Мясо с айвой – рецепт. Айва с мясом: рецепты приготовления

Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

Мясо тушеное с айвой

Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины
  • 400 гр. айвы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • специи

Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Запеченная говядина с айвой в рукаве – готовое блюдо

Подготовьте такие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Айва посыпанная сахаром

Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Обжаренные дольки айвы

Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Говядина с тыквой в собственном соку – кулинарный рецепт
  • Рецепты приготовления: Макароны с телятиной в соусе

Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.

легка обжаренная говядина

Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.

Обжаривание всех ингредиентов – картинка

Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.

Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.

Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.

Поместить блюдо в рукав

Готово. Можно подавать, украсив зеленью, как показано на фото.

А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 шт. айвы
  • 200 гр. телятины для фарша
  • 100 гр. жирной ветчины
  • бульон из телятины
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. белого хлеба
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 гр. лимонного сока
  • 1ч. ложка горчицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • сахар
  • специи

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

Телятина тушенная с айвой

Телятина тушенная с айвой

Ингредиенты

  • Мясо теленка(шейная часть) — 800.г.
  • Айва — 3 шт.
  • Лук (крупный) — 3 шт.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1
    Мясо нарезать на куски, промыть под водой. Слегка высушить на бумажном полотенце.
  • Шаг 2
    Растопить масло, выложить мясо поджарить до румяной корочки. Выкладывать мясо порциями, чтобы оно равномерно прожаривалось.Затем мясо переложить в глубокую кастрюлю, залить горячей водой. Нужно, чтобы вода не покрывала мясо, а было больше намного. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 2 часов.
  • Шаг 3
    Отдельно пожарить нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
  • Шаг 4
    Переложить к луку мясо, посолить поперчить, добавить нарезанную дольками айву, накрыть сковородку крышкой и тушить на самом тихом огне около 10 минут.
  • Шаг 5
    Затем присыпать тимьяном, потушить еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Айва по-кокандски

Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.

Ингредиенты:

  • 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
  • 200 гр. мякоти для фарша
  • 100 гр. сала
  • 4 шт. айвы
  • 4 шт. картофеля
  • 4 шт. сладкого перца красного цвета
  • 2 шт. горького перца
  • 2 шт. репы
  • зелень

Способ приготовления:

На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.

Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.

Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.

В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.

Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.

Мясо в рационе любого человека – это не просто вкусная и любимая еда, но еще и богатый источник белка, то есть «стройматериала» для клеток. Предлагаем всем любителям домашней кулинарии чаще готовить для своей семьи свинину с айвой в духовке – несколько универсальных рецептов найдете в этой подборке.

В сочетании с этим полезным плодом, который называют природной аптекой, вырезка получается такой нежной и аппетитной, что не попробовать невозможно.

Все мы хотя бы в общих чертах помним предание о прекрасной Елене, из-за которой в древности началась знаменитая Троянская война. Влюбленный в первую красавицу древней Спарты юный Парис, согласно старинному мифу, подарил богине Афродите, которая пообещала ему помощь в любовных делах, плод. Считается, что плодом тем была айва. Может, именно поэтому на брачные пиры в древности непременно готовили кушанья с айвой?..

Айва: рецепты приготовления вкусных блюд

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы. Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.

Ингредиенты

  • спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.

Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.

В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.

Айвовый джем

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

Варенье из айвы без варки

Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.

Айва, запеченная в духовке

В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.

Индейка, запеченная с айвой

Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.

Айва со свининой: оригинальный рецепт угощения

  • Точно известно то, что айва – невероятно полезный фрукт. На вкус в свежем виде он не слишком-то вкусен, а вот свинина с его дольками получается нежнейшей. Да и аромат от блюда исходит настолько аппетитный, что слюнки текут.
  • В золотистых, похожих на крупные яблоки айвовых плодах очень много витамина С. Плодовая кислота нейтрализует жирность свиной вырезки, делая ее более нежной и очень сочной.
  • Аромат у айвовой мякоти такой сильный и приятный, что свинину для готовки в духовом шкафу можно не сдабривать ничем, кроме перца.
  • Еще вкуснее свиная мякоть получится, если перед запеканием ее замариновать в медовом соусе с кусочками свежей айвы.
  • Вот только «плоды любви», как в древних трактатах называли айву, брать нужно непременно ярко-желтые, то есть полностью созревшие.

Свинина, запеченная с айвой в духовке: простая рецептура

Готовится свинина по такому почти классическому рецепту в духовом шкафу. Но предварительно ломтики отборного мяса нужно поджарить на сковороде на сильном огне. Так мы сможем сохранить мясные соки внутри, сделает наше необычное угощение еще вкуснее. Лук лучше брать неострого сорта.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек с жирком – до 600 г;
  • Айва свежая – 2-3 спелых плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Луковица крупная – 1 головка;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стк.;
  • Перец черный (крупный помол) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Как вкусно приготовить свинину с айвой в духовом шкафу по-домашнему

  1. Мясо промываем, удаляем пленку, если есть, нарезаем его произвольно – можно некрупными ломтиками или кубиками.
  2. В толстодонную сковороду льем масло из плодов оливок, когда начнет пузыриться, кладем в него мясо и поджариваем до легкой золотистости 3-4 минуты. Жарить на сильном огне!
  3. Мытые фрукты разрезаем, удаляем семенные камеры, нарезаем ароматную мякоть дольками.
  4. Айву нужно пассировать несколько минут в растопленном сливочном масле на огне средней интенсивности.
  5. Луковицу, очистив, измельчаем в виде полуколец и тоже жарим. Лучше это делать на растительном жиру.
  6. В жаропрочную форму выкладываем сначала пассированную луковую нарезку, присаливаем, потом на эту подушку кладем мясо, тоже солим его и сдабриваем перцем.
  7. В последнюю очередь отправляем в форму подготовленную размягченные айвовые дольки.
  8. Чтоб сделать заливку, томат-пасту разбавляем водой, размешиваем до однородной консистенции, выливаем в форму.
  9. Накрыв ее фольгированным листом, отправляем в духовку. На слабеньком огне филей с фруктово-овощным наполнителем должен томиться не меньше часа. Далее снимаем фольгу и еще держим форму в духовке 15-20 минут, чтобы подсушить почти готовое угощение.

Подать приготовленное своими руками мясо свиньи с айвой в томате можно с традиционной картошкой-пюре, распаренным рисом или другим не слишком жирным гарниром.

Узбекский плов с айвой и мясом

Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

Растительное масло – 240 мл; баранина – 1100 г; вода; лук – 2 шт.; специи; морковка – 1 шт.; перец; айва – 2 шт.; соль; рис – 2 кружки пропаренный.

Приготовление:

1. Нарезать мясо покрупнее. Залить в казан масло. Раскалить и засыпать мясные куски. 2. Нашинковать лук и отправить к мясу. Томить до золотистого оттенка лука. 3. Вскипятить воду и залить в казан. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Потушить четверть часа. 4. Порубить морковку. Добавить к мясу. Разрезать айву. Достать сердцевину. Поместить в казан. 5. Подлить по необходимости воду. Посыпать перцем. Потомить пять минут. Насыпать рисовые зерна. Посыпать солью. 6. Долить воду. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Тушить до готовности.

Сочная свинина под медово-винным соусом с айвой в духовке

Ингредиенты

  • — около 1,5 кг + —
  • Айва спелая — 3 фрукта среднего размера + —
  • — 1 шт. + —
  • Вино красное сухого сорта — 50 мл + —
  • — Масло оливковое + —
  • — 50 мл + —
  • — 2 ч.л. + —
  • — 0,5 ч.л. + —
  • — 2 зубка среднего размера + —
  • Розмарин свежий — несколько веточек + —

Как готовить пошагово свинину с айвой в духовке

  • Плоды айвы освобождаем от зернышек и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Выложив порезанные фрукты в глубокую миску, туда добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем вино, добавляем мед, все смешиваем. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  • Припасенный кусок филея острым ножом для мяса нарезаем поперек волокон, не доходя до нижнего края. Отступ между надрезами – около 1 см. В итоге должно получиться что-то вроде гармошки.
  • Соединив соль с перцем, натираем этой смесью мясо со всех сторон, уделяя особенное внимание складочкам.
  • Дно формы, в которой будем запекать мясо, промазываем маслом и устилаем его луковыми кольцами средней толщины. Лук не поджаривать!
  • На луковую подушку укладываем просоленную свиную «гармошку».
  • В каждый надрез закладываем маринованные дольки айвы.
  • Оставшимся маринадом поливаем мясо. Сверху на него кладем розмарин, затягиваем форму фольгой и оставляем на 1 час для маринования.

Потом отправляем напитавшееся пряностями и фруктовым ароматом мясо в разогретую до 200 о С печь. Через 40 минут нужно будет снять фольгу и оставить свинину еще на 30 минут – пусть зарумянится.

Готовое угощение выкладываем на блюдо и подаем. Салат из свежих овощей или квашеная капуста станут отличным дополнением!

Укрощение строптивой: топ-10 блюд из айвы

Разгрызтьайву – напрасная трата времени и усилий. Поэтому существует предубеждение, что эти крупные, жесткие,ворсистые и вяжущие рот плоды никуда не годятся. А ведь при умелом обращенииайва с лихвой компенсирует сою «непокорность» целым букетом вкусов – она «дружит»и с медом, и с мясом, и с пряностями.

НаКавказе и в Крыму давно приноровились преображать каменистые фрукты внеобыкновенно вкусные блюда с дичью, разнообразные варенья и компоты. АборигеныСредиземноморья облагородили айвой и пасту, и закуски с сырами, и дажемороженое.

WomanJournal.ru предлагает десятку лучшихблюд из айвы и оставляет за тобой выбор, каким способом лучше укротить южнуюкрасавицу.

3 плода айвы Сок 8 лимонов Около 1 кг сахара

Как готовить 1.Айву продержать 1 час в воде, обсушить, порезать на дольки, вырезать семена. Сразу же складывать в миску с лимонным соком, чтобы мякоть не окислилась. 2.Переложить айву в тяжелую кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить на низком огне с закрытой крышкой. Когда плоды будут легко прокалываться вилкой, выключить огонь и немного остудить. 3.С помощью блендера сделать пюре. 4.Взять сахар из расчета 1:1. Пюре с сахаром переложить в ту же кастрюлю, варить, постоянно помешивая. 5.Когда пюре порозовеет, опустить гладкий нож в пюре. Если он останется чистым, выключить огонь и разложить фруктовую массу по смазанным маслом формочкам. 6.Выдержать сутки в проветриваемом помещении, накрыв полотенцем. Затем извлечь мармелад из формочек и досушить около четырех дней в открытом блюде под салфеткой.

Приятного аппетита!

1 плод айвы 1 перчик чили (измельчить) Несколько бутонов гвоздики и семян кардамона 1 палочка корицы Небольшой кусочек имбиря 1 ст. ложка тростникового сахара 50 г изюма Щепотка соли

Как готовить 1.Айву очистить, удалить косточки, порезать на кубики. 2.Залить 200 мл воды, добавить пряности, сахар и изюм, отварить. 3.Вынуть палочку корицы, фруктовый соус измельчить в блендере.

Приятного аппетита!

2 больших спелых плода айвы 70 г муки 250 г нежирного мягкого творога 100 г сахара 3 яйца (понадобятся белки) По 1 щепотке молотой корицы, имбиря и ванили Щепотка соли

Как готовить 1.Айву вымыть, очистить (кожуру не выбрасывать), вырезать сердцевину, нарезать дольками. 2.Кожуру залить 200 мл воды, прокипятить в течение 15 минут, затем очистки вынуть. 3.Положить в кастрюлю ломтики айвы, отваривать до мягкости, затем жидкость слить. 4.Айву остудить и превратить с помощью блендера или сита в пюре, добавить творог, муку, корицу и ваниль. 5.В другой посуде быстро взбить белки с солью, постепенно добавляя сахар, до крутой пены. 6.Частями ввести белки во фруктовую массу, осторожно перемешивая. 7.Маленькие керамические формочки смазать сливочным маслом, выложить пюре. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

3 куриные грудки 1 плод айвы 250 г жирных сливок Оливковое масло Несколько веточек тимьяна Соль, перец

Как готовить 1.Айву очистить, воспользоваться ножом для удаления сердцевины, нарезать на колечки толщиной примерно 0,5 см. Обжарить в небольшом количестве сливочного масла, отложить. 2.В ту же сковороду, где жарилась айва, добавить оливкового масла и обжарить куриные грудки до золотистого цвета. 3.Влить сливки, добавить тимьян, посолить, поперчить. 4.Выложить к мясу айву. Тушить под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Для начинки 2 плода айвы 0,5 стакана миндальных пластинок 3/4 стакана тростникового сахара 50 г меда 50 г сливочного масла Сок 1 половинки лимона

Для теста 200 г муки 100 г мягкого сливочного масла 100 г сахара 1 желток Щепотка соли 1-2 капли ванильной эссенции

Как готовить 1.Замесить тесто из муки, масла, сахара, желтка, соли и ванили до состояния хлопьев. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. 2.Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ровными ломтиками, сбрызнуть соком лимона. 3.В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить пару ложек воды и мед. 4.На низком огне в карамели обжарить айву и оставить остужаться. 5.Сложить ломтики в сковороде спиралькой, тесто раскатать и выложить на айву, подоткнув края. Выпекать 30 минут при 200 градусов. 6.Сразу после приготовления накрыть блюдом сковороду и резко перевернуть. 7.Подавать, присыпав миндалем.

Приятного аппетита!

2 плода айвы 1 ст. ложки меда 100 г овечьего сыра 2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан ядрышек грецкого ореха 1/2 стакана брусники 50 г сахара

Как готовить 1.Плоды айвы очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими ломтиками. 2.Растопить в сковороде масло, добавить сахар и мед. Обжарить айву и выложить на блюдо. 3.Сыр порезать тонкими пластинами, выложить поверх айвы. Присыпать грецкими орехами и брусникой. 4.Подавать с красным вином.

Приятного аппетита!

500 г утиной грудки Соль, перец 2 ст. ложки хересового винного уксуса (можно заменить винным уксусом)

Для пюре Черный свежемолотый перец, соль по вкусу 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложка сливочного масла 1 лимон (цедра и сок)

Как готовить 1.Айву почистить, удалить семена, порезать дольками. Варить в 0,5 л воды с добавлением сливочного масла и сахара. После закипания тушить на низком огне 10–15 минут. 2.В блендере сделать пюре, добавить лимонную цедру и сок, приправить солью и перцем. 3.Утиные грудки быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла, в конце готовки сбрызнуть хересовым уксусом, посолить, поперчить. 4.Подавать сразу же, порезав грудку и выложив пюре горкой.

Приятного аппетита!

2 плода айвы 4 ст. ложки тростникового сахара Черный свежемолотый перец по вкусу 2 ст. ложки уксуса бальзамико 100 г сыра с голубой плесенью Веточка орегано Оливковое масло Веточка мяты

Как готовить 1.Айву помыть, снять кожуру, вынуть сердцевину, разрезать пополам. 2.В сотейнике разогреть масло, кинуть веточку орегано, через минуту вынуть и выкинуть. 3.В масле растворить сахар, уксус и протушить айву 15 минут с обеих сторон. Переложить обжаренные половинки в огнеупорную посуду для запекания, полить карамелью из сотейника, на айву выложить тертый сыр. Запекать 5-7 минут в духовке при 200 градусах. Подавать, украсив мятой.

Приятного аппетита!

4 плода айвы 2 груши 1,5 л воды 150 г сахара 1 ст. ложка меда 1 палочка корицы

Как готовить 1.Прокипятить воду с сахаром. Положить в сироп очищенные дольки айвы и груши, добавить корицу. 2.После выключения огня растворить мед в компоте и дать настояться около 15 минут.

Приятного аппетита!

1 кг айвы 800 г сахара

Как приготовить 1.Айву замочить в воде на 1 час, почистить, удалить сердцевину. Разрезать на кусочки и растереть до состояния пюре в блендере. 2.Пюре выложить в широкую кастрюлю с толстым дном, добавить ? стакана воды и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь, проварить еще 10 минут, затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпать сахар. 3.Варить до желеобразного состояния. Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

Приятного аппетита!

Секреты запекания вкусной свинины с айвой

  • Вино для маринада может быть и белое, а не только красное, как в рецепте. Главное, чтоб напиток был сухим.
  • Цельный кусок филея для запекания выбираем хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Если не оказалось под рукой свежего розмарина, можно использовать сухую пряность.
  • Мед лучше взять акациевый – он почти не кристаллизируется и имеет нейтральный вкус.

Особое праздничное или обычное обеденное застолье вряд ли удастся, если на нем не будет мясного блюда. Желаете радовать домашних или удивлять гостей – готовьте для них нежнейшую свинину с айвой в духовке по рецептам от «Твоего Поваренка». А чтобы и зимой можно было делать это ароматное мясное лакомство, осенью заложите в морозильную камеру несколько пакетов, заполненных дольками этого необычайно полезного фрукта.

Время приготовления – 3 часа маринуем и 1,5 запекаем в духовке.
Порций – 5-6.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: