Как пожарить рыбу тилапию на сковороде. Все рецепты приготовления рыбы тилапии.

Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном

Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.

Тилапия в кляре – основные принципы приготовления

Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.

Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.

Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.

Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
  2. Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
  3. Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
  5. Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
  6. Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
  7. Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
  8. Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.

Способ приготовления

Тилапия в кляре — очень удобное блюдо для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы. Купленное в магазине филе нужно будет только разморозить при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Рыбную мякоть нарезаем на порционные кусочки. Каждый из них обваливаем в специях: перец, соль, приправа для рыбы. Убираем тилапию на 20 минут в холод.

Данный рецепт тилапии в кляре является, наверное, самым простым из многих. Приготовление кляра занимает 5 минут. В миску насыпаем необходимое количество муки, разбиваем куриные яйца, наливаем немного воды и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться без комочков. В конце добавим немного перца и соли. При желании можно использовать панировочные сухари, но в этом случае блюдо уже не будет таким низкокалорийным и диетическим.

тилапия в простом кляре

На раскаленную сковороду, куда уже добавлено немного растительного масла, выкладываем обваленные в яично-мучной смеси куски рыбы. Тилапия в кляре готовится за 4-6 минут, то есть по 2-3 минуты с каждой стороны. Даже самый заядлый лентяй или самая неопытная в кулинарных делах хозяйка сможет приготовить это блюдо.

В качестве гарнира можно использовать зеленый консервированный горошек или отварной бурый рис.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахарпо вкусу
растительное масло70 мл
рыба (тилапия)300 г
желтки3 шт.
мукасколько понадобится
жирные сливки0,1 л
сольпо вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Статья в тему: Похудение с помощью воды: принципы диеты

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
  3. Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, муку и снова соединить все.
  5. Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
  6. Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.

Фкуснофакты

Если хочется, чтобы жареная рыба была мягкой

(без корочки) в рецепт внести изменения: когда рыба поджарится с двух сторон, в сковородку налить чайную ложку воды, накрыть крышкой и только потом выключить огонь. Дать постоять 5 минут.

Тилапия — рыба пресноводная. Сегодня она в промышленных масштабах выращивается в рыбоводческих хозяйствах по всему миру. Этим обусловлена относительно невысокая цена тилапии — от 250 руб./1 килограмм рыбы.

Употребление

тилапии в пищу имеет противников, их главный аргумент — несбалансированное содержание в рыбе омега3 и омега6 жирных кислот, которых в норме должно быть поровну. При исследовании мяса тилапии было установлено, что содержание одной кислоты может перекрывать содержание другой от 3 до 11 раз. Такой дисбаланс вреден аллергикам, астматикам, сердечникам и страдающим артритом.

Существует множество способов, как приготовить тилапию, она готовится быстро и просто, даже ребенок справится с этой задачей. Рассмотрим основные способы, как приготовить филе тилапии. Этот вид рыбы пользуется большой популярностью у многих людей, даже среди тех, кто не очень любит рыбу, прежде всего благодаря слабо выраженному запаху. Но сначала разберемся, что это за рыба такая — тилапия, она же тиляпия?

Тилапия — небольшая рыба, которая водится в пресной воде. Она неприхотлива в еде: ест водоросли, планктон и различные органические соединения. Поэтому сложно абсолютно уверенно говорить о пользе или вреде для здоровья при употреблении этой рыбы. Польза в первую очередь зависит от ее места обитания, а именно от чистоты водоема и качества питания.

Но считается, что тилапия в большей степени полезна, так как в ней много белка и нужных для здоровья человека микроэлементов. Кроме того, филе этой рыбы любимо многими кулинарами за то, что в нем почти не содержится мелких косточек. Мы рассмотрим основные способы, как вкусно приготовить тилапию. Ее можно просто пожарить на сковороде, пожарить в кляре или запечь филе тилапии в духовке.

Самый простой способ приготовления — это пожарить ее на сковороде. Для этого нам понадобятся, конечно же, само филе рыбы, мука, соль, смесь перцев и подсолнечное масло. Берем тилапию (она должна быть предварительно промыта и просушена бумажным полотенцем), солим и перчим, обваливаем в муке и приступаем к жарке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем рыбу. Каждую сторону обжариваем около 5 минут. Когда рыбка будет готова, следует полить ее лимонным соком. И все, блюдо готово к подаче на стол.

Также будет очень вкусно, если приготовить тилапию в кляре. Кляр можно сделать из картофеля, лука, специй и яиц. Для этого необходимо потереть картофель на мелкой терке, добавить туда мелко нарезанный лук, и все это смешать с яйцами.

Рыбка получается как будто одетая в шубку. Каждую сторону обжариваем по 10 минут, периодически накрывая крышкой.

Кляр для рыбы с майонезом

На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.

Тилапия в кляре – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • пара яиц;
  • 100-120 г майонеза;
  • мука;
  • соль и черный перец.

Рецепт Тилапия жареная в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тилапия жареная в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность126.3 кКал1684 кКал7.5%5.9%1333 г
Белки17.3 г76 г22.8%18.1%439 г
Жиры3.1 г56 г5.5%4.4%1806 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%2.5%3221 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.6%5000 г
Вода6.5 г2273 г0.3%0.2%34969 г
Зола0.697 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.2 мкг900 мкг2.8%2.2%3571 г
Ретинол0.019 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.4%20833 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%1.9%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%2.1%3673 г
Витамин В4, холин21.22 мг500 мг4.2%3.3%2356 г
Витамин В5, пантотеновая0.11 мг5 мг2.2%1.7%4545 г
Витамин В6, пиридоксин0.012 мг2 мг0.6%0.5%16667 г
Витамин В9, фолаты0.592 мкг400 мкг0.1%0.1%67568 г
Витамин В12, кобаламин0.044 мкг3 мкг1.5%1.2%6818 г
Витамин D, кальциферол0.186 мкг10 мкг1.9%1.5%5376 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.6%13636 г
Витамин Н, биотин1.708 мкг50 мкг3.4%2.7%2927 г
Витамин РР, НЭ0.5836 мг20 мг2.9%2.3%3427 г
Ниацин0.183 мг~
Макроэлементы
Калий, K25.77 мг2500 мг1%0.8%9701 г
Кальций, Ca8.52 мг1000 мг0.9%0.7%11737 г
Магний, Mg3.97 мг400 мг1%0.8%10076 г
Натрий, Na220.27 мг1300 мг16.9%13.4%590 г
Сера, S15.85 мг1000 мг1.6%1.3%6309 г
Фосфор, Ph26.9 мг800 мг3.4%2.7%2974 г
Хлор, Cl334.35 мг2300 мг14.5%11.5%688 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.482 мг18 мг2.7%2.1%3734 г
Йод, I1.69 мкг150 мкг1.1%0.9%8876 г
Кобальт, Co0.926 мкг10 мкг9.3%7.4%1080 г
Марганец, Mn0.0038 мг2 мг0.2%0.2%52632 г
Медь, Cu8.48 мкг1000 мкг0.8%0.6%11792 г
Молибден, Mo1.099 мкг70 мкг1.6%1.3%6369 г
Селен, Se2.681 мкг55 мкг4.9%3.9%2051 г
Фтор, F4.66 мкг4000 мкг0.1%0.1%85837 г
Хром, Cr0.34 мкг50 мкг0.7%0.6%14706 г
Цинк, Zn0.0971 мг12 мг0.8%0.6%12358 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.669 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.067 г~
Валин0.065 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.091 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.061 г~
Треонин0.052 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.096 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.104 г~
Глицин0.036 г~
Глутаминовая кислота0.15 г~
Пролин0.034 г~
Серин0.079 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин48.19 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.173 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.074 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.42 гmin 16.8 г2.5%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.033 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.346 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.107 гот 11.2 до 20.6 г1%0.8%
18:2 Линолевая0.093 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%

Энергетическая ценность Тилапия жареная в кляре составляет 126,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ореховый кляр

Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.

как приготовить тилапию в кляре

Сочная рыба в тесте с пивом

Невероятно нежной получится жареная тилапия, если приготовить ее в пивном кляре. Напиток для создания теста лучше брать светлых сортов без лишних отдушек и добавок.

Потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • стакан пива;
  • яйцо;
  • мука;
  • щепотка карри;
  • паприка;
  • соль и молотый порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Режем помытую в прохладной воде тилапию, солим и откладываем в сторону.
  2. Взбиваем яйцо со специями, затем тонкой струйкой вливаем пиво.
  3. С помощью муки доводим состав до нужной консистенции, так, чтобы он был вязким.
  4. Перемешиваем тесто, пока не останется ни единого комочка.
  5. Обмакиваем рыбу в кляр, жарим на раскалённой сковороде.

Огонь для приготовления тилапии лучше устанавливать средний, потому как при интенсивном подогреве она пригорит, а при слабом будет слишком долго жариться.

В пышном кляре на минералке

Кляр на минералке получается легким и очень пышным, при этом рыба полностью прожаривается, но остаётся мягкой и нежной. Воду для создания жидкого теста нужно брать сильно газированную, марка не имеет значения.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • несколько кусков филе тилапии;
  • 2 яйца;
  • 100 мл минералки;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как готовить рыбу в тесте из минералки:

  1. Разрезаем филе тилапии на куски, солим и натираем приправами.
  2. Взбиваем в миске яйца, вливаем минералку.
  3. Насыпаем муку, чтобы тесто получилось густым и вязким, перемешиваем.
  4. Опускаем кусочки рыбы в полужидкий состав, а затем жарим на сковороде.

Совет. Чтобы придать кляру дополнительную мягкость, надо добавить в состав несколько столовых ложек коровьего молока.

В простой панировке в духовке

Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.

Для этого потребуются такие продукты:

  • несколько кусков рыбного филе;
  • половинка лимона;
  • яйцо;
  • панировочная смесь;
  • соль и рыбная приправа;
  • пергаментная бумага.

Как готовить блюдо:

  1. Режем рыбу, солим и приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйцо до пышности в широкой миске, на плоскую тарелку высыпаем панировочную смесь.
  3. Стелим пергаментную бумагу на противень, пропитываем маслом.
  4. Окунаем кусочки тилапии сначала в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на противень.
  5. Запекаем рыбу в разогретой духовке примерно 20 минут.

Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: