Рецепт блинчиков на молоке — тонкие с дырочками (ажурные)

Блинчики с узорами

Ажурные блины в последнее время становятся популярным и любимым кушаньем во многих семьях. Они служат украшением любого стола своим необычным и нарядным видом. Приготовить их и придумать для них различные начинки совсем не сложно, просто надо внимательно соблюдать все пропорции и проявить фантазию. Калорийность лакомства в среднем составляет 180 ккал на 100 г и может значительно меняться в зависимости от используемых компонентов. Как сделать такой кулинарный шедевр пошагово, вы узнаете из данной статьи, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с готовкой.

Вкусные ажурные блины на молоке с дырочками

Эти блины на молоке завариваются кипятком. Готовятся очень быстро и легко! А самое главное они красивые, пористые, вкусные и сытные! Отличная задумка для завтрака или вечернего чаепития!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Вода –0,5 стакана
  • Растительное масло – 5 ст. ложки
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Разбиваем в миску два куриных яйца, добавляем к ним соль, сахар. Перемешиваем венчиком до однородности.

2. Выливаем молоко, мешаем.

3. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем через сито в яичную смесь. Немного взбиваем.

4. Нагреваем воду до крутого кипятка. Соединяем с тестом. Продолжаем помешивать.

5. Далее вливаем масло. Готовое тесто оставляем настояться 5 – 10 минут.

6. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом.

Черпаком набираем тесто и разливаем по сковороде тоненьким слоем.

Обжариваем с обеих сторон на сильном огне по 30 секунд. Если на среднем огне, то примерно по одной минуте.

Месим тесто

Данный рецепт ажурных блинчиков хорошо использовать тем, кто любит классические изделия, но желает обжарить их несколько иначе, нежели традиционные.

Для приготовления теста куриное яйцо сильно взбивают, а затем вводят в него цельное свежее молоко и тщательно перемешивают. После этого к ингредиентам добавляют поваренную соль, соду пищевую и белый сахар. В завершение в посуду выкладывают пшеничную муку. Получив вязкую основу, ее разбавляют до жидкого состояния небольшим количеством воды.

Тонкие и ажурные блины на воде с яйцами

Вам захотелось полакомиться блинчиками, а под рукой не оказалось молока или кефира?! Этот рецепт как раз для такого случая.

Несмотря на свою простоту и экономичность, блинчики получаются очень вкусными, тоненькими и красивыми! И, что немаловажно, они не прилипают к сковороде. Идеально подходят для того, чтобы завернуть в них начинку, к примеру, куриное мясо, перемолотое с морковкой и луком.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Мука – 6 ст. ложек
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложек
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В ёмкость вбиваем три яйца, всыпаем соль, сахар. Венчиком перемешиваем.

2. Вливаем пол-литра тёплой воды, мешаем.

3. Добавляем разрыхлитель, просеиваем муку. Взбиваем до однородной массы.

«Если тесто получится слишком жидким, добавьте одну, две ложки муки.

4. Выливаем в тесто растительное масло.

Ставим тесто постоять 10 минут.

5. Нагреваем сковороду, смазываем салом, либо маслом. Выливаем тесто, равномерно его распределяем. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Секреты удачного теста для дырчатых блинчиков

Консистенция блинного теста

Во-первых, в случае с ажурными узорами тесто должно быть в меру густым, чтоб не растекался рисунок, и в меру жидким, чтобы картинка получилась утонченной, ювелирной.

Добавляем крахмал для эластичности

Во-вторых, тесто следует замешивать с учетом того, что готовый блинчик должен отличаться повышенной эластичностью, поскольку хрупкое блинное кружево необходимо переворачивать в процессе выпекания, и в случае с хрупкой текстурой это сделать будет весьма проблематично.

Именно поэтому кружевные блинчики наиболее дружны с крахмалом, который призван сделать блин более упругим и прочным, сохраняя при этом его утонченность и видимую легкость.

Тесто для ажурных блинчиков

Дрожжи для получения объемных фигурок

В-третьих, если вы надумали приготовить завтрак для детей, то тут можно обойтись и более густым дрожжевым тестом.

Оно позволит создавать на сковороде непревзойденные пышные блины-фигурки, настоящие сказочные истории, выпекать елочки и заек, солнышки и облачка, деревья и прекрасные замки.

Добавление пищевого красителя

В-четвертых, внести креатив в свое коронное блюдо можно, добавив в тесто немного пищевого или натурального красителя. Расширив палитру красок, мы можем создавать настоящие шедевры.

Для тех, кто боится вводить в рацион детишек красители-химикаты, можно использовать в качестве красок заварку, свекольный, ягодный, апельсиновый или морковный сок, куркуму, корицу, какао, сок шпината.

Как избежать блинных неудач

В-пятых, если вы все-таки стремитесь достичь при выпекании узорного блина ажурных дырочек, которые создают эффект ювелирной филигранности, то тут следует взять на заметку все кулинарные хитрости, которые помогут получить необычные солнышка.

Если блинчики получаются белыми

Почему блдины на белках получаются белыми

Как избежать сухих и ломких краев в блине

Почему блины получаются сухими и ломкими

Что делать если блины на кефире рвутся

Почему рвутся блины на кефире

Если блины прилипают к сковородке

Почему блины пригорают

Если блинчики получаются твердыми

Почему блины получаются жесткими

Что делать чтобы блины не пригорали

Почему пригорают блины к сковородке

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Ажурные блины на кефире – тонкие с дырочками

Изумительно вкусные, тонкие, мягкие и нежные блины на кефире! Очень простой и удачный рецепт. Пузырьки образовываются просто мгновенно! Красиво и ажурно! Хороши для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 320 гр.
  • Кипячёная вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В кефир вбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем венчиком.

2. Муку соединяем с содой. Пересыпаем сначала одну половину муки к кефиру, хорошо перемешиваем. Затем вторую половину.

3. Вливаем кипяченую воду и размешиваем. В последнюю очередь, вливаем растительное масло.

В тесте не должно остаться комочков.

4. Для первого блинчика смазываем горячую сковороду маслом, далее можно не смазывать.

Равномерно распределяем тесто, жарим с обеих сторон до золотистости.

Месим блинную основу

Блины, приготовленные на кефире, получаются более ароматными, нежели десерт, сделанный на молоке. Более того, такие изделия имеют приятный кисловатый привкус и сыроватую консистенцию.

рецепт ажурных блинчиков на кефире

Итак, для замеса основы напиток (кисломолочный) немного подогревают на плите, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого отдельно взбивают крупное куриное яйцо и вводят его в кефир. Также в посуду выкладывают йодированную соль и белый сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. В самом конце к ним всыпают пшеничную муку. На выходе получают вязкую основу. Чтобы ее разжидить и сделать красивые ажурные блины, к ней вливают полностью остывший кипяток и тщательно перемешивают.

Как испечь ажурные блины на кефире с кипятком

Благодаря использованию кефира и крутого кипятка, блины получаются очень легкие, тоненькие, пористые и прозрачные с замысловатыми кружевными узорами. Очень просто и очень красиво! Ну разве это не чудо?!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 чашка
  • Мука – 1 чашка
  • Кипяток – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску выливаем кефир. Всыпаем соль, соду и сахар. Разбиваем два яйца. Перемешиваем до растворения сахара.

2. Высыпаем просеянную муку. Размешиваем так, чтобы не было комочков.

3. Далее при постоянном помешивании добавляем тоненькой струйкой крутой кипяток.

4. Даём тесту 5 – 10 минут постоять. Затем вливаем растительное масло.

5. Прожариваем блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Если блины прилипают, периодически смазываем сковороду салом или растительным маслом.

Немного истории

Но, пожалуй, ни в одной стране не относятся к блинам с такой любовью и почтением, как в России. Ведь у нас они даже стали символом и неотъемлемым атрибутом всеми любимого праздника – Масленицы.

Блины пеклись в русской печи и чугунных сковородах, поэтому они получались золотистые, с неповторимым вкусом, пропекаясь равномерно с обеих сторон.

В наше время редко кого можно удивить обычными блинами. У каждой хозяйки есть свои «фирменные» рецепты этого лакомства.

Однако существует несложный, но оригинальный способ удивить своих близких и гостей – испечь ажурные блинчики.

Дети будут в восторге от блинов в виде сказочных героев, а взрослые приятно удивятся блинчикам, напоминающим тонкое кружево. вы сможете самостоятельно придумать любую форму лакомства, подключив свою фантазию, и привычное блюдо, приготовленное по несложному рецепту, станет эффектным украшением стола, накрытого по поводу торжества.

Предлагаем вам несколько рецептов ажурных блинов.

Рецепт вкусных блинов с дырочками на кефире и молоке

Один из наиболее интересных рецептов. Тесто для этих блинчиков готовится на опаре с дрожжами, также используется и молоко, и кефир, и яиц больше обычного. Все тесто покрывается пузырьками прямо на глазах! Придется потрудиться немного больше, чем в предыдущих вариантах. Но результат того стоит! Сытные, румяные, мягкие и в тоже время нежные и ажурные! Вы только взгляните, какие же они красивые! Это же легкое кружевное полотно! А какой потрясающий вкус! Просто объедение!

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовления:

1. Для начала сделаем опару. В глубокую миску выливаем кефир, высыпаем сахар и дрожжи. Размешиваем венчиком.

2. Добавляем половину просеянной муки, хорошо мешаем.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут.

3. Спустя это время, яйца взбиваем со щепоткой соли, вливаем к опаре.

4. Просеиваем остальную часть муки в тесто. Тщательно перемешиваем до однородности.

5. Понемножку вливаем тёплое молоко, при этом мешая, затем растительное масло.

6. Жарим блинчики на разогретой сковороде. Перед каждым обжариванием смазываем растительным маслом.

Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант. И не забывайте об еще одной важной составляющей успеха — хорошем настроении! Удачных вам экспериментов!

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Секреты приготовления

Кружевные блинчики всегда получаются аппетитными. Нежное, воздушное тесто при жарке становится пористым: на его поверхности появляется множество пузырьков. При готовке вам пригодятся следующие хитрости, они помогут довести рецепт до совершенства:

  • соблюдайте порядок смешивания. В первую очередь влейте в бутылку жидкие продукты, а к ним добавьте остальные составляющие;
  • просеивайте муку. При пропускании через мелкое сито все частички продукта активно насыщаются кислородом, поэтому тесто будет воздушным. Вы заметите, что смесь будет легче перемешивать, а ее структура будет однородной;

Ажурные блины из бутылки

На заметку! Просеивать муку нужно непосредственно перед приготовлением теста.

  • не кладите много яиц. Если их положить слишком большое количество (более 2), то масса становится тяжелой. Плотное тесто будет долго растекаться по сковороде, а блинчики получатся резиновыми;
  • добавляйте сахар и соль, но немного. Они придают вкус тесту, но слишком большое количество сахарного песка утяжеляет массу;
  • используйте подогретое молоко, сыворотку, кефир. Любой молочный продукт достаньте из холодильника заранее, он должен принять комнатную температуру;
  • кладите гашеную соду или дрожжи. Пузырьки образуются из-за происходящей в тесте химической реакции. Ее можно добиться добавлением дрожжей и сахара. Похожий эффект получается от гашеной уксусом соды. Чем больше вы ее положите, тем больше будет дырочек. Еще один вариант – завести тесто на минеральной воде, так как она содержит пузырьки, такой способ вполне приемлем;
  • тесто должно немного постоять. Не нужно начинать печь блины, как только вы завели тесто. Выдержите его при комнатной температуре хотя бы 30-40 минут, затем выпекайте;
  • консистенция должна быть жидкой и однородной. Хорошо смешивайте все ингредиенты. Слишком густое тесто будет неудобно наливать из бутылки, а жидкая масса будет подгорать.

Возьмите пластиковую бутылку из-под минеральной воды, она не имеет запаха. Объем тары может быть разным, в зависимости от того, сколько теста вы планируете приготовить. Обычно хватает литровой или полуторалитровой бутылки. Для обжаривания подготовьте тонкую сковородку с ручкой и деревянную лопатку, чтобы можно было переворачивать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: