произведение кулинарного искусства.

Еще одним из способов раскрыть вкус квашеной репы является ее добавление в различные салаты. Считается, что этот овощ отлично сочетается с картофелем и нежирным мясом — курицей и говядиной. Кисло-соленый вкус корнеплода позволяет лучше раскрыть и сбалансировать все ингредиенты салата.

Простой перекус на скорую руку

  • морковка — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 столовых ложек

Морковку протереть на средней терке. Репу помыть и измельчить в мясорубке или блендере. Соединить все. Полить подсолнечным маслом и перемешать. Простой салат из репы готов!

Этот легкий салат из желтой репы и моркови сможет приготовить даже школьник. Подается такое блюдо холодным и отлично сочетается с горячими супами или гарниром. При этом не стоит путать репу с редькой или редиской — этот корнеплод немного сладковатый, но никак не терпкий.

Что понадобится:

  • 1 репа желтого цвета;
  • 2 моркови (свежей);
  • пучок зелени;
  • масло — 50 миллилитров;
  • горчица — 20 миллилитров;
  • 1 лимон;
  • приправы по желанию.

Как приготовить? Для начала необходимо тщательно помыть репу и морковь, чтобы на них не осталось грязи. Затем овощи очищаем, а зелень нарезаем на мелкие кусочки острым ножом. Смешиваем ингредиенты и приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем в миску сок из 1/2 лимона, добавляем горчицу и масло со специями, тщательно размешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем заправку в наш простой салат — и можно подавать к столу.

Блюдо будет еще вкуснее, если вы добавите сочные зернышки граната и картофель пай. Чтобы приготовить хрустящую картошку, ее необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить в раскаленном масле, затем дать стечь с помощью сита. Посыпьте поверх салата картофель пай — дети будут в восторге от такого блюда!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: