Какие фрукты можно есть грудничку по месяцам. Когда давать фруктовое пюре грудничку: утром, днем или вечером? Какие овощи вводить и в какой последовательности

Питание крохи с самого раннего детства должно быть сбалансированным и правильным. Заботливые родители тщательно выбирают продукты для малыша, строго следят за допустимыми нормами на тот или иной продукт, а также стараются выбрать оптимальный баланс полезных веществ в рационе ребенка. Когда только начинается прикорм малыша, перед многими родителями встает вопрос: когда давать фруктовое пюре грудничку? Ведь существует масса противоречивых теорий, относящихся к правилам приучения к взрослой пище грудничка. Не ошибиться и выбрать верные рекомендации не так и сложно. Попробуем разобраться.

Когда давать фруктовое пюре грудничку: оптимальный возраст

Пюре из фруктов можно вводить в рацион крохи уже в возрасте 3–4 месяцев.

И, тем не менее, выбирать сладкие фруктовые пюрешки для самого первого прикорма не рекомендуется.

Давно, в 80–90 годы педиатры советовали начинать первый прикорм крохи с фруктовых пюре. Идеально для начала прикорма подходит пюре из яблока и груши. Однако сегодня подход к началу прикорма ребенка несколько изменился. И начинать приучать малыша к взрослой еде именно с фруктовых пюре не рекомендуется. Считается, что после привыкания к сладкому продукту малыш не оценит вкус пресного пюре из кабачков или цветной капусты. Также вполне вероятно, что кроха не захочет есть несладкую кашу, если он уже распробовал и полюбил пюре из яблочек и груш. Но если родители не видят в подобном предостережении рационального смысла, то чисто теоретически, можно начинать прикорм с фруктов. Пюре из яблок или груш считается наименее аллергенным. Продукт отлично регулирует работу кишечника. А, главное, пюре из фруктов отличается превосходным вкусом. Нередко даже взрослые с удовольствием едят содержимое баночек с детским фруктовым питанием.

Отвечая на вопрос, когда давать фруктовое пюре грудничку, можно сформировать следующую рекомендательную последовательность:

  • Пюре из зеленых яблок – с 3 месяцев;
  • Пюре из груши – с 3–4 месяцев;
  • Пюре из банана – с 6 месяцев;
  • Пюре из абрикоса – с 6–7 месяцев;
  • Персиковое пюре – с 7 месяцев;
  • Пюре из сливы – с 8 месяцев.

Полезные фрукты

Изучив все свойства растительных продуктов, можно сделать вывод, что присутствие фруктов в рационе малыша является обязательным. Кроме того что они полезны, они ещё и вкусны. Малыш с удовольствием уплетает такое лакомство. Какие фрукты можно давать ребенку? В 7 месяцев список составляют:

1. Яблоки. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам. Источник макро- и микроэлементов.

2. Бананы. Жёлтые, без черноты. Витамин В6 участвует в процессе выработки гормона счастья (серотонина).

3. Персики. Без кожицы. Содержание минеральных веществ влияет на образование гемоглобина.

4. Чернослив. В случае отсутствия жидкого стула и расстройства детского желудка.

5. Абрикос. Только спелый и в небольшом количестве. Может вызвать аллергию.

6. Груши. С осторожностью. Можно в виде пюре в сочетании с яблоком.

Прочитав статью, мама без труда определится, какие фрукты можно ребенку. В 7 месяцев нельзя давать цитрусовые. Несмотря на большое содержание в них витамина С, цитрусовые вызывают аллергию и раздражают слизистую детского желудка.

Когда давать фруктовое пюре грудничку: утром, днем или вечером?

Размышляя над вопросом, когда давать пюре из фруктов грудничку, важно также определиться со временем суток, когда такая еда наиболее комфортно усвоится организмом малыша. Оказывается, принципиальной разницы между тем, получит фруктовое пюре кроха на завтрак или обед, нет. Но чем ближе кормление к вечеру, тем осторожней нужно подходить к выбору продукта. Фруктовое пюре может стать причиной расстройства кишечника или аллергической реакции. Поэтому давать этот вариант продукта лучше всего утром или днем. У мамы будет время оценить реакцию крохи на новый продукт и сон не будет нарушен расстройством животика. А, когда фруктовое пюре станет уже привычным продуктом в меню грудничка, можно давать его после обеда и ближе к вечеру. Считается, что фруктовое пюре можно предлагать крохе даже несколько раз в день. Такая еда может быть предложена малышу после основного приема пищи или в качестве небольшого перекуса. Когда малыш подрастет, фруктовое пюре может свободно заменять одно из основных кормлений. Но этот период настанет лишь тогда, когда ребенок будет запросто съедать половину, а то и целую баночку фруктового детского питания.

Даешь детям фрукты! С какого возраста и какие фрукты можно давать есть ребенку, чтобы не навредить его организму?

В летнее-осеннее время, когда фруктов вдоволь, мамочки спешат витаминизировать своего малыша. Конечно, медики рекомендуют, чтобы фруктов, ягод было больше в рационе ребенка. Кроме того, очень часто матери почему-то забывают, в каком возрасте малышу можно давать те или другие сочные фрукты и в каком количестве. Поэтому лучше знать все эти нюансы, чем потом плакаться, если, не дай Бог, ребенку будет плохо и появится сыпь на теле или понос.

Когда начинать есть фрукты детям?

Начинать кормить малыша растительными продуктами можно с первого полугодия жизни.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вводить фрукты в рацион необходимо с шестимесячного возраста, на смешанном и искусственном вскармливании — чуть раньше — с 4,5 месяца. Детям до года следует давать свежеприготовленное фруктовое пюре. Скажем, это может быть тертое яблоко с бананом.

Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легче усваивается. Особенно полезными для детей есть богатые витамином С и железом яблоки сортов антоновка и Ренет Симиренко. Начинать же нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, и постепенно увеличивать объем.

Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, можно начинать ему давать и другие фруктовые соки. Сначала вишневый, из черной смородины, черешни, а затем сливовый, абрикосовый, грушевый, абрикосовый и гранатовый.

Важно, чтобы все новые соки родители вводили в рацион поочередно. Смешивать соки врачи не советуют, потому что они теряют витаминную ценность. Фрукты должны быть дополнением к основному рациону. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет должна составлять 130 г.

Затем, через 2 — 3 недели, малышу можно давать фруктовое пюре. Следует начинать также из яблочного пюре, а впоследствии предложить пюре из груш, персиков, абрикосов, бананов и вишни. Как и все новые продукты, сначала можно дать четверть чайной ложки, понемногу увеличивая количество. До года кроха может получать 100 — 120 г фруктового или ягодного пюре по 2 — 3 приема. Кроме этого, яблоки, сливы, груши и вишни можно добавлять и в каши.

После того, как ребенку исполнится год, фрукты и ягоды должны стать постоянной составляющей детского рациона, желательно разные и несколько раз в день.

Давать фрукты детям следует во время очередного приема еды, а не между кормлениями, как чаще всего делают родители. Фрукты являются довольно объемной пищей и потому могут «перебить» ребенку аппетит, особенно, если это сладкие или богатые углеводами фрукты, например, бананы. До 1,5 лет фрукты детям лучше давать в перетертом виде или же, порезать их на мелкие кусочки и очистить от кожуры.

В рационе 3 — 4-летнего ребенка общее количество фруктов и ягод желательно довести до 150 — 200 г в сутки. Эту норму можно несколько увеличить, но не уменьшить. Фруктовые соки детям можно пить и между кормлениями, особенно в жару.

Каких фруктов опасаться?

Чтобы пища принесла малышам пользу фрукты должны быть, прежде всего, экологически чистые, лучшее из собственного приусадебного участка. Взрослым не следует навязывать детям собственные вкусовые пристрастия. Между тем малышей стоит приучать и к сладким, и в кислым фруктам.

Внимание! Потенциально опасными для детей (через алергийнисть) могут стать цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цветов, бахчевые культуры. Последние — учитывая содержание нитратов!

Заморские фрукты для детей

Особенно внимательными должны быть родители к импортным фруктам. Скажем, банан малышу следует давать с 6 месяцев, однако ананас и авокадо уже после трех лет. В целом со всеми экзотическими фруктами стоит быть осторожными.

Не забывайте, что любой плод, который привезли издалека, обрабатывают воском. Перед употреблением фрукты следует тщательно помыть, после чего на несколько часов замочить в холодной воде, очистить от кожуры, за исключением ягод с нежной субстанцией. Цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, что позволит избавиться поверхностных консервантов, обмыть их холодной проточной водой.

В общем, аллергия может появиться и на новый продукт, и на чрезмерное его количество.

Каким фруктам для детей отдавать предпочтение?

Среди всех сладких плодов наибольшую энергетическую ценность имеют бананы (калорийнее только финики). Их советуют во время расстройств желудка, кишечника, печени. Так, благодаря высокому содержанию сахаров нельзя потреблять бананы детям с сахарным диабетом.

А вот плоды ананаса имеют общеукрепляющее действие — их рекомендуют детям, которые часто болеют. Это диетический продукт, полезный при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистыми проблемами.

Киви — источник витамина С, однако может вызвать расстройство желудка.

Папайя нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хороший глистогонное средство.

Манго улучшит зрение (много провитамина А), обладает противовоспалительным действием, очищает организм от шлаков, содержит кальций, медь, йод, железо. Правда, провоцирует аллергию. Витамина С в манго столько же, как в цитрусовых.

Гранат улучшает аппетит, обладает укрепляет организм и нормализует обмен веществ. Стоит употреблять детям с заболеваниями сосудистой системы, печени, почек. Помогает при простуде.

Когда фруктовое пюре давать грудничку не стоит?

У любого продукта могут быть противопоказания. Особенно это важно учитывать, когда речь идет о кормлении самых маленьких. Не стоит начинать вводить фруктовое пюре в рацион грудничка в следующих случаях:

  • Крохе еще не исполнилось 3 месяцев;
  • У малыша имеется пищевая аллергия или диатез неясного происхождения;
  • У малыша расстройство кишечника (диарея, запор);
  • Ребенок психологически остро реагирует на введение нового продукта (наотрез отказывается есть);
  • Малыш плохо себя чувствует или болен;
  • Врачи не рекомендуют вводить новый прикорм за 3 дня до и 3 дня после вакцинации.

Фрукты — это полезно!

Фрукты и ягоды должны быть включены в рацион ребенка первого года жизни. Их позитивные свойства заключаются в высоком содержании органических кислот, а также пищевых волокон для нормализации работы кишечника. Фактором, ограничивающим потребление фруктов в большом количестве, является высокое содержание в них простых сахаров, прежде всего глюкозы и фруктозы.

Все фруктовые пюре содержат большое количество пищевых волокон и оказывают регулирующее действие на работу кишечника, т.е. если вашего ребенка беспокоили задержки стула, то после введения некоторых фруктов и ягод (например, чернослив) стул станет регулярным, введение иных фруктов или ягод (например, черника) может иметь закрепляющее воздействие.

Когда вводить фрукты?

Сроки и последовательность введения фруктового пюре в рацион ребенка вам подскажет ваш врач. Оптимально, если вы впервые дадите ребенку фруктовое пюре после того, как полностью замените два грудных кормления на прикорм (чаще всего утреннее — кашей, а обеденное — овощами и мясом). В этом случае с большей долей вероятности ребенок продолжит есть основные продукты и не станет отдавать предпочтения сладкому.

С чего начать?

Как и в случае с соками, правильнее вводить сначала яблочное и грушевое пюре, которые имеют светлую окраску. Они реже вызывают реакции непереносимости и легко перевариваются. Многие фрукты — персик, абрикос, банан, вишня, черешня, слива и ягоды — смородина, черника являются продуктами средней аллергенности, и их нужно вводить позднее. Цитрусовые и клубнику можно вводить в возрасте около года.

Первое фруктовое пюре должно быть монокомпонентным, лучше, если оно не будет содержать сахара, крахмала и других наполнителей. Фруктовое или ягодное пюре в сочетании с творогом можно ввести не ранее 6 месяцев, а в сочетании со сливками — не ранее 8 месяцев.

Сколько фруктов нужно малышу?

Максимальное количество фруктового или ягодного пюре, которое разрешено съесть ребенку в течение дня, рассчитывается аналогично объему сока и равно n×10, где n —количество месяцев жизни ребенка. Т.е., если вашему малышу исполнилось 8 месяцев, то вы можете дать ему 80 г фруктового пюре. Однако в 12 месяцев объем пюре не должен превышать 100 г.

Начинать вводить фрукты нужно с минимального количества, постепенно увеличивая объем. Например, вашему ребенку исполнилось 7 месяцев, уже введены безмолочные каши, овощные, мясные пюре, и вы собираетесь вводить фруктовое. Лучше выбрать яблочное пюре, дать в первый день 5 г (1 ч.л.), на второй и третий день ввести 10 г (2 ч.л.), в течение 7-10 дней расширить количество до 50-70 г. Если у ребенка в прошлом отмечались какие-то кожные высыпания, то расширять объем до полного нужно медленно, в течение 10-14 дней. Оценка переносимости фруктового пюре проводится так же, как и в случае других продуктов прикорма — по состоянию кожи и желудочно-кишечного тракта вашего малыша.

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Лето в разгаре: таблица введения ягод в прикорм малыша

Лето и осень – самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Многие врачи рекомендуют начинать прикорм с овощей. В свою очередь, знакомить малыша с ягодами можно, начиная с 8-10 месяцев.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина, будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Таблица: Рекомендуемый возраст введения в рацион ребенка ягод

Черника Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP с 8-10 месяцев
Голубика Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина с 8-10 месяцев
Малина Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием с 10-12 месяцев
Ежевика Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны с 12 месяцев
Смородина Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)
Черешня В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке с 12 месяцев
Вишня Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры с 7-8 месяцев
Крыжовник Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии с 18 месяцев
Виноград Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)
Арбуз Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом с 18 месяцев
Сливы Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива с 7-8 месяцев
Клубника Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций с 12 месяцев
Земляника Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины с 12 месяцев
Клюква По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы с 12 месяцев
Брусника Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот с 8-10 месяцев
Шиповник Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина. с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать
Облепиха Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К С 18 месяцев (отвар — с 8-10 месяцев)
Фейхоа Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином с 12 месяцев
Инжир Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом с 18 месяцев
Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина с 12 месяцев
Гранат В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. с 18 месяцев – сок (разбавленный с водой), полностью – когда научиться выплевывать косточки
Киви Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах) с 12 месяцев

Приятного аппетита этим солнечным летом — вам и вашим малышам!

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

В каком виде употреблять

Свежая ягода

Горсть спелых ягод

Черешню можно добавлять в йогурт, творог, каши, десерты, смешивать с другими ягодами и фруктами.

Если дают свежие плоды, то они должны быть тщательно вымыты. Для малышей их надо еще и очистить от кожуры и косточек.

Блюда из ягод

Черешня может стать основой или дополнением большого количества блюд. Из нее делают варенье, ждем, желе, добавляют в выпечку, торт, запеканку, суфле, варят компот, кисель, морс. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Варенье

Понадобятся 500 гр черешни, 600 гр сахара, 1 стакан воды, 3 гр лимонной кислоты.

Ягоды вымыть, удалить плодоножку и косточки. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на плиту и постоянно помешивая, довести до кипения. Залить горячим сахарным сиропом черешню, поставить на плиту и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Образующуюся пенку можно снять ложкой. В конце варки внести лимонную кислоту, которая не даст варенью засахариться при хранении. Его можно остудить и употреблять сразу или закатать в банки на зиму.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда понадобятся 600 гр творога, 4 куриных яйца, 150 гр сахара, 2 ст. л. крахмала, 200 гр черешни, 5 гр сливочного масла.

Отделить желтки от белков, добавить их к творогу, всыпать сахар и перемешать. Внести крахмал и взбить миксером. Также взбить белки до стойких пиков, затем внести их в творожную смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Смазать форму сливочным маслом, переложить в нее массу и вставить сверху ягоды черешни без косточек. Поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Творожное суфле

Для блюда понадобятся 200 гр черешни, 250 гр творога, 100 гр сметаны, 2 куриных яйца, 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. сахара, щепотка соли.

Творог смешать со сметаной. Добавить манку, крахмал, соль, часть сахара (отложить 1 ч. л.) и перемешать. Отделить желтки от белков, взбить миксером и влить в творожную массу. Белки взбить до пышности, добавить к смеси и аккуратно перемешать. Выложить массу в формочки, поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 °C 20 минут.

Промыть ягоды черешни, разделить на половинки и удалить косточки. Достать горячее суфле из духовки, уложить их сверху и посыпать оставшимся сахаром. Затем отправить его в духовку еще на 10 минут. Подавать охлажденным.

Компот из черешни

Напиток из ягод

Черешню хорошо промыть под проточной водой, удалить плодоножки, положить к костылю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и добавить сахар. Проварить 10-15 минут и снять с плиты. Напиток дается ребенку охлажденным.

Можно варить компот не только с черешней, а с добавлением других ягод, фруктов (смородины, клубники, персиков, яблок, груш).

Черешня — не только вкусная, но и полезная ягода. Знакомство ребенка с ней необходимо начинать с осторожностью и после 1,5 лет. В противном случае, она может спровоцировать развитие аллергической реакции или нарушить работу пищеварительной системы. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то лучше начинать введение черешни в рацион с белых сортов и лишь после нормальной переносимости пробовать красные. При появлении красноты, высыпаний на коже или других негативных симптомов, следует отменить новый продукт. Через несколько месяцев можно попробовать повторно дать ягоды и, если реакция повторилась, то введение их придется отложить до 3 лет.

Просмотров:
2842.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Какие фрукты можно ребенку в 9 месяцев?

В 9 месяцев рекомендуется пополнить меню крохи рыбой, 1-2 раза в неделю заменяя ею мясо. Рыбу для детского питания отваривают, тщательно отбирают от костей и измельчают. Можно приготовить рыбные тефтели. Лучше всего остановиться на нежирных сортах рыбы – треске, хеке, судаке, камбале, лососе. Как и в случае с другими продуктами начинать нужно с ½ чайной ложки, постепенно доводя объем нового блюда до 50-60 г в день. Не злоупотребляйте: рыбу стоит давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю. Пожалуй, появление рыбы – главное отличие набора продуктов для ребенка в 9 месяцев от предыдущего меню. Основные изменения в этом периоде касаются не столько разнообразия, сколько объема блюд. «Серьезная пища» все больше вытесняет грудное молоко и смеси. Варианты примерного меню для ребенка в 9 месяцев выглядят следующим образом: Вариант 1. 6 ч. – грудное молоко или 200 мл смеси 10 ч. – 150 мл каши, ½ яйца, грудное молоко или 50 мл смеси 14 ч. – 20-30 мл овощного бульона, 150 мл овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, грудное молоко или 50 мл смеси 18 ч. – 20-30 г творога, 170-180 мл кефира или кисломолочной смеси 22 ч. – грудное молоко или 200 мл смеси. Вариант 2. 6 ч. – грудное молоко или 200 мл смеси 10 ч. – 150 мл каши, ½ яйца, 30-40 мл фруктового пюре, 20-30 мл сока 14 ч. – 20-30 мл овощного бульона, 150 г овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, 60-70 мл сока 18 ч. – 150 мл кефира или кисломолочной смеси, 20-30 г творога, 50-60 мл фруктового пюре 22 ч. – грудное молоко или 200 мл смеси. Вариант 3. 6 ч. – 45 г фруктового пюре, грудное молоко или 200 мл смеси 10 ч. – 150 мл каши, 20-30 г творога, 45 мл фруктового сока 14 ч. – 30 мл овощного супа на мясном бульоне с 10 г кусочком белого хлеба, 150 мл овощного пюре с фрикадельками (60 г), 45 мл фруктового сока 18 ч. – 150 мл кефира с печеньем или сухариком (10-15 г белого хлеба), 50 г овощного пюре, 45 г фруктового пюре 22 ч. – грудное молоко или 200 мл смеси. Теперь непосредственно о том, что именно входит в набор продуктов для ребенка в 9 месяцев . Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В них вносится необходимый малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете исключительно свежую, ведь разводите только одну порцию непосредственно перед кормлением. Предлагают производители и готовые жидкие кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из различных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку самостоятельно. Для этого переберите и промойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке. Каши готовят на воде, овощном бульоне, цельном или разбавленном молоке, исползуя два основных способа. Способ первый: В кипящую жидкость помешивая, постепенно всыпают крупяную муку, солят, подслащают (если каша готовится сладкая) и, продолжая помешивать, варят до готовности. Способ второй: Крупу разваривают до полной готовности, протирают через сито или измельчают в миксере, затем добавляют горячее молоко или овощной отвар, солят, подслащают и варят еще 2-3 минуты. В готовую порцию каши добавляют немного сливочного масла (5-6 г). Полезно готовить каши из смеси разных круп, таким образом повышается их пищевая ценность. Хороши для ребенка и каши, состоящие из круп в сочетании с овощами (морковью, тыквой и др.) или фруктами (яблоком, грушей, абрикосами и т.д.). К 9 месяцам малыш познакомился уже практически со всеми овощами. Теперь в его меню входят кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, репа, картофель, томаты, кукуруза и зеленый горошек, свекла. Если ребенок нормально переносит однокомпонентные пюре, можно разнообразить его рацион, предложив блюда из смеси овощей. При этом следует помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего объема пищи. Разнообразен сейчас и набор фруктов и ягод. Яблоки и груши, сливы и абрикосы, бананы, апельсины и мандарины, вишня и черешня, смородина, клубника, – если у ребенка нет аллергии, он будет рад такому изобилию. И, безусловно, фрукты и ягоды предпочтительнее иных сладостей. Можно также готовить как однокомпонентные пюре, так и пюре из смеси ягод и фруктов. Такие пюре можно давать в сочетании с йогуртом и творожком. Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор продуктов для ребенка уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако. В последние годы педиатры советуют с этим не торопиться и знакомить кроху с этими продуктами позднее, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира – 170-180 мл. Превышать эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, купленные в магазине или на рынке. Следует использовать специальное детское питание или готовить творог и йогурт самим. Диетический творог можно приготовить разными способами. Способ первый: Творог кальцинированный, при приготовлении которого используют купленный в аптеке раствор хлористого кальция. 300 мл молока кипятят в эмалированной посуде, остужают и добавляют в него 3 мл препарата. Получившуюся смесь перемешивают, доводят до кипения, а потом охлаждают до комнатной температуры. Сформировавшийся творог откидывают на сито, покрытое чистой марлей, отжимают и выкладывают в стерильную посуду. Блюдо готово! Способ второй: Кислый творог готовится на основе детского кефира или кефира с 1% жирностью. Из 100 мл кефира получается примерно 50 гр. творога. Кефир выливают в банку, которую ставят на дно кастрюли с водой (предварительно положив на дно марлевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Затем на слабом огне воду доводят до кипения. После 5 минут кипения получившийся в банке сгусток выкладывают на чистую марлю, дают стечь жидкости и остужают. Творожок готов! Мясо ребенку в 9 месяцев необходимо давать в количестве 60-70 гр. в сутки. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и кролик, индейка и курица (белое мясо без кожи), тощая баранина. Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается либо отварная (филе), либо в виде суфле и фрикаделек. Лучше всего сочетать мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе. Все эти рекомендации подходят для детей, у которых отсутствуют аллергические реакции на продукты питания. В случае если ваш малыш страдает аллергией, меню для него поможет подобрать врач.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются. Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

Опытным путем

Если появились пятнышки на теле или проблемы с животиком, тут же прекращайте кормление этим овощем

Во время овощного прикорма очень важны режим и правила питания малышей. Начинайте с половины чайной ложки пюре, лучше в первой половине дня. Удваивайте порцию каждый день, пока она не достигнет 50–100 мл. При этом следите за реакцией малыша. Если появились пятнышки на теле или проблемы с животиком, тут же прекращайте кормление этим овощем. Если все прошло гладко, через неделю вводите в рацион новый овощ. А спустя пару месяцев добавьте в пюре каплю оливкового или льняного масла.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две-три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Яблочное пюре — идеальный вариант для начала фруктового прикорма.

Почему именно яблоко?

  • Реже всего вызывает аллергию.
  • Содержит различные витамины и минералы в большом количестве, особенно ценно содержащееся в нем железо.
  • Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует нормализации сахара в крови.

Яблоки повышают иммунитет и выводят токсины из организма ребёнка.

Вот такое оно, яблочко зеленое!

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Если же желудок у вашего малыша легко расстраивается, лучше ограничиться одним разом в день.

Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.

После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом — все хорошо, продолжаем прикорм.

Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь — прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

Вкуснятина!

С какого возраста начинать давать черешню

Спелые ягоды черешни

Аллергические реакции на черешню возможны из-за ее красного цвета и содержания сахара.

Педиатры советуют начинать не с обычной темно-красной черешни, а с белой. Она также богата витаминами и микроэлементами, но после нее ниже вероятность развития аллергии.

Какое лучше?

До сих пор нет полного согласия в вопросе — какое же питание лучше, магазинное или самодельное? Давайте немного поговорим и о том, и о другом.

Пюре из магазина

Проще всего пойти в магазин и купить готовое пюре из яблок. Оно может продаваться в стеклянных баночках или в упаковке из картона. Какую упаковку выбрать?

Экологично. вкусно и быстро.

Стеклянная считается более экологически чистой, в ней нет вредных примесей.

Но посмотрите на дату изготовления.

Чем дольше на свету стоит прозрачная баночка с пюре, тем быстрее в ней уменьшается количество витамина С, даже вкус и цвет продукта могут немного измениться.

Не берите питание, у которого срок годности подходит к концу.

Если же фруктовое пюре упаковано в картонную тару, оно сохраняет свои полезные свойства до конца срока.

Внимательно прочитайте состав продукта, в нем не должны присутствовать никакие консерванты, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), а так же пищевые добавки. В начале прикорма не берите баночки, где в состав их содержимого входят сахар и крахмал.

Крахмал плохо усваивается организмом грудничка, а сахар может вызвать аллергическую реакцию.

Результат некачественного продукта налицо.

Обратите внимание на этикетку — с какого возраста рекомендуют давать этот продукт, как долго можно сохранять баночку с детским питанием открытой.

А домашнее — лучше!

Конечно, покупая готовое пюре в магазине, вы экономите свое время. И все-таки самое полезное и вкусное — то, что вы приготовите сами. Плюсы очевидны:

Натуральные, без ГМО, из своего сада.

  • Вы точно знаете, что использовали зрелые хорошего качества яблочки.
  • Домашний продукт, в отличие от магазинного, содержит небольшие комочки, что приучает малыша жевать.
  • Всегда свежеприготовленное.
  • Без консервантов и пищевых добавок.

Готовим пюре из яблок сами

Как приготовить яблочное пюре, знает, наверное, каждая мамочка.

Но все-таки повторю технологию поподробнее.

Зеленые яблоки не вызывают пищевой аллергии.

Итак, сначала выберите яблочко. Лучше взять зеленое, в нем меньше всего аллергенов.

Попробуйте на вкус — сладкое ли? Если яблоко будет кисловатое, придется добавлять сахар, а это нежелательно.
Посмотрите, нет ли на фрукте гнили, вмятин.
При использовании таких фруктов может наступить отравление или пойти аллергическая реакция.

Прежде чем готовить пюре, необходимо как следует вымыть яблоки.

Теперь тщательно вымойте его теплой кипяченой водой. Срежьте кожицу, удалите сердцевину. Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки.

Приготовьте пюрешку разными способами.

Дайте ребенку десерт, используя каждый раз для приготовления его другой рецепт. Посмотрите, какое из трех блюд он будет лучше кушать.

Как всегда, слово мамочкам

Изольда из Германии написала:

«Мы на грудном вскармливании. Поэтому вводить прикорм не торопилась. Начала в полгода с зеленого яблочка. Давала на ложечке совсем капельку сначала. А вскоре мы уже ели по чайной ложке».

Евгения из Москвы:

«Введение других видов прикорма помогает подготовить грудничка к постепенному отучению от груди. И начать лучше всего с яблочного пюре. Прикорм давайте перед тем, как приложить к груди. Начальная порция — половина чайной ложки, постепенно в течение недели увеличивайте дозу. Чтобы определить размер порции, умножьте количество месяцев на десять (например, 6месяцев — 60 г)».

Молодая мамочка Аня предупреждает:

«Если используете покупное питание, обязательно пробуйте его перед тем, как дать малышу. Несколько раз мне попадались прокисшие».

Еще один ценный совет дает Ирина из Питера:

«Я, когда начала вводить прикорм, завела себе дневник питания. Там я записывала название продукта, дозы по дням, как мой сынок реагировал на тот или иной продукт. Если что-то шло не так, при обращении к врачу этот дневник очень помогал ему найти причину проблемы и ее решение».

Приятного аппетита!

Регулярные купания просто необходимы новорожденным деткам. В противном случае у них может появиться . Потница доставляет дискомфорт малышам, если во время не приступить к ее лечению может дойти до воспаления. При первых проявлениях раздражения кожи необходимо обратиться к врачу.

Многие малыши сталкиваются с проблемами пищеварения, в частности запорами. Если малыш долго не может сходить в туалет, его начинают мучить колики, появляется вздутие живота, ребенок постоянно плачет. справиться с проблемой?

Расскажет о факторах, от которых зависят сроки начала переворота у малышей, а так же о том, что делать, если ребенок от них отстает.

Итак, обобщим все написанное:

  • Прикорм фруктами желательно начинать с зеленого яблока.
  • Порцию увеличиваем постепенно.
  • Внимательно наблюдаем за состоянием здоровья ребенка.
  • При первых признаках желудочного расстройства или аллергии прикорм прекращаем и обращаемся к врачу.
  • Для лучшего контроля ведем дневник питания грудничка.
  • Постепенно вводим другие фрукты, обязательно проваривая их первое время (кроме бананов).
  • И еще — привыкнув кушать с ложки вкусное фруктовое пюре, ваш малыш лучше воспримет и овощное, которое вы начнете давать ему уже скоро.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества — формообразователи (загустители)т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка

к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12 месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов

является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции.

Пюре из чернослива

широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Пюре из
черники
можно содержит дубильное вещество — танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, улучшающего зрение, но и является «рекордсменом» по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена — энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна.

Абрикосы — плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка

являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза — незаменимое «топливо» для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям. В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Первый сок

Сок, в отличие от фруктового пюре, вводится после овощей, каш, фруктов, мясо, рыбы, кефира и творога. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?

Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям. Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций. Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок

не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у
ребенка
и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится»
ребенку
. Поэтому рекомендуется давать
ребенку
сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов — введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши.

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания).

Какой же сок выбрать для прикорма?

Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию). Грушевый сок обладает «золотым запасом» фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием. Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста. Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок являеться концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Если вы Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.

Соки и фруктовые пюре в питании ребенка

Когда можно начинать разнообразить «меню» ребенка?

Детский организм растет очень быстро, и ему необходимо большое количество разнообразного «строительного материала». Этот строительный материал ребенок получает с пищей. И, что естественно, приходит время, когда малышу уже недостаточно тех ингредиентов, что содержатся в вашем молоке. Ему уже требуется побольше витаминов и минеральных солей.
Кое-что мы можем давать ребенку дополнительно уже после двенадцати недель. Но только давать новое питание нужно начиная с малых доз и увеличивать количество постепенно — пищеварительная система ребенка должна привыкнуть к незнакомому еще продукту. Также ребенок должен оценить новые вкусовые ощущения и привыкнуть к ним. Как правило, новизна ощущений нравится детям, и если прием нового продукта питания не сопровождался чем-нибудь неприятным (например, колики в животе) и не выработался отрицательный условный рефлекс, то ребенок с удовольствием будет принимать этот продукт впоследствии.

С каких фруктов лучше начать?

Пищевые добавки лучше начинать с овощных и фруктовых соков. Соки выгодно отличаются от отваров тем, что, не подвергаясь термической обработке, содержат большее количество витаминов. Возьмем для начала яблочный сок. Сегодня вы дали ребенку несколько капель с пипетки. Вряд ли что-то дошло до желудка, зато ребенок распробовал вкус. И удивился: вот ведь еще какие вкусные вещи есть, кроме молока!.. На следующий день после второго кормления дайте ребенку яблочного сока побольше — половинку чайной ложки; на следующий день — одну чайную ложку… И так за неделю доведите объем до шести чайных ложек за прием.

Через одну-две недели после яблочного сока предложите малышу и другие соки: черносмородиновый, вишневый. Чередуйте их. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, включайте в меню морковный, капустный, свекольный, сливовый соки. После восьми месяцев можете давать апельсиновый сок, немного лимонного (подслащенного сахарным сиропом), мандариновый, томатный (процеженный через марлю), ягодные соки — малиновый и клубничный. Продолжаем давать яблочный сок (в нем много железа, так необходимого организму в процессе кроветворения; ребенок растет быстро, соответственно растет объем крови, не допускайте дефицита железа).

Помимо того, что вы даете богатые витаминами сырые фруктовые и овощные соки ребенку, не забывайте и сами принимать в пищу овощи и фрукты. Ваше молоко тоже должно быть богато витаминами.

Всякий раз, когда вы даете малышу какой-либо новый сок, внимательно следите за реакцией малыша, нет ли высыпаний, красных пятен на коже. Следует помнить, что возможна аллергия. Если вы заметили некие проявления, обеспокоившие вас, перестаньте пока давать новый продукт и проконсультируйтесь с участковым педиатром.

Слишком кислые соки (например, лимонный или смородиновый, а также грейпфрутовый и др.) давайте ребенку либо в виде добавок в другие соки, либо разводите кипяченой водой и добавляйте сахарного сиропа. Если уж какой-то сок, чересчур кислый, не понравился ребенку, вы уже не уговорите его выпить.

Для приготовления соков отбирайте самые красивые и спелые (вы должны быть уверены, что свежие) овощи и фрукты.

Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые соковыжималки. Не рекомендуется пользоваться металлическими выжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.

Соки давайте детям сразу же после приготовления. Дело в том, что витамины, и в частности витамин С, неустойчивые химические соединения и быстро разрушаются даже под воздействием света. Не говоря уж о кипячении. Соки надо давать в сыром виде; конечно, при приготовлении их не допускайте попадания в соки микробов с кожуры.

Если вы заранее приготовили сок, а ребенок еще не проснулся да еще необходимо покормить малыша грудью (это 15-20 минут), просто поставьте сок в темное место; не держите сок в металлической посуде, если хотите сохранить максимум витамина С.

Такие соки как гранатовый, вишневый, черносмородиновый могут привести к запорам, поскольку содержат некоторые дубильные вещества. Наверное, не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Дача этих соков приведет стул в порядок. Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще детям, у которых возникают трудности со стулом.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до восьми месяцев виноградный сок. В этом соке содержится много фруктового сахара, который, расщепляясь в кишечнике, усиливает процессы брожения и газообразования. Ребенка после виноградного сока могут мучить кишечные колики. А витаминная ценность виноградного сока весьма небольшая.

Морковный сок очень полезен и легко усваивается. Из состава витаминов морковь наиболее богата витамином А, но есть и витамин С и другие витамины. Витамин А, иначе — каротин, полезен для зрения.

Но не переусердствуйте с дачей этого сока. Помните, что слишком хорошо — тоже не хорошо. От чрезмерного количества морковного сока у ребенка кожа может обрести желтоватый оттенок. Как уже говорилось выше, сочетайте соки.

В какое время лучше всего давать соки?

Лучше — после кормления. Если давать соки до кормления, то у ребенка может нарушиться аппетит и ребенок не съест молока столько, сколько должен съесть.

Приготовить сок из свежего яблока можно следующим образом: яблоко нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, затем аккуратно счистить кожуру; натереть яблоко на терке, потом, положив полученную кашицу в стерильную марлю (сложить вдвое), отжать сок. При приготовлении сока рекомендуется пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой.

Из моркови сок готовится так: морковь нужно тщательно вымыть, можно со щеткой, потом ошпарить кипятком, почистить и натереть в кашицу на мелкой терке. Выжать сок из кашицы через два слоя марли или с помощью ручной соковыжималки. Морковный сок сам по себе достаточно сладкий, поэтому не нужно добавлять сахарный сироп. Употреблять в свежем виде.

Сок из ягод (малина, черная смородина, брусника, черника, клубника). Очень тщательно в проточной воде промыть ягоды, ошпарить их кипятком. Затем, стряхнув остатки воды, выжать сок из ягод посредством ручной соковыжималки или через марлю в несколько слоев. К соку из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Употреблять в свежем виде. Когда даете ребенку сок из ягод, будьте настороже в плане аллергических реакций. Чаще проявления аллергии возникают после дачи клубничного и малинового соков.

Соки из цитрусовых (лимонный, апельсиновый, мандариновый). Эти соки тоже могут дать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательнее. Но опасность аллергических проявлений — вовсе не основание для того, чтобы вообще не давать ребенку соки цитрусовых. Кожуру лучше счистить, плод разделить на дольки и извлечь все косточки (косточки хорошо видны, когда просматриваешь дольку на свет). Затем выжать сок ручной соковыжималкой либо через несколько слоев стерильной марли. В апельсиновый и мандариновый соки не обязательно добавлять сахарный сироп. Лимонный сок разводится кипяченой водой в пропорции 1:1; к лимонному соку добавляется сахарный сироп.

Вишневый и сливовый соки. Поместить плоды в дуршлаг, тщательно промыть их проточной водой, затем ошпарить кипятком. Отделить косточки и выжать сок, используя ручную соковыжималку или стерильную марлю. Добавлять или не добавлять сахарный сироп можете определить сами — по своему вкусу.

Сок томатный. Помидоры тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать на несколько частей и выжать сок ручной соковыжималкой или через несколько слоев стерильной марли. Не надо давать ребенку слишком густой сок, с мякотью. Процедите сок через несколько слоев марли.

Сок из белокочанной капусты. Снять с кочана верхние листы, тщательно вымыть кочан в проточной воде, ошпарить кипятком и мелко нашинковать (доска, на которой вы работаете, должна быть очень чистая и тоже обработанная кипятком). Высыпать нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка помять — можно ложкой из нержавеющей стали или серебряной. Наконец — выжать сок через марлю или ручной соковыжималкой. Капустный сок можно немного подсолить.

С какого возраста следует давать ребенку фруктовое пюре?

Фруктовое пюре можно давать малышу уже с четырех-шестимесячного возраста. Фруктовые пюре хороши тем, что, принимая их, ребенок постепенно приучается к кашицеобразной пище. Ведь до этих пор он употреблял только жидкую пищу. Понятно, что во фруктовых пюре содержится тот же состав витаминов и минеральных солей, что и в соках. Но в отличие от соков фруктовые пюре содержат растительную клетчатку — компонент, имеющий большое значение для полноценной работы пищеварительной системы. Клетчатка не переваривается, она участвует в образовании каловых масс. Ребенок, в кишечнике которого время от времени появляется клетчатка, не страдает запорами.

С каких фруктовых пюре начинать?

Как и в отношении соков, начните с яблочного пюре. Опять же — постепенно, давая вначале небольшое количество (несколько граммов на кончике ложки), чтобы ребенок распробовал, оценил вкус, адаптировался к новому продукту. К шестимесячному возрасту количество яблочного пюре можно довести уже до 20 граммов в день; а в 7 месяцев — до 50 граммов в день.

В какое время дня давать ребенку фруктовые пюре?

Так же, как и соки, фруктовое пюре дается ребенку сразу после кормления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: