Почему хочется есть мел? О каких заболеваниях может рассказать странная привычка?


Глутамат натрия

В первую очередь фастфуд такой вкусный, поскольку туда добавляются усилители вкуса, а именно глутамат натрия. Впервые он был получен японским химиком Икэдой Кикунаэ, который в 1907 году заметил, что еда, сдобренная водорослями комбу, имеет ярко выраженный вкус. Этот вкус, как выяснил Кикунаэ, возникает в результате присутствия в водорослях глутаминовой кислоты. Спустя год он выделил из нее глутамат натрия, а потом и запатентовал. Сейчас это — одна из самых распространенных пищевых добавок, которую в большом количестве используют при приготовлении фастфуда.

Кстати, любопытно, что название “усилитель вкуса” — на самом деле некорректный перевод от английского “flavor enhancer” — то есть улучшитель и обогатитель вкуса. Сам по себе глутамат натрия не вреден и встречается в натуральном виде, например в сыре, мясе, рыбе, соевом соусе. Вопросы о вредности относятся скорее не к пищевой добавке, а к самой еде. Глутамат есть в фастфуде, сухариках, чипсах, быстрорастворимой лапше, которые не полезны уже сами по себе.

глутамат натрия

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Любовь к сладкому

Съев сладкое, как правило, чувствуешь себя немного радостнее, чем до заветной плитки шоколада. Причина в серотонине — так называемом “гормоне счастья и удовольствия” или “гормоне хорошего настроения”. Все продукты, содержащие простые углеводы или моносахар, помогают выработке серотонина. Хотя на самом деле серотонин как таковой в продуктах отсутствует. В них содержится другое — аминокислота триптофан, из которой в организме вырабатывается серотонин. К слову, в выработке серотонина помогает не только сладкое, но и, например, физическая активность и хороший сон.

почему мы любим сладкое

Почему хочется есть мел?

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение, плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме. Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Цвет и вкус

Да, цвет — еще одна очень важная деталь при выборе продуктов и зачастую часть маркетинговой стратегии при продаже тех или иных продуктов. Цвет влияет на восприятие вкуса, об этом свидетельствует хотя бы богатая палитра красителей, которые используются для производства конфет (возьмем, например, M&M’s, или Skittles, или Smarties). В рамках научного эксперимента людям давали конфеты разных цветов и испытуемые не знали, что они не отличаются по составу. Вторая же часть добровольцев думала, что другой вкус имеют только оранжевые конфеты. В результате, когда испытуемым давали сравнить на вкус красные и зеленые конфеты, первая группа ощущала разницу в два раза чаще, чем вторая. Если добровольцам завязывали глаза, разница исчезала. Оранжевые конфеты одинаково отличали все, участвовавшие в эксперименте.

Другими словами, здесь очень хорошо работает самовнушение: даже если цвет не соответствует вкусу, то мы все равно подсознательно думаем, что оранжевая конфета, например, апельсиновая или цитрусовая. Кроме того, доказана связь не только между цветом продукта и активностью его потребления, но и цветом посуды или упаковки. Например, американские ученые из Корнелльского университета заметили , что если цвет тарелки сочетается с цветом еды, то в результате человек съедает больше.

почему мы любим фастфуд

С молоком матери

Когда лучше начинать формировать вкус ребёнка, чтобы он потом не боролся с вредными привычками всю жизнь? «Ещё в утробе матери», – говорят французы, считающиеся нацией гурманов. Мы, конечно, над этим посмеиваемся. А зря.

В последние 20 лет учёные доказали, что надо поступать именно так. Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже у плода, и понятно, как это происходит. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. Показательно, что потом, когда ребёнок начинает получать прикорм и потреблять новые продукты, он предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это доказано не только для вредных сладостей, жирностей и солёно­стей, но и для полезных овощей, фруктов, чеснока, специй и т. д.

Следующий важнейший этап формирования вкуса – грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом будет любить и ребёнок. Он буквально всасывает вкусы с молоком матери. Это тоже научный факт. Если кормящая мать ела полезные фрукты, ребёнку они тоже будут нравиться. Правильно и обратное: если мать не ела фрукты, ребёнок их не любит. Так же бывает и у детей на искусственном вскармливании – у них нет возможности получать информацию о полезных продуктах с материнским молоком.

Статья по теме

Ешь и хорошеешь. 7 пищевых привычек, которые добавят здоровья и красоты Учёные считают, что память о вкусе продукта у ребёнка сохраняется надолго и влияет на его пищевое поведение всю жизнь. Правда, не исключено, что он полюбит ещё и вредности. Даже ребёнку с хорошим вкусом трудно устоять перед агрессивной рекламой и сверст­никами, навязывающими своим примером плохой вкус (это мощный канал влияния).

Родителям нужно много трудиться и дальше, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребёнка. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него. Но это окупится здоровьем детей – став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктам и, даже пробуя их эпизодически, не станут зависимыми от них.

Привычки

Любовь к сладкому и условно вредной пище зачастую также связана с детскими привычками. Вспомните, как часто в детстве вас вознаграждали за какое-то достижение — хорошую отметку, успехи в танцах или рисовании — вкусностями. Или наоборот — утешали ими, если произошло что-то грустное. Вырастая, мы, помня эту методику, тоже стремимся себя наградить: гамбургером, конфетой, пирожным и так далее. Если нам грустно — мы едим шоколад, потому что помним, что когда-то это было способом сделать ситуацию чуть получше.

сладкое

Любовь к соленому

Один из самых неприятных моментов в любой диете — это даже не отказ от сладкого, мучного и жирного, а отказ от соли. Потому что без нее еда тут же кажется пресной и несъедобной. Соль важна — она источник натрия. Ионы натрия и хлора поддерживают водный баланс организма и работу мышечных волокон. Также ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит этих компонентов может привести к обезвоживанию и вымыванию из организма необходимых микроэлементов. ВОЗ рекомендует потреблять в день максимум 1 500 — 2 300 миллиграмм соли, а это меньше чайной ложки. Мы же на деле едим значительно больше, поскольку соль содержится практически везде: в соусах, кетчупах, копченостях, консервах, сосисках, фастфуде.

Обычно наш организм старается выводить лишнюю соль из организма, но не всегда с этим справляется. Например, если вы стали чаще испытывать жажду, появились одутловатость лица и отечность ног, боль в животе и пояснице, то это первые признаки нарушения водно-солевого баланса, а значит, от каких-то соленостей придется отказаться.

научные объяснения любви к фастфуду

Назад Далее

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.
Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: