Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!

В мою кулинарную книгу

Запеченная тыква

Я очень люблю запеченную тыкву в различных вариациях. Но самый вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке, это именно такая тыква, которая отлично утолит голод, станет полноценным гарниром (или даже самостоятельным блюдом) и просто порадует глаз.

Поскольку рецепт “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” я уже опробовала, и даже не единожды, то смело могу сказать – такая запеченная тыква действительно нравится многим, и мне в том числе. Но чтобы вынести свое решение по этому вопросу – следует ее попробовать, а для этого еще и придется ее приготовить. Очень радует в этом рецепте “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” тот факт, что готовится блюдо очень просто, буквально за считанные минуты, плюс еще время на запекание. Устать и заскучать за этим процессом не успеете.

У меня был кусок тыквы весом в 1 кг, и поначалу этого казалось даже много. Но в запеченном виде тыква разлетелась мгновенно, я практически в одиночку съела ее за один присест. Это я к тому, что на большую семью можно не боятся готовить запеченную в духовке тыкву весом более 1 кг. Запеченная тыква становится какой-то более воздушной, что ли. Да еще и легкий соленый оттенок в сочетании с природной сладостью тыквы и ароматом травок, которые я добавила, сделали это блюдо просто невероятно приятным для вкусовых рецепторов. Поэтому так сложно остановиться на одной порции.

Время приготовления:

50 минутКоличество порций – 3

Вкусный десерт вместо конфет — тыква в медовом кляре!

Из этой огородной красавицы можно сделать полноценный обед — первое, второе и десерт. Самое распространенное блюдо — тыквенная каша, но ее любят не все. А от такой вкуснятины, как печеная тыква с медом, вряд ли кто-то откажется. Попробуем ее приготовить!

тыква в медовом кляре

Состав:

  • свежая тыква — 300-400 г;
  • натуральный мед — 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло (лучше — оливковое) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л. (если плод сочный, то этот ингредиент можно исключить).

Приготовление:

  1. Тыкву надо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Удалите семечки.

    Удалите семечки

  3. Нарежьте мякоть овоща кусочками толщиной около 2 см.

    Нарежьте мякоть овоща кусочками

  4. В небольшой емкости смешайте жидкий мед, растительное масло и воду.
  5. В полученный сироп выложите кусочки тыквы, осторожно перемешайте их ложкой, оставьте на 20 мин., чтобы они промариновались.

    В полученный сироп выложите кусочки тыквы

  6. Выложите на противень пергамент. На нем разложите в один слой кусочки тыквы.
  7. Духовку разогрейте до 180°. Поместите в нее тыкву. Запекайте 20-30 мин., проверяя готовность вилкой.
  8. Затем нужно вынуть противень из духового шкафа, посыпать тыкву сахарным песком. Запекайте ее еще 10 мин.

На заметку! Те, кто борется с весом, могут не использовать сахарную присыпку.

Приготовление блюда занимает 40 мин. Готовая тыква должна быть мягкой и сладкой. Ее сразу же следует достать из духовки. Перед подачей на стол надо подождать минут 7, чтобы десерт немного остыл. Подавайте тыкву с горячим фруктовым или черным чаем или добавьте ее в рисовую либо овсяную кашу.

Совет! Для придания блюду более пикантного вкуса можно посыпать тыкву молотой корицей, кунжутом, измельченными орехами, изюмом.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки

Еще больше витаминов подарит тыква, печенная с яблоками. Эти два ингредиента превосходно дополняют друг друга, придавая блюду приятный кисло-сладкий вкус.

тыква, печенная с яблоками

Состав:

  • 500 г спелой тыквы;
  • 4 яблока среднего размера;
  • половина стакана воды;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. сахарной пудры (ее количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сливочное масло — 50 г;
  • панировочные сухарики.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву нужно вымыть под проточной водой, снять с них кожуру.

    Яблоки и тыкву нужно вымыть

  2. Отожмите сок из половины кислого цитруса.
  3. Мякоть «солнечного» овоща и яблочек следует нарезать небольшими ломтиками.

    Мякоть «солнечного» овоща и яблочек

  4. Сбрызните лимонным соком фруктово-овощную нарезку (это не только придаст блюду изюминку, но и сохранит натуральный цвет ингредиентов).

    Сбрызните лимонным соком фруктово-овощную нарезку

  5. Выложите тыкву в разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, тушите на слабом огне 5-7 мин.
  6. На дно формы для запекания (ее предварительно нужно смазать сливочным маслом и обсыпать сухариками) выложите тыквенные ломтики, сверху уложите слой яблок.

    выложите тыквенные ломтики

  7. Приготовьте сироп из воды и сахарной пудры: смешайте эти компоненты, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Если сироп получился недостаточно густым или сахар растворился не полностью, то проварите его еще несколько минут.
  8. Залейте сиропом тыквенно-яблочный микс.
  9. Разогрейте духовку до 190°, поставьте в нее форму. Запекайте десерт 30 минут, пока не образуется аппетитная корочка на яблоках. Запекать овощ можно прямо на противне — в фольге.

С бананами и яблоками

Этот несложный рецепт тыквы, запеченной в духовке, наверняка пригодится молодым матерям, заботящимся, чтобы их дети питались и полезно, и вкусно. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:

  • 2 банана.
  • 2 яблока.
  • 0,5 кг тыквы.
  • Сахар, сливочное масло, панировочные сухари, корица и сметана.

Тыкву и фрукты очищают от всего ненужного и нарезают некрупными кусочками. Получившиеся дольки выкладывают на противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями, а потом подслащивают и ароматизируют корицей. Готовят фрукты с тыквой в духовке, прогретой до 130 градусов, в пределах получаса. Перед подачей каждую порцию поливают сметаной.

Яблоки в оранжевом «горшочке»

Осенью коронным блюдом любой хозяйки может стать целая печеная тыква в духовке — сладкая, фаршированная яблоками. Этот кулинарный шедевр украсит скудный на яркие краски зимний стол. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные элементы, которыми так богаты эти садово-огородные продукты. А уж о вкусе лакомства и говорить не приходится!

печеная тыква в духовке

Состав:

  • молодая тыква среднего размера с нежной кожицей;
  • большие спелые яблоки кисло-сладких сортов — 3 шт.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • дополнительные, но не обязательные компоненты: шоколад, ягоды, орехи, корица, изюм — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошенько надо промыть. Кожицу не трогайте! Верхушку срежьте так, чтобы получилась крышечка высотой в 2-3 см.
  2. Используя ложку, вычистите из середины семечки и часть мякоти (ее отложите в отдельную посуду).
  3. Изнутри нужно обмазать овощ медом.
  4. Яблоки нарежьте не слишком мелко: идеальный размер — 2-3 см.
  5. Яблочные ломтики и мякоть тыквы следует смешать, положить к ним корицу, орешки, семечки. Эту смесь плотно уложите внутрь овоща и полейте сметаной, смешанной с сахаром.

    Яблочные ломтики и мякоть тыквы

  6. Чтобы получить праздничное блюдо, поверх начинки достаточно положить шоколадную крошку.
  7. Овощ с начинкой закройте крышечкой-верхушкой, оберните его фольгой (блестящей стороной внутрь). Запекайте час.

На заметку! «Горшочек» должен быть заполнен до самого верха, так как в процессе запекания кубики тыквы «усядутся», и он окажется наполовину пустым!

Тыква запеченная в духовке — простые правила приготовления

Благодаря своим ценным природным данным и вкусовым особенностям, тыква при различных вариантах запекания в духовке дает завидный простор как начинающим, так и опытным кулинарам, под руками которых она превращается ну не в карету, как в сказке «Золушка», но в блюда типа: «пальчики оближешь!» В их числе всевозможные запеканки, от соленых остреньких до сладких с медом или фруктами-ягодами. Отменно красивы и упоительно вкусны всякого вида пирожки, пироги закрытые, открытые, а также и яркие десерты с участием кубиков из тыквы. Но премьер-блюдо из тыквы — это тыква фаршированная различными начинками для запекания в духовке в виде горшочка с крышкой.

Запекаем тыкву в духовом шкафу

Считать повседневным такое блюдо вряд ли стоит, но интересным и даже забавным можно. Стенки «горшочка и крышечки» пропитываются во время запекания всеми запахами начинки, кожица истончается и легко снимается — и все это вместе — интересное, сытное, вкусное, вносящее разнообразие в наш повседневный рацион.

Воздушное тыквенное пюре

Хотя пюре из печеной тыквы многие считают компонентом детского меню, оно может разнообразить рацион и взрослого, ведь отличается довольно приятным вкусом и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

пюре из печеной тыквы

Состав:

  • тыква — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Духовку нагрейте до 180°.
  2. Тыкву нужно вымыть, вытереть.
  3. Разрежьте плод на две половины, извлеките семена.
  4. Места среза натрите маслом.
  5. Положите тыквенные половинки на противень кожицей вверх, залейте водой.

    Положите тыквенные половинки на противень

  6. Запекать овощ нужно 1-1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой.
  7. Затем тыкву следует вынуть, слегка остудить.
  8. Выскоблите ложкой мякоть.
  9. Измельчите ее в блендере или сделайте это вручную.

    Измельчите ее в блендере или сделайте это вручную

  10. Для удаления лишней влаги выложите пюре на сетчатый дуршлаг, закрытый бумажным полотенцем.
  11. Для вкуса в пюре можно добавить сахар.

С гвоздикой и яблоками

Это вкусное и полезное блюдо гармонично впишется и в детское, и во взрослое меню. Оно помогает быстро избавиться от чувства голода и восполнить нехватку ценных веществ. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 350 г меда.
  • 6 яблок.
  • 1 тыква (около 3 кг).
  • 2 гвоздики.
  • 2 палочки корицы.
  • Постное масло.

как запекать тыкву в духовке

Тыкву освобождают от верхушки и серединки, а потом промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. Подготовленный таким способом плод смазывают растительным маслом, наполняют гвоздикой, корицей и яблочными дольками. Все это заливают медом, прикрывают срезанной верхушкой и отправляют в прогретую духовку. Запекают тыкву, начиненную фруктами, при 180 градусах в пределах 50-60 минут. Перед подачей ее обязательно остужают.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: