10 вещей, которые обещают делать молодые мамы, но… не делают


Совет 10: как молодой маме организовать свою жизнь

Конечно, рождение ребенка — это радостный и счастливый момент для семьи. Но в то же время это — и большой стресс, прежде всего для молодой мамы. Ведь помимо ухода за младенцем, зачастую она должна успевать присматривать и за остальным домом.

Самый главный совет здесь, который можно дать: не стремитесь сделать всё и сразу! Это невозможно. Лучше разделить задачу по, например, уборке даже одной комнаты, на несколько этапов за день. Это позволит сэкономить силы и успеть тоже отдохнуть, пока малыш будет спать. Ведь нет никакой гарантии, что новорожденный даст вам поспать ночью.

Не стесняйтесь просить супруга о помощи. Он должен в меру сил вам помогать, например, вставать ночью для кормления из бутылочки (если предварительно сделать отцеживание). Походы в магазин за памперсами и пр. также можно возложить на супруга, который ведь теперь — счастливый отец.

Грамотное и разумное распределение графика жизни с новорожденным позволит молодой маме оставаться довольной и счастливой, а ведь это так важно для сохранения семейной гармонии.

Мы надеемся, что наша статья, содержащая полезные советы молодым мамам, поможет вам и новорожденному чувствовать себя максимально удобно и комфортно, и решать все вопросы к взаимному удовольствию.

Полезные штуки

Не все приспособления для младенцев и мам действительно нужны и полезны. Большинство из них не целесообразны и просто навязываются неопытным родителям производителями ради собственной выгоды. Из реально облегчающих жизнь молодой мамы достижений прогресса, неоднократно проверенных ”в бою” я выделю не так много — одежду для кормления и слинг (их много вариаций и модификаций, исходя из возраста ребенка). Если с рождением ребенка вы хотите оставаться мобильной, а не быть прикованной к стенам квартиры режимом питания и сна младенца, то это ваш must-have. И пусть вас не пугает кажущаяся сложность использования слинга — есть масса бесплатных слинго-встреч для мам и видео в сетях, где объясняют, как правильно использовать его. Слинг реально облегчает жизнь и разгружает спину.

Одежда для кормления в свою очередь позволяет с комфортом для мамы и малыша и абсолютно незаметно для окружающих кормить грудью по первому требованию в дороге, в аэропорту, в кафе или прямо на улице. Никто из окружающих не получит моральную травму от оголенной груди матери, ребенок будет сыт и спокоен, а мама сможет продолжить заниматься своими делами.

Третья удобная и полезная вещь, особенно, для работающей мамы с необходимостью уходить из дома, но желающей сохранить грудное вскармливание — молокоотсос. Не принципиально, ручной или электрический. Пригодится, возможно, не всем, поэтому покупать лучше после рождения малыша, в 1-2 месяцы его жизни, когда вам уже будет ясно, есть ли в нем потребность. Все остальные приспособление для мам и малышей, по моему мнению, очень индивидуальны и потребность в них относительна.

9 лайфхаков многодетной мамы, которые серьезно облегчают жизнь

​8 советов молодым и будущим мамам о здоровье ребенка

Прививки, слинги, ходунки, антибиотики, совместный сон… Журналист и молодая мама Ольга Чижова побеседовала с заведующей педиатрическим отделением «Центра естественного развития и здоровья ребенка», врачом-педиатром первой категории Татьяной Барзенок.

Грудное вскармливание и совместный сон: или до года, или до трех с половиной лет

Формально, грудное вскармливание и совместный сон — это две самостоятельные темы. Но в реальности так получается, что они связаны неразрывно. Если мама настроена на длительное грудное вскармливание (до года и более), то рано и поздно она, скорее всего, придет к совместному сну с ребёнком, так как для поддержания лактации необходимы ночные кормления, а вставать к кроватке по ночам в течение трех лет — на такой подвиг способны немногие… Но в этом вопросе ее должна поддерживать семья, и прежде всего, муж. Спокойствие и согласие в семье — залог здорового развития ребенка.

Если мама приняла решение продолжать кормить ребенка после того, как ему исполнился год, я настойчиво рекомендую не прерывать этот процесс до трех лет. Ребёнок полутора — двух лет уже способен активно сопротивляться, понимая, что у него отбирают что-то важное, то, что ему очень нравится. При этом объяснить ему, что происходит, на ментальном уровне еще невозможно. У психологов даже появился такой термин: «аффективная привязанность», то есть привязанность чрезмерная, сопровождающаяся аффективными реакциями. Попытки отлучить ребёнка от груди в возрасте полутора-двух лет очень часто сопровождаются истериками, нарушениями сна, неврозами в виде навязчивых движений и т.д. Ребёнок старше трех лет переходит на качественно иной уровень общения: он осознает свое «я», стремится быть «большим», как правило, хорошо говорит, и о прекращении грудного вскармливания с ним уже договариваются «по-взрослому». Поэтому я настойчиво рекомендую принимать решение о дальнейшем кормлении (и, соответственно, совместном сне) в возрасте от годика и до года и трех месяцев максимум. Для наглядности использую такой образ: «Вот река. Один год — это один берег, три года — это другой берег. Полтора-два года — это самая середина реки, и раскачивание лодки на самой середине, как вы понимаете, ни к чему хорошему привести не может. Поэтому решение „плыть или не плыть“ принимайте сейчас, но приняв, следуйте ему до конца».

В моей практике в подавляющем большинстве случаев длительное грудное вскармливание заканчивалось в три с половиной года (и совсем единичные случаи, когда в четыре). Примеров с более длительным кормлением у меня нет.

Если такое происходит, то я склонна думать, что это психологические проблемы со стороны самой мамы. Ребёнок от ноля до года — это грудничок, от года до трех — малыш, а от трех до семи — уже дошкольник (сначала младший, потом старший). Такие возрастные градации введены не случайно, они характеризуют определенный уровень психологического, эмоционального, интеллектуального развития ребёнка. И если он перешел от «малышкового» этапа к дошкольному, но в центре его интересов по-прежнему на первом месте мамина грудь, то мне кажется, что это в большей мере инициатива мамы, которая не хочет «отпускать» малыша.

Прививать ребенка или нет? Смотря от каких болезней…

Я не рекомендую ставить вопрос о прививках категорично: «да» или «нет». Каждое заболевание, от которого делается прививка, имеет свои особенности — пути передачи, риск заболеть вообще и риск заболеть в тяжелой, опасной форме. По каждой из инфекций можно написать отдельную статью, поэтому коротко осветить эту тему невозможно. Но можно сказать следующее: дифтерия и столбняк — это очень серьезные заболевания, которые в легкой форме не протекают, поэтому прививаться от них я рекомендую в любом случае. Ветряная оспа, наоборот, заболевание, которое в детском возрасте переносится достаточно легко (за годы работы через мои руки прошло сотни три-четыре «ветрянок»), и прививку от этого заболевания я считаю неоправданным вмешательством как в отдельно взятый организм ребёнка, так и в эпидемиологический процесс в целом. Что касается остального спектра заболеваний — коклюш, корь, эпидемический паротит и другие — то повторяю: это в каждом случае отдельная большая тема, в которой нужно разделять риск заболеть вообще и риск заболеть с тяжелыми последствиями. И надо сказать, что эти риски будут значительно отличаться у ребёнка из благоприятных социально-бытовых условий и у ребёнка неухоженного, плохо питающегося и т.д. Поэтому я скептически отношусь к статистике «вообще»; меня очень интересовала бы статистика с учетом этих самых социально-бытовых условий — но такой, к сожалению, нет.

Таким образом, в каждом конкретном случае разговор о прививках получается разным — применительно к данной семье и к данному ребёнку.

Слинг — отличное решение для маминых рук, но иногда оно не подходит…

В целом я «за» ношение ребёнка в слинге. Но бывают случаи, когда отношения со слингом не «складываются». Например, если мама хрупкая, астеничного телосложения, а малыш родился крупным и прибавляет по килограмму в месяц. Конечно, для маминой спины ношение такого малыша — большая нагрузка. В таком случае надо прислушиваться к себе — не стоит использовать слинг «через не могу». Сейчас такое количество всевозможных приспособлений, чтобы разгрузить мамины руки — шезлонги, корзины-колыбели, автопереноски — что можно подобрать вариант, подходящий именно вам.

А вообще ношение в слинге способствует очень многим моментам: психологическому комфорту и спокойствию ребёнка, правильному формированию тазобедренных суставов, даже поддержанию лактации у мамы.

Пеленание малыша еще не вышло из моды

Ребенок в первый месяц жизни, как правило, нуждается в пеленании. У него хаотично движутся ручки и ножки, он вздрагивает во сне, и таким образом будит себя. В первые месяцы нужно моделировать утробное положение, в котором малыш пребывал у мамы в животе — оно успокаивает. Вот почему дети первых трех месяцев так хорошо спят в тесном автокресле, в отличие от просторной кроватки.

В магазинах сейчас невероятный выбор пеленок: и классические прямоугольные, и треугольные, и на липучках — подберите то, что вам более всего удобно, и помогите малышу спать с комфортом.

Ходунки тормозят правильное развитие ребенка

В целом, я против использования ходунков. В них ребенок демонстрирует лишь видимость приобретения навыка ходьбы, а на самом деле не умеет и не хочет этому учиться. Из-за ходунков пропускается этап ползания, а он очень нужен для гармоничного развития обоих полушарий мозга. Ходунки удобны для родителей — но малополезны для малышей. Пусть лучше малыш лежит на полу и пытается до чего-нибудь доползти.

К тому же, всегда следует быть осторожным при использовании ходунков. К сожалению, в моей практике были случаи, когда дети в больших домах слетали в них по лестнице. Резюмирую: ходунки — это вещь, без которой можно совершенно спокойно обойтись.

Ортопедическую обувь стоит надевать только по показаниям врача

У нас, в российской (а точнее постсоветской) педиатрии сложилась традиция преувеличивать значение ортопедической обуви, а продавцы обуви, чтобы привлечь покупателей, вообще активно злоупотребляют этим термином. Настоящая ортопедическая обувь изготавливается сугубо индивидуально в специализированных салонах, и назначают ее ношение только при серьезных проблемах. У нас же всякую обувь с высоким супинатором и чрезмерно жестким задником называют ортопедической. Откуда повелась такая традиция — трудно сказать, как и про любые другие традиции. Но вообще ребёнку достаточно покупать просто хорошую обувь — в ней будет и в меру выраженный супинатор, и разумный баланс между жесткостью и гибкостью, и «правильный» задник. Дешево такая обувь не может стоить по определению, поэтому на обуви экономить не стоит.

Не следует давать ребенку антибиотики «на всякий случай»

Современные антибиотики, без сомнения, переносятся лучше, чем их первые поколения. Они быстрее всасываются в кишечнике и скорее и точнее попадают в очаг воспаления, а не «гуляют» по всему организму. Но по сути своей они все равно агрессивно воздействуют на организм. Поэтому принимать антибиотики «на всякий случай» нельзя.

Когда человек, и в частности ребёнок, заболевает, начинается противостояние между организмом и возбудителем заболевания. Кто окажется сильнее — можно в какой-то мере предполагать, но точно сказать невозможно. В первые пять, а особенно в первые три дня болезни, показаний для антибиотикотерапии, как правило, нет. Осложнения, если они возникают, появляются в основном после пятого дня болезни. Но появляются они в довольно небольшом проценте случаев.

Родителям надо иметь определенное мужество спокойно ждать развития событий и делать всё возможное в плане ухода за ребёнком, но не хвататься за антибиотики.

Врач же должен помочь родителям сохранять спокойствие — подробно объяснить, что происходит, каковы риски, какова дальнейшая тактика. Но повторяю: врач — не провидец, и сказать с абсолютной точностью, кто окажется сильнее — организм или возбудитель, не может никто. Поэтому самое правильное, чтобы избежать неоправданного назначения антибиотиков — это наблюдение ребёнка в динамике: после первого осмотра примерно через три дня должен быть следующий. Очень желательно, чтобы хотя бы в течение одного заболевания ребёнка наблюдал один и тот же врач, ну а в идеале один и тот же врач должен вести ребёнка «по жизни».

Внимательно осматривайте ребенка после прогулки по летнему лесу

Летом в лесу много клещей. Нужно быть предельно аккуратными, если вы путешествуете с ребенком в эндемичный район, к примеру, на Алтай. Там клещи наиболее опасные, по сравнению с нашими европейскими, и высока опасность при укусе заболеть энцефалитом. В этом случае лучше сделать прививку. Конечно, для жителей средней полосы России вопрос о прививке остается на усмотрение родителей, но делать ее каждый год тоже не желательно для здоровья. Следует предпринимать обычные меры безопасности — в лес выходить только в плотной одежде с длинным рукавом, в головном уборе, а после прогулки тщательно осматривать ребенка.

Совет 4: правильно организуйте сон новорожденного

Полезные советы молодым мамам включают обычно, помимо прочего, и рекомендации касательно того, как создать идеальные условия для сна новорожденного. Итак:

  • помещение, в котором будет спать малыш, должно быть хорошо проветрено. Но заранее. всегда включают в себя не оставлять новорожденного на сквозняке, и это абсолютно справедливо,
  • малыш должен быть достаточно утеплен. Новорожденные лучше засыпают, если у них есть возможность уткнуть носик во что-нибудь мягкое и теплое, например, в подушку,
  • если малыш уснул у вас на руках, не надо перекладывать его в кроватку немедленно. Фаза быстрого на у младенцев наступает только через 20-30 минут после засыпания, а значит, в этот период времени они легко проснутся.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: